Фонокардиография: суть метода и показания для проведения

Фонокардиография: суть метода и показания для проведения

Фонокардиография

Фонокардиография — метод регистрации звуковых явлений, возникающих в сердце при его деятельности. Она является существенным дополнением к ау-скультации сердца, так как позволяет регистрировать звуки, которые не воспринимаются человеческим ухом.

Слуховой анализатор человека способен воспринимать звуковые колебания в широком диапазоне — от 16 до 20000 Гц, но восприятие их неодинаково.-Луч-ше улавливаются звуки с частотой колебания около 2000 Гц. Низкочастотные колебания воспринимаются гораздо хуже. Поэтому при аускультации сердца практически не выслушиваются звуки с малой частотой колебания: IIIи IV тоны, низкочастотные компоненты I и II тонов, низкочастотные шумы.

При фонокардиографии звуковые колебания, возникающие в сердце, регистрируются в виде кривой—фонокардиограммы (ФКГ) с помощью аппарата— фонокардиографа. Он состоит из микрофона, усилителя, системы частотных фильтров и регистрирующего устройства.

Микрофон воспринимает звуковые колебания и превращает их в электрические сигналы. Последние усиливаются и передаются на систему частотных фильтров, которые позволяют отдельно регистрировать звуковые колебания определенной частоты: низко-, средне- и высокочастотные. Далее колебания определенной частоты передаются в регистрирующее устройство, где они записываются в виде кривой на бумаге.

ФКГ регистрируется в условиях полной тишины, в лежачем положении больного, при задержке дыхания в фазе выдоха. Микрофон поочередно ставят в те точки на грудной клетке, где обычно выслушиваются клапаны сердца при аускультации, и добавочно в тех точках грудной клетки, где звуковые явления выражены наиболее отчетливо. Анализ ФКГ и диагностическое заключение по ней проводят только с учетом аускультативных данных. Для правильной трактовки ФКГ одновременно с ней синхронно записывают ЭКГ.

Нормальная ФКГ состоит из колебаний, отражающих I и IIтоны сердца, между которыми располагается прямая линия, соответствующая систолической и диастолической паузе (рис. 61). Во время диастолической паузы иногда регистрируются колебания, обусловленные IIIи IV тонами сердца.

Рис. 61. Нормальная ФКГ, зарегистрирована в 2 точках:

а—у верхушки сердца; б—у основания сердца. Римскими цифрами обозначены тоны сердца.

Тон I представлен несколькими колебаниями, возникающими после зубца Q синхронно записанной ЭКГ. Частота его колебаний составляет 70—150 Гц. Начальные колебания I тона низкой амплитуды связаны с систолой предсердий. Основная, центральная, часть I тона представлена двумя — тремя колебаниями высокой амплитуды, которые определяются на уровне зубца S и соответствуют колебаниям закрытых предсердно-желудочковых клапанов. Вслед за основной частью I тона регистрируются дополнительные колебания более низкой амплитуды, обусловленные вибрацией миокарда и сосудистым компонентом. Интенсивность звука и, в частности, тона определяется амплитудой колебаний. На ФКГ амплитуда колебаний зависит не только от работы сердца, но и от условий проведения звуков (например, при ожирении, эмфиземе легких амплитуда тонов уменьшается).

Амплитуда I тона наиболее высока у верхушки сердца, где она в 1 1 /2—2 раза превышает амплитуду II тона; на основании сердца амплитуда I тона может быть очень небольшой. При оценке I тона у верхушки сердца обращают внимание, насколько центральная его часть отстает от зубца Q синхронно записанной ЭКГ. В норме этот интервал Q — I тон не превышает 0,04—0,06 с. Он соответствует времени между началом возбуждения желудочков и закрытием митрального клапана. При повышении давления в левом предсердии (напри-мер, при митральном стенозе) митральный клапан закрывается позже, и интервал Q — I тон возрастает.

Тон II представлен группой колебаний, появляющихся у окончания зубца Г синхронной ЭКГ. Частота его колебаний находится в пределах 70—150 Гц. Первые более высокие колебания соответствуют закрытию аортального клапана, а следующие за ними, более низкой амплитуды, обусловлены закрытием клапана легочного ствола. Амплитуда II тона наиболее высока у основания сердца, где она превышает амплитуду I тона.

На ФКГ, кроме I и II тонов, нередко отмечается III тон, который регистрируется в виде двух — трех низкочастотных колебаний небольшой амплитуды, следующих через 0,12—0,18 с после II тона и располагающихся до зубца Р синхронно записанной ЭКГ. Реже регистрируется IV тон в виде одного — двух низкочастотных малой амплитуды колебаний, появляющихся после зубца Р.

Читать еще:  Стоматит: причины, симптомы, методы лечения

ФКГ оказывает большую помощь в диагностике многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и в первую очередь пороков сердца. Она позволяет уточнить и дополнить данные аускультации. Это особенно важно при тахикардии, аритмиях, когда с помощью одной аускультации трудно решить, в какой фазе сердечного цикла возникли те или иные звуковые явления.

ФКГ помогает выявить изменения тонов, их раздвоение, расщепление, правильно трактовать появление добавочных тонов: физиологического III и IV тонов, тона открытия митрального клапана, ритма галопа. На ФКГ находят отражение изменения тонов, выявляемые при аускультации. Например, при стенозе левого предсердно-желудочкового отверстия амплитуда I тона на верхушке значительно возрастает, при недостаточности митрального клапана она уменьшается. У больного гипертонической болезнью с высоким артериальным давлением амплитуда II тона, зарегистрированного над аортой, будет значительно выше, чем над легочным стволом, и т. д.

В диагностике стеноза левого предсердно-желудочкового отверстия (митрального стеноза) имеет большое значение тон открытия митрального клапана, который чаще обозначается буквами OS 1 ). В отличие от III тона он регистрируется на высокочастотном канале через 0,04—0,12 с после II тона. Этот интервал II тон — OS, так же как и интервал Q — I тон, зависит от величины давления в левом предсердии: чем оно выше, тем раньше во время диастолы откроется митральный клапан и тем короче будет интервал II тон — OS.

Фонокардиография оказывает существенную помощь в определении характера сердечных шумов. По ФКГ судят о времени появления шума, месте его максимальной интенсивности, продолжительности и частотной характеристике, которая определяется по преимущественной интенсивности шума, зарегистрированного на высоко- или низкочастотном канале. Обычно частота колебаний систолического шума находится в пределах 50—600 Гц, диастолическо-го—120—800 Гц. На ФКГ шум представляется группой колебаний различной амплитуды (в зависимости от интенсивности шума), появляющихся во время систолической или диастолической паузы.

Систолический шум может занимать часть или всю систолу, может располагаться между I и II тоном либо сливаться с ними. Обращают внимание на конфигурацию осцилляции, связанных с систолическим шумом, которая может быть ромбовидной, веретенообразной, лентовидной и др. Это имеет значение в диагностике пороков сердца. Например, колебания ромбовидной или веретенообразной формы, образующие систолический шум, не сливающийся со II тоном, характерны для стеноза устья аорты.При оценке диастолического шума в первую очередь отмечают, в какой момент диастолы он появляется, т. е. является ли он протодиастолическим, мезо-диастолическим или пресистолическим. Затем определяют изменение интенсивности шума (убывающий или нарастающий шум) и его частотную характеристику.

Известно, что диастолический шум при недостаточности клапана аорты (аортальной недостаточности) лучше регистрируется на высокочастотном канале. При фонографической диагностике шума обращают внимание на наличие интервала между шумом и предшествующим тоном. Этот интервал позволяет разграничивать шумы, обусловленные стенозом отверстий, от шумов, связанных с регургитацией крови при недостаточности клапана. При стенозе отверстий шумы отделены от предшествующих тонов интервалом, который соответствует периоду замкнутых клапанов, когда никакое движение крови не регистрируется.

При недостаточности клапанов шум примыкает к предшествующему тону без интервалов, поскольку при дефекте клапана обратный кровоток возникает сразу же, как только клапан закроется.

Различная частотная характеристика шумов, разное время их появления в течение определенной фазы сердечного цикла помогают выявить комбинированные поражения клапанного аппарата сердца. Иллюстрации ФКГ при пороках сердца приведены в разделе «Пороки сердца».

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читать еще:  Постный соус: продукты и рецепты приготовления

Что такое фонокардиография сердца

Фонокардиография — это один из методов исследования сердца. Сердце постоянно перекачивает кровь, что становится возможным благодаря ритмичным сокращениям миокарда и поочередной работе клапанов. При этом создаются звуки, их можно услышать, если приложить к груди ухо или специальный прибор — фоноскоп.

Когда развиваются различные патологии сердца, то наблюдается изменение тонов его работы, появляются шумы или щелчки. Так, один вид порока сердца отличается от другого характерной комбинацией звуковых феноменов.

Однако иногда бывает достаточно проблематично различить патологические звуки и выставить правильный диагноз с помощью использования одного только фоноскопа. В этом случае доктор может направить больного на фонокардиографию сердца.

Как проходит фонокардиография

Что такое фонокардиография, или ФКГ? Это метод исследования работы миокарда, который основан на усилении звуков, образующихся при функционировании органа, их регистрации и последующем анализе полученных кривых. Он позволяет диагностировать возможные заболевания сердца.

Для проведения процедуры применяются специальные приборы, которые называются фонокардиографами, главными их элементами являются:

  • микрофон;
  • усилитель;
  • частотные фильтры, которые помогают устранить посторонние звуки и сделать запись четче;
  • регистрирующее устройство.

Во время исследования на грудь для лучшего выслушивания работы органа прикрепляют 6 микрофонов. Они преобразуют звуковые колебания в электрические импульсы.

Полученные сигналы обрабатываются при помощи аппарата и регистрируются чернильным самописцем или на фотобумаге. Конечный результат представляется в виде кривых, изучив которые, врач сможет поставить диагноз.

Во время процедуры человек находится в горизонтальном положении, доктор может попросить его сделать глубокий вдох, задержать дыхание, перевернуться на бок.

В некоторых случаях фонокардиография проводится с применением медикаментов, которые меняют работу сердца или оказывают вазодилатирующее действие, либо после физической нагрузки. Вся процедура без использования лекарств занимает не более 10 минут, с ними продолжительность увеличивается до получаса.

Обычно параллельно с ФКГ проводят ЭКГ, это позволяет сопоставить регистрируемые звуки и электрическую активность органа.

Показания к исследованию

Доктор может направить на фонокардиографию, если при выслушивании пациента он выявит нехарактерные звуки, которые наблюдаются главным образом при врожденных пороках сердца и приобретенных заболеваниях. Возможные отклонения:

  • пороки клапанного аппарата, в том числе при митральном стенозе, недостаточности и сужение трехстворчатого, пульмонального или аортального клапана;
  • врожденные аномалии сердца (дефекты перегородок, разделяющие камеры сердца, незаросший артериальный проток, врожденный аортальный стеноз и сужение легочной артерии);
  • ревматизм, который сопровождается воспалением сердца (такое состояние называется ревмокардитом).

Кроме того, фонокардиографию назначают в пренатальный период с целью выявления гипоксии плода, обвития его пуповиной (в этом случае наблюдаются определенные шумы в сосудах), обнаружения врожденных аномалий сердца.

Фонокардиография может быть назначена, если у пациента наблюдаются такие симптомы, как:

  • сильное диспноэ при ходьбе, приступы асфиксии в состоянии покоя;
  • ощущения сердцебиения, нарушение ритма c нагрузками и без них;
  • головокружения, при которых наблюдается потеря сознания (это происходит из-за снижения притока крови к мозгу, к примеру, при аортальной недостаточности);
  • сердечные боли различной этиологии, особенно если они наблюдаются у молодых людей.

Подготовка и противопоказания

Особой подготовки пациента к процедуре не требуется. Но для получения более точных результатов проводить ее лучше с утра, после ночного отдыха.

Завтракать можно, но нежелательно пить кофеиносодержащие напитки, так как они могут вызвать учащение сердцебиения или иные виды нарушения со стороны сердца.

Процедура не имеет противопоказаний, но ее проведение может быть затруднено, если наблюдаются какие-либо патологии, которые не позволяют вплотную приложить микрофоны:

  • тяжелая степень ожирения;
  • нарушение целостности кожи груди, например, из-за ран, ожогов.

Плюсы и минусы

Фонокардиография — это доступное и безболезненное исследование, которое не имеет противопоказаний и не наносит вреда здоровью.

К плюсам метода можно отнести следующее:

  • объективность звуковой симптоматики и ее графическое отображение;
  • он позволяет оценить физические характеристики звука, такие как амплитуда, частота, интервал;
  • позволяет объективно сравнивать звуки, которые наблюдаются в конкретные промежутки, что трудно при прослушивании фоноскопом.
Читать еще:  Анализ крови на хгч: показания и разновидности

Из минусов можно отметить следующее:

  • Человеческое ухо более чувствительно, и отдельные слабые звуки, которые находятся в диапазоне слышимости, могут быть услышаны доктором, но не прибором.
  • Кроме низкочастотных 3, 4 и 5 тонов, все другие должны быть слышны человеческим ухом и зафиксированы на фонокардиографии. Когда прибор зарегистрировал звук, а врач его не слышит, он должен основываться на результатах аускультации (кроме низкочастотных тонов).
  • Прибор не может уловить тембр звука, а иногда этот параметр помогает правильно поставить диагноз.

Накладывать микрофон нужно в точки, где звуки слышны лучше всего. Чтобы их выявить, врач сначала должен провести выслушивание сердца, так как при различных патологиях оно меняет свои размеры и строение. Поэтому достоверная фонокардиография может быть получена и правильно расшифрована только при предварительной аускультации.

Особенности фонографии плода

Для проведения фонокардиографии микрофон устанавливается не переднюю стенку живота беременной, в места, где тона сердца плода лучше всего слышны.

Когда при родах ребенок двигается по родовым путям, микрофон передвигают к белой линии и лобковому симфизу женщины. Если роды протекают без осложнений, тоны сердца прослушиваются через равные промежутки времени.

При схватках и потугах наблюдается большая амплитуда второго тона. Когда же они заканчиваются, высота амплитуды тонов становится одинаковой.

При перинатальной асфиксии на фонокардиограмме можно увидеть урежения и учащения сердечного ритма, меняется сила и продолжительность звучания тонов, наблюдается их расщепление, появляются шумы.

Расшифровка

Расшифровывать полученные результаты фонокардиограммы может только врач. При этом нужно учитывать предварительные данные аускультации сердца. Также в постановке диагноза помогает электрокардиография. Если анатомия и физиология сердца без патологий, то выслушиваются 1 и 2 тона, которые наблюдаются при систоле и диастоле.

А вот 3 и 4 тона регистрируются очень редко. Но даже если они обнаружены это не всегда свидетельствует о патологии. В норме 3 тон может выслушиваться у детей, подростков и субтильных взрослых при физической работе.

Четвертый тон выявляется редко, и обычно он характерен для патологических изменений.

На развитие заболевания может указывать уменьшение или увеличение амплитуды звуков, изменение их длительности, возникновение дополнительных шумов. Например:

  • при митральном стенозе наблюдается пресистолический шум, на фонокардиограмме можно обнаружить увеличение амплитуды 1 тона;
  • для аортального стеноза характерна ромбовидная или овальная форма шума;
  • обнаружить аортальную недостаточность можно по диастолическому шуму, для недостаточности трикуспидального клапана характерен систолический лентовидный шум низкой частоты;
  • уменьшение интенсивности 1 тона наблюдается при снижении сократительной функции левого желудочка, что наблюдается при ревмокардите, хронической ишемии сердца, кардиомиопатии, дистрофии миокарда;
  • ослабление 1 тона может быть вызвано избытком массы тела, расширением бронхиол, экссудативным плевритом левого легкого, воспалением перикарда;
  • усиление 1 тона наблюдается при малокровии, гипертиреозе, стенозе двустворчатого клапана;
  • расщепление 1 тона наблюдается при блокаде ножек пучка Гиса, сужении левого и правого предсердно-желудочковых клапанов;
  • увеличение 2 тона наблюдается при уплотнении запирающих элементов аортального клапана, артериальной и легочной гипертонии, в норме у худых молодых людей, его ослабление свидетельствует о недостаточности клапана аорты, ухудшении движения крови по легочной артерии;
  • появление 3 и 4 тона может быть при гипертензии, инфаркте миокарда.

Получается, что появление тех или иных тонов может свидетельствовать как о патологиях, так и о нормальных состояниях, например, функциональные шумы могут наблюдаться у детей. Поэтому расшифровка фонокардиографии должна осуществляться только врачом.

Лишь специалист может сопоставить полученные данные с клиническими проявлениями, индивидуальными особенностями организма, результатами электрокардиограммы и выслушивания с помощью фоноскопа, а затем поставить правильный диагноз.

Ссылка на основную публикацию