Лечебная диета №13: применение, меню на неделю

Лечебная диета №13: применение, меню на неделю

Диета №13 (стол №13): питание при острых инфекционных заболеваниях

Диета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.

Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.

Химический состав диеты №13:

  • белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, рвоте);
  • жидкость 2 л и более.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №13 (в комплексе с медикаментозным лечением):

  • острый тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • острый бронхит;
  • пневмония (воспаление легких);
  • другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются слабостью, головной болью, повышенной температурой тела и т.д.

Диета №13 (Стол №13) — продукты питания

Что можно есть при диете №13:

Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).

Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.

Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.

Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.

Что нельзя есть при диете №13:

  • жирные бульоны, щи, борщи;
  • пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
  • белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
  • плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
  • цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
  • шоколад, пирожные;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • крепкий кофе, какао.

Диета №13 (стол №13): меню на неделю

Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.

Понедельник

Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, котлетки на пару, отвар шиповника.

Вторник

Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: йогурт.
Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.

Среда

Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.
Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Пятница

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.

Всем здоровья, мира и добра!

Лечебная диета №13: применение, меню на неделю

Острые инфекционные заболевания, пневмонии, острые бронхиты, острые нагноительные заболевания легких, состояние после обширных операций (но не на желудочно-кишечном тракте).

    Целевое назначение диеты №13

    Активация восстановительно-приспособительных механизмов и репаративных процессов в тканях. Диета направлена на щажение органов пищеварения, а также на скорейшее выведение из организма микробных токсинов. Также этот стол стимулирует защитные силы организма.

    Общая характеристика диеты №13

    Диета со сниженной энергоценностью, за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов. Диета разнообразная по набору блюд, но с ограничением овощей, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.

    Пища пюреобразная, вареная или паровая. Диета для острых инфекционных больных должна быть механически, химически и термически щадящей. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих – не выше 65°С. При кулинарной обработке продуктов используется только варка в воде или на пару. Запрещено жаренье, тушение и запекание в духовке.

    Необходимо частое дробное питание малыми порциями. Прием пищи не менее 6 раз.

    Лихорадящий больной не может довольствоваться тем, что он получает еду и питье только днем и непременно в те часы, когда в лечебном учреждении положено завтракать, обедать или ужинать. Самый большой прием пищи такому пациенту нужно назначать на те часы, когда у него снижается температура тела и появляется аппетит. Часто при высокой температуре тела больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для дачи пищи.

    Диету назначают обычно на короткое время – не более 2 недель.

    Химический состав и энергоценность диеты № 13

    Белки – 75-80 г (60%-70% животные), жиры – 60-70 г (30% растительные), углеводы 300- 350 г; энергоценность – 2200-2300 ккал., ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, калия 3,8 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,020 г.

    Жидкость необходимо принимать в больших количествах (до 2,5 л), именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает состояние больного. Поваренную соль рекомендуется употреблять в несколько пониженном количестве – 6 г.

  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 13
    • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухариков.
    • Супы некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Супы можно заправлять вермишелью или добавлять овощи.
    • Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару; суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.
    • Рыба нежирных сортов в отварном и паровом виде, куском или рубленая.
    • Молоко и молочные продукты – кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин и др.), свежий творог, изделия из него, тертый неострый сыр, сметана только в блюда.
    • Сливочное масло.
    • Яйца – яйцо всмятку, белковый омлет.
    • Крупы – хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока (гречневая, рисовая, овсяная).
    • В качестве гарниров можно готовить отварные и тушеные овощи (в виде рагу, икры, пюре). Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква в виде пюре, суфле, паровых пудингов.
    • Салат из тертой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания.
    • Свежие фрукты и ягоды, не жесткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки (перед употреблением их необходимо развести водой в соотношении 1:1), компоты, морсы, кисели, варенья, конфитюры и мармелад.
    • Напитки – некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.
    • Сахар, мед, варенье, джем, мармелад.
    • Очень полезным для больных с нагноительными заболеваниями легких продуктом являются дрожжи. Они содержат в большом количестве витамины группы В и белки. Дрожжи содержат также углеводы и небольшое количество жиров, пантотеновую, парааминобензойную и фолиевую кислоты, биотин и минеральные вещества (кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор, серу). Дрожжи кладут в кастрюлю, заливают водой в соотношении 2,5:1 и томят на водяной бане, периодически помешивая. По желанию можно добавить на кончике ножа соль. Через 45—60 мин дрожжи готовы. Их остужают и добавляют в различные блюда (первые и вторые).
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №13
    • Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.
    • Острые закуски.
    • Жирные бульоны щи, борщи.
    • По возможности пищу готовят без использования растительного масла.
    • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
    • Колбаса, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы.
    • Нельзя употреблять в пищу жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.
    • Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.
    • Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны.
    • Исключают продукты, которые вызывают повышенное газообразование – цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд).
    • Белокочанная капуста, редис, редька.
    • Плоды, богатые клетчаткой.
    • Не рекомендуется употреблять крепкие кофе, чай, категорически запрещаются алкогольные напитки.
  • Примерное однодневное меню диеты №13 в остром периоде инфекционного заболевания

