Девясил: применение и противопоказания

Девясил: применение и противопоказания

Девясил – лечебные свойства, состав, применение и рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как — девясил, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение девясилом. Итак…

Девясил (лат. Inula) — травянистое растение с большим количеством лечебных свойств, относящееся к семейству Астровые (лат. Asteraceae).

В мире насчитывается около 200 видов данного растения, большинство из которых обладает целебными свойствами. Однако, наиболее часто, в лечебных целях, используют девясил высокий (лат. Inula helenium), о котором сегодня и пойдет речь.

Другие названия девясила: желтый цвет, девясил лекарственный, дикий подсолнух, девясильник, оман. Само название «девясил» дано растению потому что его применяли от 9 недугов.

Девясил высокий имеет прямостоящий, бороздчатый стебель, покрытый коротенькими волосками, вверху разветвленный, высотой 1,5-2,5 м. Листья крупные на длинных черешках, длиной до 50 см. Цветки желтые большого размера, собраны в крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод девясила четырёхгранная бурая семянка с хохолком. Время цветения с июля по сентябрь.

В природе растёт на берегах рек, вокруг болот, на влажных лугах, среди кустарников и т.д. На сегодняшний день он очень популярен и высажен практически на каждом огороде.

Для применения в лечении чаще всего используют корень девясила. Заготавливают его ранней весной или с августа по октябрь. Выкапывать следует корень 2-3 летнего растения. После того, как выкопали необходимо дать корням просохнуть, после нарезать небольшими кусочками и выложить для сушки тонким слоем на бумагу. Сушить корень девясила следует под навесом или на чердаке с вентиляцией. Срок хранения 3 года, хранить нужно в бумажных пакетах или картонных коробочках.

Химический состав девясила

Лечебные свойства девясила обусловлены его богатым составом.

В состав девясила высокого входят следующие вещества:

  • инулин и инуленин — природные полисахариды, одни из главных источников энергии, участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток в тканях;
  • сапонины – снимают воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, усиливают деятельность гормонов;
  • смолы – используются как бактерицидное, слабительное и бактериостатическое средство;
  • камедь – снижает аппетит, выводит токсины из организма, уменьшает количество «плохого» холестерина, уменьшает раздражение, которое спровоцировано некоторыми лекарственными веществами;
  • слизь – имеет вяжущее, обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное свойство;
  • уксусная кислота — применяется в качестве противовоспалительного и вяжущего;
  • бензойная кислота – используется внутрь как отхаркивающее, наружно при кожных заболеваниях (в качестве антисептического и противогрибкового средства);
  • алкалоиды – имеют спазмолитическое, седативное, гипотензивное и кровоостанавливающее свойство;
  • флавоноиды – успокаивают нервную систему, снижают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие витамина С;
  • пектин — усиливает действие и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ, нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма;
  • геленин – улучшает моторную и секреторную функции ЖКТ, смягчает кашель, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • горькие вещества – регулируют обмен веществ, нормализуют содержание сахара и в крови, замедляют процесс брожения, восстанавливают работу почек, нормализуют функционирование кишечника, восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • витамины — витамин Е, витамин К, витамин С;
  • микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо.

Лечебные свойства девясила

Применение девясила целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания органов дыхания — грипп, ОРЗ, ангина, фарингит, ларингит, бронхит, трахеит, пневмония;
  • заболевания ЖКТ — гастрит с повышенной кислотностью, колит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, геморрой;
  • заболевания печени (гепатиты, холецистит, цирроз) и почек;
  • заболевания кожи — дерматит, экзема, ксеродермия;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • воспаление десен (гингивит);
  • туберкулёз;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь (уролитиаз);
  • гнойные раны и незаживающие язвы;
  • отёки;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • стенокардия;
  • эпилепсия;
  • малярия;
  • женские заболевания;
  • болезненные месячные;
  • боли в суставах;
  • боли в мышцах;
  • нервные расстройства.

Кроме всего, девясил обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • бактерицидным;
  • противогрибковым;
  • спазмолитическим;
  • успокаивающим;
  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим;
  • противоаллергическим;
  • вяжущим;
  • отхаркивающим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • противоглистным.

Противопоказания к приему и вред девясила

Польза и лечебные свойства девясила многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему девясила:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • нефрит;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • атонический запор;
  • вязкость крови.

При лечении девясилом и препаратами в состав которых он входит следует строго придерживаться инструкции и нельзя превышать дозировки, потому как могут появиться такие побочные действия (симптомы отравления):

Рецепты применения девясила в лечебных целях

В любой аптеке можно купить уже готовые высушенные корни девясила с подробной инструкцией по их применению, также можно приобрести препарат «Алантон» — применяют при язвенной болезни желудка и препарат «Алантолактон» — для избавления от гельминтов.

Из высушенных корней девясила можно приготовить отвар, настой, спиртовую настойку, мазь и порошок, в зависимости от существующей проблемы со здоровьем.

Чай из девясила. Возьмите 1 ч. ложку девясила и залейте 1 л крутого кипятка. Оставьте на 15 минут. Принимайте по стакану 2-3 раза в течение дня вместе с мёдом.

Отвар девясила. 1 ст. ложку корней девясила залейте кипятком, поставьте посуду в кастрюлю с кипящей водой и держите под крышкой 30 минут. Дайте остыть, процедите и добавьте воду, чтобы получился стакан приготовленного напитка. Принимайте по 1 ст. ложке за 30 минут до еды в теплом виде.

Настой девясила. 1 ст. ложку девясила залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться 5-6 часов. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ч. ложку девясила залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8-12 часов. Такой настой можно принимать до 8 раз в течении суток по 1-2 ст. ложки.

Настойка девясила. 2 ст. ложки корней залейте 0,5 л водки в стеклянной посуде. Настаивайте в течении 10-12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедите и принимайте по 20 капель за 30 минут до еды.

Вино с девясилом. 120 г свежих корневищ девясила залейте 0,5 л красного вина, проварите 10 м, процедите. Принимайте по 50 мл 2-3 раза в день до еды.

Порошок из корневищ девясила. 1 г порошка измельченных корневищ девясила (на кончике ножа) принимайте 2 раза в день до еды, запивая водой.

Мазь из девясила. 1 ст. ложку порошка корней девясила смешайте с 4–5 ст. ложками несоленого сала, проварите 15 мин, после процедите через плотную ткань в горячем виде. Смазывайте пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, а затем пару дней обмывайте теплым отваром девясила. Мазь из девясила следует готовить небольшими порциями и хранить в холодильнике.

Лечение девясилом

Важно! Перед применением девясила обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Для укрепления иммунитета. 50 г корня девясила залейте 1 л воды и проварите 25 минут на малом огне, процедите и смешайте с 0,5 стакана яблочного сока и 150 г сахара. Охладите и пейте по 3 ст. ложки до еды 3 раза в день. Принимайте в течении месяца.

В этом рецепте можно использовать и свежий корень девясила, тогда его необходимо взять 300 г, мелко нарезать и проварить 20 минут.

Афта, гингивит, стоматит. 20 г девясила отварите 5 минут в 200 мл воды. Оставьте на 4 часа в теплом месте. Применяйте для полосканий полости рта.

ОРЗ, ОРВИ, грипп. Возьмите по 15 г девясила и дягиля, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, прокипятите 10 минут, остудите. Процедите и пейте вместо чая.

Бронхиальная астма, коклюш и другие заболевания, сопровождающиеся кашлем. 1 ст. ложку девясила залейте 250 мл кипящей воды, накройте и оставьте настояться 15 минут. Процедите, добавьте мёд и пейте как обычный чай (можно до 3-4 раз в день).

Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. 20 г сухого измельчённого корня девясила залейте 100 мл спирта (70%) и оставьте настаиваться 10 дней в тёплом месте. Каждый день встряхивайте. По истечении срока настаивания процедите и принимайте до еды по 20 капель 3 раза в день.

Такую настойку можно приготовить из вина, для этого заливают 10-15 г сырья 0,5 л вина.

Гастрит, дуоденит, язва желудка и 12 перстной кишки, геморрой, колиты, заболевания печени и желчевыводящих путей, гипертония. 2 раза в день до еды принимайте по 1 г (на кончике ножа) порошка корневищ девясила, запивая водой.

Ожоги, плохо заживающие раны, пролежни, дерматиты и другие дерматозы. На поражённые участки кожи наносите 1 раз в день мазь (рецепт приготовления см. выше). Когда начнётся заживление, то ещё 2-3 дня обмывайте участки кожи теплым отваром.

Аптечную пачку корней отварите 15 минут в 1 л воды и вылейте в заполненную теплой водой ванную. Принимайте ванну 10–15 минут через день. Проделайте так 10 процедур.

Туберкулез. 0,5 л водки смешайте с 2 стаканами перетертых на терке свежих корней девясила. Оставьте на 9 дней. Принимайте по 1 ст. ложке перед едой в течении 2-3 месяцев.

Артроз, артрит, подагра, воспаление седалищного нерва (неврит, невралгия), прострелы в области поясницы (люмбаго), мышечные боли в области спины и плечевого пояса, вывихи, травмы, растяжения. Для снятия боли можно приготовить растирку. 1,5 ст. ложки девясила залейте 100 мл водки, настаивайте 12 дней, процедите. Растирайте больное место и укутывайте чем-то теплым.
Порошок корня девясила смешайте в равных пропорциях с жидким мёдом. Нанесите на больное место, а сверху наложите чистую льняную или хлопчатобумажную ткань и закрепите шерстяным платком или шарфом. Через 30-40 минут снимите медовый компресс и промойте участок кожи теплой водой.
100 г корней девясила залейте 0,5 л воды, дайте постоять 3-4 часа, затем проварите 20 минут на слабом огне, процедите и добавьте в ванную с водой. Теплую ванну принимайте в течении 15 минут перед сном через день. Курс – 10 процедур.

Девясил — видео

Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Девясил, второе название которого Желтый цвет – это большое количество многолетних растений (около 200 видов) из семейства Астровые, которые произрастают в Азии, Европе и Африке.

В реестр лекарственного сырья внесен только Девясил высокий, о лечебных возможностях которого слагаются целые легенды. Название растения состоит из словосочетания «девять сил» — народные травники считают, что оно способно помочь при любом заболевании.

Читать еще:  Органические кислоты в продуктах питания, влияние на организм

В 1804 г. в корнях растения был обнаружен инулин, который является безопасной альтернативой сахару и крахмалу для пациентов с сахарным диабетом. Инулин иначе называют инвертным сахаром: в условиях кислотной гидратации он превращается в изомер глюкозы.

На сегодняшний день лечебные свойства и противопоказания девясила изучены полностью, растение применяется и в официальной, и в народной медицине.

Морфологическое описание

Травянистое растение разрастается по типу куста и может достигать высоты в 2 метра. Листья цельные, цветки крупные, окрашены в желтый или оранжевый цвет. Корневища и корни характеризуются своеобразным запахом, а плоды похожи на продолговатые семянки, имеющие бурый хохолок.

Цветение выпадает на вторую половину лета и начало осени, плодоношение – на август-октябрь.

Девясил произрастает на лугах, в сосновых и лиственных лесах, предпочитает расти недалеко от водоемов. Широко распространен в Беларуси, Средней Азии, Крыму, на Кавказе, в степях и лесостепи России, в Западной Сибири. Многие люди в деревнях выращивают девясил в садах и огородах.

Сбор и заготовка девясила

Наибольшими лечебными свойствами обладает трава в возрасте 2-3 лет, когда стебель становится широким и прямым. Молодые растения не содержат должного количества полезных веществ, поэтому имеют меньшую лекарственную ценность.

Интерес представляет вся подземная часть растения, которую собирают в августе–сентябре либо ранней весной, когда только появляются листья. Корневую систему аккуратно подкапывают в радиусе не менее 20 см от стебля и на глубину порядка 30 см. Взявшись за стебель близко к основанию, вытаскивают корневище из почвы, очень аккуратно, чтобы не сломать толстые корни.

Сырье бережно очищают от земли, отмывают в воде и срезают стебли. Также удаляют и тонкие корешки. Корни и корневища разрезают продольно на одинаковые куски толщиной 1-2 см и длиной 10-15 см и провяливают на воздухе два-три дня (если погода сырая, то под навесом). Затем происходит основная сушка в теплых и сухих помещениях либо в сушилке при Т 40 С – сырье раскладывают тонким слоем на чистую бумагу или решетки сушилки.

Сырье готово тогда, когда корешок легко ломается. Высушенные корни приобретают серо-бурый окрас, на разрезе имеют желтовато-белый цвет с блестящими точками – это точки представляют собой скопления эфирного масла. Запах у корней очень своеобразный, ароматный. На вкус корни пряные, горьковатые. Хранят в бумажных мешках или стеклянных банках, в темноте и сухости. Сырье можно использовать в течение 3 лет.

Химический состав корней девясила

В корнях и корневищах растения содержится большое количество полисахаридов инулина (до 45 %) и инуленина, сапонинов, витамина Е, алкалоидов и эфирного масла. Обнаруживаются смолы, камедь. Ценным является эфирное масло девясила (до 4,3 %), главными компонентами которого являются бициклические сесквитерпены, производные альфа-селинена: изоалантолактон, алантолактон и дигидроалантолактон. Смесь сесквитерпеновых бициклических лактонов, которые выделяются из эфирного масла в кристаллическом виде, называется геленин. Также в состав масла девясила входит проазулен.

В траве девясила содержится эфирное масло (не более 3 %), витамин С, горечь алантопикрин, флавоноиды изокверцитрин и кверцитрин.

Полезные свойства растения

Лечебное действие корня девясила многогранно.

В списке «желудочных растений» девясил занимает почетное первое место. Препараты из корня растения возбуждают аппетит, нормализуют пищеварительную функцию. Девясил регулирует секреторную функцию ЖКТ (снижает секрецию фосфатазы, липазы, энтерокиназы) и снимает спазмы кишечника. Препараты растения стимулируют метаболизм в организме.

Помимо этого, растение оказывает следующие положительный действия:

  • антибактериальное и противовирусное, в т.ч., против золотистого стафилококка;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • противоглистное (особенно против аскариды, карликового цепня, солитеров);
  • противодиарейное (если диарея не обусловлена дизентерией).

Препараты на основе корня девясила способны помочь при некоторых злокачественных новообразованиях: лейкозах, онкологии ЖКТ. Девясил лечит нарушения метабилизма, помогает при подагре, ревматизме, артритах, люмбаго, воспалении седалищного нерва, показан в комплексной терапии анемий.

Фармацевтические препараты из девясила

Алантолактон – это таблетки, которые изготавливаются из растения и назначаются при аскаридозе.

Алантон — еще один препарат из девясила, применяется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, которая плохо заживает и рубцуется.

Девясила корни и корневища – сухое сырье растения, которое является фитопрепаратом с гастропротекторным и отхаркивающим действием.

Народные рецепты с девясилом

Настой девясила

Это лучшее средство для лечения болезней ЖКТ, таких как гастрит, язва и панкреатит, а также для улучшения отхождения мокроты, борьбы с гипертонией. Помогает для очищения крови при различных кожных болезнях (фурункулез, угревая сыпь). Рекомендован при диарее и гельминтозе.

1 ч.л. сухого сырья залить 250 мл охлажденной кипяченой воды (это очень важно), настоять 8 ч и процедить. Во всех случаях принимают по 50 мл 4 р/сут за 20 минут до еды.

Порошок из корневищ

Рекомендован при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни. Корневища измельчить в порошок на кофемолке и поместить в сухую банку с крышкой для хранения. Порошок принимают в малом количестве, на кончике ножа (около 1 гр.) двукратно в день до еды.

Мазь из девясила

Помогает при различных заболеваниях кожи, при которых отмечается замедленное заживление (экзема, псориаз), при зуде, чесотке, а также при болезнях суставов.

Готовят лекарственную форму в небольших количествах и хранят в холодильнике. 1 ст.л. порошка из корней смешать с 4–5 ст.л. несоленого измельченного сала, варить 15 мин и процедить сквозь плотную ткань, пока мазь еще горячая. Смазывают пораженные места однократно в сутки до видимой положительной динамики, затем 5-6 дней обмывают данные области теплым отваром корня девясила.

Отвар из девясила

Хорошее желудочное и отхаркивающее средство. Можно добавлять в ванну для терапии кожных заболеваний. 1 ст.л. измельченных корневищ залить 200 мл воды и кипятить 10–15 минут, затем настоять 4 ч, процедить. Принимают теплым, по 1 ст.л. 3–4 р/сут.

Настойка из девясила на вине

Это отличное укрепляющее и тонизирующее средство при таких состояниях, как ослабленный болезнями организм, кахексия. 120 гр. свежих корневищ и корней и залить 0,5 л красного вина и варить на малом огоньке 10 минут, процедить. Принимают по 50 мл двух-трехкратно в сут. до еды.

Настойка из девясила на водке

Рекомендована при язве и гастрите. 250 гр. измельченных корневищ залить 0,5 л водки, настоять не менее 10–14 дней, периодически встряхивать, процедить. Принимают по 15–20 капель в разведении с водой 3 р/сут при гастрите. Для лечения язвенных поражений ЖКТ принимают по 1 ст.л. настойки утром натощак и запивают 2-3 ст.л. свиного жира.

Хорошее противокашлевое средство. 1 л крутого кипятка смешать с 1 ч.л. сухих корневищ растения, настоять 15 минут. Принимать по стакану 2-3 р/сут в теплом виде, с медом.

Помогает в лечении бронхиальной астмы. Выжать сок из свежих корневищ при помощи соковыжималки и соединить его с медом в соотношении 1:1. Принимают по 1 ч.л. за 20 мин до еды трехкратно в день.

Настой из свежих корневищ на водке против туберкулеза

500 мл водки смешать с 2 стаканами протертых на мелкой терке свежих корневищ. Настоять 9 дней и поместить в холодильник. Принимают по 1 ст.л. перед едой в течение 2-3 месяцев.

Настой для лечения радикулита

В 3-литровую банку положить горсть измельченных корней девясила сухих, 100 гр. дрожжей и 500-700 гр. меда. Долить объем до начала горлышка кипяченой остывшей водой. Поверх надеть резиновую перчатку и сделать несколько проколов в пальчиках. Эту смесь поместить в теплое место, прикрыть банку тканью и выдержать 3 недели. Лекарство будет бродить – это нормально. После 3-недельного настаивания смесь пропустить через марлю и поставить в холодильник.

Принимают по полстакана утром и вечером, с медом вприкуску.

Свежесобранные листья

Их можно накладывать на ранки, язвы, участки рожистого и золотушного поражения на 2-3 часа, сверху зафиксировав бинтом.

Свежий корень

Рекомендуют корень девясила от кашля и при вирусных инфекциях. Корень разрезать на небольшие кусочки и рассасывать их в течение дня (максимум 3 кусочка в день).

Девясил для похудения

Поскольку растение обладает мочегонным эффектом, его используют в разных рецептах для похудения. Горечи, которые имеются в составе девясила, нормализуют функцию кишечника и способствуют скорейшему его опорожнению.

Регулярное употребление девясила способствует нормализации обмена веществ и кислотно-щелочного равновесия в организме, а также уменьшает тягу к сладкому и соленому. Камедь в составе растения снижает аппетит.

Для получения отвара 1 ст.л. корневищ и корней сухих заливают 200 мл воды и кипятят 2 минуты, настаивают еще 30 мин и процеживают. Принимают по 3 ст.л. четырехкратно в сутки до еды.

Девясил для женщин

В некоторых рецептах народной медицины рекомендуют девясил при задержке месячных. Однако проводить подобное лечение девясилом следует с осторожностью. Задержка менструации может быть спровоцирована самыми разными факторами, среди которых:

  • различные заболевания мочеполовой системы;
  • стрессы, эмоциональное перенапряжение;
  • резкий набор или потеря веса;
  • авитаминоз.

Отсюда понятно, что задержка менструаций имеет определенную причину, и начинать следует с устранения провоцирующего фактора. Постоянно использовать девясил для этих целей опасно. Тем более, не следует использовать девясил, если месячных нет 3 и боле месяца – это говорит о аменорее, свидетельствующей о гормональном сбое в организме.

Если задержка месячных не связана с заболеванием или беременностью и длиться менее 10 дней, можно попробовать вызвать менструации девясилом. Также растение помогает при болях, связанных с опущением матки, и применяется для стимуляции функции яичников.

Для возобновления месячных, восстановления цикла и устранения болей в животе при опущении матки применяют корни девясила. Для приготовления лечебного состава 1 ч.л. измельченных корней залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на малом огне. После отвар настоять в течение 20 минут. Принимать по 1 ч.л. 5-6 раз в день.

Применение в косметологии

Уникальное растение помогает бороться со стареющей, дряблой кожей, возвращает эластичность и тонус кожного покрова. У молодых женщин 30-35 лет может использоваться для предупреждения морщин.

Вторая сфера применения – очищение кожи от угрей, прыщиков, а также уменьшения выраженности следов от них.

Лосьон для кожи омолаживающий

50 гр. корней высушенных залить 500 мл белого сухого вина, прокипятить на самом малом огне 10 мин. Протирать лицо холодным лосьоном 2 раза в день (хранить средство в холодильнике).

Читать еще:  Виноградный сок: состав, калорийность и польза

Средство для очищения кожи

50 гр. корней свежих проварить в 200 мл масла растительного в течение 15 мин, перелить в стеклянную тару с крышкой и настоять 7 сут. в темном месте. Применять теплым, наносить на пораженные части лица на 10-15 мин, затем снять остатки средства ватным диском.

Также девясил издавна использовался для укрепления и роста волос, помогает и от перхоти

3 ч.л. корней смешать с 500 мл кипятка, настоять полчаса и процедить. Втирать в корни волос и кожу головы на 30 мин, смывать теплой водой. Также в состав можно добавлять по 2 ч.л. лопуха и крапивы.

Противопоказания

Противопоказания девясила не очень обширны, но должны учитываться при назначении лечения:

  • непереносимость;
  • тяжелое заболевание сосудов и сердца;
  • тяжелая патология почек;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • болезненные менструации (на этот период);
  • гипотония;
  • беременность;
  • хронический атонический запор.

Что касается детей, то лечение проводят с осторожностью и не раньше 3 лет (по информации большинства народных источников). В инструкции по применению корневищ девясила, которые реализуются в аптечной сети, указано, что растение противопоказано детям до 12 лет.

Корень девясила – полезные свойства и противопоказания, способы применения

Краткое описание

Девясил высокий ценится своими лекарственными возможностями. Внешне выглядит как куст. Вырастает до двух метров. Вытянутые листья с острыми концами, стебель прямой, соцветие желтое или оранжевое. Прорастает преимущественно возле источника воды, на лугу и обрывах. С возрастом растение становится более полезным. В два-три года набирает необходимый багаж полезных свойств.

Не составит труда найти куст девясила, так как он встречается в каждом уголке России, а также в Кавказском регионе, на Украине и других регионах. Стебли и листья многослойные, верхние небольшие и жесткие, а нижние более крупных размеров. Именно второй вариант применяют для лечения различных ран, ожогов и так далее. Девясил опознается благодаря желтому соцветию, которое появляется в середине летнего периода. Но цветки не представляют особой ценности, поэтому собирают траву с наступлением осени, когда цветки высыхают, а на их месте образуются темноватые черенки.

Корень является кладезем целительных свойств. Он скрывается глубоко под землей. Сам он бурого цвета. Заготовка корня происходит в начале весны или осенью. Для этого потребуется выкопать его и осторожно отряхнуть от земли, удалить корень и стебли. Корневище обмывают в прохладной воде.

Максимальная польза растения достигается путем грамотного сбора, для этого понадобится:

  1. Подкопать под девясилом на тридцать-сорок сантиметров, осторожно, чтобы не испортить систему корневища;
  2. Обычно основной корень находится в радиусе двадцати пяти сантиметров возле главного стебля;
  3. Корень промывается прохладной водой;
  4. Разделить на довольно маленькие части для удобства сушки;
  5. Не применять для сушения духовку, так как термический способ уничтожит полезные свойства;
  6. Процесс сушки лучше осуществить в естественных условиях, где свежий воздух;
  7. После сушки корень измельчается и помещается в мешки или банки.

Хранится полученный продукт около трех лет. Корень обладает особым ароматом и горьким вкусом. Целительные свойства связаны с богатым составом, в котором имеются витамины, полезные микроэлементы и смола. Они благоприятно влияют на состояние человека и его иммунитет, а также на пищеварение.

Полезные свойства корня девясила

В натуральном виде корень куста применять нельзя, так как он горький и тяжело переваривается. Обычно его используют для отваров, способных понизить уровень сахара, укрепить иммунитет, убить вредных микробов. Корень является источником полезных свойств, так как в нем множество биологических компонентов, благоприятно действующих на здоровье. Инулин в составе действует положительно на метаболизм, а смолы оказывают слабительный эффект. Алкалоиды, содержащиеся в траве, утоляют боль.

  • Корень девясила, используемый в отварах, применяет при многих недугах:
  • воспаления в пищеварительной системе;
  • недуги, связанные с почками и печенью;
  • заболевания легких и усиленный кашель;
  • болезни кожи;
  • диабет;
  • недостаточное количество крови в организме;
  • повышенное давление;
  • благоприятно действует на систему репродуктивных органов;
  • лечение геморроя;
  • воспалительные процессы в легких (туберкулез и так далее).

В лечении применяются также соцветия и листья. Из первого готовят отвары, помогающие при воспалениях в носу, ушах и горле. Также применяют для укрепления сердечной мышцы и при головных болях. Листья травы обладают эффективностью при лечении следующих болезней;

  • воспаление десен;
  • заболевания, связанные с полостью рта;
  • атеросклероз;
  • проблемы кишечного тракта;
  • венерические недуги;
  • стригущий лишай.

Листья в свежем виде нередко прикладывают к ожогам, ранам и другим воспаленным участкам. Девясил востребован у женщин, так как помогает с таким диагнозом как бесплодие. Но процесс длительный. Не стоит ожидать скорого проявления эффекта. В корне хранится витамин Е, стимулирующий работу яичников. Во время беременности прием отвара уменьшает различные риски, связанные с выкидышем. Для усиления действия к девясилу добавляют другие лекарственные растения. Куст оказывает благоприятное воздействие на цикл менструации, налаживая его и избавляя от болевых синдромов. Главное принимать согласно дозировкам (сто миллилитров в день).

Мужчина с никотиновой зависимостью могут воспользоваться девясилом для избавления с оной. Не секрет, что за годы курения на бронхах появляется пленка, вызывающая неконтролируемый кашель и трудное дыхание. Отвар направлен на то, чтобы помочь устранить эту пленку. В медицине его применяют и для сексуальной сфера, а именно для усиления потенции, а также улучшения состава спермы.

Применение корня девясила, рецепты

Водный отвар:

  • Корень травы – одна ст./ложка;
  • вода – двести пятьдесят миллилитров;
  • мед – пять грамм.

Приготовление: вода смешивается с девясилом и ставится провариваться в течение двадцати пяти минут. Остыв, приступаем к фильтрации содержимого. Если в итоге у вас меньше двухсот миллилитров, то можно добавить немного кипятка. Далее кладется мед, способный удалить горечь. Отвар употребляют за один час до трапезы. Дозировка напрямую связана с недугом, от которого его применяют.

Винный отвар:

  • корень девясила – четыре ст./л;
  • вино – одна бутылка 0,75 л. (использовать натуральные варианты).

Приготовление: компоненты смешиваются и ставятся кипятиться в течение десяти минут. После того как отвар остынет, его можно употреблять. Фильтровать не стоит. Принимать следует несколько ст./л в течение дня. Курс может продолжаться несколько дней. Отвар способен расширить сосуды и снизить артериальное давление, а также справиться с усталостью.

Настойка из корня девясила:

  • корень девясила – сто грамм;
  • водка или разбавленный спирт – 0,5 л.

Приготовление: спирт соединяется с водой в одинаковых долях, далее присоединяется девясил. Смесь помещают в стеклянную емкость и убирают в затемненное место на две недели. Далее корни отжимают и фильтруют состав. Принимать по пятнадцать грамм каждый день.

Противопоказания девясила

Целебные качества травы очевидны и общепризнанны, но даже такое полезное растение может иметь побочные эффекты и противопоказания. Их немного, но их учет поможет уберечь здоровье и не усилить недуг. Среди противопоказаний отмечаются:

  • аллергическая реакция и непереносимость;
  • тяжелые болезни сердца и сосудов;
  • недуги почек в острой степени;
  • пониженное артериальное давление;
  • при острой симптоматике менструаций;
  • гастрит с проявлением кислотности на низком уровне;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Детям воспрещается принимать травяной препарат до трех лет. После наступления данного возраста прием возможен, но под контролем лечащего врача и согласно инструкциям. Обычно девясил не дают детям до двенадцати лет, чтобы избежать неконтролируемого эффекта.

Заключение

Девясил и все его составляющие нашли широкий спектр применения в повседневной жизни и в медицине. Корни травы считаются настоящим кладезем многочисленных полезных свойств. Его часто приписывают к универсальным природным препаратам, но даже такой очевидный лекарь имеет некоторое количество побочных эффектов. Чтобы не допустить этого, стоит грамотно и ответственно подходить к приготовлению и приему отваров, настоек и так далее.

При наличии заболеваний и выборе девясила в качестве лекарственного источника следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он оценил ситуацию, объяснил дозировку и прописал курс. Этим не стоит пренебрегать, так как это, прежде всего, здоровье. Целебные качества травы зависят от правильного сбора и хранения. Становится понятно, что на позитивное действие влияет множество факторов.

Девясил: лечебные свойства, применение

Девясил — растение, которое удивляет одновременно и своей красотой, и целебными свойствами. По внешнему виду оно немного напоминает подсолнухи, а в народной медицине применяется с древних времен. Само название указывает на то, что чудо-растение обладает сразу девятью силами, то есть полезными качествами. То, чем так хорош девясил, его свойства и применение описаны в статье.

Девясил: полезные свойства, описание

Многие представители рода девясил являются перспективными лекарственными растениями. Однако самую большую известность на сегодняшний день получил один вид, а именно — девясил высокий. Это растение семейства Астровые — травянистый многолетник, который вырастает до двух метров в высоту и выделяется яркими золотыми цветами.

Родиной девясила считается Азия. Произрастает он в лесостепной зоне на всем евразийском континенте. Найти растение проще всего неподалеку от водоемов, на лесных опушках и полянах.

Девясил, трава которого в медицине используется редко, основные биологически активные вещества накапливает в корнях и корневищах. В подземной части растения содержатся полисахариды (инулин), эфирные масла, смолы, камеди, органические кислоты и их производные, алкалоиды и витамин Е. Главным действующим компонентом является вещество под названием алантолактон — компонент эфирного масла.

Как заготавливают девясил? Корень выкапывают ранней весной или осенью, после цветения, тщательно моют и режут на кусочки средних размеров (до 15 см). Сушить их следует при температуре до 40 °C. Хранить можно в стеклянных банках в течение двух–трех лет.

Целебные свойства корней заключаются в следующем:

  • у эфирного масла выражены бактерицидные и противогрибковые свойства. Благодаря этим качествам растение полезно при болезнях органов дыхания (бронхиты и трахеиты, сопровождающиеся кашлем). Настои эффективно выводят мокроту и очищают верхние дыхательные пути;
  • противовоспалительный эффект и снижение кислотности желудочного сока позволяют применять препараты девясила при гастритах и язвенной болезни;
  • растение помогает нормализовать работу желчного пузыря, печени, мочевыделительной системы, положительно воздействует на обмен веществ при сахарном диабете;
  • комплекс активных веществ помогает справиться с болезненными и нерегулярными менструациями;
  • наружно средства на основе девясила используют при экземах, дерматитах, воспалительных и раневых поражениях кожи.
Читать еще:  Аллерголог: характеристика работы, лечение, профилактика

Несмотря на такой широкий спектр известных свойств, ученые всё еще продолжают исследовать девясил. Показания к применению также включают укрепление иммунитета, антигипоксическое и адаптогенное действие.

Девясил: вред и противопоказания

Девясил, применение которого в домашних условиях стало довольно популярным, имеет ряд противопоказаний. Следует отметить, что с осторожностью растение используется при:

  • заболеваниях почек, сердца и сосудов;
  • гастритах, сопровождающихся понижением кислотности желудочного сока;
  • язвенной болезни во время обострений;
  • беременности и гинекологических болезнях, в особенности в случае склонности к обильным менструациям.

Применяя девясил от кашля или в любых других целях, важно точно соблюдать дозировку, прописанную в рецептах. Превышение концентрации активных веществ и чрезмерное употребление могут привести к развитию аллергических реакций, сильных болей в желудке, рвоты.

Прежде чем давать девясил детям и взрослым, рекомендуется проконсультироваться с врачом и подобрать тот вариант использования, который принесет максимальную пользу и не станет причиной ухудшения самочувствия.

Девясил: применение и отзывы

Учитывая разнообразие целебных свойств и широкий спектр лечения заболеваний, трава девясил применяется в народной медицине в самых разных видах. С применением растения можно приготовить:

  • отвар. На стакан горячей воды берут 2 ст. л. корней, кипятят полчаса. После охлаждения процеживают, отжимают. Принимают при бронхитах по 2 ст. л. перед едой трижды в день;
  • настой. Измельчают корень и к 2 ч. л. полученного порошка добавляют 2 стакана воды. Оставляют настаиваться на ночь, после чего процеживают. Пьют по 2 ст. л. при гастритах за полчаса до еды два раза в день;
  • настойку. Заливают 2 ч. л. порошка корня 100 мл 70% спирта. После настаивания в течение недели процеживают и пьют три раза в день по 20 капель перед едой. Настойка девясила обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также используется порошок корня в чистом виде. Его назначают по щепотке три раза в день перед едой.

Для лечения ревматизма и кожных заболеваний на основе растения готовят мазь. Для ее приготовления необходимо свиное несоленое сало в качестве основы. На 1 ст. л. порошка корня берут 5 ст. л. сала, перемешивают и нагревают 15 минут на водяной бане. Горячий состав процеживают, охлаждают и оставляют в холодильнике. Смазывать пораженные места рекомендуется один раз в день. Дополнительно их обрабатывают свежеприготовленным отваром или настоем.

Пользуется ли спросом девясил? Отзывы на ресурсе otzovik.com указывают на его высокую эффективность при болезнях верхних дыхательных путей. Пользователи пишут, что средства на основе растения помогают быстро справиться с надоедливым кашлем. Кроме того, отмечают их целебные качества и положительное воздействие при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Пожалуй, единственным недостатком девясила можно считать горький привкус настоев и отваров на его основе. По этой причине от растения часто отказываются дети. И, конечно же, следует учитывать противопоказания и рекомендуемые дозировки.

Природа всегда готова прийти на помощь человеку, в том числе и с помощью лекарственных растений. Девясил — это как раз тот случай, когда о пользе можно сказать очень и очень многое, а вреда практически нет.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Корень девясила – полезные свойства и противопоказания, способы применения

Краткое описание

Девясил высокий ценится своими лекарственными возможностями. Внешне выглядит как куст. Вырастает до двух метров. Вытянутые листья с острыми концами, стебель прямой, соцветие желтое или оранжевое. Прорастает преимущественно возле источника воды, на лугу и обрывах. С возрастом растение становится более полезным. В два-три года набирает необходимый багаж полезных свойств.

Не составит труда найти куст девясила, так как он встречается в каждом уголке России, а также в Кавказском регионе, на Украине и других регионах. Стебли и листья многослойные, верхние небольшие и жесткие, а нижние более крупных размеров. Именно второй вариант применяют для лечения различных ран, ожогов и так далее. Девясил опознается благодаря желтому соцветию, которое появляется в середине летнего периода. Но цветки не представляют особой ценности, поэтому собирают траву с наступлением осени, когда цветки высыхают, а на их месте образуются темноватые черенки.

Корень является кладезем целительных свойств. Он скрывается глубоко под землей. Сам он бурого цвета. Заготовка корня происходит в начале весны или осенью. Для этого потребуется выкопать его и осторожно отряхнуть от земли, удалить корень и стебли. Корневище обмывают в прохладной воде.

Максимальная польза растения достигается путем грамотного сбора, для этого понадобится:

  1. Подкопать под девясилом на тридцать-сорок сантиметров, осторожно, чтобы не испортить систему корневища;
  2. Обычно основной корень находится в радиусе двадцати пяти сантиметров возле главного стебля;
  3. Корень промывается прохладной водой;
  4. Разделить на довольно маленькие части для удобства сушки;
  5. Не применять для сушения духовку, так как термический способ уничтожит полезные свойства;
  6. Процесс сушки лучше осуществить в естественных условиях, где свежий воздух;
  7. После сушки корень измельчается и помещается в мешки или банки.

Хранится полученный продукт около трех лет. Корень обладает особым ароматом и горьким вкусом. Целительные свойства связаны с богатым составом, в котором имеются витамины, полезные микроэлементы и смола. Они благоприятно влияют на состояние человека и его иммунитет, а также на пищеварение.

Полезные свойства корня девясила

В натуральном виде корень куста применять нельзя, так как он горький и тяжело переваривается. Обычно его используют для отваров, способных понизить уровень сахара, укрепить иммунитет, убить вредных микробов. Корень является источником полезных свойств, так как в нем множество биологических компонентов, благоприятно действующих на здоровье. Инулин в составе действует положительно на метаболизм, а смолы оказывают слабительный эффект. Алкалоиды, содержащиеся в траве, утоляют боль.

  • Корень девясила, используемый в отварах, применяет при многих недугах:
  • воспаления в пищеварительной системе;
  • недуги, связанные с почками и печенью;
  • заболевания легких и усиленный кашель;
  • болезни кожи;
  • диабет;
  • недостаточное количество крови в организме;
  • повышенное давление;
  • благоприятно действует на систему репродуктивных органов;
  • лечение геморроя;
  • воспалительные процессы в легких (туберкулез и так далее).

В лечении применяются также соцветия и листья. Из первого готовят отвары, помогающие при воспалениях в носу, ушах и горле. Также применяют для укрепления сердечной мышцы и при головных болях. Листья травы обладают эффективностью при лечении следующих болезней;

  • воспаление десен;
  • заболевания, связанные с полостью рта;
  • атеросклероз;
  • проблемы кишечного тракта;
  • венерические недуги;
  • стригущий лишай.

Листья в свежем виде нередко прикладывают к ожогам, ранам и другим воспаленным участкам. Девясил востребован у женщин, так как помогает с таким диагнозом как бесплодие. Но процесс длительный. Не стоит ожидать скорого проявления эффекта. В корне хранится витамин Е, стимулирующий работу яичников. Во время беременности прием отвара уменьшает различные риски, связанные с выкидышем. Для усиления действия к девясилу добавляют другие лекарственные растения. Куст оказывает благоприятное воздействие на цикл менструации, налаживая его и избавляя от болевых синдромов. Главное принимать согласно дозировкам (сто миллилитров в день).

Мужчина с никотиновой зависимостью могут воспользоваться девясилом для избавления с оной. Не секрет, что за годы курения на бронхах появляется пленка, вызывающая неконтролируемый кашель и трудное дыхание. Отвар направлен на то, чтобы помочь устранить эту пленку. В медицине его применяют и для сексуальной сфера, а именно для усиления потенции, а также улучшения состава спермы.

Применение корня девясила, рецепты

Водный отвар:

  • Корень травы – одна ст./ложка;
  • вода – двести пятьдесят миллилитров;
  • мед – пять грамм.

Приготовление: вода смешивается с девясилом и ставится провариваться в течение двадцати пяти минут. Остыв, приступаем к фильтрации содержимого. Если в итоге у вас меньше двухсот миллилитров, то можно добавить немного кипятка. Далее кладется мед, способный удалить горечь. Отвар употребляют за один час до трапезы. Дозировка напрямую связана с недугом, от которого его применяют.

Винный отвар:

  • корень девясила – четыре ст./л;
  • вино – одна бутылка 0,75 л. (использовать натуральные варианты).

Приготовление: компоненты смешиваются и ставятся кипятиться в течение десяти минут. После того как отвар остынет, его можно употреблять. Фильтровать не стоит. Принимать следует несколько ст./л в течение дня. Курс может продолжаться несколько дней. Отвар способен расширить сосуды и снизить артериальное давление, а также справиться с усталостью.

Настойка из корня девясила:

  • корень девясила – сто грамм;
  • водка или разбавленный спирт – 0,5 л.

Приготовление: спирт соединяется с водой в одинаковых долях, далее присоединяется девясил. Смесь помещают в стеклянную емкость и убирают в затемненное место на две недели. Далее корни отжимают и фильтруют состав. Принимать по пятнадцать грамм каждый день.

Противопоказания девясила

Целебные качества травы очевидны и общепризнанны, но даже такое полезное растение может иметь побочные эффекты и противопоказания. Их немного, но их учет поможет уберечь здоровье и не усилить недуг. Среди противопоказаний отмечаются:

  • аллергическая реакция и непереносимость;
  • тяжелые болезни сердца и сосудов;
  • недуги почек в острой степени;
  • пониженное артериальное давление;
  • при острой симптоматике менструаций;
  • гастрит с проявлением кислотности на низком уровне;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Детям воспрещается принимать травяной препарат до трех лет. После наступления данного возраста прием возможен, но под контролем лечащего врача и согласно инструкциям. Обычно девясил не дают детям до двенадцати лет, чтобы избежать неконтролируемого эффекта.

Заключение

Девясил и все его составляющие нашли широкий спектр применения в повседневной жизни и в медицине. Корни травы считаются настоящим кладезем многочисленных полезных свойств. Его часто приписывают к универсальным природным препаратам, но даже такой очевидный лекарь имеет некоторое количество побочных эффектов. Чтобы не допустить этого, стоит грамотно и ответственно подходить к приготовлению и приему отваров, настоек и так далее.

При наличии заболеваний и выборе девясила в качестве лекарственного источника следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он оценил ситуацию, объяснил дозировку и прописал курс. Этим не стоит пренебрегать, так как это, прежде всего, здоровье. Целебные качества травы зависят от правильного сбора и хранения. Становится понятно, что на позитивное действие влияет множество факторов.

Ссылка на основную публикацию