Тауматин (е957): польза, вред, применение

Тауматин (е957): польза, вред, применение

Пищевая добавка Е 957: детские витамины с экзотическим подсластителем

В 1979 году на полках японских супермаркетов появился новый подсластитель тауматин, призванный заменить сахарозу в продуктах со сниженной калорийностью. Натуральное вещество растительного происхождения было объявлено безопасным для здоровья. Производители утаили тот факт, что добавка практически не была изучена.

Вслед за Японией тауматин стали использовать Великобритания и Австралии, а с 1984 года подсластитель получил распространение в других европейских странах.

FDA присвоила продукту статус GRAS («в целом безопасный»), а Всемирная организация здравоохранения — ADI («без ограничений»).

Название продукта

Тауматин — официально принятое наименование вещества. Международный синоним Thaumatin. В европейской кодификации добавок продукту присвоен индекс E 957 (другое написание Е–957).

Тип вещества

Основная технологическая функция добавки Е 957 — подсластитель: тауматин почти в 2000 раз слаще сахарозы. Дополнительно вещество обладает свойством усиливать аромат и вкус пищевых изделий: сладость его проявляется не сразу, но сохраняется в течение длительного времени.

Тауматин представляет собой полипептид, в состав которого входят более 200 остатков аминокислот.

Добавка относится к категории натуральных. Продуцентом является многолетнее растение рода Thaumatococcus daniellii (Benth), произрастающее на африканском континенте.

Интересный факт! Растение имеет множество тривиальных названий: волшебная ягода, катамфе, африканская серендиповая ягода, волшебный плод и другие. Жители Африки используют его в различных отраслях деятельности. Листья служат защитной упаковкой для хранения еды, плоды пользуются спросом в народной и традиционной медицине, из твердых черешков листьев изготавливают инструменты.

Тауматин в виде смеси белков выделяют из кожуры мясистых плодов путем водной экстракции с последующей сублимацией. Из протеинов готовят также концентрат, в котором могут присутствовать частицы растения.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет кремовый
Состав туматин
Внешний вид порошок
Запах без запаха
Вкус интенсивный сладкий с лакричным послевкусием
Содержание основного вещества белка не менее 94%, азота не менее 16%
Растворимость хорошо в воде, не растворим в жирах
Плотность вещества не определяют
Другие термически устойчив, стабилен в кислой среде, калорийность 4 ккал/г

Упаковка

Стандартной тарой для подсластителя E 957 служат картонные коробки или навивные крафт-барабаны с дополнительным двойным вкладышем из полиэтилена.

Тауматин разрешен для продажи в розницу (СанПиН 2.3.2.1293-03, п. 2.22). Мелкие партии поставляют обычно в вакуумной упаковке или фольгированных пакетах.

Где и как применяется

На законодательном уровне (СанПин 2.3.2.1293-03, Codex Alimentarius, Директива ЕС НР 95/2/ЕС) добавка Е 957 имеет разрешение для подслащивания низкокалорийных продуктов, в состав которых не включена сахароза.

В список включены:

  • кондитерские сахаристые изделия на основе какао, сухофруктов;
  • мороженое на растительной основе, фруктовый лед;
  • жевательная резинка;
  • подсластители столовые категории QS.

Количество тауматина не должно превышать 50 мг/кг, а для жевательной резинки 10 мг/кг готового изделия.

В качестве усилителя (модификатора) вкуса и аромата добавку E 957 разрешено добавлять в безалкогольные напитки (не более 0,5 мг/л) и кондитерские десерты (5 мг/кг).

На практике малоизученный тауматин в России применяют крайне ограниченно: обычно его включают в состав БАДов для снижения веса и некоторых сортов жевательной резинки.

В фармацевтике добавку Е 957 используют как подсластитель для лекарственных сиропов, жевательных таблеток и пастилок для рассасывания, витаминов, в том числе для детей (например, Мультитабс).

Польза и вред

Добавка E 957 в целом признана безопасной.

Вещество в организме расщепляется по принципу белка до аминокислот и вредного воздействия не оказывает.

