Альгинат кальция (е404): особенности, польза и вред

Альгинат кальция (е404): особенности, польза и вред

Пищевой стабилизатор Е404 Альгинат кальция – что это такое?

Характеристика пищевой добавки Е404

Пищевой стабилизатор Е404 Альгинат кальция – это одно из производных веществ альгиновой кислоты, которая в естественном состоянии содержится в красных и в бурых водорослях. В производстве продуктов питания добавка может использоваться либо в самостоятельном виде, либо в сочетании с прочими альгинатами, которые схожи с ней по своему действию.

Альгинат кальция выглядит, как гранулы или же, как волокнистый порошок в диапазоне цвета от белого и до желто-коричневого.

В России, Украине и во многих странах Европейского союза альгинат кальция разрешен к применению в пищевой промышленности, считаясь безопасной добавкой.

Применение альгината кальция в пищевой промышленности

Альгинат кальция активно используется в пищевом производстве в качестве стабилизатора. Так, например, российские нормы допускают его применение в 15-ти стандартах для изготовления продуктов питания (количество добавки при этом в итоговом продукте может варьироваться от 0,5 до 20-ти г на один кг). Может использоваться данное вещество, как гелеобразователь во время производства фруктового желе.

Чаще всего альгинат кальция можно встретить в мороженом или десертах быстрого приготовления, в прессованном твороге и мягком сыре, в сырных закусках.

Говоря о применении пищевой добавки Е404, нельзя не упомянуть, что используется она еще и для производства некоторых косметических средств (шампуни для волос и средства для их завивки, всевозможные лосьоны для лица, а также крема для рук). Кроме того альгинат кальция нашел применение в фармацевтической отрасли, впрочем, об этом речь пойдет в следующем разделе нашей статьи.

Влияние на организм: вред или польза?

Влияние на организм пищевой добавки Е404 полезным не назовешь, однако и вреда она особого не приносит. Осторожными с ней нужно быть аллергикам, а также людям страдающим болезнями пищеварительного тракта. Кроме того стоит учитывать, что избыточное количество добавки в организме может вызывать нарушение в усвоении организмом железа и кальция, а потому не стоит потреблять альгината кальция более, чем 20 мг на килограмм массы тела (показатель рассчитан на взрослого здорового человека).

Несомненную пользу альгинат кальция приносит человеку, как составная часть раневых повязок. Он, вступая в реакцию с солями натрия, которые находится в раневом секрете, и образует гель. Этот гель впитывает в себя большое количество раневого секрета, но при этом к самой ране не прилипает. Такое свойство помогает в очистке ран. Кроме того повязки из кальция альгината упрощают перевязки, делая их практически безболезненными.

Подобные повязки обладают достаточно высокими пластичными свойствами, что позволяет применять их для перевязки достаточно глубоких ран. Они отлично справляются с функцией очищения, что позволяет существенно ускорить процесс заживления.

Показаниями к назначению повязок из кальция альгината являются:

  • рассеченные и глубокие раны;
  • кровоточащие раны, а также раны, которые трудно обрабатывать;
  • пролежни;
  • трофические язвы;
  • язвы, вызванные диабетом;
  • фурункулы и карбункулы;
  • абсцессы.

Широкое применение повязки из кальция альгината нашли в неотложной хирургии.

Названия-синонимы

Синонимичными названиями пищевого стабилизатора Е404 можно считать следующие названия:

  • альгинат кальция;
  • calcium alginate;
  • Кальциевая соль альгиновой кислоты;
  • calcium salt of alginic acid.

Cуточная норма

Похожие материалы

Пищевой стабилизатор Е400 Альгиновая кислота

Альгинат кальция (Е404)

Элемент выступает в таблице международных добавочных соединений под шифром Е 404. Речь идет о еще одном производном кислоты. Является мощным эмульгирующим компонентом, стабилизирующим и загущающим элементом. Отмечены и его сильные желирующие качества. Вредность агента не доказана.

Е404 натуральное соединение, являющееся консервантом. Агент улучшает свойства вязкости конечной продукции. Опасности в себе не несет (по предварительным данным).

Общие данные

Это настоящая соль альгина, появившаяся из кислотного агента. Популярный элемент широко применяется за свои уникальные загустительные качества. В производстве используется в самостоятельном виде либо в комплексе с элементами, схожими по действию.

Особенности вещества

Свойства обусловлены не только способом получения, но и видом сырья. Альгинаты образуют коллоидные соединения в водной среде. Это кардинальное отличие от нерастворимой кислоты. Напоминают по виду гранулы либо порошкообразную структуру. Окрас имеет диапазон от беловатого до коричневатых оттенков.

Эмпирически соединение выглядит как (C6H7O6Ca1/2)n.

Альгинаты целиком доступны к распространению. Элементы считаются полностью безопасными, поэтому часто добавляются в продукцию различных отраслей. Признанный безвредным обществом, независимой экспертизой элемент все же считается небезопасным. Но даже подобная вероятность вреда не является фактором к запрещению агента.

Области использования

Альгинатное соединение активно используется. Выступает оно зачастую стабилизатором. По рецептурным нормам допускают его применение в 15-ти стандартах для изготовления продукции. Но количество добавки в конечной продукции варьируется. Зачастую это от 0,5 до 20 г на 1 кг. Выступает мощным гелеобразователем во время производства фруктового желе.

Зачастую альгинат можно встретить в мороженом или десертах быстрого приготовления, в прессованном твороге и мягком сыре, в сырных закусках.

Дополнительно добавка еще незаменима в производстве некоторых средств. Речь идет о средствах для завивки, всевозможных лосьонах для лица, а также разноплановой кремовой продукции.

Читать еще:  Перевязочные материалы: виды, укладка, хранение

В косметологии агент бывает не менее часто. Его добавляют во всевозможные маски против старения, шампуни для объема, кремы для защиты от ультрафиолета, сывороточные медикаменты. Элемент нашел применение в фармацевтической отрасли.

Это важный ингредиент для производства антацидов. Е 404 применяется широко в производстве лекарственных медикаментов и сопутствующих материалов.

Соединение незаменимо для лечения ожогов, раневых поверхностей, абсцедирующих поражений.

Нормативная база

Допустимая нормативная концентрация для взрослого лица составляет до 20 мг/кг массы. Применение альгината кальция возможно исключительно в комплексе. Дополнением могут выступать схожие соединения либо посторонние агенты.

Данные тонкости обязательно регулируются и контролируются на государственном уровне соответствующими инстанциями и ведомствами.

Влияние на организм

Элемент часто используют в изготовлении медикаментов, предназначенных для лечения желудочных недугов. Особенностью Е404 является то, что он способен вывести из организма человека тяжелые металлы, а именно ртуть и свинец.

Основные полезные свойства морской ламинарии, за которые ее больше всего ценят, обусловлены как раз наличием в ее составе альгиновой кислоты.

Очень важно людям, у которых есть тяжелые формы заболеваний желудка, с осторожностью употреблять в пищу продукты, в состав которых входит вещество Е404, потому что с их диагнозом альгинаты просто не усваиваются. Это может спровоцировать обострение заболевания.

Добавка Е-404 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия, что приводит к снижению возможности всасывания данных необходимых микроэлементов. По международным сведениям, в организме образующаяся из альгинатов кислота не способна к усвоению.

Вместе с тем есть данные о ее способности незначительно расщепляться имеющимися компонентами микрофлоры. По последним данным, подобный уникальный элемент способен выводить из организма тяжёлые металлы, радионуклидные агенты.

Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой. За все свои достоинства и преимущества Альгинат имеет весь комплекс разрешений на использование на территории России.

Вред соединения

На сегодня нет доказательной базы насчет наличия противопоказаний и побочных негативных эффектов альгината. Соединение также не является аллергенным. В производстве детского питания добавка Е404 не используется ввиду вероятного вреда. Но, согласно некоторым исследованиям, Е404 может снижать эффективность усвоения железа и кальция в организме.

У альгинатов есть интересная особенность: они выступают балластом, поскольку неспособны всасываться в тракте. Поэтому, по мнению специалистов, прием продуктов питания с имеющимся Е404 в составе нежелателен.

Это всегда должно носить более осторожный характер для больных с проблемами желудочного направления. Поскольку частое и в большом количестве употребление агента нередко провоцирует тяжелейшие сбои. Кроме того, доказано: альгинат зачастую провоцирует образование твердосплавных солей. Это в разы минимизирует процессы всасывания, переваривания данных соединений.

Синонимичные наименования Е404 на международной арене:

  • альгинат кальция;
  • calcium alginate.

Источники получения

В первозданном виде элемент входит в состав кислоты альгинина. Доказано, что соединение находится в клеточных структурах морских растений бурого окраса.

Из них добывается посредством обрабатывания морских элементов растворами.

В готовом соединении, по нормативным данным, возможно небольшое наличие морской воды. Но это скорее расценивается как примесь, нежели как полноценный ингредиент.

Упаковка, транспортировка и условия хранения

Готовые соединения сразу же после синтезирования упаковывают. Для этого преимущественно используют специальные мешковые конструкции из полиэтилена. Все они после наполнения герметично пломбируются.

Перевозят вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент нетоксичен, целиком безопасен для окружающих. Хранят его в закрытых упаковках. Крайне важно не допускать попадания влаги.

Конечный период годности эмульгаторов определяется особенностями товарной формы производства. В среднем этот промежуток составляет до нескольких лет. Эмульгаторы обязательно содержат в условиях сухости, защиты от лучей и длительного воздействия тепла.

Использование данного типа соединений носит глобальный характер. Ведь практически невозможно найти продукцию, в которой не содержалась бы добавка под условностью Е. Использование подобных элементов полностью оправдано. Наличие агентов упрощает изготовление, в разы удешевляет готовую продукцию.

E404 – Альгинат кальция

Вещество, которое выступает в классификационной таблице пищевых добавок под маркировочным шифром Е 404 является в химическом смысле альгинатом кальция.

Это натуральная добавка, которая играет роль консерванта и стабилизатора в пищевых продуктах, то есть обеспечивает его нужную консистенцию и улучшает свойства вязкости. Опасности это вещество для здоровья человека в себе не несет.

Происхождение: натуральное;

Категория добавки: консервант – стабилизатор (загуститель);

Опасность: полностью отсутствует ;

Синонимические названия: Е 404, кальциевая соль альгиновой кислоты, Е-404, Альгинат кальция, кальций альгиновокислый, Кальцилан, Calcium Alginate, кальцієва сіль альгінової кислоти, Альгинат кальцію, кальцій альгіновокіслий.

Общая информация

Сама альгиновая кислота не растворяется в водной среде, а вот альгинат натрия и кальция при контакте с водой начинают образовывать растворы коллоидов.

Гелеобразующие свойства добавки Е 404 применяются в производстве капсул и самых разных покрытий. При этом используются и влагоудерживающие свойства вещества.

Альгинат кальция в физическом смысле представляет собой порошок с гранулированной или волокнистой структурой, белого или слегка желтоватого цвета, с легким травяным привкусом.

В природе этот порошок является структурной составляющей морских водорослей бурой группы, а также входит в состав альгиновой кислоты. Для получения добавки растения обрабатываются растворами щелочей.

В готовом продукте допустимо наличие примесей их морской воды.

Читать еще:  Морской еж: польза и опасность для здоровья

В виде же химической формулы добавку Е 404 можно выразить следующим образом: [C12H14O12Сa]n.

Готовый порошок для транспортировки на производства упаковывают в специальные из нестабилизированного полиэтилена мешки, которые после наполнения герметично «завариваются».

Влияние на организм

Существуют установленные нормирующие дозировки для употребления альгинатов кальция. Так, для Е 404 допустимой дозировкой является 10 г на каждый кг массы тела человека.

В целом, данная добавка не имеет противопоказаний, не вызывает побочных негативных эффектов. Но, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта важно соблюдать осторожность при употреблении продуктов с данной добавкой, ведь она на фоне таких болезней не в состоянии всасываться в кишечник, и может образовывать нерастворимые соли калия и железа, что и приведет к развитию хронических заболеваний разных органов и систем.

Несмотря на то, что аллергических реакций данная добавка не вызывает, все же в детском питании она не применима.

Польза

К полезным свойствам и качествам добавки к пище Е 404 относится ее способность полностью освобождать организм человека от токсинов и тяжелых металлов, в том числе от ртути и свинца.

Кроме того, данное вещество относится к разряду иммуностимулирующих средств, которое активирует и повышает защитные свойства организма человека.

Использование

В пищевых производствах данного вида добавка всегда применяется в совокупности с добавкой Е 401 – альгинатом натрия. Как загуститель она выступает в производстве мармелада, супов быстрого приготовления, фруктовых пюре, плавленых сырков. Как гелеобразователь она выступает в производстве ягодных желе, начинок для конфет, студней, блюд молекулярной кухни. В роли пенообразователя ее используют при производстве взбитых сливок и прочих десертов на основе молока, мороженного, пива. А в низкокалорийных джемах Е-404 выступает как наполнитель.

Кроме того, Е 404 применяется широко в фармакологическом производстве лекарственных препаратов и перевязочных материалов для лечения ожогов, кровоточащих ран и абсцессов.

В косметологии ее добавляют в маски с противовозрастным эффектом, шампуни с эффектом объема волос, кремы для кожи в качестве защиты от ультрафиолета, сыворотки с омолаживающим эффектом.

Законодательство

Разрешена эта добавка как пищевой консервант практически во всех странах мира.

Альгинат кальция E 404: водорослевая соль в стаканчике мороженого

Продукты из морских водорослей не случайно завоевывают популярность. Загрязненный воздух современных городов из жизнеобеспечивающей системы превращается в опасный яд. Очистить организм от солей тяжелых металлов помогает уникальная водорослевая кислота и ее соли. Пищевая добавка E 404 — одна из них.

Название продукта

Альгинат кальция — основное наименование продукта, обозначенное в ГОСТ 33310-2015.

Под индексом Е 404 (другое написание Е–404) пищевая добавка зарегистрирована в европейской системе кодификации.

  • Calcium alginate, международный синоним;
  • кальциевая соль альгиновой кислоты;
  • кальций альгиновокислый;
  • Calciumalginat, немецкий вариант;
  • Alginate de calcium, французский;
  • Кальцилан, торговое наименование.

Тип вещества

Пищевая добавка E 404 — это кальциевая соль альгиновой (водорослевой) кислоты.

Относится к группе загустителей. Представляет собой растительный гидроколлоид.

Добавка предназначена для повышения вязкости продуктов, улучшения их структуры.

Получают альгинат кальция с применением химических веществ: кислоту нейтрализуют гашеной известью или углекислым кальцием, очищают, высушивают.

Несмотря на способ, добавку Е 404 принято считать продуктом, имеющим натуральное происхождение: альгинаты являются структурным компонентом клеток бурых водорослей.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или желтовато-коричневый
Состав углеводные звенья маннуроновой и гиалуроновой кислоты, замещенный кальций. Эмпирическая формула (C6H7O6Ca1/2)n
Внешний вид волокна в виде порошка или гранул
Запах отсутствует
Растворимость не растворяется в воде и органических жидкостях
Содержание основного вещества от 89, 6 до 104, 5% в зависимости от сезона сбора и вида водорослей
Вкус нейтральный или легкий травяной
Плотность неопределена
Другие термоустойчив; при понижении уровня pH вязкость раствора повышается и наоборот

Упаковка

Упаковкой для пищевой добавки E 404 служат мешки из нестабилизированного полиэтилена, герметично заваренные после наполнения.

В качестве наружной тары используют:

  • многослойные бумажные мешки;
  • продуктовые мешки из полипропилена;
  • картонные навивные барабаны.

Альгинат кальция объемом до 1 кг расфасовывают вакуумным способом в пакеты из плотного полиэтилена или фольгированные.

Применение

Добавку Е 404 в производстве продуктов питания применяют, как правило, в комплексе с водорастворимой добавкой E 401 (альгинат натрия).

Основные технологические функции:

  • загуститель в мармеладе, фруктовых пюре, супах быстрого приготовления, плавленых сырах;
  • гелеобразователь в ягодных желе, кондитерских начинках, студнях, блюдах молекулярной кухни;
  • пенообразователь во взбитых молочных десертах, мороженом, пиве;
  • наполнитель в низкокалорийных джемах.

Добавка разрешена в десертах для детского питания (500 мг/кг).

В фармакологии добавку Е 404 применяют для изготовления перевязочного материала. Средство эффективно при лечении кровоточащих ран, ожогов, абсцессов. Альгинат натрия при взаимодействии с кровью превращается в гидрофильный гель. Он полностью закрывает даже глубокие раны, не высыхает, не приклеивается к поверхности кожи. Обладает обезболивающим действием.

Альгинат кальция выпускают как биологически активную добавку, очищающую организм от солей тяжелых металлов.

Пищевая добавка E 404 широко применяется в косметологии. Входит в состав:

  • противовозрастных масок (совместно с альгинатом натрия);
  • шампуней (придает волосам дополнительный объем);
  • кремов для любого типа кожи в качестве защитного агента;
  • омолаживающих сывороток (повышает тонус, возвращает коже упругость).
Читать еще:  Gillette: описание, ассортимент и где купить продукцию бренда

Польза и вред

В этом его уникальность. Вещество является сильным иммуностимулятором, активирует защитные функции организма.

Альгинат кальция редко вызывает побочные эффекты. Попадая в желудок, вещество превращается в альгиновую кислоту. Она не обладает способностью всасываться в кишечник и в течение 48 часов выводится из организма практически без остатка.

С этой точки зрения пищевая добавка Е 404 не может являться источником кальция, как бы в этом не пытались убедить недобросовестные поставщики.

А вот препятствовать усвоению кальция и других макроэлементов может. Важно, сколько вещества попадает в организм.

В состав продуктов питания добавку Е 404 вводят в безопасном для здоровья количестве: от 0,5 до 20 г/ кг.

Бесконтрольное употребление альгината кальция как биодобавки (например, с целью быстрого снижения веса) способно вызвать серьезные нарушения в работе пищеварительной системы. Желательно получить консультацию врача.

Ацетат калия является экологически безопасной пищевой добавкой. Подробнее о ней вы можете прочитать здесь.

Безопасно ли употребление красителя эритрозина? Очень подробный ответ на этот вопрос есть в нашей статье.

Основные производители

ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый Комбинат» — единственное отечественное предприятие по добыче и переработке ламинарии Беломорского бассейна. Предприятие выпускает не только пищевую добавку Е 404, но и косметические средства на основе альгината кальция.

Крупные зарубежные производители:

  • китайская компания Shanghai Hongying Trading (входит в промышленную группу Gianying);
  • Henan Xingfa Bio-Technology (Китай);
  • FMC Biopolymer (США);
  • MARINE HYDROCOLLOIDS (Индия).

Пищевая добавка E 404 необходима взрослым и детям как сорбент, успешно защищающий от вирусов, патогенной микрофлоры и неблагоприятной экологии. Еще лучше с этой целью ввести в рацион морские водоросли. Особенно в период сезонных инфекций.

Альгинат кальция (е404): особенности, польза и вред

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь Украина ЕС США Канада

Другие названия: Кальций альгиновокислый Calcium Alginate

О добавке

По своей сущности стабилизатор Кальция альгинат это соль альгиновой кислоты. Первым кто открыл Водорослевую кислоту или как её называют в наше время Альгиновую кислоту, был британец Э. Стэнфордом. В конце 19 века он выделил её из бурых водорослей (сем. Phaeophyceae).

Внешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета или как густая жидкость, плохо растворима в воде и спирте.

Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Загуститель – вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.

Гелеобразователь (желеобразователь) – вещества, способствующие к образованию геля или желе.

Влагоудерживающий агент – вещество, которое предотвращает высыхание и черствение продукта, сохраняя и регулируя в нём воду.

Применение

Пищевая добавка Е404 Альгинат кальция нашла своё применение в изготовлении ф руктовых желе.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Альгината кальция , которая не должна превышать 10 мг/кг от общего человеческого веса.

Польза

  • Е404 Альгинат кальция обладает способностью связывать и выводить из организма человека тяжёлые радионуклиды и металлы.
  • Продукты питания с Альгинатом кальция не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как Е404 в полном объёме не усваивается организмом человека.

Разрешение на применение

Добавку Е404 Альгинат кальция разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Категория: стабилизаторы

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь Украина ЕС США Канада

Другие названия: Кальций альгиновокислый Calcium Alginate

О добавке

По своей сущности стабилизатор Кальция альгинат это соль альгиновой кислоты. Первым кто открыл Водорослевую кислоту или как её называют в наше время Альгиновую кислоту, был британец Э. Стэнфордом. В конце 19 века он выделил её из бурых водорослей (сем. Phaeophyceae).

Внешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета или как густая жидкость, плохо растворима в воде и спирте.

Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Загуститель – вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.

Гелеобразователь (желеобразователь) – вещества, способствующие к образованию геля или желе.

Влагоудерживающий агент – вещество, которое предотвращает высыхание и черствение продукта, сохраняя и регулируя в нём воду.

Применение

Пищевая добавка Е404 Альгинат кальция нашла своё применение в изготовлении ф руктовых желе.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Альгината кальция , которая не должна превышать 10 мг/кг от общего человеческого веса.

Польза

  • Е404 Альгинат кальция обладает способностью связывать и выводить из организма человека тяжёлые радионуклиды и металлы.
  • Продукты питания с Альгинатом кальция не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как Е404 в полном объёме не усваивается организмом человека.

Разрешение на применение

Добавку Е404 Альгинат кальция разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector