Икра улиток: калорийность, химический состав

Икра улиток: калорийность, химический состав

Икра улиток

Икра улиток не имеет отношения к рыбьей икре, но все же она обладает специфическим рыбно-икряным вкусом и зернистой консистенцией. Белая улиточная икра по своему химическому составу приближенная к химическому составу осетровой икры. Улитки откладывают икру в год в общем объеме одна чайная ложка (три грамма). Как выглядит икра улитки? Яйца улиток – это небольшие белые шарики, по размеру несколько больше чем икринки лосося, по вкусу больше схожи с черной икрой.

В 1987 году впервые обратили внимание на такой полезный продукт, как икра виноградных улиток. До этого периода никто не обращал внимания ни на процедуру размножения улиток, ни на производные их совокупления. Технически, да и экономически было практически невозможно наладить производство такого мизерного на выходе продукта.

Доминик и Сильви Пьерри предложили впервые идею производить и продавать улиточную икру. Супруги являлись обладателями улиточной фермы в северной части Франции. На то время все ресторанные критики Франции были в восторге от инновационной идеи Доминика, поставлять в рестораны икру улиток ампулярий.

До того, как Доминик развернул свое фермерское дело, он работал ресторанным слесарем. Улитки требуют соответствующего сырого климата, следовательно, их было много в старых сырых подвалах (как раз там и обосновывали французские небольшие ресторанчики). В один прекрасный день Доминик, работая, нашел икру улитки, он ее попробовал, и почувствовал все прелести вкуса. Он поспешил дать попробовать находку шеф-повару, который тоже по достоинству оценил вкус незнакомого ему ранее деликатеса.

Тогда супругам и пришла в голову идея открыть ферму улиток. Ранее они посчитали, что для того, чтобы получать прибыль от данного производства, у них должно быть на ферме как минимум пятьдесят тысяч улиток. Для реализации этой идеи супруги потратили три года. За три года получилось наладить процедуру добычи продукции, была разработана специальная улиточная диета, и продуман способ безопасного и длительного хранения продукта.

За три года Доминик Пьерри оборудовал ферму, вырастил сто восемьдесят тысяч улиток. Деликатес очень дорогой, и входит в топ 10 по цене самых дорогих видов продукта.

Во Франции есть и известный кулинар Жан-Пьер Фаранк является обладателем улиточной теплицы и занимается производством улиточной икры. Его ферма расположена в г. Сен-Сюэгр. Жан-Пьер производит более 100 кг игры за год.

Рестораны Франции очень дорожат поставщиками икры улиток, так как этот деликатес очень востребованный у потребителей. Продукт великолепно гармонирует с листьями шалфея, с черным хлебом, трюфелями.

Улиточный деликатес обладает лесными нотками и невероятным воздушным осенним вкусом.

Храниться икра улиток при правильных условиях может не более трех месяцев.

Процесс добычи продукта достаточно сложный и трудоемкий, так как улитки производят по три грамма продукта за два раза – это годовалая норма.

Еще одна сложность производства икры улиток заключается в том, что нужно вовремя забрать продукт у взрослых особей. Это объясняется тем, что улитки едят свою икру – это для них источник белка и витаминов. Для того чтобы этого не происходило первое, что делают фермеры – эта разрабатывают особое питание для моллюсков, дабы насытить их рацион в полной мере необходимыми микро- и макроэлементами; второе – это максимально быстрое извлечение продукта от особей.

Калорийность и БЖУ продукта

Продукт относится к низкокалорийным и очень питательным продуктам, вся информация отображена в таблице (на сто грамм продукта).

Калорийность 90 килокалорий
Белки 16,1 грамм
Жиры 1,4 грамма
Углеводы 2 грамма

Химический состав продукта

Продукт обладает невероятно большой энергетической и пищевой ценностью. В составе икры улитки ахатина содержится более тридцати шести микро- и макроэлементов, а это в десять раз больше, чем у рыб. Основные микроэлементы, входящие в состав продукта:

Также в состав продукта входят жизненно важные для организма человека витамины группы В, С, Е, D, А.

Полезные свойства

Польза и вред улиточного деликатеса уже активно исследуется. Благодаря сбалансированному минерально-витаминному комплексу продукт положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, на функционирование репродуктивной и половой системы, на полноценность работы щитовидной железы. Продукт положительно влияет на работу всего организма. Также стоит учитывать, что улиточная икра является мощнейшим натуральным афродизиаком.

Использование в кулинарии

Деликатес улиток активно применяют в кулинарии. Перед тем как продукт добавить в определенное блюдо икринки нужно выдержать в соляном растворе. Хранить икринки можно максимум три месяца. Следовательно, максимально быстро продукт нужно реализовать. Что делать с данным деликатесом в кулинарии? Данный продукт стараются не спрятать в блюде, а наоборот, сделать его звездой блюда. В домашней кулинарии продукт встречается очень редко, так как является очень дорогим. Рестораны могут предложить невероятное количество разнообразных блюд на разный вкус и кошелек, компонуя икру с более дешевыми продуктами и с иными дорогими деликатесами.

Как засолить икру улитки

Для приготовления понадобится свежий деликатес ахатинской улитки, соль и чистая вода. Сначала нужно собрать икру, для этого нужно из грунта аккуратно выбрать икринки, после этого нужно промыть полученные бусинки под проточной холодной водой. Готовим раствор солевой. Для этого соединяем воду и соль в пропорции на литр воды сто грамм соли. Довести солевой раствор до кипения. Икру добавлять в рассол нужно в тот момент, когда рассол остынет до семидесяти градусов. Икринки в рассоле нужно выдержать как минимум три часа. Вода сливается, для полного отделения икринок от воды в дуршлаге они должны полежать минут десять. Готовые икринки переложить в чистую, плотно закрывающуюся емкость. Хранить в холодильнике до трех месяцев.

Если есть желание сохранить икру улитки дольше, рекомендуется ее заморозить.

Ахатинские улитки свободно растут в домашних условиях, хотите попробовать столь изысканный и дорогой деликатес, заведите себе несколько моллюсков, пробуйте, готовьте, наслаждайтесь.

Икра улиток

Виноградная улитка, как и ее яйца, употреблялись человеком с давних времен. Упоминания о них относятся еще к временам Древнего Египта, где икра виноградных улиток использовалась в качестве афродизиака. О полезных свойствах, и вкусовых качествах этого продукта и поговорим сегодня.

Описание

Икра из яиц улитки – деликатесный продукт, который представляет собой свежие или прошедшие определенную обработку яйца сухопутного моллюска. Многие англоязычные источники называют этот продукт довольно изысканно: «жемчуг Афродиты». Это связано с содержанием в нем определенных веществ, усиливающих влечение к противоположному полу. Их в честь греческой богини любви называют афродизиаками.

Как выглядит икра улиток? Необработанные яйца моллюсков – это бесцветные полупрозрачные икринки, имеющие диаметр около 3 – 4 мм, а иногда и 5 – 6 мм.

После обработки цвет может измениться на белый, бежеватый или розоватый.

В наши дни создано множество улиточных ферм, где массово выращивают съедобных моллюсков. На некоторых из них собирают икру, которая потом поступает в продажу. К примеру, в 2014 году за 50 гр. этого деликатесного продукта в Европе просили 150 евро. Это считается дорогим удовольствием даже для благополучной Франции.

Читать еще:  Диета доктора борменталя: таблица, меню, рецепты

Необработанные яйца улиток покрыты гладкой хрупкой оболочкой, которая становится более прочной в результате воздействия высокой температуры. Когда происходит пастеризация, яйца частично утрачивают вкусовые и полезные свойства. Поэтому многие предпочитают их мариновать. Для этого продукт сначала замачивают в специальном рассоле, после чего консервируют. Добавки, которые производители используют для приготовления рассола, бывают абсолютно разными. Поэтому вкус и аромат готового продукта может отличаться в зависимости от рецепта.

Вкусовые качества

Способов, как приготовить икру улиток, существует великое множество. Именно это не позволяет иметь единое представление о ее вкусовых качествах. Некоторым она напоминает запеченную спаржу, а кто – то сравнивает этот продукт с запеченными грибами. Многие отмечают «тонкий вкус» с древесными нотками. При этом существует и «землистый аромат», и сходство с икрой осетровых рыб.

Рецепты приготовления икры улиток очень разнообразны, поэтому единого способа ее употребления нет. Обычно этот продукт едят с кусочком черного хлеба, как и самих виноградных улиток. Подают улиточные яйца с трюфелями и листиками шалфея. А из спиртных напитков к ним больше подходят игристые вина.

Также икру улиток можно включать в состав других блюд, например, различных супов и салатов.

Улиточные фермы

Существуют улиточные фермы, где моллюскам создают специальный температурный режим и освещение, способствующие их желанию сделать кладки яиц. Направленность на получение максимального количества икры есть не на всех улиточных фермах. Поэтому цена икры виноградной улитки гораздо выше стоимости самих моллюсков.

Получение икры улиток возможно только при определенных условиях. При этом отбор, сортировка и промывка от остатков почвы яиц моллюсков – сложный процесс, требующий определенных затрат. На некоторых фермах их держат в специальных емкостях с песчаной почвой, в толще которой моллюски делают кладки.

Выход готового продукта, в сравнении с икрой рыб, получается мизерным. Чтобы представить себе эту разницу, следует понимать, что одна особь виноградной улитки может отложить всего 4 г икры. А для получения 1 кг продукта сотрудники ферм вручную обрабатывают около 250 кладок.

Калорийность и полезный состав продукта

Яйца улиток – низкокалорийный продукт, в состав которого входят более 35 видов полезных веществ, включая определенное количество меди, калия, железа, натрия, витаминов A, B, C, D, E. В улиточной икре их в 10 раз больше, чем в рыбьей.

В 100 г продукта 90 кКал, 16 г белков, 1,4 г жиров, 2 г углеводов. При этом уже доказано ее положительное влияние на работу сердечно – сосудистой и эндокринной систем человека. А также способность укреплять имунную систему. О том, что икра виноградной улитки считается лучшим натуральным афродизиаком, уже было сказано вначале.

Сколько стоит икра улиток сегодня? Стоимость свежего продукта составляет 1800 евро за 1 кг. Но найти его проще в Европе, чем в России. Продают эту икру в специализированных магазинах, ориентированных на состоятельных покупателей. Но и там ее часто можно приобрести только под заказ. Улиточные фермы в основном поставляют свою продукцию в рестораны, с которыми заранее подписывают договора.

Наиболее известным поставщиком и практически монополистом улиточной икры во Франции считается Доминик Пьере. Этот человек в течение трех лет строил и оборудовал улиточную ферму, где сумел вырастить около 180 тыс. особей виноградных моллюсков. Ежегодный объем продаж этой компанией икры составляет не менее 300 кг.

Многие французские рестораны включают в меню необычные блюда из яиц улиток. Это приносит им огромный доход, учитывая, что 2 столовые ложки (50 г) этого деликатеса стоят около 90 евро.

В Англии купить икру виноградных улиток можно в лондонском универмаге Harrods. В Испании заказать готовое блюдо из деликатесной икры возможно в ресторане El Bulli. Кулинарные изыскания местного повара Ферра Андриа привели к появлению нескольких фирменных блюд из яиц улиток, которые являются визитной карточкой заведения.

Как засолить икру улитки

Яйца моллюсков сортируют и промывают, после чего опускают в остуженный до +70С маринад (3 ч. л. соли на 1 л кипяченой воды).

Икра должна находиться в соленой воде 24 часа. После чего ее размещают по чистым стеклянным емкостям и стерилизуют их вместе с содержимым в течение 15 минут.

Срок хранения пастеризованной икры улиток составляет 6 месяцев на полке холодильника. Но после вскрытия емкости это время сокращается до 2 недель.

Еще один способ, как приготовить икру улиток дома, заключается в следующем. Яйца промывают и оставляют в маринаде, приготовленном, как описано выше. Через 3 дня нахождения в холоде продукт будет готов к употреблению. В этом же рассоле его можно хранить до 3 месяцев. Такая рецептура позволяет сделать более мягкой плотную оболочку икринок. Но не влияет на их полезные свойства и прекрасные вкусовые качества.

Следующий рецепт засолки яиц улиток требует ее замачивания в кипяченой воде в течение 2 – 3 часов после очистки от остатков почвы.

Для приготовления маринада понадобится 3 ложки соли на 1 л воды, которую доводят до кипения и остужают до +70°С. После заливки икры этим маринадом продукт остается в нем на 3 – 4 часа. После этого жидкость нужно слить, а продукт разместить по чистым сухим баночкам.

Вкус улиточной икры будет солоноватым, но вполне приятным. Особенно, если подавать ее со сливочным маслом или соусом, изготовленным из измельченного чеснока, сметаны и зелени (подойдет кинза, петрушка, укроп).

Подавать икру лучше на тонких гренках или соленых крекерах.

Чтобы продлить срок годности икры улиток дольше 6 месяцев, ее замораживают сухим способом. Это позволяет ей сохранять исходное качество очень долго. После вскрытия баночки продукт хранят на полке холодильника, но предварительно заливают его растительным маслом.

Польза и вред красной икры для здоровья

Красную икру добывают во время нереста рыб семейства лососевых. Она полезна для нормального функционирования нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, укрепления костной ткани. Этот продукт нередко включают в свой рацион худеющие люди и спортсмены, его употребление благотворно сказывается на состоянии здоровья беременных женщин и детей. Несмотря на пользу красной икры, злоупотреблять ей не стоит, так как нередко это приводит к развитию аллергии.

Красная икра содержит в своем составе следующие полезные вещества:

  • комплекс витаминов (A, E, D, B);
  • набор микроэлементов (калий, фосфор, хлор, марганец, кальций, йод, медь, железо);
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • лецитин.

Пищевая ценность лососевой икры характеризуется следующим соотношением БЖУ в 100 граммах продукта:

  • белки – 31 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 0,17 г.

Количество калорий в продукте зависит от разновидности лососевой рыбы. Энергетическая ценность разных видов красной икры представлена в таблице:

Разновидность икры Калорийность на 100 граммов Количество калорий в 1 чайной ложке
Лосося 263 ккал 39 ккал
Горбуши 230 ккал 34 ккал
Кеты 250 ккал 37 ккал
Нерки 235 ккал 35 ккал

Одна чайная ложка вмещает 7 граммов красной икры.

Читать еще:  Трепанобиопсия молочной железы: описание метода, анализ, результаты

Полезность красной икры обусловлена тем, что деликатес обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепление костей, нервной и иммунной системы;
  • нормализация артериального давления, метаболических процессов и водного баланса;
  • выведение токсичных веществ из организма;
  • предупреждение развития злокачественных новообразований;
  • улучшение зрения;
  • избавление от мышечных спазмов;
  • предотвращение тромбозов.

В небольших количествах красная икра особенно полезна при следующих заболеваниях:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • нарушение функции кроветворения;
  • болезни опорно-двигательной системы.

Кушать этот продукт полезно и взрослым, и детям. Рекомендации по употреблению красной икры не одинаковы для разных категорий людей:

Категория Полезные свойства деликатеса Рекомендации по употреблению продукта
Мужчины
  • Предотвращение развития болезней сердца;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • стимулирование выработки тестостерона и серотонина, отвечающих за детородную функцию
В день следует употреблять около 2-3 ч. л. ценного продукта, но не более 6 ч. л. в сутки
Женщины
  • Улучшение самочувствия во время менструаций, облегчение состояния при ПМС и обеспечение нормального функционирования эндокринной системы;
  • благотворное влияние на состояние кожного покрова, волос, ногтей;
  • замедление процесса старения
В сутки рекомендуется съедать 2 ч. л. Суточная норма не должна превышать 5-6 ч. л.
Дети
  • Предотвращение развития анемии;
  • повышение умственных возможностей;
  • повышение сопротивляемости организма к инфекциям
Можно давать икру только детям, достигшим 3-летнего возраста, не более 2 раз в неделю по половине чайной ложки
Беременные женщины
  • Снижение риска появления пороков развития ребенка;
  • участие в нормальной закладке нервной трубки и формировании костей у плода;
  • выведение холестерина из организма будущей матери;
  • предупреждение развития малокровия
В сутки можно съедать не более 2 столовых ложек. На третьем триместре рекомендуется отказаться от употребления продукта, если наблюдается отечность
Худеющие
  • Быстрое насыщение и утоление чувства голода;
  • улучшение общего состояния организма
За сутки рекомендуется съедать не более 2 чайных ложек. Продукт можно употреблять во время безуглеводных диет в качестве основного блюда. Деликатес сочетается с другими низкоуглеводными продуктами, например, с яйцами

Вред организму может причинить некачественная соленая красная икра. Искусственные добавки присутствуют только в фальсифицированном продукте, и именно они негативно сказываются на здоровье человека.

В составе некачественного товара есть такой консервант, как уротропин (Е239), который продлевает срок хранения продукта. Воздействие кислой среды приводит к тому, что этот компонент начинает разлагаться и образовывать токсичное вещество формальдегид. При проникновении в организм оно провоцирует поражение нервной системы, печени и почек.

При производстве синтетического продукта используется и желатин, из которого изготавливаются икринки. Визуально заменитель сложно отличить от натуральной икры, но по вкусу он значительно отличается. Аналоги настоящего деликатеса имеют более низкую стоимость, но в них отсутствуют питательные вещества. Этот продукт можно использовать для украшения блюд, но злоупотреблять им не стоит, особенно беременным женщинам. Злоупотребление ненатуральной икрой приводит к развитию аллергической реакции и отравлению.

К противопоказаниям к употреблению натуральной красной икры относится индивидуальная непереносимость этого продукта. При появлении симптомов аллергии (высыпания, зуд), стоит прекратить употребление деликатеса и обратиться за помощью к врачу.

Запрещено включать в свой рацион этот продукт людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • сахарный диабет.

Не стоит употреблять красную икру кормящим женщинам, поскольку она нередко становится причиной развития аллергической реакции у ребенка. Кроме того, молоко может приобрести горьковатый привкус, и малыш откажется от груди.

Рекомендуется ограничить употребление этого деликатеса людям, склонным к отекам. В продукте содержится много соли, которая затрудняет процесс выведения жидкости из организма.

Чёрная икра: разновидности, полезные свойства и калорийность на 100 грамм

Польза и вред чёрной икры для человека: состав, калорийность на 100 грамм

Чёрное золото – так называют икру осетровых рыб во всём мире. Оно и не удивительно, ведь это один из самых редких и дорогих деликатесов, употребляемых человеком.

Питательная ценность и польза чёрной икры напрямую взаимосвязана с разновидностью рыбы. В этой статье мы подробно расскажем вам про полезные свойства деликатеса, его состав, а также калорийность!

Виды чёрной икры

Продукт получают из белуги, осетра, стерляди, севрюги. В зависимости от способа обработки икра бывает:

Зернистая . Вскоре после разделки рыбного улова икринки освобождаются от плёнки путём протирания через решето.

– Паюсная. Масса засыпается солью, а после подсушивания очищается от оболочки.

– Троичная. Заливается солёным раствором. Затем откидывается на решето и укладывается в дубовые бочки.

– Ястычная. Недозрелая икра в плёнке разрезается на полосы. Засаливается в холодном тузлуке. После стекания жидкости фасуется в банки.

По стоимости и питательным качествам на рынке лидирует белужий вид. Гурманы отличают его по характерному ореховому вкусу, тёмно-серому или золотистому цвету.

Деликатес коричневого оттенка из осетра меньше ценится, зато его может приобрести человек со средним достатком. Польза чёрной осетровой икры в малосольности. Для раскрытия вкуса соляной раствор готовится менее концентрированный.

Севрюжий продукт превосходит по количеству жира и калорийности. На практике же лучший вариант выбора по ценовой категории – икра из стерляди.

Для получения белка можно употреблять аналоговые продукты других рыб. Однако от икры палтуса, покрашенной в чёрный цвет, пользы значительно меньше. Природные яйца самок палтуса прозрачные, желтоватого оттенка. Похожими качествами обладает икорная масса мойвы или популярной селёдки.

Состав и калорийность чёрной икры

Как источник энергии для развития эмбриона, икринки обладают уникальным составом. Питательная и энергетическая ценность 100 грамм продукта:

– белки – выше 25,0 г;

– калорийность составляет 280 кКал.

П ольза чёрной икры для организма обусловлена входящими компонентами. Деликатес содержит ценные для человека вещества:

– 30% белков, которые, в отличие от протеина животных, легко усваиваются. Полный набор незаменимых аминокислот, включая лецитин, фолиевую кислоту.

– Высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот. В рационе большинства людей они встречаются в недостаточном количестве. Омега-3, 6, 9 в чёрной икре приносят пользу здоровью, предупреждая рак.

– Жирорастворимые витамины A, E, D, необходимые для здоровья костей, глаз, репродуктивной системы. Комплекс группы B отвечает за работу мозга и периферических нервных волокон.

– Значительное количество минералов – кальций, магний, селен, йод, фосфор, цинк.

Наличие холестерина заставляет людей задумываться о пользе и вреде чёрной икры. Однако холестерол содержится в небольшом количестве. Кроме того, нейтрализуется лецитином. По концентрации полезных веществ чёрное золото превосходит красный сорт икры.

Полезные свойства

Важно! Диетологи советуют включать деликатес в рацион не чаще 1–2 раз в течение месяца. Съеденное количество не стоит превышать 150–200 грамм за неделю.

– существенно укрепляет иммунитет;

– стимулирует деятельность мозга, улучшая память;

– польза чёрной икры для женщин, теряющих ежемесячно кровь – в содержании большого количества железа, восстанавливающего гемоглобин;

– снижает риск заболеваний сердца, уменьшая тромбообразование в сосудах;

– польза чёрной икры при онкологии в том, что поли- и мононенасыщенные жирные кислоты борются со свободными радикалами, вызывающими рак.

Отдельно хотим отметить, что благодаря содержанию в продукте селена, повышающему потенцию, продукт является афродизиаком для мужчин.

Читать еще:  Холтер суточного экг: показания, расшифровка

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Красная икра: польза и вред изысканного деликатеса, БЖУ

Икра лососевых рыб (красная икра) издавна славится на весь мир как излюбленный деликатес. Уже давно этот продукт считается символом достатка, и многие мечтают «чтобы икру, да ложками». Однако практически каждая семья уже сейчас может позволить себе полакомиться данным рыбным блюдом.

Виды красной икры

  • Деликатес нам дарят рыбки лососевых видов: кета, нерка, горбуша, кижуч, форель, чавыч. Икринки практически идентичны по полезным качествам, а отличаются только по размеру, окрасу и вкусовым качествам.
  • Рекордсмен по размеру крупинок- рыба чавыча, ведь в диаметре шарики достигают 7 мм, горьковаты на вкус и привлекают внимание ярко-красным окрасом.

Интересно! Вам вряд ли удастся оценить вкус чавыча по достоинству, ведь этот вид внесен в Красную книгу.

  • А вот кетовой икры на рынке пруд пруди. По размеру икринок этот вид находится на втором месте с диаметром в 5-6 мм. Кругляшки шарообразной правильной формы с насыщенным янтарным оттенком, в которых явственно видно пятно-зародыш. До недавних пор она называлась «царской», однако использовалась только для декорирования блюд из-за специфического рыбного привкуса.

  • Горбуша считается наиболее плодовитой рыбой. Из-за своей бюджетной стоимости, приятного вкуса и универсальности, данный вид лидирует среди любимчиков у потребителей всего мира. Размер крупинок- около 5 мм в диаметре, не очень плотная оболочка и оранжевый цвет.
  • Икринки нерки напоминают по вкусу горбушу, но размер значительно меньше- всего 4 мм, а найти их чрезвычайно сложно из-за длительного массового истребления этой рыбки браконьерами даже во время их нереста.
  • Форелевая- самая массовая для продажи населению в последнее время. Диаметр шариков всего 2-3 мм, а цвет варьируется от желтого до яркого оранжевого.
  • Крупинки кижуча меленькие, бордового окраса с горьковатым послевкусием.

Интересно! Помните, что икра летучей рыбы, которую так рекламируют любители роллов и суши, по природе своей бесцветна и к рассматриваемому нами продукту не имеет никакого отношения. Только соусы и специи, которые входят в японское блюдо, окрашивают крупинки преимущественно в яркий красный цвет. По желанию сушиста шарики могут стать черными, синими и даже фиолетовыми.

Химический состав и калорийность красной икры

Польза для здоровья человека обуславливается уникальностью состава продукта. Это- настоящая кладезь полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Пресловутые омега-3 жирные кислоты отвечают за кровообращение, а легкоусвояемый белок в составе идет только на пользу коже и мышечной ткани. БЖУ продукта выглядит так:

Пищевая ценность дополняется так:

  • зола- 6.5 г;
  • вода- 48 г;
  • насыщенные жирные кислоты- 4.06 г;
  • холестерин- 588 мг.

Витамины, содержащиеся в составе (мг):

Калорийность продукта (порция 100 г): 252 кКал, от чего нельзя назвать блюда из икры диетическими. И без того высокая энергетическая ценность усугубляется тем, что в пищу икру употребляют с хлебобулочными изделиями, яйцами и маслом.

Минералы и микроэлементы в икре

Красная икорка является носительницей всего богатства периодической таблицы Менделеева. Нутриенты позволяют организму правильно функционировать на протяжении целого дня.

Макроэлементы представлены такими видами (мг):

  • натрий- 1500;
  • фосфор- 356;
  • магний- 300;
  • кальций- 275;
  • калий- 181.

Микроэлементы, также как и минералы, необходимы человеку для работоспособности и повышения иммунитета.

  • железо- 12 мг;
  • цинк- 0.95 мг;
  • марганец- 0.05;
  • медь- 110 мкг;
  • селен- 66 мкг.

Гликемический индекс данного рыбного продукта равен нулю, а все из-за того, что в составе полностью отсутствуют углеводы.

Польза деликатеса для организма

Если детально разбираться, в чем же заключается польза и вред продукта для человека, то нужно лишь понять, что икринка- это, по сути дела, рыбье яйцо, которое содержит весь необходимый набор питательных веществ для нормального развития зародыша внутри. А как известно, природа- не человек, и ошибки допустить не может. Деликатес способствует:

  • улучшению остроты зрения;
  • укреплению иммунитета, именно поэтому врачи настойчиво рекомендуют вводить блюда больным с онкологией и в период получения лучевой терапии;
  • профилактике тромбоза в мелких и крупных сосудах;
  • укреплению стеночек кровеносных сосудов и повышению их эластичности;
  • укреплению костной ткани.

Важно! Красная икра служит отменной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. Рекомендуем регулярно употреблять полезный продукт в пищу людям в возрасте от 40 лет и выше. Возможно добавление сырых овощей, листьев салата или вареных яиц.

Существует ли вред от икры?

Даже несмотря на то, что рассматриваемый продукт столь полезен, перед употреблением следует выяснить, существует ли вред для организма человека. Отметим, что ограничения все-таки есть.

  • Не объедайтесь. Параметр «ложками» недопустим. Достаточным окажется 2-3 бутерброда или 5 чайных ложечек без горки и без верха, чтобы получить нужную дозу полезных веществ.
  • Большое количество натрия в составе может вызвать нарушение процессов обмена.
  • Если вы любитель канапе из жареных гренок и масла, то готовьтесь к разгрузочным дням. Опасное сочетание сливочного масла, мучных изделий и калорийной икры приведет к набору лишнего веса.
  • Доктора довольно часто запрещают употребление крупинок в «чистом» виде людям с диагностированными болезнями почек. Это неудивительно, ведь в продукте слишком много соли.

Как выбрать «правильный» деликатес

Вожделенные янтарные крупинки продаются в разнообразной фасовке, поэтому вопрос правильного выбора стоит очень остро. А учитывая дороговизну икорки, приобрести протухший или невкусный товар будет очень досадно.

Выбор товара в жестяных баночках

По возможности старайтесь избегать такой покупки. Вам повезет, если в баночке вы обнаружите просто второсортный товар мелкого размера, раздавленный и склеенный. Худший исход- ужасное амбре, которое станет свидетельством порчи крупинок. Если нет другого выбора, то вашему вниманию некоторые параметры, на которые следует обратить внимание.

  • четкая дата консервации обязательно должна быть выдавлена на крышечке;
  • лососевые рыбки нерестятся в период с июля по сентябрь, поэтому именно этот период должен быть отражен в дате;
  • потрясите баночку в руках, если услышите «булькающие» звуки, то это явный признак порчи продукта.

Товар в стеклянной таре

Этот вариант лучше, чем жестянка, но также не идеал.

  • переверните тару, крупинки не должны моментально сползать вниз;
  • в баночке не должно быть жидкости, ведь это свидетельство недобросовестности изготовителя или масле в составе;
  • отдайте предпочтение заводам из Дальнего Востока или Камчатке с Курилами.

Выбор развесной икры

Разумное приобретение. В этом случае вы видите «товар лицом», можете попробовать крупинки не вкус, ощутить консистенцию. Не стесняйтесь спрашивать сертификат качества у продавца. Свежесть продукта продолжается на срок 5 дней.

Запомните! Качественный продукт 1 сорта имеет однородный окрас, приятный запах, вкус без посторонних примесей, крепенькие зернышки без отстоявшейся воды и испорченных икринок. Это правило подойдет для всех сортов, кроме кижуча и нерки. У последних допускается некая неоднородность зерен и горечь во вкусе.

Красная икра- не только очень вкусно, но еще и безумно полезно. Знайте норму в употреблении, и наслаждайтесь изысканным вкусом деликатеса без вреда для здоровья.

Видео: Польза и вред красной икры

Ссылка на основную публикацию