Клубничный сок: калорийность, польза, рецепт

Клубничный сок: калорийность, польза, рецепт

Клубничный сок, состав, польза и вред клубничного сока

Ягод природа создала огромное количество. Но далеко не все они выглядят аппетитными и манящими настолько, что хочется прямо-таки наброситься на подобное лакомство. Настоящий соблазн представляет собой клубника. Алая, крупная, ароматная, сочная – мимо такой ягоды пройти ну, просто невозможно. Тем более, если учесть, что она еще и невероятно полезная. Справедливости ради стоит отметить: сок, полученный из клубники, обладает не меньшей целебной силой. И это не пустые слова – их подтвердит статья, находящаяся перед вами.

Состав напитка

Клубничный сок, как и любой другой продукт указанной категории, ученые давным-давно подвергли самому тщательному анализу. Их работа увенчалась невероятным успехом: выяснилось, что натуральный ягодный напиток вобрал в себя массу полезнейших природных элементов, оказывающих на здоровье человека самое что ни на есть благотворное воздействие.

В клубничном соке исследователи обнаружили сахара, аминокислоты, немного липидов. В нем с лихвой присутствуют органические кислоты и витамины. Из последних особенно выделяется в сладком напитке аскорбинка. По содержанию витамина С клубника является настоящей рекордсменкой, не переплюнув, разве что лишь черную и красную смородину. Для удовлетворения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно полакомиться небольшой горстью алых ягод в день или же выпить 1/3 стакана клубничного сока. Но не только по количеству аскорбинки лидирует наш герой – в нем также немало имеется витамина В9, именуемого по-другому фолиевой кислотой: больше, нежели в напитке, изготовленного из спелых виноградин.

Кроме упомянутых выше биологически активных веществ клубничный сок дарит всем любителям этого превосходного лакомства порцию бета-каротина, биотина, токоферола и никотиновой кислоты. Группу В-витаминов напитка следует дополнить такими соединениями, как В1, В2, В3, В6. Клубничный сок обеспечивает вкушающего его человека клетчаткой, крахмалом, моно- и дисахаридами.

Не забываем и о минеральном составе напитка. Из микроэлементов в клубничном соке наличествуют хлор, марганец, кобальт, йод, ванадий, бор, цинк, молибден, медь, железо, фтор; из макроэлементов – калий, магний, фосфор, кальций, сера и, конечно же, натрий. Богато яркое лакомство антиоксидантами – в данном случае они носят название антоцианов.

При всем при этом калорийность сока невероятно мала: в 100 г продукта содержится лишь 31 кКал. По данной причине вкусный напиток специалисты включают в рацион диетического питания.

Польза клубничного сока

Арсенал целебных свойств клубничного сока поистине огромен. Об этом можно заявить со всей уверенностью, лишь мельком ознакомившись с химическим содержимым натурального продукта, что мы с вами сейчас и сделали.

Сок, выжатый из ягод клубники, положительно влияет на работу пищеварительной системы. Желудок благодаря регулярному употреблению напитка, начинает работать, как часы. Кишечник освобождается от вредных балластных масс ежедневно и без проблем. Слизистая оболочка органов ЖКТ лишается эрозий, язв и иных повреждений, поскольку клубничный сок обладает уникальными заживляющими свойствами. Весьма полезен ягодный напиток и при таких хронических недугах, как панкреатит, холецистит, колит. В какой-то мере он оказывает помощь при проблемах с печенью, значительно облегчая работу данного органа. Интересующий нас продукт улучшает обмен веществ и аппетит, выводит за пределы внутренней среды тела шлаки и токсины.

Второе направление действия клубничного сока на организм человека – это кожа и ротовая полость. Телесные покровы под влиянием употребления ягодного напитка внутрь на десерт и полдники лишаются некоторых разновидностей дерматозов, дерматитов и вообще, существенно улучшают свой внешний вид. Что же касается слизистой оболочки ротовой полости, то клубничному соку под силу избавить лакомку от воспалительных инфекционных недугов типа гингивита, стоматита, повышенной кровоточивости десен.

Поскольку напиток, изготовленный из алых сладких ягод, имеет в своем составе массу антиоксидантов, его можно и нужно использовать в качестве средства омоложения организма и защиты от рака. Антоцианы, селен, марганец, медь, цинк, аскорбинка, витамины А и Е – все эти вещества активно уничтожают свободные радикалы, как раз-таки провоцирующие развитие онкологических заболеваний и преждевременное старение. Также на их долю приходится улучшение функционирования сердечнососудистой системы, снижение уровня «плохого» холестерина в крови, сжигание жиров, облегчение состояния при артритах и артрозах, ревматизме, положительное воздействие на умственную деятельность.

Не обошел своим вниманием клубничный сок и нервную систему. Включение напитка в ежедневный рацион избавит вас от бессонницы, раздражительности, плаксивости, тревоги, уменьшит депрессивное состояние. Показано потребление ягодного напитка также гипертоникам; людям, страдающим железодефицитной анемией; женщинам, чьи месячные сопровождаются чрезвычайно обильными выделениями. Лица, налегающие на алкогольные напитки и увлекающиеся табакокурением, должны обязательно обратить внимание на клубничное лакомство, ведь оно пресечет многие негативные процессы, проистекающие в их организме.

Кратность потребления и требуемое количество продукта в день зависит от конкретных заболеваний и состояния определенного человека. Если перед вами стоит задача просто восстановиться после тяжелой болезни, серьезных кровотечений, наладить баланс минералов и витаминов во внутренней среде тела, улучшить состав крови, выпивайте за сутки около 500 мл сока. Для детей данный объем необходимо уменьшить вполовину. В случае сильной диареи рекомендуется ежедневно лакомиться смесью клубничного и малинового соков, которые следует брать в равных соотношениях. Употреблять такое снадобье надо непременно после приема пищи.

Представительницы прекрасного пола активно применяют клубничный сок и в косметических целях. Дело в том, что напиток сей превосходно освежает цвет лица, делает природный оттенок кожи ровным и нежным, дарит эпидермису бархатистость и, что самое удивительное, – избавляет его от пигментных пятен. Клубничный сок добавляют в домашние маски, лосьоны, используют для примочек, компрессов и даже замораживают, превращая в кубики льда.

Готовим полезный напиток самостоятельно!

Чтобы начать лечиться клубничным соком, лучше всего его не покупать в магазине, а получить, приложив собственные усилия.

Для начала запаситесь ягодами. Они должны быть яркими, целыми, без признаков порчи и иных дефектов, абсолютно созревшими и сочными. Размер ягод не имеет большого значения.

Произведите сортировку плодов и хорошенько их помойте. Когда лишняя вода стечет с ягод, поместите последние в чистый мешочек из хлопка или льна и положите в емкость, установив сверху пресс. Полученный сок необходимо процедить, перелить в чистую кастрюльку, поставить на огонь, довести до температуры +80+85?. В таком состоянии нужно подержать сок на плите в течение пяти минут, после чего напиток разливают в стерилизованные стеклянные банки, пастеризуют на протяжении 20-ти минут и закатывают металлическими крышками.

Клубничный сок практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако женщинам в положении и детям следует отнестись к лакомству этим напитком с предельной осторожностью, потому как он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Клубничный сок

Клубника – важнейшая летняя ягода для славянской кулинарной традиции. Продукт изобилует витаминами и минеральными веществами, которыми так необходимо запастись на зиму. Клубничный сок чаще всего пьют в качестве самостоятельного напитка. В сложных рецептах ингредиент практически не используют, а кулинарный потенциал сока ограничивается алкогольными напитками, муссами, мороженым и желе.

Что нужно знать о продукте, как приготовить напиток в домашних условиях и где, помимо кухни, вам может пригодиться клубничный сок?

Чем полезен клубничный сок

Жидкая пища важна для человеческого организма. Она гораздо быстрее и легче усваивается, насыщая тело витаминами/минеральными веществами. Более того, соки – отличный регулятор аппетита. Мы можем выпить 500 миллилитров сока, заполнить желудок и забыть о чувстве голода на несколько часов. Концентрированные растительные напитки укрепляет иммунитет, аккумулируют внутреннюю энергию и влияют на микрофлору. Жидкость улучшает внешнее состояние – выравнивает тон и буквально заставляет лицо сиять, укрепляет ногти, стимулирует волосяные фолликулы. Частое употребление жидкой пищи обеспечивает «отдых» пищеварительной системе, обостряет восприимчивость вкусовых рецепторов и обоняние.

Важно: несмотря на преимущества соков, только на них нельзя строить рацион. В ежедневном меню должна быть как жидкая, так и твердая пища, чтобы удерживать баланс, внутреннюю гармонию и производительность организма.

Клубничный сок помогает бороться с хронической усталостью и рассеянностью за счет антиоксидантов и противовоспалительной активности. Апатичное состояние возникает из-за внутренних воспалений и оксидативных процессов, которые возникают на клеточном уровне. Ученые подтвердили, что клубника борется со свободными радикалами, улучшает когнитивные функции и память.

Главное преимущество клубничного сока – высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С). Это мощнейший антиоксидант, основной функцией которого является производство коллагена. Коллаген – специфическая субстанция, которая делает нашу кожу эластичной, ровной и сияющей. Более того, аскорбиновая кислота защищает клетки волосяных фолликулов и расположенных вблизи кровеносных сосудов. Чем больше витамина С в рационе, тем выше качество кожи. Нутриент разглаживает морщины, сокращает их проявления, способствует быстрой регенерации ран/повреждений и дополнительно защищает от агрессивных солнечных лучей.

Важно: аскорбиновая кислота разрушается под воздействием высоких температур. Именно поэтому клубничный сок лучше всего пить в свежем виде либо после минимальной тепловой обработки.

Клубничный сок воздействует не только на кожу, но и на зубы. Именно этот ингредиент чаще всего используют для домашнего отбеливания. Ягодный сок комбинируют с пищевой содой, а готовой жидкостью полоскают зубы 2 раза в неделю до получения желаемого результата. Пищевая сода создает особую щелочную среду, которая препятствует росту и распространению патогенной микрофлоры. Аскорбиновая и яблочные кислоты из клубники отвечают за удаление налета и окрашивание поверхности зубов.

Возможный вред и противопоказания

Клубника – сильный аллерген, в котором концентрируются растительные кислоты. Среди противопоказаний к употреблению ягоды:

  • индивидуальная непереносимость продукта или предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • гастрит;
  • кариес и воспалительные процессы в ротовой полости;
  • патологии мочеполовой системы в стадии обострения;
  • заболевания суставов;
  • употребление медикаментов, которые регулирует артериальное давление (клубнику нельзя сочетать именно с этими лекарствами, чтобы избежать побочных эффектов и чрезмерной нагрузки на почки);
  • язвенные патологии в стадии обострения.

Еще один риск, сопряженный с употреблением ягоды – пестициды. Клубника лидирует в рейтинга самых грязных продуктов, которые могут быть подвержены ядохимикатам. Пестициды – это специальные химические вещества, которые уничтожают вредителей/сорняки, регулируют рост растения. Вещество постепенно накапливается в человеческом организме и может вызвать обширный спектр проблем – от тусклого цвета лица до серьезных генетических заболеваний.

Как обезопасить себя? Покупайте ягоды только в сертифицированных точках продаж. Не упаковке должна быть указана информация о регионе сбора, подтверждение качества и безопасности товара. Если у вас есть возможность – высадите клубнику на собственном подоконнике или найдите поставщика, который самостоятельно занимается органическим производством.

Читать еще:  Пункция тазобедренного сустава: показания, техника выполнения

Химический состав

Пищевая ценность/100 граммов концентрированного сока
Калорийность 32 кКал
Белки 0,67 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 5,68 г
Пищевые волокна 2 г
Спирт 0 г
Зола 0,4 г
Холестерин 0 мг
Вода 90,95 г
Витаминный состав (в миллиграммах/100 граммов продукта)
Ретинол (А) 0,001
Бета-каротин (А) 0,007
Токоферол (Е) 0,29
Филлохинон (К) 0,0022
Аскорбиновая кислота (С) 58,8
Тиамин (В1) 0,02
Рибофлавин (В2) 0,02
Ниацин (В3) 0,39
Холин (В4) 5,7
Пантотеновая кислота (В5) 0,13
Пиридоксин (В6) 0,05
Фолиевая кислота (В9) 0,024
Концентрация нутриентов (в миллиграммах/100 граммов продукта)
Макроэлементы
Калий (К) 153
Кальций (Са) 16
Магний (Mg) 13
Натрий (Na) 1
Фосфор (Р) 24
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,41
Марганец (Mn) 0,39
Медь (Cu) 0,05
Селен (Se) 0,0004
Фтор (F) 0,0044
Цинк (Zn) 0,14

Использование компонента в кулинарии

Клубничный сок редко используют в многокомпонентных рецептах. Обычно его пьют как самостоятельный напиток, реже – готовят желе, бисквиты, добавляют в соусы/маринады для мяса или птицы. Чем это обосновано? На основе сладкого сока невозможно замесить тесто или приготовить соус – готовый продукт получится слишком водянистым и утратит насыщенный вкус. Для этих целей лучше всего подойдет свежая или замороженная клубника. Используйте ягодный сок для разведения крепких спиртных напитков или создания клубничных вариаций любимых коктейлей (к примеру, «Маргариты», «Мохито» или «Дайкири»).

Рецепт клубничной «Маргариты»

  • белая текила – 50 миллилитров;
  • ликер – 25 миллилитров;
  • лимонный сок – 20 миллилитров;
  • сахарный сироп – 20 миллилитров;
  • ледяной клубничный сок – 100 миллилитров;
  • клубничный сироп – 10 миллилитров;
  • ледяная крошка.

Приготовление

Поочередно смешайте все ингредиенты в шейкере/блендере в течение 15 секунд. Сбрызните край бокала мякотью лайма и опустите в соль, чтобы стекло покрылось кристалликами соли. Перелейте готовый коктейль в бокал, украсьте клубникой и ледяной крошкой.

Как приготовить сок в домашних условиях

Спелые сочные ягоды тщательно промойте под проточной водой, удалите чашелистики и подгнившие/поврежденные участки. Чистые ягоды поместите в соковыжималку или блендер, запустите механизм и перелейте готовый сок в удобную емкость.

Инструкция по консервации сока:

  • тщательно вымойте клубнику и очистите от чашелистиков;
  • переложите ягоды в тканевый мешок и отожмите под прессом;
  • образовавшийся сок перелейте в кастрюлю, прогрейте жидкость, но не кипятите;
  • теплую массу разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте металлическими крышками;
  • жмых, который остался от клубники, можно использовать повторно. Залейте жмых водой (1 литр жидкости на 5 килограммов мякоти) и оставьте на 4 часа. Поместите мякоть в тканевый мешок и снова отожмите под прессом. Готовый сок разлейте по стерилизованным емкостям, выпейте или приготовьте на его основе сироп/соус/коктейль/желеобразный десерт.

Использование компонента в косметологии

Вытяжку из клубники используют как в профессиональных уходовых линейках, так и домашних процедурах. Ферменты, которые концентрируются в ягоде, особенно полезны для обладательниц жирного типа кожи с расширенными порами и пигментными пятнами. Дополнительно клубничный сок стимулирует выработку коллагена за счет высокого содержания меди (Cu).

Как пользоваться жидкостью? Нею можно ежедневно протирать лицо перед использованием тоника и увлажняющего дневного крема либо наносить в качестве маски (например, с пюре из авокадо) на 10-15 минут. Результат – нейтрализация воспалений, отбеливающий эффект, приятный розовый румянец, нежная упругая кожа.

Не забывайте, что клубника – сильный аллерген, поэтому не оставляйте концентрированную жидкость на лице больше, чем на 15 минут.

Домашние процедуры можно проводить независимо от сезона. Зимой используйте замороженную клубнику – низкие температуры помогают сохранить баланс нутриентов в полном объеме, поэтому эффективность ухода не пострадает.

Как выбрать и купить клубничный сок

Тара, ценовой сегмент, эстетические качества упаковки и дизайна имеют второстепенное значение. Первое, на что необходимо обратить внимание – состав. Он должен быть максимально простым и понятным. В идеальном соке содержатся только фрукты и вода. Именно такой напиток придаст энергии и насытит организм полезными нутриентами.

Избегайте усилителей вкуса, Е-консервантов, дополнительной порции сахара и сложных химических формул, в которых вы не можете разобраться. В таком соке практически нет питательных веществ, а единственное, чем может похвастаться производитель – высокий калораж и длительный срок хранения.

Нутрициологи утверждают, что максимальная польза содержится в свежевыжатом соке. При чем его нужно выпить в течение 20 минут после приготовления. По истечению 20-ти минут в напитке запустится процесс окисления, который разрушит часть жизненно необходимых нутриентов.

Клубничный сок: состав, польза и лечение соком клубники. Как приготовить клубничный сок

Наверное, клубнику можно назвать одной из самых привлекательных и аппетитных ягод, и вряд ли можно найти человека, который, увидев её сочные, спелые и яркие ягоды, а тем более почувствовав их аромат, остался бы к ним совершенно равнодушен. Желание попробовать клубнику возникает у нас даже тогда, когда мы видим её на картинках и фотографиях – настолько ярко выраженным, запоминающимся вкусом обладает эта красивая, сочная и полезная ягода.

Клубничный сок сохраняет все свойства ягод, однако в нашей стране в домашних условиях редко употребляют только сок – мы привыкли съедать ягоды полностью, тем более, что они большей частью состоят из сока. Сок из ягод клубники можно заготавливать впрок, на зиму, и в домашних условиях это тоже можно делать, но об этом мы расскажем позже.

Сок клубники, как и сами ягоды, отличается богатейшим составом. Чем ярче ягоды, тем больше в них полезных и питательных веществ, и тем более выраженный лечебный эффект они оказывают. Клубничный сок всё-таки более эффективен, чем сами ягоды, и с его помощью можно быстрее излечиться от различных заболеваний: разумеется, использовать его стоит как дополнение к основному лечению, если оно назначено врачом.

Польза клубничного сока

Многие специалисты рекомендуют употреблять клубничный сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – колитах, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое. Сок клубники помогает избавиться от глистов и уничтожает многие болезнетворные бактерии, заживляет раны и язвы.

Такое заболевание, как рахит, можно предупредить, если регулярно давать детям клубничный сок, им можно лечить некоторые кожные, а также стоматологические заболевания – например, стоматиты и язвенные гингивиты. Порции клубничного сока назначаются индивидуально, но обычно его принимают 3 раза в день за 30 минут до еды, начиная от 1 ст.л. до ? стакана.

Состав клубничного сока

Кроме белков, жиров, углеводов, клетчатки и органических кислот, в клубнике и клубничном соке есть витамины: А, С, Е, Н, много витаминов группы В; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, хром, цинк, йод, бор, селен, никель, ванадий, кобальт, молибден.

Больше витамина С, чем в клубнике, содержится только в ягодах чёрной смородины. Например, достаточно съесть 5 небольших ягод клубники, чтобы получить столько же витамина С, сколько содержится в целом апельсине.

Фолиевой кислоты (витамина В9) в соке клубники больше, чем в малиновом и виноградном, а йод, содержащийся в нём, может восполнять его недостаток в обычной пище.

Конечно, такой богатый и полезный состав позволяет использовать клубнику и её сок как профилактическое и лечебное средство во многих случаях.

Действие клубничного сока на организм

Сок клубники оказывает благоприятное действие на всю пищеварительную систему, улучшает аппетит и очищает весь организм, так как обладает мягким потогонным и мочегонным действием.

Антиоксидантное действие клубники тоже ярко выражено, благодаря значительному количеству витаминов и флавоноидов, поэтому её употребление продлевает молодость. Фенольные вещества клубники – полифенолы, флавоноиды, активно защищают структуру наших клеток от разрушения, предупреждая развитие воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных болезней мозга, онкологии, артритов и других проблем со здоровьем. Антиоксидантная активность этих веществ 4-5 раз превосходит действие известных антиокислителей – витаминов Е и С.

Сок клубники в народной медицине
Лечение клубничным соком

Сок и ягоды клубники давно используются в народной медицине. С их помощью лечили ревматизм, гиповитаминозы и малокровие, так как в них много железа, а также гипертонию, бессонницу, употребляли клубничный сок для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Клубника помогала женщинам восстановиться после маточных кровотечений.

Любителям сигарет клубника необходима: органические кислоты, содержащиеся в ней, способны нейтрализовать действие токсических веществ, попадающих в организм с табачным дымом, и таким образом предупреждать развитие рака.

Сладкий вкус клубничного сока не мешает ему нормализовать уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом клубника не только не противопоказана, но даже полезна. Сок клубники снижает уровень «плохого» холестерина в крови, и к тому же защищает от повреждений такие органы, как поджелудочная железа и селезёнка.

Очень помогает клубничный сок при камнях в желчном пузыре, если пить его натощак, по ? стакана каждое утро.

Вкусовые качества в клубничном соке прекрасно сочетаются с его высокой ценностью: он помогает разгрузить все органы и системы, при этом улучшая обмен веществ на всех уровнях.

Благодаря высокому содержанию марганца, сок клубники способствует формированию нормального состава крови и костной ткани, помогает питанию нервных клеток, снимает боли в суставах, стимулирует сексуальное влечение, поддерживает в норме функцию щитовидной железы, и даже отвечает за цвет кожи и волос, снабжая их красящими пигментами.

Из кишечника клубничный сок выводит токсины, и вообще нормализует работу всей пищеварительной системы. Поэтому сок клубники в смеси с малиновым 1:1 назначают при поносах, после еды, хотя это может показаться удивительным – ведь ягоды клубники рекомендуются также и при запорах. Дело в том, что вещества, содержащиеся в клубнике, убивают не только возбудителей кишечных инфекций, но также пневмококки, стафилококки и стрептококки, вызывающие множество опасных заболеваний – от поражений кожи до заражений крови.

Для поддержания витаминно-минерального баланса в организме клубничный сок рекомендуется пить детям – по стакану в день, и взрослым – по 2 стакана. Особенно это необходимо тем, кто переболел тяжёлыми, в том числе инфекционными заболеваниями, и нуждается в восстановлении сил и дополнительной энергии.

Желающим похудеть тоже поможет клубника и клубничный сок – стоит всегда использовать клубничную диету в сезон, когда много ягод. Клубникой в народе всегда лечили ожирения и отёки, так что избавиться от лишнего веса она точно поможет.

Не спешите варить варенье из клубники на зиму, хотя оно тоже весьма полезно, а постарайтесь хотя бы несколько дней подряд просто употреблять спелые ягоды клубники – до 1,5 кг, или выпивать выжатый из них сок. Разумеется, это можно делать в том случае, если вы уверены, что никакие аллергические реакции вам не грозят.

Читать еще:  Вакцинация препаратом пентаксим: когда делать и особенности состава

Для полоскания рта при неприятном запахе и горла при ангине используют водный настой клубничных ягод, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и ослабить воспаление.

Клубникой и её соком издавна лечили кожную сыпь, диатез, экземы, язвы и ранки – просто смазывая поражённые участки соком или нанося на них кашицу из свежих ягод.

Конечно, всем женщинам известно, что клубника с успехом используется в косметологии, и из неё готовят эффективные домашние средства для ухода за кожей и волосами: лосьоны, примочки, маски для лица и волос и т.д.

Как приготовить клубничный сок

Заготовить клубничный сок впрок можно в домашних условиях. Ягоды для этого надо взять свежие, спелые и абсолютно целые, без каких-либо дефектов и повреждений. Клубника необязательно должна быть крупных сортов: из мелких, ярко окрашенных ягод сок тоже получается вкусный и качественный.

Ягоды надо отсортировать, промыть, подождать, когда стечёт вода, выложить в чистый полотняный мешочек и выжать сок с помощью пресса. Потом сок фильтруют, сливают в эмалированную ёмкость, нагревают до 85°C, выдерживают 5 минут и сразу разливают в стерилизованные банки или бутылки, прикрывают их стерилизованными крышками или пробками, и пастеризуют при температуре 90°C до 20 минут. Пастеризованный сок тут же закупоривают.

Клубнику лучше всего собирать в прохладную погоду или утром. Рекомендуется хранить ягоды немытыми: в холодильнике несколько дней, выложив на широкое блюдо и прикрыв пищевой плёнкой, а при комнаткой температуре – несколько часов.

Нельзя допускать, чтобы на клубнике появилась плесень – она быстро поражает все ягоды. Мыть клубнику нужно вместе с цветоножками, иначе она размокнет. Кстати, при покупке клубники тоже нужно следить, чтобы ягода была крепкой и все цветоножки были на месте – без них быстро теряются витамины.

Клубничный сок и ягоды клубники очень полезны, однако они часто вызывают аллергические реакции. Тем, кто к ним склонен, нужно есть клубнику в малых количествах, или употреблять её вместе с кисломолочными продуктами. Можно также готовить клубничный шейк с добавлением сливок или молока – это снизит вероятность возникновения аллергии.

Беременным и маленьким детям следует есть клубнику с осторожностью, а при почечных и желудочных коликах и повышенном выделении желудочного сока от неё лучше отказаться.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Чем полезна клубника: лечебные свойства для взрослых и детей + народные рецепты и противопоказания

Клубника и ее лесная разновидность, земляника – ягоды, которые никого не оставляют равнодушным. Для многих они, сочные и сладкие, становятся одним из символов беззаботных летних каникул. Кто-то предпочитает выращивать ее сам, несмотря на то, что это довольно прихотливое растение, кто-то не хочет ждать урожая и покупает ягоды в магазине.

В этой статье я попытаюсь разобраться, чем полезна клубника, при каких заболеваниях ее стоит ввести в рацион, а в каких случаях лучше ограничить ее употребление.

Химический состав и калорийность

Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.

Ягоды имеют следующий химический состав:

  • фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
  • витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
  • витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
  • калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • железо – снабжает клетки организма кислородом;
  • цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.

Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.

Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.

Полезные свойства

Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.

Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.

Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.

Для женщин

Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола. Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.

Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.

Польза для беременных

Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.

Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.

Внимание: Если на первых сроках беременности клубника может быть полезна (при условии отсутствия аллергии и при введении ее в рацион под контролем врача), то после 22–23 недели, как правило, клубнику рекомендуют из меню убрать, чтобы исключить риск нежелательной реакции на нее плода.

Можно ли при грудном вскармливании

Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.

Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.

В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.

Внимание: аллергия может проявляться в самом разном виде. Она выражается не только в покраснении кожи и зуде, но и в проблемах с дыханием, кашле. Помните также, что реакция может возникнуть не сразу же после еды, а даже спустя сутки с того момента, как вы дали ягоды ребенку.

Для мужчин

Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.

Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.

Важно: так как есть риск индивидуальной аллергии на фрукты и овощи, необходимо лично проконсультироваться с врачом и не злоупотреблять этой ягодой.

Польза при похудении

В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:

  • ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
  • обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.

Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.

При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.

Внимание: не следует употреблять клубнику натощак в том случае, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка.

Лечение с помощью клубники

Клубника нередко используется и в народной медицине. При этом в дело идут не только ягоды, но и листья, а подчас и корни.

Чаще всего из этого растения готовят отвары и настойки, которые могут помочь при лечении следующих недугов:

  • болезни сердца и сосудов, например атеросклероз;
  • заболевания мочеполовых органов;
  • анемия;
  • проблемы с обменом веществ;
  • воспаления;
  • кожные заболевания.

При регулярном употреблении в пищу клубника способна повысить иммунитет и помочь организму противостоять сезонным простудам.

Клубничный чай

Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.

Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.

Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.

Клубничный отвар

Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.

Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.

Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.

Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.

Читать еще:  Диета маргариты королевой: этапы и меню

Полезные свойства листьев

В листьях этого растения содержится много витамина С и других полезных веществ, которые помогают при лечении недугов, связанных с пищеварительной системой и болевыми ощущениями в суставах.

Кроме этого, в листьях содержится кофейная кислота, которая способствует быстрому обмену веществ, выводит токсины и помогает уменьшению отеков.

Лечебные свойства хвостиков

Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем.

Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.

Хвостики содержат хлорофилл, выступающий в роли антиоксиданта, освобождающий наш организм от свободных радикалов. Кроме этого они помогают снизить количество сахара в крови за счет содержания антоцианов.

О лечебных свойствах ягод можно также узнать из следующего видео:

Косметические процедуры в домашних условиях

Клубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.

Маска из клубники от морщин

  • горсть ягод клубники;
  • 40 мл сливок с высокой жирностью.

Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.

Полезные свойства заготовок

Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.

Замороженная клубника

Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.

Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.

При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды. Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.

Сушеная клубника

Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.

Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.

Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, некоторым людям употребление клубники в пищу может быть строго противопоказано. Речь идет в основном о тех, кто страдает аллергией на это растение.

Дело в том, что вещество, отвечающее за сочный красный оттенок ягод, как раз и является сильным аллергеном.

Реакция на плоды выражается самым разным образом: это может быть покраснение кожи или тошнота, кашель или насморк.

Также есть клубнику натощак строго запрещено тем, кто страдает от повышенной чувствительности желудка, заболеваний печени или поджелудочной железы.

Заключение

Приятно осознавать, что такая вкусная ягода как клубника еще и очень полезна. Это означает, что мы можем не ограничивать себя и лакомиться ею, пока длится период ее созревания, принося при этом пользу своему организму.

Если вы хотите разводить это растение на своем приусадебном участке, то можете ознакомиться с подробной информацией в наших статьях о сортах клубники и о том, как укрыть ее на зиму.

Расскажите в комментариях, любите ли вы клубнику? Едите ее свежей или предпочитаете варить из нее варенье?

Полезные и вредные свойства замороженной клубники

Мало кто может устоять перед вкуснейшей яркой клубникой, одним из символов лета. Но иногда хочется побаловать себя и зимой, в этом случае помочь вам сможет замороженная ягода. О том, есть ли витамины в таких ягодах, и чем они полезны — далее в статье.

Химический состав и калорийность замороженной клубники

Химический состав и калорийность замороженной ягоды такие же, что и у свежей (в 100 г):

Витамины (в % от суточной нормы): Минералы (в % от суточной нормы):
А — 0,1% калий — 6%
B1 — 1,5% кальций — 1,5%
B2 — 1,2% магний — 3,4%
B4 — 1,2% натрий — 0,15%
B5 — 2,4% фосфор — 3%
B6 — 2,5% железо — 2,25%
B9 — 5,8% марганец — 20%
С — 66% медь — 4,9%
E — 2% селен — 0,8%
К — 1,75% фтор — 0,2%
PP — 1,85% цинк — 1,15%

Калорийность — 32 ккал.

БЖУ:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,5 г;
  • клетчатка — 2 г;
  • вода — 91 г.

Если вы предпочитаете употреблять ягоду с сахаром, калорийность такого десерта увеличится в среднем на 25 ккал на каждую чайную ложку сахара. Так что если вас заботит, сколько калорий содержится в десерте, лучше его есть без сахара или с минимальным количеством дополнительных углеводов.

Есть ли витамины в замороженной клубнике

Витаминов в мороженном продукте столько же, сколько их содержится в свежем. А при условии правильного хранения практически все витамины сохраняются. Использовать продукт следует сразу же после разморозки, лежать он не должен, даже в холодильнике. Для приготовления того же компота размораживать ягоды вообще не нужно, а помещать в воду следует в замороженном виде.

Чем полезна замороженная клубника

Помимо прекрасного вкуса, клубника даже в замороженном виде крайне полезна.

