Чайот (мексиканский огурец): польза и вред

Чайот (мексиканский огурец): польза и вред

Огурец мексиканский чайот

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Огурец мексиканский чайот — это растение из семейства Тыквенных с крупными плодами. Они достигают около 10 см в длину и весят приблизительно 500 г. Кожура у них светло-зеленая или желтая, немного блестящая и шероховатая, примерно как у кабачков, форма грушевидная. Мякоть чуть светлее, ближе к белой, и очень нежная. Семян внутри мало, и они не крупные. Овощ имеет легкий, сладковатый аромат и впервые был выведен в Мексике; культивируется и в других странах — Китай, США, Таиланд, Индия, Турция. Для употребления в пищу пригодны плоды, листья, побеги. Их добавляют в салаты, варят, жарят, запекают, тушат.

Состав и калорийность огурца мексиканского чайот

Состав мексиканского огурца практически не меняется после варки, овощ становится только немного калорийнее.

Калорийность огурца чайот на 100 г составляет 19 ккал, из них:

  • Белки — 0.82 г;
  • Жиры — 0.13 г;
  • Углеводы — 4.51 г;
  • Пищевые волокна — 1.7 г;
  • Вода — 94.24 г;
  • Зола — 0.3 г.

Витамины на 100 г:

  • B1, тиамин — 0.025 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.029 мг;
  • B4, холин — 9.2 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.249 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.076 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 93 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 7.7 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.12 мг;
  • К, филлохинон — 4.1 мкг;
  • РР, НЭ — 0.47 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 125 мг;
  • Кальций, Ca — 17 мг;
  • Магний, Mg — 12 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Фосфор, Ph — 18 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.34 мг;
  • Марганец, Mn — 0.189 мг;
  • Медь, Cu — 123 мкг;
  • Селен, Se — 0.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.74 мг.

Из усвояемых углеводов в 100 г есть 1.66 г моно- и дисахаридов (сахара).

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.035 г;
  • Валин — 0.063 г;
  • Гистидин — 0.015 г;
  • Изолейцин — 0.044 г;
  • Лейцин — 0.077 г;
  • Лизин — 0.039 г;
  • Метионин — 0.001 г;
  • Треонин — 0.04 г;
  • Триптофан — 0.011 г;
  • Фенилаланин — 0.047 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.051 г;
  • Аспарагиновая — 0.092 г;
  • Глицин — 0.041 г;
  • Глутаминовая — 0.125 г;
  • Пролин — 0.044 г;
  • Серин — 0.047 г;
  • Тирозин — 0.032 г.

Жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0.024 г;
  • Стеариновая — 0.003 г;
  • Омега-6 — 0.021 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.009 г;
  • Линолевая — 0.021 г;
  • Омега-3 — 0.036 г;
  • Линоленовая — 0.036 г.

Полезные свойства огурца чайот

Этот продукт рекомендуется регулярно употреблять при сердечно-сосудистых, гинекологических, оториноларингологических заболеваниях. Он обладает тонизирующим, вяжущим, успокаивающим, антитоксическим, противовоспалительным, ощелачивающим и противоотечным действием. За счет содержания огромного количества калия, кальция и меди его полезно включать в меню пожилым людям, детям, беременных и всем тем, кто подвержен развитию сахарного диабета. В составе почти нет сахара, только немного легко усвояемых углеводов.

Рассмотрим подробнее возможности продукта:

    Снижает кровяное давление. Это особенно актуально при хронической гипертонии и повышенном уровне глюкозы в крови. В итоге практически исключается риск инфаркта миокарда, инсульта и развития других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Предотвращает атеросклероз. Это возможно за счет содержания в мякоти жирных кислот, среди которых очень полезны омега-3 и омега-6. Они необходимы для очищения крови от токсинов, обновления клеток, выведения «плохого» холестерина наружу.

Облегчает течение мочекаменной болезни. В этом случае огурец очищает организм от шлаков и способствует растворению образовавшихся камней. Такой эффект обеспечивается высоким процентом в составе воды и пищевых волокон.

Способствует похудению. Это объясняется тем, что продукт содержит небольшое количество углеводов, поэтому его можно употреблять в любом количестве. При этом он достаточно быстро утоляет голод, так как является богатым источником воды.

Снимает отечность. Чаще всего эта проблема возникает на ногах, руках, под глазами и связана с нарушением водно-солевого баланса в организме. Чайот же нормализует его и помогает восстановить работу почек.

Понижает уровень сахара в крови. Это и неудивительно, ведь в составе мякоти есть клетчатка и аспаргиновая кислота, улучшающие функционирование поджелудочной железы.

Помогает в устранении воспалений. Речь идет о холецистите, панкреатите, тонзиллите. Благодаря нежной мякоти, богатой пищевыми волоками, магнием, фосфором и калием, продукт улучшает работу печени, поджелудочной железы, селезенки.

Обеспечивает отток желчи. Это особенно актуально при перегибе желчного пузыря, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.

Активизирует регенерацию слизистой желудка и кишечника. Такая проблема остро стоит при колите и гастрите, когда стенки этих органов воспалены. В результате проходят боли в животе, тошнота, запор и диарея.

Улучшает работу щитовидной железы. Продукт очень полезен при ее дисфункциях, «зобе», нарушении выработки соответствующих гормонов.

  • Укрепляет иммунитет. Сделать это позволяют аскорбиновая и фолиевая кислоты, в достаточном количестве присутствующие в составе. В итоге понижается риск развития ОРВИ, гриппа, ангины и других вирусных заболеваний.
  • Этот овощ очень нужен вегетаринацам, веганам, сыроедам и всем тем, кто решил заняться очищением организма. Весьма кстати придется он для страдающих от ожирения и просто лишнего веса. Его всегда полезно включать в диетические меню. Достаточно будет употреблять по 2-3 плода раз в несколько дней.

    Вред и противопоказания к употреблению огурца мексиканского

    Этот овощ один из немногих, который можно есть практически всем и всегда — детям, беременным, пожилым. Нет здесь никаких ограничений и по количеству, допускается кушать его столько, сколько захочется. Главное правило — это должно быть не натощак, иначе слизистая желудка и кишечника будет раздражена, что спровоцирует колики. Не рекомендуется налегать на плоды перед сном, поскольку они долго перевариваются.

    Сократить до минимального количества употребление мексиканского огурца нужно в следующих случаях:

      Гастрит. При таком заболевании можно есть в небольшом количестве только сырой и термически обработанный овощ, консервированный может вызвать спазмы в животе. Но в любом случае его придется очищать от кожуры, раздражающей стенки органа.

    Повышенная кислотность желудка. Если употреблять чайот, ее уровень еще больше вырастет, что приведет к тошноте, слабости, приступам боли в области пупка.

  • Патологии почек. Нельзя использовать такой огурец при почечной недостаточности и нарушении работы этого органа, когда требуется ограничить объем выпиваемой жидкости.
  • Рецепты блюд с огурцом мексиканским чайот

    Плоды растения являются отличным ингредиентом для приготовления соусов, специй, выпечки и икры. Они употребляются в сыром, жареном, консервированном, маринованном, тушеном и запеченном виде. Их можно спокойно сочетать с пюре, рагу, мясными и рыбными блюдами. Особенно вкусными овощи получаются вместе с томатами, морковью, баклажанами, луком. Учитывая существующие противопоказания огурца мексиканского чайот, его будет весьма кстати использовать в любое время года, но лучше всего он идет летом.

    Приведем ниже несколько актуальных рецептов:

      Маринование. Помойте и очистите от кожуры 1,5 кг основных овощей. Потом нарежьте их кружочками, натрите солью и оставьте на 30 минут, чтобы они пустили сок. В это время поделите на три части небольшой пучок укропа, разрежьте напополам 5 долек чеснока, корень хрена (2 шт.) и достаньте из пакетика 10 горошин черного перца. Затем помойте 0,5-литровые банки, простерилизуйте их, выложите на дно подготовленные ингредиенты и после этого сами огурцы. Залейте их маринадом (5 л воды + 2 ст. л. соли + 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. уксуса). Теперь просто закатайте банки и поставьте в прохладное место «вверх ногами» на трое суток. Употреблять консервацию можно будет уже спустя неделю.

    Весенний салат. Это один из наиболее простых рецептов. Вам понадобится всего лишь натереть без кожуры 300 г огурцов, посолить их, заправить майонезом (2 ст. л.) и посыпать рубленым укропом (2-3 зонтика). Это отличное дополнение к пюре, плову, макаронам по-флотски.

    Суп-пюре. В первую очередь очищается от кожуры картофель (2 шт.), морковь (3 шт.) и лук (1 шт.). Все это отвариваем целиком и измельчаем блендером. Затем заливаем кипятком 2 больших огурца без кожуры, солим воду и оставляем овощ на 10 минут. Спустя это время его перекручивают на мясорубке и добавляют к другим ингредиентам. Готовое первое блюдо солим, перчим и посыпаем укропом или сушеным базиликом.

    Сэндвич. Сначала натрите свинину (500 г) солью, коричневым тростниковым сахаром, кориандром, черным перцем и горчицей. Оставьте мясо на 20 минут и тем временем приготовьте маринад для него. С этой целью измельчите чеснок (3 дольки) и кинзу (20 г), смешайте их с соком лайма (160 мл), тертой цедрой лимона (2 ч. л.) и пивом (150 мл). Залейте этим составом мясо и отправьте его на час в холодильник. Спустя это время порежьте свинину на тоненькие кусочки, оберните оловянной фольгой и запекайте в течение 40-50 минут в духовке. Готовые стейки выложите на разрезанные пополам специальные булочки для сэндвичей, которые нужно предварительно полить сверху оливковым маслом. Теперь с помощью овощерезки измельчите очищенный от кожуры огурец (2 шт.), нарежьте его кружочками и положите поверх мяса. Далее булочки требуется еще раз полить оливковым маслом и поставить снова в духовку на 15 минут.

    Чипсы. Очистите от кожуры 3 огурца, нарежьте их кружочками и опустите в кипящее масло, налитое в эмалированную глубокую кастрюлю. Оно должно полностью накрывать овощ. Обжарьте его до золотистой корочки с двух сторон, а потом достаньте на металлический дуршлаг и дайте стечь маслу. Перед подачей блюдо посыпают зеленым луком.

    Острый салат. Смешайте в миске нарезанный кольцами перец халапеньо (2 шт. зеленого), сладкую морковь (1 шт.) и мексиканский огурец (3 шт.). Все это полейте лаймовым соком (2 ст. л.), оливковым маслом (1,5 ст. л.) и посыпьте солью.

  • Фаршированный. Вам понадобится помыть 0,5 кг огурцов, отрезать хвостики и разделить их напополам вдоль. Затем достаньте примерно 50% мякоти с каждой части и вместо нее положите начинку. Готовится она из тертого твердого сыра (320 г) и вареного яйца (5 шт.). Массу обязательно солят, перчат, заправляют сметаной или майонезом. Для вкуса можно добавить немного зеленого лука или укропа. Фаршированные огурцы выкладывают на противень и выпекают в духовке при минимальной температуре в течение 20 минут. Подают их на стол охлажденными, с картофелем, вермишелью, лазаньей или любым другим блюдом.
  • Интересные факты про огурец мексиканский чайот

    В кулинарии используют только молодые плоды с тоненькой кожурой; перезревшие слишком жесткие даже после термической обработки.

    Сезонные овощи доступны с июня по октябрь, зимой их завозят из теплых стран и продают в супермаркетах. Встретить их на рынке в сыром виде можно нечасто, продаются в основном консервированные овощи. Наверное, дело в том, что при комнатной температуре они хранятся не более 30 дней. Для заготовки на зиму нужна вакуумная упаковка. В этом случае плоды держат в холодильнике.

    По вкусу чайот немного напоминает картофель, именно поэтому готовится он практически так же. Провести такую параллель позволяет высокий процент крахмала в мякоти. Из-за этого его часто используют для получения муки. Внешне плоды напоминают кабачки.

    Чайот является многолетним растением, плохо переносящим минусовые температуры. Именно поэтому на зиму корни выкапывают и уносят в теплицу или в дом, где хранят в кадках. Здесь его можно культивировать круглый год, например, на утепленном балконе.

    Читать еще:  Сайда: среда обитания, польза, вред, калорийность

    В Восточную Европу овощ завезли лишь в 1930 году, но выращивать его смогли только в регионах с субтропическим климатом — Краснодарский край, Кавказ, Ставрополь, Крым.

    Он считается одним из самых любимых ингредиентов жителей Азии, а в Африке активно добавляется в хлебобулочные изделия.

    Смотрите видео о мексиканском огурце чайот:

    Чайот: польза и выращивание

    Чайот съедобный или мексиканский огурец (лат. Sechium edule, семейство Тыквенных) – теплолюбивое, лианообразное, овощное растение, хорошо известное в странах с тропическим и субтропическим климатом как ценная пищевая культура. Родина чайота – Центральная Америка, где его издревле выращивали племена ацтеков и майя. Сегодня это растение культивируют повсеместно в районах с тропическим и субтропическим климатом. Оно очень популярно у многих народов благодаря своей высокой урожайности, питательным, вкусовым, диетическим (его калорийность составляет 19 ккал/100 г) и лекарственным свойствам.

    Вегетационный период чайота составляет не менее 180 дней, поэтому в более прохладных климатических условиях его выращивают как однолетнюю вьющуюся травянистую культуру. Длина стеблей чайота достигает 10 – 20 м и более, в связи с чем необходимо заранее позаботиться об обустройстве опор или шпалер. Иногда невысокие температуры не позволяют получить урожай, так как тепла для созревания плодов недостаточно, в таком случае, благодаря декоративным свойствам растения, его используют в качестве украшения беседок, арок, аллей, террас, галерей. В зонах, где 6 – 7 месяцев подряд температура не опускается ниже + 20° С, чайот представляет собой многолетнюю лиану (может расти на одном месте до 20 лет), стебель которой на третий – четвертый год жизни одревесневает. Плодоношение начинается в июне и может продолжаться даже в декабре при условии теплой погоды. Урожайность культуры в этом случае составляет в среднем до 80 и более плодов за сезон.

    Плоды чайота весят от 0,2 до 1,0 кг, могут иметь зеленую, желто-зеленую, иногда фиолетовую окраску и бывают различных форм: цилиндрической, сферической, грушевидной, конической. Наиболее распространена их грушевидна форма. Кожица у плода плотная и тонкая, мякоть сочная, мягкая, слегка сладковатая на вкус. Внутри плода находится единственная, плоская, продолговатая косточка длиной 3 – 6 см и шириной 3 – 4 см, напоминающая увеличенное семя тыквы. Кроме верхних плодов на корневой системе чайота образуются клубни (до 10 шт.) общим весом не более 10 кг. Они богаты крахмалом и также имеют пищевую ценность. Выкапывают их после сбора урожая плодов.

    В состав плодов чайота входят: клетчатка, крахмал, сахар, полиненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводы, аскорбиновая кислота, каротин, витамины (С, РР, В1 , В5 , В6 , В2 , В9 , В3 ), минералы, микроэлементы (фосфор, железо, цинк, магний, калий, кальций). Этот фрукт содержит 17 аминокислот, в том числе и незаменимые для организма (триптофан, треонин, фенилаланин, лизин, лейцин, валин, гистадин и метионин).
    Все части растения (кроме стебля) съедобны и используются для приготовления вкусных диетических блюд. Молодые побеги отваривают как спаржу или вместе с листьями используют в салатах. Плоды очень вкусны в недозревшем виде. Их можно есть сырыми в сочетании с другими овощами, отваривать, жарить, мариновать, запекать, солить. Обжаренные в масле корнеплоды напоминают по вкусу картофель с грибами, кроме того из них готовят муку. Очень ценятся кулинарами семена, обладающие тонким ореховым вкусом. Молодые корни растения в отваренном или маринованном виде также являются лакомством. Стебель также не остается без применения, он идет на изготовление очень красивых серебристых нитей-волокон, которые используют для плетения различных изделий. Старые части растения (ботва, корни, плоды, клубни) идут на корм скоту.

    Чайот популярен не только благодаря своим вкусовым и питательным качествам, но также как средство от заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой системы. Его используют при лечении простудных заболеваний, как потогонное, мочегонное средство. Успешно применяют в случае проблем со щитовидной железой и для снижения артериального давления. Употребление плодов способствует выведению из организма холестерина. Применяют растение и для удаления камней из почек. Современные разработки фармацевтических компаний, базирующиеся на использовании целебных свойств чайота, успешно применяются для профилактики онкозаболеваний. Препараты из чайота помогают восстановиться после радиооблучения и химиотерапии. В гинекологии чайот известен как средство от мастопатии, фибромных, миомных и других новообразований. Используют его и для лечения аденомы и простатита.

    Чайот – растение одномное, опыляется насекомыми или вручную, необычайно чувствительно к температурам и влажности, предпочитает питательные, хорошо дренированные почвы с нейтральной реакцией, очень плохо реагирует на холод (приостанавливает рост, если температура опускается ниже +20° С), недостаток освещения, ветровые нагрузки, избыток влаги (корни боятся вымокания, особенно весной). Чайот относится к культурам короткого дня, поэтому в наших условиях цветение его начинается в конце июля – августе, когда световой день сократится до 12 часов. Для регулирования этого процесса применяют укрытие растения темной пленкой. Таким образом удается сместить время цветения и созревания плодов к периоду наиболее благоприятных температур.

    В районах с более прохладным климатом выращивают это экзотическое растение из рассады, для чего в феврале – марте помещают в контейнер с почвосмесью целый плод чайота, располагая его плодоножкой наружу, под наклоном и погружая в землю лишь на 2/3. Контейнер располагают в теплой и влажной среде. Когда появятся первые побеги, их (за исключением 2 – 3 шт.) срезают для укоренения. Все побеги еженедельно подкармливают малоконцентрированным раствором удобрений для рассады. В возрасте 2,5 месяцев их высаживают (в зависимости от климатических условий) в открытый грунт или в теплицы.

    Лучше всего для чайота подойдет богатая почва из смеси садового компоста, листового перегноя и навоза. Каждому растению требуется для нормального развития участок площадью не менее 1 м 2 . Необходимо также учитывать, что чайот – это лианообразное растение. По мере его роста, стебли растения требуется вовремя крепить к шпалерам или опорам. Верхушки стеблей, достигших длины 80 см, прищипывают, оставляя по 2 – 3 боковых побега, которые закрепляют на шпалере или опоре вертикально, что способствует их лучшему росту. При правильном уходе (регулярных своевременных поливах, подкормках водным раствором коровьего навоза и минеральными удобрениями, рыхлении почвы) с одного растения можно собрать за сезон более 60 плодов.

    Чайот

    Общие сведенья

    Мексиканский огурец под названием чайот – растение, которое относится к семейству Тыквенные. Стебли и листочки растения похожи больше на лиану. За сезон этот овощ может выдать до 80 плодов, имеющих грушевидную форму. Чайот достигает в среднем 11-12 см в длину и весит где-то 600 грамм. Кожица плода тоненькая, но прочная, обладающая легким блеском. Она бывает желтого или зеленого цвета, может иметь неровности, небольшие наросты и продольные канавки. Белая мякоть мексиканского огурца достаточно сочная и сладковатая. Она отдаленно напоминает вкус кабачка.

    Есть несколько разновидностей этого огурца, которые между собой отличаются формой: яйцевидная, вытянутая грушевидная, сферическая, но самая распространенная – грушевидная. Отличаются они и расцветкой плодов, оттенок которых варьируется от темно-зеленого до белого, встречается и фиолетовый окрас.

    Родиной чайота считается Центральная Америка. Сегодня этот овощ распространен почти во всем мире. На родине чайота известно несколько его видов. В 1930-х гг. его привезли и в Россию, где он прижился в южных регионах, и с тех пор он встречается на огородах в области российских субтропиков, от Краснодара до Кавказа.

    Плоды, чаще всего не полностью зрелые, употребляют в тушеном, вареном, запеченном виде, в сыром виде добавляют в салаты. Кроме плодов в пищу употребляют и остальные части овоща: листья, семена с ореховым привкусом, которые едят поджаренными, и молодые верхушки побегов, употребляемые как спаржа. Также у чайота вырастают съедобные корневые клубни весом до 10 кг, которые имеют окрас от светло-желтого до темно-зеленого. В этих клубнях содержится много крахмала, они схожи по вкусу с картофелем, поэтому и в еде его применяют почти также.

    Единственной несъедобной частью мексиканского огурца является стебель, но и его не выбрасывают – из них получаются после обработки красивые серебристые волокна, которые используют для плетения головных уборов, шкатулок и других вещей.

    Как выбрать

    В пищу советуют использовать молодые плоды, имеющие блестящую кожуру, так как перезрелый овощ будет жестким. Покупать чайот можно с июня до конца октября.

    Кроме того, в магазинах можно найти консервированные и маринованные плоды.

    Как хранить

    Чайот может храниться до месяца при температуре порядка +10˚С. В вакуумной упаковке в холодильнике их можно хранить целую зиму.

    В кулинарии

    Разные части овоща используются по-разному. Молодые побеги чайота отваривают как спаржу, в подсоленной воде, и потом используют для супов, гарниров и салатов. Корни можно варить, но только пока чайот молодой. В дальнейшем их чаще используют как корм для скота. Зеленые листья могут стать хорошим ингредиентом соте или овощных рагу.

    На вкус чайот немного похож на картофель, потому способы его приготовления схожи с классическими рецептами картофельных блюд. С другой стороны, из-за того, что этот овощ распространен главным образом в странах, имеющих иную кулинарную культуру, существуют и оригинальные рецепты его использования. Например, нежная мякоть чайота в перетертом виде часто становится основой для разных супов.

    В сыром виде плоды не едят: в отличие от обычных огурцов они жестче. Зато в любом другом виде этот овощ великолепен, так как имеет приятный ореховый вкус. Пользуются популярностью такие блюда, как суп из чайота, тушеный, фаршированный рисом, мясом или творогом овощ, отварные побеги, суфле, десерты с шоколадом и медом. Интересен и соус, в составе которого есть чайот, лук, баклажан и томат. А жареные побеги нравятся любителям грибов – вкус у них похожий.

    Один из наиболее популярных рецептов: очищенный от кожуры отваренный чайот режут, добавляют масло и подают горячим. Этот овощ хорошо сочетается с помидорами, баклажанами, из него получается восхитительное пюре, подаваемое в качестве гарнира.

    Есть много разных сочетаний чайота с остальными продуктами: по причине собственного нейтрального вкуса он превосходно сочетается со многими овощами. В подобные блюда добавляют традиционные мексиканские приправы, такие как кайенский перец или табаско. Большое количество масла помогает смягчить остроту специй и усилить сочность общего вкуса, которую придает чайот.

    Необычны и сочетания мексиканского огурца с фруктами. Например, его используют наряду с корицей и яблоками в пирогах – в таком сочетании чайот тоже становится сладким.

    Плод содержит много крахмала, поэтому из него часто делают муку. Помимо всего прочего, чайот можно мариновать и консервировать.

    Для консервации выбирают хорошие плоды без каких-либо повреждений, опускают в прохладную воду, в которой разводят немного лимонной кислоты. Если плоды чересчур крупные, то их надо порезать. В банки складывают слоями (слой чайота — слой специй и так далее). В качестве приправ используют чеснок, зелень укропа, листья хрена, черный перец, корни петрушки. Потом овощи заливают рассолом (на литр кипяченой остуженной воды – 80 грамм соли), банки прикрывают крышками, после чего оставляют на 2 недели. Как только в банках прекратится брожение, их закручивают герметичными крышками.

    В Азии чайот считается обязательным ингредиентом многих горячих или овощных салатов. А в Мексике и Африке его мякоть добавляется в хлебобулочные изделия.

    Калорийность

    Поскольку мексиканский огурец относится к низкокалорийным продуктам, содержа всего 19 кКал, его можно употреблять в период лечебных диет и во время похудения.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    0,82 0,13 2,81 18,0 19
    Читать еще:  Каким бывает вегетарианство: виды и основные принципы

    Полезные свойства чайота

    Состав и наличие полезных веществ

    В чайоте содержится 17 аминокислот, включая незаменимые – аргинин, лейцин, валин, треонин, лизин, гистадин, метионин, триптофан, фенилаланин.

    В химическом составе съедобного чайота обнаружены полиненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводы, клетчатка, сахар, каротин, крахмал, витамины группы В, С, РР, разнообразные минералы, среди которых значатся калий, магний, кальций, натрий, цинк, железо, фосфор.

    Полезные и лечебные свойства

    Польза мексиканского огурца оценена народной медициной. Его листочки обладают хорошим мочегонным эффектом, потому отвар из них применяется при отечности, мочекаменной болезни.

    Клубни используются при лечении атеросклероза и помогают снизить давление. Также их используют в жареном или вареном виде при простудных заболеваниях, так как они богаты витамином С и обладают потогонными свойствами.

    Плоды чайота можно употреблять, когда проводится лечение болезней щитовидной железы, при язвах, геморрое, панкреатите и запорах. Целесообразно применение мексиканского огурца и при болезнях сердечно-сосудистой системы. Плоды способны повышать давление, выводить холестерин и камни из почек.

    Полезные свойства этого овоща известны и в гинекологической практике. Средства из чайота принимают при новообразованиях в молочных железах и мастопатии, миомах, фибромах и раке матки, при простатите и аденоме у мужчин. Чайот рекомендован как средство для профилактики раковых болезней, используется после прохождения онкобольными назначенного курса химиотерапии.

    Содержащийся в составе мексиканского огурца лизин лимитирует пищевую ценность почти всех растительных белков, способствует восстановлению, росту коллагеновых волокон и тканей, принимает участие в выработке ферментов, гормонов, антител, контролирует баланс азота, уменьшает вероятность появления герпеса и способствует понижению уровня в крови триглицеридов.

    Американские диетологи установили, что чайот – продукт низкокалорийный, который можно употреблять с целью похудения, решения проблем с целлюлитом и ожирением.

    Опасные свойства чайота

    Вред чайот может принести только при индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний у данного овоща не обнаружено.

    Чайот

    Чайот (мексиканский огурец) – многолетняя культура семейства тыквенные со съедобными плодами. Родина растения – Центральная Америка, выращивается в странах с субтропическим, тропическим климатом. Главный поставщик чайота – республика Коста-Рика.

    В пищу пригодны все части чайота кроме стеблей: верхушки побегов (молодые), плоды и листья. Их употребляют в сыром виде, варят, тушат, запекают. Мякоть добавляют в хлебные изделия. Клубни готовят как картофель, семена едят в поджаренном виде, так они приобретают приятный ореховый вкус. Ботва, старые корневища применяются в сельском хозяйстве для кормления скота. Стебли растения подвергают обработке для получения красивых серебристых волокон, из которых создают головные уборы.

    Мякоть и семена мексиканского огурца – источник витамина C и незаменимых аминокислот (треонина, аргинина, валина, лейцина). Листья и клубни проявляют мочегонные, противовоспалительные свойства, используются в народной медицине для выведения камней из почек, нормализации уровня кровяного давления и лечения атеросклероза.

    Ботаническое описание

    Чайот – вьющееся однодомное растение со слабоопушенными побегами с продольными бороздками, которые при помощи усиков цепляются за опору. Корневища достигают 20 м в длину, образуют клубни, массой до 10 кг. По текстуре мякоть напоминает огурец. Цвет клубней варьируется от салатового или желтого до темно-зеленого. Цветки однополые, диаметр венчика – 1см. Листья широко-округлые, покрыты жесткими волосками, имеют сердцевидное основание с тупыми долями.

    Плоды – округлые или грушевидные ягоды, с одним плоско-овальным семенем (3-5 см в длину), массой до килограмма. Их кожица тонкая, покрыта продольными канавками, прочная и блестящая, светло-желтого, зеленого или беловатого цвета. Мякоть богата крахмалом, сочная, сладкая, салатового оттенка.

    Польза и вред

    Листья мексиканского огурца оказывают мочегонный эффект и применяются для лечения мочекаменной болезни, гипертонии и устранения отечности. Клубни оказывают противовоспалительные свойства и используются для борьбы с атеросклерозом. Плоды растения помогают избавиться от запоров, геморроя, улучшить состояние щитовидной и поджелудочной железы.

    Чайот – источник незаменимых аминокислот, клетчатки. Входящий в состав мексиканского огурца лизин лимитирует ценность растительных белков, участвует в выработке антител, гормонов, ферментов, процессах восстановления коллагеновых волокон, снижает вероятность появления герпеса и приводит в норму холестерин, контролирует баланс азота. Согласно заключению американских диетологов, чайот – низкокалорийный продукт, нормализующий обмен веществ, который можно употреблять для решения проблем с лишним весом, целлюлитом.

    Отвары из мексиканского огурца показаны к употреблению онкобольным после курса химиотерапии, мужчинам при аденоме и простатите, женщинам с мастопатией, миомой, фибромой, раком матки или молочной железы. Кроме того, плоды обладают потогонными свойствами, используются в качестве источника аскорбиновой кислоты для повышения барьерных функций организма и профилактики простудных заболеваний.

    Единственным противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость.

    Химический состав

    Огурец чайота – низкокалорийный продукт (19 ккал на 100г), в котором все части растения пригодны к употреблению за исключением стебля. В составе овоща преобладают углеводы (4,5 г), клетчатка (1,7 г), моно- и дисахариды (1,66 г), при этом мало содержится белков (0,8 г) и жиров (0,1 г).

    Ка и в обычном огурце, в мексиканском представителе семейства тыквенных сосредоточено 94,24 г воды, что делает его желанным продуктом для похудения.

    Таблица № 1 «Химический состав чайота»

    Наименование Содержание в 100 г сырья, миллиграмм
    Витамины
    Холин (B4) 9,2
    Аскорбиновая кислота (С) 7,7
    Ниацин (B3) 0,47
    Пантотеновая кислота (В5) 0,249
    Альфа-токоферол (E) 0,12
    Фолиевая кислота (B9) 0,093
    Пиридоксин (B6) 0,076
    Рибофлавин (В2) 0,029
    Тиамин (В1) 0,025
    Филлохинон (K) 0,0041
    Макроэлементы
    Калий 125
    Фосфор 18
    Кальций 17
    Магний 12
    Натрий 2
    Микроэлементы
    Цинк 0,74
    Железо 0,34
    Марганец 0,189
    Медь 0,123
    Селен 0,0002
    Таблица № 2 «Аминокислотный состав чайота»

    Наименование Концентрация вещества в 100 г продукта, грамм
    Глутаминовая кислота 0,125
    Аспарагиновая кислота 0,092
    Лейцин 0,077
    Валин 0,063
    Аланин 0,051
    Фенилаланин 0,047
    Серин 0,047
    Пролин 0,044
    Изолейцин 0,044
    Глицин 0,041
    Треонин 0,04
    Лизин 0,039
    Аргинин 0,035
    Тирозин 0,032
    Гистидин 0,015
    Триптофан 0,011
    Метионин 0,001

    В домашних условиях плоды чайота хранят в бумажном пакете в овощном отделении холодильника не более 3 недель, а листья – 5 дней.

    Применение в кулинарии

    Мексиканский огурец можно тушить, запекать, фаршировать, мариновать, солить, жарить, варить. Клубни, листья, плоды овоща используют для приготовления гарниров, соусов, салатов, супов-пюре.

    Отваренные молодые побеги в подсоленной воде по вкусу напоминают спаржу. Зеленые листья употребляют в сыром виде или подвергают тушению и подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Клубни чайота – источник крахмала (до 25 %), их сушат и перемалывают в муку или жарят. Недозрелые плоды растения сочетают с овощами (баклажаном, луком, грибами, помидорами, кабачками), растительным маслом и острыми специями (кайенским перцем, табаско), которые оттеняют нейтральный вкус огурца.

    Рецепты приготовления блюд:

    1. Салат «Свежесть». Ингредиенты: чайот (листья и плод), укроп, петрушка, отварное яйцо, чеснок. Все компоненты салата нарезать, заправить нежирной сметаной.
    2. Фаршированный огурец. Ингредиенты: плод чайота, лук, морковь, мясной фарш. Огурец разрезать пополам, извлечь мякоть. Лук и морковь пассировать, смешать с фаршем. Полученной начинкой наполнить половинки овоща, запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
    3. Суп-пюре. Ингредиенты: лук, чайот, сливки, соль, перец. Овощ разрезать на дольки, отварить в течение 5 минут. Лук обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, перетереть блендером до однородной массы. Подавать в горячем виде.

    Оригинальный вкус чайоту придают фрукты. Плоды мексиканского огурца используют вместе с яблоками и корицей для начинки пирогов. В данном сочетании они приобретают сладкий вкус.

    Рекомендуется отдавать предпочтение плодам среднего размера, зеленого цвета. Мякоть мексиканского огурца должна быть твердой на ощупь, без вмятин, царапин и повреждений.

    Перед приготовлением овощ моют, а крупные представители вида очищают от кожуры. В целях безопасности шкурку с овоща следует срезать в защитных перчатках, поскольку выделяемая жидкость на его поверхности может вызвать раздражение кожи. После этого плод повторно промывают под проточной водой.

    Выращивание и сбор урожая

    Мексиканский чайот – свето- и влаголюбивое растение, любит тепло и питательную почву. Только в таких условиях (тропиках) овощ выращивается как многолетняя культура. В странах с прохладным климатом растет как одногодка. Размножается вегетативно – стеблевыми черенками или семенами. Плоды созревают спустя 90-150 дней после посева (в зависимости от сорта).

    Отличительная особенность растения – высокая урожайность. С одного 4-летнего куста собирают до 80 плодов в сезон.

    Вегетационный период культуры длится 200 дней. Перед посадкой растения почву перекапывают, заправляют минеральными (100 г калийной соли и 50 г суперфосфата на 1 кв. м.) и органическими (6 кг компоста на1 кв. м.) удобрениями. В первую очередь чайот формирует ребристый стебель с боковыми побегами-лианами и массивными междоузлиями в которых образуются усики и цветки. Изначально они нежные и прямые, однако со временем грубеют, завиваясь кольцом. В первый год стебель гибкий, травянистый, затем постепенно деревенеет.

    Растение имеет мощную корневую систему. На побегах образуются подземные клубни, массой 200 г каждый, как у картофеля. Интересно, что в странах с субтропическим климатом масса мясистого корня может достигать 9 кг.

    В случае размножения чайота семенным способом в грунт высаживают зрелый плод целиком. Интересно, что ядро прорастает внутри него. Плод ориентируют под 45 градусов к поверхности земли, широкой стороной вниз, засыпают на 2/3 землей. Вначале образуются корни, после чего молодой росток пробивает плод и начинается период интенсивного роста, который длится 14 дней. В данное время он вытягивается вверх, формирует побеги. Плод обеспечивает запас питательных веществ растению. Спустя 2 недели после высадки семени в грунт на ростках оставляют сильные побеги (2-3 шт), а остальные удаляют. А через 170 суток осуществляют сбор первого урожая.

    Интересно, что семена чайота заглубляют в почву при температуре окружающей среды +27 градусов, поскольку растение не переносит холода и заморозков. Понижение температуры до 0 градусов не только замедляет развитие культуры, но губительно влияет на побеги, листья и всходы. При минус 3 градусах она сбрасывает плоды, начинают отмирать корни.

    Для выращивания мексиканского огурца выбирают почву с максимальной глубиной промерзания не более 3 см.

    В случае вегетативного размножения из молодых побегов формируют черенки, длиной 15 см, которые высаживают в грунт, состоящий из слоя торфа (7 см) и речного песка (10 см). Для увеличения всхожести растения его накрывают пленкой, обеспечивают высокую влажность воздуха. При этом, важно следить чтобы температура почвы не понижалась ниже +15 градусов, иначе происходит замирание роста культуры. Чайот сажают в середине мая.

    Уход за мексиканским огурцом сводится к регулярному поливу, рыхлению, прополке и удобрению участка, подвязыванию побегов к шпалере или к кольям. Сбор урожая осуществляют по мере его созревания, плоды хранят в сухом затемненном помещении при температуре +5 градусов.

    В засушливый период для предотвращения опадания завязей и цветков культуру поливают теплой водой, в противном случае развивается корневая гниль.

    Вывод

    Чайот – многолетнее растение со съедобными плодами, не переносит заморозков. Представляет собой мощную лиану, достигающую 12 м в высоту. Чайот низкокалорийный продукт, в 100 г которого сосредоточено всего 19 ккал. Мякоть плода по текстуре напоминает картофель, она содержит 25 % крахмала, 17 аминокислот, пищевые волокна, сахара и набор витаминов, минеральных соединений. В пищу пригодны все части растения за исключением деревянистого стебля. Листья мексиканского огурца используются в народной медицине для снятия отечности, понижения кровяного давления и лечения мочекаменной болезни. Молодые корни, плоды широко используются в кулинарии для приготовления гарниров, салатов, супов-пюре. Стебель применяется для плетения соломенных вещей, а старые побеги для корма скота.

    В настоящее время культура имеет малую распространенность, однако благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам предполагается, что растение в ближайшем будущем приобретет широкую популярность.

    Читать еще:  Удаление кератомы жидким азотом: показания, техника проведения

    Чайот — мексиканский огурец

    Чайот – это светло-зеленый грушевидный плод с одной косточкой внутри и съедобной нежной ароматной мякотью, по текстуре напоминающий что-то между картофелем и огурцом. Возможно, для отечественных широт такой овощ и не считается привычным, но он придаст особо нежный вкус знакомым блюдам, одновременно принося организму пользу. Этот необычный для нас плод популярен в мексиканской кухне и южной части Северной Америки. Его едят в сыром виде, добавляя в салат, используют в виде начинки для пирогов, запекают с перцем чили и готовят еще множество разнообразных блюд.

    Если вы не знаете, что такое чайот или овощная груша, мексиканский огурец, настало время познакомиться с ним. Ведь этот экзотический плод является источником многих питательных веществ, которые необходимы нашему организму.

    Где растет чайот – мексиканский огурец

    Чайот (или Sechium edule) относится, как и обычный огурец, к однолетним (бывают и многолетние виды) растениям из семейства тыквенных. По своей форме он похож на грушу с тонкой бледно-зеленой кожурой и несколькими вертикальными бороздками. Он имеет хрустящую текстуру и мягкий сладкий аромат. Есть варианты с неровной пупырчатой поверхностью. Семена его съедобны.

    Истинной родиной мексиканского огурца является та часть Латинской Америки, которая имеет одноименное название – Мексика.

    Культивировали его тысячи лет назад племена ацтеков и майя. Именно ацтеки и дали известное сегодня название «чайот», означающее «тыква с шипами». Этот овощ очень популярен в странах Карибского бассейна и Латинской Америке.

    Несмотря на то, что чайоты являются родными для тропиков, теперь их культивируют в теплом климате по всему миру. У нас их выращивают южных районах России и в Закавказье. Вполне подходит для них климат на юге Украины, в Молдове. Правда, он все же остается для многих не знакомым и экзотическим плодом.
    Некоторые огородники рекомендуют высаживать семена в горшках и ящиках на подоконниках.

    Растение представляет собой лиану, вырастающую до 20 метров в длину и чем-то похожую на виноградною лозу с усиками, за счет которых он цепляется за опору и поднимается вверх. Это растение можно встретить растущим вдоль заборов и даже на деревьях.

    Чайот требует хорошо дренированной и влажной почвы. Листья довольно крупные, имеют округлую форму с сердцевидным основанием шириной 10-25 сантиметров и покрытых волосками.

    Растение имеет как женские, так мужские цветки. После опыления начинают расти и развиваться плоды. На родине, в Мексике, он цветет в сентябре. Плоды созревают в течение 30 дней.

    На первый взгляд они по своей форме чем-то напоминают авокадо, но светлее. Каждый плод может быть весом от 500 до 600 грамм грушевидные, покрыты кожурой зеленого или желтого цвета (все зависит от сортовой принадлежности, могут быть коричневые разного оттенка, темно-зеленые с волосками). Вырастают плоды не более 20 см, а их урожайность варьируется от 80 штук в однолетней культуре и до 150 штук с одного многолетнего растения.

    В зависимости от сорта кожура плодов может быть гладкой, бороздчатой или с пупырышками.

    Его мякоть напоминает вкус огурца, некоторым людям она кажется, как мякоть молоденького цуккини.

    Как выглядит чайот

    Как растет чайот смотрите в видео

    Чем полезен чайот химический состав

    Чайот не так популярен, как другие овощи, но на самом деле у него очень хороший послужной список полезных составляющих, которые могут принести пользу для здоровья. Во-первых, чайот не содержит холестерина и нездоровых жиров и обычно рекомендуется для борьбы с низким уровнем холестерина и снижения веса. Он обладает высоким содержанием воды и клетчатки и относительно низким уровнем сахаров, что делает этот продукт сравнительно низким по калорийности по сравнению с другими овощами и фруктами. Ценятся они и за высокое наличие в них калия и аминокислот.

    Несмотря на преобладающую водянистую составляющую (воды в чайоте содержится фактически 93%), данный овощ имеет в наличии:

    • растительные белки;
    • жиры;
    • насыщенные жирные кислоты;
    • углеводы (в основном, сахара);
    • клетчатка (пищевые волокна);
    • зольный продукт;
    • крахмал (только в клубнях);
    • 17 незаменимых аминокислот (в частности, треонин, аргинин и лейцин);
    • ретинол (витамин А);
    • витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин или никотиновая кислота, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
    • филлохинон (или витамин К);
    • антиоксидантный витамин С (аскорбиновая кислота);
    • такие минеральные вещества, как калий, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, медь, марганец, цинк, селен.

    Общая калорийность 100 граммов данного овоща составляет всего лишь 16 килокалорий. Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов равно 17/6/59%.

    Все растение, включая плоды, стебель и листья, содержит несколько питательных веществ и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в лечении высокого кровяного давления, камней в почках и расстройства желудка. Чайот также может помочь поддерживать вес, так как он низкокалорийный и богат клетчаткой.

    Диета с высоким содержанием клетчатки помогает лечить запоры и нормализовать работу кишечника. Этот овощ хороший способ увеличить потребление пищевых волокон. Один плод содержит 3,5 грамма волокна, что составляет 14 процентов от ежедневного значения в 25 граммов. Пищевые волокна также помогают контролировать уровень сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков, и снижает уровень холестерина, что способствует более здоровой сердечно-сосудистой системе.

    Целый чайот обладает в среднем только 0,1 граммом жира. Высокое содержание воды и клетчатки помогают быстрее утолить голод и продлить чувство насыщения. Его можно добавлять в салаты и коктейли.

    Чайот является богатым источником фолатов и витамина C. Фолаты являются водорастворимыми витаминами, которые необходимы для женской фертильности и профилактики рака. Употребляемый до и во время беременности, он снижает риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у плода. Целый чайот может дать 189 микрограмм фолатов в вашем рационе, что составляет около 50 процентов рекомендуемого суточного потребления.

    Витамин С является важным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, которые могут привести к увеличению риска сердечных заболеваний и некоторых форм рака. В нем витамина С содержится 15,6 мкг, что составляет 26% от суточной потребности.

    Трассирующие минералы требуются ежедневно в небольших количествах, чтобы поддерживать здоровый обмен веществ, иммунную систему и сильные кости. Чайот содержит следовые минеральные соли цинка, магния, кальция, фосфора и калия. Эти минералы являются составной частью гормонов и ферментов организма.

    Цинк играет важную роль в заживлении ран и поддерживает вкус и обоняние. Кальций и магний сохраняют кости сильными, а калий поддерживает нервную и мышечную функцию.

    Мексиканский огурец чайот зарекомендовал себя с положительной стороны не только в народной, но и официальной медицине.

    Чайот польза для организма

    Чайот не только продукт питания. Его употребление может принести и определенную пользу для здоровья и помочь справиться с некоторыми недугами. Травяной чай, приготовленный с листьями чайота помогает снизить высокое артериальное давление, снять отеки. Местные народы используют его для растворения и выведения камней из почек, лечения атеросклероза и сосудов.

    Мякоть плода обладает мочегонными свойствами, используется для лечения вздутия живота.

    Говоря о пользе для здоровья, овощ помогает:

    • в период диет по снижению лишнего веса;
    • укрепить общий иммунитет;
    • повысить энергетический баланс организма;
    • вывести камни из почек;
    • улучшить общее состояние при мочекаменной болезни (обладает мочегонным действием);
    • снизить показатели артериального давления при гипертонии;
    • избавиться от отечности;
    • предотвратить или эффективно лечить атеросклероз (зачастую, используются клубни);
    • улучшить функционирование щитовидной железы;
    • избавиться от геморроя;
    • предотвратить появление запоров;
    • наладить работу поджелудочной железы при панкреатите;
    • излечить язвы желудочно-кишечного тракта;
    • в лечении мастопатии;
    • предотвратить рак молочной железы (как и другую онкологию).

    Как богатый источник витамина С, он применяется при простуде, обладает хорошими потогонными свойствами, а как источник многих полезных веществ – для восстановления организма после химиотерапии и лучевой терапии у онкологических больных.

    Чайот применение в кулинарии

    В данном случае мексиканский огурец чайот является довольно универсальным продуктом питания. Он может употребляться как кабачок, огурцы или дыня.

    Обладая нежным сладковатым вкусом, сходным с кабачком, он становится не только ингредиентом овощных и фруктовых салатов. Добавляют его к мясным блюдам.

    Сушеные листья растения могут использоваться для приготовления чаев.

    Зрелые плоды обычно в пищу не подходят, а идут на семена. Как следствие, незрелый чайот:

    • добавляется в растительное масло для ароматизации;
    • поджаривается (при этом вкус напомнит жареные грибы, а если использовать только клубни – жареный картофель);
    • варится;
    • запекается;
    • фаршируется;
    • тушится;
    • солится;
    • маринуется;
    • добавляется в рагу, соте и пюре, где присутствуют томаты, кабачки, баклажаны;
    • используется для создания консервированных салатов с белым луком;
    • добавляется в выпечку (пюре смешивается либо с тестом, либо из него делают начинку; хорошее сочетание получается с корицей).

    Тушеные молодые стебли и листья добавляются в соусы совершенно с разнообразными специями, супы, а также используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам (вначале продукт необходимо отварить).

    Клубни, содержащие крахмал, вполне подходят для производства муки.

    Вообще, мексиканский огурец по вкусовым качествам подходит практически к любым продуктам.

    Чайот хорошо сочетается с сыром, перцем чили, хлебными сухарями, беконом, луком, в том числе и зеленым, креветками.

    Из-за его плотной мякоти, он требует более длительной готовки: от 30 до 40 минут.

    При использовании в начинке или выпечке кожуру с него можно не снимать. Нужно просто разрезать плод и пробланшировать до тех пор, пока он не станет мягким. После чего мякоть можно извлечь ложкой.

    Не выбрасывайте косточку, которая имеет ореховый вкус миндаля.

    При использовании чайота для обжаривания или салатов, снимите жесткую кожуру, используя нож или овощечистку.

    У некоторых сортов есть под кожурой липкое вещество, которая раздражает некоторых людей. Если вы в их числе, просто очищайте плод под проточной холодной водой.

    Как выбрать и хранить чайот

    Покупая чайоты, выбирайте твердые на ощупь плоды и с ярким цветом. Морщины и бороздки на кожуре – нормальное явление, но они не должны быть мягкими и рыхлыми. Основные требования к выбору при покупке:

    Твердые на ощупь;

    Небольшие вмятины допускаются.

    Идеальным местом хранения чайота считается холодильник, в условиях которого продукт может храниться до трех недель (главное, плоды упаковать в бумажные пакеты).

    Противопоказания и вред

    Основных противопоказаний к потреблению экзотического чайота ученые пока не обнаружили. Таким образом, главной осторожностью при потреблении мексиканского огурца является исключительно индивидуальная непереносимость продукта.

    Интересные факты о мексиканском огурце

    В Австралии существует мнение, что известный всем Макдональс в своих яблочных пирогах использует чайот вместо яблок. Это мнение привело к разбирательству, где известной сети пришлось доказывать, что в их пирогах настоящие яблоки.

    Источником такого мнения послужила молва, что консервированные груши на самом деле чайоты. Возможно такие слухи основаны на том, что в Австралии существует множество рецептов, где этот овощ выступает и как фрукт.

    В креольской кухне блюда из чайота традиционно готовят на день благодарения.

    Есть легенда, что этот плод вызвал мумифицирование жителей в городе Сан-Бернардо что в Колумбии, которые злоупотребили им. Возможно это связано с предполагаемыми клеточно-регенеративными свойствами данного овоща.

    Вот такой интересный пока экзотический для нас овощ чайот или мексиканский огурец. Кстати, его выращивают в Абхазии, где многие наши соотечественники любят отдыхать. Растет он и в Сочи. Так что при желании, попробовать эти необычные плоды возможность есть.

    Чайот как вырастить у себя на участке

    Ссылка на основную публикацию