Гранола: польза и возможный вред продукта

Гранола: польза и возможный вред продукта

Гранола – польза и вред для здоровья

13 Сентября 2018 Купить продкуты из статьи #Польза или вред?

Что это за продукт такой и с чем его едят? Встречается гранола в виде батончиков-снеков и в виде рассыпчатой смеси орешков и хлопьев, часто гранолу дополняют и другими наполнителями, делающими ее вкус по-настоящему разнообразным. Сторонники здорового питания и путешественники со стажем употребляют гранолу не только на завтрак, но и в качестве легкого перекуса в течение дня. Лакомство в виде батончиков можно давать ребенку в школу, батончик не занимает много места, его удобно есть и он невероятно питателен, поэтому вашему чаду хватит энергии и на уроки и на игры. Основу продукта составляют овсяные хлопья, богатые клетчаткой, в орешках содержится целая россыпь витаминов, а мед э это источник минеральных солей и микроэлементов. А в чем еще заключается польза гранолы для здоровья и чем продукт отличается от мюсли? Вот с различий между этими «вкусняшками», пожалуй, и начнем.

Сначала мюсли…

Смесь хлопьев, орехов, сухофруктов, известная под именем мюсли, употребляется людьми на завтрак в течение многих лет. Мюсли пользуются популярностью во всем мире и их часто путают с гранолой, ну или гранулу часто путают с мюсли. Это действительно идентичные по составу продукты – прекрасный вариант завтрака или легкого перекуса в течение дня. Но они различаются происхождением, технологией производства и питательной ценностью. Как мюсли, так и гранола могут включать смесь хлопьев ( например пшеницу, овес или кукурузу), орехи, сушеные фрукты, отруби и ростки пшеницы. ба продукта являются богатым источником пищевых волокон, витаминов группы В и минералов: магния, железа, цинка.

Что мы знаем о мюсли? Что вероятнее всего этот продукт был изобретен швейцарским доктором Максимилианом Бирхер-Беннером для пациентов своей больницы. Произошло это примерно в одна тысяча девятьсот шестом году. Почтенный доктор вообще одним из первых начал изучать влияние продуктов питания на здоровье людей, а что касается мюсли, то вполне возможно, что источником вдохновения для этого продукта послужили кулинарные привычки горных пастухов, живущих в Альпах. В процессе приготовления утренней и вечерней еды, они смешивали молоко, овсяные зерна, ягоды и крупы. Глядя на это доктор создал легкоусвояемый, невероятно питательный продукт, который поначалу завоевал признание совсем не у поклонников здорового образа жизни, нет… Для начала мюсли полюбились солдатам, постояльцам недорогих гостиниц, несчастным сиротам в интернатах и заключенным тюрем. Но постепенно мюсли расширили границы популярности и завоевали славу во всем мире, как вариант здоровой и вкусной еды.

У мюсли много сторонников среди россиян, а особенно среди россиянок. Конечно, по большей части любовь к мюсли у этих людей навязана рекламой и модой на все «оригинальненькое» и «полезненькое». Если покрасивее, да поэкзотичнее донести до таких красавиц и модниц «пользу» для здоровья обычной древесной коры, без сомнений они начнут добавлять ее в йогурты и фруктовые салаты до невозможности гордясь собой. Но шутки шутками, но мюсли действительно штука полезная. Кроме того, можно спокойно приготовить их самостоятельно, взять кукурузу, пшеницу или овсяные хлопья и смешивать в равных пропорциях. Добавить немного изюма, миндаль и чуточку семян тыквы. Залить все это дело качественным йогуртом и готово. Хотите послаще? Не проблема, просто добавьте чайную ложку легкого тростникового сахара. Согласно исследованиям аналитиков Euromonitor International, спрос на мюсли растет быстрее всего. По оценкам аналитиков, общий объем продаж хлопьев ( включая мюсли), увеличивается в среднем на пять процентов в год.

. а теперь гранола

В России гранола проигрывает по популярности мюсли, хотя традиция ее приготовления и употребления имеет более длительный период. Считается, что рецепт гранолы был изобретен в одна тысяча восемьсот девяносто четвертом году в Дансвилле (штат Нью-Йорк), доктором Джеймсом Калебом Джексоном, который угощал аппетитными брусочками постояльцев своего санатория. Интересно, но подобный продукт готовил и некто Джон Харви Келлогг, американский врач, именно он и придумал название «Гранула», которое в конечном итоге заменили на «Гранолу». Гранола, как и мюсли представляет собой смесь хлопьев, изюма, орехов или сухофруктов. Однако в отличие от цельных хлопьев в мюсли, хлопья в граноле всегда измельчаются, а сам продукт запекается. Поэтому гранола имеет хрустящую структуру и покрыта сладкой глазурью. Благодаря технологии производства в граноле содержится большее количество насыщенных жирных кислот, хотя она и более калорийна. Для сравнения: в ста граммах гранолы содержится около четырехсот десяти калорий, а в ста граммах мюсли – триста тридцать две калории. Калорийность зависит также от содержания добавок. Гранолу также можно приготовить самостоятельно, для этого в хлопья следует добавить небольшое количество масла, яблоко без кожуры (нарезанное кубиками) и несколько столовых ложек меда. Массу, приготовленную таким образом, запекайте при температуре сто двадцать градусов, пока хлопья слегка не зарумянятся. В гранолу можно добавить наполнитель по вкусу.

