Глюконо-дельта-лактон (е575): вред и польза

Глюконо-дельта-лактон (е575): вред и польза

Пищевая добавка Е575

Х леб и хлебобулочные изделия — сегодня одни из наиболее популярных продуктов. Повышение объёмов производства и сбыта приводит к необходимости ускорять процесс производства, что неизбежно сказывается на качестве продукта. Сегодня натуральный хлеб на прилавках найти практически невозможно. О вреде термофильных дрожжей сегодня наслышаны уже многие. Но это не единственная опасность современного хлеба. Чтобы увеличить скорость производства хлеба, а также повысить объём продукта, применяются различные пищевые добавки. Одной из таких добавок является пищевая добавка Е575.

Пищевая добавка Е575: опасна или нет

Пищевая добавка Е575 — глюконо-дельта-лактон. В чистом виде имеет вид белого или кремового мелкокристаллического порошка без цвета и запаха. В процессе производства хлебобулочных изделий эту пищевую добавку замешивают в пекарский порошок. И это позволяет существенно сократить процесс выпечки хлеба и, как следствие, ускорить темп производства продукции. Помимо этого, добавление глюконо-дельта-лактона позволяет продукту долгое время сохранять видимость свежести и мягкости, препятствуя очерствению его корки и мякиша. Добавление пищевой добавки Е575 в хлебобулочные изделия также имеет и такую функцию, как увеличение объёма конечного продукта. Дело в том, что процесс термообработки теста неизбежно ведёт к уменьшению массы готового продукта. Добавление глюконо-дельта-лактона в пекарский порошок позволяет существенно уменьшить время, необходимое для термической обработки сырого теста, это приводит к тому, что потеря влаги при этом становится намного меньше, и объём продукта сохраняется.

Изготовление хлебобулочных изделий — не единственная сфера применения пищевой добавки Е575. Глюконо-дельта-лактон также активно применяется в производстве сыров. В этой сфере пищевая добавка также позволяет ускорить процесс производства продукта. Добавление Е575 позволяет за гораздо более короткие сроки сквашивать массу, превращая её в сыр. Также применение этой пищевой добавки позволяет создать хорошую пористую структуру продукта и, как следствие, увеличить объём готового продукта за счёт пористой структуры и продать потребителю под видом сыра — пустоту. Можно возразить, что, дескать, вес продукта при этом не меняется, но как бы не так. Е575, помимо визуального увеличения объёма, влияет также и на фактическое увеличение количества продукта благодаря своей способности удерживать влагу внутри продукта. То есть глюконо-дельта-лактон позволяет увеличить и объём продукта, и его массу, а самое главное, влага, благодаря этой пищевой добавке, удерживается в продукте очень долгое время и не испаряется в процессе хранения и транспортировки. Таким образом, цена продукта повышается просто за счёт умелой манипуляции различными химическими добавками.

Также глюконо-дельта-лактон позволяет создавать плотную консистенцию продукта внутри герметичной упаковки. Именно так создаются сыры, которые плотно запаяны в пластик. Благодаря такому способу можно продлить срок годности продукта вплоть до года!

Пищевая добавка Е575 также применяется при производстве сыра тофу, который делают не из продуктов животного происхождения, а из соевого молока. Соевое молоко обладает неприятной способностью формировать осадок в виде белковой массы. Это очень мешает в процессе производства. Пищевая добавка Е575 позволяет создать однородную массу и препятствует расслоению соевого молока на белковый осадок и жидкость.

Глюконо-дельта-лактон активно применяется в производстве различных колбас, выполняя примерно ту же функцию — функцию увеличения объёма и веса готового продукта. Благодаря замедленному гидролизу Е575 позволяет стабилизировать консистенцию изделия, закрепить цвет и запах (сформированный также преимущественно пищевыми добавками — красителями и ароматизаторами), удержать влагу внутри продукта в процессе переработки и тем самым увеличить вес продукта.

Также Е575 применяется в производстве консервов как стабилизатор и регулятор кислотности. Помимо этого, глюконо-дельта-лактон позволяет ускорить процесс засолки рыбы. В большинстве стран пищевая добавка Е575 является разрешённой к употреблению по причине её натуральности. Несмотря на это, высокая дозировка, около 20 г в сутки, может вызвать расстройство ЖКТ и оказать сильный слабительный эффект. Также, несмотря на натуральность и относительную безвредность глюконо-дельта-лактона, важно понимать, что в подавляющем большинстве случаев он используется для того, чтобы обмануть покупателя, искусственно повышая объём готового продукта, либо же создавая видимость его свежести и натуральности. Поэтому, если в продукте присутствует Е575, следует задуматься о том, что под видом продукта вы покупаете попросту влагу, которая отлично удерживается этой пищевой добавкой в продукте. Особенно это касается различных сыров, в которых за счёт создания пористой структуры и искусственного удержания влаги производитель с помощью использования Е575 существенно увеличивает массу. Тоже самое актуально и для производства колбасы — содержание влаги в продукте во многом обеспечивает её внушительный вес.

Добавка Е 575: как улучшить цвет колбасы и вернуть молодость коже

Глюконо-d-лактон по своим антиоксидантным свойствам находится в одном ряду с признанными борцами со свободными радикалами — токоферолом и аскорбиновой кислотой. Сначала ценный продукт «открыли» косметологи, на практике доказавшие: вещество проявляет выраженный омолаживающий эффект.

Позже уникальные свойства представителя группы полигидроксикислот оценили представители пищевой индустрии: добавка E 575 (Е–575) считается одной из самых востребованных.

Название продукта

Глюконо-d-лактон — официально принятое наименование добавки. Международное обозначение — Glucono-delta-lactone.

  • глюконолактон;
  • Глюконо-Дельта-Лактон;
  • ангидрид D-глюконовой кислоты;
  • D-глюконо-1,5-лактон, химическое название;
  • глюконо-6-лактон;
  • ГДЛ (GDL);
  • 1-5-lacton de l’ac >Тип вещества

Добавка E 575 отнесена к категории стабилизаторов-эмульгаторов пищевых продуктов.

Глюконовая кислота имеет в составе молекулы карбоксильную и гидроксильные группы, то есть является одновременно спиртом и кислотой. Такое строение позволяет веществу образовывать внутренние эфиры, одним из которых является глюконо-d-лактон.

Получают вещество путем бактериального брожения глюкозы. Полученную в результате биологического синтеза глюконовую кислоту концентрируют до 80% , а затем подвергают дегидратации. При понижении температуры глюконолактон выпадает в осадок.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается кремовый оттенок
Состав глюконо-d-лактон, примеси: свободная глюконовая кислота, остаточные сахариды; эмпирическая формула C6H10O6
Внешний вид кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в холодной воде, глицерине; средне в этаноле; не растворяется в маслах
Содержание основного вещества не менее 99%
Вкус сладкий, постепенно переходящий в слабокислый
Плотность неопределена
Другие гигроскопичен; при соединении с водой медленно разлагается до глюконовой кислоты

Упаковка

Глюконо-d-лактон поставляют в бумажных или полипропиленовых мешках с дополнительным вкладышем, обеспечивающим защиту от влаги.

Стабилизатор можно приобрести в розницу для изготовления домашней косметики. Продукт расфасован в полиэтиленовые фольгированные пакеты с многоразовой застежкой.

Применение

В пищевой промышленности

Добавка Е 575 пользуется повышенным спросом в различных отраслях пищевой промышленности.

В качестве регулятора кислотности, подкислителя, эмульгатора в производстве вареных, сырокопченых, варено-копченых колбасных изделий

Вкус, цвет, внешний вид, срок годности продукции в значительной мере зависит от уровня pH.

Внесение до 3 г/кг добавки E 575 постепенно снижает этот показатель, ускоряя тем самым процесс естественного бактериального созревания колбас.

Замедленный гидролиз ГДЛ способствует:

  • желированию белковой массы, стабилизации консистенции изделий;
  • закреплению цвета и запаха, повышению органолептических и вкусовых качеств;
  • снижению потерь сырья в процессе переработки, увеличению выхода готовой продукции;
  • подавлению патогенной микрофлоры.

Глюконо-d-лактон позволяет снизить количество вносимых нитратов. Эмульгатор увеличивает срок годности изделий, но при длительном хранении продукция приобретает кисловатый посторонний привкус.

В производстве сычужных сыров, тофу, прессованного творога как коагулянт, стабилизатор консистенции, синергист антиоксидантов

Свойство добавки Е 575 сквашивать производственную массу со стабильной невысокой скоростью, отсутствие необходимости использовать молоко стандартного качества объясняет популярность вещества в сыродельной отрасли.

Применение глюконо-d-лактона позволяет:

  • получать продукцию с хорошей пористой структурой, позволяющей не терять влагу в процессе хранения;
  • использовать сухой белковый порошок с последующим введением ферментов для создания плотного сгустка непосредственно внутри стерильной упаковки (например, сыр Фета). Способ позволяет продлить срок годности продукта до 12 месяцев;
  • достичь созревания сгустка при пониженной концентрации соли;
  • замедлить осаждение белка в соевом молоке при производстве тофу: масса начинает сгущаться после разлива продукта в индивидуальные пластиковые контейнеры или стаканчики, изделие приобретает практически идеальную стерильность, белизну и нежную консистенцию;
  • увеличить выход готовой продукции.

Стабилизатор E 575 отлично смешивается с другими коагулянтами. Это позволяет создавать различные сорта сыра, экспериментировать с вкусовыми добавками.

В хлебопекарном производстве в роли разрыхлителя и антислеживающего агента

Глюконо-d-лактон смешивают с щелочным компонентом пекарского порошка (обычно бикарбонатом натрия). При добавлении жидкости происходит равномерное выделение углекислого газа в тесте в процессе выпечки.

Использование эмульгатора Е 575:

  • сокращает время производства хлебобулочных изделий;
  • улучшает качество мякиша;
  • позволяет сохранить выпечку мягкой в течение длительного срока;
  • увеличивает объем конечного продукта.

ГДЛ включен в технологию производства пиццы. Благодаря эмульгатору тесто приобретает повышенную растяжимость и эластичность.

Другие

Добавку E 575 используют для подкисления и стабилизации pH в овощных и фруктовых консервах, молочных десертах, рисе, макаронных изделиях. С ее помощью ускоряют процесс засолки рыбы.

В косметологии

Глюколактон — компонент большого числа косметических средств. Добавку включают в состав тоников, шампуней и бальзамов, увлажняющих гелей, кремов для рук и лица, подтягивающих сывороток, лифтинг-масок и многих других. Вещество разрешено использовать в детской линии.

Косметика на основе глюконо-d-лактона обладает уникальным действием на кожу и волосяные луковицы:

  • активирует выработку кератина и коллагена;
  • обеспечивает длительное увлажнение;
  • подтягивает, разглаживает дерму;
  • устраняет некоторые дефекты: морщинки, угревую сыпь;
  • улучшает текстуру и цвет кожи.

Добавка обладает антиоксидантными свойствами. Вещество особенно активно проявляет себя в отношении возрастной и проблемной кожи.

В медицине

В фармацевтике ГДЛ используют в качестве вспомогательного промежуточного вещества при производстве ряда лекарственных средств (например, глюконата кальция) и дезинфицирующих препаратов (глюконат хлоргексидин).

Добавка E 575 разрешена во всех странах. Допустимая норма неустановлена.

Польза и вред

Глюконо-d-лактон полностью усваивается организмом. Продукт гипоаллергенный, токсичного или иного негативного влияния не оказывает.

Способность усиливать действие антиоксидантов делает вещество полезным для здоровья.

Однократная доза 20 г может вызвать кратковременный слабительный эффект, но употребить такое количество маловероятно. В продуктах питания доля вещества не превышает 3 г.

Пищевая добавка Е321 негативно влияет на человеческий организм. Подробнее читайте об этом в нашей статье.

Бензойная кислота не является канцерогенным веществом. О нем мы рассказали здесь.

Основные производители

Признанным мировым лидером по производству добавки Е 575 является французская компания ROQUETTE. Эмульгатор выпускают под торговым наименованием LYSACTONE.

Глюконо-d-лактон на российский рынок поставляют:

  • Roquette (Италия);
  • Jiangxi Xinhuanghai Medicine Food Chemical Co. (Китай).

Код E 575 на упаковке продуктов питания говорит о присутствии в составе безопасного стабилизатора и антиоксиданта. Полностью нейтрализовать действие нитратов и других вредных добавок он не может, но значительно снизить негативный эффект в состоянии.

Косметику на основе глюконо-d-лактона можно смело класть в корзину: это одно из лучших натуральных средств для здоровья кожи и волос.

Е добавки влияние, вред, опасность

ГЛЮКОНО-ДЕЛЬТА-ЛАКТОН Е575

Технологические функции Подкислитель, регулятор кислотности, синергист антиоксидантов.

