Хлеб с семечками: польза, рецепты и калорийность

Хлеб с семечками: польза, рецепты и калорийность

Добавление зерна и семян в хлеб

Привет, хлебопеки-экспериментаторы! По следам последнего хлеба с семечками хочу продолжить тему и подробнее остановиться на вопросе, как правильно вносить семечки и зерно в хлеб. В общем-то, практически любой хлеб вы можете разнообразить зерном и семенами, но вот как сделать это так, чтоб не ухудшить, а наоборот улучшить структуру и свойства хлеба? Можно, конечно, семечки типа кунжута, подсолнечных или льна просто так бросить в тесто, но это может привести к нежелательным последствиям в готовом хлебе: он может получиться меньшего объема, мелкопористым, с рваной коркой и быстрее черстветь. Мало кто из любителей полезного хлеба задумывался о том, что попытка сделать хлеб вкуснее и полезнее за счет добавления злаков и семян может сделать хлеб хуже. А все потому, что семечки и зерно способны активно влиять на структуру и свойства как теста, так и готового хлеба. Но, если сделать по уму, все получится! Я собрала несколько общих правил, которые актуальны практически для любого хлеба, что пшеничного, что ржаного, в этом мне, кончено, помог дорогой наш Джеффри Хамельман 🙂

Почему надо

Почему не стоит вносить в тесто незамоченное зерно и семечки? Как я уже писала выше, сухие добавки начинают впитывать влагу при замесе и, если тесто не влажное, а, скажем, средней консистенции, семечки заберут довольно много влаги и сделают тесто тугим. Тугое тесто менее растяжимое, тем более, чем семечки и так мешают образованию клейковинных нитей и пленок, разрывая их, поэтому такой хлеб может быть меньшего объема с грубой мелкой пористостью, с подрывами корки. Подрывы корки в данном случае могут возникать по тем же причинам: в начале выпечки, когда под воздействием высокой температуры тесто начинает свой финальный и самый активный рост, плохо растяжимая клейковина не выдерживает и начинает рваться.

мочка из семян кунжута, льна, тыквенных и подсолнечных семечек

В готовом хлебе процессы с перетягиванием влаги не прекращаются, сухие семечки и особенно злаки мало того, что могут быть слишком жесткими и ощущаться, как мелкие камешки при укусе, они продолжают забирать влагу из мякиша. В результате хлеб быстрее теряет свою свежесть и черствеет, ведь процессы черствения, если вы помните, напрямую связаны именно с потерей влаги.

Зерна и семечки, которые были замочены накануне, не впитывают влагу, находясь в тесте, поэтому: во-первых, они не делают тесто более сухим и грубым, во-вторых, не так сильно мешают образованию клейковины, потому что в процессе замачивания стали более мягкими, в-третьих, они не тянут влагу из мякиша уже готового хлеба и сами по себе вкусные и зубов не сломают.

Замачивание злаков, соль.

Вроде бы определились, все желательно замачивать, но особенно это касается зерна. Мелкие и не слишком твердые семечки типа льна, кунжута, подсолнечника, при желании можно добавить в тесто и в сухом виде или даже поджарить перед внесением, как в этом рецепте, они впитают влагу из теста, возможно, потребуется скорректировать гидрацию, добавить немного воды, это не критично. А вот зерно или крупа обязательно нуждаются в замачивании, причем, желательно в горячей воде, или даже в отваривании. Злаки, например, пшеница, рожь или ячмень, имеют довольно твердую структуру и холодной воды бывает недостаточно для хорошего набухания, зерно остается твердым, поэтому пекари для мочки используют горячую воду.

В горячей воде зерно набухает лучше, но тем самым в зерне или крупе стартуют ферментативные процессы, которых лучше избежать. По большому счету, зерно начинает прорастать, в нем активизируются различные процессы, в результате которых зерно может приобрести неприятный кислый (прокисший) вкус и запах, плюс в нем просыпаются ферменты, которые потом способствуют разрушению крахмалов и белков а, следовательно, структуры в целом. В общем-то, это касается и замоченных сырых семечек, даже в холодной воде они легко набухают, а некоторые уже к утру показывают росточки. Чтобы этого избежать, в мочку принято добавлять соль, причем, это может быть вся соль, необходимая по рецепту.

Соль тормозит развитие бродильных процессов и препятствует прорастанию, плюс, если вы знаете, способствует нейтрализации фитиновой кислоты в процессе замачивания.

Когда вносить в тесто

Как пишет Хамельман в своей книжке, существует два подхода. Один предполагает внесение любых, даже замоченных добавок в самом конце замесе. Сначала тесто замешивается до нужного развития клейковины, а потом на медленной скорости в него вносится мочка. С одной стороны, это логично, потому что зерно и семечки имеют плотную структуру и острые края, которые разрывают клейковину и тем самым усложняют и удлиняют процесс ее развития. С другой стороны, вместе с замоченным зерном в тесто попадает дополнительная влага, из-за чего может потребоваться корректировка консистенции теста добавлением муки. И это уже в конце замеса, что само по себе не хорошо: кроме того, что в тесто попадает новая мука, а значит, новая порция неразвитой клейковины, меняется вся рецептурная раскладка и процентное соотношение ингредиентов. В случае, если добавлять сухое зерно, коррекция тоже может потребоваться, потому что зерно вберет влагу из теста и оно изменит свою консистенцию. Добавлять в уже развитое тесто новую воду бывает проблематично, обычно вода образует на поверхности теста липкую пленку и оно просто начинает скользить и перекатываться в деже тестомеса.

Поэтому Хамельман более склоняется к подходу, где все ингредиенты, включая мочку и сухие семечки, вносятся в самом начале и замес происходит ровно столько, сколько нужно – до нужного развития клейковины теста. В этом случае корректировка консистенции теста происходит в первые 2-4 минуты замеса, что удобно и пекарю, и тесту – поглотить новую влагу. Обращу ваше внимание на то, что крупные добавки типа орехов или сухофруктов все равно принято вносить в самом конце замеса, потому что в процессе, особенно, если месить в тестомесе или миксере, они могут потерять свою структуру. Орехи начнут растираться и выделять масло (например, грецкие, а потом из-за этого мякиш у хлеба имеет фиолетовый оттенок), а сухофрукты размазываться и также окрашивать тесто.

А вот немного хлеба с семечками и зерном, разного:

Спельтовые багеты со льном из теста по этому рецепту, только без лука

Вкусного вам хлеба и мирного неба! До новых встреч)

Хлеб с семечками: ингредиенты, рецепт приготовления

Известно, что хлеб используется в пищу с самых древних времен. Этим продуктом объединяются все кухни народов мира. В каждой из кулинарных традиций в него для разнообразия вносятся всевозможные добавки, чем создаются необычайно вкусные варианты выпечки. В Италии хлебную продукцию обогащают оливками базиликом, в Прибалтике – тмином, в Мексике кукурузой. Среди блюд, которыми стараются разнообразить свой рацион славяне, большое место занимает хлеб с семечками. В данной статье мы представим несколько интересных способов приготовления этой выпечки.

Хлеб с семечками: о разнообразии рецептов

Для приготовления этого деликатеса используют любые семена, распространенные в регионе: подсолнечные, льняные, кунжутные, тыквенные. Выпекают продукт, как правило, применяя смесь нескольких различных видов муки, чаще всего – пшеничной, ржаной, гречневой или любой другой по вкусу.

Ржаной хлеб с семечками предпочитают те, кто заботится о своем здоровье, поскольку его состав богат полезными веществами. Черный продукт используется для приготовления гренок, итальянской брускетты, а также других блюд. Хлеб с семечками из тыквы применяется в детском питании, поскольку обеспечивает быстрое усвоение юным организмом многих полезных компонентов из других блюд.

О свойствах продукта

В рецепте хлеба с семечками обычно предполагается использование закваски или опары. В такое тесто редко кладут молоко и яйца, поэтому оно получается не особенно воздушным, но в данной выпечке не это является главным. Главное в ней – необыкновенный вкус и аромат испеченной булки. Калорийность хлеба с семечками в основном составляет 302 ккал на 100 г веса готовой продукции. Этот показатель является достаточно высоким, однако важно помнить, что он немного варьируется в зависимости от используемых видов муки.

Состав хлеба с семечками богат разнообразными необходимыми для организма витаминами (H, A,E,PP, витаминами B-комплекса), минералами и микроэлементами (холином, бета-каротином, калием, ванадием, бором, марганцем, кальцием, железом, фтором, йодом, молибденом и многими другими).

Ржаной хлеб с семечками: классический рецепт

Этот вариант выпечки на опаре несложно приготовить в домашних условиях. Действуют так:

  • Вначале готовится опара: в миске смешивают 3 ст. л. молока (подогретого), 2 ч. л. дрожжей (сухих), 1 ст. л. сахара и 100 г муки (пшеничной). Затем смесь оставляют подходить в теплое место.
  • Для создания теста просеивают 350 г муки (пшеничной) вместе со ржаной (150 г), добавляют в нее соль (1,5 ч. л.) и очищенные семечки подсолнуха (3 ст. л.), подогретую воду (2 стакана) и подсолнечное масло (2 ст. л.) Ингредиенты тщательно смешивают и соединяют с готовой опарой. Теперь можно начинать вымешивание теста.
  • Замешанное тесто оставляют на час подниматься. Затем его выкладывают на рабочую поверхность, посыпанную мукой, несколько раз обминают, слегка сбрызгивают водой и сверху посыпают семечками.
  • Заготовку буханки укладывают в форму и отправляют в духовку, куда предварительно следует установить емкость с водой. Хлеб выпекают в продолжение 40 минут.

Пшенично-ржаной хлеб с разными семечками

Этот совершенно уникальный хлеб с разными семечками (подсолнечника, тыквы и льна) отличается наличием пористого, упругого, слегка влажноватого мякиша, а также твердой хрусткой корочки. Этот деликатес с виду настолько аппетитный и так замечательно пахнет, что его хочется съесть сразу и побольше. По отзывам, гурманам особенно нравится то, что в нем много семян подсолнечника и тыквы, к которым добавлено совсем немного семени льна. Этот замечательный продукт ценители предпочитают вкусным булочкам или круассанам к кофе. Помимо великолепного вкуса, домашний ржано-пшеничный хлеб, богатый клетчаткой, белками, микроэлементами, полезными жирами, витаминами, ценен тем, что он является стопроцентно натуральным продуктом, без единого красителя или консерванта, без каких бы то ни было вредных веществ. Этот хлебушек специалисты называют лучшим, что можно предложить детям. Важно также и то, что приготовить этот продукт очень просто.

Ингредиенты

Для приготовления этого вкусного и полезного хлеба понадобятся:

    • мука грубого помола (небеленая) – 3 стакана;
    • ржаная мука – 1 стакан;
    • дрожжи быстрого действия – 0,5 ч. л.;
    • жидкий мед – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • теплая вода – 2 стакана;
    • семена тыквы – 0,5 стакана;
    • семена подсолнечника – 0,5 стакана;
    • льняные семена – 1 ст. л.;
    • молоко (для смазывания) – 1 ст. л.;
    • смесь семян и орехов (для посыпки) – 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление

  • Во вместительную широкую миску складывают весь состав сухих ингредиентов: муку (оба вида), дрожжи, соль и семена. Добавляют мед, а затем, постепенно перемешивая, вливают теплую воду. Размешивают вручную. Смешивают до тех пор, пока тесто не соберется в ком.
  • Далее накрывают миску чистой тканью и на 3 часа оставляют в теплом уголке кухни. За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме вдвое.
  • По истечении 3 часов следует несколько раз нажать руками на поднявшееся тесто (чтобы устранить пузырьки воздуха), после чего опять накрыть миску и оставить тесто еще на один час.
  • Затем подготавливают форму (круглую или прямоугольную). Смазывают форму маслом, а затем слегка присыпают мукой, чтобы готовое изделие легко выходило из лотка.
  • Выкладывают тесто в форму. Верх смазывают молоком (пользуясь кистью) и посыпают смесью семян и орехов. Накрывают и оставляют еще на полчаса.
  • Тем временем прогревают духовку до 180 градусов. Помещают в нее лоток на 40 минут.
  • Готовую буханку остужают в форме в течение 10-15 минут, затем выкладывают на решетку и остужают.
Читать еще:  Свекла: польза и применение

Пшенично-ржаной деликатес в течение нескольких дней можно хранить в хлебнице. Его даже можно заморозить, а через 2 месяца подать, разогрев в духовке. Подают этот деликатес к первым блюдам, кофе или чаю.

