Гидросульфит калия (е228): польза и вред

Гидросульфит калия (е228): польза и вред

Гидросульфит калия (Е228)

E228 – пищевая добавка, одобренная Европейским союзом (ЕС) и используемая в качестве противомикробного синтетического консерванта в пищевых продуктах. Гидросульфит калия также можно использовать в качестве укрепляющего агента и в качестве дезинфицирующего средства.

Встречаются и иные названия добавки: Potassium bisulphite, биосульфит калия, Е228, гидросульфит калия. Относится к группе вредных пищевых добавок.

Описание пищевой добавки

Е228 – это добавка пищевого типа добыта в лабораторных условиях. Для производства использовали диоксид серы и раствор водного типа карбоната калия, химическая реакция происходит при t приблизительно в 100 градусов. В результате образовывается вещество с формулой KHSO3 – гидросульфит калия. Добавка предназначена для реакции исключительно с растворами на водной основе. Производители покупают пиросульфит калия (белого цвета, сухая, без запаха порошкообразная субстанция), помещают его в водную среду и в результате образовывается гидросульфит калия. Встречается еще одно название – бисульфит калия, в химическом составе которого есть дополнительные химические добавки. Основная особенность добавки – это подавление бактериальной и грибковой флоры в продуктах. Именно благодаря данной особенности добавку используют в виде консерванта, реже в качестве антиоксиданта, отбеливателя окраски.

Сферы применения

Е228 чаще всего можно увидеть в составе полуфабрикатов с овощной или фруктовой основой, сахаристых изделий, фруктовых натуральных джемов, сухофруктов, сушеной капусты, сушеных или консервированных грибов, натурального вина. Для отбеливающих действий добавляют в полуфабрикаты из сухого картофеля и в сухие завтраки. Также Potassium bisulphite можно встретить в алкогольных напитках, не допуская процессов брожения, скисания, при этом сохраняя окраску, вкус и запах.

Запрещается применять добавку в промышленности пищевого направления в процессе производства: пива, соков из фруктов, мяса, молока и молочных продуктов, муки, детского питания.

Людям, которые придерживаются диетического питания, следует максимально внимательно читать информацию на упаковке, так как часто продукты с данной добавкой являются очень калорийными.

Список продуктов, в составе которых можно встретить данную добавку, велик. Но это не означает, что она безопасна для организма. Допустимое количество Е228 для человека составляет 0,7 миллиграмм на килограмм массы тела.

Применение добавки в пищевой промышленности разрешено в странах Евросоюза, России и Белоруссии. В США добавка под запретом. Сведений о легальности применения Е228 в Украине и Канаде нет.

Технологические функции

Добавка является мощным антиоксидантом – веществом, которое замедляет процессы окисления и существенно увеличивает срок хранения продукции.

Польза и вред для организма

Биологической ценностью синтетическая добавка не обладает, следовательно, никакой пользы для организма гидросульфат калия не несет. Рассмотрим более детально вред данной пищевой добавки, так как не зря она относится к категории опасных. Большей части населения вовсе не рекомендуется употреблять в свой рацион продукты с Е228. При употреблении добавки в пределах определенной нормы она без особых усилий метаболизируется в организме и выводится из него при помощью почек.

Часто наблюдаются аллергические реакции на Potassium bisulphite, а у людей, которые страдают хронической бронхиальной астмой, может наблюдаться спазмирование бронхов и удушье. Встречались случаи с развитием анафилактического шока.

К группе риска относятся лица, у которых наблюдается блокировка сульфидами производства тиаминпирофосфата (жизненно необходимая форма витамина В). У таких людей после попадания в организм Е228 развиваются сбои в работе пищеварительной и нервной систем.

Также противопоказано употреблять продукты с данным синтетическим консервантом людям с тяжелыми заболеваниями ЖКТ.

Основные производители

В России гидросульфит калия производится в небольших объемах. Основной российский производитель – это компания НОРД (Санкт-Петербург).

Для виноделия бисульфит калия в чистом виде производит фирма ERBSLOEH GEISENHEIM AG – Германия.

В большом объеме поставляет добавку в твердой форме пиросульфита компания TianjinZhentaiChemical – Китай.

Упаковка добавки

Е228 упаковывается в пластиковые плотно закрывающиеся канистры. Часто можно встретить порошкообразную форму добавки (в виде пероксида), который поставляется в плотных полиэтиленовых мешках. Для того, чтобы к производителям попала именно добавка Е228, порошок пероксида разбавляют с водой.

Несмотря на то, что добавка разрешена для применения в пищевой продукции, эксперты, медики и диетологи рекомендуют избегать продукции, в химический состав которой входит столь опасный для организма Е228.

Пищевая добавка Е 228: диетический завтрак с гидросульфитом калия

Гидросульфит калия (E228) в составе продуктов питания встречается редко. Синтетическое вещество является производным сернистой кислоты и мало чем отличается от представителей своей группы.

Читать еще:  Армянская кухня: польза, блюда, рецепты

Почему консервант и антиокислитель не пользуется большим спросом у производителей? Этому есть ряд причин.

Название продукта

Гидросульфит (бисульфит) калия — наименование пищевой добавки, закрепленное в нормативных документах. Международный синоним Potassium bisulphite или Potassium Hudrogen Sulphite.

Другие названия вещества:

  • Е 228 (Е–228), европейский код;
  • калий сернистокислый, кислый;
  • Kaliumhydrosulfit, Kalium Bisulfit (немецкие синонимы);
  • Bisulfite de potassium, Hydrosulfite de potassium (французские).

Тип вещества

Консервант Е 228 относится к подгруппе сульфитов (коды от Е 200 до Е 229). Представляет собой соль диоксида серы (Е 220).

Получают методом кипячения соли калия и угольной кислоты (карбонат) с диоксидом серы. Вместо карбоната иногда используют гидроксид калия.

Гидросульфит калия существует только в жидком состоянии. При высушивании получают кристаллы пиросульфита калия (пищевая добавка E 224).

Твердое вещество удобно при транспортировке и хранении, поэтому бисульфит калия чаще восстанавливают из пиросульфита в производственных цехах.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный
Состав калий, сера; эмпирическая формула KHSO3
Внешний вид прозрачная жидкость
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, не растворяется в масляных жидкостях, спирте, эфире
Содержание основного вещества 280 г/дм 3
Вкус без вкуса
Другие на воздухе окисляется до сульфата

Упаковка

Гидросульфит калия поставляют в пластиковых канистрах.

Неудобство расфасовки заставляет изготовителей поставлять добавку в твердом состоянии (пиросульфит калия) в бумажных многослойных или полипропиленовых мешках.

Применение

Как большинство сульфитов, пищевая добавка E 228 нашла основное применение в виноделии. Гидросульфит калия стабилизирует вино на микробиологическом уровне, закрепляет окраску, приостанавливает брожение. Попадая в жидкость, он растворяется с выделением диоксида серы.

Антиокислительные свойства бисульфита калия применяют для предохранения очищенного и быстрозамороженного картофеля от потемнения.

Любителям диет не лишним будет внимательно прочитать упаковку: консервант сопровождает кондитерские изделия и джемы без сахара или с его пониженным содержанием.

Добавка Е 228 разрешена, но редко используется в следующих продуктах:

  • грибы (сушеные, замороженные);
  • пектин жидкий, желирующие экстракты;
  • еда быстрого приготовления (из круп и картофеля);
  • конфеты и безалкогольные напитки на основе патоки, ароматизированные сиропы;
  • вареные ракообразные;
  • рыба соленая и вяленая;
  • аналогах мясных и рыбных продуктах на белковой основе;
  • соки (яблочный, апельсиновый, ананасовый), продающиеся через автоматы;
  • маринованные овощи и фрукты;
  • сухофрукты, восстановленные путем регидратации.

Список внушительный (и далеко не полный!). Он не означает, что разрешенная добавка Е 228 действительно присутствует в продуктах. Бисульфит калия популярностью в пищевой отрасли не пользуется (за исключением виноделия). Производители предпочитают менее вредные консерванты или используют добавку E 228 совместно с другими веществами (например, натрием).

Кодекс Алиментариус разрешает пищевую добавку Е 228 в быстрозамороженном картофеле фри, лобстерах замороженных, концентрированном ананасовом соке.

Допустимая норма 0,7 мг в сутки на 1 кг массы человека. Данные определяются в перерасчете на диоксид серы.

Гидросульфит калия запрещен в качестве добавки к продуктам массового потребления (мука, молоко, сливочное масло, хлеб) и детскому питанию.

Пищевая добавка E 228 разрешена к применению в пищевой отрасли в России, странах Евразийского экономического союза и ЕС.

В США запрещена с середины прошлого века. Тогда из-за высокой концентрации бисульфита калия в картофеле фри более ста человек получили отравление, было несколько летальных исходов.

Польза и вред

Гидросульфит калия как синтетическое вещество биологической ценности не имеет.

Речь можно вести только о степени наносимого вреда.

Большинству людей бояться пищевой добавки E 228 не стоит. В пределах допустимой нормы гидросульфит калия не принесет вреда. Он легко метаболизируется и выводится из организма с мочой.

Абсолютно безопасной для здоровья пищевую добавку Е 228 считать нельзя.

Аллергическая реакция на бисульфит калия наблюдается у 5% людей, страдающих бронхиальной астмой. Чаще всего, это удушье, спазм бронхов. В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок.

В группу риска попадают люди (по статистике их не более 0,5%), у которых сульфиты блокируют образование в организме тиаминпирофосфата (одна из форм витамина B). Это приводит к нервным расстройствам, нарушениям работы пищеварительной системы.

Не стоит употреблять продукты с консервантом E228 людям, имеющим серьезные заболевания ЖКТ. Бисульфит калия проявляет химическую агрессивность при контакте с кислотами пищеварительного тракта.

Мадлер — это барный инвентарь, который используется для приготовления “Мохито”. Описание этого аксессуара вы найдете в этой статье.

Читать еще:  Сок из шпината: польза, вред и рецепты приготовления напитка

Использование формальдегида в пищевой промышленности запрещено! Подробно об этой добавке читайте здесь.

Основные производители

Доля российского гидросульфита калия на отечественном рынке мала. Основным производителем является группа компаний NORD из Санкт-Петербурга.

Чистый бисульфит калия для винодельческих компаний под собственным названием Кадифит поставляет немецкая фирма ERBSLOEH GEISENHEIM AG.

Традиционно большие объемы у китайских компаний (TianjinZhentaiChemical и другие), но предлагают они твердую добавку (пиросульфит калия).

Экологи центра независимой экспертизы «Кедр» внесли гидросульфит калия в список опасных для здоровья добавок. Минздрав и СанПиН особого вреда в консерванте не находят.

Выбор потребителю придется делать самостоятельно. При определенных сомнениях, лучше приобрести бутылку вина с менее вредными добавками: диоксидом серы (Е 220) или сульфитом натрия (Е 221).

В других продуктах консервант Е 228 встречается редко и в незначительных количествах.

Бисульфит калия Е228

Добавка Е 228 встречается в составе продуктов с крахмалом, сахаром, в полуфабрикатах из овощей и фруктов. В России добавка Е228 разрешена согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) для использования при производстве сушеной капусты, фруктовых экстрактов, замороженных, сушеных и консервированных грибов, повидла, желе и мармелада с низким содержанием сахара.

Добавка используется в качестве отбеливающего вещества в полуфабрикатах на основе картофеля и завтраках быстрого приготовления. Консервант может находиться в спиртных напитках для предотвращения окислительных процессов и брожения.

Максимально допустимое суточное количество — 0,7 мг/кг веса тела в день в пересчёте на S02.
Гидросульфит калия опасен для здоровья человека. В большинстве стран его использование запрещено. Консервирующее вещество вызывает приступы астмы, раздражение слизистой желудка и заболевания кожи. Пищевая добавка Е228 оказывает влияние на психику человека, вызывая излишне активное поведение. При попадании в организм бисульфит калия окисляется и выходит с мочой, разрушая тиамин. В сутки опасно потреблять более 700 микрограммов гидросульфита калия на каждый килограмм массы тела.

Технологические функции: Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски

Синонимы: Гидросульфит калия, кислый сернистокислый калий; английский: Potassium-bisulphite (UK), potassium bisulfite (USA), potassium-hydrogen-sulphite (UK), potassium hydrogensulfite (USA); немецкий: schwefligsaure Kaliumsalz, Kaliumhydrosulfit, Kalium Bisulfit; французский: potassium sel d’acide sulfurique, bisulfite de potassium, hydrogensulfite de potassium.

Эмпирическая формула: KHS03

Молекулярная масса: 120,16

Органолептические свойства: Существует только в водных растворах, при высушивании которых получается пиросульфит калия.

Физико-химические свойства: Окисляется на воздухе до сульфата, хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле, маслах, жирах.

Получение: Взаимодействием кипящего водного раствора карбоната или гидроксида калия с диоксидом серы; при его нагревании образуется пиросульфит калия. Примеси: другие сульфиты или сульфаты, свободные щёлочи или их карбонаты.

Метаболизм и токсичность: См. Диоксид серы

Гигиенические нормы: ДСП 0,7 мг/кг веса тела в день в пересчёте на S02.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами в пересчёте на S02: быстрозамороженные изделия из картофеля фри в количестве до 50 мг/кг; быстрозамороженные лобстеры до 100 мг/кг в сыром продукте и до 30 мг/кг в готовом продукте; концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг.

В РФ разрешён в качестве консерванта в капусте сушёной, фруктовых экстрактах желирующих, пектине жидком (для реализации потребителю), хрене тёртом в количестве до 800 мг/кг, в картофеле очищенном (обработка против потемнения), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара и других аналогичных продуктах, бисквите сухом, крахмалах (исключая крахмалы для детских продуктов), зерновых и картофельных сухих завтраках, напитках безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л), пиве с вторичной ферментацией в бочках, желатине, кокосовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг; конфетах и сахаристых кондитерских изделиях на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки); в ракообразных головоногих варёных в количестве до 50 мг/кг на съедобную часть; в соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л; в продуктах из картофеля, включая замороженные, картофельном пюре сухом, грибах сушёных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин), в глазированных в сахаре (кондированных), фруктах, овощах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, повидле, изготовленном с использованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фруктовых (на фруктовой основе), восстановленных (регидратированных) сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготовления напитков, горчице фруктовой в количестве до 100 мг/кг; в картофеле сухом гранулированном (крупке), белых кореньях сушёных, томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) в количестве до 400 мг/кг; в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе), ракообразных и головоногих свежих и замороженных в количестве до 300 мг/кг на съедобную часть; в томатах сушёных, приправах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и солёной рыбе, винах плодовых, в том числе шипучих, сидре, медовых винах, безалкогольных винах, аналогах продуктов мясных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе в количестве до 200 мг/кг; в лимонах, нарезанных ломтиками в стеклянных банках, концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напитках безалкогольных на фруктовых соках, горчице в количестве до 250 мг/кг; в фруктах сушёных: абрикосах, персиках, винограде (изюме), сливе, инжире, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг; в полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: вишня в количестве до 3 г/кг; в полуфабрикатах (пульпе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клубники, малины, вишни, имбире сушёном в количестве до 1,5 г/кг; в сахаре в количестве до 10 мг/кг; в патоке высокоглюкозной обезвоженной, пиве, включая низкоалкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кг; в патоке и мелассе в количестве до 70 мг/кг; в сахарах кроме патоки и мелассы, сиропах ароматизированных для молочных коктейлей, мороженого, сиропах для оладий, блинчиков, куличей и т. п. в количестве до 40 мг/кг; в саго, перловой крупе в количестве до 30 мг/кг; в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг; в лимонном и лаймовом соках, концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг; в винах виноградных в количестве до 300 мг/кг; в уксусе, полученном брожением, в количестве до 170 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими солями сернистой кислоты и кислотой (п. 3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.

Читать еще:  Бублики: польза, вред, калорийность, рецепты

Применение: Функциональные свойства сульфитов и диоксида серы как консервантов, антиоксидантов, отбеливателей, блокираторов ферментов, восстановителей, кислородной «ловушки» и стабилизаторов окраски тесно связаны друг с другом и не могут рассматриваться изолированно.
Вместо газообразного или, максимум, 10%-го раствора диоксида серы обычно используют кристаллические соли (сульфиты) или концентрированные растворы, которые образуются при введении S02 в сильные щёлочи (гидросульфиты). Они все подвержены медленному окислению до сульфатов, что следует учитывать при дозировании.
В основных продуктах питания: мясопродуктах, молоке и молочных продуктах, фруктовых соках и пиве применение S02 и сульфитов запрещено; таким образом обеспечивается непрямое снабжение тиамином1. Вместе с тем они используются в производстве фруктовых и овощных полуфабрикатов; крахмалов и некоторых продуктов из крахмала; сахара и сахаристых изделий; вин.

В процессе переработки диоксид серы удаляют нагреванием или вакуумированием, так что его остаточное количество в конечном продукте редко превышает 0,01%, обычно оно значительно ниже. Избыток диоксида серы всегда проявляет себя резким неприятным запахом.

Основной областью использования сульфитов является виноделие. Добавление их во время и после приготовления вина приводит к связыванию ацетальдегида, стабилизации окраски, получению требуемого окислительно-восстановительного потенциала и повышению микробиологической устойчивости вин. Выделяемый сульфитом диоксид серы предотвращает бактериальные изменения вина: уксуснокислое скисание, молочнокислое и маннитное брожение, мышиный привкус, ожирение. Для предотвращения перебраживания рекомендуется дополнительно добавлять сорбат калия. Получение вина без применения диоксида серы до сих пор (ещё) не практикуется, потому что такое вино очень дорого и нестойко.

Примерно 2 г диоксида серы на 1 л виноградного сока могут замедлить его микробиальную порчу при хранении. Обработанный таким образом «немой» сок можно считать полностью законсервированным: перед добавлением к вину его нужно обессерить нагреванием или вакуумированием до остаточного содержания 100-200 мгБОз/л.
Другие области применения: см. Сернистая кислота и Сульфиты натрия.

Ссылка на основную публикацию