Синонимы Глюконолактон, глюконо-б-лактон, ангидрид D-глюконовой ки­слоты; англ. glucono delta-lactone, GdL, glucono-6-lactone; нем. Glucono delta-lacton, GdL, Glukonolacton, D-Glukonsaure-anhy-drid, Glucono-6-lacton; фр. 1-5-lacton de l’acide gluconique, glucono delta-lactone, glucono-6-lactone.

CAS№ 90-80-2.

Химическое название В-глюконо-1,5-лактон.

Эмпирическая формула C6H10O6.

Мол. м. 178,14.

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок. При попадании его на язык сначала ощущается сладковатый вкус, который затем переходит в слабокислый.

Физико-химические свойства Тпл 153°С; рН 1%-го р-ра падает с 6,6 до 2,8; 1%-й р-р достигает рН 3 при 5°С в течение 70 мин, при 20°С в течение 30 мин, при 50°С в течение 7 мин. Оптическое вращение [а]п 20 (5%-го р-ра в воде) падает с +66,7° до +8,5° (зависящий от температуры про­цесс, проходит в течение примерно 30 мин). Хор. раств. в холод­ной воде; ср. раств. в спиртах.

Природный источник Изюм и другие сухофрукты, содержащие глюконовую кислоту.

Получение При концентрировании D-глюконовой кислоты до приблизи­тельно 80% глюконо-дельта-лактон выпадает в осадок при по­ниженной температуре. Примеси: глюконо-1-4-лактон (глюконо-у-лактон), остаточный сахар, свободная глюконовая кислота.

Метаболизм и токсичность См. ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: раз­решён в 2 стандартах на мясные продукты в качестве регулятора кислотности в количестве до 3 г/кг. В РФ разрешён в сыры зре­лые, сыры зрелые нарезанные и тёртые, сыры сывороточные, фрукты и овощи консервированные, макаронные изделия в ко­личестве согласно ТИ (п. 3.1.16, 3.1.17, 3.1.18, 3.1.21 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Благодаря медленному выделению кислоты после смешивания с водой делает возможным:

—осаждение белка, т.е. образование/отверждение геля только после розлива, например, йогурта, тофу, десертов;

—подкисление только после образования оптимального геля, например, десерты из альгината, рыбопродукты;

—стабилизацию консистенции полусухих сырокопчёных колбас (до 5 г/кг мясного сырья);

—получение пекарского порошка с медленным, подобным дрож­жевому, газообразованием.

Подобно кислоте глюконо-дельта-лактон способен образовы­вать комплексы с ионами металлов, тем самым усиливая действие антиоксидантов.

Вред кофе

Кофе является стимулятором организма. Поэтому к нему следует относиться как к лекарству и не употреблять в больших дозах. Люди, часто пьющие кофе, страдают различными заболеваниями. Особенно страдает нервная система. Организм очень сильно устает от употребления кофе, что приводит к развитию многих скрытых форм аллергии. Чрезмерное употребление кофе способствует сужению сосудов, что приводит к возникновению спазматических […]

БЕНЗОАТ КАЛЬЦИЯ Е213 Технологические функции Консервант. Синонимы Бензойнокислый кальций; англ. calcium benzoate; нем. Calcium Benzoat; фр. benzoate de calcium. CAS№ 2090-05-3. Эмпирическая формула (C7H5O2)2Ca (безводный), (C7H5O2)2Ca • H2O (моногидрат), (C7H5O2)2Ca • 3H2O (тригидрат). Мол. м. 282,30 (безводный); 300,32 (моногидрат); 336,38 (тригидрат). Внешний вид Белый кристаллический порошок. Физико-химические свойства Легко раств. в кислоте; ср. раств. в […]

ДИОКСИД ТИТАНА Е171 Технологические функции Краситель (неорганический пигмент). Синонимы Двуокись титана; англ. titanium dioxide, CI pigment white 6; нем. Titandioxid; фр. bioxyde de titane. CAS№ 13463-67-7. C.I. 77891. Эмпирическая формула TiO2. Мол. м. 79,88. Органолептические свойства Аморфный белый порошок без вкуса и запаха. Физико-химические свойства Тпл 1870°С. Хор. раств. в плавиковой кислоте, горячей концент­рированной серной кислоте; […]

ЦЕЛЛЮЛОЗА Е460 (i) ЦЕЛЛЮЛОЗА МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ Технологические функции Наполнитель, носитель, стабилизатор, антислёживающий агент, разделитель, осветлитель. Синонимы МКЦ, целлюлоза; англ. microcrystalline cellulose, cellulose gel, cel­lulose micro crystalline; нем. mikrokristalline Cellulose, Cellulose, mikrokristallin; фр. cellulose microcristalline. CAS№ 9004-34-6. Эмпирическая формула (С6Н10О5)n,где n-250. Мол. м. около 36 000. Органолептические свойства Белый или почти белый легкосыпучий кристаллический порошок без запаха; […]

Самая исчерпывающая информация о пищевой добавке Е575

В пищевой и других отраслях уже много лет успешно применяется использование различных добавок, которые получают как химическим, так и естественным путем. По поводу их воздействия на здоровье человека постоянно ведутся споры в ученом сообществе. Использование добавки Е575 в пищевой промышленности также имеет ряд положительных и отрицательных последствий.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Глюконо-дельта-лактон – что это за продукт?

Пищевая добавка Е575 (Глюконо-дельта-лактон) – это натуральный продукт, выделяемый из крахмала. Чаще всего его применяют в виде:

  • стабилизатора или регулятора кислотности;
  • заменителя дрожжей;
  • разрыхлителя;
  • консерванта;
  • загустителя.

Имеет химическое название: D-глюконо-1,5-лактон. Согласно ГОСТ 32747-2014 пищевой глюконо-дельта-лактон является внутренним эфиром глюконовой кислоты и в пищевой промышленности используется как:

  • антиокислитель;
  • разрыхлитель;
  • регулятор кислотности.

Использование добавки Е575 регламентируется стандартами, принятыми на территории страны. В России это Технические регламенты ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012. Глюконо-дельта-лактон представлен синонимами:

  • глюконолактон;
  • ангидрид D-глюконовой кислоты;
  • ГДЛ.

Описание и свойства

Пищевая добавка Е-575 выглядит как белый или светло-желтый порошок кристаллической структуры. ГДЛ обладает следующими свойствами и характеристиками:

Свойства Характеристики
кристаллический порошок гигроскопичен
белый или светло-желтый цвет хорошо растворяется в холодной воде, спирте, глицерине
сладковатый вкус с кислым послевкусием не растворяется в маслах
слабо выраженный запах при смешивании с водой превращается в глюконовую кислоту
низкая кислотность менее подвержен коррозии в сравнении с минеральными кислотами

К какому классу относится?

ГДЛ относится к категории эмульгаторов и стабилизаторов. Является натуральной пищевой добавкой, поскольку принадлежит к органическим кислотам природного происхождения. В естественном варианте встречается в сухофруктах, меде, винограде, солоде и продуктах их распада. Содержит в своем составе карбоксильную и гидроксильную группы, которые позволяют классифицировать глюконо-дельта-лактон как внутренний эфир глюконовой кислоты.

Из чего и как получают?

Пищевая добавка Е575 является продуктом переработки крахмала. Получают ее несколькими способами:

  • дегидратацией глюконовой кислоты;
  • гидролизом крахмала до декстрозы;
  • окислением декстрозы;
  • бактериальной ферментацией глюкозы.

В России глюконо-дельта-лактон не производят. На Российском рынке добавку представляет дистрибьютор ООО «АБХ Продукт».

Является ли вещество запрещенным в России и других странах?

Пищевая добавка Е575 классифицируется как безопасная и нетоксичная для здоровья человека. В странах Евросоюза и СНГ, Канаде, США, Украине, Китае, России и ряде других официально разрешено ее производство и использование в пищевой промышленности.

Как узнать о присутствии в составе товара?

Для того чтобы знать, какие компоненты входят в состав продукта, на его этикетке производитель обязан указывать подробный перечень используемых добавок. Не всегда уместно прописывать их полные наименования, поэтому существует международная система кодировки.

Код Е575 или Е-575 говорит о наличии глюконо-дельта-лактона в составе продукта. Если данный код на этикетке вы не обнаружите, следует обратить внимание на словесные названия добавки:

  • глюконо-дельта-лактон;
  • глюконолактон;
  • ангидрид D-глюконовой кислоты;
  • ГДЛ;
  • glucono-delta-lactone.

Опасно или нет влияние на организм человека?

Пищевая добавка Е575 на основе глюконо-дельта-лактона признана безопасной для человека, так как кислота, из которой он выделяется, является нетоксичной и биоразлагаемой. ГДЛ полностью усваивается организмом, гипоаллергенен, способен минимизировать действие вредных компонентов.

Есть ли от него польза?

Польза от пищевой добавки Е575 заключается в ее способности усиливать действие антиоксидантов и снижать воздействие нитратов на организм. Использование ее в медицине наряду с препаратами, убивающими свободные радикалы, также говорит об ощутимых полезных свойствах продукта.

Возможный вред и меры предосторожности

При единовременном употреблении 20 граммов вещества может наблюдаться слабительный эффект, но получить такую дозу крайне трудно, так как максимальное ее значение в продуктах составляет всего лишь три грамма на один килограмм.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

На данный момент исследованиями не подтверждено негативное воздействие на организм человека. Отсутствие побочных эффектов и его положительные характеристики не дают возможности определить максимальную дозировку, при которой возникнет угроза для здоровья или жизни. Исходя из данных фактов установить допустимое суточное потребление для пищевой добавки Е575 не представляется возможным.

Цели использования

Свойства глюконо-дельта-лактона позволяют широко применять его в пищевой промышленности. В основном ГДЛ применяют для нескольких целей:

  • осаждения белков в смеси;
  • регуляции кислотности мясных продуктов;
  • в качестве разрыхлителя;
  • в качестве стабилизатора;
  • в качестве эмульгатора.

Добавка Е575 придает продуктам следующие характеристики:

  • улучшает товарный вид;
  • увеличивает сроки хранения;
  • ускоряет термообработку мясных изделий;
  • увеличивает выход готового продукта;
  • повышает органолептические свойства продукта;
  • подавляет бактерии;
  • снижает количество используемых нитратов.

Сфера применения

Производство продуктов питания

В пищевой отрасли добавка Е575 применяется в следующих целях:

  • ускорение созревания мясных продуктов;
  • ускорение созревания сырокопченых изделий;
  • ускорение окраски колбасных изделий;
  • разрыхление теста;
  • ускорение засолки и маринования рыбы;
  • использование вместо закваски в творожных продуктах;
  • уплотнение тканей овощей и фруктов в консервах.

Изготовление косметических средств

Косметика на основе глюконо-дельта-лактона является высококлассным натуральным продуктом. Его применение распространяется на производство:

  • тоников;
  • шампуней;
  • кремов;
  • масок для лица;
  • гелей;
  • сывороток и много другого.

Также Е575 используется в изготовлении детской косметики. Для такой косметики присущ омолаживающий эффект и антиоксидантные свойства. ГДЛ:

  1. позволяет организму вырабатывать кератин и коллаген;
  2. разглаживает и подтягивает возрастную кожу;
  3. устраняет угревую сыпь.

Медицинская промышленность

В медицине и фармацевтике глюконо-дельта-лактон выступает в роли вспомогательного компонента при производстве лекарственных препаратов. Так, на его основе изготавливаются такие лекарства и дезинсекторы, как Кальция глюконат и Хлоргексидин.

С учетом всех положительных характеристик глюконо-дельта-лактона, входящего в состав добавки Е575, неудивительно, что предприятия обширно используют его в своем производстве. Без его непосредственного участия не обходится изготовление мясных, сырокопченых, хлебобулочных изделий.

Полезные свойства вещества позволяют повышать качество и органолептические свойства продуктов и упрощать процесс производства. Пищевая добавка Е575 является универсальной для жизни и здоровья человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Опасна или нет пищевая добавка Е575

Пищевая добавка Е575 – это глюконо-d-лактон (ГДЛ), компонент в пищевой индустрии, обладающий антиоксидантными свойствами. Это вещество приравнивают по полезности к витамину Е (токоферолу) и аскорбиновой кислоте, так как оно борется со свободными радикалами в организме человека.

Где применяется Е575

Вещество Е575 – порошкообразный, имеющий бело-прозрачный или кремовый оттенок. Компонент гигроскопичен, не имеет запаха. Вкус добавки сладковатый. Однако постепенно изменяется на слабокислый. Глюконо-дельта-лактон является внутренним эфиром глюконовой кислоты. Благодаря своим характеристикам Е575 выполняет различные функции:

  • подкисляет продукт;
  • осаждает белок (отверждает смесь уже после разлива);
  • стабилизирует консистенцию колбас (сырокопченых);
  • выступает в роли пекарского порошка (используется вместо дрожжей).

Более того, пищевой компонент нередко используется производителями для ускорения процесса созревания некоторых видов продуктов. Также он принимает участие в стабилизации цвета. Поскольку Е575 вступает в реакцию с ионами металлов, он используется в качестве антиоксиданта. ГДЛ ускоряет процесс созревания продуктов, сокращая тем самым время на термическую обработку пищи. За счет этого выход готовой продукции увеличивается в разы.

В пищевой индустрии применяется для многих целей:

  • разрыхление хлебобулочных товаров;
  • ускоряет процесс мариновки рыбы и овощных солений;
  • изготовление творожных пищевых продуктов (частично замещает закваску, увеличивая срок хранения товара);
  • используется для производства сырокопченых товаров (придает цвет и обеспечивает быстрое созревание).

Добавка Е575 по происхождению синтетическая, т. е. изготавливается в лабораторных условиях. Компонент относится к группе официально разрешенных эмульгаторов.

Пищевая добавка Е575: опасна или нет

На самом деле, пищевая добавка Е575 не является опасной для здоровья человека. Уровень токсичности вещества по Е-классификации низкий. Компонент разрешен во многих странах, включая Россию, Украину, США, ЕС и Канаду. Поскольку Е575 не является опасным эмульгатором, его можно потреблять без каких-либо опасений. Польза от ГДЛ:

  • усиливает антиоксидантное действие в нутрии организма;
  • глюконо-дельта-лактон обитает в окружающей среде, что говорит о том, что он не является чисто искусственным компонентом, например, добавка находится в сухофруктах;
  • добавка имеет сладковатый вкус, усиливая вкусовые качества продуктов.

Поскольку Е575 не является запретным, а главное, опасным компонентом, суточную норму добавки так и не определили. В настоящее время нет никаких исследований, которые доказали, что переизбыток Е575 влечет за собой побочные эффекты. Эмульгатор настолько безобидный, что найти в нем вредоносных элементов не удалось. Кстати, антиоксидант может потребляться даже аллергиками, так как в Е575 отсутствуют токсины, напротив, эмульгатор снижает уровень нитритов в организме человека.

Стоит отметить, что употребление более 20 г вещества единоразово способно привести к легкому слабительному эффекту. Однако в продуктах содержится не более 3 г эмульгатора.

В каких продуктах чаще всего используется Е575

Компонент нередко можно на этикетках:

  • различных творогов;
  • сыров (разные сорта);
  • колбасных изделий;
  • кондитерских и хлебобулочных товаров;
  • консервов и овощных консервациях.

Компонент может обозначаться иными терминами (синонимами) на этикетках товаров:

  1. Ангидрид D-глюконовой кислоты.
  2. Глюконо-Дельта-Лактон.
  3. Глюконо-6-лактон.
  4. ГДЛ (GDL).
  5. Глюконолактон.

Все вышеперечисленные значения отождествляются с веществом Е575. Поскольку добавку не относят к опасным компонентам, Е575 широко используется в пищевой индустрии. Но также это вещество активно используют в области медицины и косметологии.

Косметическая индустрия

Глюколактон – вещество, часто добавляемое в различные косметические средства. Добавка входит в состав шампуней, кондиционеров, тоников для лица и шеи, бальзамов, увлажняющих гелей, лифтинг-масок и пр. Более того, ГДЛ разрешили использовать при производстве детской линии косметики. Влияние Е575 доказано дерматологами и косметологами:

  • устраняет угревую сыпь;
  • разглаживает морщины;
  • усиливает выработку коллагена и кератина (незаменим для волос и кожи);
  • глубинно увлажняет дерму;
  • улучшает цвет лица;
  • делает ровным тон кожи.

Поскольку добавку относят к антиоксидантам, компонент можно встретить в линии средств для зрелой кожи.

В медицине Е575 также используется, как промежуточное вещество при изготовлении таких средств, как глюконат кальция, например. Компонент содержится в препаратах-дезинфекторах. Здесь она выступает в качестве антиоксиданта. В целом можно сделать однозначный вывод, что пищевая добавка Е575 не опасна для организма, а даже напротив, полезна.

Читать еще:  Компьютерная периметрия: расшифровка результатов и где сделать
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector