Микробиолог: методы диагностики и лечения

Микробиолог: методы диагностики и лечения

Методы исследований в микробиологии

Методы исследований в микробиологии

Введение

В настоящее время проведение микробиологических исследований является важной и актуальной деятельностью в биологии и медицине, так как они позволяют с высокой степенью точности и достоверности подтвердить или опровергнуть факт присутствия в организме (или другом исследуемом объекте) возбудителей инфекционных заболеваний. Классические микробиологические методы исследования решают задачи выделения чистой культуры возбудителя с его последующей идентификацией по биохимическим, антигенным и другим признакам [1]. Основу микробиологической диагностики инфекционных заболеваний составляют микроскопические, микробиологические, биологические, серологические и аллергологические методы [3]. Благодаря микробиологическим методам исследования можно установить возбудителей тех или иных инфекционных заболеваний и подобрать правильный метод лечения этого заболевания.

Цель: Описать основные микробиологические методы исследований, применяемых в биологии и медицине.

Задачи:
– охарактеризовать основные методы исследований в микробиологии по литературным источникам;
– ознакомить учащихся с основными микробиологическими методами исследований в кратком изложении.

Микроскопический метод

Микроскопические методы исследования – это способы изучения очень мелких, неразличимых невооруженным глазом объектов с помощью микроскопов. Широко применяются в бактериологических, гистологических, цитологических и других исследованиях.
Микроскопические методы исследований включают в себя приготовление мазков и препаратов для микроскопирования. В большинстве случаев результаты микроскопических исследований носят ориентировочный характер (например, определяют отношение возбудителей к окраске), так как многие микроорганизмы лишены явных морфологических (т.е. структурных) внешних и внутренних особенностей. Тем не менее микроскопией материала можно определить некоторые морфологические признаки возбудителей (например, наличие ядер, жгутиков, внутриклеточных включений и т.д.), а также установить сам факт наличия или отсутствия микроорганизмов в исследуемых образцах.
Существуют световая, фазово-контрастная, темнопольная (ультрамикроскопия), люминесцентная, поляризационная, ультрафиолетовая и электронная микроскопия [2].

Микробиологический метод

Микробиологические методы исследований — «золотой стандарт» микробиологической диагностики, так как результаты микробиологических исследований позволяют точно установить факт наличия возбудителя в исследуемом материале. Идентификацию чистых культур (до вида микроорганизма) проводят с учётом морфологических, культуральных, биохимических, антигенных свойств микроорганизма. Большинство исследований включает также определение чувствительности к антимикробным препаратам (например, к антибиотикам) у выделенного возбудителя. Для эпидемиологической оценки роли микроорганизма проводят внутривидовую идентификацию определением фаговаров, биоваров и т.д.

Биологический метод

Биологические методы исследований направлены на определение наличия токсинов возбудителя в исследуемом материале и на обнаружение самого возбудителя (особенно при его незначительном исходном содержании в исследуемом образце). Методы включают в себя заражение лабораторных животных исследуемым материалом с последующим выделением чистой культуры патогена либо установлением факта присутствия микробного токсина и его природы.

Моделирование экспериментальных инфекций у чувствительных животных — важный инструмент изучения патогенеза заболевания и характера взаимодействий внутри системы микроорганизм-макроорганизм. Для проведения биологических проб используют только здоровых животных определённой массы тела и возраста. Инфекционный материал вводят внутрь, в дыхательные пути, внутривенно, внутримышечно, подкожно, в переднюю камеру глаза, через трепанационное отверстие черепа, субокципитально (в большую цистерну головного мозга). У животных прижизненно забирают кровь, экссудат (скопившуюся жидкость) из брюшной полости, после гибели — кровь, кусочки различных органов, экссудаты из различных полостей [3].

Серологический метод

Серологические методы исследований для выявления специфических антител и антигенов возбудителя — важный инструмент в диагностике инфекционных заболеваний. Особую ценность они имеют в тех случаях, когда выделить возбудителя не представляется возможным. При этом необходимо выявить повышение титров антител (т.е. их концентрации), в связи с чем исследуют парные образцы сыворотки, взятые в интервале 10-20 суток (иногда этот интервал может быть более длительным). Aнтитела обычно появляются в крови на 1-2-ю неделю заболевания и циркулируют в организме относительно долго, что позволяет использовать их выявление для эпидемиологических исследований.

Особое значение имеют методы выявления микробных антигенов, порождающих антитела. В значимых количествах они появляются уже на самых ранних сроках, что делает их идентификацию важным инструментом экспресс-диагностики инфекционных заболеваний, а количественное их определение в динамике инфекционного процесса служит критерием эффективности проводимой антимикробной терапии.

Аллергологический метод

Антигены многих возбудителей обладают сенсибилизирующим действием, т.е. способны вызывать аллергические реакции. Это используют для диагностики инфекционных заболеваний, а также при проведении эпидемиологических исследований. Наибольшее распространение нашли кожно-аллергические пробы, включающие внутрикожное введение Аг (аллергена). Кожные пробы нашли применение в диагностике таких заболеваний как сап, мелиоидоз, бруцеллёз. Наиболее известна проба Манту, используемая как для диагностики туберкулёза, так и для оценки невосприимчивости организма к возбудителю [4].

Заключение

В данной работе были кратко описаны основные методы исследований в микробиологии (микробиологические методы исследований):
1. Микроскопический метод.
2. Микробиологический метод.
3. Биологический метод.
4. Серологический метод.
5. Аллергологический метод.

С помощью методов, применяемых в микробиологии, люди научились выявлять и определять различного рода возбудителей тех или иных инфекционных заболеваний. Правильно выбранный метод способствует в дальнейшем правильному лечению заболеваний.
В настоящее время наиболее широко используются микроскопический, микробиологический и биологический методы исследования, потому что именно благодаря этим методам можно выявить причину возникновения и проявления инфекционных болезней у живых организмов и дать верную характеристику возбудителям этих болезней.

ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ И МЕТОДОВ ИДЕНТИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

По данным ВОЗ удельный вес инфекций (в том числе бактериальных) в общей структуре смертности населения в современном мире составляет примерно 25%. Важность своевременной диагностики инфекционных заболеваний является фундаментом их правильного лечения и, как следствие, снижения уровня смертности.

Методы бактериологического исследования активно применяются для детального обследования больных, установления этиологического фактора инфекционного процесса, назначения рациональной терапии и определения ее эффективности. Разнообразие клинического материала и своеобразие микрофлоры отдельных органов определяют особенности методов бактериологического исследования, которые требуют применения специальных приемов отбора проб, посевов на питательные среды и проведения анализов.

В бактериологическое исследование клинического материала входит несколько этапов: отбор проб на исследование, посев на питательные среды, выделение чистой культуры, идентификация и дифференциация выделенных культур микроорганизмов, анализ результатов исследования (рис. 10.1).

Необходимо помнить, что образцы для исследований следует отбирать как можно раньше либо с учетом ритма циркуляции возбудителя; материал следует отбирать в объеме, достаточном для всего комплекса исследований; образцы следует доставлять в лабораторию незамедлительно, при относительно кратковременной транспортировке (не более 5 сут) образцы сохраняют на льду, при более длительной — при температуре -50 °С.

Рис. 10.1. Основные этапы бактериологического исследования образцов

Микробиологическая диагностика необходима прежде всего для определения причины инфекционных заболеваний. Методы лабораторной диагностики микроорганизмов можно разделить на пять основных категорий: микроскопические, бактериологические, биологические, иммунологические (серологические, аллергические), молекулярно-генетические (рис. 10.2).

Рис. 10.2. Основные методы лабораторной диагностики бактериальных инфекций

Микроскопические методы. К основным способам микроскопии относят световую микроскопию (ее разновидности — иммерсионная, темнопольная, фазово-контрастная, люминесцентная и др.) и электронную микроскопию. К методам микроскопии можно также отнести авторадиографию (изотопный метод выявления). Микроскопические методы лабораторной диагностики включают приготовление мазков и препаратов для микроскопирования. В большинстве случаев результаты микроскопических исследований носят ориентировочный характер (например, определяют отношение возбудителей к окраске), так как многие микроорганизмы лишены морфологических и тинкториальных особенностей. Тем не менее, с помощью микроскопии материала можно определить некоторые морфологические признаки возбудителей (наличие ядер, жгутиков, внутриклеточных включений и т.д.), а также установить факт наличия или отсутствия микроорганизмов в присланных образцах.

Микробиологические методы. Данные методы — «золотой стандарт» микробиологической диагностики, так как результаты микробиологических исследований позволяют точно установить факт наличия возбудителя в исследуемом материале. Идентификацию чистых культур (до вида микроорганизма) проводят с учетом морфологических, тинкториальных, культуральных, биохимических, токсигенных и антигенных свойств микроорганизма. Большинство исследований включает определение у выделенного возбудителя чувствительности к антимикробным препаратам. Для эпидемиологической оценки роли микроорганизма проводят внутривидовую идентификацию посредством определения фаговаров, биоваров, резистентваров и т.д.

Читать еще:  Лаборант: история профессии, требования, обязанности

Биологические методы. Они направлены на определение наличия токсинов возбудителя в исследуемом материале и на обнаружение возбудителя (особенно при незначительном исходном содержании в исследуемом образце). Методы включают заражение лабораторных животных исследуемым материалом с последующим выделением чистой культуры патогена либо установлением факта присутствия микробного токсина и его природы. Моделирование экспериментальных инфекций у чувствительных животных — важный инструмент изучения патогенеза заболевания и характера взаимодействий внутри системы микроорганизм — макроорганизм. Для получения биологических проб используют только здоровых животных определенных массы тела и возраста. Инфекционный материал вводят внутрь: в дыхательные пути, внутрибрюшинно, внутривенно, внутримышечно, внутри- кожно и подкожно, в переднюю камеру глаза, через трепанационное отверстие черепа, субокципитально (в большую цистерну головного мозга). У животных прижизненно забирают кровь, экссудат из брюшины, после гибели — кровь, кусочки различных органов, экссудаты из различных полостей.

Иммунологические методы (серологические, аллергологические). Серологические методы выявления специфических антител (АТ) и антигенов (АГ) возбудителя — важный инструмент в диагностике инфекционных заболеваний. Особую ценность они имеют в тех случаях, когда выделить возбудитель невозможно. При этом необходимо выявить повышение титров АТ, в связи с чем исследуют парные образцы сыворотки, взятые в интервале от 10 до 20 сут (иногда этот интервал может быть более длительным). АТ обычно появляются в крови на 1—2-ю неделю заболевания и циркулируют в организме относительно долго, что позволяет использовать их выявление для ретроспективных эпидемиологических исследований. Определение классов Ig четко характеризует этапы инфекционного процесса, а также может служить косвенным прогностическим критерием. Особое значение имеют методы выявления микробных АГ. В значимых количествах они появляются уже на самых ранних сроках, что делает их идентификацию важным инструментом экспресс-диагностики инфекционных заболеваний, а их количественное определение в динамике инфекционного процесса служит критерием эффективности проводимой антимикробной терапии. АГ многих возбудителей обладают сенсибилизирующим действием, что используют для диагностики инфекционных заболеваний, а также при проведении эпидемиологических исследований. Наибольшее распространение нашли кожно-аллергические пробы, включающие внутрикожное введение АГ (аллергена) с развитием реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). Кожные пробы нашли применение в диагностике таких заболеваний как сап, мелиодиоз, бруцеллез. Наиболее известна проба Манту, используемая как для диагностики туберкулеза, так и для оценки невосприимчивости организма к возбудителю.

Молекулярно-генетические методы. ДНК- и РНК-зонды, полимеразная цепная реакция (ПЦР) и др. являются высокоточными современными методами исследования. Они широко применяются для диагностики инфекционных болезней.

Микробиолог

Микробиолог – медицинская профессия, которая в последний десяток лет стала пользоваться повышенным спросом среди выпускников биологических факультетов вузов и медицинских университетов.

Работа специалиста такого рода базируется на изучении различных аспектов жизни микроскопических организмов. Даже расшифровка названия самой науки говорит сама за себя. С греческого слово «микрос» переводится как «маленький», а «биос» – «жизнь». Если добавить к этому слово «логос», что дословно означает «учение», то становится понятно, чем занимаются те, кто посвятил свою профессиональную жизнь микробиологии.

От древности до современности

Еще древние ученые подозревали, что человека окружают невидимые глазу существа, которые могут нести как положительный эффект для организма, так и отрицательный. Но больше их интересовали те разновидности, которые провоцируют болезни.

Точно сказать, какой мудрец заложил основы этой науки, достаточно проблематично. Известно лишь, что официально выдвинул предположение о существовании микроорганизмов Гиппократ. Но человечеству пришлось очень долго ждать, чтобы получить первое подтверждение этим теориям.

