Ферроцианид калия (е536): польза и вред

Ферроцианид калия (е536): польза и вред

Ферроцианид калия Е 536 в буханке «Бородинского»: приятного аппетита?

Когда-то давно на промышленных предприятиях цианистые соединения получали весьма экзотическим способом. В чугунных котлах сплавляли железную стружку с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (рога, копыта, обрезки кожи, сухая кровь). Кристаллы, образовавшиеся из застывшего плава, были желтого цвета. За это вещество получило название желтая кровяная соль.

Под европейским номером E 536 (Е–536) продукт зарегистрирован как пищевая добавка.

Название продукта

Основное название добавки — ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide).

  • калий железистосинеродистый (ГОСТ 6816–79, с изменениями от 2016 года);
  • калия гексацианоферрата (II) тригидрат;
  • гексацианоферрат калия;
  • жёлтая кровяная соль (аббревиатура ЖКС);
  • Kaliumferrocyan >Тип вещества

Добавка Е 536 отнесена к категории стабилизаторов пищевых продуктов. Основная технологическая функция продукта — препятствовать слеживанию и комкованию сыпучих веществ.

Представляет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты.

В промышленных масштабах добавку получают обработкой смеси цианидов и хлоридов кальция и натрия (так называемый цианплав) раствором железного купороса. При этом цианиды переходят в ферроцианиды. Их перерабатывают на чистые соли путем обменного разложения с карбонатами калия и натрия.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет янтарно-желтый
Состав ферроцианид калия, эмпирическая формула K4Fe(CN)6 • 3H2О
Внешний вид кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; нерастворим в спирте, эфире
Содержание основного вещества не менее 99%
Вкус горьковато-соленый
Плотность 1,85 г/см 3
Другие раствор имеет нейтральную реакцию; при нормальной температуре и влажности не разлагается на воздухе

Упаковка

Предприятия-изготовители для расфасовки добавки E 536 используют:

  • четырех- и пятислойные крафт мешки с вкладышем из полиэтилена толщиной не менее 0,080 мм;
  • шестислойные ламинированные мешки;
  • мешки из полипропилена с полиэтиленовой вставкой;
  • барабаны картонно-навивные с металлическими крышками.

Применение

Ферроцианид калия используют преимущественно:

  • в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
  • для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
  • в составе ингибирующих покрытий;
  • для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
  • в производстве цветной бумаги.

Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.

На практике количество не превышает 10 мг.

Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:

  • производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
  • стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
  • молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
  • в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.

В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.

Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.

Стабилизатор Е477 активно используется в производстве шоколада. О свойствах и особенностях данной пищевой добавки вы можете прочитать здесь.

Ищете безопасный загуститель? Обратите свое внимание на пищевую добавку геллановая камедь. Подробно о ней мы рассказали в нашей статье.

Польза и вред

Пищевой и биологической ценности добавка E 536 не представляет.

Ферроцианид калия сам по себе нетоксичен. Единственный его недостаток — послабляющий эффект.

При взаимодействии вещества с водой (а этого требует технология производства продуктов питания) образуются вредные газы, но они быстро улетучиваются.

Опасность таит соединение ферроцианида калия с кислотами, в том числе желудочной: продукт разлагается с образованием опасной синильной кислоты. Особенно быстро реакция происходит при нагревании вещества до 50ºC.

В то же время нет научно обоснованных данных, как проявляет себя гексацианоферрат калия в составе продуктов питания, подвергающихся жарке или другой тепловой обработке.

По этой причине говорить о вреде или полной безопасности для потребителя хлеба (колбасы, творога), содержащих добавку Е 536, нельзя.

Основные производители

Крупным отечественным производителем добавки E 536 явялется «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).

Ведущие зарубежные поставщики:

Главный вопрос, который мучает потребителей: можно ли отравиться добавкой Е 536? Теоретически можно, но для этого надо в один прием съесть примерно 28 кг соли. В хлебе ферроцианида калия еще меньше.

Если вы не хотите видеть на своем столе продукты, обогащенные желтой кровяной солью, придется внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е 536. Некоторые идут дальше и дополнительно указывают название добавки — железистосинеродистый калий (не всем понятное, а потому менее пугающее, чем ферроцианид калия).

Недобросовестные производители скромно упоминают о наличии безымянного «антислеживающего вещества» или хвастливо сообщают: «Наша соль не комкуется».

Ферроцианид калия (Е536)

Ферроцианид калия (формула – Е536) является достаточно опасной химической добавкой, которую запрещено использовать в процессе изготовления разнообразной продукции в некоторых странах. В нашей стране данного запрета нет и Е536 активно добавляют в обыкновенную столовую соль, для выполнения антислеживающего действия (препятствие образование комковатости соли). Также данная добавка активно используется в разнообразных технологиях в качестве осветлителя.

Встречаются и следующие названия данной добавки, которые используют производители в указании состава своей продукции: гексацианоферриат калия, гексацианоферратаII, тригидрат калия, ЖКС, железистосинеродистый калий, желтая кровяная соль, гексацианоферрат калия, Kaliumferrocyanid (с немецкого), ferrocyanidedepotassium (с французского). Компонент относится к группе пищевых добавок, в виде противослеживающей добавки, эмульгатора и осветлителя.

Необработанная натуральная соль обладает сероватым оттенком (да, она на первый взгляд выглядит грязной и некрасивой). В процессе добавления Е536 соль приобретает белый и чистый оттенок, следовательно, приобретает более притягательный для потребителя и эстетический вид, что играет на руку производителям, так как внешний вид продукта в результате позволяет существенно повысить цену на столь популярный среди потребителей продукт.

Некоторые довольно предприимчивые производители добавляют добавку Е536 в качестве эмульгатора в виноделии, в производстве колбасных изделий. Также ферроцианид калия добавляют в процессе производства некоторых видов сыров. В сыре данная пищевая добавка действует в качестве эмульгатора и придает однородности цвету данному молочному продукту.

Также добавляют добавку в недорогие сорта творога, для того чтобы улучшить его цвет и придать рассыпчатой консистенции продукту (показателем наличия Е536 в твороге – это одинаковые, рассыпчатые сырные зерна).

Нахождение ферроцианида калия в сыре вредно для организма человека и можно получить массу побочных эффектов, которые будет максимально сложно устранить. Стоит учитывать, что твердые сыры входят в рацион маленьких деток, беременных женщин, женщин в период лактации, в диеты послеоперационные, в рацион пожилых людей, и наличие в данном молочном продукте ферроцианида калия может запустить необратимые процессы в разнообразных системах организма.

Определить наличие ферроцианида калия в составе продукта достаточно просто. Для таких продуктов характерен белесый налет на оболочке.

Следовательно, если в период осмотра продукта наблюдается белый налет на упаковке сыра, колбасы или иного продукта, рекомендуется отказаться от покупки и выбрать иной вид продукта.

Какую опасность таит в себе Е-536

В нашей стране использование данной добавки в пищевой промышленности и в химической промышленности разрешено, но есть определенные ограничения по ее количеству. Для соли допустимая норма – до двадцати миллиграмм Е536 на один килограмм продукта. Но стоит учитывать, что даже в таких незначительных количествах ферроцианид калия может нанести серьезный вред организму.

Существует ряд проблем, которые могут возникнуть по причине употребления люминолаферронцианида калия:

  • тяжелая интоксикация организма в целом;
  • тяжелые нарушения функционирования лимфатической системы;
  • разнообразные стадии нарушений функционирования нервной системы;
  • проявление проблем с кожными покровами (дерматиты, акне, прыщи, гнойные воспаления);
  • нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • нарушения работы ЖКТ.

Порошок с небольшой фракцией кристаллов желтого цвета – это химически синтезированная добавка, которая получается в процессе чистки газа на газовых заводах.

Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что в составе данной добавки есть цианистые соединения. Наверное, каждому известно насколько цианистый калий вреден для организма человека. Токсическая добавка Е536 может быть получена разными способами и при этом в ней варьируется количество цианидов и синильной кислоты. При попадании добавки в желудок наблюдается контакт с желудочной кислотой, как результат – будет выделяться опасная синильная кислота и токсические газы.

Ученые не комментируют ситуацию с использованием данного опаснейшего эмульгатора, в особенности там, где от его использования можно отказаться.

На сегодняшний день ферроцианид калия производится из уже отработанных материалов, в составе которых отмечается большое количество цианистых соединений.

Данная добавка полностью не обладает запахом, с горьковато-соленым вкусом. Плотность добавки – 1,85 грамм на сантиметр кубичный. При поддержании нормальной комнатной температуры с полностью сухим воздухом данная пищевая добавка при контакте с воздухом разлагаться не будет.

Токсичность достигает максимума при контакте добавки с водой, так как начинают выделяться серьезные ядовитые газы. Вред и польза данной добавки на сегодняшний день активно исследуются во многих странах, для того чтобы определить возможность использования Е536 в любой промышленности.

В период покупки разнообразных продуктов стоит максимально внимательно изучать бирки с указанием состава, и, по возможности, избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании данной добавки (при нарушенной технологии) можно спровоцировать тяжелые и даже фатальные последствия для организма человека.

Использование Е536 в промышленности

Ферроцианид калия активно используется не только в пищевой промышленности, но и не в пищевой, в виде красителей для тканей и бумаги, в качестве утилизатора радиоактивного угля либо в качестве удобрений. Максимальная доза в нашей стране использования данной добавки составляет десять миллиграмм на один килограмм продукта.

В случае большого количества Е536 в красителях и т.д. можно спровоцировать следующие реакции организма: аллергическая сыпь, покраснения, зуд, язвы, головная боль, поражение слизистых и т.д.

Действие на человека ферроцианид калия в любом случае будет оказывать, следовательно, его употребление нужно по максимуму ограничить.

Пищевая добавка Е536 — опасна или нет

Под кодом Е536 скрывается ферроцианид калия. Применяется для недопущения слеживания и комкования многих продуктов. В статье пойдет речь о том, насколько опасна эта добавка.

Что такое ферроцианид калия

Другое название E 356 – желтая кровяная соль. Еще недавно вещество получали путем нагревания крови, полученной со скотобоен, с опилками железа. В итоге получалась желтая соль.

Сегодня же это вещество получают благодаря переработки цианистой массы. Смесь цианидов и хлоридов кальция или натрия взаимодействует с железным купоросом. Масса в больших количествах скапливается на фильтрах заводов. При взаимодействии с водой ферроцианид образует ядовитые химические соединения.

Пищевая добавка относится к антислеживающим агентам. Основная функция вещества – предупреждение комкования, слеживания сыпучего вещества.

  • светло-желтого или янтарного цвета;
  • в стандартных условиях пребывает в виде кристаллов;
  • без запаха;
  • растворяется хорошо в воде, не растворяется в эфире или этаноле;
  • на вкус горько-соленое;
  • при обычной температуре, влажности не разлагается;
  • реакция рН – нейтральная.

На предприятия поступает упакованным в плотные полиэтиленовые гофрированные мешки.

Где используется пищевая добавка Е536

Вещество используется главным образом в:

  • химической промышленности для производства синей типографской краски;
  • для окраски тканей из шелка;
  • для создания стойких покрытий;
  • при получении окрашенной бумаги.

В пищевой промышленности можно добавлять это химическое вещество в количестве не больше 20 миллиграммов на килограмм готовой продукции. Сфера использования ферроцианистого калия ограничивается в:

  • процессе производства кухонной соли для недопущения комкования готового продукта (особенно мелкого помола);
  • в виноделии как стабилизатор, связывающий ионы металлов;
  • как добавка для отдельных разновидностей творога;
  • во время выработки колбас (антислеживающий агент).

Вред или польза Е 536

Никакой биологической и тем более пищевой ценности и пользы добавка не имеет.

Из разных источников можно встретить информацию о том, что это чрезвычайно опасное вещество. А поскольку его добавляют в поваренную соль, то, во избежание вредного воздействия на организм следует отказаться и от хлористого натрия.

На самом деле в этих утверждениях нет правды. Сам по себе калия ферроцианид неядовит. Он имеет единственный недостаток: действует как слабительное.

При взаимодействии с водой действительно образуются газы, имеющие потенциальный вред для человека. Однако они улетучиваются, и не имеют выраженных негативных последствий для человеческого здоровья.

Ферроцианид таит определенную опасность при контакте с кислотами. А поскольку в желудке содержится соляная кислота, то Е536 способна разлагаться в нем с образованием сильно токсичной синильной кислоты. Но количества этой соли в продуктах питания минимальны, и они не могут иметь выраженного влияния на человека. Не обнаружено также повышенной чувствительности к ферроцианиду калия.

Официальных данных, как проявляет себя эта добавка во время нагревания продуктов, подвергающихся жарке или варке нет. Говорить о том, что она полезна или же наоборот, смертельно опасна не приходится.

Можно ли отравиться Е536

Отравиться этим соединением теоретически сложно. Для этого нужно съесть за один раз 28 кг соли. Это в 140 раз больше смертельного количества хлористого натрия для человека среднего веса.

Где разрешена эта добавка

Официально она разрешена в странах СНГ и Европейского Союза, а также в США. Достоверной информации, где не допускается применение антислеживающего вещества нет.

Некоторые потребители не хотят употреблять продукты с антислеживающим агентом. Это их право. Хотя вещество не влияет на организм, у некоторых людей могут появляться опасения относительно безвредности химического соединения. И если кто-либо не хочет употреблять продукты, в которых есть соль, обогащенная антислеживающим агентом, ему нужно внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители всегда указывают его наличие в своей продукции.

Посмотрите интересное видео про пищевую добавку Е 536:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Пищевая добавка Е536

С оль — белая смерть. Эту поговорку слышал каждый, что, однако, не мешает нам каждый день сыпать эту белую смерть в свою тарелку. Нам часто рассказывают о том, что соль необходима для организма, да и вообще, употребление соли в пищевой промышленности — очень удобно для производителей, потому как, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, усиливает аппетит, и человек потребляет пищи значительно больше, чем ему нужно. А это тоже выгодно производителям. Однако, мало кто знает, что помимо того вреда, который сама по себе несёт соль для человеческого организма, в неё попутно намеренно добавляется ещё один ядохимикат — более опасный, чем сама соль. А именно — так называемая жёлтая кровяная соль — пищевая добавка Е 536. В чём её опасность, и стоят ли вкусовые ощущения от соли того, чтобы употреблять это токсичное вещество?

Е536 пищевая добавка: что это

Пищевая добавка Е536 — «жёлтая кровяная соль». Уже само название отбивает всяческий аппетит. Откуда такое нелицеприятное название? Дело в том, что раньше это вещество получали с помощью сплавления крови со скотобоен с железными опилками. Этот процесс давал на выходе жёлтые кристаллы, благодаря чему вещество и получило название «жёлтой кровяной соли». Химическое название вещества — ферроцианид калия. На сегодняшний день вещество ферроцианид калия получают более гуманным способом, но также далеко не самым приятным.

В наше время вещество получают путём переработки цианистой массы, которая остаётся на очистительных фильтрах газовых заводов. То есть в нашу пищу буквально напрямую добавляют вещество, которое заводские фильтры отфильтровали как яд. Естественно, афишировать это не принято, а если к производителям и возникают вопросы, то у них всегда есть пара-тройка «прикормленных» научно-исследовательских институтов, которые в пух и прах разнесут убеждения о том, что ферроцианид калия — вредное вещество, да ещё и придумают, какую невероятную пользу они приносит организму. Самое страшное, что ферроцианид кальция сегодня употребляет практически каждый человек, потому что мы все с детства подсажены на такой пищевой наркотик, как соль. А сама соль содержит ферроцианид калия в качестве добавки, которая препятствует слеживанию и комкованию соли. Таким образом, производители жертвуют здоровьем потребителей просто ради улучшения товарного вида продукта. Впрочем, ничего нового. Также пищевая добавка Е 536 активно используется при изготовлению колбасной продукции, но, к большому разочарованию производителей, легко выдаёт себя. Обратите внимание, если на оболочке присутствует белый налёт, то это явный признак того, что в колбасе присутствует токсичный яд — ферроцианид калия.

Е536 пищевая добавка: вред

Ферроцианид калия — токсичное вещество. Особенно его ядовитые качества проявляются при взаимодействии с водой. А учитывая, что данный яд используется при производстве соли, контакт с водой, так или иначе, просто неизбежен. Также токсичность Е 536 раскрывается в полном объёме во время контакта с некоторыми кислотами. Это тоже провоцирует выброс ряда токсичных веществ, в частности — ядовитого газа цианистого водорода.

Стоит отметить, что при пересаливании пищи, то есть при повышенном употреблении соли, возникает серьёзный риск для здоровья человека, так как ферроцианид калия добавляется в соль буквально на грани допустимого (если вообще в контексте яда уместно говорить о допустимости) нормы.

Таким образом, выводы из всего вышесказанного можно сделать весьма неутешительные. Пищевая добавка Е 536 присутствует в каждом грамме соли, а учитывая тот факт, что сегодня производители добавляют соль буквально во все продукты (потому как это отличный наркотик, который вызывает привыкание), то можно с уверенностью сказать, что употребляет ферроцианида калия сегодня практически каждый. Вдумайтесь только, каждый день мы вместе с солью съедаем продукт переработки тех шлаков, которые остаются на очистительных заводских фильтрах, и это считается нормой, и никаких запретов на использование в продуктах питания пищевой добавки Е 536 ни в нашей стране, ни в большинстве других — нет. И это при том, что соль вполне можно производить без добавления ферроцианида калия — её свойства при этом никак бы не поменялись, лишь изменился бы товарный вид — он стал бы менее привлекательным. Вряд ли потребление соли от этого бы снизилось колоссально, потому что на соль сегодня подсажен буквально каждый. Однако производители не хотят жертвовать привлекательностью продукта, чтобы обезопасить здоровье потребителей.

Единственный способ избежать употребления ферроцианида калия — это отказаться от соли, которая сама по себе тоже ничего, кроме вреда для нашего организма не приносит. Соль не является жизненно важным компонентом, сгущает кровь и оказывает дополнительную нагрузку на работу почек. Поэтому отказ от соли ничего кроме пользы для организма не принесёт.

Однако, если нет возможности совсем отказаться от соли, стоит отметить, что повышенное содержание ферроцианида калия наблюдается именно в мелкозернистой соли. Поэтому, чтобы хотя бы снизить потребление добавки Е 536, рекомендуется употреблять крупнозернистую соль. Однако учитывайте, что соль, так или иначе, уже содержится буквально во всех рафинированных и прошедших обработку продуктах питания, даже таких, как хлеб, сливочное масло и так далее, поэтому употребление этих продуктов (которые тоже сами по себе вредны по-своему каждый) лучше тоже ограничить.

Пищевая добавка Е536: опасна или нет, влияние на организм

В пищевой промышленности используют различные виды красителей и консервантов. Их применение позволяет продлить срок годности, улучшить вкус и аромат, а также сохранить внешний вид продуктов. Одним из них таких веществ является пищевая добавка Е536. Ее применение запрещено в некоторых странах.

Что за добавка Е536

Пищевую добавку Е536 принято называть желтой кровяной солью. Ферроцианид калия относят к антислеживающим агентам. Основная функция компонента заключается в предупреждении образования комков в сыпучих веществах.

При добавлении добавки пища приобретает желтоватый или янтарный оттенок. В обычном виде напоминает небольшие кристаллы, которые не имеют запаха, но отличаются горьковатым привкусом. Краситель хорошо растворяется в воде, но не взаимодействует с эфиром и этанолом. При комнатной температуре и нормальной влажности не разлагается.

На предприятия поступает в упакованном виде. Вещество распределяют по плотным полиэтиленовым гофрированным мешочкам.

Из чего делают консервант Е536

Пищевая добавка Е536 не может оказывать благотворное влияние на организм. Это все объясняется методом производства компонента.

Еще несколько лет назад консервант получали при сплавлении сухой крови скота с железными опилками. В результате этого процесса образовывались кристаллы желтого оттенка.

С появлением новых технологий ферроцианид калия стали выделять другим способом, но вредность от такого метода не снизилась. Вещество получают во время переработки цианистой массы с помощью фильтров на газовых заводах. Масса из цианидов и хлорида натрия взаимодействует с железным купоросом, в результате чего и получается ферроцианид калия.

Польза и вред ферроцианида калия (Е536)

К сожалению, не многим людям известно негативное действие ферроцианида калия на человека. На самом деле это вещество токсично только в больших концентрациях. Его ядовитые свойства проявляются после растворения в воде.

Неприятные свойства пищевой добавки Е536 раскрываются во время сочетания с некоторыми видами кислот. В этот момент происходит разложение консерванта и образование синильной кислоты, которая является токсичной.

Оказывает послабляющее действие на организм.

Стоит отметить, что Е536 обнаруживается в каждом грамме соли. Производители добавляют консервант во многие виды продуктов. А при постоянном его употреблении у человека возникает привыкание. Вместе с солью потребитель съедает все те шлаки, которые остались после переработки. Но норма его содержания редко превышает допустимые показатели.

Чтобы избежать вреда, лучше вообще отказаться от соли и тех продуктов, в которые добавлен ферроцианид калия. Конечно, товарный вид и вкус у продуктов изменится. Но если нет возможности полностью отказаться от соли, то тогда рекомендуют во время приготовления блюд использовать крупнозернистую соль.

Опасна или нет пищевая добавка Е536

Производители утверждают, что этот вид консерванта не опасен для здоровья человека. Поэтому его так часто используют в пищевой промышленности. В норме количество этой соли не должно превышать 20 мг на 1 кг продукта.

Но необходимо помнить о том, что чрезмерное употребление ферроцианида калия ведет к таким последствиям:

  • тяжелая интоксикация организма;
  • нарушения в работе лимфатической системы;
  • нарушение работы центральной нервной системы;
  • развитие кожных заболеваний — дерматитов, акне, прыщей, гнойных воспалений;
  • нарушение функциональности печени и желчного пузыря;
  • нагрузка на органы пищеварительного тракта.

Кристаллический порошок желтого цвета имеет синтетическое происхождение. Его получают в процессе очищения газа на производстве. Если вникнуть в название, можно догадаться, что пищевая добавка Е536 содержит цианистые соединения – они появляются после контакта с кислотами.

Получать консервант могут разнообразными способами. От этого и будет зависеть количество цианидов и синильной кислоты. При попадании вещества в желудок происходит взаимодействие с соляной кислотой. В результате такой реакции начинается чрезмерное выделение токсических газов.

Особую опасность консервант представляет для детей и беременных женщин. Чрезмерное употребление продуктов с пищевой добавкой Е536 может привести к необратимым процессам.

Куда и зачем добавляют ферроцианид калия (Е536)

Большое количество ферроцианида калия можно обнаружить в сыре. В продукте он выступает в качестве эмульгатора, то есть соединяет неоднородные среды. Благодаря такому составу продукт хорошо сохраняет форму и имеет приятный желтый или янтарный оттенок.

Также пищевую добавку Е536 используют в производстве поваренной соли. Консервант отбеливает кристаллические частички и предотвращает образование комков. В первоначальном виде продукт имеет сероватый оттенок. Но тогда соль приобретает некрасивый товарный вид. Смотря на продукт серого цвета, у покупателей возникает мнение, что соль грязная. Но это не верно. Консервант чаще всего добавляют в соль мелкого помола.

Часто консервант добавляют при приготовлении колбасных изделий. Он хорошо скрепляет субстанцию, придает красивый вид и усиливает вкус.

Е536 связывает катионы тяжелых металлов. Благодаря такому свойству добавку стали использовать в виноделии. Этот процесс позволяет убрать металлический привкус.

Компонент применяют и в молочном производстве. Его добавляют в качестве стабилизатора при изготовлении творожных продуктов. Таким методом удается придать рассыпчатость изделию.

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, также содержит добавку.

Ферроцианид калия применяют не только в пищевой промышленности. Его используют для придания красивого цвета тканям и бумаге. Хорошо себя зарекомендовал как утилизатор радиоактивного угля и удобрение.

Определить наличие пищевой добавки Е536 вполне возможно – на колбасных изделиях и сыре образуется пленка белого цвета. Появляется она не сразу, а спустя несколько дней, когда срок годности продукта подходит к концу.

Многие страны не включают добавку в список запрещенных и опасных. Производители аргументирует это тем, что в состав добавляется допустимое количество соли. Но если употребить много продукта с антислеживающим агентом, это приведет к интоксикации организма и развитию неблагоприятных последствий.

Заключение

Ученые считают, что пищевая добавка Е536 не опасна для здоровья. Но метод производства консерванта заставляет задуматься. По факту это шлаки – остатки после переработки газа. Если в чистом виде Е536 и не опасен, то при взаимодействии с водой и кислотой образует соединения, которые могут нанести непоправимый вред организму. Поэтому нужно внимательно изучать состав и отказываться от тех продуктов, которые содержат консерванты.

Читать еще:  Лечение рака: химиотерапия, медицинские препараты
Ссылка на основную публикацию