Лимонная кислота (e330): применение, польза и вред

Лимонная кислота (e330): применение, польза и вред

Влияние на организм лимонной кислоты. Для чего нужна пищевая добавка Е330 и где используется?

Ни для кого не секрет, что в современной промышленности широко используются различные пищевые добавки. Часто в составе продуктов и напитков можно увидеть ингредиент, обозначенный индексом Е330. Но далеко не все потребители знают, какое вещество скрывается под этим шифром, и не опасно ли оно для здоровья человека.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Применяются и другие синонимы названия этой пищевой добавки:

  • citric acid anhydrous E330;
  • 2-Окси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота;
  • citric acide;
  • p-hydroxytricarballytic acid;
  • citronensaure;
  • zitronensaure;
  • acide citrique.

Описание и свойства

По химическому строению Е330 — это трехосновная оксикарбоновая кислота. Вещество обладает следующими свойствами:

Показатель Стандарты
Цвет Белый
Внешний вид Кристаллический порошок
Запах Отсутствует
Растворимость Хорошо растворяется в воде и спиртах, хуже — в эфире
Содержание основного вещества 99,5%
Вкус Кислый
Плотность 1,66 г/см 3
Другие При нагревании подвергается распаду

К какому классу относится?

Лимонная кислота относится одновременно к нескольким классам пищевых добавок:

  • антиоксиданты;
  • консерванты;
  • регуляторы кислотности;
  • стабилизаторы цвета.

Из чего и как получают лимонную кислоту?

Лимонную кислоту получают из мелассы свекловичной и натуральных крахмалов. Данные продукты ферментируют специальными штаммами плесневелого гриба Aspergillus niger. В результате получают жидкое вещество, которое содержит до 90% лимонной кислоты.

Затем ее очищают от ненужных компонентов при помощи раствора гашеной извести с водой. Далее кислоту упаривают в вакуумной установке, после чего ее кристаллизуют и высушивают.

Читать еще:  Язь: польза, вред и калорийность

В небольших объемах Е330 получают из цитрусовых путем лабораторного синтеза.

Половина всего производимого объема лимонной кислоты выпускается в Китае. Остальная часть приходится на предприятия России, США и Франции. Основные компании-производители Е330:

  • российское предприятие ООО «Цитробел»;
  • китайский Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd;
  • американская корпорация «Арчер Дэниелс Мидланд».

ООО «Цитробел» выпускает 40% всего объема Е330, производимого в РФ.

Является ли запрещенной в России и других странах?

Лимонная кислота поставляется в торговые точки в пакетах по 5 г и коробках разного объема.

Как узнать, что вещество есть в составе товара?

Определить наличие пищевой добавки в продукте можно, ознакомившись с его составом на этикетке. Если в перечне ингредиентов указано данное вещество или его индекс (Е330), значит оно присутствует в товаре. Для продуктов иностранного производства используется международное значение: citric acid anhydrous E330.

Влияние на организм человека: опасно или нет?

Все организации по контролю за качеством продуктов питания относят Е330 к классу пищевых добавок безопасных для здоровья. Но на самом деле это вещество не так безобидно, как кажется.

Данная добавка в некоторых случаях оказывает положительное влияние на организм человека и может благотворно повлиять на его внешность. Поэтому она часто используется при производстве косметики. Но чрезмерное ее употребление в составе пищевых продуктов или в чистом виде может отрицательно отразиться на здоровье потребителя.

На протяжении долгого времени вокруг лимонной кислоты ведутся споры. Многие специалисты утверждают, что ее употребление может спровоцировать развитие онкологических заболеваний или вызвать аллергические реакции. На сегодняшний день данная теория ничем не подтверждена, но и не опровергнута.

Есть ли польза?

Полезные свойства лимонной кислоты в составе пищевых продуктов:

  • очищение организма от токсинов;
  • стимуляция регенерации клеток;
  • улучшение метаболизма;
  • повышение иммунитета.
Читать еще:  Вакцинация препаратом инфанрикс: когда делать, противопоказания

Действие в составе косметических средств:

  • избавляет от угревой сыпи, очищает и сужает поры;
  • обладает отшелушивающим свойством;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • борется с мелкими морщинами;
  • улучшает цвет лица.

Есть ли вред и как избежать вредных последствий?

Пищевая добавка Е330 может нанести вред здоровью только при употреблении ее в больших количествах. В этом случае возможно возникновение следующих проблем:

  • ожог пищевода;
  • раздражение слизистой оболочки желудка;
  • разрушение эмали зубов;
  • раздражение дыхательных путей при попадании сухого вещества в легкие;
  • аллергические реакции при прямом контакте с кожей.

Избежать неблагоприятных последствий помогут следующие рекомендации:

  1. После употребления добавки в пищу следует прополоскать ротовую полость чистой кипяченой водой. Данная процедура является профилактической мерой возникновения кариеса.
  2. При работе с веществом рекомендуется использовать средства защиты глаз и лица. При попадании кислоты в глаза следует промыть их чистой водой и обратиться к врачу.
  3. Работать с данной пищевой добавкой рекомендуется только в хорошо проветриваемом помещении. В противном случае необходимо использовать средства защиты дыхательных путей, например, респиратор.

Допустимое суточное потребление

Допустимая суточная норма потребления Е330 не установлена.

Для чего нужен и где применяют консервант?

Основной сферой применения Е330 является пищевая промышленность.

Е330 используется также в косметологии. Добавку вводят в состав средств одновременно с другими кислотами. Вещество выступает в качестве синергиста других антиоксидантов.

В пищевой промышленности

Е330 широко применяется в пищевой промышленности в следующих продуктах:

  • напитках — 2-4 г/л;
  • подкисленных фруктовых продуктах — 10-20 г/кг;
  • рыбных продуктах, овощных консервах, майонезах — 3-10 г/кг;
  • мороженом, десертах, салатах, пищевых концентратах — 1-3 г/кг.

Е330 используется также в качестве вспомогательного вещества в процессе бланширования овощей и фруктов, а также при обработке свежей рыбы и для производства жиров.

Читать еще:  Лизин в организме человека и продуктах питания

Для производства косметики

Антибактериальные свойства Е330 сделали эту добавку важным компонентом, используемым при производстве мужских средств гигиены. Дезодоранты, лосьоны и спреи с лимонной кислотой дезинфицируют кожу и нормализуют ее кислотный баланс.

В медицинской промышленности

Е330 используется в фармакологии в составе препаратов для улучшения метаболизма.

В других отраслях

  • Е330 можно увидеть в составе многих средств бытовой химии для удаления накипи.
  • В нефтехимической промышленности лимонную кислоту используют с целью снижения уровня кислотности бурового раствора.
  • В строительной отрасли Е330 применяется в качестве добавки к цементу для предотвращения его преждевременного схватывания.

Что могут использовать вместо регулятора кислотности?

Вместо Е330 можно использовать такие пищевые добавки как:

  • Е296 (яблочная кислота);
  • Е300 (аскорбиновая кислота);
  • Е334 (винная кислота).

Лимонная кислота часто используется в промышленности, благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Она признана безопасной для здоровья человека. Суточная норма употребления добавки Е330 не ограничена. Но при этом нельзя забывать о негативных последствиях, к которым может привести ее чрезмерное употребление. Особенно это актуально для людей, имеющих проблемы с ЖКТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Ссылка на основную публикацию