Эйкозапентаеновая кислота: роль в организме

Эйкозапентаеновая кислота: роль в организме

Эйкозапентаеновая кислота: роль в организме

Эйкозапентаеновая кислота

CAS номер: 10417-94-4
Брутто формула: C20H30O2
Внешний вид: жидкость цвета от бесцветной – до бледно-желтой.
Химическое название и синонимы: cis-5,8,11,14,17-Eicosapentaenoic acid, (5Z,8Z,11Z,14Z,17Z)-5,8,11,14,17-Eicosapentaenoic acid; 5,8,11,14,17-Eicosapentaenoic acid
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 302,451 г/моль
Плотность 0,943
Температура плавления 53-54 °С
Температура плавления 53-54 °С
Температура кипения 439 ºC
Показатель преломления 1.4977
Температура вспышки 336 ºC

Eicosapentaenoic acid (или сокращенно EPA) относится к полиненасыщенной 20-углеродной кислоте, одной из нескольких жирных кислот омега-3. Это незаменимая жирная кислота, так как организму человека не хватает способности производить ее in vivo и поэтому необходимо пополнять организм EPA с помощью продуктов питания.

Eicosapentaenoic acid – содержится в мясе холодноводных рыб, таких как скумбрия, сельдь, тунец, палтус, лосось, треска и многие другие. EPA должна входить в здоровый рацион человека, тем самым помогая снизить процент различных патологий, в том числе сердечно-сосудистой системы. Достаточное количество EPA в пище оказывает положительное влияние на патологический процесс при ишемической болезни сердца, гипертриглицеридемии, гипертензии и воспалительных течений различной этиологии. Также EPA, может оказать положительное влияние на организм при болезни легких, нефропатии, диабетическом заболевании, ожирение, язвенном колите, болезни Крона, заболеваниях нервной системы, при ожогах, остеоартритах, остеопорозе, расстройстве дефицита внимания / гиперактивности и ранних стадий колоректального рака.

Рыбий жир, в котором содержатся омега 3 ненасыщенные жирные кислоты, помогает людям, у которых уже есть сердечные заболевания. Помогает снизить уровень триглицеридов и артериального давления, уменьшают риск появления тромбов в сосудах, улучшают здоровье кровеносных сосудов и борется с атеросклерозом. Однако, к сожалению, множество людей различной национальности в мире не получают достаточного количества омега-3 жирных кислот в своем рационе.

Люди с существующей сердечной болезнью могут нуждаться в добавках рыбьего жира в дополнение к насыщению рыбной продукцией своего рациона. Несколько исследований показывают, что рыбий жир может помочь уменьшить симптомы и воспаление при ревматоидном артрите.

Важнейшая EPA входит в состав комплексных биологических активных добавок с содержанием омега 3 жирных кислот. Выпускаются разные формы данных пищевых добавок, чаще всего это капсулы или жидкость для перорального применения в качестве насыщения рациона человека и животного (как правило, млекопитающие) незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы для поддержания здоровья или для лечения некоторых патологий. Показаниями к применению EPA являются различные патологии, в том числе болезни сердца, сосудов, легких, триглицеридемия, астма, синдром Рейно, ревматоидный артрит, диабет, псориаз и многие другие.

EPA входит в состав комбинированных косметических средств, такие как крема для кожи лица и тела, бальзамы и шампуни для волос, лосьоны, маски и другие средства, оказывающие положительные эффекты на кожу, выполняя защитные, питательные, восстанавливающие функции.

Способ получения эйкозапентаеновой кислоты, включает стадии: а) культивирования микроорганизма, способного продуцировать липид, содержащий эйкозапентаеновую кислоту, принадлежащую к роду, выбранному из группы Pseudomonas, Alteromonas и Shewanella, с получением липида, содержащего эйкозапентаеновую кислоту, и b) восстановление эйкозапентаеновую кислоту из культивируемого продукта; способ получения липида, содержащего эйкозапентаеновую кислоту, включающий стадии: а) культивирования микроорганизма, способного продуцировать липид, содержащий эйкозапентаеновую кислоту, принадлежащую к роду, выбранному из группы Pseudomonas, Alteromonas и Shewanella, с получением липида, содержащего эйкозапентаеновую кислоту, и b ) выделение липида, содержащего эйкозапентаеновую кислоту; и микроорганизмы, способные продуцировать эйкозапентаеновую кислоту, принадлежащую к роду, выбранному из группы, состоящей из Pseudomonas, Alteromonas и Shewanella.

Существуют работы (принадлежат Haisu Shi, Xue Luo, Rina Wu and Xiqing ) для установки действенного способа усиления продукции EPA из некоторых культур. Например, Dunaliella salina – это одноклеточная зеленая водоросль с высоким уровнем α-линоленовой кислоты (ALA), но с низким уровнем эйкозапентаеновой кислоты (EPA). Процесс получения и усиления продукции следующий: для усиления продуцирования EPA в D. salina был идентифицирован FADS6 от D. salina (DsFADS6), и были определены характеристики субстрата для DsFADS6 и TpFADS6. Кроме того, была сконструирована плазмида, несущая ген TpFADS6 и сверхэкспрессированная в D. salina. Результаты показали, что продукция EPA достигла 21,3 ± 1,5 мг / л в трансформантах D. salina. Для дальнейшего увеличения производства EPA миоинозитол (MI) использовался в качестве агента, стимулирующего рост; он увеличил вес сухих клеток трансформантов D. salina, а производство EPA достигло 91,3 ± 11,6 мг / л. Комбинация 12% аэрации CO2 с глюкозой / KNO3 в среде улучшала производство EPA до 192,9 ± 25,7 мг / л в трансформанте Ds-TpFADS6. Далее подтверждено, что увеличение ALA было оптимальным при 8 ° C; процент EPA достиг 41,12 ± 4,78%. Выход EPA был дополнительно увеличен до 554,3 ± 95,6 мг / л путем добавления 4 г / л вещества Perilla (PeSM), 500 мг / л MI и 12% аэрации CO2 с глюкозой / KNO3 при различных температурах. Производство EPA и процент EPA в D. salina были в 343,8 раза и в 25 раз выше, чем у диализных D. salina, соответственно.

FADS6 из Thalassiosira pseudonana, который демонстрирует высокую каталитическую активность по отношению к α-линоленовой кислоте, использован для усиления продуцирования EPA Dunaliella salina. Трансформация FADS6 из Thalassiosira pseudonana в Dunaliella salina с миоинозитолом, CO2, низкими температурами и добавлением кормовой муки perilla существенно увеличила производство EPA в Dunaliella salina до 554,3 ± 95,6 мг / л. Соответственно, D. salina может быть потенциальным альтернативным источником EPA и подходит для его крупномасштабного производства.

Действие на организм:

Омега 3 кислоты, включающие эйкозапентаеновую кислоту, необходимы как важнейшая часть биологических мембран животного и человеческого организма. Известные фармакологические действия EPA включают ингибирование коагуляции тромбоцитов (тромболитическое действие), снижение уровня нейтрального жира в крови, понижения уровня холестерина и LDL-холестерина в крови, а также повышение холестерина HDL-холестерина (антиатеросклеротическое действие), снижение вязкости крови, антигипертензивное, а также противовоспалительную и противоопухолевую функцию. Более того, EPA действует как субстрат для образования группы простагландинов и, следовательно, имеет важное значение для высших млекопитающих, включая людей. В частности, EPA важна как субстрат для простагландина типа 3, ингибирует действие коагуляции тромбоцитов крови и является перспективной как терапевтический и пропилактический агент для тромбоза. Более того, среди омега 3 жирных кислот, ответственных за понижение уровня холестерина в плазме, Eicosapentaenoic acid, в частности, проявляет высокий уровень активности в снижении уровня холестерина в плазме. Поэтому эйкозапентаеновая кислота чрезвычайно эффективна в сравнении с другими жирными кислотами, такими как альфа-линоленовая кислота, естественно содержащаяся в растительных маслах.

Работа EPA также связана с противовоспалительной, потенциальной противоопухолевой и химиопревентивной активностью. Eicosapentaenoic кислота (EPA) может активировать фермент каспазу 3, что приводит к апоптозу в восприимчивых популяциях опухолевых клеток. Кроме того, этот агент может ингибировать циклооксигеназу-2 (СОХ-2), что приводит к ингибированию синтеза простагландинов и опосредованных простагландином воспалительных процессов.

Эйкозапентаеновая кислота

Эйкозапентаеновая кислота или тимнодоновая кислота (англ. eicosapentaenoic acid, EPA, icosapentaenoic acid или timnodonic acid) — полиненасыщенная жирная кислота, относящаяся к важному для физиологии человека семейству омега-3. Распространённые аббревиатуры и обозначения в разных системах: ЭПК (англ. EPA), 20:5ω3, 20:5n-3, 20:5Δ5,8,11,14,17.

Эйкозапентаеновую кислоту иногда называют «незаменимой», в других случаях «полузаменимой» для физиологии человека. Эйкозапентаеновая кислота синтезируется в организме человека (в недостаточном количестве) из однозначно «незаменимой» жирной кислоты — альфа-линоленовой с участием десатураз Δ5 и Δ6.

Эйкозапентаеновая кислота — химическое вещество
Эйкозапентаеновая кислота и ишемическая болезнь сердца

Доказано, что у прибрежных народов, питающихся морской рыбой, мясом тюленей и китов заболеваемость ишемической болезнь сердца (ИБС) значительно меньше среднестатического. Влияние потребления рыбы на клинические проявления ИБС предположительно обусловлено потреблением длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, особенно эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые содержатся в значительном количестве почти исключительно в жире морских рыб и морских животных. Однако такое влияние употребления рыбы на развитие ИБС также может зависеть от снижения при этом потребления насыщенных жиров (преимущественно животных).

Гипотеза о том, что содержащиеся в пище омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут оказывать защитное действие от ИБС, появилась на основании результатов обследования гренландских эскимосов, пища которых характеризовалась большим потреблением морских продуктов (особенно мяса тюленей и китов) и которые имели низкую частоту случаев ИБС. Обнаружено, что эскимосы имеют более низкий уровень в плазме крови триглицеридов и общего холестерина за счет более высокого содержания атерогенных липопротеидов низкой плотности и липопротеидов очень низкой плотности, чем уровни этих показателей у датчан. Концентрация антиатерогенных липопротеидов высокой плотности оказалась более высокой у эскимосов–мужчин, чем у датчан–мужчин. Количество потребляемой рыбы, содержащей значительное количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, оказывало благотворный эффект на концентрацию в плазме крови липидов и липопротеидов в популяциях жителей Японии, племен Восточной Африки, живущих на побережье озер, жителей побережий Индии и России. Но такого эффекта не было обнаружено в исследовании, проведенном в Тремсо, Норвегия. Возможно, это связано в последнем случае с высоким потреблением насыщенных (животных) жиров (Оганов Р.Г. Перова Н.В.).

Эйкозапентаеновая кислота в рыбе
Эйкозапентаеновая кислота в женском молоке
Позиция FDA

U.S. Food and Drug Administration (FDA, Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США) 8-9-2004 года выпустило специальное «Квалифицированное заявление», в котором оно подчеркнуло, что имеются научные данные, подтверждающие, что омега-3 жирные кислоты, в частности, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, озёрная форель, тунец и сельдь, могут быть полезны в снижении риска ишемической болезни сердца. FDA в данном заявлении также напоминает, что в 2000 годы было выпущено аналогичное заявление с рекомендацией, чтобы потребители не превышали в общей сложности эйкозапентаеновой и докозагексаеновой омега-3 жирных кислот 3 г в сутки, в том числе в составе пищевых добавок — 2 г в сутки.

Читать еще:  Удаление кератомы жидким азотом: показания, техника проведения

В «окончательном правиле» FDA от 25/04/2014 года, касающегося маркировки пищевых продуктов и добавок, содержащих омега-3 кислоты, в том числе эйкозапентаеновую, запрещается размещение на этикетках пищевых продуктов и пищевых добавок, утверждений, что это продукты «с высоким содержанием» эйкозапентаеновой кислоты или таких их синонимов, как «богатые», «превосходный источник» и т.п. в отношении этой кислоты. Данное запрещение основано на том, что, несмотря на имеющиеся разные документы, FDA считает, что наиболее авторитетные организации США, такие как Институт Медицины Национальной Академии (IOM), официально не определили свою позицию в отношении таких уровней и поэтому они не могут быть приняты законодательно.

Эйкозапентаеновая кислота в лекарствах и БАДах

Эйкозапентаеновая кислота (обычно в комплексе с другой омега-3 полиненасыщенной кислотой — докозагексаеновой) входит в состав ряда зарегистрированных в России лекарственных препаратов: Эйконол, Омакор, Витрум кардио Омега-3. По ATX эти препараты относятся к разделу «C10 Гиполипидемические препараты» и имеют код «C10AX06 Омега-3 триглицериды, включая другие эфиры и кислоты».

Эйкозапентаеновая кислота, в комплексе с другими жирными кислотами, входит в состав действующего вещества «Жировые эмульсии для парентерального питания» (англ. fat emulsions for parenteral nutrition), код АТХ «B05BA02 Жировые эмульсии». В частности, в каждом литре раствора (100 г высокоочищенного рыбьего жира, являющегося активным ингредиентом) препарата для парентерального питания Омегавен имеется от 12,5 до 28,2 г эйкозапентаеновой кислоты.

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.

У эйкозапентаеновой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при её применении в медицинских целях необходима консультация со специалистом.

Эйкозапентаеновая кислота

Как сообщают медицинские источники, в настоящее время в организме человека наблюдается недостаток полиненасыщенных кислот Омега-3, при одновременном увеличении концентрации насыщенных жиров. Все это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая такие опасные для жизни состояния как инфаркты и инсульты. Как выяснили ученые, таких последствий можно избежать, если употреблять в необходимом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, одной из которых является эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

Продукты богатые эйкозапентаеновой кислотой:

Общая характеристика ЭПК

Эйкозапентаеновая кислота принадлежит к полиненасыщенным кислотам Омега-3 и является важным компонентом продуктов питания. Ее основная функция – защита нашего организма от всевозможных неблагоприятных факторов внешней среды (плохая экология, нерациональное питание, стрессы и т.д.).

Больше всего эйкозапентаеновой кислоты содержится в продуктах животного происхождения. Особенно богата ею жирная морская рыба. Исключение составляют морские представители, выращенные в искусственных водоемах. Ведь искусственный корм и отсутствие в рационе питания рыбы необходимых природных элементов ухудшает ее питательную ценность.

Суточная потребность организма в эйкозапентаеновой кислоте

Поскольку данная кислота принадлежит к классу Омега-3, на нее распространяются все нормы и параметры, присущие данному типу кислот. Иными словами, ежесуточное употребление эйкозапентаеновой кислоты составляет 1-2,5 грамма.

Потребность в эйкозапентаеновой кислоте возрастает:

  • при повышенной физической нагрузке;
  • снижении либидо;
  • при вегетарианстве;
  • нарушениях менструального цикла (аменорея, дисменорея и др.);
  • атеросклерозе сосудов головного мозга;
  • после перенесенного инфаркта миокарда или предрасположенности к нему (различные сердечно-сосудистые заболевания);
  • при гипертонической болезни;
  • при экологически неблагоприятных условиях проживания;
  • стрессах;
  • склонности организма к онкологическим заболеваниям.

Потребность в эйкозапентаеновой кислоте снижается:

  • при пониженном кровяном давлении (гипотонии);
  • гемартрозах (кровоизлияниях в суставы);
  • пониженной свертываемости крови.

Усваиваемость эйкозапентаеновой кислоты

В связи с тем, что ЭПК относится к полиненасыщенным кислотам, усваивается она организмом легко. При этом она встраивается в структурные элементы клеток, обеспечивая им защиту от онкологической деструкции.

Полезные свойства эйкозапентаеновой кислоты и ее влияние на организм

Эйкозапентаеновая кислота является регулятором выделения желудочного сока. Она стимулирует выработку желчи. Оказывает противовоспалительное воздействие на весь наш организм. Повышает иммунные свойства организма.

Снижает риск возникновения и протекания таких аутоиммунных заболеваний, как, например, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и пр. Кроме того, помогает при бронхиальной астме и поллинозах различной этиологии. Снижает риск развития онкологических заболеваний.

Взаимодействие с другими элементами

Как и любое соединение, ЭПК взаимодействует со многими биологически активными соединениями, присутствующими в нашем организме. При этом она образует комплексы, препятствующие возникновению онкологических образований и снижающие уровень вредного холестерина, отрицательно действующего на кровеносные сосуды.

Признаки нехватки эйкозапентаеновой кислоты

  • повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • ослабление памяти (проблемы с запоминанием);
  • вялость;
  • слабость;
  • повышенная сонливость;
  • сниженный аппетит;
  • неврозы и депрессии;
  • обильная потеря волос;
  • менструальная дисфункция;
  • снижение либидо;
  • проблемы с потенцией;
  • снижение иммунитета;
  • частые вирусные и инфекционные заболевания.

Признаки избытка эйкозапентаеновой кислоты

  • пониженное артериальное давление;
  • слабая свертываемость крови;
  • кровоизлияния в суставные сумки.

Факторы, влияющие на содержание ЭПК в организме:

  1. 1 Несбалансированный бедный на морепродукты рацион питания приводит к уменьшению содержания в организме эйкозапентаеновой кислоты. При вегетарианской диете, исключающей морепродукты.
  2. 2 При употреблении большого количества защелачивающей пищи (черный чай, огурцы, бобы, редька, редис) снижается усвоение ЭПК организмом.
  3. 3 Кроме того, дефицит данной аминокислоты может быть вызван нарушением ее усвоения из-за имеющихся заболеваний. В этом случае врач должен назначить заместительную диету, оказывающую аналогичное действие на организм. Однако такая диета не способна полностью восполнить то, на чем специализируется ЭПК. Поэтому, если у вас нет противопоказаний к употреблению рыбы, не отказывайте себе в шансе обрести здоровье и долголетие.

Приобретать рыбу следует не у рыборазводчиков, а выловленную в море. Связанно это с тем, что рыба, выращенная в искусственных условиях, лишена такого важного элемента питания в своем рационе, как бурые и диатомовые водоросли. В результате этого, уровень ЭПК такой рыбы существенно ниже по сравнению с выловленной в море.

Эйкозапентаеновая кислота для красоты и здоровья

ЭПК способствует разглаживанию морщин, формированию гладкой и упругой кожи. При достаточном содержании данной кислоты в организме улучшается состояние волос, они становятся более гладкими, блестящими и шелковистыми. Улучшается внешний вид ногтей – теперь можно забыть об их ломкости и тусклом цвете – они становятся здоровыми и блестящими.

Кроме приятных изменений и оздоровления волос, кожи и ногтей вас ждет еще один приятный сюрприз – это хорошее настроение. Ведь эйкозапентаеновая кислота способствует укреплению нервной системы, что способствует сохранению спокойствия даже в самых сложных ситуациях.

Эйкозапен­таеновая кислота

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 входили в пищевой рацион человека с самых древних времен. С открытием преимуществ для здоровья жирных кислот, особенно эйкозапентаеновой, человечество по-новому посмотрело на продукты, богатые этими полезными компонентами. Но впрочем, так ли уж много из нас знают о существовании вещества с трудными названием эйкозапентаеновая кислота? А она, между прочим, влияет на костный метаболизм, предотвращает злокачественные образования, улучшает психическое здоровье, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. И это еще не все полезные свойства этой кислоты.

Общая характеристика

Эйкозапентаеновая кислота – это одна из нескольких омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Больше всего этого вещества содержится в жирных сортах холодноводных рыб, таких как лосось. Также, как и докозагексаеновая кислота, входит в состав рыбьего жира.

Необходима для укрепления защитной функции организма от вредного воздействия окружающей среды. Попадая в организм, внедряется в структуру клеток, защищая их от злокачественного перерождения.

Зачем нам жирные кислоты

Прежде, чем углубиться в тему пользы ЭПК, стоит хотя бы в общих чертах разобраться, что такое жирные полиненасыщенные кислоты.

На клеточном уровне Омега-3 является компонентом мембран, на уровне организма – активным участником метаболизма, защищает от воспалений. От полиненасыщенных жирных кислот зависит состояние сосудов и мышечной ткани, формула крови, здоровье нервной системы, секреторные функции в организме, качество обмена импульсами и здоровье всех клеток.

Омега-3-жирные кислоты служат незаменимой частью здорового питания. Особенно полезны людям с риском возникновения кардиологических заболеваний. Дополнительное снабжение тела эйкозапентаеновой кислотой положительно влияет на состояние лиц с ишемическим заболеванием сердца, гипертонией, повышенным уровнем триглицеридов (жиров) в крови, а также при воспалениях. Но диетологи по всему миру бьют тревогу – большинство людей не получают достаточного количества эйкозапентаеновой и других полезных жирных кислот.

Чем полезна ЭПК?

Клинические наблюдения во всем мире позволили медикам говорить о высокой терапевтической эффективности эйкозапентаеновой кислоты при лечении самых разнообразных болезней.

  1. Сниженное внимание при гиперактивности.

Исследования показали, что дети в период интенсивного роста особенно нуждаются в Омега-3 жирных кислотах. Эйкозапентаеновая кислота воздействует на клетки мозга, способствуя его развитию. Также было установлено, что рыбий жир помогает концентрировать внимание и снижает выраженность гиперактивности у детей разного возраста.

Рыбий жир лечит от депрессии. Такое заявление сделали ученые после ряда исследований. Предполагается, что такой эффект дает именно эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в продукте. Также ЭПК позволяет снизить агрессивность.

Читать еще:  Гемоглобинометр: методика определения гемоглобина

Еще одно преимущество рыбьего жира – благотворное воздействие на состояние здоровья людей с кардиологическими проблемами. Считается, что это вещество, богатое Омега-3-жирными кислотами, способно также снизить риск возникновения болезни. Кроме того, ЭПК снижает артериальное давление и количество липидов в кровотоке, а также предотвращает излишнее образование тромбов и бляшек в сосудах.

Результаты исследований показали, что регулярный прием эйкозапентаеновой кислоты на 19 процентов снижает риск внезапной смерти в результате сердечной болезни. А исследование здоровья эскимосов, в рационе которых постоянно содержится холодноводная морская рыба, мясо китов и тюленей, показало, что опасность возникновения у них ишемического заболевания сердца сведена к минимуму. В составе их крови ученые обнаружили ничтожно низкую концентрацию «плохого» холестерина и триглицеридов. Также ученые исследовали представителей других народностей и жителей побережий, диета которых состоит из продуктов, богатых эйкозапентаеновой кислотой. Оказалось, что состояние здоровья представителей восточноафриканских племен, Японии, прибрежных территорий России, Индии в разы лучше, чем у людей, отдающих предпочтение мясу.

Диетологи советуют, по крайней мере, дважды в неделю вводить в меню жирную рыбу, содержащую ЭПК. Это может быть лосось, сельдь, форель, сардины, тунец. Пациенты кардиологического отделения нуждаются в немного больших порциях омега-3. Им врачи советуют принимать пищевые добавки в форме рыбьего жира. Точную дозировку определяют индивидуально.

Несколько исследований показали, что эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире, снижает симптомы воспалений, вызванных ревматоидным артритом. Но полностью остановить болезнь ЭПК не по силам.

Есть мнение, что благодаря ЭПК рыбий жир позитивно сказывается на женском здоровье. В частности, регулярный прием вещества помогает уменьшить болезненность во время менструаций, а также снижает частоту приливов у женщин в период менопаузы.

Научные наблюдения показали, что потребление омега-3-жиров может снизить проявление болезни, сделать пальцы рук и ног менее чувствительными к холоду. Правда, для видимого результата понадобятся достаточно высокие дозы вещества, поэтому лечение проводят исключительно под наблюдением врача.

Другие болезни и состояние, при которых полезно принимать эйкозапентаеновую кислоту и другие омега-3-жирные кислоты:

  • волчанка;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • аритмия;
  • ожирение;
  • сенная лихорадка;
  • беременность с риском выкидыша;
  • возрастная макулярная дегенерация;
  • шизофрения;
  • фиброзно-кистозная дегенерация;
  • болезнь Альцгеймера;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • анорексия;
  • ожоги;
  • псориаз;
  • остеоартрит;
  • остеопороз;
  • ранние стадии рака.

Помимо этого, ЭПК положительно влияет на состояние легких и почек, предотвращает мигрени, кожные инфекции, синдром Бехчета, повышение холестерина.

В комбинации с аргинином эйкозапентаеновая кислота снижает риск инфекций после операций, ускоряет заживление ран.

Симптомы дефицита ЭПК

О недостатке полиненасыщенных жирных кислот, в частности ЭПК, организм сообщит:

  • головокружениями, вялостью, сонливостью, слабостью;
  • ухудшением памяти;
  • потерей аппетита;
  • депрессиями, нервозностью;
  • сниженным иммунитетом;
  • расстройствами в работе половой системы (у мужчин и женщин);
  • выпадением волос.

Факторы, вызывающие дефицит:

  • несбалансированное питание;
  • отсутствие морепродуктов в рационе;
  • чрезмерное употребление черного чая, бобов, огурцов, редиса (защелачивающая пища);
  • болезни, влияющие на интенсивность поглощения организмом полезных веществ.

Избыток ЭПК

Перенасыщенность организма ЭПК проявиться:

  • плохой свертываемостью крови;
  • кровоизлияниями в суставных сумках;
  • гипотонией.

Пищевые источники

Главные источники эйкозапентаеновой кислоты – холодноводная морская рыба. Лучше всего отдавать предпочтение лососю, тунцу, макрели, сардинам, моллюскам и сельди. Есть мнение, что в некоторых из этих рыб содержится ртуть. Меж тем, ее количество настолько мало, что 2 порции рыбы в неделю не принесут вреда. Также важно, чтобы рыба не содержала в себе токсинов, полученных из загрязненных вод. Покупая продукт, всегда интересуйтесь, в каком регионе был выловлен лосось или другая рыба.

Некоторые советы по поводу источников эйкозапентаеновой кислоты существуют для беременных или желающих забеременеть. В таком случае диетологи советуют избегать блюда из атлантической макрели, акулы, рыбы-меча, а потребление длинноперого тунца свести к минимуму. В нем ртуть содержится в немного больших концентрациях, чем у других рыб .

Самый полный список продуктов, содержащих ЭПК: икра черная и красная, лосось, сельдь, устрицы, скумбрия, анчоусы, сиг сибирский, угольная рыба (черная треска), кета, макрель, мойва, хек, барабулька, сом, нерка, мясо тюленя и кита, зубатка, форель, краб, кижуч, сардины, корюшка, палтус, путассу, акула, лангуст, мидии, сибасс, луфарь, тунец, камбала, карп, кефаль, осетр, печень трески, китовый жир.

Доступные формы ЭПК

Эйкозапентаеновая кислота, наряду с докозагексаеновой, есть в капсулах рыбьего жира. Во многих случаях фармацевтический рыбий жир содержит в себе и другое не менее полезное вещество – витамин Е.

Как принимать?

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают эйкозапентаеновую кислоту из материнского молока. Поэтому важно, чтоб в рационе кормящей матери регулярно появлялась морская рыба или рыбий жир. К слову сказать, в женском молоке на разных стадиях лактации содержатся разные порции ЭПК. В молозиве она составляет примерно половину процента от общего количества жирных кислот. Переходное молоко может содержать от 0,2 до 0,8 % ЭПК, а зрелое – от одного до половины процента.

Адекватная порция эйкозапентаеновой кислоты для взрослых составляет не меньше 220 мг в сутки, а лучше 1000-2500 мг. Люди, потребляющие каждую неделю по 2-3 порции жирной рыбы, могут не принимать биологические добавки, поскольку эта порция рыбы эквивалентна ежедневному приему ЭПК и ДГК в общем количестве 1250 мг.

Стандартная суточная дозировка рыбьего жира в капсулах составляет 3000-4000 мг. Но концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в товаре разных производителей может немного отличаться. Точное количество вещества обычно указано в инструкции по применению. Дозировка для людей с гемофилией и принимающих лекарства, разжижающие кровь, определяется врачом в индивидуальном порядке.

Кому можно максимальную порцию?

Разрешенный диетологами суточный максимум эйкозапентаеновой кислоты можно принимать людям с гипертонией, после инфаркта, при стрессе или высоких физических нагрузках, вегетарианцам, жителям загрязненных территорий, женщинам с нарушенным менструальным циклом, людям со склонностью к онкологическим болезням, при сниженном либидо.

Меры предосторожности

Капсулы рыбьего жира содержат в себе ЭПК и ДГК. Без назначения врача не стоит давать эту биодобавку детям, дабы не нарушить баланс жирных кислот в их организме. Также беременные могут принимать рыбий жир исключительно с разрешения врача.

В некоторых случаях капсулы с рыбьим жиром могут вызвать расстройство желудка, диарею, отрыжку. Чрезмерное потребление иногда вызывает кровотечения. Такой же эффект дает прием препарата вместе с разжижающими кровь лекарствами.

Взаимодействие с другими лекарствами

Эйкозапентаеновая кислота в сочетании с антикоагулянтами и антитромбоцитарными препаратами может вызвать сильное кровотечение.

Теоретически ЭПК может снижать уровень сахара в крови. По этой причине диабетикам перед приемом рыбьего жира важно проконсультироваться со своим врачом. Неправильная дозировка эйкозапентаеновой кислоты, скорее всего, вызовет гипогликемию.

Для предотвращения отвержения трансплантированных органов часто назначают циклоспорин. ЭПК снижает эффективность препарата. Поэтому прием любых БАДов, содержащих жирные кислоты, может быть опасным для жизни.

Эйкозапентаеновая кислота принадлежит к группе крайне полезных для людей омега-3-жирных кислот. Проще всего получить это вещество – из морепродуктов. Регулярное потребление полиненасыщенных жиров, как известно, имеет множество преимуществ для здоровья. Каких именно – вы уже знаете. И теперь, услышав сложное название «эйкозапентаеновая кислота», будете точно знать, насколько полезно это вещество и почему морская рыба должна появляться на вашем столе, как минимум, два раза в неделю.

  1. Колупаева Е. А., Беляева Л. М. – Современный взгляд на рыбий жир // Медицинские новости. – 2013. – № 10. – С. 40-41.
  2. Ганчар Е. П., Кажина М. В., Яговдик И. Н. – Клиническая значимость омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в акушерстве // Журнал ГрГМУ. 2012. № 2 (38). – С. 7-10.
  3. Васьковский Е. В. – Препараты омега-3 жирных кислот и их применение в медицине / Е. В. Васьковский, Т. А. Горбач, А. В. Есипов, В. И. Светашев, М. А. Яцкова // Тихоокеанский медицинский журнал. – 2010. -№2. – С. 16-20.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Эйкозапентаеновая кислота докозагексаеновая кислота. Эйкозапентаеновая кислота

Популярные материалы

Today’s:

Эйкозапентаеновая кислота докозагексаеновая кислота. Эйкозапентаеновая кислота

Эйкозапентаеновая кислота
Общие
Систематическое
наименование
Эйкозапентаеновая кислота
Сокращения EPA (ЭПК)
Хим. формула C20H30O2
Физические свойства
Молярная масса 302,46 г/ моль
Классификация
Рег. номер CAS 25377-48-4
PubChem 446284
Рег. номер EINECS 600-528-7
SMILES
ChEBI 28364
ChemSpider 393682
Приводятся данные для, если не указано иного.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), или тимнодоновая кислота — полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) класса омега-3 , входит в состав липидов большинства тканей животных, относится к незаменимым жирным кислотам . Один из главных компонентов комплексных липидов. Большое количество ЭПК содержится в рыбных жирах, морских моллюсках , диатомовых и бурых водорослях . В пищевой рацион человека ЭПК поступает с жирной рыбой ( сельдью , скумбрией , лососем , сардинами или печенью трески ), пищевыми морскими водорослями, содержится в грудном молоке.

Читать еще:  Симптомы и признаки глаукомы: виды и формы

ДГК расшифровка. Что такое ДГК (докозагексаеновая кислота)?

ДГК – это одна из самых необходимых видов Омега-3

ДГК (докозагексаеновая кислота) относится к разряду полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3. Это один из важнейших структурных компонентов в организме, который играет роль в поддержании структуры и функции всех клеточных мембран.

ЗАЧЕМ ПРИНИМАТЬ ДГК (докозагексаеновую кислоту)?

Докозагексаеновая кислота образуется в организме человека, но лишь в небольших количествах. Чтобы оставаться здоровыми, нам необходимо каждый день дополнительно получать с её пищей.

Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в правильном развитии организма и в поддержании отменного здоровья на долгие годы. В Проведённые исследования подтверждают положительное влияние ДГК на работу сердечно-сосудистой системы, на профилактику онкологических заболеваний, на снижение в организме воспалительных процессов (например, артритов).

Исследований докозагексаеновой кислоты (dha) на структуры головного мозга проведено меньше, но они тоже имеет положительные результаты. Так, например, достоверно известно, что необходимая концентрация ДКГ в головном мозге влияет на состояние памяти, возможность воспринимать информацию и прочие когнитивные и поведенческие функции.

КАКИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЛУЧШИМИ ИСТОЧНИКАМИ ДОКОЗАГЕКСАЕНОВОЙ КИСЛОТЫ?

Источниками ДГК являются различные пищевые продукты: горчичное и льняное масло, семя льна, чиа. Но традиционно люди потребляют большую часть докозагексаеновой кислоты из морепродуктов. Рыба, в свою очередь, получает ДГК из водорослей, которые являются отличным источником этой кислоты.

Основная проблема заключается в том, что получить необходимое количество докозагексаеновой кислоты в продуктах практически невозможно – человек не может съесть в день такое количество рыбы. Кроме того, рыба может накопить загрязняющие вещества из океана, в том числе тяжелые металлы, такие как ртуть, что представляет собой реальную опасность для здоровья.

Поэтому оптимальным вариантом будет употребление ДГК (докозагексаеновой кислоты) в форме витаминов. Вы можете получить необходимое количество ДГК, даже если совсем не любите рыбу и другие морепродукты. Для этого достаточно принять 1 капсулу АлвоГения в день. Ведь ДГК, которая содержится в Алвогении, получена из специально выращенных экологически чистых водорослей.

Докозапентаеновая кислота – Docosapentaenoic acid

Докозапентаеновой кислоты ( ДПА ) обозначает любой прямой цепью 22: 5 жирной кислоты , которая является прямой цепью с открытой цепью тип полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) , который содержит 22 атомов углерода и 5 двойных связей . Д в основном используются для обозначения двух изомеров , все – цис -4,7,10,13,16-докозапентаеновой кислоты (т.е. 4 Z , 7 Z , 10 Z , 13 Z , 16 Z -docosapentaenoic кислота) и все – цис – 7,10,13,16,19-докозапентаеновой кислоты (т.е. 7 Z , 10 Z , 13 Z , 16 Z , 19 Z -docosapentaenoic кислота). Они также обычно называют N-6 DPA и N-3 DPA, соответственно; эти обозначения описывает положение двойной связи будучи 6 или 3 атома углерода можно ближе к (омега) углерода в конце метильной молекулы и основана на биологически важной разницей , что п-6 и н-3 ПНЖК являются отдельные классы ПНЖК, то есть омега-6 жирных кислот и омега-3 жирных кислот , соответственно. Млекопитающие, включая человека, не могут переходить одна эти два класса и , следовательно , должны получать диетическое существенные PUFA жирных кислот из обоих классов, чтобы поддерживать нормальное здоровье (см незаменимые жирные кислоты ).

Изомеры

Для номенклатуры см.

Химическая структура osbond кислоты , показывая физиологическую нумерацию (красный) и химической нумерацию (синий) конвенцию.

н-6 ДПА является ω-6 жирных кислот с тривиальным названием osbond кислоты . Она образована ступенчатым удлинением и десатурации арахидоновой кислоты т.е. 5 Z , 8 Z , 11 Z , 14 Z -eicosatetraenoic кислоты (5,8,11,14-20: 4n-6) до 24 углерода ПНЖК промежуточного продукта (т.е. 6,9,12,15,18: 24-5n-6) и ретро-преобразование этого промежуточного продукта к DPAn-6 следующим образом :

Химическая структура клупанодоновой кислоты , показывая физиологическую нумерацию (красный) и химической нумерацию (синий) конвенцию.

п-3 ДП является н-3 жирной кислотой с тривиальным названием клупанодоновой кислоты . Это является посредником между эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК, 5,8,11,14,17-20: 5n-3) и докозагексаеновой кислоты (ДГК, 22: 6 ω-3) в следующем ступенчатого пути , в котором DPAn-3 предшественник DHA (6,9,12,15,18,21: 24: 6n-3) , и конечный продукт, 4,7,10,13,16,19-22: 6n-3, может быть ретро- преобразуется в DPAn-3:

Клетки млекопитающих, включая клетки человека, усваивать DPAn-3 в массив продуктов , которые являются членами специализированного proresolving медиаторов класса ПНЖК метаболитов. Эти метаболиты включают в себя семь resolvins Ds (RvT1, RvT2, RvT3, RvT4, RvD1н-3, RvD2н-3, и RvD5н-3, сми Resolvin ); два protectins (PD1н-3и PD2п-3; сми neuroprotectin ); и три maresins (MaR1н-3, MaR2н-3, и MaR3н-3л сми Маресина .

питание

Докозапентаеновая кислота (ДП) является п-3 жирных кислотами , которые структурно подобен эйкозапентаеновой кислоты (EPA) с тем же числом двойных связей, но более двух звеньев цепи углерода.

Это пять основных источников для ДПА по USDA Службы сельскохозяйственных исследований :

  1. Рыбий жир, менхаден 0.668g в 1 ст. (13,6 г)
  2. Рыбий жир, лосось 0.407g в 1 ст. (13,6 г)
  3. Лосось, красный (нерки), филе с кожей, копченый (Alaska Native) 0.335g в 1 филе (108g)
  4. Рыба, лосось, атлантический, выращиваемый, сырье 0.334g в 3 унции (85г)
  5. Говядина, субпродукты и побочные продукты, мозг, вареные, на медленном огне 0.326g в 3oz (85g)

Печать мясо и человеческое грудное молоко богаты DPA.

функции

Клупанодоновая кислота, омега-3 жирных кислот , наряду с его метаболита DHA и другие длинноцепочечные омега-3 жирных кислот, находится в стадии изучения , чтобы определить свойства омега-3 жиров в организме человека, например, в воспалительных механизмов.

Эйкозапентаеновая кислота в каких продуктах. Какие продукты содержат ЭПК и ДГК?

Для вегетарианских диет характерно низкое содержание ЭПК и ДГК, основными источниками которых являются молочные продукты и яйца; в веганских диетах эти кислоты отсутствуют. Единственными растительными источниками ЭПК и ДГК являются микроводоросли и морские водоросли.

Морские водоросли не являются концентрированным источником жирных кислот омега-3 и не обеспечивают большинство людей значительным количеством этих кислот. Рыба, особенно жирная, содержит ЭПК и ДГК. Эти жирные кислоты не вырабатываются в организме рыбы, но присутствуют в нём, поскольку рыба ест микроводоросли.

В настоящее время существует веганская ДГК, получаемая из микроводорослей – её добавляют в некоторые продукты и используют для прозводства пищевых добавок.

Должны ли мы получать ЭПК и ДГК из продуктов, или наши тела способны производить эти жирные кислоты омега-3? Содержат ли веганские диеты достаточное количество ЭПК и ДГК?

Наши тела способны производить некоторое количество и ДГК из альфалиноленовой кислоты, но не слишком эффективным образом. Уровень трансформации одного вещества в другое низок у женщин и очень низок у мужчин. Веганы, которые не используют пищевые добавки, содержащие ДГК, и не употребляют продукты, обогащённые ДГК, могут получить эти кислоты только из альфалиноленовой кислоты.

Некоторые исследования свидетельствуют о том, что содержание ЭПК и ДГК в крови веганов ниже, чем в крови мясоедов. Оказывает ли этот низкий уровень кислот воздействие на здоровье, неизвестно. Концентрация ДГК в грудном молоке женщин-веганок ниже, чем в молоке лакто-ово вегетарианок и невегетарианок. Концентрацию ЭПК в молоке можно повысить, увеличив потребление продуктов, содержащих альфалиноленовую кислоту, но содержание в молоке ДГК остаётся при этом неизменным.

Как могут веганы достичь максимального уровня производства организмом ЭПК и ДГК?

Включить в свой рацион источники альфалиноленовой кислоты (продукты, содержащие эту кислоту, следует употреблять на регулярной основе). Основными источниками альфалиноленовой кислоты являются измельчённое льняное семя, льняное масло, масло канолы, соевые продукты, конопляные продукты и грецкие орехи. Зелёные листовые овощи, морские водоросли и орех-пекан также содержат незначительное количество альфалиноленовой кислоты. (см. таблицу)

Цельные льняные семена перевариваются не слишком эффективно, поэтому нам недоступна содержащаяся в них альфалиноленовая кислота. Если вы используете льняное семя в качестве источника альфалиноленовой кислоты, используйте молотые льняные семена или льняное масло.

Избегайте транс-жиров, поскольку они препятствуют выработке организмом ЭПК и ДГК. Транс-жиры присутствуют в продуктах, содержащих гидрогенезированный жир – в маргарине, коммерческом печенье и крекерах.

Используйте меньше подсолнечного, сафлорового, кукурузного и кунжутного масел, и больше – соевого, канолы и оливкового масел, способствующих выработке организмом ЭПК и ДГК. Подсолнечное, сафлоровое, кукурузное и кунжутное масла богаты линоленовой кислотой, а жирная кислота омега-6 может препятствовать выработке организмом ЭПК и ДГК.

ТАБЛИЦА 1:
Альфалин оленовая кислота в продуктах

Продукт
размер порции
Альфалиноленовая
кислота
(миллиграммы/порция)
Авокадо ½ 125
Сухая каша, содержащая льняное и/или конопляное масла, 1 порция * 400-1.000
Брокколи, варёная, 1 чашка 190
Капуста, варёная, 1 чашка 165
Масло канолы, 1 чайная ложка 400
Браунколь, варёная, 1 чашка 180
Льняное масло, 1 чайная ложк 2.4000
Измельчённые льняные семена, 1 чайная ложка * 570
Горячая каша, содержащая льняное масло, 1 порция * 450
Паста, содержащая льняное масло, 1 порция * 600
Арахисовое масло, содержащее льняное масло, 2 чайные ложки 1.000
Орехи-пеканы, 1/4 чашки 240
Масло соевых бобов, 1 чайная ложка 300
Соевые бобы, варёные, 1/2 чашки 320-510
Соевое молоко, 1 чашка 210
Соевые бобы, 1/4 чашки 725
Темпе, 3 унции 120
Тофу, 1/2 чашки 400
Грецкие орехи, 1/4 чашки 2.270-2.700
Масло грецкого ореха, 1 чайная ложка 470

* Льняные семена должны быть измельчены; в противном случае, организм усвоит минимум альфалиноленовой кислоты или не усвоит её вовсе.

Источник: Композиционная таблица продуктов Министерства сельского хозяйства США и информация производителей.

Ссылка на основную публикацию