Гуаниловая кислота (е626): характеристики, польза, вред

Гуаниловая кислота (е626): характеристики, польза, вред

Гуанилат натрия: что такое Е627, где применяют и опасна ли эта пищевая добавка?

Современное производство продуктов отличается сложными методами, направленными в том числе на длительное хранение конечной еды. Зачастую естественный вкус и аромат продуктов утрачивается или ослабевает, так что производители вынуждены применять усилители вкуса и аромата.

Широкой публике хорошо известен глутамат натрия, однако мало кто знает, что в пищевой промышленности успешно применяются другие подобные добавки, например, гуанилат натрия.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Его использование предусмотрено ГОСТ Р 54380-2011.

  • Е-627;
  • 2-замещенный 5′-гуанилат натрия;
  • гуанилат динатрия;
  • нуклеотид натрия;
  • динатрий гуанозин-5′-монофосфат.

Описание и свойства

Е627 представляет собой прозрачные или белые кристаллики, не имеющие запахи. Как правило, его производят в порошковой форме.

Свойства Е627
Цвет Белый или прозрачный.
Запах Не имеет.
Растворимость
  • Хорошо растворяется в воде.
  • В спиртах – хуже.
  • К эфирам устойчив.
Вкус Солоноватый.
Стойкость к нагреву Термоустойчив.
Устойчивость к химикатам Разрушается при добавлении фосфатов или нагревании в щелочах.

К какому классу относится?

Гуаниловая (рибонуклеиновая) кислота является непосредственной частью генетического кода, который содержится в клетках всех живых организмов. Соответственно, натриевую соль гуаниловой кислоты можно считать натуральной добавкой.

Из чего и как получают?

Гуанилат натрия производят из:

  • морских водорослей;
  • высушенной рыбы;
  • экстракта дрожжей.

Кроме того, для производства часто проводят микробиологическую ферментацию глюкозы, используя в качестве сырья побочные продукты сахарного производства. Таким образом, по способу производства Е627 также можно отнести к натуральным добавкам.

Крупнейшие мировые производители гуанилата натрия:

  • холдинг Аджиномото (Япония);
  • компания Wenda (Китай);
  • объединение CJ Corporation (Индонезия) и Takeda (Япония).

Является ли запрещенной в России и других странах?

Е627 разрешен к применению в:

В Австралии и Новой Зеландии эта добавка запрещена. Статус гуанилата натрия в Германии не ясен.

Как узнать наличие в составе товара?

Наличие Е627, как правило, указывают непосредственно на этикетке или упаковке товара в списке ингредиентов, которые применялись для производства продукта.

Если производитель не указал наличие Е627, это не значит, что он отсутствует в составе.

Дело в том, что данная добавка обладает некоторыми особенностями, в силу которых ее редко применяют индивидуально. Как правило, его смешивают с глутаматом натрия (Е 621) или инозинатом натрия (Е 631), причем гуанилат берется в микроскопических дозах. Такая комбинация может быть обозначена следующим образом:

Читать еще:  Органические кислоты в продуктах питания, влияние на организм

Зарубежные производители могут указать:

  • Disodium 5′-guanylate;
  • Natrium-5′-guanilat;
  • 5′-gua-nilate de sodium;
  • Ribotide I+G.

Влияние на организм человека: опасно это вещество или нет?

Гуанилат натрия относится ко второму классу токсичности, однако многие развитые страны разрешают использовать его для производства пищи при соблюдении рекомендованной дозировки.

Есть ли польза?

В сущности, он не является токсичным веществом и легко усваивается с пищей, однако какой-либо пользы не приносит.

Возможный вред и меры предосторожности

Гуанилат натрия способен влиять на обмен веществ, вследствие чего образуются негативные явления:

  • в некоторых случаях Е627 работает как аллерген, поэтому его не стоит употреблять аллергикам и астматикам;
  • в ходе расщепления гуанилата образуются пурины, которые усиливают развитие подагры;
  • при частом употреблении усилителя вкуса наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, гипертония, высыпания на коже, иногда происходит отек Квинке;
  • к другим побочным эффектам относится головная боль, слабость, обезвоживание и нарушение аппетита.

Е627 запрещен для применения в детском питании.

По некоторым данным, гуанилат приводит к гиперактивности. Также он может оказывать негативное действие на плод, поэтому его не рекомендуется употреблять во время беременности.

Стоит учитывать, что большое количество усилителей вкуса указывает на низкое качество самого продукта, который может быть приготовлен из второсортных или вредных ингредиентов.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Суточное потребление не ограничено.

Для чего и где применяют?

Применение комплексной добавки позволяет добиться выразительного и мягкого вкуса с насыщенным ароматом.

Е627 усиливает вкус намного эффективнее, чем популярный глутамат натрия: по данным ученых, его эффективность выше в 150-200 раз.

Таким образом, гуанилат можно добавлять в продукты в микроскопических дозах, поскольку он легко придаст пище естественный вкус. Недобросовестные производители часто используют это свойство для маскировки низкосортных ингредиентов.

Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03, Е627 должен применяться в количестве до 500 мг на 1 кг продукта.

Если предполагается использование с другими рибонуклеотидами, то общее содержание не должно превышать 0,5 мг/кг (в пересчете на рибонуклеиновую кислоту). Для производства мясопродуктов, приправ и пряностей необходимо изучать соответствующие ТИ.

Благодаря высокой способности усиливать вкус гуанилат используют для производства следующих продуктов:

  • мясные изделия (колбасы, котлеты, пельмени);
  • фастфуд (чипсы, сухарики);
  • приправы и пряности;
  • лапша быстрого приготовления, концентрированные супы;
  • морепродукты;
  • кетчупы, соусы (в том числе соевые);
  • блюда азиатской кухни;
  • консервы (овощи, грибы, рыба).

Что могут использовать вместо гуанилата?

Е627 можно назвать нейтральной добавкой, поскольку она не приносит существенного вреда или пользы. По способу производства гуанилат является натуральным веществом, что выгодно отличает его от иных усилителей.

Читать еще:  Лабиопластика: достоинства и недостатки процедуры

Химические особенности этой соли позволяют использовать ее в малых дозах, что практически исключает возможность злоупотребления и появления побочных реакций. Тем не менее, большинство производителей предпочитает использовать для усиления вкуса глутамат натрия.

Е627 (гуанилат натрия) – натуральная пищевая добавка, используемая для усиления вкуса и аромата. Она обладает более концентрированным воздействием на организм, чем популярный глутамат натрия, так что производители обычно смешивают эти вещества. Если не злоупотреблять продуктами, в которых содержится Е627, то вреда здоровья нанесено не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Что такое усилители вкуса?

Усилитель вкуса – это название, знакомое многим. Однако не все знают, что собой представляет эта группа элементов, какими особенностями обладает и зачем вообще нужна. Будем разбираться?

Что это и где используются?

Усилители вкуса – это специальные добавки, которые позволяют изменить вкусовые особенности и запах изделия. Природные качества могут быть потеряны из-за хранения и переработки – тут на помощь приходят элементы.

Вкусовые особенности улучшают пищеварение, помогают продуктами быстро перерабатываться и усваиваться в организме. Используются практически во всех областях пищевой промышленности – от мяса до кондитерских изделий.

Методы производства

Разобрались, в каких продуктах можно встретить пищевые усилители вкуса. Вы должны догадываться, что существует несколько вариантов добавок – поговорим о том, какие бывают усилители вкуса.

Выделяются две большие группы – натуральные и синтетические . Определить разницу между ними несложно – первые производятся естественным путем, а вторые – искусственным. Именно способ производства и лежит в основе различия. Обсудим более подробно?

Натуральные

Натуральные усилители вкуса – глутаминовая, гуаниловая, инозиновая кислоты и производные. Способы получения таковы:

  • Микробиологический синтез из аминокислот соответствующего вещества;
  • Ферментативное брожение с использованием бактериальных культур;
  • Нейтрализация аминокислоты ионами соответствующего металла.

Важно! Мальтол получают термическим разложением солодового сахара. Обратите внимание – практически все добавки для усиления запаха и вкуса являются натуральным усилителем вкуса.

Чтобы разбавить процесс чтения, посмотрите интересное видео:

Синтетические

Но есть и вторая группа – синтетический усилитель вкуса и аромата:

  • Этилмальтол получают с помощью щелочного гидролиза аминогликозидного стрептоцимина;
  • Ацетат цинка получают взаимодействием уксусной кислоты и оксида цинка.

Разобрались, что представляют собой пищевые добавки – усилители вкуса и какими они бывают. Давайте же выделим основные виды этих элементов, отметим, как называются усилитель вкуса и где используются.

Читать еще:  Карамель: история, польза, вред, калорийность

Глутаминовая кислота – имитирует мясной вкус.

Код Степень опасности В каких продуктах встречается
Е 620 Безопасна Колбаса, бульонные кубики
Е 621 Безопасна при соблюдении нормы (120 мг на 1 кг массы тела) Сухарики, чипсы, суповые концентраты, консервы рыбные и мясные
Е 622 Безопасна при соблюдении нормы (120 мг на 1 кг массы тела) Пряности, приправы
Е 623 Безопасна Пряности, приправы

Гуаниловая кислота – усилители вкуса и аромата соленого и сладкого.

Код Степень опасности В каких продуктах встречается
Е 626 Не опасна Готовые закуски и специи
Е 627 Не опасна Применяется для мяса, колбасы, лапши быстрого приготовления
Е 628 Не опасна Суповые концентраты, мясные продукты
Е 629 Не опасна Специи

Инозиновая кислота используется как усилитель вкуса соли.

Код Степень опасности В каких продуктах встречается
Е 630 Отсутствует Бульонные кубики
Е 631 Отсутствует Чипсы и сухарики
Е 632 Отсутствует Сухарики и специи
Е 633 Отсутствует Приправы и кубики

Рибонуклеотиды усиливают вкусовые эффекты. Мальтол и производные предназначены для сладких изделий (обладают сливочным и фруктовым ароматом).

Код Степень опасности В каких продуктах встречается
Е 634 Безопасна Мясные и колбасные изделия
Е 635 Безопасна Соевый соус, колбаса
Е 636 Условно-безопасна. Повышает всасываемость железа и алюминия Мучные и кондитерские изделия, шоколад
Е 637 Запрещена в странах ЕС Майонез, мороженое, йогурт
Е 640 Полезна (это глицин) Водка, соки с мякотью
Е 650 Является аллергеном Жевательная резинка, безалкогольные газированные напитки

Мы подробно рассказали, что такое усилитель вкуса и разобрались, какими они бывают. Напоследок обсудим возможный вред и влияние добавок на человеческий организм.

Польза и вред

Сразу же обратим внимание – это одна из немногих категорий добавок, которая не наносит вреда здоровья человеку. В пищевой промышленности используется небольшое количество элемента – именно небольшая дозировка поможет уберечься от возможной опасности.

Негативное влияние на организм отмечается только при чрезмерном потреблении усилителей:

  • Аллергические реакции;
  • Расстройство пищеварения;
  • Изжога;
  • Мигрень;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Нарушение работы почек и печени.

Обратите внимание, что элементы усиливают аппетит – поэтому стоит ограничить потребление подобной продукции.

Есть и положительные свойства. Единственный действительно полезный усилитель – это глицин , стимулирующий умственную деятельность и обладающий ноотропным действием.

Усилители позволяют раскрыть вкус и аромат, чтобы вы смогли насладиться любимыми блюдами. Теперь вы точно знаете, какие из них можно, а какие нельзя потреблять в пищу, и сможете спланировать свой рацион наилучшим образом!

Смотрите, также, видео на эту тему:

Ссылка на основную публикацию