Апельсиновые цукаты: рецепты, польза и вред

Апельсиновые цукаты: рецепты, польза и вред

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Апельсиновые цукаты – простое и вкусное лакомство с Востока

Апельсиновые цукаты относятся к восточным сладостям и очень давно известны в кулинарной среде. Для их приготовления не нужны экзотические ингредиенты. Достаточно лишь приобрести фрукты, запастись сахаром и выделить небольшое количество времени.

Цукаты из апельсинов являются самыми популярными, но можно сделать их из долек лимонов, грейпфрутов и лаймов, а вкус можно регулировать путем добавления различных пряных специй. Калорийность кушанья средняя – примерно 300 ккал на 100 г. Так же в нем содержится и множество минералов, витаминов и растительных волокон.

Рассмотрим с фото пошагово, как сделать апельсиновые цукаты по нескольким рецептурам.

Вкусные апельсиновые цукаты

Рецепт апельсиновых цукатов в домашних условиях очень прост и не требует каких-то особенных навыков. С ним самостоятельно справится даже начинающая хозяйка.

  • Сахарный песок – два стакана;
  • Апельсины свежие – 5-6 штук;
  • Сахарная пудра;
  • Кислота лимонная – 1-2 г (или сок 1/2 лимона);
  • Специи: бадьян, корица, ваниль — по желанию.

Схема готовки такая:

  1. Подготовим апельсины. Выбирайте цитрусовые небольшого размера, с толстой коркой. Сначала их надо хорошенько помыть, затем нужно погрузить их в кипяток и быстро вытащить. Нарежьте апельсины на брусочки толщиной полсантиметра, со слоем мякоти на корочке не больше 1-1,5 см. Если у вас апельсинки размером с мандарины, порежьте их просто полукружочками 0,5-0,7 см толщиной;
  2. Чтобы убрать из корочек горечь, проварите их несколько раз в кипящей воде: сложите в глубокую емкость, залейте водой и поставьте на пламя. Когда они закипят и 5-7 минут поварятся, уберите их с огня, промойте холодной водой и опять поставьте на газ вариться. Данный процесс повторяем 3-4 раза. Необходимо после кипячения промыть изделия и залить холодной водой — она вновь должна нагреться до кипячения на пламени. Можно не помешивать смесь, горечь с апельсинов выйдет равномерно, а мякоть апельсинового ломтика останется не помятой;
  3. После вываривания горечи откиньте апельсинчики на дуршлаг, дайте водичке стечь и чуть обсушите дольки;
  4. Варка в сиропе. В кастрюльку налейте 2-3 стакана воды, подсыпьте сахар, кислоту лимонную и специи (бадьян и корица дадут терпкость и пряность, а ваниль — нежную сладость). Доведите все до кипения и выложите в кипящий сироп кусочки будущих цукатов;
  5. Нужно, чтобы сироп еле покрывал дольки, уложенные плотным слоем. Закройте крышку, убавьте пламя до минимального и оставьте томиться на 1-1,5 часа. Изделия в процессе варки станут почти прозрачными и однородными. Когда они сварятся, оставьте их в сиропе остыть на несколько часов и потом отбросьте на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости. Этот сироп может пригодиться как сладкий соус к десерту или как пропитка к бисквиту;
  6. Сушка и оформление. Пока цукаты слегка мокрые, обваляйте их в сахарной пудре или сахаре, выложите отдельными ломтиками на бумагу для выпечки на противень и поместите в духовку, раскаленную до 100 градусов, на «досушивание» на 30-40 минут;
  7. Вываренные в сиропе дольки апельсина (небольшую часть) оставьте прямо в сиропе и закройте в банки как варенье из цитрусовых.

Сделанные ароматные сладости можно добавлять нарезанными в желе или выпечку, украшать ими пирожные или торты, подавать к чаю или полезно и вкусно перекусывать на работе.

Цукаты из корочек апельсина

Аппетитные цукаты из апельсиновых корок порадуют любителей сладенького своим цитрусовым ароматом.

  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Корки апельсиновые от 5-7 фруктов;
  • Кислота лимонная — 1-2 г (или сок половины лимона);
  • Соль – маленькая ложка;
  • Сахарная пудра.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок:

  1. Предварительно подготовьте апельсиновые корки в течение 2-3 суток для вывода горечи: замочите их в холодной воде, меняйте ее 3 раза в сутки и через несколько дней начните варить в сиропе;
  2. Можно применить быстрый метод готовки: из цитрусовых горечь можно выварить. Апельсиновые корочки залейте холодной водичкой, поместите на газ и доведите до кипения. Прокипятите 5-10 минут, выключите пламя, слейте воду;
  3. В емкость с корками опять залейте холодную воду, прибавьте соль (1/2 маленькой ложки) и, доведя до кипения, поварите 5-10 минут. Опять слейте горячую воду, залейте заготовки из цитрусовых подсоленной холодной водой и прокипятите 5-10 минут. Охлаждение и кипячение в подсоленной воде проведите 3-4 раза, при этом изделия размягчатся, горький цитрусовый привкус перестанет чувствоваться, и они будут подготовлены к варке в сиропе;
  4. Апельсиновые корки после многочисленных кипячений откиньте на дуршлаг, промойте еще разок в холодной водичке, дайте ей стечь. Нарежьте заготовочки на брусочки толщиной полсантиметра. Ровные крупные корочки можно вырезать в форме звездочки, от этого блюдо будет наряднее и красивее. Кусочки не должны быть очень большими;
  5. В посуду высыпьте сахарный песок и добавьте немножко водички (1-1,5 стакана). Доведите до кипения, размешивайте, чтобы растворился сахар. В сироп высыпьте порезанные корки апельсинов и кипятите, постоянно перемешивая до полного уваривания 30-50 минут;
  6. В сироп в конце варки подсыпьте лимонную кислоту или сок половины лимона, тщательно перемешайте. Жидкость должна полностью выпариться и впитаться цитрусами, а корочки станут золотистыми и прозрачными;
  7. Сваренные цукатики переложите в дуршлаг, дайте стечь сиропчику. После этого выложите их поштучно на бумагу для выпечки на противень, обсыпьте сахарной пудрой и дайте подсохнуть при комнатном температурном режиме несколько часов. Чтобы ускорить процесс, поместите противень с подсыхающими заготовками в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов на 1-1,5 часа.

Получившееся лакомство хранится в плотно закрывающейся коробке или в банке полгода, и при этом не теряет свой аромат и не засыхает. А на праздничный стол можно подать лакомство в растопленном шоколаде, как изысканную настоящую сладость.

Рецепт для мультиварки

Благодаря умному девайсу приготовить любимое лакомство можно очень легко, а стоять долгое время у плиты не придется.

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в мультиварке? Все очень просто. Инструкция следующая:

  1. 300 г корочек от апельсинчиков нарежьте произвольно, как вам нравится, переложите в емкость и залейте водичкой. Необходимо выдержать их в холодильнике в течение трех дней и хотя бы один раз в сутки менять жидкость;
  2. Подготовленные изделия загрузите в чашу мультиварки, подлейте немного жидкости и активируйте программу «Варка на пару» на 20 минуток;
  3. По истечении данного времени переместите заготовочки на дуршлаг, а мультиварочную чашу хорошенько сполосните;
  4. Снова поместите компоненты в прибор, засыпьте 450 г сахарка, залейте 300 мл водички, помешайте;
  5. Запускаем режим «Плов» или «Варка-эспресс» и готовим блюдо до звукового сигнала;
  6. После этого цукатики нужно разложить на плоской ровной поверхности, выждать пару часов и щедро обвалять их в сахарной пудре.

На этом приготовление завершено. Благодаря умному гаджету вы сможете быстро насладиться любимым сладеньким лакомством.

Видео: Рецепт цукатов из апельсиновых корочек

Апельсиновые цукаты — лучшие рецепты приготовления

Цукаты – восточная сладость – известны в кулинарии очень давно. Многие привыкли приносить их с прилавков магазинов, не задумываясь, что приготовить это лакомство в домашних условиях совсем несложно.

Цукаты из цитрусов в домашних условиях чаще делаются из апельсинов, но можно также разнообразить их дольками грейпфрутов, лимонов и даже лаймов.

Читать еще:  Постный соус: продукты и рецепты приготовления

Апельсиновые цукаты, приготовленные самостоятельно, одаривают особенным уютом зимой, а также несут в себе всю сохраненную пользу: витамины, минералы и растительные волокна.

Полезные апельсиновые цукаты

Рецепт апельсиновых цукатов прост, а приготовление не требует особых умений или навыков, и справиться с ним могут и начинающие хозяйки. Под рукой понадобятся совсем простые ингредиенты, в том числе много хороших апельсинов. Однако приготовление домашних цукатов, согласно рецептам, занимает немало времени, но результат стоит потраченных усилий.

Для приготовления понадобится:

  • Свежие апельсины – 5-6 шт;
  • Сахар – 0,5 (2 стакана);
  • Лимонная кислота — 1-2 гр (или сок половины лимона);
  • Специи на выбор по желанию: корица, бадьян, ваниль;
  • Сахарная пудра для обваливания готового продукта.
  1. Подготовка апельсинов. Апельсины для приготовления цукатов лучше брать небольшого размера, толстокорые. Предварительно их следует очень тщательно промыть, можно даже с применением кухонной мочалки, после следует окунуть их в кипяток. Нарезать апельсины следует брусочками толщиной 0,5-0,7см, так чтобы на корочке был слой мякоти не более 1-1,5см. Если удалось найти апельсинчики размером с мандарины – то можно порезать просто полукружочками, толщиной 0,5-0,7 см.
  2. Чтобы выгнать из корочки апельсинов горечь, присущую всем цитрусовым, следует несколько раз проварить их в кипящей воде. Для этого складываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как они закипят и поварятся 5-7 минут, снимаем их с огня, промываем холодной водой и опять ставим на огонь вариться. Так повторяем раза 3-4, и всегда обязательно после кипячения промывать и заливать холодной водой, чтобы она вновь нагревалась на огне до кипячения. Помешивать при этом не обязательно, апельсиновая горечь выйдет равномерно, а мякотная часть апельсинового кусочка останется максимально не помятой.
  3. После всех вывариваний горечи, апельсинки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и немного обсушить дольки будущих цукатов.
  4. Варка в сиропе. Для приготовления сиропа, в котором будут томиться цукаты, набираем в кастрюлю 2-3 стакана воды, высыпаем сахар, лимонную кислоту и специи, если используем их для варки (корица и бадьян придадут пряности и немного терпкости цукатам, ваниль – нежной сладости). Все доводим до кипения и выкладываем в кипящий сироп дольки будущих цукатов.
  5. Необходимо, чтобы сироп чуть покрывал плотно уложенные дольки. Закрываем крышку, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 1-1,5 часа. В процессе варки в сиропе цукаты должны стать почти прозрачного однородного цвета. После окончания варки оставляем цукаты в сиропе остывать еще на несколько часов и только после этого откидываем их на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Кстати, сироп из-под варки цукатов можно собрать и использовать потом как пропитку к бисквиту или как сладкий соус к десертам.
  6. Сушка и оформление цукатов. Пока цукаты чуть мокрые можно обвалять их в сахаре или сахарной пудре, выложить отдельными дольками на пергаментную бумагу на противне и поставить досушиваться в духовку на 30-40 минут при температуре до 100 С.

Часть вываренных в сиропе долек апельсина можно оставить прямо в сиропе и закрыть в баночки как цитрусовое варенье.

Теперь, когда ароматные сладости из цитрусовых готовы, можно экспериментировать с их применением: мелко нарезанными добавлять выпечку или желе, украшать ими торты и пирожные, просто угощаться к чаю или вкусно и полезно перекусывать во время рабочего дня.

Цукаты из корки апельсина

Если сами апельсины уже съедены домочадцами и осталась лишь горсть апельсиновых кожурок – это вовсе не повод опускать руки, ведь существует рецепт цукатов из апельсиновых корок. Не менее аппетитные и сладкие цукаты из корок по следующему рецепту порадуют сладкоежек еще раз цитрусовым ароматом. Для приготовления понадобится:

  • Апельсиновые корки от 5-7 апельсинов;
  • Соль – 1 ч.ложка;
  • Сахар – 0,2-0,3 кг (1-1,5 стакана);
  • Лимонная кислота — 1-2 гр (или сок половины лимона);
  • Сахарная пудра для обваливания готового продукта.
  1. Подготовка апельсиновых корок. Апельсиновые корки предварительно подготавливают 2-3 суток, выводя горечь: замачивают в холодной воде, меняя ее не реже 3 раз в сутки, и только спустя несколько дней начинать варить в сиропе.
  2. Можно использовать более быстрый метод приготовления: горечь из цитрусов можно выварить. Для этого корки апельсинов залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятив 5-10 минут, огонь выключить, воду слить.
  3. В кастрюлю с апельсиновыми корками вновь залить холодную воду, добавить соль ½ ч.ложки и, вновь доведя до кипения, поварить 5-10 минут. Снова слить горячую воду, залить цитрусовые заготовки холодной подсоленной водой и прокипятить 5-10 минут. Всего процедуру охлаждения и кипячения в подсоленной воде нужно провести 3-4 раза – так корки размягчатся, избавятся от горького цитрусового привкуса и будут полностью готовы к варке в сиропе.
  4. Нарезка будущих цукатов. После всех кипячений, апельсиновые корки откинуть на дуршлаг, промыть еще раз в холодной воде, дать воде хорошенько стечь. Нарезать корки брусочками, толщиной 0,5 см. Из крупных ровных корочек можно вырезать звездочки – так цукаты будут наряднее, главное, чтобы кусочки были не очень большими.
  5. Варка в сиропе. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем совсем немного воды — 1-1,5 стакана. Доводим до кипения, растворяя сахар помешиванием. В получившийся сироп высыпаем нарезанные апельсиновые корки и кипятим все вместе периодически помешивая до полного уваривания. В среднем, на это уходит 30-50 минут.
  6. В самом конце в сироп добавляем лимонную кислоту или выжимаем сок половины свежего лимона, хорошенько перемешиваем. Сироп практически полностью выпаривается и впитывается цитрусами, а сами корочки приобретают золотистый прозрачный вид.
  7. Сушка и оформление цукатов.После окончания варки, цукаты перекладываем в дуршлаг, даем стечь сиропу. Этот сироп можно использовать позже для выпечки — он очень ароматный и сладкий. Когда вся жидкость стекла, выкладываем цукаты поштучно на пергаментную бумагу на противне, обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон и даем высохнуть при комнатной температуре еще несколько часов. Для ускорения процесса можно поставить противень с подсыхающими цукатами в духовку, разогретую до 60 С на 1-1,5 часа.

Быстрый рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок

Ингредиенты

  • цедра от 5 апельсинов среднего или крупного размера;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • вода;
  • соль;
  • 1-2 грамма лимонной кислоты.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 03:10
  • Количество порций: 5
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Приготовить вкусный десерт из апельсиновой цедры можно и экспресс методом. Но при этом нужно учитывать, что быстрый рецепт не гарантирует 100% устранения горечи как классический способ приготовления.

  1. Готовку следует начинать с предварительной подготовки корок. Для этого их промывают, заливают водой и ставят вариться. После того как они закипят огонь убавляют и кипятит кожуру еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды, желательно под краном.
  2. После промывания корки снова заливают водой, но теперь к ним добавляют около 1 чайной ложки поваренной соли и ставят вариться. После закипания огонь убавляют, а кожуру кипятят еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, дают стечь и ставятся вариться в третий раз с добавлением соли.

Очень важно в процессе варки добавлять соль. Если этого не сделать в корках может сохраниться достаточно большое количество горечи, которая испортит вкус готового продукта.

Индикатором их готовности служит существенное загущение сиропа.

Еще горячие цукаты также можно разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. В дальнейшем их можно использовать при приготовлении различных кондитерских изделий.

После новогодних праздников, и не только, остается очень много апельсиновых корок. Не стоит их сразу же выбрасывать в мусор, из них можно приготовить вкусные домашние цукаты. Они не только вкуснее и в сто раз полезнее любых конфет, но и могут использоваться при изготовлении самых различных кондитерских изделий. Вариантов применения их в кулинарных целях довольно много. Их добавляют в различную выпечку, творожные и молочные десерты и даже мороженое.
На Западе, например, они очень популярны в шоколадной глазури. Свое применение они находят не только в качестве десерта, но и как добавка в мясные блюда. Им они придают изысканный и очень приятный аромат, а также небольшое количество пикантной терпкости.

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления занимает не менее 5 дней. Первые три дня кожуру вымачивают в холодной воде. Менять ее необходимо не менее 2 раз в сутки. После окончания процесса вымачивания ее отваривают в слегка подсоленной воде в течение 10-15 минут и тщательно промывают.
После этого цедру в течение 10 минут варят в сиропе, приготовленном из двух стаканов сахара и одного стакана воды. В конце варки добавляют немного лимонной кислоты и выключают. Через 12 часов или сутки емкость снова ставят на огонь и доводят до кипения. После этого цедре опять дают остыть и настояться. После третьего отваривания ее откидывают на дуршлаг или сито и оставляют до полного стекания жидкости.
Теперь цедра выкладывается на плоское блюдо, посыпанное небольшим количеством сахарного песка. Полученная масса перемешивается и оставляется для подвяливания на 8-10 часов. Готовый десерт перекладывается в стеклянную банку и убирается в сухое прохладное место.

Для приготовления также можно использовать микс из кожуры различных цитрусовых, но самый вкусный десерт получается из кожуры апельсина и лайма.

Рецепт с пряностями

Приготовить цукаты из апельсиновой цедры можно и с добавлением специй.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • цедра от 7-8 апельсинов, весом около 500 грамм;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст л лимонного сока;
  • стручковая ваниль;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • перец горошек 3 шт.
  1. Перед началом приготовления кожура тщательно моется. Затем она заливается 3 литрами воды и доводится до кипения. После этого ее еще в течение 5-7 минут следует проварить, откинуть дуршлаг, который затем поместить под струю холодной воды из под крана.
  2. Все вышеперечисленные действия повторяются дважды.
  3. После этого готовится сироп из 600 граммов сахара, двух стаканов воды с добавлением лимонного сока и специй. При этом горошины черного перца перед использованием следует раздавить. Полученный сироп нужно прокипятить в течение 5 минут.
  4. После закипания в него кладут корки и снова доводят его до кипения. Варить их после закипания следует на очень слабом огне в течение 1.5 часов. После полного остывания сироп на 10-12 часов помещается в холодильник.
  5. Далее в зависимости от предпочтений десерт можно оставить в сиропе и использовать при приготовлении кондитерских изделий или откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и нарезать соломкой, которую затем подвялить в духовке и обвалять в сахаре.

Для вяления также очень хорошо подходит обычная сушилка для овощей и фруктов.

Приготовить вкусный десерт можно и из смеси кожуры различных цитрусовых. Например, хорошее сочетание получается при использовании цедры апельсина, лимона и грейпфрута. Также интересный вкус получается при добавлении кожуры лайма. Из-за большого количества горечи корки грейпфрута перед использованием обязательно следует вымачивать в течение 2-3 дней. Если этого не сделать они придадут готовому десерту довольно сильную горчинку.
Видео:

Польза и вред

Цукаты из апельсиновых корок – простой в приготовлении и очень вкусный десерт. По своей сути это уваренные в сахарном сиропе и слегка подвяленные корки. В зависимости от способа приготовления внешне они могут походить на полоски или кубики. Вкус их сладкий, с насыщенным цитрусовым ароматом и небольшими терпкими нотками.
Польза этого продукта заключается в пользе апельсиновой цедры, из которой они были и изготовлены.

    В их составе присутствует довольно большое количество витамина С и микроэлементов.
    Но их особая ценность заключается в присутствующих в них эфирных маслах. Именно они обладают сильными антибактериальными свойствами и поэтому очень хорошо помогают в борьбе и профилактике различных простудных заболеваний.

Чтобы поправить здоровье и значительно укрепить иммунную систему в день достаточно употреблять все лишь несколько засахаренных полосок.

Цукаты из корки апельсинов. Польза и вред цукатов

Как известно, любителями сладостей являются не только дети, но также и взрослые, которые тоже не против полакомиться этими блюдами. Тем более разнообразие которых – просто невероятно. Но, к сожалению, польза от таких сладких продуктов невелика, так как они содержат в своем составе простые углеводы, которые с легкостью трансформируются в жировые отложения.

Сегодня речь пойдет о способе избежать этого и получить удовольствие, но не о пирожных и тортах, а о цукатах. Что же собой представляет это блюдо и как его правильно готовить, а также, на какие нюансы обращать внимание при его покупке, об этом я и расскажу вам, уважаемый читатель.

В настоящее время среди сладостей, которые предлагает кондитерский рынок, очень редко можно встретит товар, который не содержал бы в своем составе красители, ароматизаторы, консерванты, и прочее. Но промышленностью изготавливаются цукаты, которые представляют собой засахаренные плоды, это лакомство научились готовить ещё в древние времена.

В особенности цукаты были популярны в восточных странах, где в силу теплого климата произрастало много разных фруктов, из которых их и готовили. В Европе и нашей стране эти лакомства считались диковинкой, так как их завозили азиатские купцы, да и цена на них отличалась своей дороговизной, поэтому приобретали их только богатые люди.

В настоящее время ситуация обстоит совсем иначе, цукаты стали доступны каждому человеку, но возникает вопрос, – а настоящие ли они? Напоминают ли они по вкусу те восточные сладости, которые ранее присутствовали на рынке?

Стоит сказать, что готовить их следует только из натуральных фруктов, ягод и даже из овощей, только в этом случае их можно считать настоящим и полезным лакомством, которое вполне может заменить обычные конфеты.

Как правильно выбирать сырье для приготовления цукатов?

Что касается выбора плодов, из которых планируется готовить цукаты, то тут есть свои особенности. С этой целью следует выбирать только плотные и недеформированные фрукты, например, яблоки, абрикосы, апельсины, груши, мандарины, лимоны, черешни, сливы и другие. Можно готовить даже мякоть дыни и ароматного ананаса.

Как же готовить цукаты самостоятельно?

В приготовлении этого лакомства нет ничего сложного. Выбранные ягоды или фрукты освобождают от плодоножек и косточек, если такие имеются, после чего приступают к приготовлению сиропа. Для этого потребуется только сахарный песок и вода.

Когда сироп будет готов, в него опускают ягоды или фрукты и начинают их уваривать на медленном огне, затем их следует вынуть и подсушить, разложив на противень, который предварительно можно смазать оливковым маслом, чтобы лакомства не прилипли к нему.

Хорошо приготовленные цукаты не должны, что называется, намертво слипаться, по требованиям ГОСТа в них должно быть не менее восьмидесяти процентов сухих веществ. Если же они будут слипаться в комок, то лучше приготовить из них джем или варенье.

Приготовление цукатов из апельсинов

Для приготовления апельсиновых цукатов, которые часто готовят в домашних условиях, вам потребуется один килограмм этих цитрусовых, а в частности их корок, мякоть в данном случае не пригодится. Их следует разрезать на ровные кубики или тонкие полосочки, кому как нравится.

Затем корочки нужно вымочить, для этого их следует залить холодной водой и подержать в таком состоянии не менее трех дней, при этом жидкость следует менять четыре раза. После чего их следует прокипятить примерно минут двадцать в воде.

Далее воду рекомендуется слить, и положить нарезанные корки в кипящий сироп, и практически сразу же снять с огня. Затем они должны постоять, и через пять часов их следует вновь довести до кипения, и поварить минут пять.

Затем их вновь оставляют, но уже на двенадцать часов. Эту процедуру повторяют не менее четырех раз, в самое последнее уваривание к массе рекомендуется добавить примерно три грамма лимонной кислоты, после чего цукатам вновь дают постоять не менее трех часов.

Наконец корки вынимают из сахарного сиропа, и дают ему хорошо стечь. После чего цукаты раскладывают на просторное блюдо, и оставляют его в проветриваемом месте, чтобы они хорошо просохли, это восточное лакомство можно присыпать сверху небольшим количеством сахарной пудры. Приятного аппетита!

Покупка готовых цукатов

Стоит сказать, что натуральные цукаты никогда не подкрашиваются, выглядят они не очень ярко, можно сказать, что бледновато, и их совсем не хочется приобретать, в отличие от тех, которые нашпигованы консервантами, красителями и прочими химическими веществами.

Соответственно, покупать следует именно неяркие и невыразительные цукаты, так как это натуральный продукт. Конечно, стоит понимать, что это блюдо довольно-таки калорийное, и кушать его следует в умеренных количествах, дабы сохранить стройность своей фигуры.

Именно из-за присутствия большого количества сахара диетологи не рекомендуют увлекаться цукатами. Лакомиться ими следует изредка, например, кушать их вместо конфет, пирожных или шоколадок, в этом случае они окажут пользу для организма, так как в них все-таки сохраняются некоторые витамины и минеральные вещества, а также и необходимая клетчатка, которая играет немалую роль в процессе пищеварения.

Не отказывайте себе в удовольствии, и кушайте цукаты, но, не забывайте об умеренности, тогда стройность вашей фигуры не пострадает, и вы будете выглядеть великолепно.

Россыпь чудесных карамелек всех цветов радуги, сыплющихся на тарелочку, словно капли дождя на землю, как будто переносят в детство, и это – не ложь. И действительно, при виде цукатов, карамелек хочется веселиться, танцевать, беззаботно бегать, и получать заряд тонуса.

Положи горстку ярких цукатов в ротик, и ты почувствуешь, как они начнут медленно таять в нем, оставляя после себя изумительное послевкусие. Цукаты – прекрасная альтернатива конфетам, но первые менее калорийны, за что и полюбились большинством. Красные, малиновые, желтые, апельсиновые, изумрудные, алые – цукаты могут быть всех цветов, вкусов и оттенков.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Существует постулат о том, что впервые эти душистые яркие сладости были завезены в Россию восточными купцами. В те времена видеть перед собой что-то новое было в диковинку, а поэтому ощутить всю многогранность вкуса цукатов могли позволить себе лишь правители и вельможи.

Сегодня каждый сластена может свободно зайти в магазин и купить себе цукатов. Но конечно же, домашние цукаты по пользе и вкусу не идут ни в какое сравнение с теми, что были приготовлены своими руками, со вложенными в процесс приготовления эмоциями: любовью, заботой, аккуратностью.

Жители Древнего Востока, а это те люди, что жили в окружении экзотических фруктов, давно заметили, что сваренные в густом сиропе и высушенные фрукты прекрасно сохраняются до следующего урожая.

Сладкоежки были всегда, столько времени, сколько существует человек. Люди научились готовить засахаренные плоды еще в древности. Большие любители и специалисты по сладкому консервированию жили на востоке. В силу теплого климата и изобилия фруктов эта отрасль кулинарии достигла здесь небывалых высот. В северных странах, в Европе, такие лакомства считались диковинкой, они были дороги, их могли себе позволить только очень обеспеченные люди.

Времена изменились, многие фрукты перестали быть экзотикой и сравнялись по цене с произрастающими рядом овощами. Цукаты из апельсина можно приготовить дома, в таком случае вы будете уверены, что в продукте нет каких-либо вредных добавок, он не нашпигован красителями и консервантами, которые позволяют приобрести яркий и манящий вид, но могут быть вредны для здоровья. Итак, цукаты из апельсиновых корок: польза и вред продукта.

Кроме того, что цукаты из магазина могут не быть абсолютно натуральными, их следует употреблять в небольших количествах по причине высокой калорийности. Диетологи не советуют увлекаться ароматной сладостью, в то же время ею можно с успехом заменять в рационе питания еще более калорийные конфеты, пирожные, шоколад.

Апельсиновые цукаты: в чем польза?

Процесс приготовления цукатов уже прижился в сердцах людей Древнего Востока тогдашних времен. Традиции приготовления цукатов не претерпели изменений и по сей день. Дольки сочных фруктов опускают в насыщенный сахарный сироп и варят несколько минут. Готовые кусочки фруктов просушивают и подают к ароматному горячему чаю.

Ассортимент сырья, из которого могут быть приготовлены цукаты, не знает границ, и он настолько велик, что способен удовлетворить вкусовые пристрастия многих людей. Чего только не используют для приготовления цукатов! И ананас, и инжир, и тыкву, и цитрусовые, и арбузные корочки и даже свеклу!

Цукаты из апельсиновых корок обогащены клетчаткой, ибо она помогает очистить кишечник, улучшив его моторику. К сожалению, богатый витаминный состав фруктов после термической обработки, почти полностью разрушается. Но справедливости ради стоит отметить, что доля целебных веществ в кондитерских изделиях все же остается.

Продукт полезен людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, это хороший источник энергии, кроме того, он оказывает действенный косметический эффект. Общее улучшение самочувствия не может не сказаться на внешнем виде, при умеренном употреблении цукаты из апельсина положительно влияют на структуру волос и кожные покровы.

В продукте, несмотря на тепловую обработку, сохраняются витамины и минералы, клетчатка, которая играет незаменимую роль в деле нормального пищеварения. Разумеется, сладость нельзя употреблять тем людям, которые, в силу аллергических реакций, не переносят цитрусовые.

Как ни странно, правильное применение цукатов поможет похудеть, они разнообразят рацион, в них содержатся вещества, которые могут расщеплять избыточные для организма жиры. Во время диеты есть риск возникновения авитаминоза, других неприятностей, которые могут быть связаны с недостатком тех или иных веществ в организме. Цукаты помогут решить эту проблему.

Отказывать себе в удовольствии не нужно, но знайте меру, и ваша фигура не пострадает.

Читать еще:  Багульник: польза и вред травы для здоровья
Ссылка на основную публикацию