Тауматин разрешен в России, Украине, Японии, Китае, странах Евросоюза, Канаде, Австралии, США и многих других. Допустимая норма не ограничена.

Малочисленные исследования не выявили канцерогенных и мутагенных качеств подсластителя.

Низкая концентрация тауматина в составе продуктов не позволяет говорить о его существенной пользе для человека.

Основные производители

Добавку Е 957 российские предприятия не выпускают.

Тауматин поставляют ведущие мировые производители:

  • Tate and Lyle (штаб-квартира в Великобритании), старейшая компания, более 150 лет работающая на рынке подсластителей;
  • Naturex (Франция), производит добавку Е 957 под торговым наименованием Talin;
  • Xian Tonking Biotech Co., Ltd.(Китай).

Употреблять или нет продукты, содержащие натуральный подсластитель Е 957 потребителю придется решать самостоятельно. Углубленные исследования тауматина не проводились.

Тауматин (е957): польза, вред, применение

(Thaumatin) подсластитель, усилитель вкуса и аромата

Натуральные безэнергетические подсластители менее известны, чем искусственные. К ним относятся туаматин и менее изученные миракулин, монелин, стевиозид, дигидрохалконы.

Туаматин — вещество белковой природы, сладость в 80 — 100 тыс. раз превышает сахарозу, стабилен в кислой среде (рН 2,5 — 5,5) и при повышении температуры. Выпускается в виде производного под названием Falune (Англия). Миракулин является высокомолекулярным гликопротеидом, в состав которого входят 373 аминокислоты, а углеводная составляющая представлена остатками глюкозы, фруктозы, арабинозы, ксилозы и других моноз.

Читать еще:  Чайот (мексиканский огурец): польза и вред

Тауматин вырабатывается из африканского плода катем, является природным белком – усилителем вкуса, в 2000 – 3000 раз слаще сахара. Тауматин относят к сладким веществам с некоторой оговоркой, однако он довольно устойчив: при воздействии высоких температур становится не сладким, но сохраняет при этом свои качества как усилитель вкуса. Как правило, используется в сочетании с другими подсластителями.

Стоит обратить внимание, что получить какой-либо из заменителей сахара наш организм может не только напрямую из таблеток. Подобные вещества входят в состав практически всех продуктов диетического питания. В них содержатся цикламат, туаматин, сахарин, аспартам.

При этом медики подтвердили, что употребление подобных веществ в пищу сопряжено с нанесением вреда здоровью человека.

Повсеместно используемые в продуктах питания и особенно в напитках сахарозаменители могут стать причиной не только головных болей, но и серьезных психических заболеваний, бессонницы, потери памяти.

При этом сахарозаменители – это польза и вред, они не только наносят вред организму, но и добавляют лишних килограммов. Все дело в том, как организм воспринимает поступившее вещество. Образно можно описать прием сахарозаменителя как обман организма. А он воспринимает этот обман как повод обезопасить себя на будущее. Это значит, что организм получает сигнал о том, что поступило что-то сладкое. После этого начинает активно вырабатываться инсулин, сахар, содержащийся в крови, начинает сжигаться. Приготовившись к поступлению углеводов, желудок начинает их ждать. Но они, благодаря сахарозаменителю, в организм не попадают. В итоге подобные процессы приводят к стрессовой ситуации для желудка. Наш организм устроен так, чтобы негативные факторы сказывались на нем минимально. Поэтому, усвоив, что такой «обман» опасен для здоровья, организм старается подготовиться к подобной ситуации, накапливая «запасной» жир. В итоге получается, что уменьшение потребляемых калорий в данном случае не ведет к снижению веса. Напротив, лишние килограммы только появляются в купе с проблемами со здоровьем.

