Коагулометр: виды, применение, противопоказания

Коагулометр: виды, применение, противопоказания

Рекомендации по выбору коагулометра

Рекомендации по выбору коагулометра

Коагулометр, или анализатор гемостаза, – электронный прибор, применяющийся для проведения четырёх базовых исследований системы гемостаза:

  • АЧТВ-тест – определение активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) при выявлении гипер- и гипокоагуляционного сдвига, для контроля за гепаринотерапией при тромбозах, тромбоэмболиях и ДВС-синдромах различной этиологии, при диагностике гемофилии (дефицит факторов VIII, IX, XI), болезни Виллебранда;
  • Протромбиновый тест – оценка протромбинового времени; используется для контроля лечения антикоагулянтами непрямого действия и определения дефицита факторов протромбинового комплекса;
  • Тромбин-тест – определение тромбинового времени при диагностике нарушений коагуляционного гемостаза, контроля за гепаринотерапией;
  • Фибриноген-тест – определение концентрации фибриногена в плазме крови (хронометрический метод по Клаусу).

Принципы работы

Данные приборы используют механический и оптико-механический методы детекции образования сгустка.

  1. Механический метод

Механический тип регистрации образования сгустка – фиксирование времени по изменению положения металлического шарика в пробирке. Кювета в измерительном канале находится под определенным углом к горизонтальной плоскости. В начале исследования шарик находится в нижнем положении. При появлении первых фибриновых нитей, предваряющих образование сгустка, шарик отдаляется от датчика и в этот момент фиксируется время образования сгустка.

Предусмотрено использование таких материалов:

  • цитратная плазма;
  • капиллярная кровь;
  • иктеричная плазма;
  • липемичная плазма.
  1. Оптико-механический метод

Детекция сгустка по мутности основывается на регистрации изменения оптической плотности в ходе образования фибринового сгустка. Этот метод требует использования цитратной плазмы. Производится качественное определение в плазме при предельно низком составе фибриногена. Регистрацию образования минимального сгустка позволяет осуществить высокий уровень чувствительности фотометрической системы.

По степени автоматизации процесса подачи образцов и реагентов устройства можно разделить на 2 основные группы: полуавтоматические и автоматические.

Полуавтоматические

Имеют программируемый модуль, который позволяет автоматически добавлять реагенты в кювету для регистрации коагуляции, но не позволяет таким же образом добавить в кювету исследуемую плазму. Предусмотрена также автоматическая регистрация и запоминание результатов исследования, возможность последующей обработки результатов.

Полуавтоматические приборы позволяют определить результаты при незначительных объемах пробы – 50-100 мкл, что снижает расход реагентов и сводится к минимуму объем забираемой крови.

Автоматические

Добавление и изменение объемов применяемых реагентов и подача образцов плазмы для исследования происходит автоматически, также имеется алгоритм, позволяющий одновременно выполнять разные тесты для образцов плазмы, автоматическую регистрацию и запоминание результатов исследования с возможностью последующей обработки этих результатов.

Читать еще:  Спектральный анализ волос на микроэлементы: как проводится и что показывает

Автоматические анализаторы гемостаза обладают большим спектром определяемых параметров коагулограммы и имеют высокую производительность.

К преимуществам использования автоматических анализаторов можно отнести:

  • повышенную производительность по сравнению с полуавтоматами и ручными методами коагулометрии;
  • открытую рабочую область, позволяющую эффективно использовать анализатор;
  • программное обеспечение, использующее интуитивно понятный интерфейс пользователя,
  • дисплей уровня реагентов и обновляемые базы данных, что позволяет организовать всестороннее отслеживание результатов, включая реакционные кривые;
  • автоматическая оцифровка показаний с передачей данных на ПК.

Как правило, подключение производится через последовательный интерфейс (RS232 или USB).

Конструкция всех представленных моделей прибора позволяет автоматизировать процесс от

загрузки проб до получения конечного результата, а также производить обработку большого количества (до 40) образцов за одну загрузку, что позволяет получить производительность до 360 образцов в час.

Несколько приборов могут быть объединены в единую сетевую систему с централизованным

Автоматические коагулометры, как правило, являются открытыми системами. Они могут быть адаптированы к реагентам любых производителей и показывают высокое качество результатов при использовании отечественных реактивов.

Рекомендации по выбору

Для использования в небольших стационарных лабораториях и в передвижных лабораториях целесообразным представляется использование полуавтоматических приборов.

Важными характеристиками при выборе полуавтоматического анализатора являются:

  • количество измерительных каналов (эта характеристика напрямую влияет на производительность работы устройства) – до 10;
  • возможность использования прибора от автомобильной сети постоянного тока 12-24 В (актуально для передвижных лабораторий)
  • наличие интегрированного термопринтера;
  • расход реагентов (реагенты могут расходоваться в объёме от 25 до 100 мкл в зависимости от
  • метода детекции и устройства оборудования)

Автоматические коагулометры используются в больших клиниках, крупных лабораториях.

Критерии выбора:

  • интерфейс прибора;
  • расход реагентов;
  • лёгкость калибровки;
  • наличие встроенного принтера (или прямого выхода на него);
  • ремонтопригодность.

Коагулянты

Это средства, которые способствуют коагуляционному гемостазу. Их разделяют по механизму действия на препараты прямого и непрямого действия.

а) Коагулянты прямого действия – это эндогенные (природные) факторы системы свертывания крови, которые принимают непосредственное участие в процессе коагуляции. Действуют они и в организме, и в пробирке.

Фибриноген – Fibrinogenum

Является составной частью крови. Переход фибриногена в фибрин под влиянием тромбина обеспечивает образование сгустка. Получают его из крови доноров.

Читать еще:  Пампушки: калорийность, состав, рецепты

Показания к применению – для остановки кровотечений, которые сопровождаются гипо- и афибриногенемией, при массивной кровопотере, прждевременной отслойке плаценты, лучевой болезни, заболеваниях печени.

Фибриноген вводят внутривенно, растворяют ex tempore в воде для инъекций, вводят не позднее 1 часа после приготовления.

Противопоказания – повышенная свертываемость крови, инфаркт, тромбозы.

Побочные эффекты– аллергические реакции.

Форма выпуска – флаконы, емкостью 250 и 500 мл, по 1,0 и 2,0 грамма препарата.

Тромбин – Thrombinum

Является компонентом свертывающей системы крови, образуется в органищме из протромбина после активации его тромбопластином. Получают из плазмы крови доноров. Используют только местно при кровотечениях из паренхиматозных органов, при черепно-мозговых операциях, операциях на печени, почках, легких, полостях, костях, при болезни Верльгофа, апластической анемии.

Тромбин асептически растворяют на физрастворе, которым пропитывают тампон или губку, которые накладывают на рану.

Кальция хлорид – Calcii chloridum

Кальций находится в организме в ионизированном состоянии, а также в виде фосфорно-кальциевых соединений, составляющих основу скелета. Ионы кальция принимают участие во многих физиологических процессах.

1. В активации освобождения синаптических медиаторов и гормонов, он активирует кальмодулин и ферменты, ответственные за специфический эффект гормонов.

2. Он способствует выделению адреналина, принимает участие в раоле водителей ритма сердца.

3. Он способствует соединению актина с миозином и сокращению мышц, в передаче импульсов.

4. Кальций является натуральным компоненотом свертывающей системы крови (фактор IV), он стимулирует образование тромбопластина, превращение протромбина в тромбин, в полимеризации фибрина, активации других факторов свертывания.

5. Кальций уменьшает проницаемость стенок сосудов благодаря угнетению гиалуронидазы.

6. Он проявляет противоаллергические действие благодаря увеличению выделения адреналина, угнетению экссудации.

Концентрация ионизированного кальция регулируется паратиреоидином и кальцитонином.

Показания к применению: внешние и внутренние кровотечения, особенно при повышенной проницаемости сосудов. Геморрагии после переливания консервированной крови. Воспалительные и экссудативные процессы аллергической природы. Для восстановления синаптической передачи импульсов после передозировки аминогликозидов, при остановке сердца (вместе с адреналином и атропином), при асфиксии новорожденных. Для стимуляции родов (Са ++ инактивирует тормозящий белок тропонин, способствует связыванию окситоцина с его рецепторами). Применяется также для профилактики остеопороза, при длительной иммобилизации, гипокинезии, приеме глюкокортикоидов, лечении переломов. При гипофункции паращитовидной железы, когда дефицит кальция вызывает тетанию, спазмофилию, ларингоспазм (вместе с паратиреоидином). Применяется при отравлении солями магния, фторидами.

Читать еще:  Яичный желток: калорийность, польза и вред

Противопоказания: склонность к тромбозам, атеросклероз, кальциемия.

Побочные эффекты: при в/в введении – чувство жара, флебиты, аритмии, тошнота, рвота, понос. При п/к введении – некроз тканей. При приеме per os – боль в желудке, изжога, метаоризм, запоры или поносы.

Ввоодят per os, в/в капельно, (6 капель в 1 минуту), растворивши 10 мл 10% раствора в 100-200 мл изотонического раствора или глюкозы, или струйно (медленно) – 5 мл 10% арствора за 3-5 минут.

Форма выпуска: ампулы 10% – 5, 10 мл, раствор в аптечной упаковке 5-10%.

Губка гемостатическая коллагеновая – Spongia haemostatica colagenica

Изготавливают из коллагеновой массы. 2% раствора коллагена + фурацилин и борная кислота. Представляет собой пластины сухой пористой массы. Проявляет гемостатическое и антисептическое действие.

Показания к применению:паренхиматозные кровотечения, тампонада синусов твердой мозговой оболочки, заполнение дефектов органов (губка со временем рассасывается).

Противопоказания:кровотечения из крупных сосудов, повышенная чувствительность к фурацилину.

Форма выпуска: пластины 5х5 см, 10х10 см в полиэтиленовых пакетах.

Портативный коагулометр Coaguchek XS

Автор: chirkser , 19 Января 2019 в Медицина

6 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт.

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Популярные темы

Автор: ksusha110886
Создана 4 Марта 2016

Автор: 5ive
Создана 15 часов назад

Автор: efim
Создана 23 Октября 2019

Автор: Assel_KZ
Создана 28 Февраля

Автор: trent
Создана 21 Февраля

Автор: Baboon
Создана 17 Января 2011

Автор: Alinann
Создана 13 Марта 2018

Автор: Mixs007
Создана 19 Июля 2019

Автор: Assel_KZ
Создана 28 Февраля

Автор: Baboon
Создана 17 Января 2011

Автор: Rebel
Создана 15 Февраля

Автор: efim
Создана 4 Марта 2019

Автор: efim
Создана 23 Октября 2019

Автор: efim
Создана 23 Октября 2019

Автор: mpanikovskiy
Создана 14 Июня 2012

Автор: efim
Создана 4 Марта 2019

Автор: UNECE
Создана 8 Декабря 2019

Автор: efim
Создана 31 Декабря 2015

Автор: AtaVist
Создана 11 Августа 2017

Автор: Metrolog-sever
Создана 2 Июля 2014

Автор: UNECE
Создана 8 Декабря 2016

Автор: E_lena
Создана 1 Апреля 2016

Автор: метролог2009
Создана 10 Сентября 2015

Ссылка на основную публикацию