Польза гранолы

И гранола и мюсли лучше всего сочетаются с молоком или натуральным йогуртом на завтрак или в качестве перекуса. Гранола часто используется в качестве ингредиента в выпечке и десертах. Способ приготовления делает мюсли чуть более здоровым продуктом, чем гранола, но прежде всего это касается количества калорий. Гранола – это завтрак для активных людей, что обусловлено высоким содержанием сложных углеводов, которые пригодятся во время физических упражнений. Продукт характеризуется содержанием многих питательных веществ и минералов. Преимущество гранолы заключается в том, что она является необработанным продуктом. Овсяные хлопья и злаки из которых производится гранола, являются богатым источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Исследования показали, что вещества и минералы, содержащиеся в граноле, уменьшают риск развития рака или сердечных заболеваний. Гранолу изготавливают из сырых зерен, подвергнутых прессованию и измельченных. Это продукт с минимальной обработкой, который сохраняет все натуральные питательные вещества сырья. Поскольку хлопья и злаки в составе гранолы являются прекрасным источником сложных углеводов, она обеспечивает долгое ощущение сытости и заряжает энергией на продолжительное время. Продукт обладает низким гликемическим индексом, благодаря которому существенно не влияет на уровень сахара в крови.

Гранолу чаще всего едят с молоком, богатым белком. Благодаря этому, лакомство на завтрак насыщает организм не только питательными веществами, витаминами и клетчаткой, но и белком и жирами из молока. Гранола содержит орехи и семена, которые являются источником здоровых ненасыщенных жиров. Кроме того, в ней присутствуют Омега-3 жирные кислоты, которые полезны для работы мозга и сердца. Жирные кислоты, содержащиеся в граноле, помогают предотвратить атеросклероз и сердечный приступ, а также снизить уровень холестерина в крови. Плюсы гранолы также заключаются в защите от рака и «притормаживании» процессов старения организма. Это свойство продукта обусловлено антиоксидантами, содержащимися в орехах и злаках. А еще гранола уменьшает чувство голода, что особенно важно для людей на диете. В граноле много пищевых волокон, и это очень хорошо для перистальтики кишечника. Клетчатка улучшает пищеварение, положительно воздействует на обменные процессы и снимает проблему хронического запора. Если у вас проблемы с пищеварением, начните день с гранолы и все будет просто замечательно.

Что это такое гранола и с чем ее едят

Гранола – это классическое блюдо американской кухни, которое современники также называют сухой завтрак, снэк или трэйл-микс. Его особенность скрывается в составе, который содержит только полезные и питательные компоненты: овсяные хлопья, мед, орехи и сухофрукты. Многие не понимают, чем отличается гранола от мюслей, все очень просто – наличием характерного хруста, который приобретает американский снэк при запекании в духовке.

Особенности состава

Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат овсяные или зерновые хлопья. В качестве добавок могут применяться следующие ингредиенты:

  • орехи: кедровые или грецкие ядра, миндаль, арахис, фундук, кешью;
  • семена: тыквы, подсолнуха, льна, кунжута или мака;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив, кокосовая стружка, инжир, цукаты.

Для придания липкости лакомству может задействоваться натуральный мед, ореховое или растительное масло. Для увеличения пользы к зернам можно добавить ягоды годжи.

Завтрак с грецкими орехом и ягодами годжи

Кто тебя создал такую

Началось все в середине XIX века, когда священник Сильвестр Грэм увлекся проповедованием диетического питания. Его целью было донести до американцев теорию употребления только цельнозернового хлеба и полностью исключить из рациона муку высшего сорта. По его мнению, она была «пустой», то есть не содержала питательных веществ и представляла опасность для организма человека.

Идею муки Грэма, которая изготавливалась из зерен грубого помола, поддержал Джеймс Калеб Джексон. Он был не только учредителем лечебного профилактория, но и первым создателем продукта под названием «гранола», который производился на основе компонента, запатентованного священником. В то время снэк представлял собой выпечку из обойной муки, которая была разрезана на небольшие порционные кусочки.

Джон Харви Келлог во второй половине XIX века усовершенствовал гранолу, добавив в рецептуру сухофрукты и орехи.