    Лечебная Диета Стол номер 13 по Певзнеру

    Лечебная диета стол номер 13 была разработана терапевтом, диетологом и профессором М. И. Певзнером. Так же он разработал методику диета стол номер 9 и другие.

    Показан стол 13 при инфекционных заболеваниях, острых бронхитах и пневмонии, дыхательных путей. Разрабатывается лечебное меню на неделю. Соблюдать лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру рекомендуется как взрослым, так и детям, но непродолжительный период, обычно не более 10-14 дней.

    Описание

    Основной принцип питания при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру — пониженная энергетическая ценность дневного рациона за счет уменьшения потребления углеводов, в среднем 2200 ккал. При лечении пациенту рассчитывается меню на неделю, которое необходимо строго соблюдать.

    При лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру в рационе преобладают белковые и витаминные продукты. При этом питание частое, не менее 5 раз в день маленькими порциями. Продукты следует употреблять в термически обработанном виде на первых стадиях лечения, в сыром виде в периоде выздоровления.

    По медицинским показаниям запрещено употребление в пищу при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру запеченых в духовке, жареных и тушеных блюд, особенно детям. Рекомендуется сократить потребление соли до 6 гр в сутки, а объем выпиваемой жидкости увеличить до 2-2,5 литров в день.

    Что можно, что нельзя есть

    При соблюдении лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру пациенту рассчитывается сбалансированное меню, которое необходимо соблюдать от одной недели до двух. Преобладают в рационе продукты, содержащие животные белки, растительные жиры, небольшое количество углеводов.

    В лечебных целях, особенно при острых заболеваниях дыхательных путей, в том числе и для детей, рекомендуется исключить из рациона пряности и специи, острые блюда и закуски, ограничить потребление фруктов и овощей в сыром виде и молочных продуктов.

    Меню при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру низкокалорийное — 2200 ккал в сутки, за счет разнообразных рецептов — сбалансированное. Продукты готовят на пару, варят, подают в виде пюре. В рационе преобладают следующие блюда: каши, супы, нежирных сортов рыба, птица и мясо, омлеты и яйца всмятку, кисломолочные напитки, прошедшие термическую обработку овощи.

    Показания

    Эффективна лечебная диета стол номер 13 по Певзнеру при острых инфекционных заболеваниях, при бронхоэктазах, органов дыхательных путей, бронхитах, пневмоний, при высокой степени ожирения, после перенесенных тяжелых операций как у взрослых пациентов, так и у детей.

    Врач назначает больному лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру, исходя из медицинских показаний, назначая примерное или подробное меню, рассчитанное на неделю.

    Особенностью лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру является ее восстановительная характеристика, позволяющая в короткий срок укрепить организм после перенесенных инфекционных заболеваний.

    Для детей

    Лечебная диета стол номер 13 по Певзнеру показана для детей. С ее помощью из организма юного пациента выводятся токсины, активизируется иммунная система, восстанавливаются естественные процессы работы органов и тканей организма. Рекомендуется соблюдать детям лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру после перенесенных заболеваний дыхательных путей, острых инфекций, пневмоний.

    Особенно важно при лечении детей строгое соблюдение назначенного врачом меню. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но частыми, не менее 5-6 раз в сутки. Рекомендуется употреблять много жидкости, не менее 2-2,5 литров в день. Детям подают термически обработанную пищу, преимущественно в виде супов и пюре. Для вкуса в каши можно добавлять мед, джем, варенье.

    Меню на неделю

    При соблюдении лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру, рассчитывается примерное меню на неделю, с учетом калорийности продуктов. По медицинским показаниям потребляемая суточная калорийность не должна превышать 2200-2300 ккал, в зависимости от возраста человека. После каждого приема пищи, а также в течении всего дня рекомендуется употреблять как можно больше жидкости: теплых напитков, не крепких чаев, отваров, воды.

    Понедельник:

    • Завтрак: омлет
    • Перекус: Сухое печенье
    • Обед: Обезжиренный мясной бульон
    • Полдник: Морс
    • Ужин: Паровые котлеты, гречневая каша

    Вторник:

    • Завтрак: овсяная каша с медом
    • Перекус: Яйцо всмятку
    • Обед: Рисовый суп с курицей
    • Полдник: Банановый мусс
    • Ужин: Рыба, приготовленная на пару, картофельное пюре
    • Завтрак: Яйцо всмятку
    • Перекус: Сухарики
    • Обед: Куриный бульон
    • Полдник: Кисель
    • Ужин: отварная куриная грудинка, овощное рагу

    Четверг:

    • Завтрак: мюсли с джемом
    • Перекус: Омлет
    • Обед: Куриный суп с вермишелью
    • Полдник: Мармелад
    • Ужин: вермишель, паровые тефтели

    Пятница:

    • Завтрак: Гречневая каша с молоком
    • Перекус: Неострый сыр
    • Обед: Суп с клецками
    • Полдник: Джем
    • Ужин: Отварные овощи: картофель, морковь. Нежирная говядина

    Суббота:

    • Завтрак: Творог
    • Перекус: Омлет
    • Обед: Овощной суп-пюре
    • Полдник: Варенье
    • Ужин: Тыквенный пудинг

    Воскресенье:

    • Завтрак: Омлет
    • Перекус: Сухарики
    • Обед: Молочный суп с вермишелью
    • Полдник: Компот
    • Ужин: Кабачковая икра, рубленная рыба

    Меню на один день по лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру достаточно разнообразное, благодаря множеству полезных и незамысловатых рецептов.

    Рецепты для лечебной диеты 13

    Суп из куриной грудки с вермишелью

    Ингредиенты:

    • куриная грудинка 200 гр;
    • лук 1 шт;
    • морковь 1 шт;
    • вермишель 50 гр;
    • соль.

    Грудинку тщательно промыть, порезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, залить водой. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, после чего варить на медленном огне. Лук и морковь очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки, добавить в кипящий бульон. Спустя 15 мин закинуть в суп вермишель, подсолить по вкусу. Варить в течении 10 минут до готовности, периодически помешивая.

    Куриный суп с вермишелью подойдет на обед при диете стол номер 13 по Певзнеру. Для детей можно исключить из ингредиентов лук и морковь, либо же перетереть их через сито.

    Омлет

    Ингредиенты:

    • яйца 2 шт;
    • молоко 200 гр;
    • соль;
    • масло растительное 2 гр.

    Яйца и молоко сбиваем на миксере в емкости или в блендере, солим по вкусу. Сковороду ставим на плиту, добавляем растительное масло. На нагревшуюся сковороду выливаем яйца с молоком, накрываем крышкой. Готовим в течении 5-10 минут, периодически помешивая.

    Омлет станет полноценным завтраком при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру, благодаря нежной консистенции понравится и детям.

    Банановый мусс

    Ингредиенты:

    • бананы 2 шт;
    • молоко или сливки 200 гр;
    • яичный белок 1 шт;
    • сахарный песок 1-2 столовых ложки;
    • лимонный сок 0,5 чайной ложки.

    Бананы очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, растереть и добавить лимонный сок. Сливки или молоко взбить с сахарным песком. Яичный белок взбиваем отдельно, добавляем к нему сливки. Смешиваем полученную массу с перетертыми бананами частями до получения однородной массы.

    Банановый мусс понравится детям и разнообразит меню при строгом соблюдении диеты стол номер 13 по Певзнеру в течении недели.

    Диетический стол №13 при инфекционных заболеваниях

    Диета «стол №13» способствует восстановительным процессам во время или после острых инфекций путем введения диеты с пониженной калорийностью. Она снижает уровень жиров, углеводов и повышает количество витаминов, поступивших в организм путем питания определенными продуктами в течение дня.

    Особенности диеты

    В каком случае назначается:

    1. Острые инфекционные заболевания.
    2. Пневмония.
    3. Послеоперационный период, исключая операции желудочно-кишечного тракта.
    4. Гнойные заболевания легких, трахеи, гортани.
    5. Бронхит.

    Правила.

    1. Диета разнообразна, можно употреблять большое число различных продуктов: молоко, пряности, сладости и прочий провиант, однако, нужно ограничить потребление овощей богатых клетчаткой.
    2. Прием пищи должен быть не менее 6 раз в сутки, с одинаковыми временными промежутками.
    3. Большое внимание уделяется способу приготовления еды. В качестве термической обработки пищи придерживайтесь только готовки на пару и варки.
    4. Готовить лучше с применением растительного, оливкового масла.
    5. Тушеная, жареная, печеная еда запрещена.
    6. Продолжительность диетического питания максимум две недели.
    7. Пить не менее двух литров воды в сутки.

    Рекомендуемые продукты.

    Кушать необходимо следующие продукты:

    1. Хлеб разрешается, в том числе мучные изделия, несдобная выпечка. Но хлеб должен быть подсушенный, в виде сухариков.
    2. Мука высшего или первого сорта.
    3. Нежирные супы, бульоны, с добавлением мяса, крупы, вермишели.
    4. Нежирное мясо, птица, рыба без кожи и в протертом виде.
    5. Изделия из фарша: котлеты, биточки, тефтели и прочее.
    6. Кефир, молоко, творог, сметана, сыр низкокалорийный.
    7. Жидкие вязкие каши: манная, рисовая, геркулес, овсянка, пшенка.
    8. Яйца всмятку, омлет.
    9. Картошка, морковка, цветная капуста, свекла, кабачки, помидоры. Всё это в качестве гарниров в отварном виде или приготовленное на пару.
    10. Фрукты не жесткие отварные, приготовленные на пару в форме муссов, пюре, соков, компотов, морсов, киселя.
    11. Варенье, желе, мармелад, джем.
    12. Некрепкий чай, кофе с молоком, настойка шиповника.
    13. Сахар.
    14. Пища с добавлением дрожжей показана людям с гнойными заболеваниями, добавляйте дрожжи в первые, вторые блюда при данном заболевании.

    Запрещенные продукты:

    1. Свежий белый и ржаной хлеб.
    2. Острая и жирная еда. Это касается мяса (баранина, свинина), кисломолочных продуктов, сметаны, сливок.
    3. Плоды, изобилующие клетчаткой.
    4. Белокочанная капуста.
    5. Острый сыр.
    6. Жирные супы, борщи, щи.
    7. Соусы, майонез, кетчуп.
    8. Редька, редис.
    9. Кукуруза, перловка.
    10. Лук, чеснок.
    11. Огурцы.
    12. Бобовые: горох, фасоль, бобы.
    13. Колбаса, ветчина, копчености, соленая рыба.
    14. Консервы (рыбные, мясные).
    15. Алкогольные напитки.
    16. Шоколад, пирожные.
    17. Макаронные изделия.

    Химический состав.

    Именно в таком соотношение нужно соблюдать диетный рацион.

    1. 30% легкоусвояемых углеводов из 300-350 грамм углеводной нормы.
    2. 75-80 грамм белков, из которых 70% должны быть белки животного происхождения.
    3. 60-70 грамм жиры. 15% от нормы растительные жиры.
    4. Соль 10 г.
    5. Вода более 2 литров.

    Судя по отзывам врачей, диетический стол 13 благоприятно влияет на пациента, он предполагает активизацию восстановительных процессов, лечение гнойных образований тканей, а также укрепляет имунную систему.

    Теперь самое время огласить меню на первую неделю диеты. На вторую неделю вы уже можете составить собственное меню исходя из рекомендаций, правил или же повторить представленное нами. Меню будет составлено исходя из правила – шести приемов пищи за день.

    Понедельник.

    1. Манная каша на молоке. 50 грамм манки, залитой половиной стакана молока отварить в кастрюле, добавить щепотку соли и сахара. Ягодный морс.
    2. Яблочное пюре. Взять одно среднее яблоко, очистить от кожуры и семечек, пропустить через мясорубку.
    3. Паровые котлеты из индейки и нашинкованные листья цветной капусты.
    4. Три столовых ложки любого варенья и некрепкий мятный чай.
    5. Уха из терпуга с добавлением картофеля и зелени.
    6. Стакан кефира с нулевым процентом жирности.

    Вторник.

    1. Яйцо всмятку, подсушенный кусочек белого хлеба первого сорта. Стакан молока небольшой жирности (1-1,5‰). Ягодный сироп.
    2. 200 грамм мармелада. Желательно приготовить его в домашних условиях. В разделе «Рецепты» мы об этом расскажем.
    3. Овощное рагу из кабачка, картофеля, томата, болгарского перца. Всех ингредиентов по одной штуке.
    4. Сварите компот из ягод и яблок.
    5. Суп с вермишелью. Один подсушенный кусочек хлеба.
    6. Кисель.

    Среда.

    1. Стакан молока, тост намазать тонким слоем клубничного джема.
    2. Миска свежих ягод.
    3. 300 грамм голубцов из цветной капусты и куриного фарша. В дополнение приготовьте картофельное пюре.
    4. Суфле из мягких груш.
    5. Отварная щука, пюре из моркови.
    6. Пару запеченных яблок в духовке.

    Четверг.

    1. Бутерброды из подсушенного хлеба и сыра, можно подпечь их в духовке.
    2. Апельсиновое желе.
    3. Паровые куриные биточки, посыпанные тертым сыром.
    4. Рисовый пудинг.
    5. Чечевичная каша.
    6. Стакан кефира.

    Пятница.

    1. Овсяная каша на молоке или воде.
    2. Банановый пудинг.
    3. Отварная телятина, тыквенное пюре.
    4. 5 слив.
    5. Творожная запеканка.
    6. Суп пюре с сухариками.

    Суббота.

    1. Каша «Дружба». 50 г пшенки и 50 г риса промыть, залить 300 мл молока, сделать кашу, добавить чайную ложку сахара. Помыть персик, отделить от косточки, нарезать дольками, добавить в кашу. Зеленый чай.
    2. Смородиновое желе.
    3. Минтай, приготовленный в пароварке, приготовить и украсить листьями салата.
    4. Пара нектаринов.
    5. Кабачковая икра.
    6. Отварная курица без кожи.

    Воскресенье.

    1. 200 г творога заправить нежирной сметаной. Апельсиновый сок.
    2. Творожники с вареньем.
    3. Камбала на пару. Шиповниковый настой.
    4. Ягодный коктейль. Миксером взбейте 150 г лесных ягод и 100 мл молока.
    5. Винегрет из отварной свёклы, моркови, картофеля заправить всё подсолнечным маслом.
    6. Пару бананов.

    Рецепты

    Чтобы порадовать себя можете приготовить интересные и вкусные блюда из нашего списка рецептов.

    Куриные котлеты.

    Нам понадобится 500 г филе курицы, пару ломтиков белого хлеба, четвертая часть стакана молока, яйцо, соль. Прокрутить мясо в мясорубке, хлебную мякоть помочить в подогретом молоке, смешать с фаршем, вбить яйцо, посолить. Перемешать всё до однородной массы, сформировать котлеты среднего размера, опустить их на поддон пароварки, готовить 20 минут.

    Манник.

    Ингредиенты: 250 г кефира, первосортная мука 1 ст.ложка, манная крупа 1 ст. ложка с горкой, по чайной ложке сахара и разрыхлителя теста, 2 яйца.

    Приготовление: манку перемешать с кефиром, дать постоять тридцать минут. Взбить белки с сахаром и смешать с мукой. Объединить две смеси вместе и взбить миксером, добавить оставшиеся желтки, разрыхлитель, всё смешать. Переложить консистенцию в форму и запекать час.

    Овощное пюре.

    Отварить одну картофелину, морковку, кабачок, предварительно очистив от кожуры. Слить воду, овощи взбить миксером до состояния пюре. Не забудьте посолить.

    Яблочный пудинг.

    Компоненты: три моркови, два яблока, ст. ложка манки, 300 мл молока, яйцо, сахар.

    Морковь очистить, разрезать пополам вдоль, нарезать поперек на несколько частей. Залить 300 мл молока и варить 5 минут. Затем опустить туда мелко нарезанные яблоки, варить столько же по времени, как и морковь. Отделить белок от желтка и взбить его. Добавить в варящуюся на плите смесь. Присоединить манку, желток, щепотку сахара. Залить смесью формочки и готовить пудинг на пару.

    Суфле рыбное.

    400 г судака промыть, очистить от кожи и внутренностей. Приготовить рыбный фарш с помощью мясорубки, добавить туда желток и 100 мл молока. Белок взбить и также добавить в фарш, посолить, вылить всё в формочку и запекать. Можете суфле украсить листьями петрушки.

    Печеные фаршированные яблоки.

    4 средних яблока помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину так, чтобы поместилась начинка, удалить все косточки. Смазать подсолнечным маслом противень, выложить яблоки, заполнить их чайной ложкой смеси меда с творогом, посыпать корицей. Запекать в течение 15 минут.

    Черничный мусс.

    Необходимые компоненты: 20 г желатина, стакан черники, 100 мл молока, 200 мл натурального питьевого йогурта. Желатин добавьте в молоко, грейте на водяной бане, но не доводите до кипения. Затем охладите. Миксером взбейте йогурт, желатин и чернику, вылейте в формочки и оставьте в холодильнике на пару часов.

    Грушевый коктейль.

    Очистите груши, потрите на мелкой тёрке, залейте 150 мл кефира, добавьте горсть клубники, щепотку корицы, взбейте миксером и украсьте листочками мяты.

    Мармелад.

    В 1 стакане любого натурального сока разводим 15 г желатина. На два часа оставляем его набухать. Потом поставим желатин на плиту и подогреваем, но не доводим до кипения. Разливаем тягучую жидкость по формочкам и оставляем в холодильнике до застывания. После того как мармелад будет готов, вы можете обвалять его в сахаре или сахарной пудре, но не злоупотребляйте ей.

    Учтите тот факт, что мармеладную сладость необходимо хранить в холодильнике, так как она растает при комнатной температуре из-за отсутствия в составе загустителей для пищевой промышленности.

    Болезнь ослабляет организм, делает человека вялым и усталым. В такие периоды необходимо правильно питаться. Подобранная диета может помочь в борьбе с недугом, поднимет настроение и иммунитет. Но сначала проконсультируйтесь с врачом.

    Диетические столы по М.И. Певзнеру и их отличия (видео)

    Диета стол № 13

    Диета 13 стол – это лечебная система питания, которая разработана специально для людей, перенесших инфекционные заболевания. Основной задачей диеты является уменьшение интоксикации, повышение сопротивляемости организма перед инфекциями, повышение жизненного тонуса, закаливание иммунитета.

    Показания к применению стола №13

    Диета номер 13 показана при острых инфекционных заболеваниях, к которым относятся:

    • Пневмония;
    • Бронхит;
    • Фарингит;
    • Ларингит;
    • Острый тонзиллит;
    • Трахеит;
    • Острые заболевания легких нагноительного характера.

    Задачей диеты является уберечь организм от различных видов инфекции, восстановить утраченные силы, улучшить работу пищеварительной системы, разгрузив ее правильным питанием. Продукты, входящие в рацион питания при диете стола 13, смогут в полной мере насытить организм больного нужными компонентами.

    Цель диеты

    Главная цель – ускоренно восстановить все нарушенные механизмы в организме и выведение микробных токсинов. Питание продуктами, допустимыми для стола 13, усиливает защитные силы организма.

    При хронических заболеваниях органов ЖКТ врачом назначается диета номер 1, меню которой поможет правильно составить рацион питания, снизить обострение уже существующих заболеваний.

    Правила диеты

    Чтобы питание было правильным и полезным при том или ином виде инфекционного заболевания, нужно соблюдать следующие правила:

    1. Продукты готовятся на пару.
    2. Строго запрещено употреблять жаренную и запеченную пищу.
    3. Температура блюд должна колебаться в пределах 15-65 градусов.
    4. Питание дробное и частое, не менее 6 раз в день.
    5. Питьевой режим не менее 2 литра в день.
    6. Соблюдать диету можно не более, чем 14 дней.
    7. Избавиться от злоупотребления солью.
    8. Помимо воды, допускается 200 мг свежевыжатого сока. Из фруктов используем апельсины, морковь, яблоки.
    9. Строго запрещено употреблять мучные, соленые, жаренные, перченые и сладкие изделия.

    Любая диета, даже если она лечебная, может навредить человеку в случае неправильного ее использования. Соблюдайте вышеперечисленные советы и черпайте из питания только самые лучшие компоненты и вещества.

    Энергетическая ценность

    Энергетическая ценность рациона при диете стол №13 составляет 2200-2300 ккал.

    Химический состав на сутки:

    • Углеводы – до 350 г;
    • Белки – 80 г;
    • Жиры – до 70 г;
    • Соль – до 8 г.

    По весу суточный рацион не должен превышать 3 кг, в противном случае питание будет выходить на рамки допустимого объема и количества.

    Режим питания

    Питание должно быть не менее 5-6 раз в день небольшими порциями. За 2 часа до еды и после еды допустимо употребление воды. Суточная норма жидкости составляет 2,5 литра, при желании эти показатели можно немного увеличивать. Длительность диеты не должна превышать 2 недели, в дальнейшем лечебное свойство может обрести обратный эффект, что крайне не желательно при инфекционных заболеваниях организма.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов

    Разрешенные продукты Запрещенные продукты
    Свежие фрукты. Овощи: морковь, кабачки, свекла, картофель, спелые томаты. Жирная сметана, жирный творог, сливки.
    Нежирные рыба и мясо. Свежий хлеб, сдобные изделия.
    Яйца. Колбаса, копчености.
    Зелень. Мясо свинины, жирная курица.
    Молочные продукты минимальной жирности. Макароны, бобовые, перловая каша.
    Из сладостей: мед, мармелад, желе, кисель, муссы. Жирный суп, щи, бульоны.
    Жиры: натуральное сливочное масло. Какао, шоколад.
    Чай, кофе без сахара, вода. Соленые и острые соусы.
    Мелкие крупы. Редис, капуста, лук, чеснок, бобовые.

    Меню на неделю

    Диета стол 13 с меню на неделю при серьезных инфекционных заболеваниях должна состоять из максимально полезных продуктов, полностью исключая вредные. Диета при пневмонии стол № 13, точно так же, как и стол при бронхите, ларингите, трахеите и других заболеваниях, должна быть разнообразной и полезной. Употребление пищи допускается в виде пюре, а продукты готовятся преимущественно на пару.

    Стол № 13 по Певзнеру предполагает использование следующей диеты на неделю:

    Понедельник

    1. Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, чай без сахара.
    2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
    3. Обед: Овощной суп, цветная капуста, измельченная в пюре.
    4. Полдник: стакан кефира.
    5. Ужин: котлеты, гречка, компот.

    Вторник

    1. Завтрак: омлет на пару, чай.
    2. Второй завтрак: кисель.
    3. Обед: гречневый суп, чай.
    4. Полдник: отвар из шиповника.
    5. Ужин: куриное филе на пару, салат из моркови, простокваша.

    Среда

    1. Завтрак: Бутерброды с сыром, кофе.
    2. Второй завтрак: Натуральный йогурт.
    3. Обед: Рыбный бульон с картофелем, мясной пудинг с овощами.
    4. Полдник: Яблоко.
    5. Ужин: Котлеты из телятины, пюре из цветной капусты, компот.

    Четверг

    1. Завтрак: Сырники на пару со сметаной, кофе.
    2. Второй завтрак: Фрукты.
    3. Обед: Бульон на курице, салат из свеклы, чай.
    4. Полдник: Йогурт.
    5. Ужин: Тефтели, картофельное пюре, чай.

    Пятница

    1. Завтрак: Творожная запеканка, чай.
    2. Второй завтрак: Молочный коктейль.
    3. Обед: Овощной суп, куриное суфле, чай.
    4. Полдник: Йогурт.
    5. Ужин: Блинчики с мясом, чай.

    Суббота

    1. Завтрак: Сырники со сметаной и вареньем, кофе.
    2. Второй завтрак: Фрукты.
    3. Обед: Суп с курицей, салат из свеклы, чай.
    4. Полдник: Желе
    5. Ужин: Котлеты на пару, овощной салат, чай.

    Воскресенье

    1. Завтрак: Омлет с овощами, чай.
    2. Второй завтрак: Кисель.
    3. Обед: Суп с овощами, салат из морковки, чай.
    4. Полдник: Йогурт.
    5. Ужин: Гречка, тефтели, компот.

    Меню на неделю можно регулировать под личные предпочтения, включая в него и другие продукты, которые по составу и полезным свойствам будут идентичными с выше перечисленными вариантами.

    Диета стол №13 будет эффективной только в случае соблюдения всех правил, в том числе и ее продолжительности. Максимально допустимое количество дней – 14.

    Рецепты

    Имея инфекционные или другие заболевания, человек находится в жестких рамках относительно диеты. Жаренные, соленые, острые и перченные продукты уходят на второй план. Что делать в такой ситуации, ведь очень сложно изменять свои вкусовые привычки? Разберем некоторые рецепты приготовления привычных блюд с помощью полезных и питательных продуктов. Готовятся они легко и быстро, не обременяя вас.

    Куриные котлеты на пару

    Берем 500 г куриного филе, небольшой ломтик белого хлеба, 50 мл молока, соль и одно яйцо. Смешиваем все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки, перемешиваем до однородной массы, добавляем соль и выкладываем котлеты. Включаем пароварку, выкладываем котлеты, ставим время 20 минут и ждем. По завершению приготовления котлеты будут сочными, мягкими и вкусными, их можно подавать в сочетании с гарниром в виде гречки или чечевицы.

    Рыбное суфле

    Выбираем не жирный судак, очищаем его от внутренностей, удаляем кожу. Отправляем в мясорубку и готовим фарш. К нему выливаем 100 мл молока и желток одного яйца, солим. Перемешиваем до однородности, выкладываем в формочку и запекаем в духовке до готовности. Сверху посыпаем зеленью.

    Пышный манник

    Смешиваем 250 мл кефира и 1 ст. ложку манной крупы, отставляем в сторону на 25-30 минут, чтобы смесь настоялась. Добавляем 2 яйца, чайную ложку разрыхлителя, подсластитель по желанию. Взбиваем все ингредиенты миксером до воздушной пены, отправляем в форму для запекания и ставим в духовку до 35 минут.

    Черничный мусс

    Берем 20 г желатина, 100 мл молока, 200 мл натурального йогурта. Желатин нужно растворить в теплом молоке, не доводя до кипения. Охлаждаем. С помощью миксера взбиваем йогурт, чернику и желатин, выкладываем все в формочки и ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы смесь немного загустела.

    Мармелад

    В стакане натурального сока необходимо развести 15 г желатина, оставляем на 2 часа для набухания. Затем отправляем желатин с соком на плиту для подогрева, но не кипятим. Ставим в холодильник для застывания. В конце по желанию посыпаем мармелад сахарной пудрой или сахаром.

    Котлеты из чечевицы

    Отвариваем 100 г чечевицы и охлаждаем ее. В отдельной посудине смешиваем небольшой лук, морковку, яйцо и грибы, предварительно измельченные в блендере. Точно также измельчаем остывшую чечевицу и добавляем в общую емкость, солим и хорошо перемешиваем. Жарим на медленном огне, используем каплю оливкового масла, жарим до образования золотистой корочки.

    Эти рецепты для приготовления блюд при диете стола №13 помогут вам эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, не ставить для себя жесткие рамки в питании. Приготовление не занимает много времени и не заставляет тратить деньги на покупку дорогих продуктов. Используйте овощи, крупы, фрукты, которые имеются в вашем доме, но умейте правильно их приготовить. Для людей, имеющих любые отклонения в здоровье, самым лучшим помощником станет пароварка.

    Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

    Читать еще:  Перфузионная мрт: методика проведения
Ссылка на основную публикацию