Невероятное открытие сделал голландский специалист в области оптики, Антони ван Левенгук. Случилось столь радостное событие еще в 17 веке, когда ему пришло в голову посмотреть через увеличительное стекло на каплю воды, где он увидел множество мелких организмов и предположил, что они играют определенную роль в развитии и распространении многих заболеваний. Но даже это не убедило многих скептиков в том, что именно микроорганизмы вызывают различные недуги.

Было множество экспериментов, подтверждающих и опровергающих роль микроорганизмов в развитии многих заболеваний.

Учение о микроорганизмах развивалось, а вакансии по данной специальности стали появляться при исследовательских университетах все чаще.

Сначала микробиологи только описывали микроорганизмы. Высказывались различные гипотезы о влиянии микросуществ на здоровье человека, было доказано влияние микробов на брожение. В конце 19 века удалось осуществить выращивание микроорганизмов на определенных средах.

Сегодня это профессиональное движение далеко продвинулось вперед, значительно расширив спектр деятельности. Чтобы упростить задачу микробиологам определенной страны, их объединили в специальные организации. Так, Всероссийское общество эпидемиологов и паразитологов совместно с микробиологами – достаточно известный альянс.

Ежегодно проводятся научные семинары, съезды, коллегии по проблемам микромира. Каждый раз подобный форум посвящен последним открытиям в микробиологии.

Существуют курсы повышения профессиональных навыков. Особенно актуальны они для микробиологов-лаборантов. Их квалификация должна повышаться раз в несколько лет, согласно присвоенной категории.

В каждом медицинском учебном заведении есть кафедра микробиологии, где студенты и курсанты изучают теорию и проводят практические занятия по данной дисциплине.

Особенности и классификация

Микробиологи изучают особенности, физико-химические свойства представителей микромира. К ним относятся:

Для того чтобы врач-микробиолог смог демонстрировать хорошие результаты работы, он должен разбираться не только в общей биологии микросуществ, но и в физике, биоорганической химии, генетике, молекулярной биологии, цитологии и иммунологии.

Исследователи часто делают упор на каком-то одном виде микроорганизмов, которые они хотели бы досконально изучить. Так, углубление в изучение вирусов вылилось в отдельное научное подразделение – вирусологию. По тому же принципу от основного ядра позже отделились специалисты по генной инженерии,отдельно изучают бактерии бактериологи, а простейших – паразитологи.

На основе этого основная международная классификация предусматривает два обширных направления:

Востребованы специалисты по обоим подразделениям. Микробиологи общего профиля занимаются вопросами закономерностей строения и жизнедеятельности микроорганизмов на разных уровнях:

  • клеточном;
  • популяционном;
  • молекулярном;
  • генетическом.

Также они изучают особенности взаимодействия их с окружающей средой.

А вот частное ответвление делает упор на отдельных представителей микромира. Рассматривая отдельно их воздействие на окружающую среду и человека.

Главными подгруппами тут являются:

  • медицинская;
  • сельскохозяйственная;
  • ветеринарная;
  • биотехнологии;
  • морская;
  • космическая.

Рядовой лаборант, в зависимости от того, в какой исследовательский центр он попадет, может после окончания вуза работать по каждому из перечисленных направлений. У таких работников, которые исполняют роль помощника врача-микробиолога, отличается только должностная инструкция с ориентиром на обстоятельства.

Огромная доля всех относительно недавних открытий приходится на медицинское ответвление науки. Оно занимается патогенными для человеческого организма микробами. Но даже этот подраздел имеет еще несколько более узких подвидов, среди которых:

  • бактериология;
  • вирусология;
  • микология;
  • протозоология.

Ученые изучают обмен веществ, алгоритмы питания, механизм дыхания, условия роста и благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Для возможности эффективно с ними бороться необходима помощь генетика, который рассматривает особенности патогенных представителей на генетическом уровне.

Исследователи трудятся над тем, чтобы определить роль изучаемых субъектов в этиологии и патогенезе инфекционных болезней.

После выявления и подтверждения роли микроорганизмов в развитии заболевания проводится исследование экологии микробов. Это необходимо для составления плана диагностики вызываемых недугов, лечения и профилактики.

В обширный лагерь медицинских микробиологов примкнули также те, кто работает по следующим ответвлениям:

  • фармацевтическому;
  • санитарному;
  • клиническому.

Первый пункт затрагивает инфекционные поражения лекарственных растений и их возможную порчу во время хранения заготовок. Столь специфичная профессия также охватывает применение на практике асептиков и антисептиков, методов дезинфекции. Это нужно для того, чтобы технология получения иммунологических и профилактических средств на основе целительных растений не имела никаких провалов.

Читать еще:  Вальдшнеп: состав, польза и калорийность

По идентичному принципу используются знания в ветеринарии. Разрабатываются препараты для лечения инфекционных болезней животных.

Санитарные врачи с микробиологическим уклоном занимаются тем, что посвящают карьеру изучению микрофлоры окружающей среды. Им же приходится выводить формулу взаимодействия микрофлоры с конкретным организмом.

На них лежит большая ответственность, ведь именно такой клинический анализ позволит разработать качественные предупредительные меры против неблагоприятного влияния микробов на человеческий организм.

Отдельно рассматривается деятельность микробиологов, которые занимаются сельскохозяйственным подвидом науки. На них лежит большой круг обязанностей: от расчета плодородности определенной почвы до вникания в инфекционные болезни сельскохозяйственных культур.

Совсем редко можно встретить тех экспертов, в компетенции которых находятся микробиологические эксперименты в космической или морской среде.

А вот техника-микробиолога встретить сегодня гораздо проще. Принципы биотехнологий присутствуют в жизни каждого обывателя, незаметно для него самого. Биотехнологи должны разрабатывать технологии, позволяющие использовать микроорганизмы для блага. Речь идет о продуктах народного потребления вроде:

Отдельно профильный химик со знаниями по части микробиологии может разбираться в иммунологии. Только если раньше иммунология занималась исключительно изучением невосприимчивости человека к инфекционным болезням, то сегодня ее рассматривают под призмой щита от вообще любых генетически чужеродных веществ. Возможно сочетание направленных знаний иммунолога и микробиолога для оценки состояния иммунной системы человека.

Диагностические методики

В зависимости от того для какой конкретно цели трудится микробиолог будет варьироваться не только комплекс его обязанностей, но и способы диагностики, необходимые для ежедневных исследований.

Основными методами являются:

  • микроскопический;
  • культуральный;
  • биологический;
  • генетический.

Первый вариант предусматривает самый простой метод, для него нужен микроскоп. Но даже настольно простая диагностика имеет несколько видов. Самый простой традиционно используемый фазово-контрастный. А вот при желании получить более точные показатели на основе забранного материала, нужны следующие разновидности:

В лабораторных условиях исследователи прибегают к помощи культурального способа, который базируется на выращивании культур необходимых представителей микромира. За основу для идеальных условий обитания выбирается подходящая питательная среда. Она позволяет поддерживать жизнеобеспечение микроорганизмов на нужном для эксперимента уровне.

Еще одним решением является биологический метод. Для него необходимо специально проводить заражение лабораторных животных определенной группой микробов. Полученные результаты позволяют вникать в пошаговое развитие болезнетворного процесса.

Наиболее современным подходом остается генетическое тестирование. Оно опирается на рассмотрение особенностей белковых ДНК и РНК молекул.

Но большинство экспертов сходятся во мнении, что для получения оптимального результата в максимально сжатые сроки, будет эффективнее смешивать несколько способов. Иногда, например, при эпидемиях, микробиологам приходится кооперироваться со специалистами из смежных отраслей, чтобы достичь общей цели быстрее.

Слаженность медицинских сотрудников подарила миру множество полезных открытий, которые сегодня помогают предупреждать инфекционные заболевания, а также лечить их оперативно и без последствий для пострадавшего. Даже фармацевтика опирается на результаты микробиологических экспериментов, чтобы разрабатывать новые лекарственные средства и лечебные подходы к ним.

Не обходится без помощи этой вездесущей науки и в промышленности. Специалисты, которые углубляются именно в микробиологию промышленного течения, работают над синтезом органических и неорганических соединений. Ярким тому примером является извлечение металла из природной руды.

Не обходится без привлечения итогов деятельности микробиологов в фермерстве, ведь улучшение качества грунтового состава с последующим созданием безопасных удобрений – их задача. Даже защита животных и растений от вредителей любого толка – тоже их заслуга.

Трудятся микробиологи в пищевой области, где им приходится искать варианты предупреждения преждевременной порчи продуктов питания для продления сроков хранения.

Есть и другие стороны микробиологии, которые тоже нуждаются в профессионалах своего дела. Связывает их лишь то, что исследователям приходится иметь дело с тем, что существует, но его не видно невооруженным взглядом.

Профессия микробиолога в настоящее время чрезвычайно востребована и интересна.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Микробиологические исследования

Микробиологические исследования широко применяются не только в микробиологии и разных областях биологии, но и в сельском хозяйстве и медицине. Их цель – обнаружение микроорганизмов, их идентификация и изучение свойств. С их помощью было выяснено значение микробов в круговороте веществ в природе, их роль в жизни животных, растений и человека. В нашем медицинском центре проводятся все необходимые микробиологические исследования.

Цены на услуги Услуги

  • Посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам (аэробы + анаэробы) 1045 a
  • Посев на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности возбудителей к антибиотикам и бактериофагам 1500 a
  • Посев на дисбактериоз с определением чувствительности к антибиотикам, бактериофагам и пробиотикам 2300 a
  • Посев на патогенные энтеробактерии – диз. группа (дизентерия, сальмонеллез, патогенные кишечные палочки) с определением чувствительности к антибиотикам 803 a
  • Посев на b-гемолитический стрептококк группы А с определением чувствительности к антибиотикам 880 a
  • Посев на Streptococcus agalactiae группы В с определением чувствительности к антибиотикам 650 a
  • Посев крови на стерильность с определением чувствительности к антибиотикам (аэробы + анаэробы) 1650 a
  • Посев на Chlamydia trachomatis с определением чувствительности к антибиотикам 1430 a
  • Посев на Chlamydia trachomatis без определения чувствительности к антибиотикам 957 a
  • Количественный посев на микоплазмы и уреаплазмы: Mycoplasma hominis и Ureaplasma spp.(U. urealyticum и U.parvum) с определением чувствительности к антибиотикам 1595 a
  • Количественный посев на микоплазмы и уреаплазмы: Mycoplasma hominis и Ureaplasma spp. (U. urealyticum и U.parvum) без определения чувствительности к антибиотикам 1430 a
  • Количественный посев на Ureaplasma spp. (U. urealyticum и U.parvum) с определением чувствительности к антибиотикам 946 a
  • Количественный посев на Ureaplasma spp. (U. urealyticum и U.parvum) без определения чувствительности к антибиотикам 781 a
  • Посев на трихомонады 715 a
  • Посев на коринебактерии дифтерии (зев + нос) 671 a
  • Посев на иерсинии с определением чувствительности к антибиотикам 803 a
  • Посев на возбудителей коклюша и паракоклюша (Bordetella pertussis и Bordetella parapertussis) 913 a
  • Количественный посев на Mycoplasma hominis с определением чувствительности к антибиотикам 990 a
  • Посев на золотистый стафилококк (St. aureus) с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам в т.ч. определение метициллинрезистентных штаммов (MRSA) 990 a
  • Посев на золотистый стафилококк (St. aureus) без определения чувствительности к антибиотикам и бактериофагам 957 a
  • Посев на кампилобактер 858 a
  • Посев на дрожжеподобные грибы рода Candida без определения чувствительности к антимикотикам 600 a
  • Посев на дрожжеподобные грибы рода Candida с определением чувствительности к антимикотикам 891 a
  • Посев кала на условно-патогенную микрофлору без определения чувствительности к антибиотикам и бактериофагам 950 a
  • Посев кала на условно-патогенную микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам 1200 a
  • Посев на грибы рода Candida, дерматофиты и плесневые грибы без определения чувствительности к антимикотическим препаратам 1540 a
  • Посев на хеликобактер (Helicobacter pylori) 1400 a

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Микробиологические исследования воды, почвы и воздуха вооружили гигиену новыми санитарно-гигиеническими методами оценки окружающей среды, что помогло разработать комплекс мер для её оздоровления и охраны.

Нельзя переоценить роль таких исследований в пищевой промышленности. С их помощью осуществляется контроль над качеством пищевых продуктов. Их методики и питательные среды применяются при санитарно-микробиологических исследованиях мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, яиц и яйцепродуктов, биологически активных препаратов, а также оборудования предприятий мясной и молочной промышленности.

Микробиологические исследования незаменимы при диагностике, предупреждении и лечении инфекционных заболеваний, в том числе и природно-очагового характера, обнаружении источников инфекции, механизмов её передачи и способов распространения.

Читать еще:  Радиоволновое удаление бородавок: описание метода, польза и противопоказания

Отбор материала.

Первым этапом микробиологического исследования является правильный выбор материала. На него влияют патогенез вызываемого возбудителем заболевания и его свойства. Из поражённых отдельных органов и систем материал следует отбирать соответствующей локализации. Если поражение отсутствует – проводят исследования крови, а потом отбирают образцы, учитывая клиническую картину заболевания и доступность материала.

Образцы забираются до начала антимикробной терапии. При этом очень строго соблюдаются правила асептики, чтобы не произошло загрязнение материала. Каждый образец следует рассматривать как потенциальную угрозу. Во время забора, транспортировки, хранения и работы с ним требуется неукоснительно соблюдать правила биологической безопасности. Исследования начинаются немедленно, как только образец окажется в лаборатории.

Показанием для применения микробиологического метода является необходимость подтверждения или исключения заболеваний, имеющих инфекционную природу. Кроме этого, с ростом антибиотикорезистентности, для выбора лучшего способа лечения заболевания иногда требуется определить степень восприимчивости возбудителя к антибактериальным препаратам.

Виды микробиологических исследований

Микробиологическое исследование кала

Показанием для такого исследования является дисбактериоз. Нарушение деятельности микрофлоры, возникающее при дисбактериозе, негативно отражается на протекании физиологических процессов и на организм в целом. Этот вид анализа состоит из выделения и идентификации микроорганизмов, являющихся возбудителями острых кишечных инфекций. Материал для анализа берётся до начала приёма лекарственных средств. За 3-4 дня до сбора кала следует прекратить приём слабительных препаратов, использование ректальных свечей, масел и т.д.

Для проведения этого исследования требуется следующий вид материала: мужчины – мазки из уретры или секрет простаты; женщины – мазки из уретры, шейки матки, влагалища; девочки – мазки из влагалища.

Для мазка из уретры применяют пластиковую одноразовую бактериологическую петлю. Мазки из влагалища берут ватным (дакроновым) тампоном. При воспалении железы преддверия делают пункцию, вскрывают абсцесс и делают забор гноя. Материал из шейки матки забирается также ватным тампоном, а при необходимости микроскопии – специальным тампоном-щёточкой. Материал из полости матки забирается только при помощи специального устройства, а из придатков только путём оперативного вмешательства.

Микробиологическое исследование мочи

Чтобы получить достоверный результат, при сборе мочи следует придерживаться определённых правил. Перед забором следует провести тщательный туалет наружных половых органов. В специальный контейнер собирают среднюю порцию утренней мочи в количестве 5-10 мл. Образец в лабораторию должен быть доставлен в течение 1-2 часов, чтобы количественная оценка степени бактериурии не оказалась ложной.

Микробиологическое исследование крови

Посев крови (выявление бактериемии) необходим, если возникают подозрения на появление синдрома системного воспаления. Стойкая гипертермия, гипотермия, лейкоцитоз, озноб, признаки полиорганной дисфункции – всё это показания для проведения данного исследования. Пробы делаются сразу же после начала лихорадки 2– 3 раза, соблюдая интервал 30–60 мин из периферических вен верхних конечностей. Материал помещается в специальный флакон с готовой питательной средой. Особое внимание требует соблюдение правил асептики: кожу тщательно обрабатывают как до венепункции, так и после неё, для забора применяются стерильные перчатки и шприцы.

МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Микроскопический. С помощью микроскопии нативного патологического материала определяют вид возбудителя заболевания по форме, взаиморасположению и способности окрашиваться определенными кра­сителями.

Бактериологический. Этот метод основан на выделении чистой культуры возбудителя заболевания и его идентификации (определение вида микроба).

Серологический. Метод основан на определении специфических антител в крови больных или переболевших инфекционными заболева­ниями к соответствующим возбудителям с помощью различных реакций (агглютинации, пассивной гемагглютинации, связывания комплемента, преципитации и других).

Биологический. В основе этого метода лежит заражение лабораторных животных исследуемым материалом от больного с целью воспроизведения у них инфекционного заболевания или последующего выделения возбудителя.

Аллергический. С помощью этого метода обнаруживают повышен­ную чувствительность макроорганизма к определенным возбудителям инфекционных заболеваний или продуктам их жизнедеятельности. Для аллергических проб используют препараты, которые называются аллергенами.

Молекулярно-генетический. С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) определяют в исследуемом материале наличие возбудителя инфекционного заболевания по специфичным для него последовательностям нуклеотидов.

ПРИЗНАКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ (для определения вида микроба)

Морфологические – форма, величина и характер расположения микробов друг к другу.

Тинкториалные – способность микробов окрашиваться различ­ными красителями.

Культуральные – особенности роста микробов на жидких и плотных питательных средах.

Биохимические – способность микроорганизмов потреблять различные вещества (углеводы, белки и другие) с образованием характерных конечных продуктов, или наличие у микроорганизмов различных ферментов (уреаза, цистиназа и другие).

Антигенные – особенности химического состава микробных клеток (антигенной структуры), выявляемые с помощью специфических диагностических иммунных сывороток,

Чувствительность к специфическим фагам – способность бактерий лизироваться эталонными специфическими фагами.

Биологические свойства. Токсигенность – способность продуци­ровать экзотоксин. Чувствительность к определенным колицинам или тип синтезируемых колицинов.

Определение понятий “микроорганизмы” и “вид”

Микроорганизмы – это невидимые простым глазом живые существа, включающие в себя представителей всех царств жизни – плазмиды, вирусы, прокариоты (эубактерии и архебактерии) и эукариоты. Они стоят на низших ступенях эволюции и играют важную роль как в общей экономике природы, так и в патологии человека, животных и растений.

Вид – совокупность микроорганизмов, имевших общий корень происхождения, сходный генотип (более 80% гомологии ДНК) и макси­мально близкие фенотипические признаки и свойства.

Метод люминесцентной микроскопии.

Люминесцентная микроскопия основана на способности некоторых веществ светиться под действием коротковолновых лучей света. При этом длина волны излучаемого при люминесценции света всегда будет больше, чем длина волны света, возбуждающего люминесценцию. Так, если освещать объект синим светом, то он будет испускать лучи красного, оранжевого, желтого или зеленого цветов.

Препараты для люминесцентной микроскопии окрашивают специаль­ными (светящимися) люминесцентными красителями – флуорохромами (например, раствор акридинового оранжевого 1:5000 – 1:10000). Лучи света от сильного источника (обычно ртутной лампы сверхвысокого давления) пропускаются через сине-фиолетовый фильтр. Под действием этого коротковолнового излучения окрашенные акридиновым оранжевым бактерии начинают светиться красным или зеленым светом. Для того, чтобы синий свет, вызывающий люминесценцию, не мешал наблюдению, над окуляром микроскопа ставят “запирающий” желтый светофильтр, задерживающий синие, но пропускающие желтые, зеленые и красные лучи.

В результате при наблюдении в микроскопе на темном фоне будут видны микробные клетки, светящиеся желтым, зеленым или красным цветом. При окраске акридиновым оранжевым дезоксирибонуклеиновая кислота (ядерное вещество) будет светиться ярко-зеленым цветом, а находящаяся в цитоплазме рибонуклеиновая кислота – красным цветом.

Метод люминесцентной микроскопии позволяет изучать живые нефиксированные бактерии, окрашенные сильно разведенными растворами красителей, не причиняющих вреда микробным клеткам. По характеру свечения могут быть дифференцированы отдельные химические вещества, входящие в состав микробной клетки. Метод с большим эффектом может -быть использован для ускорения диагностики ряда заболеваний.

Флуоресцирующими красителями можно обрабатывать диагностические сыворотки, содержащие антитела к определенным бактериям. Краситель, например, изотиоцианат флуоресцеина, химически соединяется с глобулинами иммунной сыворотки и таким образом как бы избиратель­но метит антитела.

Люминесцирующие сыворотки могут быть использованы для идентификации выделенных культур бактерии и для ускоренной индикации патогенных микробов во внешней среде и в выделениях больных.

Сущность иммунофлуоресцентного метода исследования заключается в том, что из исследуемого материала готовят мазок и после высушивания и фиксации обрабатывают его люминесцирующей сывороткой. При наличии в исследуемом мазке гомологичных бактерий, вследствие адсорбции на них меченных флуоресцирующим краси­телем антител, в люминесцентном микроскопе на темном фоне препарата обнаруживается специфическое яркое желто-зеленое свечение по периферии бактериальных клеток. Центральная часть клеток не светится. Присутствующие в препарате посторонние микробные клетки не светятся.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9770 – | 7467 – или читать все.

Ссылка на основную публикацию