Физ: польза и вред напитка для здоровья

Физ: польза и вред напитка для здоровья

Польза и вред энергетиков

Польза и вред энергетиков

Энергетические напитки – относительно новая находка, способная помочь буквально за пару ночей подготовиться к экзаменам, дальнобойщикам сутки управлять транспортом, молодежи всю ночь плясать напролет, а с утра спокойно идти на учебу или работу. Но врачи настроены не так оптимистично, так как энергетики провоцируют в раннем возрасте сердечно-сосудистые патологии, болезни поджелудочной железы, печени, нервной системы и иные. Разберем, в чем польза и вред энергетиков, что есть в составе, и как грамотно их употреблять.

Состав энергетических напитков

Энергетики могут быть нескольких видов:

В составе можно наблюдать:

  • Кофеин. Это вещество присутствует абсолютно во всех энергетических напитках. 100 мг кофеина восстанавливают работу мозга, 238 мг укрепляют устойчивость сосудов и сердца. Для получения подобного результата потребуется выпить не менее трех банок. Но производители говорят о возможности употребления не более двух баночек.
  • Карнитин. Составляющая клеток человека, которая содействует оперативной оксидации жирных кислот. Он понижает утомляемость мышц и налаживает обмен веществ.
  • Таурин. Это аминокислота, наличием которой богата мышечная ткань. Ученые считают, что она налаживает функционирование сердечной мышцы. Одна емкость обычно включает 400-1000 мг таурина.
  • Витамины группы В. Они нужны для хорошей работы нервной системы и головного мозга.
  • Женьшень и гуарана. Это целебные растения, характеризующиеся бодрящими эффектами. Листья гуараны активно применяются медиками. Они помогают устранить из мышц молочную кислоту, понижая болезненность при занятиях спортом. Также листки освобождают печень от вредных веществ и тормозят прогрессирование атеросклероза.
  • Матеин. Вещество, которое преобладает в чае матэ. Вытяжка этого дерева помогает сбросить лишний вес и устраняет чувство голода.
  • Мелатонин. Производится организмом, является главным гормоном и регулятором циркадного ритма.

Также в каждом энергетическом напитке присутствуют ароматизаторы, подсластители, биодобавки, пищевые красители и прочее.

Польза энергетических напитков

Каждый продукт имеет как пользу, так и вред. Если рассматривать все «За», то можно выделить:

  • Энергетики хороши в том случае, если необходимо направить мозг на полноценную работу.
  • Возможна покупка состава, соответствующего потребностям. Некоторые включают больше кофеина, другие наделены углеводами и витаминами. В первом случае составы пригодятся студентам и работающим людям. Во втором случае напитки подходят людям, активно занимающихся занятий спортом, боевыми искусствами и просто не ведущих сидячий образ жизни.
  • Глюкоза и витамины – полезные вещества. Глюкоза оперативно внедряется в кровяное русло, принимает участие в оксидационных процессах и оперативно поставляет энергию к мышцам, мозгу и иным важным органам.
  • Продолжительность эффекта от приема бодрящей жидкости достигает 4 часов, в то время как от кофейного напитка – 120 минут. Также практически все энергетики газированные, что убыстряет их результат.
  • Благодаря рациональной емкости можно пить в любое время и в любом месте, что не всегда возможно сделать с чаем или кофе.

Но перед тем, как их употреблять, необходимо познакомиться со всеми противопоказаниями и побочными действиями.

Вред энергетических напитков и противопоказания

При попадании в организм продукта необходимо помнить, что содержание в них таурина во много раз выше, чем суточная норма, с которой должен справляться организм. Также они содержат другие вредные вещества, которые вместе с таурином могут спровоцировать нежелательные последствия.

Передозировка энергетическим напитком может стать причиной:

  • приступов гастрита;
  • сильных болей в животе;
  • резких скачков температуры;
  • аритмии;
  • диареи;
  • тошноты и рвоты;
  • нарушений функционирования сосудов и сердца;
  • спутанного создания;
  • проявления язвенной болезни в острой форме;
  • обморочных состояний;
  • частых мочеиспусканий;
  • зрительных и слуховых видений.

Зная, что энергетический напиток – это смесь сиропа и воды, нужно опасаться и остерегаться покупок. Вред от подобной смеси в том, что она медленно разрушает клетки организма, заполняет их, что становится причиной появления лишнего веса и прогрессирования раковых патологий.

Также вред энергетиков заключается в появлении и прогрессировании самых различных патологий:

  • прогрессирование тромбозов;
  • появление сахарного диабета;
  • проблемы в работе центральной нервной системы;
  • прогрессирование болезней желудочно-кишечного тракта;
  • появление патологий, связанных с психикой;
  • понижение производительности в функционировании сосудов и сердца;
  • прогрессирование эпилепсии;
  • утеря возможности сосредотачиваться и концентрировать внимание;
  • понижение интереса к окружающему миру;
  • упадок сил и понижение уровня работоспособности;
  • проявление привыкания;
  • летальный исход.

Энергетический напиток принято считать наркотиком. Реакция организма на употребление энергетиков не заставит долго ждать:

  • появление кровотечений, судорог, понижение слуха;
  • проявление склонности к совершению суицида;
  • категорически нельзя пить представительницам прекрасного пола в положении;
  • постоянные боли в голове;
  • проявление маниакальных особенностей.

Очень часто в тяжелых случаях такие выражения носят невозвратный характер. Молодые люди, имеющую такую вредную привычку, попадают в психиатрические и наркологические стационары.

Производители указывают на наличие противопоказаний к применению.

Их запрещено употреблять при:

  • артериальной гипертензии;
  • проблемах со сном;
  • гипертонии;
  • болезнях сердца и капилляров;
  • глаукоме;
  • чрезмерной возбудимости;
  • гиперчувствительности к компонентам.

Нельзя пить напитки женщинам, вынашивающим малыша, и кормящим матерям.

Правила употребления без вреда для здоровья

Употреблять энергетики возможно в качестве единоразового возбудителя природных сил.

Возможно, возникнет ситуация, когда энергетик станет реальным решением проблемы. Но важно ознакомиться с методом применения, чтобы вред энергетических напитков сводился к нулю.

  • Максимально допустимая дозировка энергетического напитка – 2 емкости по 0,33 л.
  • Порядка 72-96 часов после применения энергетика нельзя пить кофеин содержащие составы. Благодаря этому не будет превышена предельно возможная дневная доза кофеина в организме.
  • Категорически нельзя смешивать энергетики с алкогольными напитками. Кофеин усиливает давление, а в совмещении со спиртным эффект значительно усиливается. Таковой проблемой становится энергетический напиток «Ягуар», который негативно сказывается на здоровье и становится причиной патологий сердца.
  • При приеме медикаментов отказаться от применения энергетиков.

Энергетические напитки – это не способ решения проблемы и восстановления сил. Это всего лишь заменитель более полезных напитков с добавлением глюкозы и витаминов. Вред напитков существенно выше, нежели вред кофе.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВРЕД ЭНЕРГЕТИКОВ.

Специалисты крайне не рекомендуют часто пить энергетики, по возможности понизить количество их потребления, а лучше – вовсе отказаться.

Физ: польза и вред напитка для здоровья

Что такое коктейли скорее всего знают все. По легенде, первый коктейль появился в Америке во время гражданской войны за независимость. Хотя с американцами о первенстве в смешивании напитков готовы поспорить англичане, французы и даже испанцы. Но сегодня, говоря о коктейлях, все же обратимся к Англии, так как физ ‒ это исконно английский напиток.

История возникновения

Англичане уверяют, что первооткрывателями коктейлей являются именно они, так как название этого напитка пошло от их любителей скачек. Нечистокровные породы лошадей, у которых хвосты торчали, словно у петухов, в Англии так и называли ‒ «cock tail», что в переводе означает «петушиный хвост». У американцев и испанцев на этот счет есть своя версия, но суть ее, как ни странно, сводится все к тому же. Однозначно можно сказать, что слово коктейль иностранного происхождения, и что означает оно смешивание различных ингредиентов в одном бокале.

Физ ‒ это истинно английское название. В переводе оно означает «шипеть, пениться». Тут уже бесспорно первенство принадлежит блистательной Англии. Это игристый, прохладительный напиток, основой которого является газированная или минеральная вода. В Америке часто используют содовую воду, а последнее время популярность набирают физы на основе тонизирующих или энергетических напитков. Физы бывают как алкогольными, так и без содержания алкоголя. Говорят, что самый первый в своем роде напиток состоял из изрядной смеси пива и шампанского. До наших дней он дошел под названием «Черный бархат».

Упоминается об этих коктейлях в книге «The Bartender’s Guide» легендарного американского бартендера, отца всех барменов, Джереми Томаса. Книга эта увидела свет в 1862 году. Там он описал шесть классических способов приготовления физа, которые впоследствии стали фундаментальной основой в их производстве. Ею потом руководствовались все его последователи многие годы.

Состав и полезные свойства физа

Физ относится к коктейлям вида лонг-дринк. Это такой класс коктейлей, которые характеризуются своими освежающими и прохладительными качествами. Часто их подают с большим количеством льда и трубочкой. Они пьются очень долго, по мере таяния, и замечательно освежают в летние знойные дни. Отсюда и их название.

За счет того, что в состав физов входит газированная вода, насыщенная углекислотой, эти напитки обладают своеобразными свойствами: во-первых, углекислота усиливает его бодрящие и прохладительные свойства, а во-вторых, усиливает вкус, входящих в состав коктейля компонентов. Плохо только то, что действие углекислого газа быстротечно, как раз для того, чтобы сохранить игру пузырьков на более длительное время и направлены многие из рецептов этих коктейлей. Напитки на основе «содовой» более вредны, чем на основе минеральной воды, поэтому все же лучше использовать более натуральный продукт, а не полученный химическим путем.

Полезные свойства физов во многом зависят от продуктов из которых они готовятся. Например, некоторые делают их из ягод, свежевыжатых соков, овощных коктейлей, иногда используют охлажденный чай, в большинстве случаев зеленый. Также не стоит забывать и о таких шипучих напитках, как кока-кола, швепс, спрайт и многие другие, которые на сегодняшний день зачастую используются как основа для освежающих коктейлей. Калорийность напитка тоже может варьироваться, в зависимости от того, из чего был создан физ. К примеру, обычная газированная вода не имеет никакой энергетической ценности, а тот же спрайт в ста граммах жидкости содержит почти 40 ккал.

Читать еще:  Опята: съедобные и несъедобные виды

Виды физов

Помимо того, что эти напитки бывают алкогольными и безалкогольными, существует еще ряд популярных у барменов классификаций этих коктейлей. Например, физ, приготовленный с яичным белком часто именуют серебряным (Silver Fizz). А точно такой же напиток, но с добавлением желтка будет уже золотым (Golden Fizz). Иногда делают физ с целым яйцом. Такой напиток приобрел название королевский (Royal Fizz). Ну а если как один из ингридиентов в коктейль добавить сметану, то получится уже крем-физ. Кстати, чтобы получить бриллиантовый физ (Diamond Fizz), следует за основу, вместо минеральной воды, брать сухое или полусухое шампанское, а также брют. Существует еще и зеленый физ (Green Fizz), приготовленный с мятным ликером (Crème de menthe).

Из безалкогольных напитков можно выделить некоторые виды, которые будут полезны для организма человека:

  • абрикосовый физ;
  • вишневый физ;
  • морковный физ.

В этих напитках в очень больших количествах содержатся витамины и минералы, необходимые человеческому организму для нормального и безупречного функционирования.

К примеру, абрикосовый коктейль будет полезен для больных анемией, людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Хорошо его использовать при запорах и проблемах, связанными с пониженной кислотностью желудка.

А в составе вишневого напитка можно выделить такие полезные минералы, как: магний, калий, кальций, марганец, йод и железо. Также находятся в нем органические кислоты и витамины А, В1, В2, В9, Е и С. Этот физ благотворно действует при заболеваниях органов дыхания, помогает при проблемах в пищеварительной системе и почках. Часто его применяют при запоре и заболеваниях суставов, особенно при артрозе.

Морковный физ богат витаминами группы В, витаминами Е и С. В его составе находятся эфирные масла и такое полезное вещество, как каротин. Он, при взаимодействии с яичным белком образует очень нужный для организма витамин А. Этот коктейль будет незаменим для улучшения состояния кожи и волос. Его употребление благоприятно сказывается и на поверхности ногтевых пластин, и на слизистых оболочках организма. Этот напиток советуют применять при проблемах со зрением, а также для улучшения работы почек, желчного пузыря и печени.

Особенности приготовления физов

Самой отличительной особенностью физов является то, что эти напитки не взбивают. Их ни в коем случае нельзя взбалтывать, потому как самое интересное и ценное в них это, как раз, натуральная игра углекислого газа.

Чтобы приготовить качественный и вкусный коктейль нужно охлажденный шейкер до половины заполнить льдом для приготовления коктейлей, добавить нужные, в зависимости от рецепта, компоненты и все это интенсивно взбивать около 15 секунд. Для подачи коктейля традиционно используется высокий стакан ‒ хайбол. Его нужно до половины заполнить льдом фраппе и влить туда содержимое шейкера. Затем медленно и аккуратно добавить шипучую составляющую коктейля: минеральную воду, тонизирующий напиток, или шампанское. Считается, что для физа больше подходит сухое, нежели сладкое шампанское, так как оно намного дольше играет.

Подают коктейль украшенным долькой лимона или апельсина на торце бокала, иногда для украшения используют свежие ягоды.

Джин Физ

Это популярный лонг, основой которого являются сок лимона или лайма, крепкий джин, сахар и минеральная вода.

Для приготовления понадобится:

  • джин ‒ 40 мл;
  • сок лимона или лайма ‒ 30 мл;
  • сахарный сироп ‒ 10 мл;
  • лед;
  • лимон или лайм.

Все ингридиенты взболтать в шейкере в течение минуты, затем с помощью стрейнера перелить смесь в охлажденный хайбол, аккуратно влить газировку и украсить дольками лимона или лайма.

Хорошо смотрится джин физ, если кусочки цитрусовых поместить непосредственно в жидкость. Это придает напитку более насыщенный вкус и восхитительный вид.

Рамос Джин Физ

Это один из самых знаменитых алкогольных коктейлей, рецепт которого долгое время был засекречен. История его начинается примерно в конце XIX века, во времена сухого закона, когда владелец одного из популярных заведений в Новом Орлеане, Генри Рамос придумал свой собственный вариант Джин физа, и назвал его Нью Орлеан Физ. Рецепт рассекретил брат владельца Чарльз. Оказывается, чтобы добиться такого грандиозного пенного эффекта, Генри добавлял в напиток яичный белок. Вступая в реакцию с содовой водой, он давал поистине огромное количество пены, которая образовывала сверху бокала пенистую шапку.

  • джин ‒ 40 мл;
  • лимонный сок ‒ 15 мл;
  • лаймовый сок ‒ 15 мл;
  • сахарный сироп ‒ 30 мл;
  • яичный белок ‒ 1 шт;
  • сливки ‒ 60 мл;
  • ванильный экстракт ‒ 2 капли;
  • содовая;
  • вода из цветков апельсина.

Все ингридиенты взбить в охлажденном шейкере методом «драй шейк» около 2 минут. После этого добавить лед, и еще некоторое время взбивать содержимое. Перелить полученную смесь в заранее охлажденный хайбол и аккуратно долить содовую воду.

Бакс Физ

А в Англии завоевал популярность коктейль под названием Бакс Физ. Благодаря бармену Пэту МакГарри из «Buck’s Club» ‒ знаменитого лондонского клуба. Он создал этот коктейль, в результате смешивания шампанского и апельсинового сока. Многочисленные клиенты и привередливые завсегдатаи клуба постоянно требовали новизны. В этот раз им захотелось чего-то легкого, но в то же время опьяняющего. Так и появился этот коктейль, который и получил название в честь того самого клуба. Кстати, подобный коктейль примерно в это же время появился и во Франции. Там его назвали Мимоза. Французы часто претендуют на первенство в изобретении напитка, но родоначальником все равно считается лондонский бармен.

  • шампанское или игристое вино ‒ 50 мл;
  • апельсиновый сок ‒ 100 мл.

В бокал налить сок и охлажденное шампанское, слегка перемешать. Подают этот коктейль в узком высоком фужере на тонкой ножке ‒ фужере для шампанского.

Вредные свойства шипучих коктейлей

Употребление физов, в составе которых содержится алкоголь, не рекомендуется беременным, кормящим женщинам, детям, не достигшим 18 лет, а также водителям автотранспортных средств. Как и любое увлечение спиртными напитками это чревато нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, наносит непоправимый вред печени и почкам. Чрезмерное потребление таких напитков может привести к алкогольной зависимости.

Если в приготовлении коктейля используются сырые куриные яйца, необходимо убедиться в их свежести и качестве. Иначе можно приобрести такую нехорошую болезнь, как сальмонеллез, а также тяжелые отравления и расстройства желудка.

Не следует употреблять физы, если существует аллергия на какой-либо из компонентов, входящих в их состав, чтобы снизить риск появления аллергических реакций.

Если в процессе изготовления коктейлей используются энергетические напитки, или сладкая газировка, следует помнить о том, что такие коктейли противопоказаны при сахарном диабете. Их частое употребление способно разрушить зубную эмаль и может послужить нарушением кислотно-щелочного баланса во рту. Энергетики, сами по себе несут вред организму человека, а при смешивании с алкоголем становятся прямо скажем противопоказаны. Поэтому лучше всего остановиться на полезной минеральной воде, чтобы не нанести серьезного вреда организму.

Выводы

Физ ‒ один из популярных видов шипучих лонгов. Его часто пьют в знойные летние вечера, чтобы освежиться и зарядиться бодростью. Существуют как безалкогольные, так и содержащие алкоголь напитки. Самые популярные из них пришли к нам из Англии и Америки, практически не изменив своей рецептуры. Они отличаются от других лонгов вхождением в состав газированной воды и, в некоторых видах, яйца. В зависимости от ингредиентов, которые содержатся в них, существует несколько разновидностей физов: серебряный, золотой, королевский, бриллиантовый, и другие. Это замечательные освежающие коктейли, пользующиеся популярностью во всем мире. Но следует помнить о том, что чрезмерное употребление спиртного может нанести вред здоровью!

Безалкогольные физы часто рекомендуют употреблять из-за их полезных и ценных для организма свойств. Особенно эффективными считаются вишневый, морковный и абрикосовый напитки. Благодаря входящим в их состав полезным минералам и витаминам они благотворно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы, улучшают работу печени и почек, значительно повышают остроту зрения. Рекомендуют употреблять из при артрозе и заболевании суставов.

Физ: польза и вред напитка для здоровья

Физ (англ. fizz – пениться, шипеть) – освежающий прохладительный напиток, имеющий пенесто-игристую структуру. Может быть с содержанием алкоголя или без него. Относится физ к классу лонг-коктейлей, основными компонентами которого являются газированная вода и лед. Смешивание ингредиентов физа, кроме газированной воды или любого другого газированного напитка, производится в шейкере, миксером или венчиком. Перемешенные составляющие напитка переливают в бокал (хайбол) 200-250 мл со льдом и доливают оставшийся объем газированной водой или, как принято в некоторых европейских странах, содовой. После приготовления напиток сразу же подают к столу.

Первое упоминание о физах было напечатано в «Руководстве бармена» Джерри Томаса в 1887г. Он представил шесть рецептов физа, которые стали классикой среди огромного количества вариаций данного коктейля. Наибольшую популярность физы получили в Америке в 1900-1940 гг. Физ с джином или Джин Физ стал настолько известен и горячо любим, что в некоторых барах Нового Орлеана работали целые команды барменов, и процесс приготовления коктейля был похож на работу конвейера автоматической линии. Спрос на этот напиток привел его к мировой известности. Об этом свидетельствует включение Джин Физа в 1950 г. в список коктейлей французской поваренной книги L’Art Culinaire Francais.

Читать еще:  Операция при привычном вывихе плеча: виды вмешательства, реабилитация

Рецепт кисло-сладкого коктейля Джин Физ состоит из джина (50 мл), свежевыжатого сока лимона (30 мл), сахарного сиропа (10 мл) и газированной воды или содовой (80 мл). Для его приготовления шейкер необходимо наполнить на 1/3 льдом, добавить все компоненты, кроме газированной воды, и тщательно потрусить не менее одной минуты. Смешанный напиток перелить в наполненный льдом бокал так, чтобы лед из шейкера не попал в бокал, и долить газированную воду или содовую. Перед подачей физ украшают долькой лимона. Одним из вариантов такого коктейля является алмазный Джин Физ – вместо газированной воды в него добавляют игристое вино.

Не менее популярным коктейлем является Рамос Физ на основе свежего куриного яйца. Существует несколько видов Рамос Физ: серебряный – с добавлением взбитого яичного белка; золотой – с добавлением перетертого с сахаром яичного желтка; роял – с добавлением целого взбитого куриного яйца. Данный коктейль придумал в 1888 г. американец Генри Рамос, владельцем бара Imperial Cabinet Saloon в Новом Орлеане. Приготовления Рамос Физа занимает, по барным меркам, достаточно много времени (5-15 минут), поэтому во время больших праздников и гуляний Генри специально нанимал «шейкер боев», которые только и занимались тем, что трясли шейкеры. Таким образом, на баре могли готовить одновременно до 35 порций физа. В настоящее время ручной процесс взбивания коктейля был заменен на взбивание в блендере. Для приготовления напитка необходимо в блендере смешать джин (45 мл), свежевыжатый сок лайма и лимона (по 15 мл), сахарный сироп (30 мл), нежирные сливки (60 мл), яйцо, ароматизированную воду цветков апельсина (3 дэша), ванильный экстракт (1-2 капли). После 5 минут взбивания в блендер нужно добавить 5-6 кубиков льда, взбить еще в течение одной минуты, перелить в подготовленный бокал (хайбол) со льдом и долить оставшуюся часть содовой.

Польза физа

Кроме алкогольных существует большое количество безалкогольных физов, которые обладают рядом полезных свойств. Готовят их на основе свежевыжатых фруктово-ягодных и овощных соков, холодного чая, минеральной газированной воды или газированных напитков: тархун, байкал, пепси, кола, спрайт. Все они прекрасно освежают, утоляют жажду в жаркую погоду и их можно давать даже детям.

Абрикосовый физ состоит из сока абрикос с мякотью (60 г.), лимонного сока (10 г.), яичного белка, сахар (1 ч.л.) и газированной воды (80 мл). Соки, белок и сахар необходимо взбить в блендере до получения пенной структуры, перелить в стакан и долить газированную воду. Такой напиток содержит витамины (А, В, С, Н, Е, РР), минералы (калий, магний, железо, фосфор, йод) и органические кислоты. Его полезно пить при анемии, пониженной кислотности, запоре, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Вишневый физ готовиться аналогично предыдущему коктейлю, только вместо абрикосового сока используется вишневый сок с мякотью. Напиток богат витаминами (С, Е, А, РР, В1, В2, В9), минералами (кальций, магний, калий, марганец, железо, йод и др.) и натуральными органическими кислотами. Вишневый сок в составе физа полезен при заболеваниях дыхательной и пищеварительной систем, почек, при запоре и артрозе.

Морковный физ содержит витамины (К, Е, С, группы В), минералы (фосфор, железо, медь, калий, цинк и другие), эфирные масла и каротин, который в организме человека в сочетании с яичным белком превращается в полезный витамин А. Этот вид физа благоприятно воздействует на состояние кожи, слизистых поверхностей, ногтей и волос, усиливает остроту зрения, нормализует работу почек, печени и желчного пузыря.

Вред физа и противопоказания

Чрезмерное увлечение алкогольными физами может привести к возникновению алкогольной зависимости, а также к нарушению работы печени, почек и ЖКТ. Не следует их также употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет и людям перед управлением транспортными средствами.

При приготовлении физов на основе сырых куриных яиц, следует убедиться, что яйцо свежее, его скорлупа чистая и не повреждена. В ином случае употребление напитка может привести к заражению сальмонеллезом и, как следствие, тяжелому токсическому отравлению.

Безалкогольные физы следует внимательно употреблять людям, имеющих аллергию на какие-либо продукты питания. Перед приготовлением коктейля следует убедиться, что ни один из компонентов не вызовет аллергической реакции. Если такой компонент есть в рецепте, то следует его просто исключить или заменить другим более подходящим.

Физ: польза и вред напитка для здоровья

Физ (англ. fizz – пениться, шипеть) – освежающий прохладительный напиток, имеющий пенесто-игристую структуру. Может быть с содержанием алкоголя или без него. Относится физ к классу лонг-коктейлей, основными компонентами которого являются газированная вода и лед. Смешивание ингредиентов физа, кроме газированной воды или любого другого газированного напитка, производится в шейкере, миксером или венчиком. Перемешенные составляющие напитка переливают в бокал (хайбол) 200-250 мл со льдом и доливают оставшийся объем газированной водой или, как принято в некоторых европейских странах, содовой. После приготовления напиток сразу же подают к столу.

Первое упоминание о физах было напечатано в «Руководстве бармена» Джерри Томаса в 1887г. Он представил шесть рецептов физа, которые стали классикой среди огромного количества вариаций данного коктейля. Наибольшую популярность физы получили в Америке в 1900-1940 гг. Физ с джином или Джин Физ стал настолько известен и горячо любим, что в некоторых барах Нового Орлеана работали целые команды барменов, и процесс приготовления коктейля был похож на работу конвейера автоматической линии. Спрос на этот напиток привел его к мировой известности. Об этом свидетельствует включение Джин Физа в 1950 г. в список коктейлей французской поваренной книги L’Art Culinaire Francais.

Рецепт кисло-сладкого коктейля Джин Физ состоит из джина (50 мл), свежевыжатого сока лимона (30 мл), сахарного сиропа (10 мл) и газированной воды или содовой (80 мл). Для его приготовления шейкер необходимо наполнить на 1/3 льдом, добавить все компоненты, кроме газированной воды, и тщательно потрусить не менее одной минуты. Смешанный напиток перелить в наполненный льдом бокал так, чтобы лед из шейкера не попал в бокал, и долить газированную воду или содовую. Перед подачей физ украшают долькой лимона. Одним из вариантов такого коктейля является алмазный Джин Физ – вместо газированной воды в него добавляют игристое вино.

Не менее популярным коктейлем является Рамос Физ на основе свежего куриного яйца. Существует несколько видов Рамос Физ: серебряный – с добавлением взбитого яичного белка; золотой – с добавлением перетертого с сахаром яичного желтка; роял – с добавлением целого взбитого куриного яйца. Данный коктейль придумал в 1888 г. американец Генри Рамос, владельцем бара Imperial Cabinet Saloon в Новом Орлеане. Приготовления Рамос Физа занимает, по барным меркам, достаточно много времени (5-15 минут), поэтому во время больших праздников и гуляний Генри специально нанимал «шейкер боев», которые только и занимались тем, что трясли шейкеры. Таким образом, на баре могли готовить одновременно до 35 порций физа. В настоящее время ручной процесс взбивания коктейля был заменен на взбивание в блендере. Для приготовления напитка необходимо в блендере смешать джин (45 мл), свежевыжатый сок лайма и лимона (по 15 мл), сахарный сироп (30 мл), нежирные сливки (60 мл), яйцо, ароматизированную воду цветков апельсина (3 дэша), ванильный экстракт (1-2 капли). После 5 минут взбивания в блендер нужно добавить 5-6 кубиков льда, взбить еще в течение одной минуты, перелить в подготовленный бокал (хайбол) со льдом и долить оставшуюся часть содовой.

Польза физа

Кроме алкогольных существует большое количество безалкогольных физов, которые обладают рядом полезных свойств. Готовят их на основе свежевыжатых фруктово-ягодных и овощных соков, холодного чая, минеральной газированной воды или газированных напитков: тархун, байкал, пепси, кола, спрайт. Все они прекрасно освежают, утоляют жажду в жаркую погоду и их можно давать даже детям.

Абрикосовый физ состоит из сока абрикос с мякотью (60 г.), лимонного сока (10 г.), яичного белка, сахар (1 ч.л.) и газированной воды (80 мл). Соки, белок и сахар необходимо взбить в блендере до получения пенной структуры, перелить в стакан и долить газированную воду. Такой напиток содержит витамины (А, В, С, Н, Е, РР), минералы (калий, магний, железо, фосфор, йод) и органические кислоты. Его полезно пить при анемии, пониженной кислотности, запоре, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Вишневый физ готовиться аналогично предыдущему коктейлю, только вместо абрикосового сока используется вишневый сок с мякотью. Напиток богат витаминами (С, Е, А, РР, В1, В2, В9), минералами (кальций, магний, калий, марганец, железо, йод и др.) и натуральными органическими кислотами. Вишневый сок в составе физа полезен при заболеваниях дыхательной и пищеварительной систем, почек, при запоре и артрозе.

Читать еще:  Удаление капилляров: причины появления и способы лечения

Морковный физ содержит витамины (К, Е, С, группы В), минералы (фосфор, железо, медь, калий, цинк и другие), эфирные масла и каротин, который в организме человека в сочетании с яичным белком превращается в полезный витамин А. Этот вид физа благоприятно воздействует на состояние кожи, слизистых поверхностей, ногтей и волос, усиливает остроту зрения, нормализует работу почек, печени и желчного пузыря.

Вред физа и противопоказания

Чрезмерное увлечение алкогольными физами может привести к возникновению алкогольной зависимости, а также к нарушению работы печени, почек и ЖКТ. Не следует их также употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет и людям перед управлением транспортными средствами.

При приготовлении физов на основе сырых куриных яиц, следует убедиться, что яйцо свежее, его скорлупа чистая и не повреждена. В ином случае употребление напитка может привести к заражению сальмонеллезом и, как следствие, тяжелому токсическому отравлению.

Безалкогольные физы следует внимательно употреблять людям, имеющих аллергию на какие-либо продукты питания. Перед приготовлением коктейля следует убедиться, что ни один из компонентов не вызовет аллергической реакции. Если такой компонент есть в рецепте, то следует его просто исключить или заменить другим более подходящим.

Энергетические напитки – в чем польза и какой вред?

Энергетики пользуются популярностью среди людей, вынужденных длительное время заниматься активной деятельностью. Эти люди не успевают выполнять задачи из-за отсутствия сил, которые и пытаются найти в пресловутых напитках.

Проблема кроется в непонимании вреда от этого, ведь как может навредить «витаминизированный бодрящий коктейль», созданный умелыми маркетологами? А всё же медицина относится к таким жидкостям строго негативно. Чтобы осознать истину, стоит взвесить реальные «за» и «против».

Что это такое

Энергетики являются безалкогольными напитками, направленными на стимулирование активной работы организма. Их главная цель – заставить разум и тело функционировать с максимальной отдачей, не чувствуя усталость.

Появилось чудо-средство в 1938 году. Тогда был создан первый бодрящий напиток под названием Lukozade, который использовали для стимулирования спортсменов. Последние показали прекрасные результаты, но затем оказались в больнице с пищевым отравлением. На весьма длительный срок продукт перестали производить.

Однако в 1994 году появилась компания Redbull, создавшая собственный бренд и с виду качественную продукцию, ставшую одной из самых востребованных на рынке энергетических напитков. Отравлений не последовало, поэтому постепенно возникли и другие корпорации, желающие получить свой «кусок пирога» в новой перспективной нише. Сегодня брендов, выпускающих бодрящие коктейли, более сотни. И это только самые известные на просторах СНГ.

Видео: Энергетические напитки вред и польза.

Состав

Действие любых энергетиков напрямую зависит от их состава, основными компонентами которого являются:

  • кофеин;
  • женьшень;
  • гуарана;
  • таурин;
  • витамины группы B;
  • сахар.

Дополнительные компоненты, ароматизаторы, усилители вкуса обычно у продукции каждого производителя различны. Понятно, что они не несут ничего полезного, а чрезмерное количество того же сахара ведет к диабету и проблемам с сосудами.

Чтобы понять действие ингредиентов, нужно узнать о каждом из них более подробно.

Кофеин

Кофеин издавна известен своими психостимулирующими и тонизирующими свойствами. В нём содержится аденозин, подавляющий связь с центральной нервной системой, из-за чего человек не осознает усталости. Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы, а также умственную деятельность.

Минусы кофе кроются в истощении ЦНС, неспокойном сне или бессоннице, физической зависимости, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Чтобы этого не произошло, достаточно пить не более двух-трёх маленьких чашек кофе или одну банку энергетика в день.

Таурин

Таурин – аминокислота, вырабатывающаяся как результат метаболизма цистеина и метионина. Она содержится в пище (особенно, мясе и рыбе), поэтому за сутки человек даже неосознанно употребляет необходимую дозу вещества.

В энергетических напитках концентрация таурина превышает 3180 мг/л с учетом дневной дозы в 400 мг/л. Эта аминокислота безвредна для организма, но в качестве компонента энергетика она просто «занимает место», не неся никакой пользы.

Её добавляют из-за «быстрой стимуляции мозговой активности и полезности для клеточных мембран», как утверждают маркетологи. Но на самом деле научных подтверждений столь громким словам не обнаружено.

Женьшень

Экстракт женьшеня повышает физическую выносливость, улучшает настроение и память человека, стимулирует психомоторную активность, умственную деятельность. В целом, это весьма полезное растение, которое добавляют во многие чаи, различные жидкости.

О минусах говорить не приходится. Можно только учесть тот факт, что во время лабораторных исследований ученые не смогли подтвердить или опровергнуть как положительную, так и отрицательную стороны употребления женьшеня.

Витамины группы В

В энергетиках находятся и витамины группы B, количество которых превышает дневную дозу на 360%-2000%. Однако не стоит хвататься за сердце, ведь ненужные витамины выводятся «классическим» путем и не оказывают на организм негативного влияния. Но их наличие в напитках не оправдано так же, как таурин.

Они тоже играют роль «приманок», на которые ведется потребитель. Ведь все мы, услышав слово «витамины», считаем продукт полезным, не так ли? Маркетологи умело этим манипулируют. Увы, желаемого эффекта ждать не приходится.

Гуарана

Гуарана – аналог кофеина, добывающийся из семян амазонской лианы. Свойства этого вещества аналогичны свойствам кофеина, только эффективность в разы выше. Для примерного расчета 40 мг кофеина приравнивают к 1 г гуараны.

Производители энергетиков совмещают оба компонента, чтобы продлить эффект и сделать его максимально сильным. Благодаря такому симбиозу, организм может бодрствовать до 5 часов, не ощущая усталости. Зато потом она нагрянет при полном параде, заставляя засыпать на ходу.

Польза

Нельзя сказать, что энергетики не имеют пользы вовсе, иначе они не стали бы настолько востребованы. Главный аргумент «за» — возможность взбодриться и «найти доступ» к активной работе головного мозга, источникам вдохновения.

Радует время, за которое достигается такой эффект. Наступает он практически мгновенно и держится не меньше трёх часов. К примеру, кофе или чай оказываются не настолько эффективны, ведь действовать начинают спустя минут 15, прибавляя бодрости не более чем на час.

Другой плюс – удобство использования. Просто открыл банку и пьешь, находясь даже за рулём. Кофе обычно употребляют горячим, поэтому с ним такие трюки не пройдут – разве только поможет термос. В любом случае, энергетик бодрит куда лучше, чем кофе, чай или специальные лекарственные препараты.

Вред и противопоказания

Вред энергетических напитков превышает пользу. Они напоминают небольшую бомбу, которая, взрываясь, наносит урон всем системам организма. Это газированная сладость, в составе которой масса вредных или бессмысленных ингредиентов.

Как минимум, такой коктейль приводит к образованию кариеса, повышению сахара в крови, снижению иммунитета. Он истощает нервную систему, последствиями чего является плохое самочувствие, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность, депрессия.

Энергетики категорически противопоказаны:

  • при гастрите, панкреатите, язве;
  • пожилым людям;
  • беременным;
  • при повышенной возбудимости и нарушениях сна;
  • детям и подросткам;
  • страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, глаукомой, проблемами с давлением;
  • при чувствительности к кофеину.

Побочные эффекты от чрезмерного принятия энергетиков заключаются в учащенном сердцебиении, дрожи в конечностях, усталости, сонливости. А передозировка приводит к остановке сердца и смерти или коме.

Ученые установили, что «убийственной» дозой является 15-25 банок жидкости. Разница зависит от выносливости организма, частоты принятия бодрящих коктейлей, даже веса человека. Поэтому не стоит налегать на энергетики, даже если срочно нужно взбодриться.

Как употреблять без вреда для здоровья

Несмотря на все предостережения, энергетики можно пить без вреда для здоровья. Для этого достаточно придерживаться суточной дозы вещества – 2-3 банки. Если не превышать её и давать организму восстанавливаться после принятия «зелья», его действие удастся обезвредить.

Не стоит употреблять его после занятий спортом, потому как давление поднимется до опасных пределов. Также нежелательно пить в течение 3-5 часов после принятия энергетика другие содержащие кофеин напитки.

Нельзя смешивать энергетики и алкоголь. Хотя эффект от коктейля снимает любые запреты, расслабляет разум, тонизирует тело – это всё происходит только в первые несколько часов. Далее возникает сбой в работе мозга, повышается давление, возможен даже гипертонический кризис.

Выводы

Энергетики приносят всё же больше вреда, чем пользы. Суть кроется в их принципе действия, ведь энергию они не приносят, а вынимают из ресурсов организма, берут их как бы авансом. Поэтому в дальнейшем, когда чудо-действие пройдет, разум начинает тормозить, а тело ощущает отчаянную усталость, апатию, сонливость.

Частое употребление бодрящих напитков приводит к различным заболеваниям, а передозировка – к смерти или коме. Чтобы снизить вред от энергетиков, стоит выпивать в день не больше двух-трёх банок. При этом нежелательно пить кофе, чай или другие содержащие кофеин жидкости.

Ссылка на основную публикацию