Удаление капилляров: причины появления и способы лечения

Удаление капилляров: причины появления и способы лечения

Удаление капилляров на лице

Ярко выраженная красная сетка из сосудов на лице – это настоящая проблема, ведь лопнувшие капилляры невозможно скрыть даже под толстым слоем декоративной косметики. Что делать? Главное – не впадайте в панику, ведь мы подготовили список лучших средств и советов, которые помогут вам в вопросе о том, как убрать капилляры на лице!

Причины появления

Под кожей расположены капилляры (сосуды), стенки которых эластичны и отлично сужаются или расширяются под давлением крови. При куперозе капилляры расширяются, но не могут сузиться, поэтому проступают под кожей. Причин появления этого дефекта на лице достаточно много:

  • если у вашей мамы или бабушки в определенном возрасте появилась капиллярная сетка, то вы находитесь в группе риска;
  • регион проживания, ведь жители северных государств более подвержены куперозу, чем люди из стран с умеренно-континентальным климатом;
  • вредные привычки, способствующие повышению давления и вызывающие спазм сосудов;
  • нервное напряжение, а также депрессия, бессонница, сложная работа и даже проблемы в семье;
  • разные виды заболеваний: сбои в работе печени, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы приводят к тому, что на лице появляется сосудистая сетка;
  • неправильный уход и питание, УФ-лучи.

Важно! Купероз – это косметический дефект, но он может стать причиной преждевременного старения кожи лица. Если у вас лопнул хоть один капилляр, то постарайтесь в ближайшее время получить консультацию косметолога.

Что делать, если полопались капилляры?

Если на лице появились красные сеточки из сосудов, чтобы их убрать, вы можете прибегнуть к профессиональным и домашним косметологическим процедурам. Также стоит помнить о правилах ухода за кожей, на которой уже проступила сосудистая сетка:

1. Откажитесь от агрессивного ухода, исключая скрабы с крупными абразивными частичками, фруктовый пилинг, естественный или искусственный загар.

2. Посетите врача-дерматолога или косметолога, чтобы он помог вам выбрать ухаживающие средства. Наиболее эффективны средства, в состав которых входит календула.

3. Попросите специалиста порекомендовать вам лекарственные препараты от купероза. Сегодня для того, чтобы убрать несимпатичные проявления этого заболевания, используются таблетки и капсулы, содержащие в составе аскорбиновую кислоту и рутозид («Аскорутин»).

4. Обязательно займитесь укреплением сосудов, практикуя контрастный душ, легкий массаж и бережный уход.

Удаление сетки из сосудов лазером

Дорогостоящий лазерный способ убрать кожный дефект – это идеальное решение в случаях, когда капилляры только начинают проступать. Лазер не травмирует кожу, а процедура абсолютно безболезненная, но стоит помнить, что после лазерного удаления через определенное время сетка из сосудов появится вновь.

Как убрать капилляры на лице с помощью фотоомоложения?

Фотоомоложение – это современная косметологическая процедура, во время которой дефекты убирают с помощью высокоинтенсивного источника света. Процедура более эффективная, если сравнивать с лазерным удалением, но результат вы заметите после прохождения 2-4 сеансов.

Этот вид омоложения позволяет сделать кожу более упругой, возвращает ей естественный цвет и эластичность. Вы надолго забудете о сосудистых сетках на лице, если будете соблюдать рекомендации косметолога!

Убираем капилляры в домашних условиях

Профессиональное лечение и удаление – это эффективно, но достаточно дорого. Также эти процедуры нельзя посещать во время беременности и лактации, а ведь именно в это время кожа наиболее подвержена куперозу. И если вы пока не можете отправиться к косметологу, то попробуйте убрать капилляры народными средствами.

Маска из таблеток «Аскорутин» и зеленого чая

Эту маску лучше делать после вечернего умывания перед сном, используя такой рецепт:

  • введите в 50-100 мл зеленого чая 2 измельченные таблетки «Аскорутин»;
  • добавьте в состав белую глину.
  • Полученную маску наложите на лицо примерно на 20 минут. Процедуру стоит повторять 2-3 раза в неделю, чередуя ее с массажем.

Овсяная мука

Для этого средства потребуется 1 ст. л. овсяной муки и такое же количество измельченной ромашки, розмарина или кипариса. Сухое сырье необходимо залить 1-2 ст. л. масла, перемешать и нанести на лицо. Длительность процедуры составляет 15 минут.

Читать еще:  Лечение коксаки: диагностика, схема терапии, препараты

Маска на основе масел

Для этого средства возьмите 1 ст. л. масла расторопши или календулы, потом добавьте в него 2-3 капли эфирного масла мяты, лимона или лаванды. Смесь подогрейте и втирайте в кожу во время массажа. Этот питательный состав можно не смывать, а если вы решите умыться, то обязательно использовать питательный или лечебный крем.

Как убрать капилляры на лице с помощью крахмала?

Крахмал эффективно справляет с лопнувшими капиллярами, поэтому стоит обязательно использовать его для домашнего лечения. Например, хорошо помогает от расширенных сосудов маска из тертого картофеля, который нужно наносить на кожу на 15 минут. Эффективно и средство на основе сухого крахмала:

  • несколько свежих ягод облепихи, клубники и малины стоит раздавить вилкой;
  • к ягодам нужно добавить 1 ст. л. крахмала и снова перемешать средство;
  • на коже состав выдерживают четверть часа.

После процедуры протрите лицо некрепким отваром ромашки, который увлажнит кожу и очистит ее.

Совет! Возьмите 100 мл некрепкого отвара ромашки и добавьте в него 2-3 ст. л. картофельного крахмала. Маску стоит выдерживать на коже не менее 15 минут.

Особенности питания

Обязательно стоит обратить внимание на основы правильного питания! Провоцируют обострение этого косметического дефекта следующие продукты:

  • сладкие напитки, особенно кофе, лимонад и крепко заваренный чай;
  • блюда с большим количеством соли, острых специй;
  • острые и жирные соусы;
  • все виды сладостей и напитков, которые содержат в составе шоколад.

В это же время стоит обогатить рацион разными видами круп, свежих овощей и фруктов, в состав которых входит клетчатка и микроэлементы. Также полезны все виды отварного мяса и рыбы, являющиеся бесценным источником белка и жирной кислоты Омега-3.

Совет! Во время лечения важно принимать поливитамины и употреблять в пищу продукты, содержащие витамины A, B, C, PP и K, которые повышают эластичность и укрепляют сосуды.

Подводим итоги

Теперь вы знаете, как убрать капилляры на лице в салоне или в домашних условиях. Помните о том, что чем раньше вы начнете комплексное лечение, тем быстрее получится убрать этот неприятный дефект. Если оставить все как есть, то всего через 10-12 месяцев с капиллярами не справится даже лазерная коррекция.

Лазерное удаление – приоритетная методика лечения расширенных сосудов на лице

Сосудистые звездочки и расширенные сосуды самостоятельно проходят крайне редко. Это, в основном, бывает у женщин, перенесших беременность, через некоторое время после родов. Чтобы избавиться от косметического недостатка, можно воспользоваться маскирующими косметическими кремами, но, как правило, женщины обращаются в клиники и косметологические салоны с целью радикального избавления от этих образований. Удаление сосудистых звездочек может осуществляться с помощью различных видов склеротерапии, криотерапии, однако наиболее современным и надежным методом является лазерное удаление, или лазерная коагуляция.

Причины патологии

Сосудистые звездочки, или телеангиоэктазии, представляет собой различные виды и формы стойкого локального расширения мелких внутрикожных сосудов (капилляров, венул) с ухудшением питания кожи, обусловленное снижение эластичности стенок капилляров и/или венул и сопровождаемое нарушением микроциркуляции крови в них. Телеангиоэктазии являются одной из форм проявления купероза. В зависимости от вида сосудов «звездочки» могут быть ярко-красной, фиолетовой или синей окраски.

Этим патологическим изменением поверхностных сосудов кожи страдают, преимущественно, женщины. В соответствии со статистикой оно встречается у 10% женщин до 25 лет, у половины — после 30 лет и у 75-80% после 70 лет. Они возникают на различных участках тела, но чаще всего формируются на лице (в области щек, крыльев и кончика носа) и на ногах (в области голеностопных суставов и бедер), и могут быть в различных видах и формах. Так, телеангиоэктазии подразделяют на точечные, звездчатые, линейные и древовидные.

Читать еще:  Беруши: виды, как выбрать, инструкция по применению

Мелкие внутрикожные сосуды располагаются очень близко к кожной поверхности. В нормальном состоянии они адекватно реагируют на различные раздражители (температурные, эмоциональные и т. д.). В случае нарушения эластичности или иннервации их стенок они не в состоянии сузиться до необходимой величины, остаются постоянно расширенными и переполняются кровью.

Это проблема не только эстетическая, но и медицинская. В зависимости от причин развития различают патологию врожденную, связанную с наследственной предрасположенностью к снижению эластичности стенок сосудов, и приобретенную. Наиболее частыми причинными и способствующими факторами приобретенного патологического состояния являются:

  • гормональный (эстрогенный) дисбаланс у женщин в период полового созревания, беременности, менопаузы, возрастное истончение кожных покровов, прием оральных контрацептивных средств и т. д.;
  • аллергические реакции (локализация, преимущественно, в области носа и вокруг рта);
  • избыточное облучение ультрафиолетовыми лучами;
  • частое и длительное пребывание в условиях с высокой (горячие цеха, сауны, жаркий климат) или очень низкой температурой воздуха (обморожения);
  • неправильно проводимые частые и травматические косметические процедуры;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, склеротические изменения, длительно текущая гипертоническая болезнь);
  • хронические заболевания легких с дыхательной недостаточностью и хроническая патология печени и желчевыводящих путей;
  • желудочно-кишечные заболевания, приводящие к дефициту витаминов “C”, “PP” и “K”;
  • аутоиммунная патология соединительной ткани (ревматизм, системная красная волчанка, дерматомиозит, склеродермия);
  • злоупотребление алкогольными напитками, курением, употреблением острых и экстрактивных веществ, маринадов и т.д.

Учитывая возможность наличия серьезных заболеваний, удаление телеангиоэктазий, особенно у лиц среднего возраста, должно осуществляться после консультации врача терапевтического профиля.

Смысл принципа лазерного лечения

С появлением лазеров возникла и возможность местного избирательного воздействия на расширенные сосуды без повреждения окружающих тканей. В этих целях применяются, преимущественно, лазерное излучение желтого и зеленого спектров. Иногда пользуются инфракрасным видом лазера, но его применение менее эффективно в целях удаления телеангиоэктазий на лице.

Обычно при наличии сосудистых звездочек и сеточек красной окраски используются неодимовые лазеры, а с прожилками фиолетового и синеватого цвета — диодные. Приборы снабжены охлаждающей системой, способствующей уменьшению болевых ощущений и защищают ткани от перегревания и возникновения ожогов во время процедуры.

Луч желтого или зеленого спектра поглощается, преимущественно, гемоглобином, содержащимся в крови расширенных сосудов в достаточном количестве, и очень незначительно — кожей. Это объясняется тем, что меланин кожи восприимчив к световым волнам другого спектра. Немаловажное значение имеет и диаметр светового пятна, составляющий не более 3-4 мм.

При этом поглощенная кровью световая энергия трансформируется в тепловую, которая повреждает внутреннюю оболочку сосуда, коагулирует («запаивает») его просвет. Затем происходит замещение ее соединительной тканью и полное зарастание просвета (склерозирование), в результате чего патологические расширения становятся невидимыми. Питание участка кожи в дальнейшем происходит за счет развития других (ранее не функционирующих) артериол.

Таким образом, лазерная коагуляция состоит из:

  • проникновения световой энергии;
  • нагревания крови и стимуляция процессов ее свертывания с формированием сгустка;
  • «склеивания» сосудистых стенок;
  • рассасывание склерозированного сосуда в течение в среднем 3-х недель.

Читайте также: Лазерное удаление родинок и бородавок

Противопоказания к проведению лазерной коагуляции и ее последствия

Основные противопоказания к лазерному удалению сосудов на лице:

  1. Воспалительные и гнойно-воспалительные процессы и дерматозы в области расположения телеангиоэктазий и близлежащих участков.
  2. Кожа IV и V фототипов.
  3. Некоторые косметологические процедуры с температурным или химическим воздействием, проведенные менее чем за 10 дней.
  4. Острые респираторные заболевания, герпетическая сыпь на лице.
  5. Склонность к формированию келоидных рубцов.
  6. Некомпенсированный сахарный диабет.
  7. Заболевания соединительной ткани аутоиммунной этиологии.
  8. Свежий загар на лице. Удаление сосудов вообще нежелательно в связи с возможным развитием пятен гиперпигментации в зоне воздействия. Однако при крайней необходимости это возможно, но с последующим ограничением пребывания на незащищенной от солнечных лучей местности и с обязательным применением солнцезащитного крема.
  9. Судорожный синдром.
  10. Беременность и грудное кормление. Лазерное удаление сосудов во время беременности противопоказано на любом сроке и при любой их локализации. Телеангиоэктазии появляются у 30% беременных женщин. Это связано как с изменением гормонального фона, так и с повышением венозного давления. У многих из них после восстановления давления в капиллярах и венулах патологические сосудистые изменения исчезают самостоятельно через 3-6 месяцев. Если этого не произошло, то удалить их можно через полгода после родов.
  11. Прием лекарственных средств, способствующих увеличению степени чувствительности кожных покровов к воздействию световых лучей (некоторые группы антибиотиков, ретиноиды, мочегонные, пироксикам, напроксен). Проведение процедуры возможно не ранее чем через 2-3 недели после прекращения их приема.
  12. Прием антикоагулянтов, препаратов железа и средств оральной контрацепции, которые увеличивают риск осложнений.
  13. Заболевания крови и онкологическая патология, независимо от ее локализации.
Читать еще:  Желтый цвет кожи: что означает, основные причины

Последствия лазерного удаления сосудов на лице:

Таким образом, после удаления сосудов лазером большинство из побочных эффектов или осложнений носят не очень выраженный или/и обратимый характер.

Гиперемия (покраснение) и отек

Сохраняются, как правило, в течение от 1 – 2-х до 7-и дней. Эти явления развиваются в результате частичного поглощения меланином кожи энергии лазерного луча и развития воспалительной реакции в зоне сосудистой коагуляции.

Микроскопическое тромбообразование

Визуально представляет собой голубоватые или темно-синие тяжи различных размеров, иногда болезненные при прикосновении к ним. Они возникают вследствие внутрисосудистого свертывания крови и окклюзии просвета капилляров и/или венул (тромботическая окклюзия) или их разрыва из-за повышенной ломкости или приема оральных контрацептивов. Тяжи появляются через 2-3 дня после процедуры и без лечения могут сохраняться в течение 1-5 месяцев.

Пятна избыточной пигментации

Одно из наиболее частых осложнений, возможность развития которого обусловлена:

  • избыточным синтезом и скоплением в эпидермальном слое меланина в результате воспалительной реакции;
  • скоплением в дермальном слое кожи гемосидерина. Последний является пигментом, состоящим из оксида железа. Он образуется в результате распада эритроцитов, вышедших через стенку поврежденных лучом артериол, венул и капилляров, или находящихся в деградирующих тромбах.

Возникновение гиперпигментации зависит от типа излучения, адекватности выбора параметров лазерного воздействия, правильности техники проведения процедуры, типа кожи, а также диаметра, глубины расположения, локализации сосудов и степени ломкости их стенки.

Петехии и экхимозы

Являются точечными кровоизлияниями, возникающими в результате повреждения стенок капилляров, артериол и венул. Уменьшению выраженности этих высыпаний способствуют аппаратная система охлаждения в области воздействия, увеличение диаметра лазерного пятна и длины импульсов, а также умеренная плотность луча, применение после процедуры смягчающего крема.

Капиллярный мэттинг

Так называют развитие сети капилляров диаметром до 0,2 мм в непосредственной близости от удаленных мелких сосудов, которое обычно наблюдается спустя 2-3 месяца после проведения коррекции телеангиоэктазий. Особенно подвержены осложнению люди с длительно существующими телеангиоэктазиями или их большим количеством. Такой эффект лечения связан с:

  • наличием субклинических, то есть не определяемых визуально, расширенных сосудов;
  • появлением новой капиллярной сети в результате реакции организма в виде запуска механизмов ангиогенеза в ответ на чрезмерно агрессивное травматическое воздействие (короткие импульсы, их наложение и т. д.).

Снизить риск осложнения позволяет (в некоторой степени) использование минимально эффективных доз лазерного излучения. Иногда оно может проходить самостоятельно, в противном случае через 2-3 месяца рекомендуется проведение повторных курсов лечения.

Ожоги

Происходят с образованием корочки, тонкостенного или толстостенного пузыря с последующим формированием временного или постоянного участка депигментации или даже рубца. Обусловлены трансформацией, поглощенной избыточной лучевой энергии в тепловую и воздействия последней на ткани, окружающие сосуд. Чаще всего ожоги возникают в результате неадекватного подбора параметров лазерного воздействия или наложения импульсов при неправильной технике осуществления удаления.

Возникновение побочных эффектов при лазерном удалении сосудов обусловлено, как правило, типом сосудистой патологии, индивидуальными особенностями организма пациента и недостаточным опытом лечащего специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector