Красный 2g (е128): сферы применения, вред

Красный 2g (е128): сферы применения, вред

Красный 2G (Е128)

Красный 2G – краситель синтетического происхождения, который запрещен в большинстве стран мира. Ранее вещество входило в список разрешенных добавок и активно использовалось в пищевой промышленности. Позже ученые выяснили, что добавка негативно влияет на нервную систему, мозговую деятельность и память. Что нужно знать об опасном синтетическом красителе, где его используют и как обезопасить собственный организм?

Общая характеристика

Красный 2G относится к синтетическим красителям. Добавке соответствует номер Е128. Вещество представляет собой порошок или гранулы ярко-красного оттенка. Основа добавки – соли натрия. Краситель легко растворяется в воде, но устойчив к ультрафиолету, высоким температурам, кислой и щелочной среде.

Е128 способен выдержать температуру до 205°С.

Добавка запрещена в большинстве стран мира, хотя ранее активно использовалась в пищевой промышленности. Некоторые страны так и не решились отказаться от дешевого и доступного красителя. К примеру, Россия запретила использование Е128, а в 2005 году снова ввела добавку в оборот. Красный 2G используют для производства мясных/колбасных изделий, реже добавляют в молочные/кисломолочные продукты и фармакологические препараты.

Максимально допустимая дозировка консерванта составляет 0,1 мг/кг человеческого веса. Производители добавляют до 20 мг/кг в мясную продукцию, и до 30 мг/кг в молочку.

Добавка нашла применение не только в пищевой отрасли. Краситель добавляют в жидкие моющие средства для посуды и различных покрытий, шампуни/кондиционеры для волос, гели/мыло/пену для принятия ванн. Пигментом пользуются также в текстильной промышленности. Е128 окрашивает шерстяные ткани в насыщенный рубиновый цвет.

Возможный вред красителя

В состав красного пигмента входят анилины. Это ядовитые вещества, которые постепенно угнетают нервную систему человека, снижают показатели памяти и когнитивных способностей. Регулярное употребление критичных доз анилина может привести к кислородному голоданию. Также вещества провоцируют рост злокачественных раковых новообразований. Почему же опасный краситель разрешено использовать в еде, косметике, фармакологии и других сферах жизни?

Научное сообщество утверждает, что минимальные дозы Е128 не способны навредить человеку. Напомним, максимально допустимая дозировка составляет 0,1 мг/кг веса. Проблема заключается в том, что человек не может четко контролировать количество поступившего внутрь красителя. Единственный выход – убрать из рациона условно опасные продукты, внимательно читать состав промышленной пищи и перейти к осознанному потреблению.

Состав мяса или сосисок из магазина изобилует массой промышленных добавок. Питательная ценность и баланс витаминов/нутриентов готовой продукции также оставляет желать лучшего. Откажитесь от обработанной пищи, чаще готовьте самостоятельно или воспользуйтесь доставкой дневных рационов. Ознакомьтесь с ассортиментом экологичных марок, приобретите новый шампунь, мыло, средство для мытья посуды и уже через несколько недель вы почувствуете разницу. Отказ от токсических товаров не только обезопасит ваш организм, но и сделает лицо свежим, тело подтянутым, волосы и зубы сияющими, а физическую активность постоянной.

Альтернатива синтетическим красителям

Изначально все пищевые красители имели растительное происхождение. Красящим эффектом обладают соки, растения, измельченные плоды, экстракты и настои трав. Сейчас на промышленных производствах используют только синтетические вещества, поскольку они дешевле, эффективнее и легче в применении.

Натуральные красители выделяют из природных источников в виде смеси нескольких соединений. Соединения различаются по своей химической природе, составу, источнику и технологии получения. Из-за этих особенностей добыть идентичный красный или, к примеру, синий оттенок, бывает крайне затруднительно.

Наиболее популярные красители – каротиноиды, флавоноиды, антоцианы, хлорофиллы. Эти вещества нетоксичны, но для каждого из них установлена особая допустимая дозировка. Природные красители повышают энергетическую ценность блюда, влияют на его вкус и биологическую активность. Сырьем для получения красящих веществ служат различные части растений и плодов. Допускается использовать как культурные, так и дикорастущие формы флоры. Также можно выделить краситель из отходов от производства вина/соков/фруктовых консервов за счет микробиологического или химического синтеза.

