Корнеплоды: виды, польза, хранение, обработка

Корнеплоды: виды, польза, хранение, обработка

Правила хранения плодов и овощей

Корнеплоды хранят в буртах, траншеях и хранилищах. Выдернутые или выкопанные корнеплоды складывают в кучи, отрезают ботву ножом, стараясь не повредить мякоть, и перевозят к хранилищам, соблюдая осторожность при погрузке. Производится также уборка комбайнами.

Корнеплоды, выращенные на обильно удобренных почвах, сохраняются плохо.

Свеклу столовую обычно хранят, не переслаивая ее песком. Корнеплоды округлой формы типа бордо сохраняются лучше, чем более плоские сорта. Морковь раннего срока сева сохраняется лучше, чем морковь, посеянная поздно. Урожай моркови, полученный на легких почвах – супесчаной, подзолистой, песчаной, сохраняется хорошо, а выращенный на неокультивированном торфе, дерново-подзолистой, глинистой почве, наоборот, плохо.

Переслаивание закладываемых на хранение легко увядающих и поражаемых плесенью корнеплодов моркови, петрушки, сельдерея, репы, хрена со свежевыкопанным песком способствует и лучшей сохраняемости, так как песок изолирует продукты друг от друга и снимает с них капельно-жидкую влагу. Песок ограничивает поступление кислорода воздуха и увеличивает содержание углекислого газа вокруг корнеплодов.

В таких условиях не могут развиваться плесени, уменьшается интенсивность дыхания и прорастания.

Обработка ботвы моркови (перед уборкой) препаратом МГ-натрия.

Из всех видов корнеплодов наибольшие потери при длительном хранении наблюдаются у моркови столовой.

Климатические и почвенные условия некоторых регионов (например, Прибалтики), по сравнению с другими зонами выращивания, создают дополнительные трудности в сохранении качества моркови. Из-за избытка влаги в почве на корнеплодах образуются тонкие, неокрепшие покровные ткани. Морковь содержит до 88% воды и не более 12% сухих веществ.

При хранении происходит уменьшение массы моркови за счет интенсивного дыхания, прорастания, фитопатологических заболеваний и испарения влаги.

По мнению специалистов, сохранению качества моркови способствует применение натриевой соли гидразида малеиновой кислоты (препарата МГ-натрия) в качестве ингибитора дыхания и прорастания корнеплодов.

За 15 дней до уборки ботва моркови однократно обрабатывалась на полях 0,25%-ным водным раствором препарата МГ-натрия. На 1 га посева приходилось 5 кг препарата МГ-натрия, 0,5 кг смачивателя ОП-7 и 800 л воды. А затем морковь была убрана и засыпана на поле в контейнеры емкостью 250 кг. Во время засыпки в контейнеры корнеплоды подпудривали мелом (2% массы моркови). Перед укладкой контейнеров в штабели верхний слой моркови был засыпан чистым песком (10% массы корнеплодов).

Морковь хранилась при температуре +10°С в октябре с постепенным снижением до +3°С в декабре при относительной влажности воздуха в хранилище 92-95%.

Были проведены анализы обработанной препаратом МГ-натрия моркови Нантская-4 и Шантене-2461, в результате которых установлено:

– испарение свободной воды происходит менее интенсивно, чем в необработанных корнеплодах;

– обработанные корнеплоды до июля израсходовали 2,1% сухих веществ, в то время как необработанные – 3,1%, то есть обработка способствовала лучшему сохранению пищевой ценности моркови;

– интенсивность дыхания корнеплодов обработанной моркови на 30-40% ниже, чем контрольных;

– у обработанных корнеплодов ростки составляли 0,1% общей массы, у необработанных – 1,7% и более;

– потери массы моркови (естественная убыль) у обработанной моркови на 30% меньше, чем у необработанной при одинаковом режиме хранения.

Ученый совет Московского кооперативного института в 1975 году рекомендовал широкое применение этого метода обработки в почвенно-климатических условиях Эстонии, Латвии и Литвы.

Свеклу, брюкву, редьку, репу, пастернак хранят в узких невысоких закромах емкостью до 2 т, высота слоя – 1,5-2 м.

Весьма перспективно хранить корнеплоды в ящиках емкостью до 30 кг.

Во время хранения корнеплоды не перебирают, но систематически осматривают и удаляют заболевшие экземпляры.

Сохраняемые корнеплоды подвержены различным болезням.

