Гидросульфит кальция (е227): сферы применения

Гидросульфит кальция (е227): сферы применения

Гидросульфит кальция (е227): сферы применения

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: ЕС Россия

Другие названия: Calcium bisulfite

О добавке

Е227 Гидросульфит кальция изготавливают в лаборатории синтетическим методом, с помощью диоксида серы, водного раствора и гидроксида или карбоната кальция.

По своей сущности является консервантом, то есть призван продлевать сроки годности продуктов, так же антиоксидантом, отбеливателем, стабилизатором окраски.

Применение

Гидросульфит кальция активно применяется в пищевой промышленности. Может добавляться в сущеную капусту, картофель очищенный (во избежание его потемнения), в замороженные или сухие продукты из картофеля, в лук, томат-пюре, томаты сушеные, грибы и продукты из грибов, овощи в маринаде, рассоле или масле, глазированные фрукты, джемы, желе, мармелад, повидло и различные начинки, сушёные фрукты, сахар, патоку, конфеты и кондитерские изделия, крахмалы (за исключением крахмала для продуктов детского питания), зерновые и сухие завтраки, саго, перловую крупу.

Находит своё применение в колбасных изделиях, вяленой и солёной рыбе, морепродуктах, во фруктовых соках и безалкогольных напитках, пиве, винах, уксусе, горчице, желатине, пектине, хрене, имбире, кокосовых орехах, сиропе.

Гидросульфит кальция добавляют в вино. Это нужно для того, чтобы не допустить размножение бактерий, брожение и сохранить цвет вина.

Воздействие на организм

Учёными установлена безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Гидросульфит кальция , которая составляет до 0,7 мг/кг от общего человеческого веса.

Добавка считается безвредной, если её употребление не превышает установленной нормы.

  • Негативные проявления могу возникнуть в выведении из организма человека витаминов В1 и Е, что может негативно сказаться на состоянии кожи и волос.
  • Может спровоцировать возникновения болезней печени, почек и лёгких.

Разрешение на применение

Е227 Гидросульфит кальция допускается к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.

Пищевая добавка Гидросульфит не используется в следующих странах – Новая Зеландия, Украина, Австралия.

Категория: консерванты

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: ЕС Россия

Другие названия: Calcium bisulfite

О добавке

Е227 Гидросульфит кальция изготавливают в лаборатории синтетическим методом, с помощью диоксида серы, водного раствора и гидроксида или карбоната кальция.

По своей сущности является консервантом, то есть призван продлевать сроки годности продуктов, так же антиоксидантом, отбеливателем, стабилизатором окраски.

Применение

Гидросульфит кальция активно применяется в пищевой промышленности. Может добавляться в сущеную капусту, картофель очищенный (во избежание его потемнения), в замороженные или сухие продукты из картофеля, в лук, томат-пюре, томаты сушеные, грибы и продукты из грибов, овощи в маринаде, рассоле или масле, глазированные фрукты, джемы, желе, мармелад, повидло и различные начинки, сушёные фрукты, сахар, патоку, конфеты и кондитерские изделия, крахмалы (за исключением крахмала для продуктов детского питания), зерновые и сухие завтраки, саго, перловую крупу.

Находит своё применение в колбасных изделиях, вяленой и солёной рыбе, морепродуктах, во фруктовых соках и безалкогольных напитках, пиве, винах, уксусе, горчице, желатине, пектине, хрене, имбире, кокосовых орехах, сиропе.

Гидросульфит кальция добавляют в вино. Это нужно для того, чтобы не допустить размножение бактерий, брожение и сохранить цвет вина.

Воздействие на организм

Учёными установлена безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Гидросульфит кальция , которая составляет до 0,7 мг/кг от общего человеческого веса.

Добавка считается безвредной, если её употребление не превышает установленной нормы.

  • Негативные проявления могу возникнуть в выведении из организма человека витаминов В1 и Е, что может негативно сказаться на состоянии кожи и волос.
  • Может спровоцировать возникновения болезней печени, почек и лёгких.

Разрешение на применение

Е227 Гидросульфит кальция допускается к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.

Пищевая добавка Гидросульфит не используется в следующих странах – Новая Зеландия, Украина, Австралия.

Гидросульфит кальция E227

Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей).

Существует только в виде водных р-ров, сильно пахнущих S02; при упаривании из них образуется сульфит кальция.

Пропусканием диоксида серы через водную суспензию гидрокси-да или карбоната кальция. Примеси: другие сульфиты или сульфаты, свободные щёлочи или их карбонаты.

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве консерванта для джемов, варенья, желе в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими уплотнителями в пересчёте на кальций. В РФ разрешён в качестве консерванта в капусте сушёной, фруктовых экстрактах желирующих, пектине жидком (для реализации потребителю), хрене тёртом в количестве до 800 мг/кг, в картофеле очищенном (обработка против потемнения), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара и других аналогичных продуктах, бисквите сухом, крахмалах (исключая крахмалы для детских продуктов), зерновых и картофельных сухих завтраках, напитках безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л), пиве с вторичной ферментацией в бочках, желатине, кокосовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг; конфетах и сахаристых кондитерских изделиях на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки); в ракообразных головоногих варёных в количестве до 50 мг/кг на съедобную часть; в соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л; в продуктах из картофеля, включая замороженные, картофельном пюре сухом, грибах сушёных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин), в глазированных в сахаре (кондированных), фруктах, овощах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, повидле, изготовленном с использованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фруктовых (на фруктовой основе), восстановленных (регидратированных) сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготовления напитков, горчице фруктовой в количестве до 100 мг/кг; в картофеле сухом гранулированном (крупке), белых кореньях сушёных, томат-пюре из сульфити-рованной массы (содержание сухого вещества 30%) в количестве до 400 мг/кг; в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе),

Читать еще:  Жажда: причины и симптомы

ракообразных и головоногих свежих и замороженных в количестве до 300 мг/кг на съедобную часть; в томатах сушёных, приправах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и солёной рыбе, винах плодовых, в том числе шипучих, сидре, медовых винах, безалкогольных винах, аналогах продуктов мясных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе в количестве до 200 мг/кг; в лимонах, нарезанных ломтиками в стеклянных банках, концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напитках безалкогольных на фруктовых соках, горчице в количестве до 250 мг/кг; в фруктах сушёных: абрикосах, персиках, винограде (изюме), сливе, инжире, полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: клубника, малина в количестве до 2 г/кг; в сушёных бананах в количестве до 1 г/кг; в сушёных яблоках и грушах в количестве до 600 мг/кг; в сушёных фруктах кроме абрикосов, персиков, винограда (изюма), сливы, инжира, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг; в полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: вишня в количестве до 3 г/кг; в полуфабрикатах (пульпе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клубники, малины, вишни, имбире сушёном в количестве до 1,5 г/кг; в сахаре в количестве до 10 мг/кг; в патоке высокоглюкозной обезвоженной, пиве, включая низкоалкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кг; в патоке и мелассе в количестве до 70 мг/кг; в сахарах кроме патоки и мелассы, сиропах ароматизированных для молочных коктейлей, мороженого, сиропах для оладий, блинчиков, куличей и т. п. в количестве до 40 мг/кг; в саго, перловой крупе в количестве до 30 мг/кг; в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг; в лимонном и лаймовом соках, концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг; в винах виноградных в количестве до 300 мг/кг; в уксусе, полученном брожением, в количестве до 170 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими солями сернистой кислоты и кислотой (п. 3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.

См. ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ. Кроме того, сульфиты кальция могут применяться для уплотнения растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов.

Е добавки влияние, вред, опасность

ГИДРОСУЛЬФИТ КАЛЬЦИЯ Е227

Технологические функции Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окрас­ки, уплотнитель (растительных тканей).

Синонимы Кислый сернистокислый кальций, бисульфит кальция; англ. cal­cium-bisulphite (UK), calcium bisulfite (USA), calcium-hydrogen sulphite (UK), calcium hydrogen sulfite (USA); нем. Calcium bisulfit, Calcium hydrosulfit; фр. bisulfite de calcium, hydrogen-sulfite de calcium.

