Cыр камбоцола: польза, вред и калорийность

Cыр камбоцола: польза, вред и калорийность

Cыр Камбоцола

Сырное разнообразие позволяет гурманам подобрать продукт на любой вкус – мягкий, маслянистый, нежный, острый, солоноватый, грибной, бархатистый… Но разве могут эти, на первый взгляд, взаимоисключающие эпитеты относиться к одному сорту сыра? Да, если речь идёт о Камбоцоле – сыре, который производится немецкой компанией Kaserei Champignon с 1980 года.

Камбоцола “родился” из сочетания двух знаменитых сыров с плесенью – Камамбера и Горгонзолы, и даже название получил соответствующее, созвучное именам своих предшественников. Камамбер – продукт со сливочным вкусом и мягкой структурой, покрытый белой корочкой с плесенью, а Горгонзола знаменита своей синей плесенью и острым резким вкусом. Камбоцола взял от них лучшие вкусовые качества, соединив их в одном продукте, который на сегодняшний день пользуется успехом. Его можно встретить на прилавках супермаркетов и специальных сырных магазинов. У этого даже есть сыра двойники: Блу Бавария немецкий, и французский Бре де Блесс. Впрочем, название “Камбоцола” носит только продукт, произведенный на фабрике Шампиньонов – именно эта фирма изобрела технологию изготовления и оформила патент на его производство.

История и теория производства

Первым сыром, весьма похожим на Камбоцолу, был Блу Бавария, который компания Шампиньон начала готовить еще в начале 20-го столетия. Тот первый “прототип” отличался по вкусу от сыра нынешнего, покорившего потребителей по всему миру, а сегодня он производится как отдельный продукт и бренд. Однако начало было положено – в 1970-х Kaserei Champignon разработали рецепт и технологию приготовления сыра Камбоцола, запатентовали их, а в 80-х годах начали завоёвывать сердца покупателей новым продуктом, сочетающим в себе такие разные грани вкуса.

Для выработки сыра используется коровье молоко высокой жирности, а также соль, сычужный фермент, плесневые культуры и сливки. Благодаря последним продукт и получает нежное мягкое послевкусие, немного похожее на вкус сливочного масла. Благородную синюю плесень вводят в тело головки сыра с помощью металлических спиц, поэтому на корочке можно заметить маленькие проколы.

Виды сыра Камбоцола

Оригинальный продукт – тот, что готовится из сырья жирностью 41% (в сухом продукте около 70% жирности). Эту разновидность называют классическим. Существуют другие виды сыра, менее жирные и даже немного экзотические. Например, Нуар Гранд выдерживают дольше, чем классический вариант, кроме того, головки сыра покрывают чёрным воском и держат в низких температурах – в результате продукт получает более тёмную, сероватую корочку, пряный вкус и кремовую текстуру.

Для тех гурманов, кому 70% жира кажется перебором, есть облегчённая версия продукта под названием Balance . Камбоцола с добавлением чеснока изяществом называется. Ещё одна разновидность, которая производится из Камбоцолы и йогурта, имеет консистенцию крем-сыра, скорее мажется и, чем режется – это крема.

Вкусовые характеристики, пищевая ценность, использование в кулинарии

Продукт считается десертным, он имеет кремовую бархатистую текстуру, сливочный аромат и послевкусие. Головки синей плесени придают ему остроты и солёности. Белая или серая корочка имеет лёгкий грибной привкус и запах. Для тех, кто хотел бы познакомиться поближе с сырами с голубой плесенью, вероятно, можно начинать именно с Камбоцолы, так как он имеет более нежную вкусовую палитру, не такую острую и пикантную, как Горгонзола. Тело головки сыра имеет цвет от слоновой кости до светло-жёлтого, с синими прожилками плесени, корочка светлая – белая или сероватая. Немного острый запах, но в нём чувствуются нежные сливки.

100 г сыра содержат в себе 13,5 г белков, 0,5 г углеводов и примерно 43 г жиров – эта цифра зависит от выбранного вида.

Калорийность продукта – 427 ккал на 100 г.

Тем, кто хочет полностью почувствовать вкусовую гамму Камбоцолы, перед подачей его стоит достать из холодильника на 30-40 минут. Полежав в комнатной температуре, вкус сыра раскроется и будет более выразительным.

Продукт является вполне самостоятельным блюдом, его часто используют как часть сырной тарелки. Он отлично сочетается в закусках с грушей, сухофруктами, дыней, виноградом, орехами, мёдом. Блюдо уместно будет украсить мятой, которая удачно оттеняет послевкусие сыра. Из алкоголя к нему лучше выбрать сухое вино. Политый подогретым фруктовым сиропом, сыр становится полноценным десертом. Кроме того, его иногда добавляют в салаты вместо сортов вроде дорблю, с сыром делают сэндвичи, соусы для пасты и мяса, жаркое.

Рецепты блюд с использованием сыра Камбоцола

Продукт не является типичным обитателем холодильников, однако, кроме изысканных рецептов закусок и десертов, его добавляют и в более простые повседневные блюда, и он только выигрывает от такого соседства.

Для запеканки картофельной с Камбоцолой берут:

  • 6 средних картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 200 г сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

Картофель моют, очищают и нарезают тонкими кружочками или ломтиками. Для этих целей можно использовать, например, кухонный комбайн или специальную тёрку. С сыра корочку снимают и режут её на мелкие ломтики, сам сыр нарезают тонкими прямоугольными кусочками. Форму для запекания необходимо изначально смазать сливочным маслом, после чего картофель и сыр укладывают слоями поочерёдно: четверть ломтиков картошки сначала, потом четверть нарезанного сыра, и так далее. Последний слой должен быть сырным. Готовят Заливку, взбив молоко с яйцами и солью. Важно не пересолить её, так как сам сыр достаточно солёный. Продукты в форме заливаются смесью, форма закрывается фольгой и ставится в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. После фольга снимается, а блюдо достаивает в духовке ещё 10 минут. Готовность картофеля можно проверить ножом или зубочисткой.

Тот факт, что сыр Камбоцола отлично сочетается с фруктами и орехами, породил немало рецептов различных салатов с этими ингредиентами.

Для салата из инжира с Камбоцолой необходимы:

  • 2 созревших инжира;
  • листовой салат;
  • 50 г сыра;
  • горсть кедровых орехов;
  • лимонный сок;
  • 1 чайная ложка цветочного мёда;
  • 2 столовые ложки орехового масла.

Орехи нужно подрумянить на сухой сковороде. Инжир очищают и нарезают кусочками, сыр ломтиками режут. Заправка готовится из масла, лимонного сока и мёда. Блюдо выкладывают на салатные листья и заправляют перед подачей.

Рецепт соуса для мяса состоит всего из нескольких ингредиентов: сыр, сливки, водка. В сковороду засыпается 200 г сыра нарезанного, заливается 150 г нежирных сливок. После того, как смесь станет однородной, добавляют туда 20 г водки, доводят до кипения и держат на слабом огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Заранее приготовленные и обжаренные порционные кусочки мяса добавляют в соус и тушат в нём две минуты. С таким соусом отлично сочетается свинина, индюшатина и говядина.

Польза и вред продукта

Сыр содержит в себе большое количество кальция и фосфора, поэтому его употребление положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Витамины группы В, калий, цинк, медь, марганец, железо полезны для нервной и сердечнососудистой систем. Витамины А, Е, D и ценные аминокислоты способствуют укреплению иммунитета и сопротивляемости организма. Большое количество белка позволяет в незначительных количествах вводить его в рацион спортсменов.

Однако продукт является высококалорийным, поэтому его употребление людям с избыточным весом нежелательно. Также его с осторожностью можно тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью молочной продукции. Как утверждает сам производитель, продукт не содержит лактозу.

Немецкий сыр Камбоцола, который в процессе приготовления приобретает сразу два вида плесени, высоко ценится гурманами. Он имеет необычный вкус, напоминающий отдалённо и Камамбер, и Горгонзолу. Мягкая сливочная текстура позволяет сочетать его с фруктами, орехами, составлять из него новые рецепты закусок и соусов. Пикантности и остроты продукту и блюдам из него добавляет голубая плесень с характерным послевкусием и запахом. Именно благодаря необычному и оригинальному сочетанию, этот сорт сыра получил популярность не только на родине в Германии, но и по всему миру.

The Best Guide

Тема этой заметки — весьма своеобразный сыр Cambozola, который является своеобразным гибридом французского Камамбера (Camembert) и итальянской Горгонцолы (Gorgonzola). Cambozola имеет как белую, так и голубую благородную плесень. Сразу скажу, что этот сыр не в моем вкусе, но внимания он, без сомнения, заслуживает.

Читать еще:  Анализ кала на скрытую кровь: подготовка, как сдавать, что показывает

Немного теории и истории

Сыр Cambozola впервые был произведён ещё в начале XX века. Правда, тогда он звался Bavaria Blu и, судя по всему, всё же отличался от современной Камбоцолы, которую в промышленных масштабах начали производить лишь в 1980-х годах. Сыр практически сразу завоевал достаточно большую популярность и начал поставляться за пределы Германии. Производится Cambozola только немецкой компанией Kaserei Champignon, которая в 1970-х оформила соответствующий патент на бренд и технологию.

Название Cambozola получила от своих «родителей» — Камамбера (Camembert) и Горгонцолы (Gorgonzola). Основная идея создателей Cambozola заключалась в объединении достоинств классического французского мягкого сыра (нежная сливочная консистенция) и итальянского сыра с голубой плесенью (яркий и острый вкус). В общем-то, результат оказался неплохим.

Производится Камбоцола из коровьего молока. Жирность классического варианта — 41%, в сухом веществе — 70% (то есть сыр этот очень жирный). Есть и вариант Light, с жирностью 25% (в сухом веществе — 51%). В составе Cambozola, помимо молока, соли, сычужного фермента и благородных плесневых культур, присутствуют сливки. Именно они и делают консистенцию сыра такой мягкой.

Немного о компании-производителе — Kaserei Champignon. Основана она была сыроделом Юлиусом Хёршле (Julius Hirschle) и предпринимателем Леопольдом Йммлером (Leopold Immler) в 1908 году. Компания быстро стала известна благодаря своей версии Камамбера, которую называли Champignon Camembert из-за своеобразного грибного вкуса. В 1914 году Champignon Camembert был удостоен награды Немецкого Сельхозяйственного Общества (German Agricultural Society). К 1939 году Champignon Camembert стал самым продаваемым Камамбером в Германии.

В 1961 году компания Kaserei Champignon была куплена другой «сыродельческой» компанией — Hofmeister. В том же году сыр Champignon впервые прорекламирован по телевидению — раньше, чем какой-либо другой сыр в мире. А в 1980 году на рынок выходит Cambozola. В 1998 году она была удостоена высшей награды Поля Бокюза (Paul Bocuse) — одного из виднейших рестораторов Франции. В 2006 году Cambozola получила званием «Продукт года» в Германии. А в 2010 году был проведен ребрендинг данной марки.

Сейчас Kaserei Champignon входит в группу компаний Hofmeister-Champignon. Эта группа производит такие известные сыры, как Dorblu, Fitaki, Cambozola, Hofmeister и другие; является одной из крупнейших немецких сыродельческих компаний.

Личные впечатления

Сыр Cambozola неплох на вид: покрыт белой плесневой корочкой (как Камамбер), обладает чуть желтоватой «мякотью» с довольно частыми вкраплениями голубовато-зеленоватой благородной плесени. Запах достаточно сильный и островатый, но в целом вполне терпимый. Сыр мягкий, с относительно нежной консистенцией (но, пожалуй, чуть менее нежной, чем у Камамбера). Вкус насыщенный, резковатый и острый. Вероятно, к таким сырам нужно привыкнуть, но мне вкус показался чрезмерно специфическим.

Cambozola можно порекомендовать любителям сыров с благородной голубой плесенью; думаю, что она вполне может понравиться и поклонникам мягких сыров типа Бри и Камамбера. Но для тех, кто никогда в жизни сыр с плесенью не пробовал, Камбоцола, скорее всего, покажется слишком острой и не очень-то приятной. И уж точно не стоит начинать пробы «плесневых» сыров с Горгонцолы, которая еще острее и специфичнее.

Cambozola можно употребять в чистом виде, например, с сухим вином, можно использовать в сэндвичах. Существует и немалое количество рецептов различных блюд с применением Камбоцолы.

Где купить и сколько стоит

Сыр Cambozola продаётся в крупных супермаркетах и гипермаркетах. Стоит немало — порядка 1000-1200 рублей за килограмм. Встречаются и небольшие упаковки по 150 грамм, стоимостью примерно 170-190 рублей за штуку.

Если кто-то заинтересовался Камбоцолой, могу порекомендовать небольшую, но довольно интересную статью, правда, на английском языке.

2 thoughts on “ Немецкий сыр Cambozola ”

«Вероятно, к таким сырам нужно привыкнуть, но мне вкус показался чрезмерно специфическим».

Э! Торопиться не надо! – как справедливо говорил товарищ Саахов. Первое впечатление не всегда самое верное. Вспомните, как дети не любят лук, чеснок, перец. Многим из них и клубника кажется кислющей едкой гадостью. А тут плесень! Слово-то какое! Еще бы пищевыми фекалиями назвали! Можно и кефир называть – молоко с плесенью! Да и дрожжевой хлеб тоже «из этих».

Но что сыры! А сколько взрослых русских мужиков воротит нос от вкуса хорошего бурбона! Никогда не думал, что любители водки за 200р такие утонченные, пока сам не увидел : — ) Ранимые, я бы сказал…

Данная марка сыра весьма качетвенна, любима мною и проходит у меня, как идеальный «плавленый сырок».

Сегодня первый раз в жизни попробовала этот сыр, что вам сказать….. Я просто в него влюбилась, консистенция выше всяких похвал, голубая и белая плесень придает потрясающие нотки. Ну а то ,что жирность очень неслабая, никак не повлияет на мои чувства к этому сыру. В общем я просто поражена, как я раньше его не пробовала, столько лет прожито зря. 😉

Польза, вред и калорийность колбасного сыра

Калорийность колбасного сыра интересует многих людей, ведь этот продукт приходится по вкусу практически всем. Он начал набирать популярность еще в советское время, когда кисломолочные продукты считались деликатесом. Множество людей уже тогда удивлялись его тонкому копченому вкусу и смешанным пряностям, благодаря чему его и сейчас предпочитают ставить на стол гостям.

Как производится

Прежде чем узнать калорийность колбасного сыра, необходимо понять, как он производится. Продукт всегда готовится по одной технологии, так как потребители вряд ли будут в восторге от изменения вкусовых качеств любимого продукта. Создается сыр в пять этапов:

  1. Тщательное измельчение твердых сыров с целью удобного переплавливания.
  2. Подготовка компонентов перед началом плавления.
  3. Погружение ингредиентов в специальное устройство для смешивания и нагрева массы.
  4. Растворение массы до однородности, устранение комочков.
  5. Распределение полученной массы по подготовленным формочкам из полиэтилена.

Состав

Калорийность колбасного сыра зависит от ингредиентов, которые требуются для его приготовления. При создании продукта могут потребоваться следующие компоненты:

  • твердый и мягкий сорта сыра;
  • жир;
  • пряности;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • специи.

Несмотря на то что технология изготовления сыра едина, специи все же берутся в разных пропорциях для отдельного производства. При этом важно понимать, что далеко не все производители могут позволить себе создавать продукт из всех этих компонентов. Чтобы в итоге продукт получился вкусным и аппетитным, требуется использовать только качественные ингредиенты.

Калорийность

Калорийность колбасного сыра на 100 грамм равняется 357,2 ккал. Исходя из того, что не всегда есть возможность взвесить именно это количество продукта, можно воспользоваться таким списком:

  • 1 чайная ложка (12 г) – 33 ккал;
  • 1 столовая ложка (35 г) – 96 ккал;
  • 200 мл (260 г) – 715 ккал;
  • 250 мл (325 г) – 894 ккал.

Как видно, калорийность колбасного сыра не так уж и велика, поэтому при диете не стоит отказывать себе в маленьком кусочке этого вкусного продукта. Но не стоит забывать, что употребление его в больших количествах может привести к проблемам со здоровьем.

Пищевая ценность

Помимо калорийности колбасного сыра, следует знать и его пищевую ценность. Как и каждый продукт, сыр имеет определенное количество активных веществ, способных насытить организм человека.

При калорийности колбасного сыра на 100 грамм продукта в 357,2 ккал пищевая ценность будет такой:

  • белки – 21,2 г (46 % от суточной нормы);
  • жиры – 19,4 г (35 % от суточной нормы);
  • углеводы – 3,7 г (2 % от суточной нормы).

Из-за такой ценности доктора рекомендуют употреблять сыр на завтрак и ужин.

Читать еще:  Промывание полости носа: методы, правила и особенности

Витамины

В правильно приготовленном колбасном сыре, калорийность которого не так уж и велика, присутствуют такие витамины:

  • А (делает кожу более эластичной, улучшает иммунную систему, поддерживает зрение, увеличивая его остроту).
  • В1 (повышает работоспособность, помогает улучшить иммунитет, позволяет организму сильнее сопротивляться различным инфекциям).
  • В2 (восстанавливает нервные клетки, способствует обновлению тканей).

Все эти витамины являются главными компонентами, присутствующими в колбасном копченом сыре.

Минералы

Калорийность копченого колбасного сыра уже известна, но вместе с этим следует узнать и о содержащихся в нем минералах:

  • кальций (улучшает состояние костей и делает их менее ломкими);
  • калий (хорошо влияет на кровеносные сосуды и сердце);
  • железо (защищает иммунные клетки);
  • сера (восстанавливает красоту и цвет волос, кожных покровов и ногтей);
  • медь (способствует повышению уровня гемоглобина в человеческом организме);
  • фосфор (помогает в создании нормального синтеза белка).

Все эти минералы гарантированно улучшают самочувствие человека и общее состояние его здоровья.

Польза и вред

От каждого продукта питания исходит определенная польза и вред. Правильно изготовленный плавленый сыр полезен для крепости скелета. Благодаря тому, что он создается из кисломолочных продуктов, в его составе присутствует достаточное количество кальция. Вместе с этим он способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, потому как состоит из компонентов, поддерживающих ткани в нормальном состоянии. А большое количество белков налаживает кровообращение и другие процессы в организме.

Если же был куплен сыр с усилителями вкуса, то сразу можно готовиться к проблемам с желудком и чувствительностью языка. Если в течение долгого времени кушать такой продукт, то обычная натуральная пища начнет терять свой вкус, а добавки постепенно вызовут привыкание к вредной еде (фастфуд).

Кому не стоит есть

Противопоказаний для употребления сыра практически нет. Единственным нюансом является индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов. В таком случае человеку придется самостоятельно решать, кушать ли сыр вообще и в каких количествах это лучше сделать.

Если же непереносимости нет, но продукт попался низкого качества, то его не рекомендуется употреблять людям, имеющим:

  • повышенный холестерин;
  • острые или хронические заболевания почек;
  • предрасположение к появлению солей в организме;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенное артериальное давление.

Следуя из этого, доктора советуют покупать и употреблять только качественные продукты, созданные из натуральных компонентов. Их стоимость, конечно, будет выше, но все же со здоровьем шутить не стоит.

Рекомендации по выбору

Чтобы продукт не навредил здоровью, его требуется правильно выбрать. Первым делом следует обратить внимание на поверхность сыра, так как именно это качество поможет узнать, как долго он находится на прилавке. По цвету корочки можно понять уровень копчености сыра – светлый оттенок говорит о легкой степени, темный – о более насыщенной. Отсутствие корочки указывает на тот факт, что продукт вовсе не подвергался копчению.

Не менее важную роль играет запах. Высокое качество продукта определяется наличием легкого аромата копчения. Если же, помимо обычного запаха копчения, имеются еще какие-то сторонние ароматы, то это означает добавление жидкого дыма или простого ароматизатора, что не слишком хорошо влияет на здоровье человека.

Полезные свойства колбасного сыра для человека

Многие любители колбасного сыра не изменяют своим вкусовым пристрастиям даже в условиях сырного изобилия на прилавках наших магазинов. Он привлекает поклонников неповторимым ароматом копчености и сравнительно невысокой ценой. Изготавливают колбасный сыр путем переработки некондиционных сычужных сыров с примешиванием масла, творога и сливок. Такая смесь плавится при температуре +95 о , при этом специальные соли – плавители помогают облегчить смешивание компонентов и не дают распадаться сырной массе. Для придания сыру приятного «дымного» аромата его коптят в специальных камерах при помощи опилок не смолистых древесных пород.

Польза

Количество продукта Масса в граммах Калорийность 1 ч/ложка 12,0 33,0 ккал 1 ст/ложка 35,0 96,25 ккал 200 мл 260,0 715.0 ккал 250 мл 325,0 893,75 ккал

Противопоказания

Высокое содержание холестерина в колбасном сыре негативно сказывается на состоянии сосудов, поэтому людям, страдающим атеросклерозом, следует воздержаться от его употребления. Из-за повышенного содержания солей колбасный сыр противопоказан детям.

Химические пищевые добавки в составе колбасного сыра опасны для людей с почечными заболеваниями.

Противопоказан этот продукт и тем, у кого имеется общая непереносимость к его компонентам или нарушен жировой обмен.

Пищевая ценность

Наименование органического вещества Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 21,2 г 46,1 %
Жиры 19,4 г 34,6 %
Углеводы 3,7 г 1,5 %

Витамины и минералы

Наименование витамина Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы A (РЭ) 150 мкг 16,7 % B1 (тиамин) 0,04 мг 2,7 % B2 (рибофлавин) 0,19 мг 19,4 % B5 (пантотеновая кислота) 0,6 мг 12,0 % B6 (пиридоксин) 0,1 мг 5,0 % B9 (фолиевая кислота) 14,0 мкг 3,5 % B12 (кобаламины) 0,3 мкг 10,0 % C (аскорбиновая кислота) 0,7 мг 0,8 % E (ТЭ) 0,4 мг 2,7 % D 0,62 мкг 6,2 % H (биотин) 3,6 мкг 7,2 % PP (никотиновая кислота) 6,0 мг 30,0 %

  • Витамин A повышает иммунитет, способствует повышению эластичности кожи, восстанавливает клетки, предотвращает куриную слепоту.
  • Витамин B1 стимулирует работу нервных клеток и мозга, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Витамин B2 требуется для обновления тканей. Оказывает стимулирующий эффект на печень, нервную систему.
  • Витамин B5 активно участвует в ходе расщепления белков, жиров и углеводов.
  • Витамин B6 синтезирует нуклеиновые кислоты, способствует усвоению ненасыщенных жирных кислот.
  • Витамин B9 регулирует процесс деления клеток, улучшает пищеварение, жировой обмен.
  • Витамин B12 отвечает за кроветворение и состояние центральной нервной системы, понижает наличие холестерина в крови.
  • Витамин C помогает обезвреживать токсины и выводить их из организма вместе с мочой.
  • Витамин E замедляет процесс старения клеток и омолаживает организм.
  • Витамин D способствует нормальному образованию и росту костей.
  • Витамин H высвобождает энергию при обмене белков, жиров и углеводов, синтезирует глюкозу.
  • Витамин PP обеспечивает клетки кислородом, участвует в работе пищеварения и поджелудочной железы.

Минералы

Наименование минерала Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Ca (кальций) 630,0 мг 63,0 %
K (калий) 192,0 мг 7,7 %
Mg (магний) 30,0 мг 7,7 %
Na (натрий) 1290,0 мг 99,2 %
S (сера) 212,0 мг 21,2 %
P (фосфор) 700,0 мг 87,5 %
Cu (медь) 60,0 мкг 6,0 %
Fe (железо) 0,9 мг 5,0 %
Zn (цинк) 3,0 мг 25,0 %
  • Кальций принимает участие в формировании скелета, костей, зубов, обеспечивает кислотно-щелочной баланс организма.
  • Калий активно воздействует на сердце и сосуды, улучшает транспортировку кислорода к мозгу.
  • Магний нужен для обмена глюкозы, передачи нервных импульсов, синтезирует белки. Оптимальный уровень магния в организме снижает риск возникновения сердечных болезней.
  • Натрий регулирует артериальное давление и сердечные ритмы, стимулирует работу органов пищеварения и выделительной системы организма.
  • Серу называют «минералом красоты», она обеспечивает здоровье волос, кожи, ногтей.
  • Фосфор осуществляет процесс синтеза белка и корректирует обмен веществ.
  • Медь помогает процессу образования гемоглобина, поддерживает функции дыхательной и нервной систем.
  • Железо выполняет защиту иммунных клеток, является главным элементом синтеза гемоглобина.
  • Цинк необходим для обеспечения метаболизма. Он способствует формированию скелета человека и нормальной деятельности иммунной системы.
Читать еще:  Витамины для загара: продукты и препараты

Выбирая в магазине колбасный сыр, следует внимательно изучить его рецептуру и дополнительно узнать, как определить качество продукта по его визуальным признакам.

Кокос: калорийность, полезные свойства

Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Что собой представляет кокос?

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.

С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

Какими свойствами обладает кокос?

Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Какие вещества содержатся в кокосе?

Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • витамины групп C, E и B;
  • натуральными маслами;
  • клетчаткой.

В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

Содержание питательных веществ в 100 граммах кокоса:

  • белки — 3,33 г;
  • углеводы — 15,23 г;
  • жиры — 33,49 г.

В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:

  • белки — 4 г;
  • углеводы — 6 г;
  • жиры — 27 г.

Полезные и вредные качества кокоса

Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.

Есть ли противопоказания к употреблению кокосов?

Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Польза кокосового молока

Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.

Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.

Использование кокосового масла в косметологии

Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.

Польза кокосового масла для желудка

Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.

Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

Подведение итогов

Кокос представляет собой невероятно полезный плод. Он обладает ценностью не только для здоровья, но и для внешнего облика человека. Конечно, в отличие от привычных плодов, получается постоянно употреблять его в пищу есть не всегда, но если такая возможность существует, то упускать этот шанс не рекомендуется. Это касается и продуктов, получаемых из мякоти этого экзотического «ореха».

Ссылка на основную публикацию