Белая гниль (склеротиния) вызывает появление белого пушистого налета, в результате чего масса корнеплодов разлагается. Споры гнили сохраняются на таре и в хранилище до 4 лет. Гниль быстро передается от одного корнеплода к другому, образуя очаги.

Черная гниль – грибковая болезнь. На корнеплодах появляются сухие бурые вдавленные пятна с серым налетом, затем они чернеют.

Фомоз моркови – грибковая болезнь, напоминающая черную гниль.

Серая гниль вызывается грибком, образующим на сером пушистом налете черные мелкие склероции. Повреждают корнеплоды и вызывают загнивание сердцевинная гниль, войлочная болезнь, бактериоз и другие заболевания.

Основными мерами борьбы с болезнями являются:

– посев устойчивых к болезням сортов;

– бережная уборка и транспортирование;

– отбраковка перед закладкой поврежденных корнеплодов;

– поддержание температуры на уровне 0°С;

– переслаивание песком, дезинфекция хранилищ, тары и оборудования.

Все корнеплоды (за исключением свеклы) должны доставляться к местам хранения в исправной, чистой, сухой таре. Бестарные перевозки их категорически запрещаются.

Свежие корнеплоды в магазинах, столовых, в домашних условиях хранятся в сухих темных кладовых с хорошей вентиляцией при температуре от 0 до +10°С и относительной влажности воздуха 80-90%. Их можно хранить также в ящиках и закромах.

При обмере буртов и траншей установлена объемная (насыпная) масса одного кубического метра: свеклы столовой – 600-650 кг; репы – 520-550 кг; брюквы – 530-600 кг; петрушки – 320-350 кг; моркови – 550-600 кг; моркови, переслоенной песком (без массы его), – 400 кг.

В последние годы широко внедряется доставка в плодоовощные магазины корнеплодов в металлических контейнерах и продажа из них. Применение контейнеров исключает излишние перевалки, способствует сохранению товарного вида и качества овощей, улучшает санитарное состояние магазина.

Практикуется предварительная расфасовка картофеля и всех видов корнеплодов в пакеты и сетки из полимерных материалов, емкость которых от 200 г для редиса до 3 кг для картофеля.

Применение этих методов способствует внедрению самообслуживания в магазинах и создает удобства для покупателей.

Уборка и хранение моркови, свеклы и других корнеплодов

Содержание

Сроки уборки

Лежкость различных корнеплодов

Как сохранить морковь

Сроки уборки

Уборку и хранение моркови, свеклы и других корнеплодов нужно проводить в такие сроки, чтобы закончить ее до наступления заморозков с минусовыми температурами в 2-3 градуса. При воздействии более низких температур корнеплоды резко снижают свою лежкость. Их подмораживание приводит к нарушению структуры тканей образующимися кристалликами льда, клетки разрываются, при оттаивании из них вытекает сок, и они легко поражаются микробами.

Среди столовых корнеплодов первой убирают свеклу, затем репу, брюкву и сельдерей, чуть позднее петрушку, редьку и морковь. Некоторые виды корнеплодных растений (пастернак, скорцонер, овсяный корень, топинамбур) могут быть оставлены на зиму в земле. Но выкопать их необходимо весной сразу же после оттаивания почвы, до начала прорастания. При уборке моркови следует учитывать, что основной ее прирост за сутки в сентябре составляет 50- 80 г . Он прекращается, если среднесуточная температура составляет 4-6 градусов.

Слишком ранняя уборка и хранение моркови, свеклы и других корнеплодов приводит к тому, что они некоторое время находятся в условиях повышенной температуры и быстрее увядают, прорастают, поражаются болезнями и загнивают. Чтобы не допустить подмораживания верхушек корнеплодов во время вегетации, при наступлении ночных заморозков следует слегка присыпать их землей и соблюдать условия хранения. Уменьшить влияние сроков уборки на потери при хранении можно только при искусственном охлаждении до 5-6 градусов, т. е. при хранении в холодильнике.

Лежкость различных корнеплодов

Лежкость – длительность хранения в стадии покоя, т. е. до наступления прорастания – разных сортов столовых корнеплодов (за исключением моркови) не имеет никаких различий. У моркови наименее лежкой из отечественных сортов считается Нантская 4, несколько длительнее хранится Витаминная 6, хорошо сохраняются сорта Лосиноостровская 13, Московская зимняя А-515, Шантане 2461.

