Индигокармин, индиготин (е132): вред и польза

Индигокармин, индиготин (е132): вред и польза

Индигокармин, индиготин (е132): вред и польза

Добавка Е132 в продуктах питания представляет собой среднюю опасность для человеческого организма. С древних времен этот краситель использовали для придания продуктам питания и одежде оттенков синего цвета. Однако цветовая палитра красителя включает и другие оттенки, в том числе желтый. В Древнем мире для получения этого красителя использовали некоторые растения рода Indigofera. В ХІХ столетии краситель научились синтезировать, так что сегодня в промышленности применяется синтетический вариант.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е132 (научное название – динатриевая соль индиго-5,5′-дисульфокислоты) включена в группу красителей синтетического происхождения, которые применяются для придания продуктам питания и одежде широкой цветовой гаммы, начиная от ярко-синего и заканчивая желтым. Изначально добавку Е132 получали из некоторых растений рода Indigofera, которые встречаются в Индии, Африке, Америке.

Сегодня для получения пищевой добавки используют преимущественно синтезирование – путём сульфирования индиго или сплавления фенилглицина и амида натрия. Процесс образования синтетического красителя предусматривает реакцию формальдегида и анилина, которые образуют молекулы N-фенилглицина. После этой реакции молекулы N-фенилглицина сплавляют с амидом калия и натрия, окисляют и сульфируют под давлением. Затем выделяют уже готовый индиготин выделяют и подвергают тщательной очистке. В результате получается добавка в виде темно-синего порошка или гранул с медным блеском.

Добавка Е132 в определенных дозах не представляет опасности для человеческого организма (фото: YouTube)

Свойства синтетического красителя Е132 включают:

хорошую растворимость в воде с образованием синего раствора;

  • свойства кислотно-основного индикатора и реагента для фотометрического определения O2 и O3;
  • интервал pH области перехода от синей формы к жёлтой составляет 11,6-14,0
  • высокую чувствительность к ультрафиолетовому излучению (солнечному цвету);
  • Читать еще:  Привкус кислого во рту: причины, лечение неприятного симптома

    Назначение

    При помощи добавки Е132 в пищевой промышленности меняют цветовую гамму продуктов на все оттенки синего. Добавку Е132 применяют при изготовлении:

    безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных напитков, в том числе ликеров;

  • мороженого и десертов на основе молока;
  • глазированных фруктов и овощей;
  • хлебобулочных и кондитерских изделий, макаронных изделий;
  • плавленых сыров;
  • копченой рыбы, рыбных консервов, рыбной пасты, икры.
  • Однако пищевой промышленностью сфера использования Е132 не ограничивается. Его широко применяют в медицине в качестве диагностического средства в гистологических исследованиях. Среди них:

    • Урология – чтобы диагностировать выделительные функции почек, почечных лоханок и мочеточников;
    • Хирургия – для прокрашивания свищевых ходов, эпителиальных копчиковых ходов в проктологии, нефростом;
    • Гинекология – для выявления мочеточниково-влагалищных свищей;
    • Гастроэнтерология, хромоскопия – для диагностирования мелких поражений слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, их границ и структуры;
    • Онкология, хромоскопия – для выявления изменений органов пищеварительного тракта.
    • Сосудистая хирургия – в качестве компонента лимфографии.

    Добавку Е132 применяют для окрашивания пищевых продуктов в ярко-синий и желтый цвета (фото:cheese-cake.ru)

    Влияние на организм человека: польза и вред

    Негативное влияние на организм человека связано с некоторыми особенностями красителя, в частности -с неспособностью желудочно-кишечного тракта переработать его компоненты. Поэтому превышение допустимой нормы красителя в составе пищевых продуктов или косметологических средств может привести к появлению аллергических высыпаний, крапивнице, зуду, жжению, нарушению сердечного ритма и даже отеку Квинке.

    Реже диагностируют повышение артериального давления и нарушение деятельности органов дыхания.

    Самые опасные последствия применения красителя характерны при использовании в качестве компонента продуктов питания для детей, беременных и кормящих мам.

    Распознать отравление красителем можно по тошноте, рвоте, нарушению деятельности сердца. Еще один сигнал об отравлении – приступ удушья.

    Читать еще:  Улитка: калорийность и польза для здоровья

    В косметологии краситель используется в составе бальзамов-кондиционеров для волос (фото: wLOOKS)

    Данные о пользе вещества для человеческого организма отсутствуют.

    Использование и применение

    Добавка Е132 популярна не только в пищевой, но и в фармакологической и косметологической промышленности. Краситель востребован при окрашивании капсул или таблеток. В косметологии его используют в составе ополаскивателей и бальзамов-кондиционеров для волос.

    А еще синтетический краситель популярен при изготовлении чернил.

    Норма содержания

    Максимальный уровень содержания Е132 в продуктах

    ароматизированные безалкогольные напитки

    глазированные фрукты и овощи

    окрашенные консервированные фрукты

    сахаристые кондитерские изделия

    сдобные хлебобулочные и мучные изделия, макаронные изделия

    мороженое, фруктовый лед

    десерты, в том числе молочные продукты ароматизированные

    плавленые сырки ароматизированные

    соусы, приправы (в том числе пастообразные и сухие), приправы, пикули, рыба «под лосося»

    пасты: рыбная и из ракообразных

    рыбный фарш сурими

    экструдированные или взорванные пряные закуски из картофеля, крахмала или зерновых

    другие закусочные продукты

    пищевые смеси диетические полнорационные

    закуски на основе картофеля, зерновых и их производных

    съедобные покрытия сыров и колбасных изделий

    биологически активные добавки твердые

    биологически активные добавки жидкие

    алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр

    мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков

    Законодательство

    Пищевую добавку Е132 можно использовать в разных видах промышленности, в том числе пищевой в Российской Федерации и Украине, а также в большинстве стран Европы за исключением Норвегии.

    Ссылка на основную публикацию