Бутилгидрокситолуол (е321): источники получения, польза и вред

Бутилгидрокситолуол (е321): источники получения, польза и вред

Зачем в продукты добавляют E321 (бутилгидрокситолуол) и опасно ли это вещество?

Во многие продукты питания добавляются различные пищевые добавки. Одной из них является Е321, которая занимает особое место в ряду фенольных антиоксидантов. О том, что это за вещество, какими свойствами и характеристиками обладает, где применяется, можно узнать из настоящей статьи.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Кроме того, Е321 является аналогом витамина Е.

В настоящее время отсутствует единый нормативный документ, содержащий:

  • общие технические требования;
  • правила приемки и упаковки;
  • область применения данной пищевой добавки и т.д.

Однако упоминание Е321 содержится в следующем стандарте: ГОСТ 55517-2013.

У пищевой добавки Е321 есть много синонимичных названий, к которым относятся следующие:

  1. БОТ (сокращенный вариант);
  2. бутилокситолуол;
  3. бутилированный окситолулол;
  4. агидол-1;
  5. ионол и др.

Описание и свойства

Основные свойства и характеристики Е321 наглядно представлены в следующей таблице:

Название показателя Характеристика
цвет белый
внешний вид порошкообразное вещество
вкус отсутствует
запах отсутствует (может быть немного фенольный)
растворимость в воде не растворим, но хорошо растворяется в жирах, спиртах и органических жидкостях
температура плавления 70 градусов

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок Е321 относится к категории антиоксидантов (антиокислителей), которые ингибируют процессы окисления. При этом бутилгидрокситолуол является искусственным веществом.

Из чего и как получают?

Используемый метод – алкилирование пара-крезола изобутиленом с применением катализатора (обычно это серная кислота). В России бутилгидрокситолуол производит такая крупная компания, как «Мона Ингредиентс» (г. Санкт-Петербург).

Наиболее крупными мировыми производителями данной пищевой добавки являются следующие:

  • Шанхайская химико-промышленная компания «Хунхао» (Китай).
  • «Merck KGaA» (Германия).

Является ли вещество запрещенным в России и других странах?

На сегодняшний день использование пищевой добавки Е321 разрешено во многих странах, а именно:

Кроме того, применение данной пищевой добавки также разрешено и на территории Евросоюза.

Как узнать, что этот антиокислитель есть в составе товара?

Производители в обязательном порядке обязаны указывать полный состав продукта, включая использованные в ходе его изготовления пищевые добавки.Вся эта информация отражается на упаковке товара.

На зарубежных товарах в большинстве случаев используется английское название бутилгидрокситолуола – Butylated hydroxytoluene.

Влияние на организм человека: опасен бутилгидрокситолуол или нет?

Ни в одной стране, включая РФ, нет единой утвержденной системы классов опасности, на основании которой добавки с кодом «Е» градировались бы по степени негативного воздействия на человеческий организм. Как правило, все эти компоненты делятся на две основные группы: запрещенные и разрешенные.

Е321 во многих странах мира относится к категории разрешенных. Отсюда следует вывод, что опасность данного вещества условна и при соблюдении ДСП, оно не причинит существенного вреда здоровью.

Есть ли польза?

Несмотря на то, что Е321 является синтетическим аналогом витамина Е, она не обладает теми же полезными качествами и свойствами. Таким образом, натуральный витамин Е не получится заменить бутилгидрокситолуолом. Кроме того, по мнению некоторых ученых Е321 обладает антивирусным эффектом против герпеса.

Возможный вред и меры предосторожности

До настоящего времени в научном мире нет единого мнения относительно вреда, который может причинить здоровью употребление продуктов, содержащих бутилгидрокситолуол. Так, английские медики настаивают на том, что данная пищевая добавка приводит к развитию у детей синдрома гиперактивности.

Основной мерой предосторожности является употребление в пищу допустимого суточного объема пищевой добавки Е321.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

По итогам тридцатого заседания Комитета экспертов ФАТ/ВОЗ, состоявшегося в 1987 году, было определено, что суточная норма потребления человеком бутилгидрокситолуола должна быть не более 0,125 мг/кг массы тела.

Сферы применения

Е321 используют в следующих областях:

  • медицина;
  • пищевая отрасль;
  • химическая промышленность;
  • косметология.

Основное полезное (для продукции) свойство бутилгидрокситолуола заключается в том, что он замедляет процессы окисления, благодаря чему увеличивается срок хранения продукции.

В производстве продуктов питания

Данная пищевая добавка используется при изготовлении следующих продовольственных товаров:

  • жевательные резинки;
  • хлебобулочные изделия;
  • животные жиры;
  • топленое масло для кулинарных целей и т.д.

В данном случае эта пищевая добавка играет роль хорошего антиоксиданта.

В производстве косметики

Е321 можно встретить в составе многих косметических средств, а именно:

  • губные помады;
  • крема с увлажняющим и отбеливающим эффектом;
  • жидкие пудры;
  • молочко для загара и др.

В медицинской промышленности

Бутилгидрокситолуол также активно используется в медицине. В этой отрасли он проявляет себя, как хороший антисептик. Е321 можно встретить в составе лекарственных средств, предназначенных для наружной обработки кожи при лучевой болезни, ожоговых поражениях и трофических язвах.

Кроме того, есть такой медикамент, как Дибунол. Он изготовлен на основе бутилгидрокситолуола. Использовался для осуществления химиотерапии при некоторых разновидностях рака.

В других отраслях

Еще одной отраслью, в которой используется Е321 является химическая промышленность. Бутилгидрокситолуол входит в состав многих нефтяных продуктов и трансформаторных масел. Также он активно применяется для стабилизации ракетного топлива.

Варианты замены

Свойства данной добавки схожи с Е321. Однако по мнению некоторых ученых она является достаточно канцерогенной для человеческого организма. Тем не менее она разрешена в России, Украине и ряде других стран.

Таким образом, бутилгидрокситолуол это синтетический аналог витамина Е. Данная пищевая добавка является отличным антиоксидантом. Активно применяется во многих отраслях (медицине, пищевой и химической промышленности, косметологии).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Пищевая добавка Е321 (бутилгидрокситолуол): опасна или нет, применение в промышленности

Антиоксиданты относятся к той группе веществ, которые предотвращают развитие окислительных процессов в организме человека. Именно они и помогают замедлить процессы старения. Но бывают не только природного, но и искусственного происхождения. Под второй группой принято понимать консерванты, действие которых направлено на продление срока годности продукта. Одной из часто используемых считается пищевая добавка Е321.

Читать еще:  Кокосовое молоко: калорийность, польза, рецепты

Что за добавка Е321

Е321 относят к категории фенольных антиоксидантов. Проще говоря, вещество является синтетическим аналогом витамина Е.

В промышленности компонент имеет несколько названий в виде:

  • бутилокситолуол;
  • бутилированный окситолуол;
  • агидол-1;
  • дибунол.

Добавку Е321 чаще всего используют в пищевой, косметологической и фармацевтической промышленности. Антиоксидант искусственного происхождения представлен в порошкообразной форме белого цвета. Характеризуется отсутствием запаха и вкуса. Хорошо растворяется в воде, жире, спирте и кислотах органического происхождения. Проявляет устойчивость к высоким температурам.

Из чего делают пищевую добавку Е321

Антиоксидант искусственного происхождения получают в результате синтеза органических соединений. Происходит реакция алкилирования паракрезола и изобутилена. Во время этого на соединения воздействует сильный катализатор в виде серной кислоты.

Вредна ли пищевая добавка Е321

О вреде пищевой добавки Е321 давно идут споры. Британские медики утверждают, что вещество неблагоприятно сказывается на развитии детей. Применение некоторых лекарств способствует проявлению синдрома гиперактивности.

Ученые из Израиля говорят, что применение бутигидрокситолуола неблагоприятно сказывается на функциональности репродуктивной системы. Такие выводы были сделаны после испытания вещества на крысах. Кроме этого, существует опасность развития опухолей злокачественного характера.

Но особого вреда на организм оказано не будет, если употреблять соединение в небольших дозах. Суточная дозировка не должна превышать 125 мкг на 1 кг веса.

Опасна или нет пищевая добавка Е321

По мнению российских ученых, Е321 стоит отнести к категории опасных. Хоть консервант и не запрещен к применению в различных странах, он способствует скоплению холестерина в крови.

Если постоянно употреблять вещество в больших дозах, это приведет к появлению неприятной симптоматики в виде поноса, выраженных аллергических реакций, приступов удушья.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е321

Е321 обладает хорошими антиоксидантными свойствами по отношению к продуктам. Вещество предотвращает развитие окислительных процессов даже при воздействии солнечных лучей. Ко всему этому, антиоксидант синтетического происхождения проявляет выраженный противомикробный эффект.

Что примечательно, Е321 активно применяют в пищевой, фармакологической и косметической сфере. Но иногда антиоксидант используют в химической промышленности. Вещество применяют в качестве присадки. Его вводят в состав машинных масел и нефтяной химии. Добавляют компонент в ракетное топливо для стабилизации.

Бутилгидрокситолуол в косметике

Стабилизатор нередко добавляют в косметические средства, которыми чаще всего пользуются женщины.

Консервант можно обнаружить:

  • в губных помадах;
  • в кремах с отбеливающим и увлажняющим эффектом;
  • в пудры и тональные кремы.

Также бутилгидрокситолуол можно найти в составе средств, предназначенных для загара.

Пищевая добавка Е321 в медицине

Компонент проявляет отличные антисептические качества. Поэтому пищевую добавку Е321 включают в состав препаратов для наружной обработки кожного покрова при лучевой болезни, ожоге или образовании трофических язв.

Дибунол активно применялся во время проведения химиотерапии для лечения некоторых разновидностей раковых образований.

Ученые также считают, что бутилгидрокситолуол в сочетании с аскорбиновой кислотой подавляет вирус герпеса. Но этот факт еще недостаточно доказан.

Пищевая добавка Е321 в пищевой промышленности

Компонент не является запрещенным, хоть и считается опасным для организма. Чаще всего его добавляют в состав различных продуктов в виде:

  • топленого масла для кулинарных целей;
  • хлебобулочных изделий — сухариков, диетических хлебцов;
  • жевательной резинки;
  • жиров животного происхождения;
  • кубиков для бульона;
  • пивных напитков;
  • мясных и рыбных консервов;
  • плавленых сыров;
  • чипсов;
  • сала.

Консервант добавляют в те продукты, которые считаются вредными и в некоторой степени даже опасными — это масла и жиры. При соприкосновении с воздухом начинают происходить окислительные процессы, в результате которых образуется токсическое соединение — пероксид. Он дает продукту неприятный и горьковатый привкус. А консервант подавляет этот процесс.

Заключение

Пищевая добавка Е321 не может заменить организму витамин Е. Злоупотребление данным веществом грозит развитием серьезных осложнений. Если у человека наблюдается недостаток токоферола, то его лучше восполнить с помощью употребления натуральных продуктов. А вот от синтезированного антиоксиданта лучше отказаться и полностью исключить его применение в детском возрасте.

Пищевая добавка E 321: антиоксидант для ракетного топлива

Пищевая добавка Е 321 занимает особое место в ряду фенольных антиоксидантов. Это синтетический аналог жизненно важного витамина Е.

Почему же многие врачи и ученые настаивают на запрете искусственного токоферола? Попробуем разобраться.

Название продукта

Бутилгидрокситолулол — официальный термин, закрепленный ГОСТ 55517–2013.

Международное название — butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT).

Код в европейской системе пищевых добавок Е 321 (другое написание Е–321).

Могут встречаться синонимы:

  • БОТ (сокращенное название);
  • бутилокситолулол;
  • бутилированный окситолулол;
  • агидол–1, ионол, технические термины;
  • дибунол, в медицине;
  • Di-tertiar-butyl-p-Kreso, немецкое название;
  • hydroxytoluene de butyle, французский вариант.

Тип вещества

Антиоксидант фенольной группы бутилгидрокситолулол для нужд пищевой, косметической, фармацевтической отраслей получают в процессе органического синтеза.

Восстановительное алкилирование пара–крезола изобутиленом в присутствии катализатора (обычно это серная кислота) дает белый порошок, обладающий свойствами витамина E. Это позволяет определить вещество как синтетический аналог токоферола.

Бутилгидрокситолулол в естественном виде могут выделять водоросли Botryococcus braunii и некоторые виды цианобактерий.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав бутилгидрокситолулол; эмпирическая формула C15H24O
Внешний вид мелкий кристаллический порошок
Запах отсутствует или чуть заметный фенольный
Растворимость почти не растворим в воде 1 мг/л); плохо в щелочных растворах; хорошо в жирах, спиртах, эфирах, органических жидкостях
Содержание основного вещества 99%
Вкус отсутствует
Температура плавления 70 0 C
Другие устойчив к высоким температурам

Упаковка

Добавку Е 321 расфасовывают в мешки из плотного полиэтилена, предназначенного для пищевых продуктов. После чего вещество упаковывают в навивные барабаны из многослойного картона. Объем тары — 25 кг.

Для небольшого количества продукта (до 1 кг) используют фольгированные пакеты. Они должны быть запаяны.

Применение

Пищевая добавка E 321 разрешена к применению во всех странах.

Ее антиоксидантные свойства высоки: вещество задерживает перекисное окисление даже при воздействии на продукт УФ–лучами.

Бутилгидрокситолулол обладает противомикробным действием. Для достижения эффекта достаточно 0,01–0,02 % синтетического продукта.

Эти факторы стали определяющими для применения добавки в различных областях человеческой деятельности.

Читать еще:  Песочное тесто: калорийность, состав, рецепты

Производство продуктов питания

Кодекс Алиментариус допускает БОТ в 23 стандартах. Разрешенная норма — от 100 до 200 мг на 1 кг готового продукта. Отечественная пищевая промышленность использует бутилгидрокситолулол в составе следующих продуктов:

  • топленое масло для кулинарных целей, в том числе для жаренья;
  • хлебобулочные изделия (сухарики, диетические хлебцы);
  • жевательная резинка;
  • биологически активные добавки к пище (до 400 мгкг жира, содержащегося в продукте);
  • животные жиры (до 100 мг/кг);
  • бульонные кубики;
  • пиво;
  • мясные и рыбные консервы;
  • плавленые сыры.

Часто пищевую добавку Е 321 применяют совместно с бутилгидроксианизолом (Е 320). Сходные по действию вещества усиливают свойства друг друга.

Косметология

Под сокращенным наименованием БОТ антиоксидант можно встретить в составе большинства средств декоративной косметики:

  • губная помада;
  • увлажняющие и отбеливающие кремы;
  • жидкая пудра;
  • средства для загара.

Медицина

Вещество хорошо зарекомендовало себя как антисептик. Пищевая добавка E 321 входит в состав средств для наружной обработки кожи при лучевой болезни, ожогах, трофических язвах.

Под названием дибунол антиоксидант до недавнего времени использовали для проведения химиотерапии при некоторых видах рака.

Ряд ученых предполагает, что сочетание бутилгидрокситолулола и аскорбиновой кислоты (или L–лизина) подавляет вирус герпеса.

Химическая промышленность

Ионол в качестве присадки вводят в состав продуктов нефтяной химии, трансформаторных масел. Вещество используют для стабилизации ракетного топлива.

Польза и вред

Единственное выгодное отличие синтетического вещества в термоустойчивости (натуральный токоферол практически полностью разрушается при нагревании).

Влияние бутилгидрокситолулола на здоровье человека вызывает споры в ученой среде.

Английские медики считают, что вещество вызывает у детей синдром гиперактивности. При этом добавка в стране не является запрещенной.

Израильские ученые приводят неутешительные данные работы с лабораторными животными. Синтетический витамин E в ряде случаев становился причиной нарушения работы репродуктивной системы и развития злокачественных новообразований.

Соблюдение допустимой суточной нормы потребления (0, 125 мг/кг веса человека) не нанесет существенного вреда.

Передозировка может вызвать аллергию, удушье, диарею.

Бутилгидрокситолулол пищевая промышленность относит к разряду устаревших добавок. Во многих странах его заменяют на бутилгидроксианизол (Е 320), хотя последний также не считается полностью безопасным.

Увидели в составе любимых сладостей ингредиент Е 129? Скорее узнайте, насколько безопасно употреблять данную добавку в пищу. Подробнее читайте здесь.

Какие критерии должны быть решающими при выборе машины для продажи напитков? Ответ в этой статье.

Основные производители

Пищевую добавку E 321 выпускает питерская компания «Мона Ингредиентс». Собственной сырьевой базы предприятие не имеет, работает на зарубежных поставках.

Ведущими мировыми производителями являются:

  • химическая и фармацевтическая компания «Хунхао» (город Шанхай, Китай);
  • химическая компания MerckKGaA (Германия).

Центр независимой экспертизы «Кедр» включил добавку Е 321 в список наиболее вредных. Специалисты предполагают, что синтетический антиоксидант увеличивает уровень холестерина в крови.

Официальные источники не подтверждают данные выводы. Но и не отрицают, что действие добавки на организм изучено не полностью.

Недостаток витамина E в организме полезней пополнять из натуральных продуктов: зерен пророщенной пшеницы, оливкового и кукурузного масел, орехов, зелени. От жевательной резинки лучше отказаться. Содержание в сомнительном лакомстве добавки E 321 превышает разумные пределы.

Бутилгидрокситолуол (е321): источники получения, польза и вред

CAS номер: 128-37-0
Брутто формула: C15H24O
Внешний вид: белый кристаллический или бесцветный порошок .
Химическое название и синонимы: 2,6-Di-tert-butyl-4-methylphen, 2,6-Bis(1,1-dimethylethyl)-4-methylphenol; 2,6-Di-tert-butyl-p-cresol; BHT; Butylated hydroxytoluene; DBPC.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 220.35 г / моль
Плотность 1,048
Температура вспышки 127 ºC
Растворимость в воде нерастворим.
Температура плавления 69 – 73 ° C (156 – 163 ° F)
Температура кипения 265 ° C (509 ° F)
Температура вспышки 127,0 ° C (260,6 ° F) – закрытая чашка
Температура воспламенения 470 ° C (878 ° F)
Давление пара 0,01 гПа (0,01 мм рт.ст.) при 20,0 ° C (68,0 ° F)
Плотность пара: 7,6
Вязкость: 3,47 сСт при 0 ° С
Удельный вес / плотность: 1,048
Растворимость:
Растворим в метаноле, ацетоне. Нерастворим в холодной воде. Свободно растворим в толуоле. Растворим в изопропаноле, метилэтилкетоне, Cellosolove, бензоле, в большинстве углеводородных растворителей, этаноле, петролейном эфире, жидком вазелине, льняном масле. Нерастворим в щелочи.

Бутилгидрокситолуол(BHT)- это белое, кристаллическое или хлопьевидное твердое вещество, без запаха или с характерным слабым фенольным запахом. BHT представляет собой липофильное (жирорастворимое) нерастворимое в воде органическое соединение, которое в основном используется в качестве антиоксиданта, как пищевая добавка (E321), а также в фармацевтических и косметических целях. BHT найден во многих видах пищевых продуктов , включая масло, мясо, крупы, жевательную резинку, выпечку, закуски, обезвоженный картофель и напитки. Используется для сохранения пищи запах, цвета и вкуса. BHT окисляется преимущественно в жирах или маслах, защищающих продукты от порчи. Применяется также как ингредиент, который часто добавляется в качестве антиоксиданта в фармацевтические лекарственные препараты.

Для оптимального рассеивания и эффективности обычно рекомендуется использовать микронизированный BHT. Существует опасение, что длительное потребление BHT человеком может иметь потенциальные риски для здоровья. BHT прошел процедуру подачи и рассмотрения добавок, требуемую Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA); Комитет пришел к выводу, что никакие доказательства в имеющейся информации о BHT не демонстрируют опасности для общественности, когда она используется на уровнях, которые сейчас актуальны и в том виде, в каком они сейчас практикуются. Однако существуют неопределенности, требующие проведения дополнительных исследований.

Химические свойства, которые делают ВНТ отличным консервантом, также могут влиять на здоровье. Окислительные свойства и метаболиты BHT могут способствовать канцерогенности. У некоторых людей могут быть проблемы с метаболизмом BHT, что приводит к изменениям здоровья и поведения.

BHT используется в качестве антиоксиданта, чтобы помочь сохранить и стабилизировать вкус, цвет, свежесть и питательную ценность пищевых продуктов и кормов для животных. Это может улучшить стабильность фармацевтических препаратов, жирорастворимых витаминов, косметики, смазочных материалов на основе нефти и трансформаторных масел, а также бензина и дизельного топлива. Срок службы резины, эластомеров и пластмасс увеличивается за счет добавления BHT.

Пищевые продукты, упаковка для пищевых продуктов и кормовые добавки: сообщается, что BHT использовался в продуктах питания во многих странах с 1949 г. Было обнаружено, что он является эффективным антиоксидантом для животных жиров с 1954 году. BHT всегда активно использовался в жирах и маслах, джемах и желе, сладких соусах, ореховых продуктах, молочных продуктах, продуктах из ржи, сухих завтраках, легких закусках, твердых и мягких сладостях, выпечке, кондитерской глазури, желатиновых пудингах, замороженных молочных продуктах, подливах, алкогольных и безалкогольных напитках, жевательной резинке, супах, обработанных овощах и фруктах. Однако, использование BHT в пищевых продуктах уменьшилось в последние годы.

Читать еще:  Анализ крови на с-пептид: что это такое и как сдавать

Получение важного антиоксиданта 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенола(бутилгидрокситолуол) из 4-крезола и изобутена проводят при 70 ° С с использованием H2SO4 в качестве катализатора.

Действие на организм:

Анализ мутагенности сальмонелл у млекопитающих (Ames, McCann & Yamasaki, 1975) был использован для изучения влияния BHT на метаболическую активацию различных канцерогенов. Когда BHT был добавлен непосредственно в систему анализа с метаболической активирующей системой, мутагенность различных соединений, включая хинолин (Hollstein, Talcott & Wei, 1978), N-гидрокси-2-ацетиламинофлуорен (Sakai, Reinhold, Wirth & Thorgeirsson, 1978), бензо [а] пирен (Calle, Салливан, Неттлман и др. Однако мутагенность афлатоксина (AF) B

была существенно увеличена (Shelef & Chin, 1980). Механизм действия BHT, лежащий в основе этих результатов, трудно определить из исследований in vivo. AFB

является мощным гепатокарциногеном, содержащимся в рационе человека (Rodricks & Stoloff, 1977). Известно, что лечение BHT in vivo защищает от AFB -индуцированной цитотоксичности и уменьшает ковалентное связывание AFBt в первичных культурах взрослых крыс.гепатоциты (Salocks, Hsieh & Byard, 1981). Вероятным механизмом этих эффектов является изменение метаболизма AFB1 ввиду способности BHT индуцировать многие ферменты, которые играют значительную роль в активации и детоксикации AFB

. Постмитохондриальный супернатант (S-9) из BHT-обработанного контрольных крыс использовали в исследовании для определения способа, которым предварительная обработка BHT изменяет метаболизм in vitro, связывание с ДНК и мутагенность AFBt.

Тест Дрейза, кролик, глаз: 100 мг / 24H Умеренный;

Тест Дрейза, кролик, кожа: 500 мг / 48H Умеренный;

Перорально, мышь: LD50 = 650 мг / кг;

Перорально LD50 10700 мг / кг [морская свинка]

Перорально, кролик: LD50 = 2100 мг / кг;

Перорально, крыса: LD50 = 890 мг / кг;

Токсичность для рыб LC50 – Oryzias latipes( японская оризия) – 5,3 мг / л – 48 ч

Токсичность для дафнии и других водных беспозвоночных.

EC50 – Daphnia pulex (обыкновенная дафния).

Пищевая добавка Е321 — опасна или нет

Пищевая добавка Е321, или бутилгидрокситолуол – компонент, применяемый в качестве антиоксиданта. Она препятствует окислительным процессам в организме. Потребителям будет интересно узнать, вредна ли добавка.

Что такое Е321

Бутилгидротолуол по своему составу очень близок к витамину Е. Однако Е321 не имеет с ним ничего общего. Совершенно неправильно отождествлять добавку и витамин и утверждать, что она полезна для здоровья.

В химических условиях вещество получают путем алкилирования пара-крезола и изобутилена в присутствии сильного катализатора – серной кислоты. Свойства антиокислителя Е 321 такие:

  • цвет – белый;
  • являет собой мелкий порошок;
  • запаха практически нет, либо ощущается некоторая примесь фенола;
  • очень слабо растворяется в воде, хорошо в жире, спирте, органических кислотах;
  • вкуса – нет;
  • устойчив к высокой температуре, несмотря на то, что температура плавления – 70 градусов.

Продукт поступает в продажу в плотных полиэтиленовых мешках, а с наружи – в многослойные картонные барабаны.

Где используется пищевая добавка Е321

Промышленность использует высокие антиоксидантные свойства синтетического компонента во многих продуктах. Она задерживает окислительные процессы даже при действии ультрафиолетовых лучей. Польза химического соединения и в том, что оно обладает выраженным антимикробным эффектом. Чтобы достичь его, необходимо всего 0,01% концентрации вещества.

Потребителей интересует, сколько должно быть такого вещества в еде без вреда. Максимальное количество, при котором добавка не опасна для здоровья – 200 мг на килограмм готовой продукции. Этого достаточно для антиоксидантного и антимикробного действия.

Е-321 используют в производстве:

  • кулинарного топленого масла;
  • разных хлебобулочных изделий – диетических хлебцов и сухариков;
  • жевательной резинки;
  • животных жиров;
  • кубиков для приготовления бульона;
  • пива;
  • консервов из рыбы или мяса;
  • плавленых сырков.

Если рассматриваемую добавку использовать совместно с бутилгидроксианизолом, то антибактериальное действие усилится. При разумном применении они не опасны.

Добавка обнаруживается в составе некоторой косметической продукции:

  • губной помады;
  • увлажняющих кремов;
  • отбеливающих средств;
  • жидкой пудры;
  • средств для загара.

Антиоксидант встречается и в медицинских препаратах для обработки кожи при ожогах и поражения радиацией. Еще недавно его применяли в составе лекарств для химиотерапии.

Вред или польза

Влияние E-321 на организм вызывает споры среди ученых. Так, по мнению британских медиков, бутилгидрокситолулол имеет негативные последствия для детей. Это вещество вызывает у них синдром повышенной активности. В то же время оно не запрещено в этой стране.

По мнению израильских ученых, синтетическая добавка может быть причиной развития заболеваний репродуктивной системы. Эти результаты они получили после исследования ее на организме крыс. Существуют опасения, что E321 влияет на образование злокачественных опухолей.

Вредность будет минимальной или нулевой при употреблении предельной нормы потребления вещества – не более 125 мкг на килограмм массы человека. Постоянное попадание в организм высоких доз бутилгидрокситолулола вызывает понос, аллергию, иногда удушье.

По мнению российского Центра независимой экспертизы «Кедр», E 321 следует отнести к разряду опасных. Он повышает уровень холестерола в крови. Не отрицаются и другие вредные последствия для здоровья человека.

Врачи считают, что эту добавку нужно заменить на менее токсичный бутилгидроксианизол с кодом Е-320. Правда, и он не является полностью безопасным, потому что способен нарушать работу почек, вызывать аллергические реакции.

Где запрещено вещество

Бутилгидрокситолулол разрешен к использованию практически во всех странах. Нет достоверной информации о том, что в каком-то государстве его нельзя использовать. Е321 – компонент, используемый как антиоксидант. Если у потребителя имеются опасения по поводу безопасности продукта, содержащего этот компонент, ему лучше отказаться от покупки. В этих случаях специалисты-диетологи советуют покупать натуральную еду без консервантов.

Посмотрите видео про самые опасные и безопасные добавки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Ссылка на основную публикацию