Установлено, что большие сроки хранения имеют корнеплоды, выращенные на легких и средних почвах: супесчаниках, окультуренных торфяниках. Повышению лежкости способствует применение во время вегетации фосфорных и калийных удобрений. Длительная же подкормка азотными удобрениями делает их нестойкими против грибных заболеваний. Некорневые подкормки (опрыскивания) растений за месяц до уборки водными растворами солей бора и меди ( 5 г борной кислоты и 2 г медного купороса на 5 литров воды) повышают устойчивость корнеплодов к грибным и бактериальным заболеваниям в 3-5 раз. Для таких же целей применяют опрыскивание бордосской жидкостью.

Читать еще:  Прижигание сосудов в носу: методики, особенности проведения

Закладка на хранение

При закладке на хранение необходимо, чтобы корнеплоды были вызревшими, но не переросшими. Поэтому их не следует слишком рано сеять (особенно морковь, предназначенную на хранение). Идеальны в этом плане рекомендации методики Дж. Миттлайдера, при которых посев производится в 2 срока: для летнего потребления и для хранения. Ботву у корнеплодов обрезают возле головки, оставляя черешки не более 1 см . Обрывать ботву не следует, нужно обрезать острым ножом сразу после уборки, не допуская подвядания корнеплодов за счет испарения влаги через листья.

После подкапывания нужно постараться как можно меньше перемещать корнеплоды с места на место, лучше сразу после обрезки сложить в ящики для перенесения к месту постоянного хранения, или уже для хранения.

Сельдерей, репа, редька и другие корнеплоды хорошо сохраняются, если в хранилище поддерживается температура +2 -3 градуса при относительной влажности воздуха 85-90%. Более высокая температура приводит к усилению дыхания корнеплодов, что вызывает увеличение расхода питательных веществ и влаги, а также способствует развитию болезней (вот и представьте, что остается в корнеплоде для вашего питания) к весне при неправильном хранении.

Подвалы и погреба

Погреба и подвалы для хранения овощей должны быть подготовлены не позднее, чем за месяц до поступления продукции: тщательно очищены от мусора и всех органических остатков, хорошо проветрены и дезинфицированы. Для этого пол, потолки и стены опрыскивают однопроцентным раствором формалина (1/4 литра 40%-ного формалина на ведро воды) или хлорной известью ( 40 г на ведро воды). После опрыскивания хранилище наглухо закрывают на 2-3 дня, потом хорошо проветривают и производят побелку свежегашеной известью с добавлением медного купороса ( 1,5 кг извести и 200 г купороса на 10 л воды). Этим же раствором дезинфицируют и всю деревянную тару для хранения продукции. Другой способ дезинфекции – окуривание сернистым газом. Для этого используют серные шашки или дробленую комовую серу, сжигая ее. После обработки хранилище плотно закрывают на двое суток, а затем проветривают.

Переноска корнеплодов в мешках не допустима, так как они при этом повреждаются и гораздо хуже хранятся.

Как сохранить морковь

Старым испытанным методом сохранения моркови на зиму является пескование в ящиках или штабелях чистым карьерным (без примесей органических веществ, подвергающихся загниванию) песком, имеющим естественную влажность (при сжатии в кулаке комок не рассыпается). Ряд от ряда должен быть отделен, а промежутки между корнеплодами заполнены песком, но его слой поверх корнеплодов не должен превышать 1 см . Во время хранения при подсыхании верхнего слоя песка его можно увлажнять.

Еще лучше сохраняется морковь в глиняной оболочке. Для этого ее обмакивают в густую, сметанообразную болтушку из глины, затем подсушивают, укладывают в ящики (не разрушая оболочки) и помещают в хранилище.

Относительно новым способом хранения моркови в домашних условиях является использование полиэтиленовых мешков из пленки толщиной 80-100 мк, вместимостью до 30 кг . Мешки заполняются морковью и остаются открытыми сверху, что позволяет сохранить продукцию с наименьшими потерями за счет создания в упаковке почти 100%-ной относительной влажности и накопления до 4% углекислого газа, подавляющего развитие фитопатогенных микробов. Кроме того, полимерная упаковка предотвращает распространение болезней на большую партию моркови.

Можно хранить корнеплоды моркови мытыми. Для мытья используют сильную струю воды без применения тряпок и щеток. После ее отекания и обсыхания морковь закладывают в тару на хранение. Мытая морковь обладает более высокими защитными свойствами, чем немытая, отличается привлекательным внешним видом.

Для хранения моркови иногда применяют мелование: погружение в меловую суспензию или сухое опудривание измельченным мелом. При погружении в суспензию корнеплоды необходимо как можно быстрее обсушить с помощью активной вентиляции. Образующийся тонкий слой мела создает на поверхности морковки слабощелочную среду, что предотвращает развитие грибных болезней. Однако бактерии в такой среде развиваются сильнее и эффект от мелования не всегда приносит желаемый результат.

Прекрасным способом хранения любых корнеплодов в домашних условиях пользуются некоторые частники: переслаивают рядки сухим мхом сфагнумом. Этот мох – природный антисептик, им пользовались во время войны при отсутствии перевязочных материалов. Ни заболеваний, ни гнилей при таком способе хранения не развивается.

Помните, что в период длительного хранения нужно воздержаться от сплошной переборки корнеплодов, она может усилить распространение заболевания.

ХРАНЕНИЕ КОРНЕПЛОДОВ И КЛУБНЕПЛОДОВ

На длительное хранение следует закладывать только здоровые, вызревшие, не поврежденные механически, не подмороженные и не провяленные корнеплоды. Желательно оставлять черешки листьев не длиннее 1 см. При запаздывании с уборкой можно непродолжительное время хранить корнеплоды с ботвой, чередуя слои корнеплодов и слои соломы (0,5 и 1 м). Оптимальная температура для хранения корнеплодов и клубнеплодов в хранилищах 0. 3 в С, относительная влажность воздуха должна быть 85. 90 %. Оптимальная температура в буртах для моркови 0. 2 °С, для картофеля

2.. .5 °С. При температуре —1. —2 °С корнеплоды и клубни замерзают. Лежкость корнеплодов и клубнеплодов улучшается в результате просушивания их перед закладкой на хранение.

Хранят корнеплоды и картофель в типовых хранилищах, а в полевых условиях — в наземных, полуназемных и заглубленных траншеях, в буртах (кагатах, бунтах). В буртах целесообразно хранить их при близком залегании грунтовых вод. Траншейный способ хранения позволяет в большей степени механизировать работу по сооружению, укрытию и раскрытию траншей. Высота слоя кормовой свеклы, брюквы и турнепса в хранилищах должна составлять 1,5. 2,0 м, моркови — 1,2. 1,4 м. Бурты располагают так, чтобы уменьшить действие холодных северных и восточных ветров. При хранении кормовой свеклы длина буртов составляет

  • 20.. .50 м, высота — до 2 м; при хранении моркови — соответственно до 80. 100 м и до 1 м. Ширина буртов кормовой свеклы до
  • 3.0. ..3.5 м. В полуназемных буртах глубина траншеи составляет
  • 20.. .30 см, ширина —2 м, для моркови — 1 м. Высота насыпи свеклы в таких буртах до 1,5. 2,0 м, брюквы — 1,0. 1,5, турнепса и моркови — до 1 м. В заглубленных буртах глубина траншеи 0,6. 1,0 м, ширина 0,8. 1,2 м (до 2,0. 2,5 м). Высота насыпи над уровнем почвы 0,6. 0,8 м. Высота насыпи картофеля в буртах и траншеях около 1 м. Клубни земляной груши хранят в траншеях не глубже 20. 30 см слоем 30. 40 см.

Часто ширина траншей определяется шириной рабочих органов выкапывающих их машин. Траншеи располагают вдоль склонов, лучше с севера на юг. Дно и стенки траншей опыливают известью-пушонкой или опрыскивают известковым молоком. Для улучшения сохранности так же обрабатывают поверхностный слой корнеплодов. На дно траншеи или бурта укладывают солому слоем около 10 см. В верхнем слое корнеплоды лучше укладывать головками вверх. В траншеях корнеплоды и клубнеплоды целесообразно располагать на 10. 20 см ниже поверхности почвы.

Обязательные условия при хранении корнеплодов и картофеля в буртах и траншеях — устройство вентиляции, наблюдение за температурой. Для измерения температуры в бурт в нескольких местах вставляют колья толщиной 4. 5 см на 40. 50 см выше поверхности бурта. Их периодически вытаскивают, а в отверстия вставляют термометр.