Как приготовить в домашних условиях: 3 интересных рецепта

Чтобы трейл-микс получился ароматным и хрустящим необходимо точно соблюдать технологию приготовления. Длительность запекания смеси из злаков и сушеных фруктов должна составлять 30-50 минут при условии, что температура духовки не превышает 180˚С. Перед употреблением и хранением готовый сухой завтрак следует полностью остудить.

Читать еще:  Внутривенное капельное введение растворов: выбор системы и проведения процедуры

Классическая гранола

Это самый простой рецепт приготовления американского сухого завтрака, калорийность на 100 г которого составляет 400 ккал.

  • Взять глубокую емкость и смешать в ней все сухие ингредиенты, кроме сухофруктов.
  • В отдельной миске приготовить заправку из меда, масла, сиропа, корицы и ванили.
  • Жидкую смесь нагреть на медленном огне.
  • Залить массой сухие ингредиенты и тщательно перемешать ложкой.
  • Противень накрыть пергаментом и сверху выложить гранолу.
  • Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 175˚С.

В готовое блюдо необходимо добавить сухофрукты и оставить на столе до полного остывания.

Гранола может храниться при температуре не более 25˚С до 2 недель в стеклянной банке с герметичной крышкой.

Батончики с шоколадом и вишней

Лакомство из гранолы подойдет для употребления в качестве перекуса или десерта. Калорийность на 100 г продукта составляет 224 ккал.

  1. Измельчить ножом орехи и шоколад.
  2. Смешать все сухие компоненты в емкости.
  3. Отдельно приготовить смесь из масла и нектара агавы.
  4. Добавить жидкие компоненты в сухую массу.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Подготовить форму размером 8х8 и застелить пергаментом.
  7. Выложить гранолу, распределив по всей поверхности.
  8. Запекать при температуре 165 градусов не более 15 минут.

Готовое блюдо необходимо остудить и разрезать на 10 батончиков. Каждый кусочек рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в пластиковом контейнере при температуре не выше 8˚С в течение 120 часов.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Ведущая телепрограммы «Едим дома» знает множество оригинальных рецептов разных кухонь мира. В одном из своих эфиров она продемонстрировала, как можно быстро приготовить полезный завтрак для себя и своей семьи.

  1. В миске смешать орехи, злаки и семена.
  2. Отдельно приготовить смесь из меда, сахара, масла и специй.
  3. Соединить сухие и жидкие компоненты, хорошо перемешивая.
  4. Выложить гранолу в форму, предварительно застеленную пергаментом.
  5. Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 170˚С около 40 минут.
  6. За 5 минут до конца приготовления добавить в смесь изюм и перемешать.

Блюдо по рецепту Юлии Высоцкой

В результате получается простое и вкусное блюдо американской кухни, калорийность которого за 100 г не превышает 423 ккал.

Домашнюю гранолу можно есть с йогуртом, кефиром, пудингом или мороженым.

Полезные и опасные свойства

Гранола имеет множество преимуществ для здоровья, поскольку содержит :

  • питательные вещества:
  • витамины; минералы;
  • клетчатку.

Особенно ценится в продукте токоферол, который принимает участие в укреплении стенок сосудов, улучшении работы сердца, защите кожи от преждевременного старения и влияния негативных факторов окружающей среды.

Свежие ягоды и фрукты обогатят питательные свойства блюда

Для пищеварительной системы

Снэк содержит пищевые волокна, которые участвуют в регулировании усвоения пищи. Они стимулируют перистальтику и облегчают работу пищеварительной системы. Благодаря этому ежедневный прием домашнего сухого завтрака снизит риск возникновения расстройства желудка и метеоризма, а также станет профилактикой колоректального рака. Клетчатка нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Она способствует очистке артерий от жирных кислот и холестерина, которые могут вызвать атеросклероз и инсульт.

Для похудения

В трейл-миксе практически исключено содержание натрия и холестерина, считающиеся основной причиной, по которой люди страдают от хронического ожирения. Также в его составе минимум жидкости, что позволяет граноле, попадая в желудок, набухать и тем самым обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов.

Даже небольшой батончик или порция может снизить аппетит и приостановить выделение гормона грелина, который заставляет организм испытывать голод.

Для тонуса и жизненной энергии

В состав завтрака из злаков, орехов и сушеных фруктов входит марганец, который придает организму силы и активность, распределяя энергетические ресурсы по всем тканям. Он принимает участие в стабилизации работы нервной и репродуктивной системы.

Для профилактики рака

Марганец и витамин С считаются отличными антиоксидантами, которые обеспечивают защиту иммунной системы от вирусов и прочих болезнетворных бактерий. Также их тандем стимулирует белые тельца крови, снижая риск образования раковых клеток.

Кому нельзя есть

Сухой завтрак противопоказан к применению людям со следующими патологиями:

  • индивидуальной непереносимостью злаковых хлопьев, сухофруктов и орехов;
  • острым холециститом и другими заболеваниями желчного пузыря;
  • хроническим панкреатитом;
  • язвой желудка.

При покупке готовой гранолы стоит обращать внимание на состав, поскольку в него может входить глютен, ароматизаторы и прочие вредные добавки, повышающие калорийность продукта.

Как едят

Сухую и рассыпчатую гранолу можно есть в виде завтрака или перекуса. Перед употреблением ее необходимо залить молоком, йогуртом или обычной водой. Для придания нового вкуса в трэйл-микс можно добавить творог, мед, свежую клубнику, банан, малину и другие ягоды. Также гранола отлично заменит кондитерские изделия, которые подаются к чаю или кофе.

Американский снэк заливается только холодной жидкостью. Не рекомендуется использоваться молоко или воду температурой выше 30˚С.

Гранолу можно приготовить или купить в виде батончика, который отлично подойдет для перекуса в течение дня. Он считается безвредной альтернативой фаст-фуду, способной быстро восполнить запасы энергии в организме. Однако стоит учитывать, что покупные батончики могут содержать сахар, шоколад и прочие вкусовые добавки, которые исключают гранолу с категории диетических продуктов.

Печенье-гранола Hellogg’s

Купить в магазинах России

Гранолу можно не только приготовить в домашних условиях, но и приобрести в супермаркетах или в интернет-магазинах, например, заказать на iHerb в упаковке и/или в виде батончиков.

Наименование Цена, руб.
Гранола Kellogg’s Extra темный шоколад/фундук (Польша), 300 г 299
Pauluns без глютена с черникой, малиной, кардамоном, чиа, корицей (Швеция), 350 г 1150
Mornflake Original с изюмом, медом, миндалем (Великобритания), 50 г 310
Гранола Granolife клубника-малина (Россия), 60 г 98
Батончик-мюсли Ego Клубника в йогурте (Россия), 25 г 27

Хрустящий, вкусный и полезный перекус из злаков, орехов и сухофруктов – это настоящий прорыв в кулинарии. Сначала гранола завоевала популярность людей, которые придерживаются диетического питания, после она стала мейнстримом в США, Европе, России, Австралии и других странах мира.

Что это такое гранола и с чем ее едят

Гранола – это классическое блюдо американской кухни, которое современники также называют сухой завтрак, снэк или трэйл-микс. Его особенность скрывается в составе, который содержит только полезные и питательные компоненты: овсяные хлопья, мед, орехи и сухофрукты. Многие не понимают, чем отличается гранола от мюслей, все очень просто – наличием характерного хруста, который приобретает американский снэк при запекании в духовке.

Особенности состава

Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат овсяные или зерновые хлопья. В качестве добавок могут применяться следующие ингредиенты:

  • орехи: кедровые или грецкие ядра, миндаль, арахис, фундук, кешью;
  • семена: тыквы, подсолнуха, льна, кунжута или мака;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив, кокосовая стружка, инжир, цукаты.

Для придания липкости лакомству может задействоваться натуральный мед, ореховое или растительное масло. Для увеличения пользы к зернам можно добавить ягоды годжи.

Завтрак с грецкими орехом и ягодами годжи

Кто тебя создал такую

Началось все в середине XIX века, когда священник Сильвестр Грэм увлекся проповедованием диетического питания. Его целью было донести до американцев теорию употребления только цельнозернового хлеба и полностью исключить из рациона муку высшего сорта. По его мнению, она была «пустой», то есть не содержала питательных веществ и представляла опасность для организма человека.

Идею муки Грэма, которая изготавливалась из зерен грубого помола, поддержал Джеймс Калеб Джексон. Он был не только учредителем лечебного профилактория, но и первым создателем продукта под названием «гранола», который производился на основе компонента, запатентованного священником. В то время снэк представлял собой выпечку из обойной муки, которая была разрезана на небольшие порционные кусочки.

Джон Харви Келлог во второй половине XIX века усовершенствовал гранолу, добавив в рецептуру сухофрукты и орехи.

Как приготовить в домашних условиях: 3 интересных рецепта

Чтобы трейл-микс получился ароматным и хрустящим необходимо точно соблюдать технологию приготовления. Длительность запекания смеси из злаков и сушеных фруктов должна составлять 30-50 минут при условии, что температура духовки не превышает 180˚С. Перед употреблением и хранением готовый сухой завтрак следует полностью остудить.

Классическая гранола

Это самый простой рецепт приготовления американского сухого завтрака, калорийность на 100 г которого составляет 400 ккал.

Читать еще:  Блины: польза, вред, калорийность, рецепты

  • Взять глубокую емкость и смешать в ней все сухие ингредиенты, кроме сухофруктов.
  • В отдельной миске приготовить заправку из меда, масла, сиропа, корицы и ванили.
  • Жидкую смесь нагреть на медленном огне.
  • Залить массой сухие ингредиенты и тщательно перемешать ложкой.
  • Противень накрыть пергаментом и сверху выложить гранолу.
  • Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 175˚С.

В готовое блюдо необходимо добавить сухофрукты и оставить на столе до полного остывания.

Гранола может храниться при температуре не более 25˚С до 2 недель в стеклянной банке с герметичной крышкой.

Батончики с шоколадом и вишней

Лакомство из гранолы подойдет для употребления в качестве перекуса или десерта. Калорийность на 100 г продукта составляет 224 ккал.

  1. Измельчить ножом орехи и шоколад.
  2. Смешать все сухие компоненты в емкости.
  3. Отдельно приготовить смесь из масла и нектара агавы.
  4. Добавить жидкие компоненты в сухую массу.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Подготовить форму размером 8х8 и застелить пергаментом.
  7. Выложить гранолу, распределив по всей поверхности.
  8. Запекать при температуре 165 градусов не более 15 минут.

Готовое блюдо необходимо остудить и разрезать на 10 батончиков. Каждый кусочек рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в пластиковом контейнере при температуре не выше 8˚С в течение 120 часов.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Ведущая телепрограммы «Едим дома» знает множество оригинальных рецептов разных кухонь мира. В одном из своих эфиров она продемонстрировала, как можно быстро приготовить полезный завтрак для себя и своей семьи.

  1. В миске смешать орехи, злаки и семена.
  2. Отдельно приготовить смесь из меда, сахара, масла и специй.
  3. Соединить сухие и жидкие компоненты, хорошо перемешивая.
  4. Выложить гранолу в форму, предварительно застеленную пергаментом.
  5. Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 170˚С около 40 минут.
  6. За 5 минут до конца приготовления добавить в смесь изюм и перемешать.

Блюдо по рецепту Юлии Высоцкой

В результате получается простое и вкусное блюдо американской кухни, калорийность которого за 100 г не превышает 423 ккал.

Домашнюю гранолу можно есть с йогуртом, кефиром, пудингом или мороженым.

Полезные и опасные свойства

Гранола имеет множество преимуществ для здоровья, поскольку содержит :

  • питательные вещества:
  • витамины; минералы;
  • клетчатку.

Особенно ценится в продукте токоферол, который принимает участие в укреплении стенок сосудов, улучшении работы сердца, защите кожи от преждевременного старения и влияния негативных факторов окружающей среды.

Свежие ягоды и фрукты обогатят питательные свойства блюда

Для пищеварительной системы

Снэк содержит пищевые волокна, которые участвуют в регулировании усвоения пищи. Они стимулируют перистальтику и облегчают работу пищеварительной системы. Благодаря этому ежедневный прием домашнего сухого завтрака снизит риск возникновения расстройства желудка и метеоризма, а также станет профилактикой колоректального рака. Клетчатка нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Она способствует очистке артерий от жирных кислот и холестерина, которые могут вызвать атеросклероз и инсульт.

Для похудения

В трейл-миксе практически исключено содержание натрия и холестерина, считающиеся основной причиной, по которой люди страдают от хронического ожирения. Также в его составе минимум жидкости, что позволяет граноле, попадая в желудок, набухать и тем самым обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов.

Даже небольшой батончик или порция может снизить аппетит и приостановить выделение гормона грелина, который заставляет организм испытывать голод.

Для тонуса и жизненной энергии

В состав завтрака из злаков, орехов и сушеных фруктов входит марганец, который придает организму силы и активность, распределяя энергетические ресурсы по всем тканям. Он принимает участие в стабилизации работы нервной и репродуктивной системы.

Для профилактики рака

Марганец и витамин С считаются отличными антиоксидантами, которые обеспечивают защиту иммунной системы от вирусов и прочих болезнетворных бактерий. Также их тандем стимулирует белые тельца крови, снижая риск образования раковых клеток.

Кому нельзя есть

Сухой завтрак противопоказан к применению людям со следующими патологиями:

  • индивидуальной непереносимостью злаковых хлопьев, сухофруктов и орехов;
  • острым холециститом и другими заболеваниями желчного пузыря;
  • хроническим панкреатитом;
  • язвой желудка.

При покупке готовой гранолы стоит обращать внимание на состав, поскольку в него может входить глютен, ароматизаторы и прочие вредные добавки, повышающие калорийность продукта.

Как едят

Сухую и рассыпчатую гранолу можно есть в виде завтрака или перекуса. Перед употреблением ее необходимо залить молоком, йогуртом или обычной водой. Для придания нового вкуса в трэйл-микс можно добавить творог, мед, свежую клубнику, банан, малину и другие ягоды. Также гранола отлично заменит кондитерские изделия, которые подаются к чаю или кофе.

Американский снэк заливается только холодной жидкостью. Не рекомендуется использоваться молоко или воду температурой выше 30˚С.

Гранолу можно приготовить или купить в виде батончика, который отлично подойдет для перекуса в течение дня. Он считается безвредной альтернативой фаст-фуду, способной быстро восполнить запасы энергии в организме. Однако стоит учитывать, что покупные батончики могут содержать сахар, шоколад и прочие вкусовые добавки, которые исключают гранолу с категории диетических продуктов.

Печенье-гранола Hellogg’s

Купить в магазинах России

Гранолу можно не только приготовить в домашних условиях, но и приобрести в супермаркетах или в интернет-магазинах, например, заказать на iHerb в упаковке и/или в виде батончиков.

Наименование Цена, руб.
Гранола Kellogg’s Extra темный шоколад/фундук (Польша), 300 г 299
Pauluns без глютена с черникой, малиной, кардамоном, чиа, корицей (Швеция), 350 г 1150
Mornflake Original с изюмом, медом, миндалем (Великобритания), 50 г 310
Гранола Granolife клубника-малина (Россия), 60 г 98
Батончик-мюсли Ego Клубника в йогурте (Россия), 25 г 27

Хрустящий, вкусный и полезный перекус из злаков, орехов и сухофруктов – это настоящий прорыв в кулинарии. Сначала гранола завоевала популярность людей, которые придерживаются диетического питания, после она стала мейнстримом в США, Европе, России, Австралии и других странах мира.

Что такое гранола и с чем ее едят

Непревзойденная гранола: что это такое и откуда взялось

Гранолой называют батончик, в основе которого лежат овсяные хлопья, запеченные с разного рода добавками. Чаще всего это могут быть орехи (фундук, кешью, миндаль), арахис, сухофрукты (чернослив, сушенные яблоки, груши, курага, изюм), а также семена (кунжут, белые и черные семечки, мак. В качестве подсластителя зачастую применяется сахар или мед. В состав рецепта может входить также растительное масло.

Многие люди интересуются, в чем разница между гранолой и мюсли, ведь оба эти блюда так похожи и по составу практически не отличаются. Все заключается в методе приготовления и потребления. Мюсли просто смешивают, заливают молоком, йогуртом, соком или даже просто кипятком, а вот гранола сперва должна пройти процесс воздействия высокой температуры в духовке, после чего приобретает вид батончиков. Фактически, гранола – это те же мюсли, но запеченные в духовке.

Благодаря тому, что блюдо чаще всего готовится в виде батончика, его очень удобно брать с собой на учебу или работу. Это позволит перекусить вкусной и здоровой едой, получив от нее максимум энергии, когда полноценно поесть не получается.

Немножко истории

Считается, что изобретение гранолы принадлежит преподобному Сильвестру Грэму, пресвитерианский священнику из Соединенных Штатов. Он прославился тем, что еще в начале девятнадцатого века ратовал за здоровое питание и популяризацию цельнозерновой муки, а также пропагандировал полный отказ от ее отбеливания. Однако впервые сделал полезный батончик не он сам, а его последователь, доктор Джеймс Калеб Джексон, учредивший собственный профилакторий с лечением по методу Грэма.

Сперва это было своего рода тонкое печенье из цельнозерновой муки, которое потом ломали, перемешивали, порой добавляли разные добавки, и снова выпекали. Однако особой популярности продукт тогда не получил. Только в середине шестидесятых годов прошлого века компания Sovex приобрела авторские права на гранолу из овсяных хлопьев у некоего Лейтона Джентри, который позже выкупил их и перепродал компании Lassen Foods. К началу восьмидесятых продукт уже выпускался как минимум четырьмя независимыми фирмами. Сегодня видов гранолы в разных странах выпускается колоссальное количество, но наиболее полезно делать ее самостоятельно.

Батончики гранола: польза и вред

Пищевая ценность и химический состав

Всем поклонникам здоровой пищи стоит разобраться, что такое гранола и чем она полезна. Но для этого сперва стоит поговорить о пищевой ценности продукта. Калорийность на 100 граммов продукта обычно колеблется в пределах 450-500 килокалорий, потому переедать ее не стоит, так недолго и поправиться.

  • Жиры – 20 граммов.
  • Углеводы – 64 грамма.
  • Белки – 10 граммов.
  • Клетчатка (пищевые волокна) – 5 граммов.
  • Полинасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты – 20 и 4.4 грамма соответственно.
  • Витамины: А, К, РР, Е, Н, С, В.
  • Минералы: магний, селен, калий, кальций, йод, цинк, железо, фосфор, хром, кремний, натрий, сера, медь.

Таким образом, получается, что это не просто вкусный батончик, но и очень полезный продукт, способный покрыть практически полностью норму потребления микроэлементов и минералов для человека.

Читать еще:  Медь в продуктах питания: влияние меди на организм

Полезные качества

Разбираясь, что полезнее, гранола или мюсли, нужно оценить, как именно воздействует на организм умеренное ее количество.

  • Продукт укрепляет иммунную систему, так как содержит большое количество самых разных витаминов, минералов и других питательных веществ. Они подстегивают работу защитных механизмов нашего тела, оберегая его от воздействия патогенной среды.
  • Клетчатка, которой довольно много в граноле, очищает кишечник от скопившихся в нем токсинов, выводя их наружу.
  • Даже совсем маленький батончик может дать энергию и силы надолго, что позволит без проблем дотерпеть до следующего полноценного приема пищи, не испытывая чудовищных позывов голода.
  • Батончик положительно влияет на состояние кожного покрова, так как входящие в его состав вещества помогают ее поверхности лучше самоочищаться.
  • Считается, что потребление поможет тем, кто страдает от анемии, так как улучшает процесс кроветворения и содержит много железа.
  • Сухофрукты, которые входят в состав, благотворно влияют на работу кишечника, предотвращая запоры.

Кроме того, считается, что правильно употребление продукта способно снижать артериальное давление, а также помогает быстрее восстановиться от чрезмерных умственных и физических нагрузок. За счет богатого антиоксидантного состава, гранола помогает предотвратить преждевременное старение и продлит молодость. Заодно стоит сказать и репродуктивной функции, которая подстегивается ввиду богатого содержания фолиевой кислоты.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность этого вкусного продукта, он может принести вред, если есть его бесконтрольно или не учитывать противопоказаний.

  • Гранола содержит разные виды орехов, а также мед, которые могут стать мощными аллергенами. Потому есть ее следует с большой осторожностью, чтобы не заработать себе непереносимость тех или иных веществ. Людям с уже имеющимися аллергическими реакциями потреблять ее запрещено.
  • Такие батончики нельзя назвать низкокалорийными, как уже упоминалось. Потому нужно четко следить за количеством съеденного, в особенности людям, имеющим лишний вес или склонность к нему.
  • В продукте может быть много сахаров и глюкозы, в особенности, в магазинных вариантах, хотя считается, что ее гликемический индекс довольно низок. Тем не менее, с большой осторожностью придется относится к граноле людям, страдающим от сахарного диабета.
  • Страдающим от язвы желудка или хроническим панкреатитом, батончики подобного плана полностью запрещены.

Оптимально сперва пройти обследование у врача, сдать нужные анализы и тесты, после которых станет понятно, подходит ли вам такой завтрак или стоит отыскать себе в качестве перекуса что-то другое. Даже если все в порядке, стоит переходить на потребление гранолы постепенно, к примеру, есть ее утром только через день или два, а не ежедневно.

Как выбрать и употреблять

Правила выбора

Если вы собрались приобрести батончики в магазине, а не сделать самостоятельно, лучше руководствоваться несколькими простыми правилами.

  • Обращайте внимание на срок годности и хранения продукта. В идеале, до конца должно оставаться не менее нескольких месяцев. Если вы возьмете ту, что уже почти просрочена, возможно просто не успеете ее съесть.
  • Избегайте безвкусных или просто сладких батончиков, скорее всего там нет ничего полезного.
  • Смотрите на состав, он должен быть максимально насыщенным. Выбирайте тот продукт, в котором много сухофруктов, ягод, семян и орехов, а не одна овсянка.
  • Нужно следить и за источником жиров в продукте. Нельзя покупать гранолу на гидрогенизированных, насыщенных и пальмовых маслах, а лучше взять на оливковом, авокадо, кокосовом, виноградном, рисовом. Но и полезных жиров должно быть не больше 2-3 граммов на батончик.

Как есть гранолу на завтрак, обед и ужин

Американский вариант гранолы подается исключительно с холодной или слегка теплой жидкостью. Молоко или вода не должны быть теплее 25-30°С.

Проще всего есть батончик без всяких добавок, просто запивая вкусным чаем или кофе. Однако многих людей интересует, чем заправлять гранолу на завтрак или ужин. Вариантов может быть несколько:

Для разнообразия вкуса к такому вкусному энергетическому блюду можно добавлять творог, сливки или сметану, натуральный пчелиный мед, кусочки свежих ягод или фруктов. Конечно, на ужин подобное едва ли подойдет, так как будет чрезмерно калорийно, а вот в качестве питательного завтрака или перекуса окажется как раз кстати.

Гранола – так ли полезна?

Такой продукт здорового питания как гранола все более набирает популярность, он продается как в экомагазинах, так и в обычных супермаркетах. Что это за продукт, действительно ли он так полезен, можно ли с его помощью сбросить вес и чем он отличается от уже знакомых мюсли, разберемся в этой статье.

Гранола придумана в Америке сторонниками здорового питания, которые начинали с выпуска полезных завтраков под названием «Гранула». Такие завтраки выглядели как подобие печенья, сделанного из полезной муки. В настоящее время состав гранолы представляет собой обжаренные овсяные, гречневые или рисовые хлопья, запеченные с орехами, сухофруктами и натуральным подсластителем, чаще всего с медом. Гранола может быть как рассыпчатой, так и представлять собой твердые спрессованные брусочки.

Если говорить о калорийности гранолы, то она довольно высока, энергетическую ценность представляют добавки из орехов и меда, витаминный состав расширяют сухие ягоды и фрукты в составе гранолы. Как перекус – это отличнейший продукт, который можно есть и в сухом виде, а также смешивать с молоком, соком или йогуртом.
Многие предпочитают употреблять гранолу на завтрак, поскольку это полезно и сытно. Считается даже, что такая энергетическая смесь может заменить полноценный обед или ужин. Действительно, состав продукта сбалансирован таким образом, что быстро придаст интеллектуальных и физических сил, это прекрасный перекус на полдник или тогда, когда нет времени на полноценный обед. Но заменит ли гранола настоящий горячий обед или добротный ужин? Скорее всего, нет.

В чем польза гранолы

Гранола способствует быстрому насыщению. Если употреблять гранолу в меру, то это поможет наладить работу ЖКТ, поскольку продукт содержит большое количество пищевых волокон, клетчатки. Продукт служит источником полезных жиров, которые содержатся в орехах и семечках, а также ненасыщенных жирных кислот.
Поможет быстро утолить голод.
После утомительных физических или интеллектуальных нагрузок перекус таким продуктом помогает быстро восстановить растраченную энергию.
Избавит от запоров и процессов брожения в кишечнике.
Продукт способствует контролю уровня сахара в крови.

Есть ли от гранолы вред?

Многие производители в целях улучшения вкуса продукта не брезгуют разными наполнителями, ароматизаторами, вместо меда в граноле можно найти сахарный сироп, разнообразные масла, и даже зефир и шоколад. Эти и прочие добавки разнообразят вкус продукта, но повышают калорийность и без того достаточного калорийного продукта. Чтобы избежать попадания в организм нежелательных компонентов, но всегда иметь под рукой полезный перекус, гранолу можно сделать самостоятельно, тем более, что это не составит большого труда. Однако нужно помнить, что частые перекусы такими казалось бы здоровыми продуктами могут привести к набору веса.

Приготовить гранолу в домашних условиях можно всего за 30 минут.
Потребуется:
4 ст. овсяных или других злаковых хлопьев
4. ст. л. меда
2 ст.л. растительного масла (можно взять любое на свой вкус: кедровое, кокосовое, оливковое или любое другое пищевое)
Пару ложек любимого подсластителя: меда, фруктового сиропа, пекмеза и т.п.
Орехи, семечки, сухие ягоды, а также специи для десертов используют на свой выбор. Специи здесь можно использовать такие: корица, куркума, кардамон. Крупные орехи, например, кешью, грецкие, бразильские необходимо предварительно измельчить, а мелкие орешки и семечки – подсолнечника, тыквенные, кедровые можно использовать целиком.
Смешиваем орехи с хлопьями, в другой посуде соединяем натуральный подсластитель, специи и масло, немного нагреваем и заливаем смесь злаков и орехов. То, что получилось, запекаем в разогретой духовке 10-15 минут при температуре 160 градусов на листе пергамента. В уже готовый продукт добавляем сушеные ягоды.
Чтобы приготовить батончики гранолы, нужно перед запеканием накрыть смесь еще одним листом пергамента и хорошенько спрессовать. Готовую гранолу нужно будет разрезать не несколько порций.
Ингредиенты можно варьировать на свое усмотрение, чтобы получать разные вкусы и пользу от продукта.
Как и любой продукт, гранола имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, это вкусный натуральный продукт, благотворно влияющий на организм, насыщающий его полезными веществами. Гранолу удобно взять с собой в школу и на работу, в путешествие, это замечательный перекус, который займет мало места в сумке и практически ничего не весит. Но заменять гранолой полноценный горячий прием пищи все же ни к чему, а тем более использовать как средство снижения веса, что бы там ни говорили маркетологи. И как перекус гранолу можно употреблять не часто, чтобы избежать прибавки веса и объемов в талии.

Ссылка на основную публикацию