Исследование сперматозоидов: новое открытие

Исследование сперматозоидов: новое открытие

Анализ спермы как эффективный метод диагностики патологий половой сферы у мужчин

Анализ спермы (спермограмма) — очень точный диагностический метод, который позволяет выявить не только причины бесплодия, но и самые разные заболевания половой сферы. Когда он назначается и как проводится? Об этом — в нашей статье.

Зачем нужен анализ спермы

Обычно направление на анализ спермы дает врач-андролог. По определению ВОЗ, термин «анализ спермы» подразумевает самые различные исследования эякулята, в то время как «спермограмма» направлена на оценку количества и качества сперматозоидов. Однако в нашей стране оба определения используются как синонимы.

Чаще всего анализ спермы назначают при бесплодии пары. Однако врачи настоятельно рекомендуют сделать спермограмму еще во время подготовки к зачатию. Этот анализ является также обязательным при подготовке к ЭКО и для всех доноров спермы.

Нередко его назначают и для проверки фертильности при некоторых заболеваниях — например простатите, варикоцеле, при гормональных нарушениях, после травм и инфекционных заболеваний.

Что показывает спермограмма

По результатам лабораторного исследования спермы ставится один из следующих диагнозов:

  • нормоспермия — отклонений от нормы нет;
  • олигозооспермия — слишком малое количество сперматозоидов (меньше 20-ти млн/мл);
  • астенозооспермия — малоподвижные сперматозоиды;
  • тератозооспермия — более 50% сперматозоидов аномальны;
  • азооспермия — сперматозоиды в эякуляте отсутствуют;
  • аспермия — этим термином обозначается как полное отсутствие эякулята, так и отсутствие в эякуляте сперматозоидов;
  • олигоспермия — слишком малый объем спермы (менее 2 мл);
  • лейкоцитоспермия — повышенное содержание белых кровяных телец в эякуляте;
  • акиноспермия — сперматозоиды живы, но полностью неподвижны;
  • некроспермия — в эякуляте не обнаружено живых сперматозоидов;
  • криптоспермия — недостаточное количество живых активных сперматозоидов;
  • гемоспермия — присутствие крови в сперме.

Как сдавать биоматериал на анализ

К сдаче анализа спермы необходимо начать готовиться за 3–4 дня до визита к врачу. Перед анализом спермы нельзя курить и пить алкогольные напитки. Также нежелательно перегреваться, поэтому баню, сауну и горячую ванну придется исключить. Для того чтобы результат был максимально достоверным, перед спермограммой на протяжении 4-х дней нельзя вступать в половые контакты.

Если вы принимаете антибиотики, анализ придется отложить — его можно проводить только через 2 недели после окончания курса лечения.

Материал собирается при помощи мастурбации в специально оборудованной кабинке и немедленно передается в лабораторию.

Методы анализа эякулята

Для оценки эякулята используются различные методы.

  • Макроскопическое исследование

В рамках этого подхода определяется объем, вязкость, кислотность, запах и цвет эякулята. Нормальный объем — от 2 до 6 мл. Избыточное количество эякулята вовсе не говорит о высокой плодовитости — скорее всего, оно означает низкую концентрацию сперматозоидов. Здоровый эякулят в первые 10 минут густой и вязкий, а затем он разжижается под воздействием ферментов. Цвет должен быть серо-белым, молочным, а кислотность — 7,2–8 pH.

  • Микроскопическое исследование

Для исследования спермы используется люминесцентный микроскоп. Микроскопическое исследование позволяет оценить количество сперматозоидов в пробе, их форму и подвижность, а также их положение — так, склеивание сперматозоидов может говорить о воспалительных процессах.

Расшифровка анализа и показатели спермограммы

Результаты анализа спермы обычно бывают готовы либо в день сдачи биоматериала, либо на следующий день. Нормальные показатели для анализа спермы таковы:

  • Объем — более 2 мл. Недостаточный объем эякулята зачастую обусловлен нехваткой андрогенов и гонадотропных гормонов, он также указывает на дисфункцию семенных пузырьков, предстательной железы или семявыводящих протоков. Избыточное количество эякулята — признак гиперфункции половых желез и возможного воспаления.
  • Консистенция – вязкая.
  • Разжижение — через 10–30 минут;
  • Вязкость (длина нити между поверхностью пробы спермы и стеклянной палочкой) — до 0,5 см. Повышенная вязкость часто сопровождает воспаление простаты.
  • Цвет — бело-сероватый. При малом количестве сперматозоидов цвет полупрозрачно-голубоватый, опалесцирующий. При отсутствии сперматозоидов — прозрачный. Розовый цвет говорит о наличии в эякуляте крови, желтоватый — о воспалениях.
  • Запах — специфический, напоминающий запах цветов каштана.
  • Кислотность — 7,2–8,0 рН. Повышенная кислотность характерна для воспалительных процессов.
  • Количество сперматозоидов в 1 мл — 20 млн–200 млн.
  • Общее количество сперматозоидов в эякуляте — более 40 млн. Среда влагалища враждебна для сперматозоидов, и большая их часть погибает задолго до приближения к яйцеклетке. Если сперматозоидов мало, погибнут все, и оплодотворение не произойдет.
  • Количество подвижных сперматозоидов — более 25%. Повышенное количество малоподвижных сперматозоидов может говорить о гормональных нарушениях или патологиях семявыводящих протоков.
  • Суммарное количество активноподвижных и малоподвижных сперматозоидов — более 50%. Высокий процент малоподвижных сперматозоидов характерен для долгого воздержания.
  • Неподвижные сперматозоиды — менее 50%. Само по себе наличие неподвижных сперматозоидов — вовсе не отклонение. Как и у любой другой клетки, у сперматозоида есть свой жизненный цикл. Потому часть сперматозоидов — старые, которые либо уже погибли, либо близки к этому. Для выяснения причин неподвижности используют вещество под названием эозин. Если сперматозоид мертв, оно разрушит его оболочку и клетка окрасится в красный цвет. Если сперматозоид не меняет цвет под воздействием эозина и тем не менее не двигается, это говорит о нарушении его морфологии.
  • Отсутствие слипшихся сперматозоидов (агглютинации). Агглютинация — признак либо воспаления, либо нарушений в работе иммунной системы.
  • Количество лейкоцитов — до 1 млн. Если эта цифра больше, можно с полным на то основанием заподозрить воспаление простаты или семенных пузырьков.
  • Эритроциты отсутствуют. Наличие эритроцитов, то есть крови, в сперме говорит об опухоли или травме предстательной железы, новообразованиях в уретре.
  • Нормальные сперматозоиды — более 50%.
  • Сперматозоиды с нормальной морфологией головки — более 30%. Именно в головке содержится вся генетическая информация. Спермии с аномальной головкой, как правило, неспособны оплодотворить яйцеклетку.
  • АсАт отсутствуют. АсАт — это иммуноглобулины, антиспермальные антитела. Они нарушают подвижность сперматозоидов или их способность к оплодотворению.
Читать еще:  Причины возникновения пиелонефрита: симптомы, лечение

Бланк результатов анализа спермы содержит множество параметров, и для того чтобы правильно его расшифровать, необходимо медицинское образование. Приведенные выше нормы указаны лишь для информации, их ни в коем случае не стоит использовать для самостоятельной постановки диагноза и уж тем более — для назначения лечения.

Сто­ит от­ме­тить, что ана­лиз спер­мы — весь­ма субъ­ек­тив­ное ис­сле­до­ва­ние. Имен­но по­это­му так важ­но, что­бы био­ма­те­ри­ал по­пал к ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­му спе­ци­а­лис­ту. От­ме­тим так­же, что ис­поль­зу­е­мые в со­вре­мен­ных ла­бо­ра­то­ри­ях спер­мо­ана­ли­за­то­ры не ис­клю­ча­ют воз­мож­ность ошиб­ки: на­при­мер, при­бор мо­жет спу­тать го­лов­ки спер­ма­то­зо­и­дов с не­боль­ши­ми лей­ко­ци­та­ми. В иде­а­ле ре­зуль­та­ты ро­бо­ти­зи­ро­ван­но­го ис­сле­до­ва­ния долж­ны быть под­тверж­де­ны спер­мио­ло­гом.

Исследование сперматозоидов: новое открытие

Как рассказывают учёные, проект берёт своё начало в 1968 году. В тот год доктор Стивен Саламон из Сиднейского университета создал своеобразную капсулу времени с замороженными в жидком азоте образцами спермы баранов. Всё это время они хранились в больших чанах с жидким азотом при температуре минус 196 градусов по Цельсию в лаборатории университета.Образцы были взяты у животных Питера Уокера (Peter Walker), производителя шерсти в Новом Южном Уэльсе. Собственно, в исследовании приняли участие бараны мериносовой породы, хорошо известные своей высококачественной шерстью.

В 2017 году Саламон умер, но его дело продолжили другие австралийские специалисты: Саймон де Грааф (Simon de Graaf) и доктор Джессика Рикард (Jessica Rickard). Они вскрыли “капсулу времени”, чтобы изучить состояние образцов и проверить качество сперматозоидов: подвижность, жизнеспособность и целостность их ДНК.По словам де Граафа, “50-летнее хранение замороженной спермы при минус 196 градусах по Цельсию, по всей видимости, не оказало негативного влияния на её качество”.Рикард добавляет, что они не нашли разницы между спермой, замороженной в течение 50 лет, и спермой, замороженной в течение года.

Читать еще:  Фазан: виды, калорийность мяса, рецепты

Группа учёных использовала полувековые образцы для оплодотворения 56 овец, 34 из которых забеременели. Таким образом, показатель успеха составил 61%.Что интересно, показатель успеха образцов спермы барана, замороженных на протяжении 12 месяцев, составил 59%. (С их помощью биологи оплодотворили 618 из 1048 овец.)Иными словами, 50-летняя сперма оказалась почти такой же жизнеспособной, как и однолетняя. (К слову, более ранние исследования показали, что сперма мужчин в возрасте ничем не хуже, чем у молодых людей.)

В результате экспериментов на свет появились здоровые ягнята. Специалисты намерены продолжать следить за их состоянием в течение следующих нескольких лет.

50-летняя сперма баранов под микроскопом.

Новость №765: Курение марихуаны связали с хорошим качеством спермы

Немного о горьком. Качество спермы продолжает ухудшаться.

Сегодня в мире наблюдается уменьшение числа сперматозоидов и общее ухудшение качества спермы — как минимум у мужчин в США и Европе. Новые исследования говорят о том, что ситуация станет еще хуже. Данные, представленные на научном конгрессе Американского общества репродуктивной медицины (American Society for Reproductive Medicine, ASRM) в Денвере, свидетельствуют: подвижность сперматозоидов снизилась за последние 10 лет. Это продолжение более широкой тенденции, наблюдаемой многими учеными за последние несколько десятилетий.

Одно из исследований, представленных на саммите ASRM, проведено вместе со специалистами репродуктивных центров в Нью-Джерси и в Испании.

Обследование 120 000 пациентов с мужским бесплодием установило, что снижается процент мужчин, имеющих достаточное для зачатия число подвижных сперматозоидов: с 85 % в 2002 — 2005 до 79 % в 2014 — 2017. По данным ученых клиники Майо, плотность подвижных сперматозоидов должна составлять от 15 до 200 миллионов на миллилитр спермы. Чем меньше процент таких сперматозоидов, тем ниже вероятность беременности партнерши. За тот же период (2002 — 2017 годы) число мужчин, в чьей сперме количество сперматозоидов составляет всего лишь от ноля до пяти миллионов на миллилитр, увеличилось с 9 до 11,5 %.

Еще одно исследование провели специалисты Медицинской школы Маунт Синай, Калифорнийского криобанка и Ассоциации репродуктивной медицины Нью-Йорка. Они сравнили более 124 000 образцов от 2 600 доноров спермы в возрасте от 19 до 38 лет в Лос-Анджелесе, Пало-Альто, Хьюстоне, Бостоне, Индианаполисе и Нью-Йорке. Исследователи обнаружили, что общее количество сперматозоидов, их концентрация и подвижность уменьшились с 2007 по 2017 год, за исключением Нью-Йорка, где все три параметра были устойчивыми. Доноры спермы обычно имеют показатели выше среднего, а значит, среди общего населения ситуация может быть еще плачевнее.

Говоря о хороших результатах у исследуемых в Нью-Йорке, Питер Шлегель из медцентра Weill Cornell ушел от прямых ответов, отшутившись: «Жители Нью-Йорка физически активны. Наша система водоснабжения обеспечивает нас лучшей водой в США. А еще мы едим отличную пиццу». Влияние вкусной пиццы на подвижность сперматозоидов еще предстоит исследовать.

По остальным данным ученые не обнаружили ни одной причины, которую можно было бы считать основной. Одна из ведущих авторов исследования Эшли Тигс говорит о том, что результаты исследований могут быть связаны с «ошибками выборки».

Читать еще:  Сыр швейцарский: вкус, сорта, калорийность

Ученые наблюдают и обсуждают причину снижения количества сперматозоидов в течение десятилетий. Уже в 70-х и 80-х годах появились предположения, что количество сперматозоидов у мужчин снижается. Однако эти предположения часто игнорировали или отклоняли. В 1992 году British Medical Journal опубликовал всеобъемлющее исследование о «доподлинном снижении качества спермы за последние 50 лет», после чего ученые начали выдвигать гипотезы о его причинах.

В конце 1980-х некоторые исследователи полагали, что загрязнение окружающей среды способствовало сокращению производства спермы у мужчин. Также были предположения о влиянии образа жизни и таких факторов, как стресс, курение и употребление алкоголя. Журнал Clinical Chemistry несколько лет спустя, в 1995 году, выдвинул тезис о «воздействии эстрогенов на плод» — например, о диэтилстильбэстроле (DES). Этот синтетический гормональный препарат в 60-х часто выписывали беременным для профилактики выкидышей (сегодня препарат почти не используется из-за многочисленных побочных эффектов — прим. ред.).

Однако в последующие десятилетия другие исследователи сомневались в истинности заявлений о глобальном снижении показателей спермы. Возможно, методологии исследований, которые показали снижение, были ошибочными. Возможно и то, что исследования, которые не показали снижения, были проигнорированы.

Получив новые данные, многие исследователи сочли, что количество сперматозоидов действительно упало и продолжает падать. Опубликованное в 2017 году исследование ученых из Hebrew University и медшколы Маунт Синай показало, что среди почти 43 000 мужчин из Северной Америки, Европы, Новой Зеландии и Австралии количество сперматозоидов на миллилитр спермы снизилась более чем на 50 % с 1973 по 2011 год. «Общее количество сперматозоидов уменьшилось почти на 60 %. Мы производим все меньше спермы, и в ней все меньше сперматозоидов», — писал изучавший тему журналист GQ Даниэль Ной Хэлперн. Хэлперн опросил нескольких ученых, которые выступили единым фронтом: причина — это беспрецедентное количество химических веществ, которые теперь регулярно поступают в организм человека. «С начала XIX века идет химическая революция. А после Второй мировой войны на рынок вышли сотни новых препаратов в течение очень короткого времени».

Некоторые химические соединения, которые используются для упрочнения пластика (например, бисфенол А или BPA) или для его размягчения (например, фталаты), по структуре схожи с женским половым гормоном эстрогеном. Поэтому люди с большим количеством фталатов в организме, вероятно, будут производить меньше тестостерона и меньше спермы. Кроме того, BPA и фталаты могут изменить способ экспрессии генов. Не так давно FDA выпустил заявление о безопасности пластика с бисфенолом А. Ряд ученых назвали его «необдуманным».

Впрочем, профессор Центра исследований репродуктивного здоровья Университета Эдинбурга Ричард Шарп не склонен полностью поддерживать теорию BPA и фталатов. По его словам, сегодня ученые сходятся во мнении, что количество сперматозоидов действительно падает. Однако наблюдаются противоречия в обсуждении причин этого явления. Хотя многие считают, что химические вещества являются основной причиной снижения количества сперматозоидов, Шарп «скептически относится к этой гипотезе»: «Я бы отдал предпочтение теории о значительных изменениях как в питании, так и в образе жизни женщин и мужчин».

Что же стало причиной тех изменений, которые происходят с репродуктивным здоровьем мужчин, и чего стоит ожидать в дальнейшем — на эти вопросы ученым еще только предстоит ответить.

Ссылка на основную публикацию