Орто-фенилфенола натриевая соль (е232): польза и вред

Орто-фенилфенола натриевая соль (е232): польза и вред

Е232 – Орто-фенилфенола натриевая соль

Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровым номером Е 232 является представителем группы консервантов с синтетической природой происхождения.

Учеными был определен ее уровень потенциальной опасности для здоровья человека как средний.Благодаря своим свойствам останавливать и предотвращать рост различных грибов и бактерий, она используется как консервант при производстве разных продуктов питания (полуфабрикатов).

Происхождение: 3-искуственное;

Категория добавки: консервант;

Опасность: среднего уровня

Синонимические названия: Е 232, Орто-фенилфенола натриевая соль, Орто-фенілфенола натрієва сіль, о-phenylphenate, Ортофенилфенол натрия, Sodium orthophenyl , Е-232, Sodium Orthophenyl Phenol , sodium o-phenylphenol, Ортофенілфенол натрію .

Общая информация

Натриевая соль ортофенилфенола или проще говоря, Е 232 является органическим соединением двух объединенных друг с другом бензольных колец и гидроксильных фенольных групп.

В физическом плане данное вещество представляет собой кристаллического вида порошок белого цвета (иногда с серым или бежевым оттенком). Нередко его применяют в виде раствора.

В виде химической формулы вещество под шифровым номером Е-232 будет выглядеть следующим образом: NaC12H11O.

Получают добавку этого разряда в лабораторных условиях путем синтезирования, причем непосредственно перед ее применением. Сырьем для этого служат едкий натр и ортофенил-фенол.

Влияние на организм

В случае попадания кристаллов натриевой соли ортофенилфенола в глаза человек может получить раздражение слизистой их оболочки, ожоги и прочие серьезные патологии системы зрения.

Это вещество способно вызывать не только внешние ожоги и мощные интенсивные кожные раздражения, но и такие внутренние симптомы, как рвота, сильная тошнота, судороги.

В виду не полного изучения свойств и характеристик этого вещества его рекомендуют исключить из детского рациона питания. И чтобы предотвратить его попадание внутрь всегда перед употреблением следует тщательно промывать все фрукты и овощи, которые нередко обрабатываются для сохранности во время транспортировки данным веществом.

Во избежание негативных реакций на законодательном уровне в странах, где разрешена данная добавка для пищевого производства установлена определенная норма ее употребления, которая составляет 0,2 мг на каждый кг массы тела человека в сутки.

Польза

К сожалению, полезных качеств в натриевой соли ортофенилфенола обнаружено не было.

Использование

ВУ пищевых производствах этот консервант применяется для поверхностной обработки овощей и фруктов, с целью сохранения их товарного вида при предполагаемом долгом хранении или транспортировке. Лимоны, апельсины, мандарины, и прочие экзотические плоды подвергаются обработке натриевой солью ортофенилфенола, которая сохраняет их свежесть и защищает от порчи длительное время.

При употреблении этих фруктов стоит помнить, что данное вещество через кожуру попадает и в мякоть, и чтобы избежать интоксикации организма не следует употреблять их в больших количествах.

Кроме пищевых производств данное вещество применяется в сельском хозяйстве – им дезинфицируют ящики в которых хранят и перевозят семена разных культур, в химических производствах (при получении фунгицидов, смол, химической резины), иногда это вещество играет роль реагента.

В качестве дезинфицирующего средства при уборках помещений Sodium Orthophenyl Phenol применяется в лечебных заведениях (больницы и поликлиники, в том числе и ветеринарного тхарактера), на фермах, в прачечных, домах престарелых, парикмахерских и больших домашних хозяйствах.

Кроме того, его добавляют в разные домашние спреи для уборки и дезодоранты.

Законодательство

Законодательство многих европейских стран, включая Украину, запретило применение добавки Е-232 в пищевом производстве. В Российской Федерации этот консервант числится в списках, разрешенных для продуктов питания человека.

Орто-фенилфенола натриевая соль (Е232)

Искусственная пищевая добавка Е232 известна в промышленности как натриевая соль ортофенилфенола или ортофенилфенол натрия. Вещество и его влияние на человека на сегодняшний день полностью не изучено, соответственно, оно является разрешённым не во всех странах мира. Однако там, где её можно применять в пище, добавка выступает мощным консервантом для фруктов и овощей. Кроме того, её свойства используются во многих отраслях промышленности, в различных химических реакциях, процессах, для получения некоторых материалов. И если ортофенилфенол натрия в технических сферах производства не вызывает вопросов, его наличие в пище является предметом споров и разногласий.

Характеристика добавки Е232 и технология её получения

По своей структуре вещество представляет собой органическое соединение двух связанных бензольных колец и фенольных гидроксильных групп. Внешне выглядит как порошок, состоящий из мелких кристаллов. Цвет добавки – белый, допускается светло-серый или кремовый оттенок, если в составе присутствуют некоторые примеси. Обладает высокой растворимостью в воде, а получаемый водный раствор используется в промышленности наравне с порошковой формой добавки.

Ортофенилфенола натриевая соль оказывает на вещества, с которыми взаимодействует, эффект консервирования: за счёт подавления роста и развития различных микроорганизмов, она способна увеличивать срок хранения и реализации пищевых продуктов. Добавка обладает мощными бактерицидными свойствами, и не влияет на вкусовые характеристики и внешний вид изделия.

Согласно требованиями санитарных норм, пищевые консерванты не могут добавляться в частично или полностью непригодные в пищу и испорченные продукты, только в свежие и годные к употреблению.

Выработка консерванта Е232 происходит непосредственно перед тем, как его необходимо будет добавлять в исходное сырьё или готовую пищу. Для этого вещество ортофенилфенол (добавку Е231) синтезируют с едким натрием в лабораторных условиях.

Особенности использования в различных отраслях промышленности

Ортофенилфенол натрия выступает в качестве компонента, который может подавлять и сдерживать рост и развитие микроорганизмов посредством торможения обменных процессов в клетках. Также вещество способно уничтожать опасную микрофлору. При этом необходимо учитывать тот факт, что консервант в недостаточной концентрации может, наоборот, выступать источником питания для микроорганизмов и провоцировать их размножение. Именно поэтому существует проблема поиска правильной концентрации добавки в пищевых продуктах, чтобы, с одной стороны, патогенная микрофлора не смогла расти, размножаться и портить пищу, а с другой – чтобы дозировка вещества не была слишком большой, так как это может ухудшить качество изделия, увеличить его стоимость, и способно нанести вред человеческому организму, в который попадёт в пище. Последний фактор особенно актуален, когда речь идёт об ортофенилфеноле натрия.

Недостаточная изученность влияния на организм пищевой добавки Е232 привела к тому, что на сегодняшний день его практически не добавляют в еду. Раствором консерванта в основном обрабатывают кожуру некоторых фруктов, например, цитрусовых, и овощей перед процессом их транспортировки, который иногда может длиться больше недели. В результате взаимодействия вещества с кожурой, плоды не поражает поверхностная гниль, они практически не темнеют, не теряют цвет и запах.

Читать еще:  Опята: съедобные и несъедобные виды

Другие сферы применения ортофенилфенола натрия:

  • сельскохозяйственная отрасль (раствором обрабатывают ёмкости для хранения зерна);
  • химическая промышленность (в качестве реагента, а также элемента производства смол, химической резины и некоторых фунгицидов, дезинфекторов для общественных учреждений, например, прачечных, больниц и парикмахерских);
  • изготовление спреев и дезодорантов.

Польза или вред добавки: воздействие на здоровье человека

За время изучения ортофенилфенола натриевой соли никаких полезных для человеческого организма свойств обнаружено не было. Зато выявленных негативных последствий от её употребления оказалось немало. Вещество в чистом виде способно вызывать аллергию, раздражение кожных покровов и слизистых оболочек глаз, носа, пищевода, при чём даже в незначительных количествах. В результате возможно появление химических ожогов и серьёзных повреждений тканей. Кроме мощных аллергических реакций, контакт с добавкой опасен появлением тошноты, рвоты, судорог, у астматиков – приступов удушья.

Максимальная суточная дозировка, разрешённая для взрослого человека – не более 0,2 мг на 1 килограмм веса. Тем не менее его употребления медики и учёные советуют избегать. Перед тем, как кушать фрукты и овощи, особенно привозные, из необходимо тщательно вымыть под проточной водой.

Детям, аллергикам, пожилым людям и тем, кто страдает от астмы, беременным и кормящим женщинам от употребления добавки необходимо отказаться.

В Украине использование пищевой добавки Е232 для приготовления еды запрещено. В России её разрешено применять только для поверхностной обработки несезонных фруктов и овощей. Аналогичная ситуация в Канаде, США и государствах Европейского союза – там установлены лишь предельные нормы содержания ортофенилфенола натрия в продуктах.

Добавка работает как мощный консервант, и при этом никак не влияет на вкусовые качества, запах и внешний вид пищи, с которой соприкасается. Именно поэтому его ценят компании, специализирующиеся на сборе и транспортировке популярных фруктов (цитрусовых, яблок, груш, персиков), которые далее могут разъезжаться в различные концы света. Обработка раствором Е232 выступает гарантией того, что плоды не сгниют по дороге к месту назначения.

Кроме отрасли пищевого производства, вещество применяется в химической, сельскохозяйственной и парфюмерной промышленности. Учитывая его токсичность и небезопасность, есть вероятность, что через некоторое время натриевая соль ортофенилфенола останется в обиходе человека только как элемент разнообразных технических материалов и процессов.

E232 Ортофенилфенола натриевая соль

Ортофенилфенола натриевая соль (Sodium orthophenyl phenol, E232) — фунгицид.

Орто-фенилфенола натриевая соль (пищевая добавка Е232) – органическое соединение, состоящее из двух, связанных между собой бензольных колец и фенольных гидроксильных групп. На вид добавка Е232 представляет кристаллическое вещество белого или почти белого цвета. Зачастую используется в качестве растворов. Химическая формула добавки Е232: NaC12H11O. В пищевой промышленности натриевая соль орто-фенилфенола используется в качестве консерванта.

Производится добавка Е232 путем синтезирования в лабораторных условиях из едкого натра и орто-фенилфенола (добавка Е231) непосредственно перед применением.

При контакте, добавка Е232 раздражает слизистые оболочки глаз и носа, может вызвать ожоги и серьезные повреждения глаз. Натриевая соль орто-фенилфенола вызывает сильнейшие раздражения кожи, рвоту, судороги. На сегодняшний день консервант Е232 мало изучен, поэтому рекомендуется максимально ограничить его потребление. Настоятельно рекомендуется полностью исключить это вещество из рациона детей. Для предотвращения попадания добавки Е232 в организм нужно тщательно мыть фрукты, которые могут быть обработаны данным консервантом. Максимально-допустимая дневная норма потребления добавки Е232 составляет 0,2 мг/кг массы тела.

В пищевой промышленности добавка Е232 используется исключительно в качестве консерванта для поверхностной обработки фруктов и овощей. Им обрабатывают кожуру лимонов, апельсинов, мандаринов и других экзотических фруктов, чтобы дольше сохранить свежий вид и защитить продукты при длительных перевозках. При такой обработке следы орто-фенилфенола обязательно попадают и в мякоть фруктов, поэтому не стоит увлекаться чрезмерным употреблением цитрусовых в связи с возможным отравлением.

Другие применения орто-фенилфенола, его солей и пищевой добавки Е232:

  • в сельскохозяйственной промышленности, для дезинфекции ящиков с семенами;
  • в химической промышленности, для производства других фунгицидов, смол, химической резины;
  • применяется в качестве химического реагента;
  • используется как дезинфицирующее средство в таких учреждениях, как больницы, дома престарелых, фермы, большие домашние хозяйства, прачечные, парикмахерские, ветеринарные клиники;
  • является одним из компонентов различных спреев для дома и дезодорантов.

Пищевая добавка Е232 разрешена для использования в пищевой промышленности на территории России, и запрещена для применения в пищевых продуктах в Украине.

И в наше время возможный вред пищевого консерванта E232 Ортофенилфенола натриевая соль полностью не изучен. По данной причине в некоторых странах действует запрет на применение пищевого консерванта Е232. Однако в странах Евросоюза, а так же США и Канаде установлены лишь предельно допустимые нормы содержания опасного для здоровья человека консерванта в товарах продовольственного назначения. Ортофенилфенол натрия входит в состав консерванта Е232 и обуславливает химические свойства синтетического соединения.

Пищевой консервант E232 Ортофенилфенола натриевая соль близок по своему химическому составу и свойствам к другому консерванту Е231 Ортофенилфенол. Химически активное вещество ортофенилфенол натриевую соль получают из ортофенилфенола путем воздействия едким натратом. Пищевые консерванты группы Е230 помогают сохранять внешний вид фруктов и овощей. Этот консервант незаменим для грузоперевозок на дальние расстояния. По своему внешнему виду консервант Е232 представляет собой кристаллический порошок белого цвета без примесей.

Вред пищевого консерванта E232 Ортофенилфенола натриевая соль

Хотя возможные последствия вреда пищевого консерванта E232 Ортофенилфенола натриевая соль для человеческого организма полностью не изучен, медики предпочли присвоить веществу статус средней опасности. Использование данного пищевого консерванта разрешено на территории Евросоюза, Канады, США, а так же в азиатском регионе. Обычно пищевой консервант E232 Ортофенилфенола натриевая соль используют для обработки поверхности фруктов или овощей.

Консервант помогает сохранить свежий внешний вид продуктов в течении более длительного периода времени. Как правило, в пищевой промышленности ортофенилфенола натриевая соль используется для наружной обработки экзотических фруктов или цитрусовых. Химическое соединение способно затормаживать процессы гниения, а так же препятствуют развитию и возникновению болезнетворных бактерий, плесени, грибов и дрожжей. Однако, некоторые недобросовестные заготовители фруктов превышают допустимые пределы содержания опасного вещества в продовольственной группе товаров.

Читать еще:  Лечение сальмонеллеза: препараты, народные средства

В результате фрукты более длительное время сохраняют свои потребительские качества. Однако ядовитые вещества проникают во фруктовую мякоть и попадают в организм человека. Со временем опасное вещество превышает предельный уровень содержания в организме человека и приводит к тяжелым последствиям. Симптомами отравления пищевым консервантом E232 Ортофенилфенола натриевая соль могут служить сильные раздражения кожных и слизистых покровов, а так же рвота, судороги, ожоги и повреждения глаз, которые без немедленного медицинского вмешательства могут нанести существенный урон зрению.

Врачи-педиатры настоятельно рекомендуют исключить из рациона детского питания опасные пищевые добавки, в том числе и пищевой консервант E232 Ортофенилфенола натриевая соль. Возможно, поэтому медики советуют приобретать для детей свежие сезонные овощи или фрукты. Тем более всегда можно приобрести фруктовые пюре или соки, которые не будут содержать опасное химическое вещество консервант Е232.

Группа компаний “Униконс”

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

“Бесплатные образцы”

Комплексные пищевые добавки “Униконс”.

Для всех отраслей пищевой промышленности!

“Петритест”

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Пищевые добавки и ингредиенты
  • Люк Э., Ягер М. – Консерванты в пищевой промышленности

Глава 23. орто-Фенилфенол

§1. Синонимы

Русский: 2-фенилфенол, о-оксидифенил, о-гидроксибифенил.

Немецкий: 2-Рhеnуlрhеnоl, о-Охуdiphenyl, о-Нуdroxybiphenyl, Оrthophenylphenol.

Английский: о-phenylphenol, о-hydroxybiphenyl.

§2. Историческая справка

Антимикробное действие производного фенола – о-фенилфенола – известно уже давно. Впервые он был предложен в Англии в 30-х годах XX столетия в каче­стве средства защиты цитрусовых от плесени. В послевоенное время о-фенилфе­нол, как и дифенил, начал применяться для защиты цитрусовых от порчи при хранении.

§3. Свойства

о-Фепилфенол С12Н10О представляет собой пластинки бело­го или желтоватого цвета, плавящиеся при 57°С. В воде о-фенилфенол растворим очень мало. Его натриевая соль, представляю­щая собой белые хлопья или порошок, очень хорошо растворима в воде. В 100 г воды при комнатной температуре растворяется около 120 г о-фенилфенолата натрия.

Рисунок (с. 153)

§4. Аналитические сведения

Для качественного анализа о-фенилфенол выделяют из исследуемого пище­вого продукта перегонкой с водяным паром. При взаимодействии с солью прочного голубого В образует краситель, который можно обнаружить по максиму­му поглощения в области 480 нм. Кроме того, о-фенилфенол можно опреде­лить с помощью ВЭЖХ.

§5. Токсиколого-гигиеническая оценка

Для кошек LD50 о-фенилфенола составляет 0,5 г, а для крыс – 3 г на 1 кг массы тела. Дозы до 200 мг о-фенилфенола на 1 кг массы тела в день не наносят заметного вреда здоровью крыс в течение 32 дней.

Добавление 0,2% о-фенилфенола к корму крыс в течение 2 лет не вызывало никаких изменений; прирост массы, внешний вид и поведение животных, их смертность, а также гистологическое состояние различных внутренних органон соответствовали контролю. Добавление 2% вызывало уменьшение прироста массы и поражения почек. Собаки переносили 0,5 г о-фенилфенола на 1 кг массы тела в день в течение одного года без специфических нарушений.

В более поздней литературе обсуждается канцерогенность о-фенилфенола. Последующие работы подтверждают его канцерогенное действие па мочевой пузырь, а также другие виды токсичного воздействия на печень, почки и мочевой пузырь у различных видов подопытных животных. Канцерогенное дей­ствие о-фенилфенола на человека не доказано. Тем нс менее в Германии он от­несён к веществам, для которых величину ПДК не устанавливают. Его рассмат­ривают в качестве субстанции, изменяющей наследственность. Такое действие имеет, по-видимому, не сам о-фенилфенол, а его метаболиты – фенилгидрохинон и фенилбензохинон. Соответствующие аддукты с ДНК можно обнару­жить как in vitro, так и in vivo.

Принимаемый перорально о-фенилфенол в организме крыс частично пре­вращается в 2,5-дигидроксибифенил. который, так же как и сам о-фенилфенол, выводится с мочой в виде соединений с глюкуроновой или серной кислотами.

§6. Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах

В большинстве стран о-фенилфенол разрешен для поверхностной обработ­ки цитрусовых. Предельно допустимое остаточное количество составляет 12 мг на 1 кг фруктов.

§7. Действие на микроорганизмы

В концентрации выше 5 мг/кг о-фенилфенол. так же как и дифенил, замед­ляет синтез микроорганизмами каротина. Впрочем, о-фенилфенол по антимик­робному действию аналогичен другим производным фенола. Одним из проявле­ний его антимикробной активности является неспецифическое денатурирующее действие на клеточные мембраны. Наряду с этим о-фенилфенол угнетает раз­личные ферментные системы клетки, например НАД-оксидазу. В связи с наличием второго ароматического ядра о-фенилфенол обладает большей жиро-растворимостью, чем фенол; этим и следует объяснять его большую эффектив­ность105. Антимикробное действие о-фенилфенола (в противоположность кисло­там-консервантам) возрастает с повышением pH. Диссоциированное соедине­ние более эффективно, чем недиссоциированное.

Как большинство производных фенола, о-фенилфенол имеет широкий спектр действия. Он проявляет и бактериостатические, и фунгистатические свойства. Для консервирования пищевых продуктов практическое значение имеет только его действие на плесневые грибы. Они угнетаются (в зависимости от вида) в об­ласти pH от 6 до 8 при концентрации о-фенилфенола 10–50 мг/кг. Минимальная действующая концентрация для бактерий вида Escherichia coli – 115 мг/кг.

Так же как и дифенил, о-фенилфенол может вызывать у плесневых грибов резистентность (перекрестная резистентность с дифенилом).

§8. Области применения

Единственная область применения о-фенилфенола в пищевой промышлен­ности – сохранение цитрусовых. Плоды при 30–35°С погружают на 30-60 се­кунд в 0,5-2%-й водный раствор натриевой соли о-фенилфенола. Поскольку о-фе­нилфенол эффективен в щелочной среде, величину pH раствора поддерживают около 11,7. Кроме того, во избежание окрашивания кожуры в коричневый цвет к раствору добавляют 1% гексаметилентетрамина. Если вода жёсткая, в ра­створ добавляют и небольшое количество этилендиаминтетраацетата натрия. По­сле обработки плоды обмывают чистой водой. В результате на кожуре остаётся небольшое количество о-фенилфенола (несколько миллиграммов па килограмм), Для обработки материала упаковки о-фенилфенол (в отличие от дифенила) практически не используют. В последнее время увеличилось число сообщений об устойчивости плесневых грибов, растущих на цитрусовых, к о-фенилфенолу.

Пищевые консерванты фенолы и формиаты – Е230 – Е239

Консерванты Е200 – Е299

Пищевые консерванты фенолы и формиаты – Е230 – Е239

Следующая серия консервантов отмечена в статье бесцветным обозначением (некоторые из них имеют красное обозначение). Однако все они имеют определенную степень токсичности. Все зависит от входящих в их состав примесей и происхождения. Поэтому применяются в соответствии со строжайшими нормами дозировок. Смотрите внимательно на этикетки. Разрешены в России.

Читать еще:  Колоноскопия: подготовка к процедуре и как проводится

Дифенил – Е230

Дифенил, Е230, применяется для консервации свежих овощей и фруктов во время транспортировки на дальние расстояния с целью сохранения их товарного вида и продления срока годности. Это вещество может быть получено полностью синтетическим путем или же выделено из природных смол и полезных ископаемых. Дифенил не является чистым веществом. В нем присутствует много примесей, некоторые из которых имеют токсичные свойства. Добавка не имеет совершенно никакого вкуса, но вот ее запах может варьироваться от входящих в ее состав примесей. Е230 вызывает сильные аллергические реакции как на коже, так и во внутренней среде организма, является сильным канцерогеном. Может вызвать отеки, и даже отек Квинке. Первый признак – опухание языка и губ. Поскольку добавка допущена к применению с пищевыми продуктами, она применяется в соответствии со строжайшими нормами дозировок, которые не дают практически никакого побочного результата для организма. Однако не следует много употреблять такие продукты, в которых обнаружен этот консервант, а фрукты и овощи, даже если они в кожуре, все равно следует тщательно промывать или замачивать. Слитую от них воду пить нельзя ни в коем случае. Добавка разрешена в России.

Ортофенилфенол Е231

Ортофенилфенол, Е231, это синтетический консервант. Разрешен в России, но запрещен в ряде стран. Имеет за рубежом явно негативную репутацию. Им обрабатывают поверхность фруктов и овощей, которым предстоит длительное путешествие до прилавка. Чаще всего это цитрусовые. Поэтому экзотические фрукты необходимо тщательно мыть, а кожуру их не есть ни в коем случае. Данное вещество может накапливаться в организме, вызывая раковые опухоли. Поскольку допустим к применению с пищевыми продуктами, используется в соответствии со строжайшими нормами дозировок.

Ортофенилфенола натриевая соль – Е232

Е232 имеет полностью синтетическое происхождение и в природе не встречается. По вкусу и цвету в конечном продукте определить невозможно. Этот консервант запрещен в ряде стран, но разрешен в России. Ортофенилфенола натриевая соль вызывает целый ряд негативных реакций в организме человека, от простой аллергии до серьезных нарушений. Поскольку допустим к применению с пищевыми продуктами, используется в соответствии со строжайшими нормами дозировок.

Тиабендазол – Е233

Тиабендазол имеет красное обозначение в каталоге пищевых добавок. А это значит, что она запрещен. Однако им могут обрабатывать поверхность фруктов, которым предстоит длительная транспортировка. Вещество считается малотоксичным. При обильной обработке фруктов, некоторое количество его может впитываться через кожуру в мякоть. Но это не является, по утверждению специалистов, опасным для здоровья. Также некоторое количество тиабендазола может «прилипнуть» к рукам. Так что тщательно следует мыть и фрукты, и руки. Опасной добавка считается в больших количествах. Это вещество обладает очень высокой консервирующей/антибактериальной активностью. Поэтому его добавляют в очень мизерных количествах. Хотя, поскольку это вещество запрещено к применению с пищевыми продуктами, о его дозировках говорить даже не стоит. Смотрите внимательно на упаковки приобретаемых фруктов.

Низин – Е234

Низин, Е234, может быть как синтетического происхождения, так и натурального. Представляет он собой полипептидный антибиотик и состоит из 34-х аминокислот. Разложение его происходит в тонком кишечнике на отдельные белки. Е234 считается безопасной пищевой добавкой. Применяется в качестве консерванта. Имеет выраженные свойства антибиотика. Единственный вред этой добавки следует отметить, что это все же антибиотик. И влияние он оказывает не только на патогенные бактерии, но и на полезные. С пищевыми продуктами применяется в соответствии со строгими нормами дозировок.

Натамицин – Е235

Натамицин, Е235, по-другому еще называют пимарицин. Это полностью натуральный противогрибковый антибиотик, который продуцируют некоторые микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности. Очень эффективен против подавляющего большинства грибов, плесени и дрожжей. При этом интересно то, что полезную микрофлору этот консервант-антибиотик не трогает. Его можно встретить в сырах и в мясной продукции. Пищевая добавка разрешена в большинстве стран мира.

Муравьиная кислота – Е236

Муравьиная кислота сегодня производится химическим путем. Но ее исходное происхождение в целом – природное. Люди подсмотрели у природы и сделали так же. Она встречается в выделениях некоторых насекомых, в том числе и муравьев. Потому и получила свое название. Многие, наверное, в детстве прислоняли руку к муравьиному холмику, а затем облизывали кисловатое напыление на руке. Е236 полностью безопасная пищевая добавка. Однако следует помнить, что антибиотики не являются как таковыми безопасными веществами, потому что убивают не только вредные элементы, но и полезные. Данная пищевая добавка разрешена практически во всех странах мира.

Формиат натрия Е237 и формиат кальция Е238

Оба консерванта в России разрешены. Но запрещены в ряде стран. Встретить их можно в рыбных маринадах и безалкогольных напитках – Е237, в овощных маринадах и заквасках – Е238. Обе пищевые добавки считаются условно опасными. То есть при небольших дозах не вызывают серьезных отклонений в здоровье. Но учитывая, что обе они полностью синтетического происхождения и не несут организму никакой пищевой ценности, то следует все же подумать об их безопасности для здоровья.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это диетическая серия для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов.

Exxx – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Ссылка на основную публикацию