  • Среди прочих полезных свойств следует выделить такие:
  • содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выведению шлаков, улучшению свойств кожного и волосяного покровов, укреплению иммунитета;
  • фолиевая кислота благотворно действует на детородную функцию как женщин, так и мужчин, она необходима также беременным для нормального формирования нервной системы плода;
  • стимулирует обменные процессы;
  • благотворно влияет на деятельность ЦНС и мозга в частности;
  • салициловая кислота снижает риск развития воспалительных процессов;
  • является довольно неплохим средством от малокровия;
  • благодаря высокому содержанию кислот и довольно малой калорийности может использоваться для похудения;
  • способствует нормализации функций ЖКТ;
  • применяется при атеросклерозе;
  • является неплохим естественным антистрессовым средством;
  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • обладает положительным воздействием на печень и почки;
  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • применяется в народной косметической медицине, как маска для лица.

Сколько можно хранить замороженную клубнику

В морозилке хранить ягоду можно до 1 года. После этого срока ничего такого, что могло бы вам навредить, с полуфабрикатом не случится, однако пользы от него будет гораздо меньше. Да и хранить содержимое морозилки дольше 12 месяцев не имеет смысла — к тому времени можно сделать заготовку из нового урожая.

Правила и нормы употребления

Взрослый человек, не имеющий противопоказаний (например, аллергии), может съесть до 600 г ягод в сутки, ребёнка стоит ограничить 150–200 г.

В каких сферах применяется замороженная клубника

Ягоду употребляют не только в пищу, существуют и другие сферы её применения. О наиболее популярных будет сказано далее.

В кулинарии

Использовать ягоду в кулинарии можно в качестве начинки для пирожков (пирогов) и вареников. Из неё готовят компот, кисель, смузи, йогурт. Она вообще отлично сочетается с кисломолочными и молочными продуктами. Кроме того, это отличное сырьё для приготовления желе, муссов, конфитюра и тортов. А можно просто съесть аппетитную ягодку, при желании посыпав её сахаром.

В народной медицине

В народной медицине применяют настой на воде для того, чтобы полоскать воспалённое горло. Кроме того, подобное полоскание устраняет неприятный запах из ротовой полости. Используют продукт как слабительное и мочегонное средство. Для этого 3 ягоды заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 часа в термосе, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана за 15 минут до еды.

Ещё несколько простых рекомендаций употребления в лечебных целях:

  • при камнях в почках нужно пить по 5–6 ст. л. свежевыжатого сока на пустой желудок;
  • при проблемах с почками, в том числе и камнях, следует съедать по 0,35–0,4 кг ягод ежедневно;
  • с болями в суставах поможет справиться стакан ягод, съедаемый каждое утро;
  • свежевыжатый сок применяют в качестве примочек при кожных болезнях, а также при возрастных проблемах, связанных с кожным покровом (прыщи, покраснение);
  • стакан ягод поможет снять стрессовое состояние и уснуть.

В косметологии

Самое известное применение клубники в данной области — маска для лица. Существует масса рецептов подобных масок, расскажем о двух самых простых, популярных и эффективных. Первый способ крайне прост:

  1. Разрежьте ягоду пополам, мягкими массирующими движениями намажьте лицо местом среза.
  2. Смойте маску тёплой водой через 20 минут.

Рецепт со сметаной:

  1. Измельчите (блендером, вилкой или на тёрке) 1/2 стакана клубники и смешайте его с 1 ст. л. сметаны.
  2. Полученным составом обработайте лицо, через 20 минут смойте тёплой водой.

Вред и возможные противопоказания

  • В следующих ситуациях употреблять в пищу ягоду следует с осторожностью:
  • Клубника, даже замороженная, хотя и в меньшей степени, но является довольно сильным аллергеном. Происходит это по причине высокого содержания щавелевой и салициловой кислот. Если вы склонны к аллергии, употреблять продукт следует с осторожностью.
  • Ограничить употребление клубники следует при беременности. Для начала достаточно будет 2–4 ягод в день, и если не последует негативной реакции, можно немного увеличить количество.
  • Не следует кормить ягодами детей в возрасте до 12 месяцев. После года можно начать прикорм с 1–2 небольших ягодок, постепенно увеличивая их количество.
  • При гастрите с повышенной кислотностью не стоит кушать клубнику на пустой желудок или в большом количестве.
  • Некоторые лекарства от повышенного давления, принимаемые совместно с клубникой, могут оказать дополнительную нагрузку на почки.

Клубника — крайне полезная и вкусная ягода. Если у вас есть возможность, попробуйте её заморозить, и зимой вы сможете лакомиться пирожками или компотом, практически не отличимыми от приготовленных из свежей ягоды.

Ссылка на основную публикацию