Растительные красящие пигменты чувствительны к воздействию кислот, щелочей, воздуха и температуры. Это может снизить качество и срок годности продукта.

Красный цвет можно добыть из такого сырья: редис, гуава, гранат, томаты, клубника, малина, паприка, некоторые сорта яблок, вишня и черешня. В их состав входит два основных пигмента – антоцианин и ликопин. Они отвечают не только за насыщенный оттенок красной палитры, но и обладают биологической активностью. Ликопин считается мощнейшим антиоксидантом. Вещество предотвращает процесс окисления холестерина и регулирует его концентрацию в крови. Пигмент замедляет развитие атеросклероза, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Также вещество защищает клетки живых организмов от воздействия свободных радикалов, чем продлевает молодость и обеспечивает здоровье кожи. Антоцианин обладает антивоспалительным эффектом, блокирует развитие ожирения, сахарного диабета, дополнительно увлажняет сетчатку глаза и повышает остроту зрения.

Красный 2g (е128): сферы применения, вред

Краситель Е128 получил распространение благодаря тому, что дает стойкий и яркий рубиновый цвет, который востребован в разных отраслях промышленности. Он намного дешевле натуральных красителей того же оттенка, при этом не утрачивает яркости при высоких температурах. Поэтому его долго использовали как пищевую добавку к мясным и колбасным, молочным продуктам, пока ученые не доказали, что Е128 может наносить вред здоровью человека.

Общая характеристика и получение

Вещество Е128 относится к азокрасителям, поскольку в его составе есть азотные группы. Его получение требует прохождения многих стадий окисления, сплавления, восстановления и метилирования различных компонентов, в итоге получается вещество с названием 8-Ацетамидо-1 -гидрокси-2-фенилазо-3,6-нафталиндисульфонат динатрия, или Красный 2G. Оно выглядит как порошок с мелкокристаллическими частичками или гранулами глубокого красного цвета, который обусловлен наличием в составе сульфатных групп.

Добавка Е128 придает продуктам глубокий красный цвет (фото: image.ec21.com)

С химической точки зрения, Красный 2G, представляет собой натриевую соль. Она хорошо растворяется в воде, немного – в спирте и совсем не растворима в жирах. Красный 2G может использоваться и в виде алюминиевого лака – эта форма не растворяется ни в воде, ни в других жидких средах. Вещество в любой форме выдерживает нагревание свыше 200 градусов, не разрушается под действием света, не реагирует на щелочи и кислоты. При контакте с любыми продуктами оно придает им красный цвет. Эти свойства обусловили применение Е128 в качестве пищевого красителя.

Когда Красный 2G попадает в человеческий организм, его азотные группы активно вступают в разнообразные обменные реакции, побочным продуктом которых становится ядовитое вещество анилин. Оно обладает канцерогенными свойствами, может быть причиной синдрома гиперактивности и других неврологических нарушений.

Назначение

Назначение Красного 2G обусловлено, прежде всего, его стойкостью в отношении воздействия света и высоких температур. Его используют как пищевую добавку, хотя многие страны отказываются от его применения из-за небезопасности для здоровья человека. При добавлении этого красителя в продукты – мясной фарш, колбасы, сосиски, ароматизированные йогурты и другие кисломолочные изделия – они не утрачивают привлекательного цвета, хотя их изготовление требует высокотемпературных режимов и кислотных сред.

Основное назначение красителя Е128 – окрашивание тканей и пряжи (фото: 4.bp.blogspot.com)

Стойкость, яркость и невысокая стоимость – причины того, что краситель Красный 2G рекомендован к применению в текстильной и полиграфической промышленности, может использоваться для придания цвета моющим средствам.

Влияние на организм человека: польза и вред

Среди полезных свойств Красного 2G отмечают высокую стойкость окрашивания им тканей и пряжи. Текстильные изделия, крашенные Е128, не линяют на солнце, не бледнеют от воздействия высоких температур и любых моющих средств при стирке или химической чистке.

Вред Красного 2G кроется в содержании в его составе азотных групп, которые включаются в метаболические процессы в организме и образуют анилин. Это органическое соединение считается канцерогенным. Еще оно опасно своей способностью нарушать структуру эритроцитов крови, отчего развивается кислородное голодание. Постепенно накапливаясь в организме, анилин нарушает работу печени, приводя к токсическому гепатиту, вызывает расстройства пищеварительной системы. Анилин также ухудшает сон и снижает память, становится причиной нервно-психических нарушений. Это вещество – сильный аллерген. Подтверждены случаи приступов бронхиальной астмы, проявлений крапивницы, ангионевротических отеков в связи с употреблением продуктов, содержащих Е128.

Использование и применение

До недавнего времени краситель Е128 применяли при изготовлении сосисок, разных видов колбасы и изделий из рубленого мяса. Его добавляли в йогурты и другие ароматизированные кисломолочные продукты. Им пользовались при изготовлении декоративной косметики и некоторых фармакологических средств.

Краситель Е128 применяется при изготовлении моющих средств (фото: r-ulybka.ru)

Читать еще:  Фетоскопия: описание метода и причины для назначения

Добавка Е128 встречается среди ингредиентов шампуней, гелей и пен для ванны и душа, жидкого мыла, моющих средств для посуды и другой бытовой химии. В текстильной промышленности Красный 2G используется для окрашивания шерстяных тканей в насыщенный рубиновый цвет. Разрешено его применение в полиграфии и бумажной промышленности, а в фармацевтике – для окрашивания гистологических препаратов.

Норма содержания

Допустимой нормой поступления вещества Е128 в человеческий организм считается 0,1 мг/кг массы тела. Ученые полагают, что в таком количестве добавка безвредна. Но проблема заключается в том, что трудно проконтролировать совокупное количество красителя, поступающего с разными продуктами.

Нормы содержания пищевой добавки Е128 исключены из СанПин в соответствии с дополнениями и изменениями №1, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 №32. Единственное допущение для Красного 2G – его добавляют в продукты, где разрешены только определенные красители.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е128 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 (в соответствии с приложением 3, раздел 3.10 (п.3.11.3) о продуктах, в производстве которых допускаются только определенные красители

Максимальный уровень содержанря Е128 в продуктах

Сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%; изделия из измельченного мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4%

Законодательство

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.09.2007 №69 запрещен ввоз на территорию Российской Федерации, а также производство и оборот на территории Российской федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием пищевой добавки Е128.

В 2007 году Европейское агентство по пищевым стандартам (EFSA) провело ряд исследований влияния Красного 2G на организм человека и установило, что это вещество способно метаболизироваться в анилин, который считается потенциальным канцерогеном. Поэтому решением Европейской комиссии от 26 июля № 884/2007 было официально запрещено использовать в пищевой промышленности добавки Е128 (Red 2G).

В некоторых странах мира краситель Е128 разрешается использовать для подкрашивания некоторых видов продуктов. Но в Канаде и США, Японии, Австралии он полностью запрещен как пищевая добавка.

О вреде для здоровья некоторых пищевых добавок, в том числе Е128, смотрите в видео ниже.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 сентября 2007 г. N 68 “О запрещении использования пищевой добавки Е 128”

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 сентября 2007 г. N 68
“О запрещении использования пищевой добавки Е 128”

ГАРАНТ:

О запрещении использования пищевой добавки Е 128 см. также письмо Федерального медико-биологического агентства от 5 сентября 2007 г. N 32-024/558

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав информацию о применении пищевой добавки – красителя Красный 2G (Red 2G) отмечаю:

Постановлением Европейской комиссии по срочным мерам по запрещению использования в пищевой промышленности пищевой добавки – красителя Красный 2G (Red 2G) (решение от 26.07.2007 N 884/2007) официально запрещено использование пищевой добавки имеющей индекс – Е 128.

Указанный краситель входит в список пищевых добавок для производства пищевых продуктов (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03* и Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01**) и разрешен для использования в пищевой промышленности при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса (“городское мясо”) с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% с максимально допустимым уровнем в продуктах 20 мг/кг, при этом область применения пищевой добавки Красный 2G (Red 2G) E128 строго нормирована (пункты 3.10.14 и 3.11.4 СанПиН 2.3.2.1293-03*).

Принятые в Российской Федерации нормы применения пищевой добавки Е128 Red 2G соответствуют нормам, принятым в Европейском союзе (директива 94/36/ЕС).

Основанием для рассмотрения в Европейской Комиссии вопроса о запрещении использования пищевого красителя Е 128 Красный 2G стали результаты исследований, проведенных Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA), приведенные в отчете Научного совета по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами (отчет от 05.07.2007). В отчете EFSA показано, что моно-азо краситель Красный 2G метаболизируется в анилин, который является генотоксичным соединением.

С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с федеральными законами от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” ст. 51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), от 01.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” ст. 17, 21 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150) постановляю:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона N 29-ФЗ следует читать как “02.01.2000 г.”

1. Не допускать ввоз на территорию Российской Федерации, а также производство и оборот пищевых продуктов, изготовленных с использованием пищевой добавки Е 128, до получения результатов углубленных токсиколого-гигиенических исследований.

2. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и оборотом пищевой добавки Е 128 и пищевых продуктов, изготовленных с ее использованием, снять с реализации указанную продукцию.

3. ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и Федеральному государственному учреждению здравоохранения “Федеральный центр гигиены и эпидемиологии” в течение 2007 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавки Е128 красителя – Красный 2G (Red 2G).

4. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:

4.1. Принять меры по контролю за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями настоящего постановления;

4.2. Довести текст настоящего постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Н.В. Шестопалова.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 октября 2007 г.

Регистрационный N 10212

*Зарегистрирован в Минюсте России 02.06.2003 , регистрационный N 4613

**Зарегистрирован в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный N 3326

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Европейской комиссией по срочным мерам по запрещению использования в пищевой промышленности пищевой добавки – красителя Красный 2G (Е128) официально запрещено использование пищевой добавки c индексом Е128. Основанием для этого является тот факт, что краситель Красный 2G метаболизируется в анилин, который является генотоксичным соединением.

В связи с этим принято решение запретить ввоз на территорию РФ, а также производство и оборот на территории РФ пищевых продуктов, изготовленных с использованием пищевой добавки Е128, до получения результатов углубленных токсиколого-гигиенических исследований.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и оборотом пищевой добавки Е128 и пищевых продуктов, изготовленных с ее использованием, предписано снять с реализации указанную продукцию.

Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ и по железнодорожному транспорту необходимо проконтролировать выполнение требования о снятии с реализации данной продукции.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 сентября 2007 г. N 68 “О запрещении использования пищевой добавки Е 128”

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 октября 2007 г.

Регистрационный N 10212

Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст постановления опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 8 октября 2007 г. N 41

Запрещенные Е-добавки в России: полный список

Содержание:

Время чтения статьи — 20 минут

Казалось, пищевые добавки стали неотъемлемой частью жизни человечества уже очень давно. Однако «официально» их открыли лишь в начале прошлого века. Японские ученые во время химических экспериментов выяснили, что в составе белков морских водорослей находится особое вещество, придающее им необычный вкус. Этот вкус не был похож на сладкий, горький, кислый или соленый. Открытие произвело настоящий переворот в пищевой промышленности. Производители взяли его на вооружение. Они поняли, что с помощью добавок можно влиять на вкус, цвет, аромат продукта и в целом сделать его привлекательнее для потребителя.

Сегодня в магазинах едва ли можно найти товар, в котором отсутствовали бы пищевые добавки. Это породило разные, порой противоречивые суждения о потенциальном вреде таких веществ. Существуют целые армии противников пищевых добавок, считающих, что те приводят исключительно к опасным последствиям для организма. Эта статья посвящена запрещенным и разрешенным добавкам в России, их особенностям и нюансам употребления.

Классификация е-добавок

Каждое вещество имеет свое название и химическую формулу. Для удобства в международной системе пищевым добавкам присвоены численно-буквенные коды. Число предваряет буква E. Рассмотрим, какие группы добавок можно встретить согласно этой классификации.

Читать еще:  Эндоскопическое удаление полипов в носу: показания к проведению операции

Регулярно происходит изобретение новых и новых добавок, которые проходят многочисленные лабораторные тесты. На основе результатов исследований специальная комиссия, действующая в рамках Всемирной организации здравоохранения, принимает решение о стандартах употребления той или иной добавки в пищу. Эти решения исполняются в странах-участницах Всемирной торговой организации, т. е. производители здесь должны использовать в своей продукции ограниченный список веществ, указывая их на упаковке.

Таблица запрещенных пищевых добавок в РФ

Российское законодательство также регулирует допустимость использования в пищевой индустрии различных добавок. Среди них есть признанные опасными и запрещенные вещества. Рассмотрим их.

Перечисленные добавки запрещены во множестве стран мира на основании исследований, проводимых независимыми компаниями и институтами. С чем это связано?

Причина запрета

Экспертное сообщество считает, что вышеперечисленные вещества могут нанести вред организму человека. Так, добавка E121 (цитрусовый красный) может вызывать аллергические реакции и нарушать обмен веществ.

Ее использовали по всему миру с 50-х годов XX века, окрашивая ей леденцы, улучшая цвет газированных напитков, мороженого, молочных продуктов и апельсинов (кстати, именно поэтому цитрусовые рекомендуется тщательно мыть и счищать с них кожуру). Дополнительные исследования также показали возможный канцерогенный эффект (опыты, проведенные на грызунах, продемонстрировали эти последствия более чем у одной десятой части популяции).

Похожая причина у запрета «амарантового» красителя E123. До 70-х годов прошлого столетия годовой оборот этой добавки в пищевой и косметической индустрии исчислялся миллионами. Однако русские ученые предположили наличие у добавки сильного токсического эффекта. В результате экспериментов (самкам мышей давали высокую дозу красителя) также был выявлен риск возникновения онкологических заболеваний и вещество вывели из употребления.

Аналогичным образом был доказан вред добавки E128 — неизменного спутника мясных изделий и еды быстрого приготовления. Эксперты посчитали его небезопасным, предложив использовать куда более безобидные пищевые красители (например, натуральный куркумин, способный придавать пище насыщенный цвет).

«Родственные» друг другу добавки E216 и E217, которые производители привыкли класть в консервы и большое количество косметических товаров, по ряду исследований могут провоцировать нарушения обмена веществ и пищеварения. Они противопоказаны людям с аллергией, астмой и пониженным давлением. Кроме того, есть информация об отрицательном воздействии на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также о канцерогенном эффекте.

Формальдегид, о котором также шла речь выше, неоднократно проходил тесты, задачей которых было доказать его способность вызывать онкологические заболевания. Эти гипотезы подтвердились лишь частично (относительно лабораторных животных). Тем не менее добавка не разрешена к употреблению, и в настоящее время исследования продолжаются.

Также, согласно рекомендациям Минздрава России, нежелательные (в том числе аллергические) реакции могут вызвать:

  • консерванты сорбиновая кислота (E200), бензойная (E210), нитрит (E249) и ацетат (E261) калия, ацетат аммония (E264) и пропионаты калия (E283), кальция (E282) и натрия (E281);
  • усилители вкуса однозамещенный глутамат натрия (E621), калия (E622) и магния (E625), инозинат (E631) и гуанилат натрия (E627);
  • красители азорубин (E122), эритрозин(E127), индиготин(E132).

Помимо них, с осторожностью следует относиться к пчелиному воску (E901), шеллаку (E904) и искусственным сахарозаменителям.

Пищевые добавки, запрещенные в мире, но разрешенные в России

Несмотря на то что некоторые пищевые добавки запрещены на территории Евросоюза и других стран, в России они условно разрешены. О каких соединениях идет речь?

  • E102 (тартразин). Это желтый кристаллический порошок синтетического происхождения, применяемый практически во всех газировках мороженом, десертах, соусах, горчице, желе и супах, а также консервированных фруктах и овощах. Придает продуктам питания красивый золотистый оттенок. Добывается из побочных продуктов при производстве каменноугольного дегтя.

Популярность у российских производителей приобрел из-за низкой себестоимости и ярко выраженного окрашивающего эффекта. В западных странах добавку запретили из-за исследований, показавших, что она может вызвать аллергию, а также астму и крапивницу. Кроме того, ученые выдвинули гипотезу о негативном влиянии тартразина на мужскую репродуктивную систему и способность маленьких детей к концентрации внимания.

  • E142 (натриевая соль, краситель зелёный S). Этот порошок также получается из отходов при производстве каменноугольной смолы. Цвет имеет темно-зеленый, близкий к черному. Хорошо растворяется в воде и этиловом спирте, устойчив к высоким температурам и фруктовым кислотам, поэтому широко используется при изготовлении консервированных овощей и фруктов, мятного соуса, конфет и мороженого. Запрещен на Западе с целью предупреждения аллергических реакций и синдрома детской гиперактивности.
  • E425 (конжак). В отличие от предыдущих двух, имеет натуральное происхождение и добывается из клубней коньякового растения. В пищевой промышленности используют его свойства загустителя и стабилизатора как альтернатива желатину, пектину и агар-агару. Помимо этого, отлично выполняет еще и абсорбирующую функцию, поглощая жидкость до 200 раз больше собственного объема. Поэтому его часто можно найти в составе жевательных резинок, мармелада, желе, сгущенки, различных пудингов, мясных консервов, лапши. Косметическая индустрия тоже нашла ему применение: он обладает мощным очищающим действием, освобождая поры. Конжак запрещен в некоторых западных странах в связи с тем, что может вызывать раздражение слизистых и препятствовать усвоению полезных веществ.

Описанные вещества условно безопасны, согласно действующему законодательству. Несмотря на это, все производители обязаны указывать наличие добавок на упаковке и строго соблюдать дозировку, которая определена нормативными документами.

Вредные пищевые добавки

Мы живем в век технологического прогресса и порой даже не догадываемся о том, что употребляем в пищу.

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ (E621)

Возьмем короля приправ – глутамат натрия (E621), без которого немыслимо существование доброй половины ресторанов и в особенности заведений быстрого питания. Глутамат натрия (E-621) или глютамат натрия (лат. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Зарегистрирована под кодом E-621 Глутамат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Глутамат натрия (E-621) получают посредством химических реакций. Этот синтетический усилитель вкуса способен творить настоящие чудеса, например, сделать низкосортное перемороженное мясо великолепным на вкус. Добавка практически не обладает ни вкусом, ни запахом.

Неудивительно, что многие повара сыплют его вместо соли, а корпорации делают на чудесном порошке колоссальные прибыли. Принцип действия E621 таков: при попадании в организм он быстро проникает через кровь в мозг и усиливает вкусовые ощущения, в том числе чувствительность вкусовых сосочков языка.

В итоге еда, поглощаемая нами, кажется потрясающей на вкус. В реальности же блюдо готовится из самых дешевых продуктов: фарша с использованием соевого мясозаменителя, низкосортных и перемороженных мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, грибов и т.п.

Помимо своих неоспоримых «достоинств» имеет глутамат натрия и недостатки – последующие после употребления головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, сонливость, жар и т.п. Специалисты утверждают, что E621 приводит к возникновению аллергий и наносит непоправимые повреждения мозгу человека, а особенно вреден для детского здоровья. Согласно многочисленным исследованиям, в результате употребления этого вещества у ребенка происходят необратимые повреждения зрения и мозга. К тому же ребенок (как и взрослый человек) привыкает к содержанию в пище глутамата натрия.

От частого употребления E621 вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, поэтому человеку, часто его употребляющему, пища без его содержания кажется безвкусной. Это одна из причин, почему дети дома отказываются от блюд из качественных продуктов, но с безумной радостью бегут в фастфуд или просят купить что-то приготовленное фабричным способом.

Специалисты утверждают, что E621 приводит к возникновению аллергий и наносит непоправимые повреждения мозгу человека Уже далеко не первый десяток лет подряд глутамат натрия – главный враг многочисленных организаций, борющихся за здоровое питание (особенно это касается детского питания и продуктов для детей). Однако до сих пор в результате каких-то необъяснимых, таинственных, почти мистических обстоятельств им это не удается. В то же время по столь же загадочным причинам компании производители продолжают получать неимоверные прибыли. Безусловно, рестораторы – далеко не главные потребители глутамата натрия. Эта добавка присутствует в концентратах (супах, бульонных кубиках), баночно-бутылочных соусах, консервах, полуфабрикатах.

Да и многие продающиеся в супермаркетах смеси приправ на треть состоят из E621. Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. Люди, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме.

Читать еще:  Плетизмография: показания и ход проведения

Цитата: Глютамат добавляют в бульонные кубики, которым денно и нощно поет дифирамбы реклама. Наши бедные хозяйки не только готовят на них супы, но могут в качестве приправы натереть “Галлиной” или “Магги” курочку перед жаркой. Не подозревая, что температура свыше 100 градусов способствует разложению глютамата на весьма вредные составляющие. К такому выводу пришли китайские ученые. Поэтому в китайском общепите контролируется температурный режим приготовления блюд с этой

Вообще, изначально глютомат добывали японцы из водорослей. Они заметили что эта бяка усиливает вкус пищи и вызывает желание кущать такую еду вновь и вновь. Потом с развитием науки они научились синтезировать глютомат. И стали совать его везде где можно. В эти празднки смотрел по ТВ передачу “Осторожно еда” там много что было показано и рассказано. Очень наглядно показали как полностью разлагается куриная печень в коле за сутки, при условии того что сама печенка в обычных условиях разлагается за трое (3) суток. (http://www.ishimbay.ru/forum/showthread.php?p=1958)

Проблема: “Е621-глутамат натрия. Активно применяла специи с Е621. А потом начались адские головные боли. Пролистала всю свою литературу по здоровью и нашла причину именно в Е621. Убрала приправы с Е621 и прошли последствия. Теперь употребляю только “Трапезу”, там травки без всяких “Е”.

“А почему нет данных по воздействию на организм? Ведь давно уже исследования проведены и выяснено, что глутамат натрия разрушает сетчатку и вообще генотоксичен! Вызывает страшную форму глаукомы, которая никак не проявляется пока человек полностью не ослепнет. “

ИНОЗИНАТ НАТРИЯ (Е631)

Справедливости ради стоит отметить, что глутамат натрия – далеко не самая вредная пищевая добавка. Нередко повара и производители продуктов питания, стремящиеся минимизировать затраты и в то же время увеличить прибыли, в качестве альтернативы глутамату натрия используют инозинат натрия (Е631) и запрещенный на территории России глутамат калия (Е622). А эти «приправы» способны нанести намного больший вред организму. Инозинат натрия (E-631) — пищевая добавка, используемая в чипсах, продуктах быстрого приготовления, приправах. Усилитель вкуса, применяется только вместе с глутаматом натрия в связи с относительно высокой стоимостью. Инозинат натрия двузамещенный приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Запрещен к использованию в детском питании Причастен к так называемому “синдрому китайского ресторана”, выраженному чувством тяжести во рту, головной болью, покраснением лица и усиленным потоотделением.

ГУАНИЛАТ НАТИРИЯ (Е627)

Е627 — Гуанилат натрия — запрещен к использованию в детском питании. Более полное название – “Гуанилат натрия двузамещенный (Disodium Guanylate)” Доподлинно изветно, что сие вызывает кишечные расстройства.

АСПАРТАМ Е951, или НУТРОСВИТ

Цитата: . распространенные лимонады «Буратино», «Колокольчик», «Тархун» т.п. Во всех из них содержался подсластитель Е 951. К нашему ужасу он обнаружен практически во всей безалкогольной продукции и сладостях, а также в детском питании. Будьте внимательны, покупая продукты для детей! Искусственный подсластитель аспартам Е951, или нутросвит, пищевая добавка торговой марки Игэл и Спунфул, получен с использованием генетически модифицированных организмов. Аспартам — сладкий пептид, состоящий всего из двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. В 1990 году его производство составило более 10 000 тонн. Но после испытания его на добровольцах аспартам стали называть «сладкой отравой», так как он способен изменять «химию» мозга, поведенческие реакции, снижать интеллект.tc В Управление питания и лекарственных препаратов США ежегодно поступали тысячи жалоб от потребителей пищевых добавок, 80% из них на аспартам. Поэтому даже на американском рынке (редчайший случай!) это продукт запрещен. В Европе нутросвит считается чрезвычайно опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4 лет. Дело в том, что аспартам единственный пока генетически модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и даже жизни. Исследования показали, что он особенно вреден при растворении в жидкой среде, например, в газированных напитках. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах, потерю слуха. Он может провоцировать опухоли мозга, эпилепсию, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, смерть. И такое ядовитое вещество присутствует в более 6000 наименований продуктов (детские витамины и детское питание, безалкогольные напитки типа Кока-кола, Спрайт, Фанта; жевательные резинки, еда)! Специалисты в области экогенетики предполагают, что аспартам, даже в малых дозах может наносить вред развивающемуся эмбриону. Как говорится, комментарии излишни. (http://www.ishimbay.ru/forum/showthread.php?p=1958) Вызывают опасения и многие другие пищевые добавки с индексом E.

КРАСНЫЙ 2G (E128)

Последний запрет Роспотребнадзором Е128, имеющего также название краситель «Красный 2G» и употребляющегося главным образом для производства сосисок, связан с его запрещением в Европейском союзе. Последние исследования, проведенные Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA), показали, что краситель «Красный 2G» метаболизируется в анилин, который является генотоксичным, т.е. губительным для ДНК соединением.

Интересно, что во многих так называемых развитых странах (в первую очередь в США и странах ЕС) для производства продуктов питания, которые предназначены для реализации на внутреннем рынке, действуют одни запреты. Однако для изготовления экспортных аналогов (в том числе детского питания) запретов существенно меньше. К чему приводит подобная «помощь» развивающимся братским народам, самые демократические страны в мире, видимо, не очень интересуются. Надо сказать, что постепенно российский список запрещенных пищевых добавок с индексом E приближается к европейскому и американскому. Последний российский запрет на использование добавок Е16 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) произошел также после аналогичного запрещения в Евросоюзе. Эти добавки были разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий.

ГУАРОВАЯ КАМЕДЬ (E412)

Еще одна запрещенная в последнее время добавка – Е412 (гуаровая камедь, также нередко обозначающаяся на этикетке в списке ингредиентов «Видокрем B» и «Видокрем D») индийского или швейцарского производства с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола. Диоксин и пентахлорофенол способны накапливаться в организме и могут привести к онкологическим заболеваниям и генетическим мутациям у следующего поколения. Чтобы вы могли самостоятельно разобраться в двойных стандартах в области производства продуктов питания, привожу список пищевых добавок, разрешенных у нас, но запрещенных и не рекомендованных к употреблению в «развитых» странах.

СПИСОК ДОБАВОК, ЗАПРЕЩЁННЫХ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ, НО РАЗРЕШЕННЫХ У НАС:

E102, Е110, Е120, Е150, E105, E111, E126, E130, E152, E104, E122, E141, E171, E477, E221, E222, E223, E224, E124, E131, E142, E210, E210, E212, E250, E251, E330, E311, E312, E313, E320, E321, E322, E338, E339, E340, E341, E407, E450, E461, E466.

Области применения: йогурт, детское питание, шоколад, кондитерские изделия, жевательная резинка, газированная вода, пиво, полуфабрикаты, заведения быстрого питания, концентраты (супы, бульонные кубики), соусы, консервы и т.д. Причины запрета: нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта, вызывают головную боль, звон в ушах, раздражительность, утомляемость, депрессию, высыпания на коже, астматические приступы, аллергические и воспалительные реакции, болезни печени и почек, онкологические заболевания, опасны для сердечно-сосудистой системы, приводят к повышению уровня холестерина, разрушают витамины. Тем же, кто обращает внимание на этикетки продуктов и напитков в магазинах, вероятно, будет интересно ознакомиться со списком пищевых добавок, запрещенных к применению в России.

СПИСОК ДОБАВОК, ЗАПРЕЩЁННЫХ ДАЖЕ В РОССИИ:

E103, E107, E121, E123, E125, E127, E128, E140, E153–155, E160d, E160f, E166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Ссылка на основную публикацию