Хлеб с подсолнечными и тыквенными семечками (простой рецепт)

    • 15 грамм дрожжей (свежих); сахар -1 ст. л.;
    • теплая вода – 1 стакан;
    • мука – 3 стакана (0,5 кг);
    • растительное масло – 1,5 ст. л.
    • соль (щепотка);
    • семечки (подсолнечника и тыквы) – понемногу.

Описание технологии

  • Тесто по этому рецепту готовят без маргарина, яиц и масла. Выпечка из него получается удивительно воздушной и пушистой. Растирают дрожжи с сахаром, разводят их теплой водой, солят и досыпают муки (немного), размешивают, чтобы тесто получилось негустое и без комков, и ставят на водяную баню (теплую).
  • Спустя 15 минут добавляют оставшуюся муку, растительное масло, замешивают тесто, насыпают в него семечки и формируют хлеб любой формы: прямоугольный, круглый, продолговатый.
  • Заготовку кладут в форму, смазанную маслом (растительным), включают духовку. Пока духовка греется, рядом с ней ставят форму с хлебом, чтобы он где-нибудь рядышком, чтобы он подошел.
  • Ставят форму с хлебом в подогретую духовку. Выпечка длится около получаса при t в 40 °C.

Готовность проверяют при помощи деревянной палочки (можно осторожно время от времени заглядывать в духовку спустя 20-25 минут после начала процесса). Чтобы верхушка, как следует, зарумянилась, его поверхность можно смазать чаем (сладким) или желтком, а в конце выпекания увеличить огонь.

Ржаной хлеб с тыквенными семечками (рецепт на биозакваске)

Для выпечки в духовке в домашних условиях хлеба с тыквенными семечками используют:

    • ржаную муку (из цельносмолотых зерен)- 750 г;
    • сухие дрожжи – 2 пакета;
    • био-закваску (зерновую) – 100 г;
    • соль и тмин (по 1 ст. л.);
    • жидкий мед – 2 ч. л.;
    • теплую воду – 600 мл;
    • очищенные семечки (тыквенные) – 100 г.

Приготовление

Как готовить хлеб на закваске по этому рецепту? Действуют так:

  • Муку высыпают во вместительную емкость, предназначенную для замешивания теста. В нее добавляют закваску и дрожжи, все тщательно перемешивают.
  • Затем вводят в смесь мед, соль, воду с тмином. Ингредиенты перемешивают при помощи миксера в продолжение 5 минут. Вначале используют минимальную скорость, постепенно ее увеличивают. В итоге должно получиться гладкое тесто. Затем в него подмешивают семечки.
  • Подготовленное тесто накрывают и ставят в тепло, где оно должно созревать около получаса. Затем его присыпают мукой, слегка разминают на ровной поверхности и формируют из него длинную буханку овальной формы.
  • Сырой хлеб выкладывают на противень, смазанный маслом, накрывают и опять отправляют в теплое место, где он опять должен подходить в продолжение получаса.
  • Затем тесто смазывают водой и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40 минут температуру повышают до 250 градусов и продолжают выпечку еще минут десять. Готовый продукт смазывают водой (теплой) и оставляют до остывания в горячей духовке.

Используем хлебопечку

Предлагаем ознакомиться с рецептом многозернового продукта, который отличается повышенной полезностью и богатым вкусом. Вкусный домашний хлеб с семечками в хлебопечке приготовить довольно несложно. Ингредиенты:

    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 2 ч. л.;
    • домашний йогурт – 1 ст. л.;
    • майонез – 1 ст.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • кукурузные хлопья – 5 ст. л.;
    • многозерновые хлопья – 5 ст. л.;
    • вода – 1 стакан;
    • молоко – 90 мл;
    • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
    • мука – 3 стакана;
    • подсолнечные семечки – 2 ст. л.

Выпекаем хлеб на многозерновой основе

В составе многозерновых хлопьев, как правило, содержатся рис, пшеница, ячмень, овсянка, кукуруза и рожь, благодаря которым будущий продукт обеспечивается массой полезных для здоровья веществ. Как готовить хлеб? Для приготовления многозернового хлеба нужно заполнить форму хлебопечки сначала водой, затем другими ингредиентами: сахаром и солью, молоком, хлопьями кукурузными и многозерновыми, оливковым маслом, майонезом и йогуртом. Сверху засыпают муку и дрожжи, и помещают форму в хлебопечку. Выбирается режим отрубного хлеба массой в 750 г. Перед последним замешиванием, о котором должен оповестить сигнал хлебопечки, в форму добавляют 1 ст. л. семечек. По завершении изделие посыпают сверху еще одной порцией семян (аналогичной). Готовое изделие перед подачей к столу должно полностью остыть.

Готовим хлеб в мультиварке (ржаной, с семечками, орехами и сухофруктами)

Этот сладкий хлеб с курагой, черносливом, орехами и семечками является лучшей заменой калорийным пирогам и кексам. Ломтик этой выпечки с чаем вполне можно считать десертом, она не только вкусная, но еще и полезная. Для приготовления используют:

    • ржаную муку – 350 грамм;
    • белую муку – 350 грамм;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • воду – 300 мл;
    • дрожжи (сухие) – 2 ч. л.;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла
    • 2 ч. л. солода
    • 70 грамм чернослива;
    • курагу – 70 грамм;
    • изюм – 50 грамм;
    • орехи (грецкие толченые) – одну треть стакана;
    • орешки (кедровые) – 2 ч. л.;
    • семечки подсолнуха – одну треть стакана.

Описание способа приготовления

Печется этот сладкий хлеб так:

  • Перемешивают растительное масло с теплой водой (t=40 °C), солью и сахаром. Затем просеивают муку и соединяют ее с жидкостью.
  • Добавляют солод и дрожжи, орешки кедровые и грецкие, изюм и семечки подсолнуха.
  • Сухофрукты режут на кусочки и тоже кладут в тесто. Далее тесто вымешивают и ставят в тепло на 1 час. Тесто может подходить в форме мультиварки, которую предварительно следует смазать жиром.
  • По окончании расстойки хлеб начинают выпекать. Для этого используют программы «Хлеб» или Выпечка». Уровень температуры должен составлять от 180 до 200 °C. Процесс занимает около одного часа. Потом его переворачивают и запекают корочку еще около 15 минут.

Варианты приготовления диетического хлеба

Яростные сторонники правильного питания безжалостно вычеркивают из своего рациона хлеб. С их точки зрения, это настоящая калорийная «бомба», которая не приносит организму никакой пользы, да еще и способствует откладыванию жира на талии и бедрах. Но, по убеждению специалистов, специальный диетический хлеб позволяет обогатить организм незаменимыми витаминами и минералами и даже ускорить процесс похудения.

Существует множество разновидностей продукта. Хлеб из цельнозерновой, ржаной или овсяной муки, сладкий банановый или пряный гречневый с восточными специями. Поскольку качество мучных изделий, которые лежат на полках супермаркетов и небольших магазинов, оставляет желать лучшего, предлагаем испечь ароматный хлебушек в домашних условиях.

Причины не исключать хлеб

Как оказалось, правильно выбранное мучное изделие полезно для здоровья и отказываться от хлеба при похудении не стоит, поскольку:

  • Помогает справляться с частыми перепадами настроения и вспыльчивостью. По мнению специалистов, продукт отлично борется со стрессом (такой парадокс объясняется высоким уровнем витамина В).
  • В полезном низкокалорийном хлебе содержится клетчатка, которая важна как для потери веса, так и для работы кишечника.
  • Позволяет забыть о чувстве голода на долгое время (благодаря медленноусвояемым углеводам).
  • Повышает мышечную массу.

Чем можно заменить

Чтобы снизить потребление даже низкокалорийного «бородинского» или другого диетического хлебушка, обратите внимание на следующие продукты:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые;
  • крупы (в особенности на гречку, перловку и рис).

Если же попытки заменить хлеб вышеперечисленным не увенчались успехом, то можно употреблять:

  • Диетические хлебцы из ржаной муки. Однако при их покупке следует тщательно изучить состав. Среди ингредиентов не должно быть ни маргарина, ни сахара. Такой хлебец пользы не принесет!
  • Галеты являются отличной заменой выпечки на дрожжах. Для изготовления используется только мука грубого помола, вода и соль. При покупке рекомендуется выбирать галеты из цельнозерновой и ржаной муки.
  • Отруби призваны улучшить работу ЖКТ. Кроме того, они особенно полезны для похудения и выведения из организма вредных веществ.
  • Бездрожжевой хлеб способствует нормализации работы ЖКТ и избавляет от запоров. Готовится на основе овсяных хлопьев и низкокалорийного кефира.
  • Лаваш — это отличная альтернатива хлебушку, когда нет возможности удержаться от соблазна или вы уже превысили допустимое количество кусочков в течение дня. Национальные еврейские лепешки содержат кальций и железо в большом количестве. А еще их можно использовать для приготовления низкокалорийных рулетов с овощами и морепродуктами во время соблюдения, например, средиземноморской диеты для похудения.

Диета от Ольги Раз

Диетолог убеждена, что можно есть вкусные мучные изделия и не набирать вес. Похудение на хлебной диете от Ольги Раз не подразумевает голодание и употребление низкокалорийной пищи. Напротив, вам предлагается кушать хлеб — от 150 г. в день. Также диетическое меню для похудения включает фрукты и овощи, кисломолочку и мясо.

Примечательно, что методика подразумевает поедание исключительно хлеба, приготовленного из ржаной муки.

Какой хлеб выбрать

Предлагаем обратить внимание на диетические варианты, которые не становятся причиной набора массы тела. Мужчинам и женщинам, желающим похудеть, рекомендуется употреблять:

  • Льняной хлебушек . Мало кому известно, что в непримечательных зернышках содержится рекордная «доза» ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценного функционирования сосудов и сердца, ЦНС, органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, льняное семя для похудения — настоящая находка. Зернышки рекомендуется добавлять как в выпечку, так и в коктейли на основе молочных и кисломолочных продуктов.
  • Ржаной . Ускоряет обмен веществ, благодаря чему вы будете тратить больше калорий, чем раньше, даже в состоянии покоя. Было доказано, что люди, которые употребляют такой хлеб в утренние часы, дольше остаются сытыми, нежели те, кто кушают белый.
  • Овсяный . Поскольку овес является превосходным источником медленных углеводов, неудивительно, что в нашем ТОПе представлен и хлеб, приготовленный на его основе. Он богат белком, поэтому будет особенно полезен профессиональным спортсменам и фитнес-любителям. Содержащийся в диетическом продукте бета-глюканом снижает уровень плохого холестерина, улучшает работу ЖКТ. Также регулярное употребление данного мучного изделия — хорошая профилактика рака прямой кишки.
  • Цельнозерновой хлеб — отличный источник марганца и магния, пищевых волокон и витаминов группы В. Быстро насыщает организм и стимулирует перистальтику кишечника. К тому же это единственный вид хлеба, который можно есть вечерами, но, разумеется, в меру. В цельнозерновом изделии содержится аминокислота лизин, которая необходима для нормального метаболизма. Кроме того, серый хлеб богат витамином E, который является исконно женским.

Калорийность

Если говорить с этой точки зрения, то и белый, и черный хлеб примерно одинаковые. В 100 граммах первого содержится 240-260 ккал., а в «Бородинском» и сером «Дарницком» — около 200-210 единиц. «Английский каравай» не такой уж и диетический — в нем 260 ккал.

Отрубной хлеб содержит 230 ккал. Немного больше (250 на 100 г.) в продукте, изготовленном из цельных злаков. Наименьшей калорийностью славится бездрожжевой. В нем лишь 150-180 ккал.

Рецепты домашнего хлеба

Традиционно среди худеющих считается, что самые вредные для фигуры хлебные продукты — сдоба, пирожные и булочки со всевозможными наполнителями.

Мы подготовили для вас несколько полезных и вкусных рецептов, которые станут отличной заменой опасным лакомствам.

Ароматный банановый хлеб

Калорийность данного блюда не превышает 350 ккал. на 100 г.