Время от складирования свежеубранных корнеплодов и клубнеплодов до их укрытия не должно превышать 2 сут, чтобы исключить их завядание (корнеплоды за 4. 6 ч пребывания на солнце теряют до 5 % своей массы). Для укрытия буртов и траншей используют солому, землю, опилки, торф и другие материалы. Толщина укрытия зависит от климатических условий.

Массу продукции в буртах и траншеях определяют, взвешивая ее перед закладкой или измеряя объем. В буртах измеряют длину и ширину насыпи в нижней и и верхней ее частях. Высоту определяют в месте пересечения вертикальной и горизонтальной реек. Сложив показатели верхней и нижней длины бурта и разделив сумму на два, получают среднюю длину бурта. Аналогично вычисляют и среднюю ширину бурта. Умножив среднюю длину бурта на среднюю ширину и высоту, получают его объем. Определив массу 1 м 3 продукции в таре известного объема, ее умножают на объем бурта и узнают массу продукции в бурте. Например, считается, что в 1 м 3 бурта вмещается около 600 кг свеклы.

Читать еще:  Фонокардиография: суть метода и показания для проведения

В период хранения происходит естественное уменьшение массы корнеплодов и клубнеплодов, наблюдаются и биохимические изменения, могут быть потери в результате гниения. Например, даже в оптимальных условиях до конца мая убыль массы моркови при хранении в буртах составляла 4 %, потери каротина — 20 %, после 6-месячного хранения в буртах кормовой свеклы, убранной механизированным способом, убыль массы составляла 4 %, брюквы — 7. 8 %.

Зимой корнеплоды и клубнеплоды отбирают для использования с торца бурта, который затем закрывают соломой. Обнаружив по просадке поверхности бурта, повышению температуры в нем очаги загнивания продукции, при температуре не ниже -3. -4 °С бурт следует раскрыть, удалить пораженную продукцию и вновь закрыть.

Как правильно хранить овощи и корнеплоды после уборки

Осень – время, когда каждый дачник начинает задумываться о том, как правильно произвести не только сбор урожая, но и надолго сохранить его качественные характеристики. Сам процесс уборки овощей и корнеплодов достаточно сложный и энергозатратный, требующий особого внимания и достаточного количества времени на его реализацию.

Перед тем, как производить уборку урожая, необходимо понимать, что в этом деле главным аспектом является своевременность производимых действий. То есть, если начать сбор ранее или наоборот, опоздать, качество продуктов может не только быть неидеальным, но и абсолютно несоответствующим для того, чтобы возможно было произвести их хранение.

Правильное хранение урожая

Не следует оставлять без внимания особенные характеристики того или иного овоща. Каждый отдельный продукт имеет своё время вегетации, плодоношения и покоя. Тщательно изучив эти особенности, дачник без труда сможет провести качественную уборку урожая.

фото: depositphotos.com

А вот, что касается его хранения, то этот процесс имеет особые нюансы, которых однозначно следует придерживаться, чтобы как можно дольше сохранить качественный продукт, способный порадовать не только визуальными характеристиками, но и вкусовыми качествами.

В производственных масштабах производимая овощная продукция хранится максимально ответственно, а процесс создания оптимальных условий для этого затрагивает множество сфер деятельности человека и требует немалых физических, материальных и моральных затрат.

Чтобы в агрономических комплексах овощи сохранялись в течение длительного времени, привлекается огромный штат сотрудников — специалистов своего дела. Это могут быть агрономы, технологи, логисты, лаборанты, товароведы, механики, грузчики, водители и т.д.

Это, конечно же, касается исключительно фермерских хозяйств, агрохолдингов и других крупных организаций. Простому огороднику чаще всего хватает собственных сил, чтобы убрать урожай и расположить его там, где ему будет максимально комфортно, сохранив качество и внешнюю привлекательность выращенных овощей.

Самое важное во всём этом деле – это подготовка места хранения. Независимо от того, какими масштабами обладает ваш огород, вам обязательно потребуется правильное, специально созданное место с надлежащими условиями для непосредственного хранения выращенного урожая.

Как происходит правильный сбор урожая овощей и корнеплодов

Чтобы дать точную характеристику этому процессу, расскажем отдельно о каждой овощной культуре. Мы будем вести речь исключительно о тех овощах, которые предрасположены к длительному хранению, не затрагивая тех, которые должны пойти в употребление в максимально быстрый срок.

Итак, в основном осенью мы собираем такие овощи:

Лук. Этот продукт, является главным представителем осеннего урожая. Так как зрелость лука достаточно сложно определить, его сбор немного осложняется.

