Формиат кальция (е238): использование, польза, вред

Формиат кальция (е238): использование, польза, вред

Формиат кальция: описание, сфера применения

В современном мире пищевая промышленность использует при производстве продуктов питания различные добавки: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и прочие. Одной из них является пищевая добавка e238, которая во многих европейских странах запрещена из-за негативного ее влияния на организм человека. Вещество используется в качестве консерванта, его применяют для предотвращения размножения грибов и патогенных микробов. По-другому эта добавка называется формиат кальция.

Описание вещества

Формиат кальция (Ca(HCOO)2) – соль муравьиной кислоты. Он имеет вид кристаллического белого порошка со слабо выраженным запахом .

Муравьинокислый кальций (Е238) хорошо растворяется в воде, имеет плотность 1,91 г/см 3 , разлагается при температуре 300 градусов по Цельсию.

Характеристика

Формиат кальция применяется во многих сферах, в том числе и в пищевой промышленности. Он является консервантом, так как способствует продлению срока годности продуктов, останавливая рост и размножение бактерий и грибов, которые приводят к порче. Также вещество отвечает за стерилизацию, входит в состав некоторых растений и биологических жидкостей живых организмов.

Сфера использования

В России формиат кальция применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и заменителя соли в производстве безалкогольных напитков, а также во всех диетических продуктах. При квашении овощей вещество также используется, так как оно способно уплотнять растительную ткань, благодаря чему потребитель получает хрустящие консервированные продукты. Данное вещество имеет одну особенность, оно проявляет антибактериальные характеристики только в кислой среде.

Допустимая суточная доза вещества – не больше трех граммов на один килограмм массы тела человека. При производстве безалкогольных напитков добавку используют не больше 210 миллилитров на один литр жидкости.

Раньше эта пищевая добавка применялась на консервных заводах при заготовке рыбы. Сегодня в этой сфере ее практически не используют, поскольку добавку заменили менее опасными консервантами.

Муравьинокислый кальций применяется в косметологии в качестве вещества, что предотвращает порчу косметических продуктов (не более 0,5 %), в строительстве для затвердевания бетона. Также Е238 используют при покраске тканей, дубления кожи, печатании цветных обоев.

Влияние на организм, требования безопасности

Формиат кальция во многих странах является запрещенной пищевой добавкой, так как она оказывает существенное влияние на все системы организма человека (третий класс опасности). Если использование добавки в пищевой промышленности происходит по всем стандартам, то быстрого вреда она не принесет. Но вещество имеет способность накапливаться в организме, его концентрация постепенно возрастает. Со временем у человека появляется аллергия на добавку, раздражение слизистого эпителия и дыхательных путей, на коже возникает сыпь. Таким образом, было установлено, что пользу консервант человеческому организму не приносит.

Опасность она представляет для тех людей, которые контактируют с данным веществом. Поэтому, работая с добавкой, необходимо соблюдать меры безопасности. Необходимо использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, спецодежду, резиновые перчатки и т. д.). В аварийных ситуациях необходимо применять противогаз.

Технический формиат кальция не горюч и не взрывоопасен. Хранить его нужно при определенных условиях. Нельзя курить и использовать открытый огонь там, где он применяется, например, на консервном заводе.

Упаковка и хранение

Вещество фасуют в мешки по 25 килограммов. Транспортировку нужно осуществлять по все правилам, разработанным для таких грузов. Хранят вещество на поддонах в сухих, закрытых помещениях, которые хорошо проветриваются. Срок годности составляет один год с момента производства добавки. Вещество способно хорошо впитывать воду, поэтому его нужно хранить в герметичной упаковке.

Выпускается эта пищевая добавка на базе химических производств.

Заключение

Формиат кальция – пищевая добавка, консервант и стабилизатор, который несет ответственность за сохранность пищевых продуктов, останавливает рост и размножение патогенных микробов и грибов. Также вещество используется в качестве стерилизатора для остановки созревания вин, а также дезинфектанта.

Вещество гидрофильно, поэтому оно часто применяется как ускоритель затвердевания бетона и прочих строительных смесей, а также как антиморозная присадка в бетон. Благодаря наличию в бетоне формиата кальция в количестве 2-4 % его прочность на сжатие повышается.

Сегодня эта пищевая добавка запрещена к использованию во многих странах. Связано это с тем, что она негативно влияет на организм человека, постепенно в нем накапливаясь. Добавка требует определенных условий хранения и транспортировки. При работе с ней необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

Формиат кальция (е238): использование, польза, вред

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: нет

Другие названия: Sodium formate Formic acid calcium salt

О добавке

Формиаты находятся в составе жидкостей большого количества растений и живых существ. Изготавливаю в лаборатории химическими методами, используя формамид и нагретые твёрдые щёлочи совместно с Монооксидом углерода под давлением. Формиат калия это натриевой соль муравьиной кислоты.

Внешне представляет собой белый порошок с небольшим серым или зелёным оттенком, хорошо растворим в водных растворах, значительно меньше в спирте и совсем не растворим в маслах и жирах.

По своей сущности является консервантом, отвердителем, солезаменителем, то есть призван продлевать сроки хранения продуктов.

Применение

До недавнего времени Формиат кальция применялся в рыбных консервах, в квашеных или маринованных овощях. Именно эта добавка делает овощи хрустящими, потому что делает структуру овощей более плотной. Ещё Е238 ранее добавлялась в алкогольные и безалкогольные напитки, а так же в диетические продукты вместо соли. На сегодняшний день Формиат кальция стараются не использовать и находить более безопасные аналоги этой добавке.

По непроверенным данным может добавляться в алкогольные напитки, производимые нелегально.

Консервант Е328 активно эксплуатируется в производстве косметических средств, в строительстве и в дублении кожи.

Воздействие на организм

  • Если работать с добавкой без специальной защиты, то она может привести к раздражениям в местах контакта с ней. А если вдыхать Е238, то могут пострадать слизистые оболочки и верхние дыхательные пути.

Разрешение на применение

Е238 Формиат кальция запретили применять в пищевом производстве Российской Федерации в 2010 году. Однако, по некоторым данным, в России добавка всё же применяется.

Категория: консерванты

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: нет

Другие названия: Sodium formate Formic acid calcium salt

Читать еще:  Питание при аллергии: продукты и правила

О добавке

Формиаты находятся в составе жидкостей большого количества растений и живых существ. Изготавливаю в лаборатории химическими методами, используя формамид и нагретые твёрдые щёлочи совместно с Монооксидом углерода под давлением. Формиат калия это натриевой соль муравьиной кислоты.

Внешне представляет собой белый порошок с небольшим серым или зелёным оттенком, хорошо растворим в водных растворах, значительно меньше в спирте и совсем не растворим в маслах и жирах.

По своей сущности является консервантом, отвердителем, солезаменителем, то есть призван продлевать сроки хранения продуктов.

Применение

До недавнего времени Формиат кальция применялся в рыбных консервах, в квашеных или маринованных овощях. Именно эта добавка делает овощи хрустящими, потому что делает структуру овощей более плотной. Ещё Е238 ранее добавлялась в алкогольные и безалкогольные напитки, а так же в диетические продукты вместо соли. На сегодняшний день Формиат кальция стараются не использовать и находить более безопасные аналоги этой добавке.

По непроверенным данным может добавляться в алкогольные напитки, производимые нелегально.

Консервант Е328 активно эксплуатируется в производстве косметических средств, в строительстве и в дублении кожи.

Воздействие на организм

  • Если работать с добавкой без специальной защиты, то она может привести к раздражениям в местах контакта с ней. А если вдыхать Е238, то могут пострадать слизистые оболочки и верхние дыхательные пути.

Разрешение на применение

Е238 Формиат кальция запретили применять в пищевом производстве Российской Федерации в 2010 году. Однако, по некоторым данным, в России добавка всё же применяется.

Пищевая добавка Е341

П олуфабрикаты – «чудо» современной пищевой промышленности. Они позволяют экономить время и деньги. Правда, за счёт собственного здоровья. Чтобы сделать продукт привлекательным для потребителя, его щедро насыщают различными усилителями вкуса и красителями. А также нужно решить проблему длительной перевозки и хранения уже фактически приготовленных продуктов. Эта проблема решается с помощью консервантов. Особенно это касается продуктов животного происхождения, так как те обладают способностью быстро портиться. Поэтому, чтобы полуфабрикаты в виде мясных и рыбных продуктов могли долгое время оставаться «свежими», их тщательно обрабатывают химией. Ещё большей загадкой являются так называемые продукты быстрого приготовления: некую странную на вид субстанцию достаточно залить кипятком, и уже через три-пять минут вкусный завтрак готов. Проблема лишь в том, что вкус и форма этого продукта обеспечиваются ненатуральными компонентами и пищевыми добавками, которые под действием кипятка просто принимают нужную форму. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е341.

Пищевая добавка Е341: что это

Пищевая добавка Е341 – фосфат кальция. Фосфат кальция – это та форма кальция, в которой он содержится в человеческом организме. Кости, зубы, ногти и так далее содержат в себе фосфат кальция в качестве строительного компонента. В костях человека – около 70% фосфата кальция. В чистом виде фосфат кальция выглядит как белый рассыпчатый порошок. Растворимость в воде плохая.

Несмотря на то, что есть множество отзывов потребителей о том, что пищевая добавка Е341 оказывает негативное воздействие фосфатов кальция на органы желудочно-кишечного тракта, официальные исследования этого факта не подтверждают. Причина этого проста: фосфаты кальция являются важным компонентом большинства современных продуктов, продажа которых приносит глобальную прибыль. Процент которой, скорее всего, и тратится на финансирование этих так называемых «исследований».

Пищевая добавка Е341 – многофункциональный компонент большинства продуктов. Она позволяет стабилизировать форму продукта, отрегулировать кислотность, придать продукту привлекательный цвет. Наиболее активно добавка Е341 применяется в производстве полуфабрикатов, позволяя создать видимость натуральности продукта и сохранить его привлекательный внешний вид на долгое время. Быстрые завтраки также содержат в себе фосфаты кальция, в хлебобулочных изделиях Е341 применяется в качестве разрыхлителя. В различных порошкообразных продуктах, таких как сухие сливки, сухое молоко и так далее, Е341 применяется в качестве антислёживателя. Широко применяются фосфаты кальция и в консервах – фруктовых и овощных. Устойчивая к растворению в разного рода жидкостях субстанция позволяет увеличить объём продукта и придать ему красивую форму, так как свою естественную форму фрукты и овощи теряют в процессе консервирования. Фосфаты кальция – неизбежный компонент так называемых плавленых сыров. Эта пищевая добавка позволяет создать однородную массу продукта. Е341 применяется в производстве сгущённого молока, добавление фосфатов кальция позволяет избежать кристаллизации продукта, которая неизбежно будет происходить по причине наличия убойной дозы сахара в сгущённом молоке.

Е341 применяется и в так называемом «спортивном питании». Вопреки распространённому заблуждению, ничего общего со здоровьем и здоровым образом жизни спортивное питание не имеет. Это набор опасных химических элементов, призванный либо любой ценой выжать из организма максимум энергии (для тех напитков, которые употребляются до тренировки), либо неестественным путём нарастить мышечную массу (для тех напитков, которые применяются после тренировки). И Е341 в данном случае используется в качестве эмульгатора и регулятора кислотности, что позволяет придать этому, с позволения сказать, «продукту питания» более-менее съедобную форму.

Также Е341 широко применяется в кондитерской промышленности и различных компонентах для выпечки. Фосфаты кальция часто добавляют в биологически активные добавки для того, чтобы совместить между собой различные несовместимые компоненты. А последствие такого совмещения несовместимых компонентов вполне логично – их неусвоение организмом. Ликёро-водочные изделия, консервы, мясные и рыбные продукты, прошедшие несколько степеней обработки, – все эти продукты чаще всего содержат фосфаты кальция, которые благодаря своей многофункциональности позволяют решить множество проблем при производстве, транспортировке и хранении продукта.

Существуют данные о том, что Е341 может способствовать развитию онкозаболеваний и повышать уровень холестерина в крови. Несмотря на это, пищевая добавка Е341 разрешена во многих странах мира. Не стоит, однако, впадать в иллюзию безвредности этой добавки. Тот факт, что фосфаты кальция содержатся в организме человека, вовсе не говорит о том, что этот же самый компонент, поступающий извне, является для нас безвредным. Также стоит отметить, что фосфаты кальция, которые содержатся в организме, не участвуют в процессе пищеварения, а находятся в костях и зубах лишь в качестве строительного компонента. А добавка Е341 активно включается в процессы пищеварения, и какие у этого будут последствия в долгосрочной перспективе, досконально не изучено.

Читать еще:  Все об интернет-аптеке здравсити: ассортимент, преимущества

Формиат кальция (е238): использование, польза, вред


Переоценить роль кальция в жизни человека трудно. Достаточно сказать, что его дефицит может стать причиной более ста заболеваний, самое распространенное из которых – остеопороз. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), каждая вторая женщина и более ¼ мужчин в мире к 50-летнему возрасту страдают остеопорозом в той или иной степени.

При недостатке кальция разрушаются зубы, слоятся ногти, выпадают волосы, увеличивается риск переломов, могут беспокоить боли в костях. Дефицит кальция может вызывать различные заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы, что обычно проявляется повышенной утомляемостью, раздражительностью, эмоциональным беспокойством, нарушениями сна, судорогами и спазмами в мышцах, может нарушиться свертываемость крови, работа сердца, а у женщин развиться предменструальный синдром с болезненными месячными.

Польза кальция:

  • Способствует восстановлению и формированию костной ткани;
  • Укрепляет кости и защищает от остеопороза;
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Улучшает проведение нервных импульсов;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Улучшает деятельность сердечной мышцы;
  • Регулирует кровяное давление.

Кальций один из первых нутрицевтиков, который начали использовать в диетологии. Он необходим не только для костей и зубов, но и для нормального функционирования энзимов, в усвоении жиров, протеинов, минеральном обмене, в образовании энергии, передаче нервных импульсов, регуляции мышечных сокращений (в т.ч. сердца), кроветворении и свертываемости крови. Кальций является важным элементом буферной системы организма, поддерживающей кислотно-щелочной баланс (pH) на необходимом для каждой системы и среды организма уровне. Также ученые выявили связь низкого уровня кальция с повышенным артериальным давлением. Проводились исследования, в ходе которых больным с гипертонией давали по 1500 мг кальция на протяжении 4-х лет. По сравнению с группой больных, принимавших медикаментозное лечение, уровень АД у больных, принимавших кальций как диетическую добавку, значительно снизился.

Несмотря на то, что кальций является широко распространенным макронутриентом и содержится во многих продуктах питания, большинство людей не получают его в нужных количествах. Частично это объясняется тем, что из продуктов питания он усваивается плохо, частично – гиподинамией. Ученые нутрициологи рекомендуют прием 800-1200 мг кальция в день, в зависимости от возраста и пола. Исследования показали, что 2/3 населения земли употребляют меньше, чем 300 мг кальция ежедневно. Если Вы хотите провести простой тест на достаток в своем рационе кальция, постарайтесь вспомнить, как часто Вы за день выпиваете 1 литр натурального молока, или съедаете 150 грамм твердого сыра? Именно в таком количестве содержится суточная норма этого ежедневно расходуемого макроэлемента. Единственный разумный выход – дополнительный прием препаратов, содержащих кальций.

Какой кальций лучше усваивается?

Когда Вы выбираете для себя препарат кальция, внимательно читайте этикетку, так как в большинстве случаев там будет написано: карбонат кальция или глюконат. Карбонат – это неорганическая форма кальция (мел). Организмом усваивается лишь 2% карбоната кальция (глюконата 9%). Кроме того, неусвоившиеся остатки таких препаратов могут вызвать накопление кальция в мышцах (отложение солей), сосудах (ухудшение кровотока), внутренних органах (образование камней).

Лучше всего усваиваемая хелатная форма кальция, или ее еще часто называют ионная (органическая форма кальция – ионы кальция в соединении с аминокислотами), она является также и самой безопасной. Данная форма отличается тем, что ионы кальция, находясь в оболочке аминокислоты, не требуют дополнительных преобразований в организме, они являются готовыми к использованию и транспортировки клетками эпителия тонкой кишки.

Для того чтобы кальций приносил только пользу, он должен правильно усваиваться. Этому минералу нужна поддержка, сам по себе он не только не принесет пользу, но и может навредить. Одним из помощников кальция является витамин Д. А для того, чтобы кальций попал в костную ткань, нужны такие макроэлементы, как магний и фосфор.

Магний – принимает участие в нормальной работе нервной и мышечной системы. Рекомендуемая суточная доза магния составляет 280-350 мг. Дефицит этого элемента приводит к головным болям, хронической усталости, раздражительности, бессонице, депрессии, судорогам, урежению сердечных сокращений. Магний также входит в состав костной ткани и способствует лучшему усвоению кальция. Магний улучшает работу сердечной мышцы, обеспечивая ее кислородом и способствуя расширению сосудов, укрепляет кости и зубы, участвует в синтезе ферментов, помогающих усвоению белков и углеводов, нормализует возбудимость нервной системы и сократительную способность мышц, регулирует сердечный ритм и кислотность желудочного сока. Необходим для активации витаминов группы В. Чрезвычайно важно получать достаточное количество магния женщинам во время беременности, так как именно дефицит этого минерала может стать причиной гипертонуса матки, а также рахита у детей первого года жизни. Гипервозбудимость детей педиатры тоже связывают с нехваткой магния.

Фосфор является составной частью каждой клетки и внутритканевой жидкости, а основные запасы солей фосфора сосредоточены в костях и зубах. Фосфор необходим для выработки энергии, усвоения жиров, переработки протеинов и углеводов, а также для регуляции рН внутренней среды организма. Фосфор участвует в регуляции баланса кальция и магния.

Витамин Д. Основная функция этого витамина состоит в метаболизме кальция и фосфора в организме. Он необходим при абсорбции этих минералов из кишечника и усвоения их в костной ткани. Также его функция важна для уровня рН крови, что в свою очередь влияет на усвоение и выход кальция из костной ткани. Кроме этого он регулирует уровень аминокислот в крови, чтобы излишек их не выделялся через почки. Дефицит этого витамина у детей приводит к рахиту. Остеопороз, остеомаляция и гипокальциемия случается у взрослых при неадекватном поступлении витамина Д3. В организме витамин D образуется под воздействием солнечных лучей. Очень трудно определить экспозицию солнечного воздействия, чтобы доза витамина Д была 400 ед/день, как рекомендуют. Лучше всего получать витамин Д из рыбьего жира. Эта формула содержит витамин Д из натурального рыбьего жира. Кальций с витамином Д3 имеют также противоопухолевые свойства. Витамин Д3 показан при лечении иммунных нарушений в том числе при псориазе. Низкий уровень витамина Д связан с высоким артериальным давлением. Он также улучшает общее самочувствие, мышечную силу, сезонную адаптацию.

Компания Nature’s Sunshine разработала биологически активную добавку к пище Кальций Магний Хелат, которая содержит сбалансированное количество кальция, магния, фосфора и витамина Д3. Кальций, магний и фосфор в составе препарата находятся в легкоусвояемой, хелатной форме и оптимальном соотношении, что гарантирует их наилучшее усвоение в организме всех этих незаменимых элементов и абсолютную безопасность. Наилучшим источником витамина D считается рыбий жир. В данном препарате витамин Д представлен именно из такого источника.

БАД Кальций Магний Хелат от НСП незаменим для повышения эффективности и безопасности подготовки спортсменов в любительском и профессиональном спорте. Спортсменам кальций Д3 поможет в поддержании мышечных функций, суставов, связок, хрящевых поверхностей.

Беременным особо важно принимать БАД Кальций Магний Хелат, так как для формировании костной системы ребенка необходимо постоянное поступление кальция в организм матери. В противном случае он будет уходить из костей и зубов беременной женщины. Дополнительный прием кальция, магния, фосфора и витамина D также необходим и детям для формирования костной ткани в период роста.

Страшные последствия нехватки кальция практически не зависят от возраста, пола и состояния здоровья конкретного человека. Это один из тех элементов, который нужен всем и всегда: мужчинам, женщинам, беременным, детям, подросткам, взрослым, пожилым, студентам, школьникам и т.д. Не стоит ожидать, пока проявятся страшные последствия нехватки кальция в организме. Уже при первых незначительных симптомах надо действовать незамедлительно. Кальций – не тот элемент, к которому можно относиться легкомысленно. От него зависит работа всего организма. Любой человек, который желает вести здоровую, полную радостей жизнь, должен приобрести данный препарат.

Польза и вред карбоната кальция

Чтобы понять, наносит ли карбонат кальция вред или дает пользу, важно разобраться в особенностях его состава. Природный минерал, известный всем нам как белый мел, химическая наука относит к красящим веществам неорганического происхождения. В действующей классификации пищевых добавок карбонату кальция присвоен код Е 170.

В естественных условиях вещество:

  • встречается в трех кристаллических модификациях (состав единый, кристаллические решетки различаются) — арагонит, фатерит (ватерит), кальцит;
  • присутствует в составе мрамора, доломита, известняка, травертита, меловых отложений и других пористых горных пород.

Кроме того, кальций является частью яичной скорлупы, а также беспозвоночных организмов: губок, моллюсков и пр. Собственно, окаменевшие останки этих животных считаются основным источником образования карбоната в природной среде.

Е170 — что за состав?

По химическому составу карбонат кальция относится к солям угольной кислоты. Лабораторный процесс получения этого вещества двухступенчатый:

  • 1)гашение негашеной извести, в результате чего образуется гидроксид;
  • 2)продувание полученной суспензии углекислым газом.

Очищенный кальций, т. е. краситель Е 170, — белый порошок, который не растворяется в воде и этиловом спирте.

Где добывают карбонат кальция?

Залежи карбоната кальция в форме меловых отложений имеются на всех континентах. Добычей занимается множество компаний, но 70 % производства принадлежит десятку фирм из Европы, среди которых лидируют швейцарская Omya и французская Imerys. Однако около 10 лет назад добычей природных карбонатов и изготовлением Е 170 активно занялись китайские предприятия. Сейчас их доля на рынке постоянно растет, постепенно сужая сбыт европейской продукции.

Меловые пласты, пригодные для добычи карбоната кальция, есть и на российской территории, например, в Белгороде и Воронеже.

Лучший порошок получается в результате промышленной обработки мрамора. Для изготовления фармацевтического компонента и пищевого красителя Е 170 камень подвергается измельчению и многоступенчатой очистке.

Применение карбоната кальция в промышленности

Физико-химические свойства карбоната кальция обусловили широкий потенциал его применения в разных отраслях промышленности. Мел используется при производстве:

  • бытовой химии — чистящих средств для сантехники, труб, посуды, обуви;
  • бумажных материалов — как отбеливающий компонент при изготовлении мелованной бумаги, картона, бумвинила;
  • гигиенических средств — зубных паст, специализированных составов для отбеливания зубов;
  • стройматериалов — стекла, керамической плитки, линолеума, пластиковых конструкций, герметиков, шпаклевок, лакокрасочной продукции.

Также природный карбонат кальция задействуется в разнообразных промышленных системах очистки. Он эффективно заменяет опасные синтетические препараты, чем помогает сохранять экологию. Углекислый кальций полезен для сельхозугодий — с его помощью восстанавливают и поддерживают кислотно-щелочной баланс почвы.

Применение в продуктах питания

При производстве продуктов питания очищенный карбонат кальция играет тройную роль:

  • 1)краситель, улучшающий товарный вид ;
  • 2)регулятор кислотности, повышающий вкусовые и ароматические свойства;
  • 3)разрыхлитель, предотвращающий слеживание и комкование пищевой продукции, продляющий срок ее хранения.

Помимо карбоната производители продуктов питания используют для улучшения их свойств цитрат (соль лимонной кислоты) и другие добавки, закодированные буквой Е и цифровыми обозначениями.

Вреден или нет краситель Е170 (карбонат кальция) в пище?

Поступающий в нормальных количествах в организм вместе с пищей карбонат кальция вреда не наносит. Потенциальная опасность существует только при значительной передозировке вещества. Переизбыток Е 170, т. е. гиперкальцемия, может выражаться приступами рвоты и тошноты, болями в животе, раздражительностью, нарушением координации движений. Но повторимся — это редчайшие ситуации, когда человек существенно злоупотреблял пищевой добавкой.

Разрешенная медиками доза углекислого кальция составляет 1,2–1,5 грамма. В продуктах питания количество добавки Е 170 значительно меньше, поэтому она считается максимально безопасной. О безвредности этого компонента пищи свидетельствует тот факт, что вещество законодательно разрешено к использованию практически во всех странах, включая РФ.

Фармацевтическая польза и вред карбоната кальция для организма человека

Карбонат кальция способен положительно влиять на состояние человеческого организма, обеспечивая комплексную пользу:

  • улучшает свертываемость крови;
  • участвует в нормализации внутриклеточных процессов;
  • способствует стабильности осмотического давления крови (оно обеспечивает нормальный водный обмен между тканями организма и кровью).

Благодаря этим свойствам карбонат используют в составе фармацевтических биоактивных добавок. Правильно дозированное применение таких препаратов помогает компенсировать дефицит кальция. Однако польза обеспечивается только качественным, хорошо очищенным веществом природного происхождения.

Вред от использования меловых добавок, напомним, может быть связан только с передозировкой.

  • ВАЖНО. Поскольку организм каждого человека индивидуален, необходимо точно знать его состояние, чтобы без опасности для здоровья принимать БАДы. Перед использованием карбоната кальция в пищу лучше проконсультироваться с врачом.
Читать еще:  Операции на сердце: показания, реабилитация
Ссылка на основную публикацию