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2-3 банана;
  • 100 мл. молока;
  • 80 г. изюма;
  • 100 г. грецких орехов;
  • немного соли;
  • шепотка порошка корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  1. Овсяные хлопья измельчите, всыпьте их к остальным сухим ингредиентам.
  2. Бананы очистите и пюрируйте при помощи блендера.
  3. Смешайте банановую массу с сухой смесью, тонкой струйкой влейте молоко, тщательно размешайте.
  4. Измельченные орехи и обработанный изюм добавьте в тесто, хорошенько вымешайте его.
  5. Смажьте форму маслом, выложите массу и выпекайте 45 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Диетическому банановому хлебу нужно дать полностью остыть.
Читать еще:  Cыр сливочный: польза, вред и калорийность

Он отлично сочетается с какао или бодрящим кофе.

Хлеб с фруктами «Праздничный»

  • 350 г. цельнозерновой муки;
  • 150 мл. воды;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. льняного или оливкового масла;
  • полкилограмма яблок;
  • по 100 г. кураги, изюма и орешков;
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Муку просейте и смешайте с корицей и разрыхлителем.
  2. Яблоки нарежьте на небольшие кусочки, сухофрукты и орехи измельчите. Снимите цедру с лимона.
  3. Перемешайте все ингредиенты и добавьте сок одного лимона.
  4. Влейте в массу растительное масло и воду, вымешайте тесто.
  5. Выпекайте хлебушек в духовке около часа при температуре 200 градусов.

Диетический кокосовый хлеб

  • 50 г. измельченных семян льна;
  • 30 г. кокосовой муки;
  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. нежирного кефира;
  • 50 мл. воды;
  • 1 ст. л. нерафинированного кокосового масла;
  • 20 г. перемолотых отрубей;
  • итальянские травы и соль — по вкусу.
  1. Тщательно смешайте ингредиенты.
  2. Выложите тесто в силиконовую форму, сверху присыпьте подсолнечными семечками.
  3. Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

Легкий хлеб из ржаной муки

  • 250 г. ржаной муки;
  • 150 г. пшеничной муки;
  • 450 мл. нежирного кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 дес. ложка пищевой соды.
  1. Просейте два сорта муки в глубокую емкость, добавьте сухие составляющие.
  2. Постепенно вливайте кефир и замешивайте тесто. Скатайте его в шар и накройте полотенцем на полчаса.
  3. Сформируйте тугой рулет и поместите его на противень, присыпанный небольшим количеством муки.
  4. Выпекайте ржаное изделие в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовим в мультиварке

  • по 150 г. цельнозерновой и ржаной муки;
  • 50 г. отрубей;
  • 170 мл. пахты;
  • 1 ч. л. льняного масла;
  • 10 г. зернышек кориандра;
  • по 4 г. разрыхлителя и соды;
  • 3 г. соли.
  1. Смешайте сухие ингредиенты.
  2. Выставьте программу для жарки на кухонном девайсе.
  3. Поместите в чашу семена кориандра и быстро обжарьте их. Затем измельчите и добавьте к остальным компонентам. При желании можно использовать специю в виде порошка.
  4. Влейте в массу пахту и хорошенько размешайте ложкой.
  5. Дно чаши смажьте маслом.
  6. Сформируйте из теста лепешку и поместите в емкость мультиварки. Присыпьте ржаной мукой и сделайте надрез в центральной части хлеба.
  7. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

Дрожжевой вариант с отрубями

  • 100 г. ржаной муки;
  • 60 г. кукурузной;
  • 200 мл. воды;
  • 12 г. дрожжей;
  • соль и специи.
  1. Замочите дрожжи в теплой воде.
  2. Просейте муку, всыпьте специи и пряности. Влейте дрожжи с водой и замесите крутое тесто.
  3. Отправьте массу на несколько часов в холодильник (накройте миску полотенцем и замотайте пищевой пленкой).
  4. Сформируйте хлеб, сделайте надрезы и отправьте в духовку на 40 минут. Выпечка должна готовиться при температуре 180-200 градусов.

Диетический тыквенный хлеб

  • 150 г. вареной тыквы;
  • 130 г. творога;
  • 5 ст. л. кефира;
  • 70 г. рисовой муки;
  • 30 г. клетчатки;
  • 2 куриных яйца;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и кунжута.
  1. Пюре из тыквы смешайте с творогом, всыпьте сухие ингредиенты.
  2. Взбейте яйца с кефиром, добавьте в основную массу.
  3. Сверху присыпьте кунжутом и отправьте в духовку на 30 минут (температура 180-200 градусов).

В полном объеме этот рецепт прибавит вам 211 ккал.

Низкокалорийное блюдо в хлебопечке

  • 300 г. пшеничной муки;
  • 100 г. муки грубого помола;
  • 1 ст. л. масла льняного семени;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 260 мл. очищенной воды;
  • по 1 ч. л. сухих дрожжей и соли.
  1. В чашу хлебопечки всыпьте муку двух сортов, соль, дрожжи и сахар.
  2. В центр массы влейте масло и очищенную воду.
  3. Выставьте соответствующий режим.

Кукурузные лепешки

  • 1.5 стакана кукурузной муки;
  • 200 мл. кефира;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль и специи.
  1. Кукурузную муку смешайте с разрыхлителем, посолите, влейте кефир и перемешайте.
  2. Добавьте в массу цедру одного лимона.
  3. Обжарьте диетические лепешки на антипригарной сковороде.

Хлеб с орехами и сухофруктами

  • 330 г. цельнозерновой муки;
  • 300 мл. нежирного кефира;
  • по 0.5 ч. л. соды и соли;
  • сухофрукты и орехи.
  1. В кефир всыпьте соду, отставьте на полчаса.
  2. Измельчите орехи и сухофрукты и добавьте в кисломолочный продукт.
  3. Введите муку и замесите тесто.
  4. Отправьте в духовой шкаф на 50 минут (температура запекания 180 градусов).

Бездрожжевой сырный хлеб

Если вы желаете разнообразить выпечку, приготовленную в домашних условиях, рекомендуем полакомиться необычным угощением по Дюкану. Это мучное изделие принесет организму только пользу и станет полноценным перекусом. Дополнят кусочек белкового хлеба свежие томаты или же стакан кефира.

Для приготовления возьмите :

  • 100 г. цельнозерновой муки;
  • 2 ч. л. соли;
  • 40 г. пшеничных отрубей;
  • по 200 г. семян льна и миндальных орешков;
  • 14 шт. сырых белков;
  • 0.6 кг. творога с невысоким процентом жирности;
  • 80 г. подсолнечных семечек;
  • 20 г. разрыхлителя.
  1. Просейте муку и отруби в глубокую миску. Добавьте соль, очищенный миндаль, льняное семя и разрыхлитель.
  2. Перетрите творог и вводите его небольшими порциями в основу.
  3. Взбейте белки с щепоткой соли, вмешайте их в тесто.
  4. Форму для выпечки присыпьте небольшим количеством муки.
  5. Заполните емкость для запекания на 2/3, покройте тесто семечками.
  6. Запекайте 50-60 минут.

Диетический хлеб, приготовленный в хлебопечке, мультиварке или духовом шкафу — это полноценная замена хлебцев, качество которых вызывает сомнение. Выпекание полезных мучных изделий в домашних условиях не отнимет много времени и сил, а их употребление позволит наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, унять чувство голода и избежать спонтанного перекуса в виде чипсов или очередного бутерброда с майонезом. Не исключать хлеб из рациона и худеть — это возможно!

Бородинский хлеб с семечками польза и вред

На основе этого продукта есть рецепты праздничных закусок с паштетами, сыром и зеленью.

Бородинский хлеб полезен для здоровья большинства людей. Во время диеты полезно лишь небольшое его количество. Продукт содержит много калорий, зато улучшает перистальтику кишечника, содержит витамины и минеральные вещества.

Заварной хлеб – польза и вред

Хлеб – всему голова. Без него некоторые люди вообще не представляют себе процесс принятия пищи. Его готовят из самой разной муки с добавлением как традиционных, так и оригинальных добавок типа кориандра и ржаного солода. Последний ингредиент является основным при получении заварного хлеба, о пользе и вреде которого будет рассказано в этой статье.

Польза заварного хлеба

В первую очередь надо пояснить, что значит заварной хлеб.

Закуски

А еще бородинский хлеб можно (и нужно) использовать в качестве основы для закусок, когда надо срочно придумать что-то интересное к приходу гостей. Например, бутерброды с шампиньонами. Для их приготовления надо натереть чесноком хлеб и обжарить на сковороде.

Отличная закуска под пиво – чесночные гренки.

Бородинский хлеб с семечками польза и вред

Спустя это время возьмите хлеб и заверните его в чистое хлопчатобумажное полотенце, положите на решетку или подоконник и дайте возможность вызреть на протяжении 2-3 часов.

После этого хлеб будет готов.

Хлеб составляет основу или дополнение рациона для многих людей. Среди множества продуктов из ржаной муки особого внимания заслуживает бородинский хлеб.
Его польза и вред известны и проверены годами существования этого продукта.

Польза

Употребление бородинского хлеба способствует:

  • нормализации функций пищеварения;
  • избавлению от запоров и синдрома «ленивого» кишечника;
  • успокоению раздраженного желудка.

Периодическое употребление этого продукта служит профилактикой образования холестериновых бляшек в сосудах.

К ним относятся :

  • аллергические реакции;
  • непереносимость глютена;
  • запрет на употребление сахара (сахарный диабет и другие заболевания).

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам можно есть бородинский хлеб. Рекомендованное количество этого продукта – до 250 грамм в день.

Кормящим женщинам разрешается бородинский хлеб, но его количество в рационе должно увеличиваться постепенно.

Продукт может вызвать у ребенка колики и нарушение пищеварения.

Состав (витамины и микроэлементы)

В 100 граммах бородинского хлеба примерно 205 – 210 ккал. Этот продукт нельзя назвать диетическим, но в сравнении со сладкой выпечкой его калорийность не так и велика.

В состав продукта входят витамины и незаменимые аминокислоты.

Татьяна Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Хлеб. Польза или вред? Хлеб присутствует на столе человека с незапамятных времен.
Хлебу всегда отводилось особое место, о чем красноречиво говорят народные поговорки: «Будет хлеб – будет и обед», «Пока есть хлеб да вода – все не беда».

Русские всегда считали хлеб своей основной пищей, рецепты изготовления хлеба передавались из поколения в поколение и усовершенствовались.

Однако в последнее время все чаще можно наблюдать ситуацию, когда человеку, решившему оздоровиться и избавиться от лишнего веса, предлагают первым делом отказаться… от хлеба! Неужели наши предки, заботливо выращивая и выпекая хлеб, ошибались, и на самом деле хлеб не «всему голова», а вредный продукт, от употребления которого лучше отказаться?

За долгие тысячелетия организм человека адаптировался к составу зерна злаков.

На один хлеб весом в 300 грамм (стандартный вес буханки) приходится 207 ккал, где около 163 ккал приходится на углеводы, 27 ккал – белки, и 17 ккал отходит жирам. Но не стоит забывать, что у обычного белого хлеба калорийность ненамного выше – около 260 ккал.
Но многие все равно предпочитают бородинский из-за того, что в нём больше клетчатки.

Рецепты приготовления пищевого продукта

Бородинский хлеб в домашних условиях приготовить легко — благо, есть хорошие и понятные рецепты.

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке

Бородинский хлеб в хлебопечке готовится из следующих ингредиентов: 360 мл воды, 2 ст. л. мёда, 100 гр муки пшеничной, 450 г муки ржаной, 1,5 ст. л. уксуса из яблок, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. масла (растительного), 1,5 ч. л.

Сторонники другой версии утверждают, что авторство рецепта принадлежит композитору Александру Порфирьевичу Бородину, который позаимствовал способ приготовления в Италии.

В 1933 году Московский трест хлебопечения утвердил рецепт черного хлеба, который стал называться бородинским и до сих пор пользуется популярностью у многих людей.

Состав бородинского хлеба

По ГОСТу 5309-50 в состав буханки входят следующие ингредиенты:

  • 80% ржаной муки;
  • 15% пшеничной муки 2-го сорта;
  • 5% ржаного солода;
  • сахар;
  • соль;
  • закваска;
  • патока;
  • пряности: кориандр, тмин или анис.

Согласно ГОСТу готовить черный хлеб можно только заварным способом.

Пищевая ценность и калорийность бородинского хлеба

Калорийность бородинского хлеба составляет 200 ккал на 100 граммов.

История так и не установила, кто впервые начал выпекать бородинский хлеб. Одна из историй говорит, что это хлебобулочное изделие готовили монахини, живущие в монастыре, который находился около полей битв.

Другие источники предлагают более радостную версию. Они говорят о том, что рецепт придумала известный химик Бородин, во время своего путешествия по Италии.
Мастера хлебобулочных изделий вдохновили Бородина на создание этого черного хлебушка из ржаной муки. Однако в реальности последней версии можно засомневаться, только потому, что в Италии не особо популярна ржаная выпечка.

Читать еще:  Голубь: польза и вред

Но возможно, целью известного химика не было полностью воплотить рецепт, привезенный из Италии.

Затем включить режим «Выпечка».

Чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, необходимо в глубокой миске смешать двадцать пять граммов сахарного песка, пятнадцать граммов сухих дрожжей и полстакана кипяченой воды. Как только сахар растворится, добавить пятьдесят граммов солода, стакан воды, двести граммов муки ржаной и полтора стакана муки пшеничной.

Тесто вымесить, всыпать пятнадцать граммов соли, двадцать граммов кориандра и двадцать граммов тмина. Вновь вымесить тесто и убрать доходить на два часа. После придать тесту форму хлеба и снова дать полежать два часа.

Затем положить на поддон и поставить печься на тридцать минут.

Чтобы сделать хлеб, необходимо в специальной таре для хлебопечки смешать шестьдесят граммов солода, стакан горячей воды. Затем всыпать двадцать пять граммов кориандра, все хорошо перемешать.

При грудном вскармливании мучное изделие нужно вводить в рацион постепенно, чтобы у малыша не болел животик и не было расстройства кишечника.

Но наряду с пользой данный продукт может нанести вред здоровью. Употребление его противопоказано при следующих заболеваниях:

  • аллергическая непереносимость таких пряностей, как тмин или кориандр;
  • астигматизм;
  • вздутие живота;
  • глютеновая энтеропатия;
  • изжога;
  • повышенное содержание сахара в крови.

Калорийность данного продукта довольна высока, поэтому чрезмерное употребление может ухудшить состояние здоровья.

То есть, большую часть необходимых полезных веществ можно получить всего из одной буханки бородинского!

Не стоит забывать про клетчатку. За её счет в кишечнике улучшается перистальтика (то есть, ускоряется продвижение пищи по нему), а также происходит очищение от шлаков и выведение токсинов. Стоит помнить, что употреблять продукты нужно разумно и не увлекаться, дабы не вызвать негативных последствий.

Аккуратнее с хлебом стоит быть тем, у кого есть проблема с кислотностью желудочного сока и наличие язв в желудочно-кишечном тракте не рекомендуется употреблять слишком много бородинского. Не стоит злоупотреблять хлебом диабетикам и страдающим от желудочных колик.

В современном мире все больше людей стараются следить за своим здоровьем и фигурой.

Затем в электроприбор добавить десять граммов соли, две столовые ложки рафинированного масла и разведенный в воде солод. После добавить две столовые ложки натурального меда, десять граммов кориандра, влить полтора стакана кипяченой воды и включить программу «Хлеб».

Чтобы сделать продукт, необходимо в небольшой мисочке развести две столовые ложки солода с половиной стакана горячей воды. Далее взять глубокую емкость и всыпать стакан муки ржаной (лучше цельнозерновой), половину стакана муки пшеничной, пятнадцать граммов сухих дрожжей, десять граммов соли и щепотку кориандра. Затем добавить двадцать пять граммов сахарного песка, столовую ложку рафинированного масла, полстакана кипяченой воды и столовую ложку столового уксуса. Далее влить солод, хорошо перемешать тесто. Положить в электроприбор и включить режим «Йогурт».

Данный компонент также улучшает процессы пищеварения, успокаивает желудок и дает возможность работать кишечнику отлажено и правильно.

Отруби, входящие в состав бородинского хлеба, также весьма полезны и оказывают положительное воздействие на стимуляцию перистальтику кишечника. Это, крайне важно для людей, которые страдают запорами или другими кишечными не усвоениями.

Более того, бородинский хлеб также рекомендуется всем тем, кто страдает различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Например, это касается людей, страдающих гипертонией, или таким заболеванием, как подагра.

А также соединения белков и полезные ферменты. Для сравнения, суточная норма для организма человека в среднем составляет: калия 250 мг, железа 10-15 мг, фосфора 800 мг.

Выложите кусочки на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Кушать данный хлеб домашнего приготовления можно ежедневно. Такое питание поможет наладить пищеварение и быстро ощутить чувство насыщения. Также вы получите моральное удовлетворение от употребленной пищи.

Подведение итогов

Итак, вам стало известно, какой хлеб следует есть при похудении. Помните, что не стоит вовсе отказываться от данного продукта.

Достаточно просто выбирать его с умом. Хлеб является неотъемлемым источником жизненной силы и хорошего настроения.

При большом желании можно употреблять обычный продукт в количестве не более 100 грамм в сутки. При этом лучше добавлять его в рацион в утренние или обеденные часы.

Только в этом случае вы останетесь довольны, здоровы и стройны.

Худейте правильно и с пользой для организма. Кушайте только полезный хлеб.

Должны быть указаны только «правильные» ингредиенты, а не их искусственные заменители.

Обязательно наличие следующих компонентов в составе:

  • ржаной и пшеничной муки;
  • закваски;
  • соли;
  • ржаного солода;
  • сахара;
  • патоки;
  • кориандра.

Не стоит покупать хлеб, который имеет следующие признаки:

  • является твердым на ощупь;
  • слипается при сжимании;
  • имеет повреждения на поверхности;
  • издает посторонние запахи.

Следует воздержаться от покупки хлеба с подозрительно длительным (больше 2 дней) сроком хранения, поскольку при его изготовлении производитель использовал синтетические консерванты, удержатели влаги и другие вредные вещества.

Хранить его следует отдельно от других хлебобулочных изделий, в прохладном сухом месте.

Какой хлеб считается диетическим – полезные виды с рецептами из отрубей, цельнозерновой и овсяной муки

Практически единственным мучным продуктом, который разрешено употреблять по большинству систем здорового питания для похудения, является диетический хлеб. Он содержит небольшое количество калорий и хорошо насыщает за счет ингредиентов, входящих в состав. Девушкам, которые следят за своей фигурой, обязательно нужно включить такой хлеб для похудения в свой рацион. Его можно не только купить в магазине, но и изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Какой хлеб можно есть при похудении

В магазинах предлагается огромное разнообразие низкокалорийных мучных изделий, поэтому вы легко сможете подобрать то, что не вызовет набора лишних килограммов и придется по вкусу. Какой хлеб можно есть худеющим:

  1. С отрубями. В в нем очень много клетчатки, способствующей выводу из организма продуктов распада. Он содержит полезные для организма аминокислоты, витамины, сложные углеводы.
  2. Ржаной. Хорошо насыщает, нормализует обмен веществ.
  3. Цельнозерновой. Содержит зерна, на переваривание которых желудку требуется масса времени. Быстро вызывает чувство насыщения.
  4. Бездрожжевой. Устраняет проблемы с органами пищеварения.
  5. Хлебцы. Изделия из пшеничной, перловой, гречневой крупы, сначала замоченной, а потом отделенной от влаги и спрессованной в брикеты. Содержат уйму клетчатки, сложных углеводов, по этой причине надолго насыщают.

Что такое диетический хлеб

Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта. Наивысший гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать нельзя.

Советы диетологов по выбору изделий:

  1. Обращайте внимание на отрубной. У него очень низкий гликемический индекс.
  2. Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.

Можно ли есть черный хлеб, когда худеешь

Приготовленная из ржаной муки выпечка считается полезной для организма и знакома всем с детства. Есть черный хлеб, когда худеешь можно, но умеренным количеством. Он должен быть испечен из муки грубого помола. Изделия из нее сохраняют много питательных веществ, клетчатки. Особенно полезно будет съесть ломтик утром. Это поможет активизировать пищеварительные процессы.

Виды хлеба для диеты

Изделий, предлагаемых современными магазинами, очень много, из-за чего порой очень сложно сделать свой выбор. Выделяют несколько видов диетического хлеба:

  1. Ржаной. С низким гликемическим индексом, богатый магнием, железом, фосфором, витаминами.
  2. Зерновой. Калорийнее ржаного, но в умеренных количествах такой хлеб при диете не причинит вреда. Содержит грубые волокна, потребление которых способствует улучшению работы кишечника.
  3. С отрубями. Хорошо насыщает. Отруби разбухают в желудке, благодаря чему человек не может съесть много других продуктов. Если размышляете над тем, какой менее калорийный, смело берите отрубной.
  4. Живой. Содержит много микроэлементов и аминокислот. Переваривание требует большого расхода энергии, что способствует похудению.
  5. Ахлоридный или бессолевой. Содержит молочную сыворотку.
  6. Биохлеб. Состоит из нескольких видов муки грубого помола. Не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, разрыхлителей. Готовится на натуральной закваске.

Цельнозерновой

Продукт изготовлен из муки грубого помола. Тут есть элементы цельных зерен: зародыши, отруби. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая способствует выводу из организма шлаков, токсинов. Здесь содержится комплекс витаминов, снижающих уровень холестерина. Он надолго насыщает, снижает риск развития диабета. Советы по выбору:

  1. Цельнозерновые мучные изделия не могут быть пышными и белыми.
  2. В составе не должно быть обогащенной, натуральной, многозерновой муки.
  3. Калорийность может составлять от 170 до 225 ккал на 100 г.

Из отрубей

Обладает множеством полезных свойств:

  1. Отрубной содержит много пищевых волокон, регулирующих работу кишечника и очищающих его.
  2. Снижает в крови уровень сахара.
  3. Предотвращает запоры.
  4. Улучшает функционирование пищеварительной системы, помогает питательным веществам лучше усваиваться.
  5. Повышает уровень гемоглобина. Улучшает состав крови.

Полезнее всего диетическая выпечка, где порядка 20% шелухи зерен. Взрослому человеку разрешено съедать не более 300 г такого продукта за сутки, основную часть желательно употреблять до наступления обеда. Диетическая выпечка с отрубями поможет не только похудеть, она очень быстро насыщает и способствует нормализации работы кишечника. Главное достоинство состоит в том, что она богата витаминами и минералами, которых сильно не хватает организму при диете.

Какой хлеб грубого помола продается в магазинах

Практически каждый производитель предлагает по несколько видов диетических мучных изделий, которыми можно заменить белые. В магазинах вы можете покупать такой хлеб грубого помола:

  • с отрубями;
  • биохлеб;
  • с мюсли;
  • кукурузный;
  • ржаной из обдирной муки;
  • диабетический;
  • без дрожжей;
  • серый;
  • ахлоридный;
  • витаминный.

Рецепт диетического хлеба

Если вы научитесь делать выпечку собственноручно дома, то будете на сто процентов уверены, что в ее состав входят только качественные и полезные компоненты. Вам удастся подобрать рецепт хлеба для диеты, вкус которого будет отвечать всем вашим требованиям. Изделия выпекают в духовом шкафу, мультиварке. Особенно удобно делать их при помощи хлебопечки. Этот прибор не только выпекает изделие, но и осуществляет замес теста. Запомните несколько простых рецептов и обязательно воспользуйтесь ими.

В духовке

  • Время приготовления: 125 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Энергетическая ценность блюда: 1891 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Первый рецепт в духовке, с которым вы ознакомитесь, очень необычный. В составе выпечки нет ни грамма муки. Туда кладут отруби, творог, яйца. Она получается не только низкокалорийной, но и очень вкусной, что очень важно для людей, питающихся диетическими продуктами. Употреблять изделие, приготовленное по следующему варианту, рекомендуется утром или на обед.

  • яйца – 8 шт.;
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • творог обезжиренный – 240 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • отруби овсяные – 375 г;
  • дрожжи сухие – 4 ч. л.;
  • отруби пшеничные – 265 г.
  1. При помощи мясорубки, мельницы или другого подходящего предмета измельчите и перемешайте два вида отрубей. Пересыпьте их в глубокую миску.
  2. Добавьте дрожжи, яйца, старательно все смешайте.
  3. Введите перетертый творог. Всыпьте кориандр, соль. Замесите тесто.
  4. Одну глубокую силиконовую форму застелите пергаментом. Выложите на нее массу, разровняйте и дайте постоять приблизительно полчаса.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте на противень форму и готовьте час.
  6. Корочку готовой буханки смочите теплой водой. Накройте форму полотенцем. Разрезать диетическую выпечку рекомендуется после полного остывания.
Ссылка на основную публикацию