Органолептические свойства Существует только в виде водных р-ров, сильно пахнущих SO2; при упаривании из них образуется сульфит кальция.

Получение Пропусканием диоксида серы через водную суспензию гидрокси-да или карбоната кальция. Примеси: другие сульфиты или суль­фаты, свободные щёлочи или их карбонаты.

Метаболизм и токсичность См. ДИОКСИД СЕРЫ.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве консерванта для джемов, варенья, желе в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в сочетании с дру­гими уплотнителями в пересчёте на кальций. В РФ разрешён в качестве консерванта в капусте сушёной, фруктовых экстрак­тах желирующих, пектине жидком (для реализации потребите­лю), хрене тёртом в количестве до 800 мг/кг, в картофеле очи­щенном (обработка против потемнения), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара и других аналогичных продуктах, бисквите сухом, крах­малах (исключая крахмалы для детских продуктов), зерновых и картофельных сухих завтраках, напитках безалкогольных, содер­жащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л), пиве с вто­ричной ферментацией в бочках, желатине, кокосовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг; конфетах и сахаристых кон­дитерских изделиях на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки); в ракообразных головоногих варёных в количестве до 50 мг/кг на съедобную часть; в соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в мно­голитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в ко­личестве до 50 мг/л; в продуктах из картофеля, включая замо­роженные, картофельном пюре сухом, грибах сушёных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме мас­лин), в глазированных в сахаре (кондированных), фруктах, ово­щах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, повидле, изго­товленном с использованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фруктовых (на фруктовой основе), восстановленных (регидратированных) сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготовления напитков, горчице фруктовой в количестве до 100 мг/кг; в картофеле сухом гранулированном (крупке), белых кореньях сушёных, томат-пюре из сульфити-рованной массы (содержание сухого вещества 30%) в количе­стве до 400 мг/кг; в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе), ракообразных и головоногих свежих и замороженных в количе­стве до 300 мг/кг на съедобную часть; в томатах сушёных, при­правах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и со­лёной рыбе, винах плодовых, в том числе шипучих, сидре, медовых винах, безалкогольных винах, аналогах продуктов мяс­ных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на растительной и рас­тительно-белковой основе в количестве до 200 мг/кг; в лимо­нах, нарезанных ломтиками в стеклянных банках, концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напитках безалкогольных на фруктовых соках, горчице в количестве до 250 мг/кг; в фруктах сушёных: абрикосах, персиках, винограде (изюме), сливе, инжире, полуфабрикатах (пульпе) для промпе-реработки: клубника, малина в количестве до 2 г/кг; в сушёных бананах в количестве до 1 г/кг; в сушёных яблоках и грушах в количестве до 600 мг/кг; в сушёных фруктах кроме абрикосов, персиков, винограда (изюма), сливы, инжира, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг; в по­луфабрикатах (пульпе) для промпереработки: вишня в количе­стве до 3 г/кг; в полуфабрикатах (пульпе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клубники, малины, вишни, имбире су­шёном в количестве до 1,5 г/кг; в сахаре в количестве до 10 мг/кг; в патоке высокоглюкозной обезвоженной, пиве, включая низко­алкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кг; в патоке и мелассе в количестве до 70 мг/кг; в сахарах кроме патоки и ме­лассы, сиропах ароматизированных для молочных коктейлей, мороженого, сиропах для оладий, блинчиков, куличей и т. п. в количестве до 40 мг/кг; в саго, перловой крупе в количестве до 30 мг/кг; в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг; в лимонном и лаймовом соках, концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг; в винах виноградных в количестве до 300 мг/кг; в уксусе, полученном брожением, в количестве до 170 мг/кг инди­видуально или в комбинации с другими солями сернистой кис­лоты и кислотой (п. 3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.

Читать еще:  Синий патентованный v (е131): синтез, польза и вред

Применение См. ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ. Кроме того, сульфиты кальция могут применяться для уплотнения растительных тканей в про­изводстве фруктовых и овощных консервов.

Гидросульфит кальция (е227): сферы применения

Е227 — пищевая добавка, которую относят к группе консервантов и антиокислителей. Дезинфицирующий, антимикробный и укрепляющий агент. Добывают синтетическим путем. При регулярном употреблении в больших дозах может навредить здоровью.

Общая характеристика

Е 227 — соль сернистой кислоты и кальция. Представляет собой неорганическое соединение в виде прозрачных кристаллов или зеленоватой жидкости. Отличается резким запахом серы. Может взаимодействовать с водой, основаниями, кислотами, солями, щелочами и металлами.

Структурная формула гидросульфита кальция (фото: wikipedia.org)

Чтобы получить добавку, диоксид серы пропускают через водную суспензию гидроксида кальция. В результате образуется Е 227. Возможно присутствие примесей (сульфатов, свободных щелочей и их карбонатов, сульфитов).

Назначение

Гидросульфит кальция выполняет функции консерванта и антиокислителя. Он бережет пищевые продукты от вредных микроорганизмов, предотвращая размножение бактерий, тем самым продлевая их срок годности, выступает дезинфектором.

Посредством Е 227 стерилизуют напитки, содержащие спирт. Добавка обеспечивает хрустящую консистенцию консервированных овощей и фруктов, уплотняет их и улучшает структуру.

Влияние на организм человека: польза и вред

Гидросульфит кальция может навредить здоровью, если превышать установленную дозировку. В день разрешается употреблять не более 0,7 мг вещества в расчете на килограмм веса. Попадая в организм, Е 277 расщепляется, окисляется и выводится через почки. Данные процессы проходят при участии ферментов. Если их не хватает, могут возникнуть нарушения.

Гидросульфит кальция — синтетическое вещество, которое не представляет ценности для человеческого организма.

Чрезмерное количество Е 227 разрушает запасы витамина B 1, может вызвать приступы удушья, спровоцировать болезни почек и печени. Также возможны нарушения работы желудочно-кишечного тракта и легких.

Применение

Гидросульфит кальция активно используют в пищевой промышленности. Его добавляют во множество продуктов с целью продления срока годности, предотвращения порчи, улучшения консистенции, стерилизации и дезинфекции.

Е 227 могут вводить в состав вина (фото: zingerclub.ru)

Е 227 присутствует в:

  • вине;
  • консервированных фруктах и овощах;
  • сухофруктах;
  • желе, варенье, мармеладе;
  • картофеле;
  • горчице;
  • пиве;
  • соленой и вяленой рыбе;
  • сахаре;
  • желатине;
  • полуфабрикатах.

Норма содержания

Использование гидросульфита кальция регулируется законодательством и требует строгого соблюдения установленных дозировок.

Таблица 1. — Норма содержания пищевой добавки E 227 в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года

Максимальный уровень содержания Е 227 в продуктах

Картофель очищенный (обработка против потемнения)

Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое

Картофель сухой гранулированный (крупка)

Белые коренья сушеные

Белые коренья мороженные

Лук, лук шалот, чеснок тертый (пульпа)

Томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества — 30 %)

Грибные продукты, включая мороженые

Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или масле (кроме маслин)

Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты, овощи, цукаты, дягиль

Джемы, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара, другие аналогичные продукты

Джемы, мармелад, желе, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод

Начинки фруктовые (на фруктовой основе)

Приправы, изготовленные на основе лимонного сока

Лимон, нарезанный ломтиками, в стеклянных банках

Восстановленные (регидратированные) сухофрукты в стеклянных банках

Сушеные абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир

Сушеные яблоки и груши

Другие сушеные фрукты, включая орехи в скорлупе

Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: клубника и малина

Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: вишня

Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: прочие ягоды и фрукты

Читать еще:  Вигна: рецепт, польза и вред

Патока высокоглюкозная обезвоженная

Патока и меласса

Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке

50 мг/кг (остатки из патоки)

Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов)

Зерновые и картофельные сухие завтраки

Саго, перловая крупа

Колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4 %

Вяленая и соленая рыба

Свежие и замороженные ракообразные и головоногие

150 мг/кг (на съедобную часть)

Ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae свежие, замороженные

300 мг/кг (на съедобную часть)

Вареные ракообразные и головоногие

50 мг/кг (на съедобную часть)

Ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae вареные

270 мг/кг (на съедобную часть)

Соки: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый в многолитровой таре для продажи в столовых

Лимонный и лаймовый соки

Соки фруктовые для изготовления напитков

Концентраты на основе фруктовых соков, содержание которых не менее 2,5 % ячменного отвара

Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов

Напитки безалкогольные на фруктовых соках, ароматизированные

20 мг/кг (остаточное количество из концентратов)

Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л)

Пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное

Пиво с вторичной ферментацией в бочках

Вина плодовые, в том числе шипучие, сидр; медовые вина

Пищевые консерванты Сульфиты Е220 – Е229

Пищевые консерванты 200 – Е299

Пищевые консерванты Сульфиты Е220 – Е229

(Обозначение цветных индикаторов Е№№№ находится в конце статьи).

Это важно знать! Сульфитные консерванты в России разрешены, но запрещены в других странах. Своим происхождением они обязаны токсичному соединению диоксид серы и его модификациям. Поэтому все сульфитные пищевые добавки так или иначе тоже обладают токсичностью, и для них всех имеются строжайшие нормы дозирования и потребления.

Диоксид серы – Е220

Под маркировкой Е220 находится диоксид серы. Это природное вещество, точнее газ, который обладает высокой степенью токсичности. Пары диоксида серы обладают ядовитыми свойствами, поэтому для работы с этим веществом существуют строгие правила, а в применении с пищевыми продуктами – строжайшие нормы дозирования и потребления. В России эта пищевая добавка разрешена, но в ряде других стран Е220 запрещен. Оказывает на организм человека негативное воздействия. Имеет назначение пищевого консерванта широкого спектра. Организм не способен накапливать диоксид серы. Это вещество всего лишь окисляется и выводится почками. Однако, случайное превышение нормы потребления продуктов с содержанием Е220 приводит к нарушениям пищеварения, к тошноте и даже рвоте, диарее, кашлю. Им обрабатывают для длительного хранения мясо, рыбу, фрукты и овощи. Также добавляют в вино.

Сульфит натрия – Е221

Под маркировкой Е221 находится сульфит натрия. Имеет назначение пищевого консерванта. Обладает свойствами подавлять рост и жизнедеятельность большого количества микроорганизмов. Считается для организма мало опасным веществом. Применяется, кроме консервации, очень широко, поэтому встретить его можно в самых разных продуктах. Е221 обладает схожими свойствами с диоксидом серы (Е220) и применяются они, чаще всего, совместно. Имеет строжайшие нормы дозирования и потребления в конечном продукте питания. Разрешен в России и в странах ЕС. В остальных запрещен.

Гидросульфит и пиросульфит натрия (соответственно) – Е222 и Е223

Под маркировкой Е222 находится гидросульфит натрия, а под маркировкой Е223 – пиросульфит натрия. Разерешен в России и в странах ЕС. Имеет назначение пищевого консерванта. Обладает свойствами подавлять рост и жизнедеятельность патогенной микроорганизмов. Имеет строжайшие нормы дозирования и потребления в конечном продукте питания. Обладает схожими свойствами с предыдущими тремя пищевыми добавками. Встретить Е222 и Е2243 можно в любых продуктах.

Пиросульфит калия Е224

Идентичен по свойствам, применению и ограничениям Е221.

Сульфит калия Е225

Идентичен по свойствам, применению и ограничениям Е221.

Сульфит кальция Е226

Идентичен по свойствам, применению и ограничениям Е221.

Гидросульфит кальция Е227

Идентичен по свойствам, применению и ограничениям Е221.

Гидросульфит калия Е228

Идентичен по свойствам, применению и ограничениям Е221.

Продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно та продукция компании, которую необходимо употреблять внутрь, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов.

Основная продукция включает в себя препараты отдельно для каждого органа или системы организма, для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма, для снижения выраженности аллергических реакций, для профилактики различных заболеваний и комплексного лечения, для мужского и женского здоровья.

К другим видам продукции относится декоративная косметика, средства по уходу да телом и гигиены полости рта, серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры: крем-супы, кисели, адсорбенты.

Обозначения

Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.

Еххх – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) и других странах.

Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.

Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Ссылка на основную публикацию