Аскорбат натрия (е301): польза, вред и особенности

Аскорбат натрия (е301): польза, вред и особенности

Опасна ли пищевая добавка Е301 для здоровья? Описание, свойства, получение и применение этого антиокислителя

На упаковках с продуктами часто можно встретить коды входящих в их состав пищевых добавок — веществ, используемых для улучшения или модификации свойств производимой продукции. Е301 – одна из таких добавок. О её характеристиках, влиянии на организм человека и применении рассказано в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это за вещество?

По межгосударственному стандарту — Food additives. Sodium ascorbate E301. Е301 (Е-301) — номер в европейской кодификации. CAS № (регистрационный номер — идентификатор химического соединения) – 134-03-2.

Встречаются и другие названия продукта:

  • аскорбинат натрия;
  • натрий аскорбиновокислый;
  • витамин C;
  • натриевая соль 2,3 — дидегидро — L — треогексоно — 1,4 — лактола (химическое название);
  • Sodium sel d.acide L-ascorbique, Vitamin C (французское);
  • Natrium L-Fscorbat, Vitamin C (немецкое).

Е301 представляет собой натриевую соль кислоты аскорбиновой (биологическая форма витамина C). Предназначена для применения в пищевой промышленности в качестве антиокислителя.

Описание и свойства

Характеристики и свойства аксорбата натрия:

Показатель Стандартное значение (при 25°С и 100 кПа).
Цвет Белый.
Запах Не имеет запаха.
Состояние Мелкофракционный кристаллический порошок.
Состав Эмпирическая формула: C6H7O6Na (соль натрия).
Содержание основного вещества 99,00% (согласно ТУ 64-5-149-89 — не менее 98,5%).
Вкус Кислый.
Растворимость
  • В спирте — средняя.
  • В воде — хорошая (62 г/100 мл).
  • В жирах и жирных растворах — не растворяется.
Молярная масса 198,11 г/моль.
Температура плавления 218°С.
Стабильность Постепенно желтеет на воздухе и под воздействием света.
pH 10%-го раствора 7,0-8,0.
Примеси (Ag, Pb, тяжёлые металлы), мг/кг Не более -/-/10.

К какому классу относится?

Аскорбат натрия — натриевая соль кислоты аскорбиновой – относится к категории антиоксидантов (антиокислителей). К этой группе принадлежат все добавки, код которых начинается с буквы Е, а после неё стоят цифры от 300 и далее, до 399 включительно. Е301 — синтетический (искусственный) антиоксидант. В природе содержится во многих растениях только в форме аскорбиновой кислоты.

Технологические функции Е301:

  • антиоксидант;
  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор цвета;
  • улучшитель хлебопекарный.

Из чего и как получают?

Получают добавку из:

  • кислоты аскорбиновой;
  • едкого натра (NaOH);
  • питьевой воды.

Способ получения:

  1. кислоту растворяют в воде;
  2. добавляют едкий натр;
  3. происходит химическая реакция нейтрализации, в результате которой образуется соль;
  4. после сушки получают аскорбат натрия в виде порошка.

Примеси:

  • дегидрооскорбат;
  • оксалаты;
  • редуктоны;
  • треопаты;
  • продукты расщепления.

Производители пищевой добавки Е301 в России:

  • компания Востоквит (г. Бийск), получающая сырьё из Китая;
  • Марбиофарм (республика Марий Эл), работающая на сырье отечественного производства;
  • Аквахим (Москва);
  • АМК-Групп (Краснодар, Новосибирск, Челябинск);
  • Аквасиб (Казань, Москва);
  • Petrovit (Екатеринбург).

Основной объём аскорбата натрия на российский рынок c 1898 г. поставляет немецкая химико-фармацевтическая компания Merck KGAa, основанная в 1668 г.

Другие крупные мировые производители аскорбата натрия:

  • Silbermann (Германия);
  • Highchem (Германия);
  • Neubert (Германия);
  • Djnau Chemie (Австрия);
  • Northeast Pharma Ceutical Group (Сенегал);
  • Vision Ingredients Asia (Китай);
  • Qingdao Twell Sansio Import (Китай);
  • Aafud Indastry (Нигерия).

Запрещено ли в России и других странах?

Е301 не относится к запрещённым добавкам и никогда не входила в их список. Её применение разрешено Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России. Разрешённой добавка является в странах СНГ и Европейского союза, Японии, Австралии, Новой Зеландии, а также USDA (Министерством сельского хозяйства США) и FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США).

Как узнать, что антиокислитель есть в составе товара?

Допускается указывать название вещества (натрия аскорбат) или его номер (код): Е301. Для зарубежных товаров на английском языке: Sodium ascorbate или E301.

Влияние на организм человека: опасен компонент или нет?

Согласно СанПин 2.3.1078-01 Прил.7 аскорбат натрия относится к добавкам, которые не оказывают вредного воздействия на организм человека. СанПиН 2.3.2.1293-03 регламентирует безопасное применение Е301. Опасность по ГН 2.2.5-2308-07:

  • класс опасности 3;
  • ПДК в воздухе рабочей зоны 4 мг/ м3.

Есть ли польза?

  1. Способствует лучшему усвоению железа из пищи.
  2. Активизирует иммунную систему.
  3. Поддерживает функции костей и соединительных тканей.
  4. Препятствуя накоплению в организме свободных радикалов, предотвращает развитие некоторых заболеваний:
  • сердечных;
  • инфекционных;
  • онкологических;
  • атеросклероза.

Для тех, кому противопоказана аскорбиновая кислота по причине болезней ЖКТ или аллергии, Е301 служит источником витамина C: она легче и быстрее метаболизируется в организме, а из-за наличия в ней щёлочи является более мягкой и может употребляться больными язвой или гастритом с повышенной кислотностью.

Возможный вред и меры предосторожности

  1. Людям с почечной недостаточностью и болезнями мочевыводящих путей нужно с осторожностью подходить к употреблению аскорбата натрия. Постоянная передозировка (более 1 г в день) приводит к образованию продукта распада – щавелевой кислоты, в результате взаимодействия которой с кальцием получается оксолат, формирующий камни в почках.
  2. При избыточном употреблении добавки могут возникнуть расстройства в функционировании пищеварительной системы.

Нужно следить за тем, чтобы потребление Е301 не превышало допустимой суточной нормы.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимое потребление Е301 в сутки составляет 15 мг на 1 кг массы тела человека.

Применение

Аскорбат натрия применяют в пищевой и парфюмерной промышленности в качестве регулятора кислотности и антиоксиданта, предотвращающего перекисное окисление жиров и увеличивающего срок годности продуктов, а также как источник витамина C, стабилизатор цвета и улучшитель хлебопекарный. Добавка нашла применение в фармакологии и медицинской промышленности.

В пищевой промышленности

В России добавка разрешена согласно ТИ (п.п.3.4.2, 3.12.1 СанПин 2.3.2.1293-03) индивидуально или в сочетании с другими аскорбатами в перерасчёте на аскорбиновую кислоту в количестве от 0,1 до 2,0 кг на тонну продукта.

Применение аскорбата натрия:

    Предотвращение окисления жиров и вкусовых веществ:

  • сухие молочные продукты — до 500 мг/кг;
  • сгущённое молоко — 200 мг/кг;
  • ароматизаторы — 1-5 г/кг;
  • печенье, сухие завтраки — 100-300 мг/кг;
  • карамель, жевательная резинка, кондитерские изделия – до 1 г/кг;
  • рыбное филе (обработка поверхности) — 2-10 мг/дм3.
  • Стабилизация окраски, замедление ферментации, снижение необходимости в обработке SO2:

    • соки фруктовые и овощные — 50-200 мг/л;
    • консервы овощные и фруктовые — 50-200 мг/л заливки;
    • продукция из сухого картофеля и овощей — 1-2 г/кг;
    • фрукты свежие и замороженные — 500-1000 мг/л воды;
    • пиво — 10-50 мг/л;
    • плодово-ягодные и шампанские вина — 20-200 мг/л воды;
    • воды минеральные — стабилизация закисного железа — до 100 мг/л.
  • Ускорение покраснения и сохранение окраски мяса, предотвращение образования нитрозаминов, снижение потребности в нитритах и нитратах: Все варёные и копчёно-варёные мясопродукты (например, сосиски, сардельки, ветчина, корейка и другие) – 200-400 мг/кг (внесён в стандарты на эти продукты в составе сырья: ГОСТ 31790-2012; ГОСТ 54043-2010; ГОСТ 33673-2015).
  • В хлебопекарном производстве применяется как антиоксидант для улучшения муки и увеличения газоудерживающей способности теста, придания ему эластичности, предотвращения микробиологической порчи продуктов, продления срока хранения: пшеничная мука — 10-30 мг/кг.
  • Читать еще:  Соус киккоман: калорийность, польза и вред

    Для производства косметики

    В качестве стабилизатора и витамина входит в состав:

    • детских и противовоспалительных кремов;
    • отбеливающих и антивозрастных средств;
    • лифтинг-кремов;
    • шампуней.

    В медицинской промышленности

    Как витамин включается в состав лекарственных препаратов:

    • укрепляющих иммунитет;
    • противовирусных;
    • витаминных.

    В других отраслях

    • В фармакологии:содержится в оболочках препаратов Омега-3 в качестве витамина.
    • В животноводстве: применяется в качестве витаминной добавки к кормам для растущих животных.

    Чем можно заменить?

    Аналогами Е301 одновременно во всех трёх его функциях (антиокислителя, фиксатора цвета и улучшителя хлебопекарного) являются пищевые добавки:

    • Е300 — аскорбиновая кислота (витамин C);
    • Е302 — аскорбат кальция.

    По свойствам эти добавки очень близки к Е301 и относятся к безопасным. Отличие состоит в том, что Е300 — натуральное вещество, содержащееся в растениях и получаемое безвредным способом синтезирования из глюкозы. Е302 – также природного происхождения, однако в пищевой промышленности используется искусственная форма, которую получают в результате химической реакции между гидроксидом кальция и аскорбиновой кислотой.

    Аскорбат натрия (Е301) — ингредиент, не представляющий опасности для организма человека. Если его код или название указаны на упаковке — покупателю не стоит переживать. Однако при употреблении продуктов, в состав которых вхолдят пищевые добавки, следует соблюдать меру и учитывать существующие противопоказания.

    Полезное видео

    Из видео узнаете о пищевой добавке Е301:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    +7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

    Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) — опасна или нет

    Витамин С (аскорбиновая кислота) связана с более 300 важнейшими биохимическими процессами в человеческом организма. Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) является мощным антиоксидантом и одной из разновидностей витамина. В статье пойдет речь о том, зачем применяется этот антиокислитель, каков его вред и не опасен ли он для организма.

    Что такое Е301

    Другое название этого органического соединения – аскорбиновокислый натрий. Это синтетический антиоксидант. В процессе его производства применяется аскорбиновая кислота, вода и едкий натр. Получают Е301 путем реакции витамина С с гидроокисью натрия или каустической содой.

    Основные свойства добавки такие:

    • окраска – белая;
    • в стандартных условиях – порошок в виде мелких кристаллов;
    • запаха – нет;
    • хорошо растворяется в воде и этаноле, а также в жирах;
    • на вкус – кислый;
    • темнеет на свете.

    Фасуется в тканевые и бумажные мешки, гофрированные ящики, навивные барабаны. В этих емкостях дополнительно должны быть полиэтиленовые вкладыши: они защищают от попадания влаги.

    Где применяется пищевая добавка

    Главная сфера ее применения – производство пищевых продуктов из мяса и рыбы. Функции ее такие.

    1. Замедляет окислительные явления в продуктах питания, продлевает срок годности жиров.
    2. Регулирует кислотность пищевого продукта.
    3. Эффективно фиксирует требуемую окраску.
    4. Обезвреживает нитраты. В связи с этим Е 301 есть во всех продуктах, в которые добавляются эти вредные соли.

    Раствор аскорбата применяется для опрыскивания овощей и фруктов, отобранных для продолжительного хранения. Такая обработка предохраняет их от порчи. В хлебопекарной промышленности E301 применяется для нормализации структуры теста.

    В пивоваренной промышленности добавка полезна тем, что замедляет слишком активную ферментацию пива. Производители вводят вещество в состав соков, консервов и вин вместе с аскорбиновой кислотой – Е300. Польза добавки в том, что она быстрее перерабатывается в организме и не представляет опасности для людей с аллергическими заболеваниями.

    Вот в каких продуктах содержится это безопасное вещество:

    • фруктовых напитках;
    • сухарях;
    • бисквитных сладостях;
    • зерновых изделиях;
    • оболочках БАДов.

    Для недопущения негативных последствий для организма потребителям нужно знать, сколько может находиться этого вещества без опасного влияния на человеческий организм. Его предельное количество – 15 миллиграммов на 1 кг веса.

    Другие сферы использования Е-301 такие.

    1. Медицина, фармакология – для производства антибактериальных и противовирусных препаратов и лекарств для укрепления иммунной защиты.
    2. В производстве косметической продукции – как ингредиент в кремах, шампунях и ухаживающих гелях, в детской косметике.
    3. В составе средств, применяющихся для лечения кожных патологий.
    4. В ветеринарии и животноводстве используется как добавка для кормов.

    Опасна ли добавка Е301

    Она влияет на организм так же, как и витамин С, т.е. аскорбиновая кислота. Она не обладает вредностью в отношении людей, страдающих различными видами аллергических заболеваний. Полезна тем, кто болеет язвами пищеварительного тракта и разными видами хронических гастритов.

    Е301 борется с накоплением свободных радикалов в организме. Это значит, что ее применяют в качестве профилактики онкозаболеваний.

    Е 301 может быть вредной для людей с патологиями почек и мочевыводящих путей. Это объясняется тем, что в организме она преобразуется в щавелевую кислоту. Взаимодействуя с кальцием, она приводит к формированию почечных камней.

    Аскорбат натрия разрешен к применению в производстве продуктов питания во всех странах мира. Данных о том, где он запрещен нет. Врачи рекомендуют употреблять соединения витамина С с целью профилактики развития авитаминоза в осеннее и зимнее время.

    Если на упаковке пищевого продукта указано наличие в его составе Е301, это вовсе не означает, что он вреден. Аскорбиновая кислота относится к жизненно необходимым веществам для нормального функционирования человеческого организма. Вещество не оказывает вредного воздействия на организм людей, страдающих аллергическими заболеваниями.

    Посмотрите видео про аскорбат натрия:

    Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

    Антиоксидант Е 301: полезная соль аскорбиновой кислоты

    Более трехсот биологических процессов, происходящих в организме человека, связаны с витамином C. Уникальное вещество — самый эффективный антиоксидант, предотвращающий перекисное окисление жиров.

    Пищевая добавка E 301— одна из множества форм аскорбиновой кислоты.

    Название продукта

    Официальное название — Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения).

    Международный синоним — Sodiumascorbate. Номер в европейской кодификации Е 301 (Е–301).

    Можно встретить другие наименования:

    • натрий аскорбиновокислый (химическое название);
    • аскорбинат натрия;
    • Natrium L–Fscorbat (немецкий);
    • Sodium sel d’ac >Тип вещества

    Аскорбат натрия входит в категорию синтетических антиоксидантов. Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

    Сырьем для производства добавки служат аскорбиновая кислота, питьевая вода, очищенный от примесей едкий натр.

    Процесс получения вещества основан на реакции нейтрализации кислоты каустической содой с последующей сушкой.

    Свойства

    Показатель Стандартные значения
    Цвет белый, допускается легкий оттенок
    Состав натриевая соль, эмпирическая формула С6Н76 Na
    Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
    Запах отсутствует
    Растворимость хорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах
    Содержание основного вещества 99%
    Вкус кислый
    Другие постепенно темнеет на свету

    Упаковка

    Для расфасовки аскорбата натрия используют тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:

    • мешки из натуральных тканей (ГОСТ 30090);
    • открытые бумажные мешки (марка НМ или ПМ);
    • ящики из гофрированного картона (ГОСТ 19360);
    • барабаны картонные навивные.

    Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.

    Применение

    Пищевую добавку E 301 используют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых изделий (вареных, копченых).

    Аскорбат натрия:

    • задерживает окислительные процессы в продуктах с повышенным содержанием жиров, тем самым предотвращает порчу и продлевает срок хранения;
    • регулирует кислотность;
    • выступает как эффективный фиксатор окраски;
    • нейтрализует токсичное действие нитратов. Применение добавки Е 301 позволяет снизить дозу опасного консерванта, а в ряде случаев отказаться от него.

    Раствором аскорбата натрия опрыскивают фрукты и овощи (в том числе очищенный картофель), предназначенные для длительного хранения в упакованном виде. Это предохраняет продукты от потемнения.

    Хлебопекарные предприятия применяют антиоксидант для улучшения качества теста.

    Добавляют Е 301 в пиво для замедления ферментации.

    Нередко производители в состав овощных и фруктовых консервов, соков, плодовых вин вводят аскорбат натрия совместно с аскорбиновой кислотой (Е 300) под общим названием витамин C.

    Это обусловлено тем, что пищевая добавка Е 301 быстрее и легче метаболизируется в организме, чем производное вещество. Она разрешена людям, имеющим аллергию на аскорбиновую кислоту.

    Аскорбат натрия разрешен в продуктах для детского питания:

    • фруктовые, овощные соки и напитки (не более 300 мг на 1 кг готового продукта);
    • сухарики, бисквиты и другие зерновые продукты, содержащие жиры (до 200 мг);
    • в составе оболочек препаратов Омега–3.

    Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 301 как антиоксиданта в 13 стандартах.

    Допустимая суточная норма в перерасчете на аскорбиновую кислоту составляет 15 мг на 1 кг веса тела.

    Пищевая добавка Е 301 широко применяется в других сферах.

    1. Фармакология и медицина: в составе противовирусных лекарств, препаратов для укрепления иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C.
    2. Косметология: входит в состав антивозрастных средств, шампуней, лифтинг–кремов, детской косметики. Эффективно борется с бактериями, вызывающими воспаления кожи. Обладает отбеливающим эффектом.
    3. Животноводство: витаминная добавка к кормам. Особенно полезен аскорбат натрия при выращивании молодняка.

    Польза и вред

    Государственный стандарт на пищевую добавку E 301 находится в стадии обсуждения. Принятие намечено на 2017 год. Безопасное использование продукта регламентирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

    Аскорбат натрия как одна из биологических форм витамина C обладает теми же целебными свойствами, что и аскорбиновая кислота.

    Наличие в составе щелочи делает добавку более мягкой по вкусу. Это позволяет употреблять антиоксидант Е 301 людям, имеющим противопоказания к приему аскорбиновой кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).

    Аскорбат натрия — сильный онкопротектор. Он не дает свободным радикалам накапливаться в организме.

    Избыточное потребление добавки может вызвать расстройство работы пищеварительной системы.

    С осторожностью надо принимать людям с болезнями мочевыводящих путей и почечной недостаточностью. Излишки аскорбата натрия окисляются в организме до щавелевой кислоты, которая начинает активно взаимодействовать с кальцием. В результате образуется оксолат, из которого формируются почечные камни.

    Хотите узнать, способен ли нанести вред человеческому организму пищевая добавка под названием экстракт паприки? Тогда быстрее читайте нашу статью.

    В России использование сульфита калия разрешено в очень ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания можно встретить данный консервант, вы узнаете здесь.

    Основные производители

    Аскорбат натрия производят компании «Марбиофарм» (республика Марий Эл) и «Востоквит» (Бийск).

    Первая использует отечественное сырье, вторая получает его из Китая.

    Основной объем пищевой добавки E 301 на российский рынок поставляет химико–фармацевтическая компания Merck KGaA (Германия). Она была основана в 1668 году (в России с 1898 года) и считается старейшей в мире.

    Если в организме большинства «братьев меньших» витамин C синтезируется самостоятельно, то человеку приходится восполнять запасы ценного вещества из различных источников.

    Включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой необходимо ежедневно.

    Важно помнить! При длительном хранении, термической обработке витамин утрачивает часть полезных свойств.

    Аскорбат натрия (е301): польза, вред и особенности

    Опасность: низкая

    Происхождение: синтетическое

    Страны где разрешена: Россия ЕС США

    Другие названия: Аскорбиновокислый натрий Sodium Ascorbate

    О добавке

    В естественной среде Аскорбат натрия можно встретить в составе аскорбиновой кислоты, например, в красном перце, луке, апельсине, лимоне, смородине и тд.

    Аскорбат натрия это производное вещество аскорбиновой кислоты. Для промышленных целей Е301 изготавливают реакцией едкого натра и аскорбиновой кислоты.

    Аскорбат натрия внешне выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворима в водных растворах, спирте и не растворима в эфирах, имеет кисловатый вкус.

    По своей сущности является антиоксидантом, то есть призван сохранять продукты от прогоркания (появления неприятного запаха и вкуса), овощи и фрукты от почернения, а так же спасает от окисления вина и безалкогольные напитки.

    Помимо этого выступает в роли вещества, стабилизирующего окраску продукта, регулирующего кислотность, а так же как улучшитель для приготовления хлеба.

    Применение

    Е301 активно используется как антиоксидант в приготовлении овощных и фруктовых соков и нектаров , варенья, желейных продуктов, разного рода мармелада, сгущённого молока. Аскорбат натрия добавляется в мороженные или охлаждённые овощи и фрукты, консервы из овощей и фруктов, в мясные заготовки, хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, а так же пиво.

    Воздействие на организм

    В сутки человеку Витамина С необходимо 70-100 мг, беременным и кормящим больше на 10 мг и 30 мг.

    Норма для детского возраста составляет от 30 до 90 мг/ сутки.

    Польза

    • Витамин С – это вещество, которое помогает организму человека очищаться и восстанавливаться, а так же поддерживать и защищать наш иммунитет от негативных внешних факторов.
    • Аскорбат натрия в организме человека сохраняет для жизнедеятельности необходимое количество железа, а так же имеет свойство преобразовывать железо, которое проще переваривается организмом.
    • Витамин С помогает держать в норме холестерин в организме человека.
    • При употреблении Аскорбата натрия более чем 1 г. в сутки может спровоцировать появление камней в мочевом пузыре, а так же в почках. Это связано с тем, что Е301 не полностью выделяется из организма и распадается до щавелевой кислоты, которая и приводит к вышеизложенным проблемам.
    • Передозировка Витамином С способна привести к разному рада кожным аллергическим реакциям и другим проблемам.

    Разрешение на применение

    Добавку Е301 Аскорбат натрия разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

    Категория: антиоксиданты

    Опасность: низкая

    Происхождение: синтетическое

    Страны где разрешена: Россия ЕС США

    Другие названия: Аскорбиновокислый натрий Sodium Ascorbate

    О добавке

    В естественной среде Аскорбат натрия можно встретить в составе аскорбиновой кислоты, например, в красном перце, луке, апельсине, лимоне, смородине и тд.

    Аскорбат натрия это производное вещество аскорбиновой кислоты. Для промышленных целей Е301 изготавливают реакцией едкого натра и аскорбиновой кислоты.

    Аскорбат натрия внешне выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворима в водных растворах, спирте и не растворима в эфирах, имеет кисловатый вкус.

    По своей сущности является антиоксидантом, то есть призван сохранять продукты от прогоркания (появления неприятного запаха и вкуса), овощи и фрукты от почернения, а так же спасает от окисления вина и безалкогольные напитки.

    Помимо этого выступает в роли вещества, стабилизирующего окраску продукта, регулирующего кислотность, а так же как улучшитель для приготовления хлеба.

    Применение

    Е301 активно используется как антиоксидант в приготовлении овощных и фруктовых соков и нектаров , варенья, желейных продуктов, разного рода мармелада, сгущённого молока. Аскорбат натрия добавляется в мороженные или охлаждённые овощи и фрукты, консервы из овощей и фруктов, в мясные заготовки, хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, а так же пиво.

    Воздействие на организм

    В сутки человеку Витамина С необходимо 70-100 мг, беременным и кормящим больше на 10 мг и 30 мг.

    Норма для детского возраста составляет от 30 до 90 мг/ сутки.

    Польза

    • Витамин С – это вещество, которое помогает организму человека очищаться и восстанавливаться, а так же поддерживать и защищать наш иммунитет от негативных внешних факторов.
    • Аскорбат натрия в организме человека сохраняет для жизнедеятельности необходимое количество железа, а так же имеет свойство преобразовывать железо, которое проще переваривается организмом.
    • Витамин С помогает держать в норме холестерин в организме человека.
    • При употреблении Аскорбата натрия более чем 1 г. в сутки может спровоцировать появление камней в мочевом пузыре, а так же в почках. Это связано с тем, что Е301 не полностью выделяется из организма и распадается до щавелевой кислоты, которая и приводит к вышеизложенным проблемам.
    • Передозировка Витамином С способна привести к разному рада кожным аллергическим реакциям и другим проблемам.

    Разрешение на применение

    Добавку Е301 Аскорбат натрия разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

    Какую пользу и вред несут пищевые добавки Е 301, Е 316, Е 319, Е 307 и 304?

    Пищевые добавки присутствуют в каждом продукте, выпускаемом современной пищевой промышленностью.

    Но далеко не все из них безопасны.

    Выбрать наиболее качественный и не напичканный опасными химикатами продукт поможет знание классификации пищевых добавок.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-91-63 . Это быстро и бесплатно !

    Антиоксиданты

    На самом деле, не все добавки под маркировкой Е являются опасными.

    Пример тому – пищевые антиоксиданты.

    Их действие направлено на защиту от неблагоприятного воздействия свободных радикалов и предотвращение окислительных процессов клеток продукта.

    Они способны даже замедлить процесс старения, поэтому включать такие компоненты в ежедневный рацион крайне необходимо.

    При изготовлении продуктов питания их активно используют, так как они улучшают окраску продукта, продлевают срок годности и предотвращают его окисление.

    При таком производстве допускается использование натуральных и синтетических антиоксидантов. Последние, в силу своей доступности, на производстве предпочтительнее.

    Е 301: вред или польза?

    Е301 — что это?

    Этот ингредиент часто встречается под названием «аскорбат натрия», и представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

    Синтезируют ее достаточно просто: растворяют аскорбиновую кислоту в воде, в процессе добавляя обычную соду.

    В результате, после того, как пена спадет, искомый компонент осаждается при помощи добавления изопропилового спирта.

    Е 301 является мощным антиоксидантом с нулевой опасностью. Поэтому добавку широко применяют при производстве хлебобулочных изделий, маргарина, майонеза, колбас, рыбных и мясных полуфабрикатов.

    Польза аскорбата натрия для человека неоспорима:

    • уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • препятствует образованию атеросклероза;
    • помогает всему организму бороться с вирусными и заболеваниями инфекционного происхождения;
    • активирует защитные реакции организма;
    • помогает лучше усваивать пищу;
    • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

    Опасно ли употребление Е307?

    Е307 известна также под названием альфа-токоферол, или витамин Е, который является главным антиоксидантом в человеческом организме.

    В натуральном виде, витамин Е встречается в рыбе, мясе, молоке, зелени, маслах и злаковых.

    Витамин Е существенно замедляет процесс окисления жиров и препятствует созданию вредных свободных радикалов.

    В синтетическом виде витамин добавляют в пищевые продукты, содержащие большое количество жиров и масел, так как вещество Е307 способно существенно продлить срок хранения.

    Добавка также используется в фармацевтической промышленности при производстве витаминов и в косметологии при производстве кремов, шампуней, масок.

    Польза Е307 неоспорима, ведь она положительно влияет на здоровье человека:

    • способствует усвоению кислорода на клеточном уровне;
    • благотворно влияет на репродуктивную систему;
    • улучшает состояние кожи, волос, ногтей, препятствует образованию пигментных пятен;
    • обеспечивает усвоение витамина А;
    • помогает лечению герпеса, язв, экземы.

    Безопасно ли употребление Е304?

    Е 304 – аскорбилпалмитат – еще один безопасный для человеческого здоровья компонент, использующийся при производстве продовольственных товаров.

    Получают также синтетическим путем при соединении аскорбиновой и пальмитиновой кислот. Это жировая составляющая аскорбиновой кислоты. Представляет собой белый порошок с легким лимонным запахом.

    Используется для устранения прогорклости в жирах и растительном рафинированном масле, при производстве майонеза, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, может добавляться в блюда быстрого приготовления из картошки, а также при производстве ароматизаторов.

    Разрешен при изготовлении детского питания, смесей и сухого молока.

    Синтетическая добавка обладает и стабилизирующими свойствами.

    Больше пользы или вреда от Е 316?

    Е316 – эриторбат натрия – белый порошок, не имеющий запаха, но с чуть солоноватым привкусом.

    Это еще один антиоксидант, потребление которого безопасно для человека.

    Он хорошо растворяется в водном и спиртовом растворе, а вот в жирной и масляной среде это свойство отсутствует.

    Е316 синтезируют путем соединения аскорбиновой кислоты с гидроксидом натрия, а также получают из натурального сахарного тростника, кукурузы и сахарной свеклы.

    Помимо использования в качестве антиоксиданта, эриторбат можно применять как регулятор кислотности и стабилизатор окраски.

    Встретить Е316 можно на упаковке мясных, колбасных изделий и полуфабрикатов, в рыбных консервах. Добавка способна предотвратить потемнение шкурки фруктов при воздействии кислорода. Помимо этого, Е316 добавляют в состав кондитерских, хлебобулочных изделий, различных жиров, напитков, содержащих алкоголь и не содержащих.

    Какой эффект имеет Е319?

    Е319 – трет-бутилгидрохенон также вполне разрешен для применения.

    Но в отличие от предыдущих, Е319 относится к категории «условно безопасных».

    Норма ее потребления не должна превышать 0,2мг/кг массы тела человека.

    Какой вред от Е 319 можно ожидать?

    Она может вызвать:

    • приступы астмы или удушья;
    • рвоту;
    • аллергию;
    • галлюцинации и бред.

    Такая реакция обусловлена химическим происхождением компонента. Польза состоит в ее особенности оставлять неизменным вкус и цвет готовых продуктов.

    Заключение

    Действие антиоксидантов на наш организм, безусловно, полезно.

    Не все компоненты синтетического происхождения вредны.

    Но к выбору изделий, в составе которых присутствуют синтенические ингредиенты нужно подходить с умом, предварительно внимательно изучив этикетку.

    Антиоксиданты способны:

    1. Продлить срок годности.
    2. Препятствовать возникновению окислительных процессов.

    Все вышеперечисленные добавки официально разрешены к применению на территории нашего государства и большинства стран Евросоюза, но превышать суточную норму их потребления, все-таки не стоит.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему – позвоните прямо сейчас:

    Читать еще:  Симптомы сальмонеллеза: признаки и причины осложнений
    Ссылка на основную публикацию