фото: pixabay.com

От того, насколько точным будет момент созревания и уборки, зависят вкусовые и качественные характеристики продукта.

Нередко дачники, не соблюдая определённых временных и объективных рамок, собирают лук недозревшим или наоборот перезревшим. Стоит сказать, что от любого из этих двух вариантов можно ожидать только одного – неприятного вкуса и быстрой порчи продукта без возможности длительного хранения.

Чтобы правильно определить время сбора лука, стоит обратить внимание на его визуальные особенности — на оттенок листьев (перьев). Если они вмиг пожелтели, но остались несколько зелёных, тогда, определённо, лук готов к уборке.

Конечно же, не стоит делать это грубо и быстро. Данный продукт не терпит пренебрежения. Аккуратно приподняв слой почвы лопатой, нужно постараться без резких движений достать луковицы и дать им немного просохнуть, после чего убрать в место их будущего хранения.

• Морковь. Эта полезная «барышня» совсем не любит сырой или же наоборот, засушливой погоды. Поэтому в момент, когда вы надумали собирать урожай, вам стоит учесть погодные условия, преобладающие в этот день.

фото: depositphotos.com

Однозначно не следует собирать урожай моркови в день, когда идёт дождь или присутствует густой туман. Лучше всего, это делать в сухую ясную погоду. Как и в случае с луком, морковь необходимо аккуратно достать из грунта, стараясь избегать механических повреждений, иначе овощ тут же придёт в негодность.

Освободив морковку из земли, её нужно оставить немного для подсушивания. Период сушки не должен быть долгим, в противном случае корнеплод начнёт вянуть и портиться. После этого этапа огороднику стоит позаботиться о срезании ботвы, оставив несколько сантиметров зелени.

Произведя все необходимые манипуляции, морковь должна быть незамедлительно помещена в место хранения, где и будет «обитать» в дальнейшем.

• Свекла. Процесс сбора свеклы мало чем отличается от сбора моркови. Соблюдая всё те же правила, можно добиться качественного результата в последующем хранении корнеплода.

• Капуста. У данной культуры легче всего определить степень зрелости и готовности к уборке.

фото: depositphotos.com

Капусту собирают в момент, когда она достигла своих привычных для зрелого растения размеров. Также стоит обратить внимание на нижние листья растения – они должны отличаться по цвету и иметь желтоватый оттенок.

Эти признаки свидетельствуют о ее полной готовности к уборке. Срезать капусту лучше ранним утром в тёплый погожий день. Так она максимально долго сохранит свои качественные особенности и будет пригодна для длительного хранения.

Эти овощные культуры не единственные, которые подлежат уборке осенью и могут храниться достаточно долго при соблюдении надлежащих мер. Также к овощам длительного хранения относятся картофель, тыква, чеснок, редька и т.д.

Основные правила сбора

Существуют определённые правила, которые применимы абсолютно ко всем собираемым растениям.

Они заключаются в следующих моментах:

4 основных причины, почему листья яблони становятся коричневыми на краях

1. Только что срезанные или выкопанные растения не должны подвергаться очищению посредством мытья водой. Это только ухудшит процесс хранения за счёт того, что впоследствии овощи могут недостаточно просохнуть, из-за чего образуются процессы гниения листьев или самих плодов. Для того, чтобы качественно очистить овощи от загрязнений, достаточно лишь тщательно протереть их чистыми руками или отряхнуть их друг об друга, сбив лишнюю землю.

фото: pixabay.com

2. Все овощи собирают исключительно в сухую погоду. Чтобы дать возможность адаптироваться во внешних условиях, их ненадолго следует оставить на открытом воздухе, под солнечными лучами, стараясь выдержать оптимальное время для их подсушивания.

3. Не стоит забывать и о тщательном осмотре собираемых овощей. Любому огороднику, который убирает выращенный урожай для длительного хранения, необходимо расфасовать деформированные и повреждённые овощи от качественных и здоровых, чтобы избежать их возможной массовой порчи в процессе их хранения.

Соблюдая несколько несложных агрономических правил даже самый молодой дачник, не имеющий опыта первого сбора урожая, сможет без труда справиться с поставленной задачей.

фото: pixabay.com

Как и где хранить собранный урожай

Чтобы сохранить качественные особенности собранных овощей и корнеплодов на максимально длительный срок, необходимо заблаговременно подготовить и соответствующее место для их хранения. Для этого используются различные подвалы, погреба и за неимением таковых балконы. Чтобы сохранить овощи, собранные собственноручно, дачники прибегают к различным способам.

Это могут быть:

  • сортировка по деревянным ящикам;
  • хранение в песке;
  • сохранение в газетах и опилках;
  • хранение в холодильнике и т.д.
Читать еще:  Лечение скарлатины: антибиотики и народные средства

Каждый хозяин выбирает способ, подходящий ему по различным параметрам, исходя из наличия условий и места хранения. Но достаточно часто среди начинающих огородников возникает вопрос, как хранить овощи и корнеплоды после уборки так, чтобы они не теряли свой товарный вид, а главное – полезные свойства.

фото: depositphotos.com

Стоит сказать, что на самом деле хранение овощей после уборки не имеет каких-либо сложностей. Достаточно только соблюдать определённые рекомендации, которыми не один десяток лет пользуются опытные овощеводы.

Эти рекомендации включают в себя следующее:

  • Заранее подготавливается соответствующее место. Проводится санитарная уборка и обработка помещения.
  • Стены и пол подвергаются дезинфекции любыми подходящими средствами. Кстати, стены можно побелить.
  • Помещение тщательно проветривается и проверяется на наличие вредителей. Если таковые имеются, от них необходимо своевременно избавиться.
  • Подготавливаются ящики или контейнеры и соответствующие полки (стеллажи), где будут непосредственно расфасованы продукты.

После того, как предприняты все необходимые меры по подготовке места хранения урожая, можно приступать к формированию запасов и распределению их по соответствующим ёмкостям. Перебрав и отделив качественные от некачественных продуктов, первые можно загружать в контейнеры и, выбрав определённый способ хранения, о котором мы говорили выше (опилки, песок, газеты и т.д.), накрывать специальной текстильной материей (можно мешковиной).

Оставшиеся, непригодные к длительному хранению овощи следует незамедлительно переработать самым подходящим образом, а те, которые остались в подвале или погребе, периодически проверять на наличие возникновения повреждений или развития патогенных микроорганизмов.

фото: depositphotos.com

Выбрав для себя определённую периодичность, любой огородник должен следить за состоянием влажности в помещении, его чистотой и отсутствием вредителей. Естественно, не стоит забывать об индивидуальных особенностях тех или иных продуктов, которые могут не подпадать под обобщённые характеристики хранения на длительные сроки.

Так, например, морковь и свекла любят более влажную среду хранения, а капуста и картофель, наоборот, не терпят такого подхода. Поэтому крайне важно создать необходимое зонирование для стеллажей с продуктами, где они будут иметь различные условия хранения.

Учитывая, что простому дачнику, не имеющему больших пространств для создания овощехранилища, будет сложно найти выход из ситуации и создать в одном маленьком погребе разные зоны «комфорта» для овощей, можно прибегнуть к небольшой хитрости.

Например, в месте, где хранится морковь, свекла и редька, можно оставить открытый контейнер с водой, а там, где будет находиться картофель и капуста, расположить ящик с песком, который впитает всю лишнюю влагу и создаст более «сухие» условия.

фото: pixabay.com

Никто не может однозначно утверждать, что чёткое соблюдение определённых категорий в процессе сбора и хранения овощей и корнеплодов на 100% сохранит весь урожай. Но то, что приведённые выше рекомендации могут стать хорошим началом агрономического опыта, это однозначно!

Природа так устроена, что мы не всегда можем предусмотреть исход какой-либо ситуации, особенно, если это касается сбора и хранения овощей, ведь их качество может определяться не только внешним видом, но и внутренним состоянием.

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Корнеплоды: когда убирать и как хранить

Общие правила уборки

Выкапывать корнеплоды нужно в сухую погоду. Если перед уборкой шли дожди и на корнеплоде налипла земля, ее аккуратно счищают руками. Затем корнеплоды раскладывают под навесом и сушат в течение дня.

Дальше – сортировка. Больные, уродливые, разветвленные, треснувшие экземпляры отправляйте на переработку – храниться они не будут. Здоровые отсортируйте по размеру, чтобы одинаковые лежали в одной таре.

Где хранить

Корнеплоды хорошо лежат при 1 – 3 °С и 80 – 90%-ной влажности воздуха в погребе, застекленной утепленной лоджии, кладовке.

Но помните: долго хранят лишь поздние сорта. Остальные для этого не предназначены, их нужно съесть как можно быстрее.

Куда складывать

Тут есть два классических варианта:

Первый. В ящиках в песке. Оптимальный вариант – в деревянных ящиках без щелей между досками. На дно ящика со сплошными стенками насыпают слой песка толщиной

2 – 3 см. По нему распределяют ряд овощей так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем снова песок. И так почти до конца, оставив до верха 5 – 10 см.
Чтобы овощи не завяли, песок слегка поливают, емкости с овощами накрывают влажной мешковиной. Но тут важна умеренность. Все может испортить слишком крупная тара для хранения. В ней быстро скапливается избыток влаги, и корнеплоды загнивают. Идеальная емкость имеет вместимость 20 – 25 кг.

Второй. В полиэтиленовых пакетах. В этом случае корнеплоды складывают в мешки из толстой пленки, которые ставят в кладовке вертикально и не завязывают. Внутри мешка создается оптимальное соотношение влажности и углекислого газа – идеальные условия для хранения.

Если на корнеплодах появилась плесень, овощи окуривают дымом от подожженного на металлическом противне вереска либо осиновых дров, сухой гречихи. Эту процедуру полезно проводить и в кладовке, и в погребе каждые 2 – 3 недели.

Когда собирать

Свекла. Ее копают самой первой – в начале сентября. Потому что для нее самое главное – не замерзнуть, иначе храниться она не будет. Определить готовность свеклы можно по листьям – они начинают желтеть. Когда корнеплоды выкопаны, у них обрезают листья так, чтобы остались черешки длиной 1 см. Лучше хранятся корнеплоды диаметром 7 – 10 см. Но и большие могут пролежать до следующего урожая.

Хранить свеклу можно классическими способами, но есть и альтернативные варианты.

Поверх картофеля. В этом случае корнеплоды рассыпают в сусеках поверх клубней. Это взаимовыгодное соседство: картофель любит отсыревать, а свекла, напротив, усыхает. В этом случае корнеплоды забирают лишнюю влагу у клубней – ничего не гниет и не вянет.
Под рябиной. В этом случае свеклу можно просто выложить на полки в погребе, а сверху положить ветки рябины с листьями и ягодами. Считается, что они предохраняют корнеплоды от болезней.

• Петрушка. Ее убирают 15 – 25 сентября. После уборки у корнеплодов обрезают крайние грубые листья, оставляя черешки 1,5 – 3 см. Но 2 – 3 внутренних листа оставляют целиком. Лучше всего корнеплоды петрушки хранятся в ящиках во влажном песке – корнеплоды как бы сажают, втыкая вертикально.

• Морковь. Ее копают в конце сентября. Ботву обрезают вместе с попкой на 1 – 3 см – это предохранит корнеплоды от прорастания. Срез должен быть ровным и гладким, так он меньше поражается инфекцией. После обрезки и просушки под навесом морковь отправляют на сутки в прохладное помещение с температурой
10 – 15 0С. Мелкая морковь с диаметром верхней части 3 – 5 см лежит лучше, чем более крупная, по 6 – 7 см.

Хранить можно по классике. Но есть и другие варианты.

В глине. В ванне, тазу или ведре смешивают глину с водой до консистенции жидкой сметаны. Корнеплоды опускают в эту болтушку, а затем перекладывают в ящики со щелями для вентиляции. Глина на моркови высыхает, образуя тонкое покрытие. Оно предохраняет от испарения влаги, увядания и болезней. Морковь в панцире можно держать даже в комнате.

В мелу. Другой способ – опылить мелом: 200 г на 10 кг корнеплодов. Он защищает от гнилостных бактерий и плесени. Немного подпорченные места натирают мелом или окунают в меловую взвесь (1 кг на 10 л воды), что спасает овощ от дальнейшего распространения инфекции.

В огороде. Да-да, морковь можно не убирать – она не боится зимних морозов. Надо лишь в конце сентября срезать ботву и укрыть грядку слоем торфа (10 см) и листьями
(15 см). Рано весной, как только оттает почва, корнеплоды можно подкапывать на еду.

• Сельдерей. Его убирают последним – в начале октября. У корнеплодов удаляют все боковые корешки, а нижние подрезают до 5 – 7 см. Сельдерей, как и петрушку, можно хранить вместе с листьями, оставляя 3 – 4 листа, расположенных в середине. Так же в ящике с влажным песком.

Ссылка на основную публикацию