Хмели-сунели: состав, польза и вред специй

Хмели-сунели: состав, польза и вред специй

Хмели-сунели

Даже если вы никогда не бывали на Кавказе, наверняка хотя бы раз что-то слышали о такой приправе, как хмели-сунели! Это пряная смесь сушёных трав и специй, придающая блюду выразительный приятный аромат и тонкий оттенок вкуса. Надо сказать, хмели-сунели — одна из тех приправ, которые способны в корне поменять восприятие вкусовых и ароматических качеств блюда. Если некоторые специи дают едва заметную гамму вкусовых и ароматических оттенков, то при добавлении хмели-сунели в любое кулинарное сочетание, важно знать, что оно обретёт совсем новый гастрономический образ! Всегда ли это оправдано, решать каждому кулинару самостоятельно. А мы разберём подробней, что представляет собой хмели-сунели и с чем её едят.

Хмели-сунели: состав специи

Загадочное название «хмели-сунели» в переводе с грузинского языка означает ‘сухая смесь’. Эта приправа, возможно, и была придумана в Грузии. Однако её широко используют и, соответственно, готовят на просторах всего солнечного Кавказа.

Это сложносоставная композиция специй и пряных трав.

В состав хмели-сунели входят:

Иногда список пряностей расширяют и добавляют в состав хмели-сунели перечную мяту, пажитник, иссоп, чабер, лавровый лист.

Все травы сушёные и измельчённые. Каждый компонент, кроме шафрана и красного перца, добавляется в композицию в равных пропорциях.

На вид хмели-сунели — сыпучая приглушённо-жёлтая или коричневато-серая мелкозернистая взвесь. Аромат ярко выраженный, пряный. Повторить это сочетание с использованием других трав практически невозможно. Но стоит заметить, что оставаться равнодушными к хмели-сунели попросту невозможно. Эта приправа или нравится, или нет. А всё дело в том, что она очень яркая.

Чтобы оценить пользу, которую несёт организму хмели-сунели, рассмотрим энергетический и химический состав этого сочетания.

Эта приправа богата не только вкусовыми и ароматическими оттенками, а ещё и полезными веществами.

В состав хмели-сунели входят:

  • витамины групп В, С, А;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, калий, марганец и т. д.);
  • флавониды.

На 100 грамм продукта: белков — 5 грамм, жиров — 40 грамм, углеводов — 10 грамм. 447 Ккал на 100 грамм продукта.

Чтобы более подробно рассмотреть химический состав этой приправы, стоит отдельно изучить элементы, входящие в состав каждой отдельной травки или специи, которые содержатся в сочетании хмели-сунели.

Ну а мы поинтересуемся, для чего добавлен тот или иной ингредиент в эту кулинарную композицию.

Базилик: эта пряная травка придаёт композиции яркую освежающую ноту. Вкус блюда обретает тонкий пикантный оттенок. Аромат базилика разжигает аппетит. Сама травка способствует улучшению пищеварения, оказывает ветрогонное действие, обеззараживает и снимает воспаление.

Петрушка: усиливает аппетитную ноту блюд, оттеняет перчинку и придаёт композиции свежий манящий аромат. Эта пряная трава хороша для пищеварения. Устраняет колики, метеоризм, способствует кроветворению.

Майоран: эта пряность обладает сладковатым оттенком аромата. Добавив такую специю в блюдо, можно с уверенностью рассчитывать на усиление вкуса. Майоран хорош для системы пищеварения. Тяжёлая пища проще переваривается с этой добавкой.

Шафран — королевская специя, которая придаёт любой пище благородную ароматическую ноту. Эта пряность славится огромным количеством полезных свойств.

Красный перец: эта специя оттеняет и делает вкус пикантным. Перчинка в блюде нужна не только для праздника вкуса, но и «пользы для». Известно, что красный перец оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.

Кориандр: эта специя добавляет блюдам кулинарного уюта и притягательности. Вдохнув тонкий аромат кориандра, вы почувствуете нарастающий аппетит. Польза этой специи неоспорима. Улучшает пищеварение, оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие.

Мята перечная — пряная трава, которая придаёт любому блюду пикантную ноту. Мята освежает и успокаивает. Добавка хороша для пищеварения, кроветворения, метаболизма.

Иссоп — специя с уникальным медовым оттенком вкуса. Пряность славится выраженным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Хорош иссоп от кашля, стоматита, боли в горле и прочих заболеваний полости рта.

Тот, кто изобрёл эту уникальную приправу, наверняка знал всё об особенностях ингредиентов, входящих в её состав. Такое впечатление, что выбраны лучшие компоненты, которые идеально сочетаются между собой. Важный момент заключается в том, что специи и травы сочтены в равных количествах. При этом доля красного перца не превышает 2 % от общей массы готовой приправы. Доля шафрана также не превышает 1–1,5 % от общей массы. Зная основные компоненты, входящие в состав хмели-сунели, приготовить ароматную добавку можно и самим. Важно учесть, что полный состав брать необязательно.

Упрощённый вариант хмели-сунели содержит шесть основных компонентов:

Остальные компоненты, все или выборочно, добавляют при желании или с целью воспроизвести чёткое классическое исполнение знаменитой грузинской приправы.

Хмели-сунели: что это такое и куда добавлять

Что такое хмели-сунели? Это сложносоставная кавказская приправа, которую широко используют в кулинарии! Готовить с добавлением этой приправы можно не только блюда традиционной кавказской кухни. Своё применение эта ароматическая вкусовая композиция найдёт в блюдах других кулинарных направлений.

Куда же можно добавлять хмели-сунели?

Очень хорошо гармонирует приправа со следующими компонентами:

С добавлением хмели-сунели готовят огромное количество первых и вторых блюд. Хорошо оттеняет эта приправа вкус и аромат соусов. Добавляют щепотку хмели-сунели в салатные миксы и заправки для овощных салатов.

Стоит отметить такие классические блюда кавказской кухни, в которые добавление хмели-сунели если не обязательно, то крайне желательно:

Добавив немного приправы к грибам, вы получите невероятно вкусное блюдо. Тушёная стручковая фасоль с добавлением хмели-сунели будто становится более сытной и обретает тонкий манящий аромат. Добавить хмели-сунели можно к любым блюдам из красной и белой фасоли. Отличный вкус получится, если добавить приправу к тушёным томатам, баклажанам, болгарским перцам. Ну а классические «язычки» из баклажанов с тёртым орехом и соевым сыром получатся великолепными, если к наполнителю добавить щепотку хмели-сунели.

По большому счёту, добавить хмели-сунели можно в любое любимое блюдо. Важно при этом учитывать собственные вкусовые предпочтения и особенности самого кулинарного произведения. Можно сказать только, что к кондитерским изделиям и сладкой выпечке не очень подходит рассматриваемая приправа. Зато это идеальный выбор для хычинов с картофелем, хачапур с соевым сыром, осетинских пирогов со свекольной ботвой и прочей подобной выпечки.

Очень неплохо вписывается рассматриваемая приправа в состав соусов для печёного картофеля и овощей. Белый, красный соусы обретут невероятный вкус с добавлением небольшой щепотки хмели-сунели.

Как применять в кулинарии

Важно понимать, что хмели-сунели — насыщенная и яркая вкусовая добавка. Поэтому слишком сильно увлекаться добавлением этой приправы не стоит. При помощи хмели-сунели можно украсить, но запросто и испортить кулинарную композицию.

Рекомендуется брать не более 1 чайной ложечки приправы на одну стандартную (2,5–3 литра) ёмкость для приготовления блюд. Однако при приготовлении пищи стоит прежде всего руководствоваться рецептурой конкретного блюда. Где-то достаточно маленькой щепотки хмели-сунели, а куда-то придётся добавить 1/3 или ½ чайной ложки.

Важно также учитывать собственные вкусовые предпочтения. Не все люди любят хмели-сунели. Однако и те, кто без ума от этой приправы, не всегда предпочитают класть её столько, сколько указано в рецепте. Прежде чем определить для себя рамки объёмов добавления хмели-сунели в блюда, стоит попробовать добавку в малом количестве. Это позволит понять, насколько действительно это ароматическое сочетание вам по вкусу и актуально ли оно для выбранной кулинарной композиции.

Есть ли противопоказания?

Не существует пряных трав и специй, которые не имеют противопоказаний. Хмели-сунели имеет сложный, насыщенный состав. Поэтому противопоказаний у этой ароматической вкусовой добавки может быть ещё больше, чем у каждой отдельной пряности, входящей в её рецептурный перечень.

Не следует употреблять в пищу блюда, сдобренные хмели-сунели, в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав приправы;
  • острый период аллергии, связанной или не связанной с пищевыми раздражителями;
  • период вынашивания ребенка;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст до 5 лет, далее с осторожностью;
  • период острой фазы кишечных расстройств;
  • острый период почечных заболеваний и воспалений мочевого пузыря;
  • гипертонический синдром;
  • период обострения хронических болезней (только после консультации с врачом).

Всегда следует помнить, что пробовать новую для себя приправу следует с осторожностью. Ведь специи и пряные травы обладают ярким, насыщенным ароматом и вкусом. Любой из компонентов может стать причиной аллергической или другой нежелательной реакции организма.

В целом же хмели-сунели — это очень хорошая приправа, которая станет изюминкой тысячи различных блюд. Стоит она недорого, купить её можно в любом регионе нашей страны и ближнего зарубежья. Так что, при положительном восприятии этой пряной добавки, обязательно стоит включить её в состав дежурных специй на своей кухне.

Хмели-сунели – польза и вред

Хмели-сунели представляет собой особую грузинскую приправу, используемую для приготовления многих блюд. Приправа имеет порошкообразное состояние, пряный приятный запах, островатый вкус и желто-зеленоватый цвет. Приобрести хмели-сунели можно во многих магазинах. В продажу она поступает в стеклянных баночках и удобной специальной фольгированной упаковке. Хранят приправу обязательно в плотно закрытой емкости.

Состав

Выпускается приправа в двух вариантах. Первый вариант – традиционный, в его состав входят все тринадцать специй и трав. А второй вариант имеет сокращенный состав, в который только входят: майоран, укроп, базилик, красный острый перец, шафран и кориандр. Традиционный вариант состоит из садового чабера, лаврового листа, базилика, фенугрека, красного острого перца, кориандра, петрушки, иссопа, мяты, майорана, шафрана, укропа и сельдерея.

Читать еще:  Хлеб: история, виды, химический состав

Для получения приправы все ингредиенты кроме шафрана и перца смешиваются в равных пропорциях. Перец берется из расчета двух процентов от полученной смеси, а шафран в количестве 0,1 процента.

Свойства хмели-сунели

Благодаря огромному количеству ингредиентов, входящих в приправу, состав хмели-сунели крайне разнообразен. В нем содержится довольно много витамин, такие как РР, практически вся группа В, Р, А, С. Содержатся в приправе жирные и эфирные масла, танин, дубильные вещества, фитонциды, каротин и смолистые вещества. Присутствуют в приправе и полезные минералы, среди которых особую ценность представляют: калий, цинк, железо, фосфор, кальций, кремний, йод, магний и некоторые другие.

Энергетическая ценность хмели-сунели выглядит следующим образом: углеводы – десять граммов, белки – пять грамм, а количество жиров – сорок грамм. Данный показатель может меняться в зависимости от использованного сырья и способа приготовления приправы. Калорийность приправы приравнивается к четыремстам семнадцати килокалориям на сто грамм продукта.

Польза хмели-сунели

Хмели-сунели крайне полезная добавка к основным блюдам. Эта приправа способна оказывать целый комплекс благоприятного воздействия на весь организм. Прежде всего, хмели-сунели позволяют стимулировать аппетит, замедлять все процессы старения клеток и улучшать водно-солевой обмен.

С его помощью можно нормализовать менструальный цикл и восстановить правильную работу желудка и почек. Обладает приправа иммуномодулирующим и противовоспалительным действием.

Помогает хмели-сунели снять колики и улучшить перистальтику кишечника. Можно использовать приправу в качестве желчегонного и потогонного средства. Позволяет приправа снизить количество сахара в крови, восстановить нервную систему, избавить от напряжения и стрессов, а также прекрасно бороться с бессонницей.

Благодаря садовому чаберу, имеющемуся в составе хмели-сунели, можно лечить легочные заболевания. Кроме этого приправа способна помочь при анемии. Хмели-сунели хорошо использовать в качестве дополнительного источника минералов и витамин.

Применение хмели-сунели

Приправа идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Добавляют хмели-сунели и в супы, подливки, бульоны и соусы. В настоящей аджике хмели-сунели – незаменимый ингредиент.

Добавляют эту приправу даже в холодные закуски, маринады и несладкую выпечку. Можно приправлять этим продуктом некоторые салаты. Отлично сочетается приправа практически со всеми овощами.

В народной медицине тоже нашли применение этой полезной смеси. Ее используют в качестве общеукрепляющей и поливитаминной добавки, которая позволяет пополнить дефицит витамин и полезных элементов в организме. Применяется приправа и для поддержания хорошей физической формы.

Рекомендуется включить хмели-сунели в рацион питания людям, имеющим регулярные нагрузки. Оказывает приправа небольшое влияние на стимуляцию половой системы.

Хмели-сунели также используют в приготовлении знаменитого грузинского супа харчо.

Как правильно варить суп харчо

Для приготовления этого грузинского супа потребуется полкило говядины (желательно выбрать филе либо отдать предпочтение кусочку грудинки на косточке), 100 граммов грецких орехов, 200 граммов риса, по 150 граммов сацебели/ткемали и лука, несколько зубчиков чеснока, 5 штук перца горошком, пара чайных ложек красного перца, соль и зелень по вкусу.

Мясо нарезают некрупными кусочками и отваривают в течение полутора часов в трех литрах воды. Лук мелко нарезают, а орехи измельчают в блендере в мелкую крошку. Репчатый лук обжаривают в небольшом количестве растительного масла, одновременно добавляя в сварившийся бульон рис. Когда он проварится около 10 минут, в кастрюлю можно добавить обжаренный лук и немного погодя орехи.

В конце приготовления наступает черед специй: в суп кладут перец, хмели-сунели, соль, а через 5 минут пропущенный через чеснокодавилку чеснок. После этого этапа кастрюлю накрывают крышкой, огонь выключают и настаивают блюдо в течение 20 минут. Разлив суп по тарелкам, его посыпают зеленью.

Есть и другой рецепт приготовления супа харчо, он наиболее традиционен. Для его приготовления понадобится полкило говяжьей грудинки, пол стакана риса, 3 столовых ложки томатной пасты либо несколько свежих томатов, 4 зубчика чеснока, 3 луковицы, парочка кислых слив или 3 столовые ложки ткемали. И приправы: лавровый лист, красный и черный перец, хмели-сунели, пол стакана орехов.

Говяжью грудинку отваривают почти до готовности на медленном огне. В сковородке пассируют в жире (снятом с бульона) свежие помидоры или томатную пасту. Также обжаривают репчатый лук. В бульон в начале отправляют замоченный рис, затем обжаренный лук и продолжают варить суп. В конце варки в кастрюлю добавляют томаты, перец, сливы, зелень, соль и другие пряности. Можно добавить в суп и измельченные орехи.

Подают суп в горячем виде, однако, дав ему настояться под крышкой около получаса. Порцию грузинского супа щедро посыпают мелко нарубленной зеленью, избегая добавления сметаны и других молочных продуктов, и подают к столу.

Вред хмели-сунели

Противопоказан продукт при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Людям, имеющим проблемы с печенью, стоит относиться к этому продукту с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять приправу во время беременности и при сердечных заболеваниях.

Видео

Хмели-сунели: состав, полезные свойства приправы

Хмели-сунели – вкуснейшая пряность, которая завоевала сердца по всему миру. Многие с удовольствием добавляют ее в пищу – мы расскажем об особенностях и полезных свойствах, поговорим о противопоказаниях, составе и калорийности.

Общая информация

Хмели-сунели – перевод с грузинского слов «сухая приправа». Это смесь разных трав и специй, образующих ароматный порошок, который хорош для разных видов блюд. Все они были высушены и измельчены.

Разберемся, как выглядит хмели-сунели. Это порошок мелкого помола, имеющий желто-зеленый цвет и ярко выраженный аромат. Кстати, главное предназначение приправы – добавление запаха, а не усиление остроты.

Добавьте специи хмели-сунели в плов – вы удивитесь, как изменится общее восприятие блюда. Кстати, срок годности смеси – около трех лет. Использовать ее следует умеренно, иначе вы перебьете основной вкус пищи.
Давайте теперь рассмотрим, что входит в состав хмели-сунели.

Состав

Мы разобрались, что это такое – хмели-сунели, теперь вы знаете основную информацию о грузинской пряности. Перейдем к составу приправы хмели-сунели.

Приправа пользуется огромной популярностью на территории Грузии, существует масса вариаций ее приготовления и использования – они отличаются в разных регионах и даже семьях. Базовый состав хмели-сунели включает шесть основных компонентов:

В полном варианте их намного больше:

Давайте рассмотрим состав и пропорции хмели-сунели:

  • Все ингредиенты входят в равных пропорциях;
  • Исключение составляет шафран – 0,1% от общей массы;
  • И красный острый перец – 2% от общей массы.

Стоит отметить, определенного рецепта с выверенными нормами не существует – повара вправе менять составляющие и их количество по своему вкусу, качество смеси от этого не меняется.

Калорийность в базовом варианте:

  • 417,5 ккал на 100 грамм;
  • 10 грамм углеводов;
  • 40 грамм жиров;
  • 5 грамм белков.

Теперь вы знаете состав специи хмели-сунели и будете разбираться в приправах не хуже грузинских поваров. Давайте рассмотрим, в чем польза и вред хмели-сунели.

Полезные свойства

Приправа хмели-сунели обладает уникальным составом, как вы могли убедиться выше. Именно сочетание разных компонентов наделяет пряность огромным количеством полезных свойств. Рассмотрим основные из них.

  • Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • Выведение из организма лишней жидкости;
  • Улучшение иммунитета;
  • Польза для работы сердечно-сосудистой системы;
  • Стимуляция выработки половых гормонов.

Далее разберем действие каждого компонента в отдельности. Начнем с пажитника.

  • Вывод шлаков и токсинов;
  • Лечение заболеваний дыхательных путей;
  • Благотворное влияние на кровеносную систему – улучшение эластичности сосудов, снижение давления;
  • Снижение уровня глюкозы в крови;
  • Действие в качестве эстрогена – повышение влечения.

Чабер:

  • Улучшение процесса пищеварения;
  • Стимуляция аппетита;
  • Купирование метеоризма;
  • Избавление от колик;
  • Бактерицидное действие – противовоспалительное и отхаркивающие;
  • Снятие напряжения, улучшение работы нервной системы, повышение настроения;
  • Усиление иммунитета.

Базилик:

  • Увеличение резистентности организма;
  • Оказывает жаропонижающее действие;
  • Помогает быстро восстановиться после заболеваний;
  • Желчегонное действие;
  • Помогает расслабиться.

Кориандр (кинза):

  • Антисептическое действие;
  • Помощь при заболеваниях ротовой полости;
  • Противомикробное влияние;
  • Мочегонный эффект;
  • Улучшение артериального давления;
  • Купирование боли в суставах.

Шафран:

  • Профилактика развития онкологических заболеваний;
  • Способствует выработке серотонина – помогает избавиться от стресса;
  • Предотвращает развитие анемии;
  • Отличный антиоксидант;
  • Избавляет от излишка жидкости.

Сельдерей:

  • Предотвращает образование тромбов;
  • Помогает от артериального спазма;
  • Уменьшает нагрузку на почки;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Обладает «отрицательной калорийностью» и полезно для тех, кто находится на диете.

Мята:

  • Прекрасный спазмолитик;
  • Нормализует пищеварительные процессы;
  • Успокаивает слизистую оболочку желудка;
  • Выводит желчь и конкременты;
  • Позволяет расслабиться.

Петрушка:

  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Повышает сопротивляемость к вирусам и бактериям;
  • Помогает при ревматизме и артрите;
  • Стимулирует энергетический обмен;
  • Снижает уровень сахара и железа и понижает артериальное давление;
  • Тонизирует сосуды.

Укроп:

  • Обладает бактерицидными свойствами;
  • Помогает при нарушениях работы пищевода;
  • Успокаивает нервную систему.

Лавровый лист:

  • Противовоспалительное действие;
  • Отхаркивающие свойства;
  • Обладает небольшим снотворным экспертом;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Выводит застоявшуюся жидкость;
  • Снижает кровотечение.

Красный перец:

  • Провоцирует синтез ферментов поджелудочной железы;
  • Повышает эластичность и способствует прочищению сосудов;
  • Помогает переваривать тяжелую пищу;
  • Улучшает сопротивляемость организма заболеваниям.

Майоран:

  • Спасает от гиповитаминоза;
  • Купирует воспалительные процессы;
  • Смягчает кашель и выводит мокроту.
Читать еще:  Тауматин (е957): польза, вред, применение

Мы разобрались, из чего состоит хмели-сунели, и как эти компоненты влияют на человека при употреблении. Давайте рассмотрим противопоказания.

Вред и противопоказания

Любая пряность обладает противопоказаниями к применению – особенно такая, которая включает множество компонентов. Рассмотрим, в каких случаях стоит воздержаться от употребления.

  • Избегайте использования при наличии аллергических реакций;
  • Не стоит готовить с добавлением специи, если страдаете болезнями печени, пищеварения и ЖКТ.

Список противопоказаний индивидуален – если страдаете от непереносимости той или иной приправы в составе, не нужно добавлять смесь в пищу.

Напомним, что неумеренное использование приправы может грозить неприятными последствиями даже без выявленных противопоказаний. Использовать любую пряность необходимо в меру – если вы сомневаетесь в возможности добавления в пищу, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Мы рассказали про пользу и вред добавки – тщательно контролируйте применение. Давайте разберемся, в какие блюда добавляют хмели-сунели и приведем несколько примеров.

Применение в кулинарии

Для чего подходит эта смесь? Широта использования просто невообразима – вкусовые свойства позволяют добавить пряность куда угодно. Рассмотрим, для каких блюд приправа хмели-сунели наиболее хороша:

  • Блюда кавказской кухни. Лобио, чанахи, сациви, аджапсанждали, харчо, кебаб и многое другое;
  • Для национальных соусов, например, аджики и ткемали;
  • Хорош хмели-сунели для рыбы, особенно в качестве составляющей маринада;
  • Меняет вкус жареных овощей;
  • Дополняет блюда из бобовых культур;
  • Раскрывается в различных супах;
  • Подходит для всех видов мяса – свинины, говядины, баранины, а также птицы – индейки и курицы.

Небольшой совет. Добавлять пряность стоит ближе к окончанию приготовления блюда, так как она не нуждается в длительной термической обработке.

Вы узнали, что это такое – хмели-сунели и куда добавлять ароматную пряную смесь. Теперь поговорим о том, чем можно заменить хмели-сунели.

Чем можно заменить

Если под рукой не оказалось готовой смеси или части ингредиентов, вы можете подобрать аналоги продукта. Мы расскажем, что сможет заменить хмели и как использовать подобранные варианты:

  • Вместо полноценного набора можно взять семена пажитника;

  • Небольшое количество карри послужит неплохой заменой – смесь имеет схожий аромат, но обладает более мягким вкусом и ярким цветом;

  • Попробуйте смесь куркумы, тимьяна и розмарина.

Полностью заменить приправу не получится – характерный вкус и аромат достигается именно при сочетании компонентов.

Теперь вы знаете все про популярную специю – изучайте информацию, приобретайте готовую смесь и начинайте творить новые блюда!

Хмели-сунели

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Хмели-сунели — это традиционная грузинская приправа, состоящая из множества ингредиентов. Ее правильнее называть смесью пряных трав. Грузинские повара выбирают пропорции по своему вкусу, увеличивая или уменьшая состав ингредиентов, при промышленном изготовлении используют стандартный набор компонентов, чаще в одинаковом количестве. С грузинского название переводится как «сухая пряность». Цвет преимущественно зеленоватый. Преобладает желтый, если в составе большое количество натуральных красителей — шафрана или бархатцев. Ярко-красный окрас указывает на высокое содержание кориандра и красного перца, зеленый или темно-коричневый является признаком, что в смеси много укропа, базилика, петрушки или мяты. Вкус характеризуют как «пикантный», а вот запах нравится не всем. Гурманы перечисляют ноты в букете аромата, но есть и те, кто сравнивает запах с «сеном с перцем». Самые дорогие приправы — оранжево-зеленые, мелкого помола.

Состав и калорийность хмели-сунели

Раньше пряную смесь хмели-сунели применяли только в национальных блюдах Грузии и Армении, сейчас приправу можно приобрести в любом магазине.

Калорийность хмели-сунели — 417.5 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 5 г;
  • Углеводы — 10 г;
  • Жиры — 40 г;
  • Зола — 2 г;
  • Вода — 43 г.

Точно рассчитать количество нутриентов, аминокислот и кислот различных видов в составе хмели-сунели невозможно, так как приправа состоит из множества отдельных специй, основные из которых: мята, красный перец, укроп, кинза, лист лавра, чабер, сельдерей, петрушка, бархатцы, шафран, пажитник.

Сокращенный вариант, который предлагают потребителю: базилик, кориандр, майоран, чили, укроп и шафран.

Отмечают высокое содержание витамина PP (НЭ) — 0.83 мг. Полное название вещества — нианоциновый эквивалент. Он принимает активное участие во всех органических процессах: обмене и синтезе белка, регулировке уровня холестерина, стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, устранении спазмов сосудов и повышении иммунитета.

Пряная смесь хмели-сунели, которую изготавливают кулинары Имеретии (Западная Грузия), отличается немного по составу от приправ других районов страны. В ней большое количество пажитника. Такую специю щедро добавляют в пищу женщины, которые планируют беременность. Подобная смесь пряностей снижает выработку тестостерона и нормализует работу эндокринных желез.

Полезные свойства хмели-сунели

Основная польза хмели-сунели — увеличение тонуса организма. Благодаря богатому составу при регулярном употреблении повышается иммунитет и трудоспособность.

Польза сухой пряности хмели-сунели

    Устраняет спазмы кишечника и уменьшает выработку кишечных газов, увеличивает скорость перистальтики;

Способствует лечению диареи при инфекционных заболеваниях;

Способствует отхождению мокроты и ее разжижению при недугах дыхательной системы;

Обладает противомикробным, противопаразитарным и противовоспалительным действием, используется для лечения глистных инвазий и эхинококкового заражения;

Повышает кислотность желудочного сока, улучшает аппетит, способствует всасыванию полезных веществ в полном объеме;

Имеет выраженное мочегонное и желчегонное действие;

Помогает печени очиститься от токсинов, восстанавливает работу гепатоцитов и продлевает их существование;

Растворяет «плохой» холестерин, который уже отложился на стенках сосудов, и стимулирует выведение из кровеносной системы накопившихся токсинов и продуктов метаболизма;

Улучшает функцию сердечно-сосудистой системы;

Кровоочистительное действие помогает поддерживать качество кожи, препятствует образованию акне, способствует регенерации верхнего слоя эпителия;

Понижает артериальное давление;

Стимулирует выработку эритроцитов, предупреждает анемию;

Смесь трав хмели-сунели из Имеретии препятствует росту новообразований гинекологических органов и предупреждает малигнизацию;

  • Повышает импульсную проводимость нервной системы.
  • При добавлении пряной смеси в блюда вкусовые рецепторы активизируются, ускоряется кровоснабжение в слизистой полости рта и затем в тканях лица. Головной мозг также получает порцию полезных веществ и энергии, он находится совсем рядом от мягких тканей, в которых повысилось кровоснабжение сосудов. Улучшается память, настроение, предупреждается развитие депрессии.

    Вред и противопоказания к употреблению хмели-сунели

    Противопоказания к употреблению хмели-сунели зависят от индивидуального восприятия каждой из пряностей в составе.

    Например, из-за кардамона нельзя применять приправу беременным, так как появляется риск тонуса матки. Из-за перца в составе специю не вводят в рацион сердечников, чтобы не повышать нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

    Вредно добавлять хмели-сунели при повышенной кислотности из-за возможного развития гастрита и эрозивных повреждений слизистой желудка. Не стоит злоупотреблять приправой при выраженной гипотонии, чтобы не спровоцировать спазм сосудов.

    При введении в блюда хмели-сунели следует соблюдать рекомендации по количеству приправы. Если пренебречь советом, вкуса блюда почувствовать не удастся.

    Рецепты блюд с хмели-сунели

    Грузинские повара добавляют хмели-сунели почти во все блюда. Обязательно в овощные, в «визитные карточки» национальной кухни — в сациви, в лобио и острую пасту «Аджика». Несмотря на то, что многие составляющие приправы используют для приготовления десертов, с выпечкой и сладкими блюдами смесь хмели-сунели не сочетается.

    Рецепты с хмели-сунели

      Салат из фасоли. Крупную луковицу нарезают тонкими кольцами и ставят мариновать, залив винным уксусом. Красную фасоль доводят до готовности, сначала отварив, а затем доведя до мягкости в пароварке. Можно использовать фасоль из банки, только предварительно следует избавиться от излишков жидкости, откинув содержимое банки на дуршлаг. Смешивают фасоль, маринованный лук, красный перец нарезкой, маринованные огурцы слайсами и сборный пучок зелени — кинза, петрушка, укроп. Зелень желательно нарезать помельче. Из всех приправ салат дополняют оливковым маслом и хмели-сунели, на 400 г фасоли берут 1 чайную ложку. Соль не нужна, ее достаточно в маринованных огурцах.

    Национальное грузинское блюдо чахохбили. Лучше всего использовать куриные окорочка или голени. 1 кг мяса птицы очищают от остатков перьев, промывают в проточной воде, просушивают бумажными полотенцами и обжаривают с 2 сторон до появления золотистой корочки. Затем мясо помещают в металлическую кастрюлю с толстым дном, присаливают, вливают стакан белого вина, добавляют красный перец и тушат на медленном огне около 15 минут. Пока мясо тушится, 5 мясистых томатов ошпаривают кипятком, удаляют кожицу и нарезают кубиками. Отправляют к мясу еще на 10 минут. Две луковицы нарезают крупными кольцами, обжаривают до золотистого цвета на сливочном масле и тоже выкладывают в кастрюлю. Протушивают содержимое кастрюли еще 25 минут и в самый последний момент, перед выключением, добавляют в блюдо 5 зубчиков чеснока, измельченных прессом. Выключают. Присыпают чайной ложкой хмели-сунели и измельченной кинзой, перемешивают и дают постоять хотя бы 3 минуты, чтобы не остыло. При подаче предлагают соус ткемали.

    Аджика. Овощи для блюда можно приготовить за 10 минут. На мясорубке перекручивают все вместе: 1,5 кг томатов, 0,5 кг свежей моркови и столько же зеленого и красного болгарского перца, 2 штуки красного острого перца, небольшие стручки. Перекрутку помещают в эмалированную емкость и ставят на огонь, доводят до кипения и оставляют на 1 час, периодически помешивая. Перед выключением вливают в кастрюлю половину стакана уксуса и столько же по объему сахара, восьмую часть стакана соли, 100 г протертого чеснока и столовую ложку хмели-сунели.

    Читать еще:  Минтай: польза и химический состав

    Сациви. Существует множество рецептов приготовления сациви, неизменны в нем только основные ингредиенты: хмели-сунели, толченые грецкие орехи, кинза. Нужно так готовить блюдо, чтобы до застолья оставалось не менее 8-10 часов. Если курица не успеет настояться, ожидания могут быть обмануты. Крупную курицу разделывают и варят целиком, постоянно снимая пенку с бульона. Когда мясо доведут до полуготовности, его отставляют, вынимают из бульона, щедро натирают смесью черного и душистого перца и солью и помещают на противень. Духовку разогревают до температуры 180°С и ставят в нее птицу. Готовность определяют, прокалывая мясо спицей. Как только курица будет доведена до необходимого состояния, начинает выделяться прозрачный сок. Для этого обычно требуется около 40 минут. Для приготовления соуса необходимо приготовить несколько емкостей. В сковороде обжаривают 3 головки натертого (измельченного в блендере) репчатого лука, в ступке отдельно толкут 0,5 кг грецких орехов, а отдельно пучок кинзы с крупной (лучше морской) солью и 4 зубцами чеснока. Все компоненты соуса смешивают, добавляют по чайной ложке винного уксуса и шафрана из Имеретии. Всыпают в соус 2 чайные ложки хмели-сунели. Его выливают в прозрачный бульон, процеженный через сложенную в несколько слоев марлю, варят все еще 5 минут. Помещают в кастрюлю мясо, нарезанное порционными кусками, вместе с соусом из противня. Варят все вместе еще 10-15 минут. Перед подачей блюдо заправляют ореховым маслом.

  • Кадуры баш. 0,5 кг красной фасоли промывают, заливают на 2 часа холодной водой, отваривают до готовности и сцеживают жидкость. Готовую мягкую фасоль перебивают в пюре блендером или перекручивают на мясорубке. Небольшой корень пастернака обжаривают на сухой сковороде (если есть возможность, опаливают газовой горелкой) до появления характерного насыщенного аромата. Из марли сшивают саше — марлевый мешочек. В него вкладывают специи: душистый и острый перец, гвоздику и подготовленный пастернак. 1,5 кг баранины (лучше корейки) разрезают на крупные куски, чтобы они вошли в кастрюлю, заливают 1,5 л холодной воды, доводят до закипания. Как только появится пенка, воду сливают, баранину промывают, заливают свежей водой в таком же количестве и уже варят до готовности, поместив в кастрюлю саше со специями. Отдельно нарезают небольшими кусками половину горького чили, 200 г сладкого зеленого болгарского перца, 250 г помидоров без шкурки и 200 г репчатого лука. Как только овощи чуть-чуть размягчатся, в сковороду всыпают 250 г соленых огурцов мелкой нарезки и 100 г толченых грецких орехов. Как только зажарка закипит, сразу выключают. Из готового бульона вынимают специи, всыпают фасоль, немного куркумы и 1,5 чайных ложки хмели-сунели, все хорошо перемешивают. Подают только в горячем виде. Для улучшения вкуса используется мускатный орех, но эта приправа не обязательная.
  • Хранить хмели-сунели следует в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой. Срок годности — не более 1,5 лет. Потом полезные свойства пропадают, а некоторые ингредиенты могут прогоркнуть.

    Интересные факты про хмели-сунели

    «Хмели-сунели» дословно переводится как «сухая приправа». В пищевой промышленности ее готовят из семенной части растений, а вот в домашней кухне бывает и такое, что семенную часть представляет только кориандр.

    В 2013 году проводились официальные исследования составов и свойств приправы. Рассматривали 20 смесей. Были выделены пряности, которые встречались наиболее часто:

      Основные: кориандр, шафран имеретинский, пажитник;

    Дополнительные: мята, чабрец, петрушка, укроп, лавр, чабер;

    Частые варианты: гвоздика, базилик, корица, майоран, орегано, жгучий перец, эстрагон, черный перец, сельдерей, фенхель, эстрагон;

    Добавки: иссоп, кумин, тимьян, шафран;

  • В промышленные варианты добавляли: розмарин, чеснок, шалфей, горчица, тмин.
  • В Индии тоже изготавливают хмели-сунели, и характерно, что приправа имеет горьковатый привкус. Оттенки аромату придают шалфей, шамбала, иссоп, розмарин и лаванда.

    В Европе в пряность могут ввести цедру лимона, порошок лаврового листа, в Германии — полынь, а иногда и руту. Назвать европейские варианты классической смесью хмели-сунели невозможно, но они прекрасно улучшают вкус и помогают усвоению мясной жирной пищи. Именно за это свойство сухую пряность ценят все кухни мира.

    Смотрите видео про хмели-сунели:

    Хмели-сунели

    Приготовление еды – это творческий процесс. Любое блюдо, помимо основных компонентов, включает и различные приправы, которые придают ему специфический аромат и улучшают вкус. В древние времена пряности были редкостью и ценились на вес золота, а сегодня большинство специй можно приобрести в магазине. Одной из самых универсальных приправ считается хмели-сунели, ее аромат подходит практически для любого блюда.

    Приправа хмели-сунели

    Каждая известная пряность ассоциируется с определенной страной. Приправа хмели-сунели по праву считается достоянием грузинской кухни. Ароматная смесь зеленоватого оттенка представляет собой порошок из высушенных пряных трав и специй. Название приправы в переводе с грузинского языка и означает ни что иное, как «сухие травы». Комбинация ингредиентов смеси хмели-сунели, состав которой придает блюдам тонкий душистый аромат и несколько пикантный привкус, подобрана очень удачно.

    Несмотря на то что различная еда требует индивидуального подхода в выборе специй, хмели-сунели идеально сочетается с любыми продуктами. В первую очередь подобная добавка незаменима в традиционных грузинских блюдах – харчо, сациви. Пряная смесь хмели-сунели входит в состав такой национальной закуски, как аджика. Аромат сухих трав придает особый вкус блюдам из мяса, рыбы, птицы. Порошок добавляют и в различные овощные блюда, супы, маринады.

    Универсальность приправы хмели-сунели объясняется достаточно большим набором пряностей, которые дополняют и усиливают аромат друг друга.

    Хмели-сунели – состав

    Все специи хмели-сунели – традиционной кавказской приправы – отличаются своеобразным вкусом. Каждая из них вносит свою нотку аромата в «общую копилку», эта комбинация придает любому блюду изюминку. Хмели-сунели, состав которой представляет собой замечательный набор трав, можно узнать по зеленоватому оттенку и неповторимому запаху.

    Пряная смесь состоит из 13 ингредиентов, причем 11 из них берутся в равных частях, а 2 – в процентном отношении к общей массе.

    Специи хмели-сунели – это сочетание следующих трав:

    • Базилик. Имеет приятный запах душистого перца, в зависимости от сорта обладает анисовым, ментоловым, лимонным или мятным ароматом;
    • Кориандр. Ему присущ своеобразный пряный вкус с нотками лимона;
    • Лавровый лист. Запах этой специи знаком каждому;
    • Сельдерей. Отличается очень резким стойким ароматом;
    • Майоран. Известен сладковато-горьким пряным вкусом, напоминающим кардамон;
    • Иссоп. Добавляет специям хмели-сунели камфарно-пряный оттенок запаха;
    • Петрушка. Ее приятный аромат обусловлен наличием эфирных масел;
    • Мята. Обладает освежающим вкусом;
    • Укроп. Повсеместно ценится за стойкий пряный аромат;
    • Пажитник (шамбала, фенугрек). Содержит вещество кумарин, благодаря которому напоминает запах такой приправы, как карри;
    • Чабер садовый. Имеет очень душистую зелень, которая близка по вкусу к жгучему перцу;
    • Острый красный перец. Его название говорит само за себя, он добавляет остроты специям хмели-сунели;
    • Шафран. Обладает дурманящим ароматом с горьковато-сладким вкусом.

    Два последних ингредиента используются в приправе хмели-сунели в ограниченном количестве. Перец составляет лишь 2% от общей массы приготовленной пряной смеси, что обусловлено его слишком острым вкусом. Доля шафрана среди специй хмели-сунели не превышает 0,1%. Столь малое количество пряности вызвано ее высокой стоимостью, которая объясняется трудоемкостью производства и огромным количеством полезных свойств.

    В приправе хмели-сунели состав трав иногда может быть неполным. В этом случае смесь состоит из базилика, майорана, укропа и кориандра, также в нее входят острый перец и шафран, их процентное соотношение остается неизменным. Пряные травы, помимо ароматизации блюд, могут оказывать и лечебное воздействие на организм человека.

    Полезные свойства хмели-сунели

    Все специи хмели-сунели отличаются не только особенным ароматом, но и полезным воздействием на организм человека. Они содержат большое количество ценных пищевых веществ. Это витамины, минеральные соли, эфирные масла. Каждый ингредиент обладает специфическим набором химических веществ, их сочетание и делает приправу универсальной. Лечебное воздействие хмели-сунели обусловлено полезными свойствами входящих в приправу трав. Некоторые их свойства:

    • Базилик. Обладает противовоспалительным действием, снимает желудочные боли;
    • Кориандр. Оказывает слабительное и желчегонное действия;
    • Лавровый лист. Повышает иммунитет, в сочетании с другими ингредиентами хмели-сунели успокаивает нервную систему;
    • Сельдерей. Усиливает обмен веществ, восстанавливает нервную и эндокринную системы;
    • Майоран. Применяется при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения;
    • Иссоп. Помогает при нарушениях в работе желудка, а также при анемии;
    • Петрушка. Улучшает пищеварение, используется в качестве мочегонного средства при отеках сердечного происхождения;
    • Мята. Расширяет сосуды, обладает успокаивающим действием, смягчает вкус хмели-сунели;
    • Укроп. Является мочегонным, слабительным, отхаркивающим средством;
    • Пажитник. Возбуждает аппетит, стимулирует лактацию у кормящих женщин, повышает мужскую потенцию;
    • Чабер. Имеет бактерицидные свойства, применяется в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • Острый красный перец. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение;
    • Шафран. Имеет многочисленные лечебные свойства, являясь сильным антиоксидантом.

    Ароматная приправа хмели-сунели придает изысканный вкус любому блюду. Помимо этого, широкий спектр полезных веществ в ее составе позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма. Регулярное применение разумного количества приправы хмели-сунели улучшает состояние здоровья, помогая избавиться от различных недугов.

    Ссылка на основную публикацию