Е957 Тауматин в пищевых продуктах

– Жевательная резинка с сахаром; 10 мг/кг

– Безалкогольные напитки на ароматизаторах; 0,5 мг/л

Усилители вкуса и аромата

  • E620– Глутаминовая кислота
  • E621– Глутамат натрия или глютамат натрия
  • E622 – Глутамат калия однозамещенный
  • E623– Глутамат кальция
  • E624– Глутамат аммония однозамещенный
  • E625– Глутамат магния
  • E626– Гуаниловая кислота
  • E627– Гуанилат натрия двузамещенный
  • E628– Гуанилат калия двузамещенный
  • E629– 5-гуанилат кальция
  • E630– Инозиновая кислота
  • E631 – Инозинат натрия двузамещенный
  • E632– Инозинат калия двузамещенный
  • E633– 5-инозинат кальция
  • E634– 5-рибунуклеотиды кальция
  • E635– 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные
  • E636– Мальтол
  • E637– Этилмальтол
  • E640– Глицин и его натриевые соли
  • E641– L-лейцин
  • E642– Лизин гидрохлорид
  • Е650– Ацетат цинка

Антифламинги, глазирующие агенты

Ферменты , биологические катализаторы

Глазирователи, подсластители и д.р.

  • Е1401– Крахмал, обработанный кислотой
  • E1402– Крахмал, обработанный щелочью
  • E1403– Крахмал отбеленный
  • E1404– Крахмал окисленный
  • E1405– Крахмал, обработанный
  • E1410– Монокрахмалфосфат
  • E1411– Дикрахмалглицерин сшитый
  • E1412– Дикрахмалфосфат
  • E1413– Фосфатированный дикрахмалфосфат
  • E1414– Ацетилированный дикрахмалфосфат
  • E1420– Ацетилированный крахмал
  • E-1422– Ацетилдикрахмаладипат
  • E1423 – Ацетилированный дикрахмалглицерин
  • E1440– Крахмал оксипропилированный
  • E1442– Дикрахмалфосфат оксипропил.
  • E1450– Крахмалнатрийоктенилсукцинат
  • E1451– Ацетилированный окисленный крахмал
  • Е1452– Крахмала и алюминиевой соли

Cахарозаменители — польза и вред

С момента изобретения искусственных сахарозаменителей не утихают споры о том, вредны они или нет. На самом деле, есть вполне безобидные сахарозаменители, но есть и те, которые могут нанести вред организму. Поэтому нужно хорошо разобраться в том, какие заменители сахара употреблять можно, а какие — лучше не стоит

Как изобрели сахарозаменители

Изобретателем сахарина считается химик Фальберг. Он понял, что есть заменители сахара случайно, когда однажды, взяв кусок хлеба в рот, почувствовал сладкий привкус. Оказалось, что он забыл вымыть руки после работы в лаборатории. Поэтому он вернулся в лабораторию и подтвердил свою догадку. Так и появился синтезированный сахар.

Виды сахарозаменителей

Натуральные сахарозаменители

Натуральные сахарозаменители из-за высокой калорийности не лучшие помощники в борьбе с ожирением. Но в небольших дозах они все-таки полезны.

Читать еще:  Багет: польза и калорийность хлеба

Фруктоза – в 10 раз слаще сахара. Ее советуют для диабетиков. Содержится в ягодах, фруктах и меде. Она расщепляет и выводит из организма молекулы алкоголя. Длительное использование провоцирует возникновение сердечнососудистых заболеваний. Так же как и обычные сладости повышает уровень сахара, только немного позже. Дневная норма не должна быть больше 30 г.

Сорбит (Е 420) – это природный подсластитель и на 50% калорийнее сахара, нормализует микрофлору ЖКТ. Сорбит выделяется из мороженной рябины и шиповника. Добавляют в конфеты, шоколад, жевательную резинку. При передозировке появляется тошнота, головная боль, вздутие живота. Дневная норма не более 40 г.

Ксилит (Е — 967) – это многоатомный спирт, который получают из семян хлопка и кукурузных початков. Чаще всего ксилит используют производители зубных паст и жевательной резинки. Оказывает желчегонное и слабительное действие на организм, но передозировка может вызвать развитие холецистита, а также могут вызвать боли в животе и растройство кишевника и спровоцировать рак мочевого пузыря. Его главное достоинство (в сравнении с сахаром) – не вызывает кариес. Дневная норма не более 40 г.

Лактит (Е -966). Этот натуральный подсластитель получают из молочного сахара — лактозы. Представляет собой углеводородный спирт. Используется в основном в кондитерских изделиях. Низкокалорийный продукт. Сладость составляет примерно 40% от сладости сахара.

Монелин и тауматин (Е-957 ) – подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Представляет собой кремовый порошок без запаха с сильным сладким вкусом (в несколько сот раз слаще сахарозы). Присутствует лакричный привкус. Может влиять на гормональный баланс.

Кленовый сироп производится из сока красного клена при помощи выпаривания. Настоящий сироп весьма дорогой. Поэтому в продажу поступает много подделок.

Мед – безопасный и полезный продукт, в котором содержится много полезных веществ и витаминов. Мед является эффективным природным иммуностимулятором. Но наряду с этим является и аллергеном, поэтому увлекаться медом не стоит. О том, как правильно выбрать мед читайте здесь .

Стевия – это сладкое растение. Уникальный сахарозаменитель, содержит гликозид стевиозид. Стевия в 300 раз слаще сахара. Она не имеет ни углеводов, ни калорий. Стевия нормализует сахар в крови, стимулирует выработку инсулина у больных сахарным диабетом. Укрепляет сосудистую систему, способствует выводу токсинов, снижает уровень холестерина, регулирует обмен веществ, стабилизирует артериальное давление и оказывает омолаживающее действие на организм. Без противопоказаний и побочных эффектов.

Экстракт стевии или листья добавляют в чай, кофе, каши, кондитерские изделия. Безопасная доза составляет до 35 грамм за одни сутки.

Нектар Агавы – популярность природного нектара агавы, как подсластителя значительно выросла в последние годы. Агава в сравнении с сахаром имеет значительно низкий гликемический индекс (GI), значение примерно в пять раз меньше, чем у столового сахара. Агава содержит больше калорий, чем сахар, но ее потребление уменьшается за счет того, что у агавы сравнительно сладкий вкус.

Корень цикория – Корень цикория многолетнее травянистое растение, которое имеет сладкий вкус, без калорийно и не содержит сахара. Эта трава имеет маленькие синие и голубые цветы, листья, можно использовать в салатах, а корни рекомендуют как заменитель кофе для диабетиков и больных гипертонической болезнью. Пребиотики, содержащиеся в траве, улучшают работу иммунной системы, и функции кишечника: синдром раздраженного кишечника, диарея, колит и гастроэнтерита.

Проконсультируйтесь с врачом, специалистом прежде, чем использовать корень цикория.

Цитроза – вещество, которое в скором времени будет заменять нам сахар – это цитроза, получаемая из кожуры цитрусовых. Она не только слаще сахара в 1800-2000 раз, но при этом стабильна при высоких давлениях, при кипячении и в кислой среде, отлично сочетается с другими подсластителями и улучшает вкус и аромат продуктов.

Глициризин выделяют из солодки (лакрицы), сладкие корни которой с давних пор используются для приготовления конфет. Помимо кондитерской промышленности глициризин используется в оздоровительных пищевых добавках. Он обладает приторно-сладким вкусом и в 40 раз слаще сахара.

Из папоротника Polipodium vulgare L. выделен стероидный сапонин осладин, в 3000 раз по сладости превышающий сахарозу.

Выделен целый ряд ещё малоизученных сладких веществ, например, из канифоли сосны, из листьев чая (филодульцин), из растения Perilla nankinensis (периальдегид), из фруктов «Ло Хан».

Синтетические сахарозаменители

Синтетические сахарозаменители, выведены искусственным путем и содержат намного меньше калорий, чем натуральные. Но у них есть и побочное действие: они способствуют усилению аппетита. Это обусловлено тем, что организм, чувствует сладкий вкус и ожидает поступления углеводов. А поскольку они не поступают, то на протяжении суток все поглощенные углеводы, будут вызывать чувство голода. А это негативно скажется на фигуре.

Читать еще:  Польза и вред масла черного тмина

Аспартам (Е951) – приятен на вкус, не содержит калорий, в 100 раз слаще сахара. При соединении с белками и высокой температуре – токсичен. Аспартам вызывает проблемы неврологического характера, проблемы со зрением, может спровоцировать рак мозга, мочевого пузыря, вреден для кожи. Проведенные независимые исследования выявили негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Запрещен к употреблению беременным и детям. Не рекомендуется употребление аспартама с целью похудения, т. к. это может привести к обратному эффекту и еще большему увеличению массы тела в будущем. Дневная норма до 3 г в день.

Сахарин (Е954) его натриевые, калиевые и кальциевые соли слаще сахарозы в 300–400 раз. В нем нет калорий. Он дешевый, в наше время у нас в стране его добавляют во многие продукты: кондитерские изделия, газированные напитки и т. д. Является канцерогеном. Вызывает тяжелые заболевания кишечника; за границей запрещен.

Сукламат – комбинированный препарат, заменитель сахара. Выпускается в виде пилюль и в водянистом виде (цюкли). Продукт представляет собой комбинацию 2-ух искусственных заменителей сахара. Сахарин натрия в 300 раз слаще сахара, цикламат натрия в 30 раз слаще сахара. Продукт не имеет калорийности и не содержит углеводов. Одна таблетка эквивалентна одной чайной ложке сахара. Очень аллергичен.

Цикламаты (Е952) — соединения с приятным сладким вкусом, без привкуса горечи, стабильные при варке, выпечке, хорошо растворимы в воде. Сладость в 30 раз выше, чем у сахарозы: цикламат натрия, цикламат кальция. Низкокалорийны. Являются канцерогенами и запрещены в большинстве стран мира. Применяются в кондитерской промышленности и при производстве напитков. Противопоказаны при беременности, заболеваниях почек. Дневное потребление не выше 0,8 г.

Сукразит низкокалорийный и дешевый сахарозаменитель. Разрешен к употреблению диабетикам. Токсичен, т. к. содержит фумаровую кислоту.

Ацесульфам калия (Е 950 или Sweet One) – сладость в 200 раз больше сладости сахарозы. Он не содержит калорий, не усваивается организмом и выводится из него быстро. Кроме того, его можно употреблять аллергикам — он аллергии не вызывает.

Первым недостатком этого сахарозаменителя является эффект, оказываемый на сердце. Работа сердца нарушается, что чревато серьезными последствиями. Причиной всему — метиловый эфир. К тому же, из- за возбуждающего действия, оказываемого на нервную систему, его не рекомендуется употреблять беременным, молодым мамам и детям. Вызывает привыкание.

Безопасной дозой считается не больше 1 г. в сутки.

Неотам (E961) – примерно в 30 раз слаще аспартама, 7000—13000 раз слаще сахарозы. Быстро метаболизируется и полностью выводится из организма путем естественных физиологических процессов. Имеет чистый сладкий вкус, подобный сахарозе, может применяться при выпечке и варке, поскольку более стоек к температуре, чем аспартам.

Нельзя не отметить, что в настоящее время достоверных данных о влиянии неотам на здоровье человека не имеется. Также не известна и максимально допустимая норма суточного потребления данной добавки. Тем не менее, специалисты рекомендуют, с осторожностью относится к его употреблению, как и к другим подсластителям искусственного происхождения.

Сукралоза (E955) – торговое название Splenda, слаще сахара в 600 раз, безкалорийный искусственный подсластитель, который не вызывает зубной кариес. По мнению FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США), продукт является безопасным для потребления, а так же безопасность была подтверждена Американской Диетической Ассоциацией и Национальным институтом рака, но все таки, они рекомендуют проконсультироваться у вашего лечащего или консультирующего врача.

Как видно из статьи, наибольшее количество минусов имеется у сахарозаменителей синтетического происхождения, и мы невольно радуемся, что не употребляем их. Но не стоит спешить с выводами! Ведь готовая продукция содержит упомянутые подсластители, а значит, в большей степени вред мы получаем как раз при её употреблении, даже не подозревая об этом. Необходимо внимательно читать состав продуктов на упаковках и стараться употреблять в пищу полезные и натуральные продукты, в том числе, и сахарозаменители.

Желаю вам мудрости в выборе решения с пользой для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector